Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Опрос: Прилично ли носить российские часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=22318)

babangida 10.09.2009 13:19

Опрос: Прилично ли носить российские часы

Навеяно обсуждением в аналогичной теме. Думаю можно проголосовать, для выяснения предпочтений форумчан ;)
Под российскими часами подразумеваю как произведенные во времена СССР, так и современные. Понятно что разница между ними большая, но это тема для отдельного опроса

AlexN 20.09.2009 14:59

У моего отца часы Восток. Приобретались в .дцатом году (где-то в районе начала 70-х). Помню, еще маленьким был, когда пытался их постоянно стащить и застегнуть на руке кожаный и стильно тисненый бардовый ремешок. Таких ремешков давно нигде не встречал: широкая (шире часов) полоска тонкой кожи, пронизанная более тонкой, с застежкой. Что-то вроде напульсника. Секундная стрелка всегда завораживающе отсчитывала секунды. Причем за секунду совершала несколько движений, вызывая что-то вроде шока, т.к. отводить глаза от нее не хотелось. Сама стрелка заканчивалась маленькой красной стрелочкой. Такие рисовали на высококачественных совдеповских чертежах, когда указывали размеры (кто знает что такое нормоконтроль и держал в руках рейсфедер, тот поймет). Часовая и минутная стрелки тонкие, но отлично видимые. Такие же отметки часовых меток и секунд. Все в золотом корпусе. В 2002-м бурная деятельность брата привела к тому, что они сначала куда-то исчезли, потом появились, но вдрызг раздолбанные. В 2005-м их восстановили. Сейчас отец их носит, как и раньше, а я облизываюсь... И эти часы лучше, чем любые Омеги, Тиссоты и т.д. и т.п.
ИМХО, выбирая и покупая часы невольно задаешься вопросами: 1 - А буду ли я крут с ними? (отсюда и желание приобрести именно знаменитый бренд). 2 - Насколько точно будут ходить? (на сегодняшний день скорее всего, не актуальный вопрос). 3 - На сколько их хватит?
Отсюда соответственно и ответы в отношении российских часов можно найти. Были у меня и Монтана электронные с 16 мелодиями (у кого ж не было?). Потом "командирские" с закруткой. Лажа полная. Секундная стрелка отвалилась через месяц, воду пропускали как дырявый презик, то спешили, то отставали. Потом пользовался всякой мишурой, пока не задался вопросом, а что же купить? Российские часы были интуитивно отметены в сторону. Хоть вид отцовских часов и соблазнял на поддержку отечественного производителя, но собственный опыт и интуиция заставили воздержаться. Тем более внешний вид мастодонтов от российских часовых заводов вызывал реальное отвращение. Покупать российское дешевое не хотелось категорически, а на зарубежное элементарно не было средств (студенчество, кризисы-шмизисы). В критический момент (лет 5 лет назад) мне подарили часы Ориент (три звезды), что покончило с мучениями выбора... Не сочтите за рекламу, но Ориент служат верой и правдой до сих пор. Стекло и корпус как новые. Ходят +- минута в месяц (!). Автоподзавод безупречен. 100 метров на машине по калининградской брусчатке и можно не изображать маятник руками. А сколько раз я их ронял!... Жуть. Последний раз – неделю назад, когда проходит таможенный контроль в Барселоне, шмякнул их об кафельный пол, когда вынимал из лотка после металлодетектора. Все на меня с сожалением посмотрели, а потом какой-то немец поинтересовался, что за часы…
Возвращаясь в российским производителям. ИМХО, российские – не советские. Часы – не автомобиль. Их дизайн и начинку менять НЕЛЬЗЯ. То, что не делает российский автопром (расширение модельного ряда, инновации), зачем-то делают производители часов. А часы – это та вещь, которая становится ценной именно с годами (в отличие от авто). Причем я думаю, это верно не только в отношение уже купленных часов, но и к выпускаемой модели часов в общем. Потому и популярны выпуски немецких часов времен ВОВ…
Но по ночам снятся отцовские Восток...

sh_a 20.09.2009 17:52

не нашел своего варианта: равноправно ношу как советские, так и и ностранные

Брателла Алнайкера 20.09.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 267987)
Под российскими часами подразумеваю как произведенные во времена СССР, так и современные.

