Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Черный список (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Непонятное поведение продавца Birykou Oleg (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=225222)

Nodmi 15.06.2014 23:49

Непонятное поведение продавца Birykou Oleg

Продажа часов Луч
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=225185

Цена в объявлении (это важно) - 2 000 рублей

15.06.2014, 20:56 направил сообщение "...Куплю..."
15.06.2014, 21:50 Ответ (поле уточнения деталей) "Предлагают 3тр. "
И далее - "появились еще желающие,и просят вести аукцион.Сейчас ставка 3тр"

Честно говоря, я даже не понял. Было 2, стало 3, потому как "предлагают".
Уточнил. Все правильно: примерно за час цена выросла в полтора раза против объявленной.

Ответ на мой вежливый вопрос "А разве это правильно?" меня весьма "порадовал":
15.06.2014, 23:21 "Аукцион не на Маркете ,а лички.Кто больше дал,тот и председатель."

Вот так. А вы говорите: "репутация!"

Во-первых, предупреждение "новичкам". Видимо, здесь так бывает - указанная цена не может быть окончательной. Надеюсь, только у этого продавца.
Во-вторых, вопрос администрации: это нормально?

Desant74 20.06.2014 22:47

Интересно что продавец ответит

Red devil 20.06.2014 22:51

Чем дело то закончилось? Забили все?

Desant74 20.06.2014 23:01

Ну поскольку сообщение не удалили по видимому так и есть

Birykou Oleg 22.06.2014 08:05

Nodmi Вы меня извините,но ведете себя как ребенок из детского сада которому не досталась красивая машинка,и он побежал ябедничать воспитателю.:) Я Вам что? Обещал их продать? Написал Вам что они уже Ваши?Вы оплатили,а я Вас кинул,и скрылся вместе с часами? Вы меня спросили,я ответил,чуть позже потянулись другие форумчане.Один из покупателей,предложил более выгодное предложение,и оплатил сразу в он-лайн.В отличии от Вас, его со мной переписку, выкладывать на всеобщее обсуждения не буду.Здесь не караси плавают,а акулы,и решения принимать надо сразу,не медля,что и сделал новый владелец часов.Если есть другие мнения,выслушаю.

Celentano 22.06.2014 08:38

Цитата:

Сообщение от Nodmi (Сообщение 2544678)
Продажа часов Луч
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=225185

Вот так. А вы говорите: "репутация!"

Во-первых, предупреждение "новичкам". Видимо, здесь так бывает - указанная цена не может быть окончательной. Надеюсь, только у этого продавца.

Я не администрация, но , думаю, нормально. Вам же всё объяснили доступно.
Денег предложили на 50 процентов больше. Договора с Вами не было никакого.
Прежде чем критиковать, примерьте вот такую ситуацию на себя:

Продаёте квартиру за 2 миллиона. Дали объявление в интернете. В том числе на нашем ресурсе. И происходит такая же ситуация. Т.е. один человек с watch.ru соглашается купить за 2 мил. (заметьте, соглашается или предлагает, а не Вы ему обязуетесь продать), а другой форумчанин на следующий день предлагает Вам 4 миллиона.
Ваши действия???

P.S. Под публичную оферту это объявление тоже не попадает, если что.

gabik 22.06.2014 08:54

Цитата:

Даже не надейтесь :). У любого может быть и это нормально. Если бы он Вам пообещал, можно было ещё говорить о репутации, но продавец Вам не обещал.
Кстати, пару лет назад, сам создал тему:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=122928
Но судя по её развитию :), понял что заблуждался :) (хотя там было несколько инная ситуация, скорее даже принципиально другая).

В Вашем случае считаю, что продавец не нарушил ни правил форума ни этики.

Цитата:

Судя потому, что тема находится в "чёрном списке", администрация, как и Вы, считает это не нормальным :).

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Birykou Oleg (Сообщение 2554831)
Здесь не караси плавают,а акулы

Улыбнуло :).

