|
Мангалы, барбекю, тандыры, казаны.....
Делимся опытом, рецептами. Сезон начался.
Необходимо какое-то приспособление на участок для готовки. Категорически не нравятся самодельные выложенные из кирпича минареты за миллион рублей со встроенным мангалом за тыщщу рублей. Мясо, рыба, курица, овощи, маринады - выкладывайте, не стесняйтесь..... Кто уже купил себе тандыр? Стоит ли? |
Пользуюсь небольшим казаном, литров на 12, наверное, готовлю на импровизированном очаге.
|
Подарил другу на день рожденья тандыр, планирую в вых.сьездить к нему на дачу и испытать. Он испытывал в эти выходные, все никак не нарадуется. Тандыр это мангал для ленивых, когда закладывать продукты он сам сигнализирует,крутить шампуры не надо. Загрузил продукты на 10-30 мин.и забыл про них
|
Тандыр - это хорошо
|
Цитата:
|
Цитата:
А то в рекламных роликах только хвалят.... Интересно какой шашлык получается...... Проигрывает мангальному или нет... |
тандыр.ру?
Ещё бы сравнить вкус шашлыка из того, что продают, и аутентичного тандыра. Шашлык из тандыра ел в средней азии, сравнится может только северо-казахский вариант с вымачиванием в горячем соусе. |
Тандыр на дровах, весит по паспорту 128кг. Мы вдвоем еле еле доперли его, стоил у нас в Магаз 23000 с шампурами , отделно решетка с 3 уровнями за 2000. Продавец говорил, что тандыр будет всегда при подготовке углей чернеть , потом повалит дым и все нутро побелеет,значит все готово. По факту со слов друга дыма не было, а был гул, затем все побелело. Он делал баранину с картошкой вперемешку на решетке(2 закладки). 1 закладка получилась подкопченая, а вторая с корочкой. Щас он ищет рецепты на выходные:D, но уже решено что это будет курица + утиные грудки.
|
Vladko, супер!
|
Тему надо закрыть ...хотя бы до утра))))))
|
Ну что сказать: друзьям подарили тандыр, небольшой, сантиметров 70 высотой. В прошедшие выходные ездил осваивать. Впечатления двойственные. С одной стороны штука красивая, явно украсит собой любой участок. Еда получается вкусная, шашлыки равномернее зажариваются, по сравнению с мангалом. Но есть одно НО: очень маленькая производительность. Если делаете шашлыки, то только их (8шт), если используете трехэтажную решетку, то только то, что на нее помещается, а помещается на нее мало чего, диаметр "этажей" ~20см. Короче места хватит на еду для одной семьи (мясо+овощи)... Использовать одновременно решетку и шампура не получится. Далее, первая закладка жарится быстро, вторая уже долго, причем это уже не жарение, а долгое запекание, короче быстро тандыр остывает. Причем на той модели, которую я опробовал, на верхней большой крышке, прорези для шампуров, через которые хорошо уходит жар...
Модель по-мойму такая. http://amfora-tandoors.com/img/produ...to_ohotnik.png |
Писал где-то в другой теме. Уже давно пользуемся газовыми BBQ, в наличии два Weberа: условно стационарный для дома и маленький переносной для вылазок.
Жарим бургеры, стейки, курицу и овощи https://farm3.staticflickr.com/2899/...840acfe4_c.jpg https://farm8.staticflickr.com/7329/...e84622d4_z.jpg |
Тандыр априори стационарен, сдаётся мне, должен быть большим, иначе смысл несколько теряется.
Но это в идеале :). |
Цитата:
Это тоже самое, что объявить вот такой Weber идеальным;) http://bani-penza.surinfo.ru/_imag_u...65/6108i-i.png |
Цитата:
|
Ярослав, это я к тому, что исторически тандыры были довольно большими.
На даче (дома :D) большой размер скорее минус - кочегарить долго, куда потом девать изжаренное-запечённое? |
Цитата:
Цитата:
Обсуждаемые современные тандыры все-таки приспособлены больше для современных кулинарных утех, как то шашлыки, стейки, овощи-гриль, запеченые утки-гуси да бараньи ноги... Поэтому, наверное, современному переносному тандыру не обязательно быть большим. А вот удобным - да, должен быть. Но я думаю к нему надо привыкать, приспосабливаться... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да, вот такие у нас цены...))) |
Газовый, я так понимаю, удобнее чем угольный?
А кач-во еды? |
Цитата:
Только вот цены у нас на них не гуманные. Еда, по слухам, не такая кошерная, как на углях. |
Цитата:
это я к чему. есть один американский мульт, где ГГ постоянно пропагандирует использовать пропан, в т.ч. для барбекю. и однажды его семья попробовала мясо на угле и это оказалось намного вкуснее, чем на пропане. это правда? :) есть ли реальная разница во вкусовых ощущениях? |
Увлекаюсь данным делом (казан,мангал и т.д.) считаю что все должно быть аутентично ни какого газа,электричества, ни каких углей и жидкости для их розжига, ель, сосна и т.д. низя...