Странный микс:eek:
Российские с кЕтаем внутри... - современно, НО :( , воротит:rolleyes:

Брателла Алнайкера 20.09.2009 18:35

НЕ проголосовал.
Российские...:( - не одену.
А вот советские ценю..., они есть у меня:cool:
http://forum.watch.ru/album.php?albumid=89
В одних - могу в ресторан пойти, в других в гараж..., например сегодня в ЗИМовском КОРНАВИНЕ - картошку в яму опускал:)

tsn2233 20.09.2009 20:52

носи и не заморачивайся! совершенно нормально! главное чтобы самому нравились! посмотри какие часы носит Абрамович,и ведь никому не приходит в голову мысль что он не может себе позволить купить дорогие часы)))) а бывает наоборот, человек квартиру доставшуюся по наследству продал,и вместо того чтобы с шальными деньгами правильно поступить, в дело вложить или в образование , он покупает ролес и кайен))))! и думает что он бога за яйца поймал! а потом ролекс сломался, а кайену пришла пора ТО делать и он с небес на землю спускается:D так что поверь, часы не о чем не говорят, и как ты писал КРУТОСТИ не прибавляют;) я бы даже сказал что если обеспеченный человек носит Российские часы (я уж молчу о часах подаренных отцом) в этом определенный шарм есть!

Bogdan 20.09.2009 22:14

У меня на аватаре советские :-), хотя сейчас ношу восточные

Sancho 20.09.2009 23:03

Не нашел своего точного варианта. Советские носил. Потом был период какой-то азиатской кварцушки. Потом пошла швейцария. Современные отечественные часы в массе своей не вдохновляют. Но это не значит, что если отечественный часопром создаст что-то оптисистическое, то я не стану это носить только из снобизма. Страна-производитель для меня не столь принципиальна, важен конечный продукт.

James 20.09.2009 23:15

Ношу и швейцарию и советские.У всех кто видел на мне советские часы,реакция более чем положительная.(ну естественно,кому же может не понравится золотая "Родина",де люкс автомат или 26-й калибр с бордовым циферблатом.Да и стальные версии отменно выглядят)По точности ОЧЕНЬ не плох полётовский 26-й калибр.А по выносливости и надёжности Ракетовский 26-й НА "перестукает" очень и очень многих швейцарцев.Так что,моё мнение советские часы носить абсолютно не зазорно,тем более что теперь это раритеты.

svconst 21.09.2009 10:35

С позволения форумчан, поделюсь и я "историей любви" с отечественными часами.
В школьные годы страшно хотелось обзавестись "Командирскими". Наконец дедушка-отставник купил их для меня в "Военторге". Сломались через 2 (две) недели - нафиг, по справке мастерской вернули деньги. :(
На ДР подарили чудный "Полёт" с автоподзаводом (ок. 1986 г.).Через 1,5 года отломилась заводная головка, сами тож накрылись. Ремонтировать не стал - больно дорого выходило. Похоже, качество советстких часов в 80-х кардинально пошатнулось.
Кстати, потом от вышеупомянутого дедушки достались юбилейные "командирские", которые дарили ветеранам к 40-летию Победы. Вот это были часы - супер! - шли безупречно, радовали не один год. Увы, спёрли. :mad:
Вернулся к отечественным через 5 лет - подарили востоковские "Карди", дизайн хорош, шли безобразно, несколько раз регулировали. Была ещё "Слава" - у этих через год начала осыпаться краска с цифера. Ладно, это всё-таки лихие 90-е.
В конце концов - купил хронограф "Полет" (3133). После второго ремонта в течении 2-х лет (который выполнили в фирменной заводской местерской - просто отвратительно) мое терпение лопнуло. Шёл бы лесом этот росчаспром, решил я, и перешёл на японский кварц. :p
И вот недавно в пароксизме патриотизма купил дивайс от "Восток-Европа", тьфу-тьфу-тьфу, пока радуют.
Таким образом, современные росчасы носить иногда вполне в кайф. Но я НИКОГДА их не подарил бы, к примеру, хорошему/близкому человеку - чтоб потом краснеть и объяснять, мол, сбегай в мастерскую с гарантийным талоном (на др. конец Москвы, ага), и всё будет тип-топ. Дудки!

qwert 21.09.2009 15:47

2 AlexN Спасибо,за рассказ,как будто про меня .Только у бати была "Ракета"."Ориент" и "Монтана" тоже были,потом "Эникар",купленный лет 10-12 в ОАЭ (до сих пор ходят прилично). Недавно купил "Таг" с хроном- доволен.Российские часы пока нехочу.

babangida 22.09.2009 11:57

Цитата:

Сообщение от Брателла Алнайкера (Сообщение 271443)
НЕ проголосовал.
Российские...:( - не одену.
А вот советские ценю..., они есть у меня:cool:

Под это думаю отдельный опрос сделать, что-то вроде "Ваше отношение к советским/российским часам?"