Dmitrio 22.06.2014 20:31

--Если есть другие мнения,выслушаю.---

Чисто по человечески конечно поднимать цену поставленную самим же не хорошо. Но, раз правила не нарушены, так тому и быть. Ничего личного, как говорится, чистый бизнес))))

Lucian 22.06.2014 21:49

Для проведения аукционов есть такие торговые площадки как, например, eBay или Молоток. Там можно установить начальную цену, BIN и прочие параметры. И никаких проблем и недопонимания не будет. А вот всякие мутные "аукционы в личке" на форумах, которые для этого не предназначены - вот это реально какой-то детский сад... :rolleyes:

GeoInc 22.06.2014 22:28

А что просто так предложили цену больше? Или на ответ, что часы уже в резерве? И как поживает тот резев? :)

Baroque 22.06.2014 22:37

Если это аукцион то все ок. Побеждает тот кто предлагает больше.
Если это простая продажа то товар должен продаваться по цене которая указана.
Так цивилизованно и этично.
продавцы барахла считают иначе.
Понятно что у нас аукциона на маркете нет и иногда маркет напоминает базар.

В данном случае продавца можно понять но и покупателя тоже.

Виктор75 22.06.2014 22:41

Продавец - слабак. За несчастную тысячу портить себе репутацию?

freejur 22.06.2014 22:58

Никто ничего конечно не нарушил. Но осадок от темы остался (лично у меня, я понимаю, что это всем пофигу).
Мое мнение - часы должны продаваться по цене, указанной в объявлении. Эту цену устанавливал продавец, его никто не принуждал делать ее такой. Часы понравились, потенциальный покупатель вышел на связь и как я понял начались обсуждения подробностей сделки. Можно говорить, что это не резерв, но у нас как такового и нет такого установленного правилами понятия. И в процессе обсуждения продавец вдруг говорит, что ему предлагают за часы больше. Я бы в этом случае, на месте продавца всеж продал часы тому, с кем уже начал обсуждать сделку по цене указанной в объявлении. Это просто корректно на мой взгляд.
А аукционов здесь нет - что в объявлении, что в личке - по правилам форума продавец обязан указать продажную цену в объявлении и может менять ее в любую сторону не чаще либо раз в месяц, либо за деньги.

Birykou Oleg 22.06.2014 23:06

мутные "аукционы в личке" на форумах, которые для этого не предназначены.

Господа!! Если мне предложили выше назначенной суммы,и не один,а несколько человек,мне как предлагаете выбирать,кому продать?Кто раньше написал? Но кто позже написал,предложил еще больше.Этот Аукцион я начал? Я просто выбрал из всех предложений,то которое меня больше всего устраивало.Все!!! Какие еще вопросы? Если бы был на форуме Аукцион,эти вопросы никогда не всплывали.
на форумах, которые для этого не предназначены
Форум часовой,и решать,что и как только владельцу.Вы же не возмущаетесь,что на час.форуме продают,алкоголь,автомобили,одежду,и тд и т.п. Почему же ВЫ решили,что в личке (ЛИЧНАЯ ПЕРЕПИСКА,КОТОРАЯ НИ КОГО НЕ ДОЛЖНА ВОЛНОВАТЬ,КРОМЕ ЛЮДЕЙ В НЕЙ УЧАСТВУЮЩИХ) нельзя принимать выгодные для продавца предложения?

alex_oz 22.06.2014 23:09

Формально правила не нарушены. А чисто по-человечески - я бы не стал с таким продаваном вообще дела иметь. Ну и поддерживаю ТС за то, что вынес сор из избы - авось другие в будущем подумают.

Birykou Oleg 22.06.2014 23:10

Цитата:

Сообщение от Виктор75 (Сообщение 2555845)
Продавец - слабак. За несчастную тысячу портить себе репутацию?