Дрова фруктовых , береза, акация, орех. Мясо заказанное с вечера и купленное с утра (утро это 6:00) у проверенного человека. Возьмешь кусок свежего мяса, как шваркнешь его об разделочную доску, этот звук для меня как песня, разделка, подготовка всех ингредиентов. Сам процесс готовки.... Кушать не так люблю как готовить на природе. Из приспособлений имею обычный мангал сделанный на заказ (под мой рост, с креплениями для кочерги и опахала) и печь под казан 12л. выглядит как буржуйка только верх срезан для установки казана. Так же считаю нужным отметить наличие специального стола с рабочей поверхностью из цельного листа нержавейки 1.5мх1м , на котором происходят все манипуляции с продуктами. Очень удобен для мойки, уборки и т.д. Тандыр пока не купил, сомневаюсь что то , да и готовит он почти сам, а я процесс люблю-вердикт тандыр для ленивых (шутка) |
Цитата:
Цитата:
А что будет не так с качеством еды? Ты ведь когда в газовой духовке гуся запекаешь не переживаешь, что газ птичку попортит? :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вчерась вот первый раз пробовали аспарагус на гриле приготовить - ниче так получилось :) https://farm6.staticflickr.com/5585/...4b00f192_c.jpg Котлетки от одного из лучших стейкхаузов в Торонтовке. https://farm6.staticflickr.com/5505/...864cb39e_z.jpg https://farm4.staticflickr.com/3767/...8a3a2353_z.jpg Мням :) https://farm6.staticflickr.com/5519/...c5f2f9a5_z.jpg |
Ну и гад же, ты .....
В хорошем смысле |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне всё больше нравится газовый гриль!! :D
|
Вложений: 1
А вот- минарет:p
|
Цитата:
Да много всего мы лишимся перейдя на более современный способ готовки мяса. Уверен, он более удобный, но менее родной и близкий. А мне, так вообще не вариант, поскольку купил себе сегодня складной мангал, кинул его в катер и все. Главное не забывать угли/жидкость/мясо брать и вся река твоя, что Волгой зовется, в разумных пределах - от ГЭС до ГЭС:) |
fil77, прекратите!! :D:D
Такими темпами газовый гриль окажется на моей свалке истории! |
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/4c8aca1794440...0/shashlyk.jpg |
Цитата:
Традиции, конечно хорошо. Только мне кажется, что жидкость (если имеется ввиду разжигательная) - это лишнее. |
Цитата:
Но мы ведь природу берегём:) Вспомнился анегдот: -Бережешь? - Берегу! - Бережешь? ...... - Берегись!!!!:):) У нас на всем протяжении Волги, вдоль Самары, на противоположной стороне национальной парк Самарская лука и там не только нельзя деревья рубить, но и костры разводить в принципе. В прошлом году вроде ни одного Wallmart на территории Самарской луки я не видел, может сейчас и построили парочку, не знаю, врать не буду:). А со своими дровами как-то не в кайф таскаться на катере. Поэтому, небольшой сборный мангальчик на песке, рядом с водой, угли, жидкость для углей, чтобы не собирать хворост и щепу, и все нормально и главное - быстро. Когда дети, накупавшись, накатавшись на плюшках, водных лыжах, гидроцикле начинают просить есть - тут уже не до сбора хвороста в лесу. Кстати никогда не чувствовал влияние жидкости для розжига на вкус конечного продукта... Родители - химики, они тоже пользуются ею. Она же на основе парафина идет, без запаха и копоти. |
Вспомнил физрука - Нагиева: "Дай мне четыре кирпича и пару метров проволоки....."
|
Посмотрел на фото с вилами - и подумал, что, в принципе, мясо можно и сырым съесть :).
|
Вложений: 2
А это мой
|
На углях хорошо и глазу приятно, но главное соблюдать здоровый баланс, не частить - канцерогены...
Так что может иногда на газу или другой бездымно-безугольный способ и лучше будет |
Вложений: 8
Цитата:
Прогреваем тандыр, сжигаем 3 - 4 средних березовых полешка. Сначала тандыр внутри покрывается черной сажей. Как только внутренняя поверхность побелела - самоочистилась (сажа походу сгорает), тандыр готов для закладки. http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1402221550 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1402221550 После растопки тандыра можно приступать к приготовлению барньей ноги, фаршированной. http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1402221550 Вот готовая баранина. http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1402221550 Ну и конечно тандырные постные лепешки. http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1402221566 http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1402221566 http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1402221566 Готовые лепешки на столе, рядом шурпа. http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1402221566 |
Цитата:
Сам бы никогда не додумался. |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:35. |