Только с опросом никак не определюсь, о чем он должен быть, сравнение России/СССР без оглядки на импорт, либо импорт сюда тоже вплести, но тогда будет слишком много пунктов в опросе :confused:

П.С. Может такой сделать, из серии "а что было бы если"?

- при прочих равных предпочел бы российские часы импорту если бы по дизайну и качеству изготовления они были бы на уровне таких марок как Tissot, Seiko
- не буду носить российские часы даже в том случае, если они поднимутся по дизайну и качеству (и цене) до уровня Rolex, UN

Может добавить/подправить что либо? Предлагайте

Dwatch 22.09.2009 16:41

Хм,не нашёлся,как ответить в опросе...:rolleyes:
Последний месяц ношу Павел Буре М0051 http://p-bure.com/new/m0051.html
Интересно,к каким их отнести-швейцарским или отечественным?:)

babangida 22.09.2009 16:49

Цитата:

Сообщение от Dwatch (Сообщение 272030)

Механизм ЕТА. Думаю скорее Швейцария чем Россия

Коста 23.09.2009 00:58

Согласен, есть разночтения в формулировке вопроса, российских не ношу, а советские довольно часто

Spak 29.09.2009 18:48

Часы для меня в первую очередь произведение искуства. Люблю механику как форму самовырожения человека. В часах предпочитаю интересность механизма, историчность. На днях поменял американский кварцевый подсвечевыемый "Timex" на "Восток ретро" механику. Ездил за ним специально в г.Чистополь. Покупкой очень доволен... И в российских и в советских и в западных часах есть свои изюменки. Мечтаю о советской модели часов.

MobilOne 29.09.2009 20:12

Цитата:

Сообщение от Dwatch (Сообщение 272030)

Эээ....как бы тоже, но наоборот :D
У меня Aristo - "Аристо", на Молнии. Можно ли их считать российскими по логике "механизм - российский/советский"? :)
Проголосовал "основные часы у меня иностранные, но российские ношу время от времени"

Ghost raider 25.10.2012 21:14

Носил и ношу российские, потому что нормальных иностранных не встречал в природе ( Если найду лучше существующих - приобрету ). Принципиально никакую марку ( производителя ) не выделяю.

ultarior 25.10.2012 21:22

а чем не устраивают иностранные?

Rosenberg 25.10.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от Ghost raider (Сообщение 1530228)
Носил и ношу российские, потому что нормальных иностранных не встречал в природе ( Если найду лучше существующих - приобрету ). Принципиально никакую марку ( производителя ) не выделяю.

Прямо-таки экстремизм какой-то! Ролекс и Омега тоже, наверное, в число нормальных не попадают?

LuckBet 25.10.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Ghost raider (Сообщение 1530228)

не думал, что в Пензе так все печально. даже часовых магазинов нет! бедные люди...

max 77 25.10.2012 21:57

не судите строго.я так сказать простой рабочий класс следственно часы ношу не дороие есть конечно и иностранцы но не дорогие.а больше всего ношу командирские российские просто удобно сидят на руке .

torbich 25.10.2012 22:39

Ношу иностранные. Хотя до сих пор дома лежат Электроника 54, периодически меняю в ней батарейки и еще несколько лет назад использовал для выходов на природу (на велосипеде, на беговых лыжах, на пляж сходить, чтобы не жалко было на берегу оставить). Теперь эту роль выполняет Timex.