Вы о чем?? Портят репутацию,когда не выполняют свои обязательства перед тем кому их дал.Вы в переписке увидели что то подобное?

gabik 22.06.2014 23:14

А где все были два года назад?
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=122928
Там ситуация была ещё однозначней. Все скромно промолчали.
Есть правила. Продавец их не нарушил. В правилах не прописано, что продавец не имеет права продавать свой лот, выше указанной цены.
Не нравятся такие действия продавцов - меняйте правила.
А иметь с таким продавцом дело или не иметь, каждый решает для себя.
В моём случае, я с продавцом дело не имел.

Я бы посмотрел на некоторых цивилизованных людей, если бы они продавали квартиру за 300,000 евро, и один покупатель сказал, что её в принципе готов купить, а другой сказал что сейчас переводит 400,000 евро ;):).
А тут бла-бла-бла за 1000 рублей, конечно просто быть Графом Монте-Кристо :), что неудивительно :).

Baroque 22.06.2014 23:15

Цитата:

Сообщение от Birykou Oleg (Сообщение 2555893)
Портят репутацию,когда не выполняют свои обязательства перед тем кому их дал

Вы взяли на себя обязательство продать часы по цене 2000 руб. Ваше объявление было публичной офертой.
Вы должны были продать часы первому принявшему ваше предложение.
Это у цивилизованных людей так.

У Всех остальных, терки в личке после того как покупатель выразил готовность купить норм явление.

Birykou Oleg 22.06.2014 23:20

Цитата:

Сообщение от GeoInc (Сообщение 2555821)
А что просто так предложили цену больше? Или на ответ, что часы уже в резерве? И как поживает тот резев? :)

Слово резерв от ТС даже не прозвучало.Второму покупателю,объяснил,что часами уже интересуются.на что был сразу же получен ответ с ценой более высокой,и обещанием оплатить в он-лайн.Что и было сделано в течении 10мин.На следующий день часы уехали к покупателю.И кому они(часы) были нужнее? Просто не надо жевать содержимое носа,а надо в таких вопросах решать все как на войне,быстро,и четко.

Celentano 22.06.2014 23:24

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2555905)
Вы взяли на себя обязательство продать часы по цене 2000 руб. Ваше объявление было публичной офертой.

У Всех остальных, терки в личке после того как покупатель выразил готовность купить норм явление.

Ну зачем оскорблять людей ?

По поводу публичной оферты есть вот такое мнение:

Цитата:

Отрывок из В.А.Белова "Занимательная цивилистика".

"2. "Продаю..." (юридическая природа частного объявления). Несомненно, многим из читателей уже приходилось (или еще придется) что-либо покупать или продавать, пользуясь так называемыми частными объявлениями - информацией физических лиц о намерении заключить гражданско-правовую сделку (продать что-то ненужное, купить нечто нужное и т.п.). Такие объявления развешиваются на столбах, публикуются в газетах типа "Из рук в руки", размещаются на многочисленных интернет-сайтах и пользуются немалым успехом. Не случайно значительная часть вторичных рынков недвижимости и автомобилей формируется именно этим путем.
Звонящих по телефонам, указанным в подобных объявлениях, нередко ждет разочарование. Они слышат: "уже продано", "передумали", "продаем, но изменилась цена", "продаем, но не сейчас", "уже купили", "больше не сдаем" и т.п. Или, возможно, удается обо всем договориться, но при осмотре предмета будущей сделки выясняется, что он не соответствует описанию в объявлении (квартира далеко не в прекрасном состоянии, автомобиль значительно "старше" и т.п.). Либо характеристика объекта вполне верна, но сам звонящий, посмотрев на него, понимает, что искал не то что нужно. Бывает и так: продавец назначает встречу одновременно нескольким потенциальным покупателям (для экономии своего времени или на случай, что кто-то из них передумает) и совершает сделку с кем-то одним, оставляя остальных ни с чем. Законно ли все описанное? К чему вообще обязывают подобные объявления?
Действующее гражданское законодательство знает три вида актов изъявления воли, направленной на инициирование процесса заключения договора с лицом, лишенным возможности непосредственного восприятия данного акта: оферту (ст.435), публичную оферту (п.2 ст.437) и приглашение делать оферты (п.1 ст.437 ГК РФ).
Оферта - это определенно выраженное предложение вступить в договорные отношения, адресованное оферентом определенному лицу, выражающее волю оферента считать себя связанным условиями оферты в случае ее акцепта (принятия) и содержащее все существенные условия предлагаемого к заключению договора. Частное объявление о совершении сделки не отвечает ни одному из перечисленных условий оферты: оно адресуется неопределенно широкому кругу лиц, не обязательно содержит все существенные условия договора и, следовательно, не может выражать волю оферента считать себя связанным в случае положительного отклика на объявление. Не подпадает объявление и под понятие публичной оферты, ибо последняя, хотя и адресуется неопределенному кругу лиц, должна содержать все существенные условия договора (что в объявлении, повторяем, соблюдается редко) и, самое главное, выражать волю оферента заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется. Выполнить последнее требование и вовсе невозможно, ибо в частных объявлениях обычно речь идет о сделке с одной конкретной вещью (квартирой, автомобилем и т.п.), и сколько бы человек ни откликнулось, все равно будет совершена не более чем одна сделка.
Остается единственный вариант квалификации: адресованные неопределенному кругу лиц частные объявления, авторы которых не предполагают заключения договора со всяким отозвавшимся, должны рассматриваться как приглашение делать оферты или вызов на переговоры. Откликаясь на этот вызов по телефону или приезжая на встречу с лицом, давшим объявление, приходится действовать на свой страх и риск. Иными словами, следует быть готовым к тому, что время, силы и т.д. будут потрачены зря: сделанная оферта может быть не акцептована, причем даже без объяснения причин. Обидно, но ничего не поделаешь; если заинтересованы в заключении договора - можно и рискнуть..."

Роман, в моём примере с квартирой как бы ты поступил?

P.S. а представьте продавец просто бы передумал продавать? Не устраивая так называемый аукцион? Тоже нужно было его понудить продавать???

Vitaminische 22.06.2014 23:24

Вопрос сложный. Пару лет назад первая покупка часов на этом форуме для меня началась с того,что меня,вообщем то,кинул продавец,пообещав продать часы именно мне,но в итоге написал смс в момент предполагаемой встречи,что,извините,мне предложили больше, и я их продал не вам. Причем,созданная мною тема,была закрыта модератором со словами - создайте объявление о покупке часов. Я конечно искренне поразился несправедливости, но в чужой монастырь,как говорится... А тут вообщем то продавец ничего покупателю не обещал. Ну да,продешевил изначально. Предложили больше. Некрасиво,но не преступление. Строго говоря,он имеет право не продавать часы покупателю,потому что ему манера изложения вопроса не понравилась. Думаю на месте продавца так же поступили бы 99% людей. Так что чего уж тут шуметь :)

Baroque 22.06.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от Vitaminische (Сообщение 2555927)
Некрасиво,но не преступление. Строго говоря,он имеет право не продавать часы покупателю,потому что ему манера изложения вопроса не понравилась. Думаю на месте продавца так же поступили бы 99% людей. Так что чего уж тут шуметь

Из за одной тысячи шуметь конечно не стоит.

Но тут вопрос системный.

Продавец и покупатель заключили договор.

Продавец после этого или в процессе этого вел переговоры с другими покупателями и начхал на выполнение обязательств.

P.S. а если пофантазировать и представить что часы стоили не две а двести и покупатель пошел взял кредит в банке...

Birykou Oleg 22.06.2014 23:29

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2555905)

Я взял на себя обязательства продать часы ИМЕННО ТС?

Celentano 22.06.2014 23:29

Кстати о птичках: в правилах нашего форума есть такой пункт:

Цитата:

2.3.2 Обман или введение в заблуждение относительно цены или состояния предмета продажи. (от 2 до 4 баллов)
Как бы вопрос исчерпан. Всё остальное лирика и эмоции. Ну и репутация, конечно.