Также пару лет назад меня "зацепили" советские Полеты. Потом даже прикупил себе 2, Deluxe Automatic и Deluxe на 23 камнях. Автоматик год назад прибрал к рукам отец, и сейчас, в основном, его носит. Делюкс с ручным заводом несколько раз в год я одеваю.

zavarow 25.10.2012 22:56

Прилично ли носить Российские часы?
Несомненно, если это поставщик двора Буре или Мозеръ. Была ба возможность, ездил бы на Руссо-Балте. :)

fort5a 25.10.2012 23:35

Если часы красивые, типа " Зари" на 3105 или " Восток" REEF ношу с удовольствием.

panAtaman 25.10.2012 23:41

Теперь трехлетнюю тему подняли :) Есть и среди русских часов интересные модельки. А вот интересно, если я хочу к примеру вот такой Буре, то это будут русские часы или швейцарские?;)

ZZZEROXXX 26.10.2012 00:31

С некоторых пор русские ношу все реже. Просто жалко их. Иностранные вон в любой момент можно купить, а те русские что уже не производят - хрен.

yurikim 26.10.2012 01:23

Российская современная Amfibia Reef с механизмом Восток 2416Б - отличный образец наших часов. Езжу в них на отдых с удовольствием, да и почти все лето носил.
Из советских ношу Полет-будильник 70-х годов. Сейчас еще меняю двух старых убитых швейцарцев на Восток-Амфибию тех же лет. И тоже буду носить :)
Еще надо, конечно, прикупить что-нибудь на полетовском 3133 обязательно, а то ведь кончатся скоро...

llia 26.10.2012 11:44

не нашел варианта своего
что то вроде "никогда не носил, но если что-то сильно понравится - буду носить)"

Ikar 26.10.2012 12:38

Для меня часы - это квинтэссенция 4 стихий; внешней красоты, калибра, функционала и истории..
Внешне некоторые российские часы нравятся..
С функционалом неплохо.
С калибром ... ( сами знаете)
И с историей полный швах.
ПОТОМУ И НЕ НОШУ.

papaserj 26.10.2012 15:31

Разумеется! Откуда возникло такое сомнение?!
Лично у меня часы для официальных, торжественных мероприятий именно Российские!

Jerry1981 26.10.2012 15:58

А как считать Мозер? Если за российские, то ношу и с огромным удовольствием (учитывая, что 100-летние часы не выбегают из 3-4 секунд за сутки).
А вот из новых, пожалуй заглядывался и подумывал о приобретении только Amfibia REEF ... и Авиаторы еще от Волмакса, но про них что-то отзывы противоречивые, а всё равно засматриваюсь :)

probneg 26.10.2012 15:58

А Клейноды - иностранные? ;)
Меня никакие мероприятия во внешнем виде и статусе часов не ограничивают, поэтому ношу то, что нравится. Внешний вид, точность и надёжность во главе, а с этим как-раз проблемы у российский часов. Носил бы, да что-то ничего особо не нравится.
Хотя, вот оранжевый REEF приглянулся по фото, живьем бы пощупать, да и опять же, конкурент у него есть среди японцев.

ultarior 26.10.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от probneg (Сообщение 1531486)
А Клейноды - иностранные? ;)

иностранные :D:D:D

torbich 26.10.2012 17:41

Цитата:

Сообщение от Ikar (Сообщение 1531184)
И с историей полный швах.
ПОТОМУ И НЕ НОШУ.

Можете объяснить поподробней, что плохого в истории российско/советских часов и чем она хуже нарисованной маркетологами сказки 95% швейцарцев?

firetime11 27.10.2012 12:38

Носить можно и нужно любые часы, если они приносят радость их владельцу. А все эти "прилично - неприлично" и тому подобное - мне лично абсолютно по барабану.

konstantin.ao 27.10.2012 17:34

Цитата:

Сообщение от firetime11 (Сообщение 1532769)
Носить можно и нужно любые часы, если они приносят радость их владельцу. А все эти "прилично - неприлично" и тому подобное - мне лично абсолютно по барабану.

Полностью согласен с Вами!
В дополнение скажу, просто один главный критерий есть для себя - нравиться часы или нет! И всё!

Ghost raider 27.10.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 1530279)
Прямо-таки экстремизм какой-то! Ролекс и Омега тоже, наверное, в число нормальных не попадают?

Ролекс и Омега делают функциональные электронные часы? Не видел.

Ghost raider 27.10.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 1530240)
а чем не устраивают иностранные?

Не отображается нужная информация на экране, например - день недели на русском языке либо цифрой ); пластмассовый корпус вместо металлического.

konstantin.ao 27.10.2012 18:56

Омега делает функциональные электронные часы!
Например, SPACEMASTER Z-33.
http://www.omegawatches.com/gents/sp...32592437901001

Часовой пояс UTC +3, время: 09:05.

© 1998–2024 Watch.ru