Vitaminische 22.06.2014 23:30

Baroque
Не,не,не. Тут самый главный момент. Продавец и покупатель никакого договора не заключали ни в каком виде. Даже в уютном. Поэтому и претензий быть не может.

Baroque 22.06.2014 23:31

Цитата:

Сообщение от Birykou Oleg (Сообщение 2555944)
Я взял на себя обязательства продать часы ИМЕННО ТС?

Вы взяли обязательство продать тому кто согласится на Ваше предложение и продать за 2 тыр.

Вы повели себя хитро...

Celentano 22.06.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2555938)

Продавец и покупатель заключили договор.

Роман, как я понял из первого сообщения, продавец не дал согласия продать свой товар. Т.е. договор не был заключён. По рукам, как говорится, не ударили.

Baroque 22.06.2014 23:36

Цитата:

Сообщение от Vitaminische (Сообщение 2555950)
Продавец и покупатель никакого договора не заключали ни в каком виде. Даже в уютном. Поэтому и претензий быть не может.

Продавец сделал оферту - объявление
Покупатель акцептовал - написал в личку.
Это уже можно считать заключенным договором

не важно ТС это сделал или тот кто купил за 3 тыр.

Если Продавец начинает изменять условия то он не прав.

Рад видеть, что на форуме действуют цивилизованные правила, просто не все их читают.
Спасибо Григорию четко и коротко

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2555959)
продавец не дал согласия продать свой товар.

Публичная оферта как бы не дает права продавцу выбирать покупателя. Кто первый акцептовал тот и должен купить.
А у нас тут торги пошли в личке

Vitaminische 22.06.2014 23:39

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2555969)
Продавец сделал оферту - объявление
Покупатель акцептовал - написал в личку.
Это уже можно считать заключенным договором

не важно ТС это сделал или тот кто купил за 3 тыр.

Если Продавец начинает изменять условия то он не прав.

Рад видеть, что на форуме действуют цивилизованные правила, просто не все их читают.
Спасибо Григорию четко и коротко

Нелогично. А если оферту акцептовали 5 покупателей в течение незначительного промежутка времени, то что делать в этом случае?

Baroque 22.06.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от Vitaminische (Сообщение 2555991)
А если оферту акцептовали 5 покупателей в течение незначительного промежутка времени, то что делать в этом случае?

Кто первый тот и купил, какие вопросы?

Birykou Oleg 22.06.2014 23:41

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2555955)
Вы взяли обязательство продать тому кто согласится на Ваше предложение и продать за 2 тыр.

Вы повели себя хитро...

Мне нравится Ваша мягкая такая,кошачья походка:)Желающих,еще раз говорю,было несколько.Значит выполняя обязательства перед одним,я нарушаю обязательства перед другими? Так понимать? Еще раз повторю,часы достались,тому кому они нужны были более всего.Вывод такой сделал,из его напора,стремления и желания.

Baroque 22.06.2014 23:45

Цитата:

Сообщение от Birykou Oleg (Сообщение 2556000)
Желающих,еще раз говорю,было несколько.Значит выполняя обязательства перед одним,я нарушаю обязательства перед другими? Так понимать? Еще раз повторю,часы достались,тому кому они нужны были более всего.Вывод такой сделал,из его напора,стремления и желания.

Кто первый принял Ваше предложение четко и конкретно, тот и должен был купить за 2000
Вы устроили аукцион. Так неправильно.
Собственно на форуме как видите есть такие правила, нельзя вводить в заблуждение покупателя.
В конкретном случае именно так Вы и поступили указали одну цену а потом предложили купить за другую.
Сейчас все достаточно безобидно но прецедент есть.
А как видите у нас тут любители копаться в архивах есть:D. Так вот чтоб не повадно таким было я считаю что правила форума нарушены были

Vitaminische 22.06.2014 23:46

"Публичная оферта как бы не дает права продавцу выбирать покупателя. Кто первый акцептовал тот и должен купить"
Опаньки. А с чего это так вдруг? А вдруг мне покупатель не нравится? Манера общения у него к примеру хамская или еще чего. Я прям таки обязан ему продать товар? Не думаю,что это адекватно, даже учитывая такую субъективное оценку,как цивилизованная продажа. Я как частное лицо могу сам определять хочу ли я работать с конкретным покупателем,вне зависимости от причины,до момента подтверждения мною факта купли продажи.

Birykou Oleg 22.06.2014 23:46

Сейчас пересмотрел личку.Интересно!!! ТС был третьим,кто обратился,а кто купил был к стати первым.Вот такие дела.

freejur 22.06.2014 23:47

Мне одно непонятно - а зачем продавец писал покупателю, что за часы больше дают? Написал бы что продал уже или раздумал продавать - и дело с концом. Но нет - написал, что дают 3. И будет аукцион. То есть хотел больше?
Второй покупатель тоже кмк неправ - не надо вклиниваться в процесс с предложением перекупа. Это просто непорядочно.
Все ИМХО, конечно, каждый поступает как считает нужным.
Я никогда не считал форумные продажи "войной" - для меня это процесс позитивный. Что продажа, что покупка. Сегодня я уступил, завтра мне навстречу где-то пошли. Правда и круг моих контрагентов достаточно узок и обычно знаком. И ни за штуку, ни за десять никто никому на моей памяти настроения не портил.

Baroque 22.06.2014 23:49

Цитата:

Сообщение от Vitaminische (Сообщение 2556015)
Опаньки. А с чего это так вдруг?

Это чтоб неграм можно было тоже покупать все что и белым;) (образно выражаясь)
Так у цивилизованных людей;)
Не хотите продавать конкретному человеку можно найти массу причин не делать этого. И продать другому по другой цене.

Vitaminische 22.06.2014 23:52

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 2556020)
Мне одно непонятно - а зачем продавец писал покупателю, что за часы больше дают? Написал бы что продал уже или раздумал продавать - и дело с концом. Но нет - написал, что дают 3. И будет аукцион. То есть хотел больше?

Вот она суть обсуждения. Да,хотел больше. Продешевил изначально. Ну что уж тут. Момент тонкий. Сам бы так не поступил,но осуждать продавца не берусь. Кому то и за тысячу рублей приходится пару дней в поле работать.

Birykou Oleg 22.06.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 2556020)
Второй покупатель тоже кмк неправ - не надо вклиниваться в процесс с предложением перекупа. Это просто непорядочно.
Все ИМХО, конечно, каждый поступает как считает нужным.
Я никогда не считал форумные продажи "войной" - для меня это процесс позитивный. Что продажа, что покупка. Сегодня я уступил, завтра мне навстречу где-то пошли. Правда и круг моих контрагентов достаточно узок и обычно знаком. И ни за штуку, ни за десять никто никому на моей памяти настроения не портил.

Написал зачем? Поставил в известность.Хотя,Вы правы мог написать,что передумал.

Vitaminische 22.06.2014 23:58

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2556022)
Это чтоб неграм можно было тоже покупать все что и белым;) (образно выражаясь)
Так у цивилизованных людей;)
Не хотите продавать конкретному человеку можно найти массу причин не делать этого. И продать другому по другой цене.

То есть,я на полном серьезе загубил ряд сделок,как частное лицо, и на форуме и в жизни и вообще много где, потому что по определенным причинам начинал считать контрагента плохим человеком. С моей точки зрения. Не нравились они мне. Люди гнилые. И вы хотите сказать,что не совершив эти сделки,я поступил нецивилизованно?

Birykou Oleg 22.06.2014 23:58

А что то ТС не видно? Бросил кость и на пальму?

Часовой пояс UTC +3, время: 15:15.

© 1998–2024 Watch.ru