Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Мангалы, барбекю, тандыры, казаны..... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=222771)

Celentano 27.05.2014 18:42

Мангалы, барбекю, тандыры, казаны.....
 
Делимся опытом, рецептами. Сезон начался.

Необходимо какое-то приспособление на участок для готовки. Категорически не нравятся самодельные выложенные из кирпича минареты за миллион рублей со встроенным мангалом за тыщщу рублей.

Мясо, рыба, курица, овощи, маринады - выкладывайте, не стесняйтесь.....

Кто уже купил себе тандыр? Стоит ли?

Andrej 27.05.2014 19:55

Пользуюсь небольшим казаном, литров на 12, наверное, готовлю на импровизированном очаге.

Vladko 27.05.2014 20:03

Подарил другу на день рожденья тандыр, планирую в вых.сьездить к нему на дачу и испытать. Он испытывал в эти выходные, все никак не нарадуется. Тандыр это мангал для ленивых, когда закладывать продукты он сам сигнализирует,крутить шампуры не надо. Загрузил продукты на 10-30 мин.и забыл про них

дюрбахлер 27.05.2014 21:04

Тандыр - это хорошо

Andrej 27.05.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от Vladko (Сообщение 2517956)
Подарил другу на день рожденья тандыр, планирую в вых.сьездить к нему на дачу и испытать. Он испытывал в эти выходные, все никак не нарадуется. Тандыр это мангал для ленивых, когда закладывать продукты он сам сигнализирует,крутить шампуры не надо. Загрузил продукты на 10-30 мин.и забыл про них

Дровяной?

Celentano 27.05.2014 21:23

Цитата:

Сообщение от Vladko (Сообщение 2517956)
Подарил другу на день рожденья тандыр, планирую в вых.сьездить к нему на дачу и испытать. Он испытывал в эти выходные, все никак не нарадуется. Тандыр это мангал для ленивых, когда закладывать продукты он сам сигнализирует,крутить шампуры не надо. Загрузил продукты на 10-30 мин.и забыл про них

Ждём отчёт. Правдивый :)

А то в рекламных роликах только хвалят....

Интересно какой шашлык получается...... Проигрывает мангальному или нет...

vlad963 27.05.2014 21:39

тандыр.ру?
Ещё бы сравнить вкус шашлыка из того, что продают, и аутентичного тандыра.
Шашлык из тандыра ел в средней азии, сравнится может только северо-казахский вариант с вымачиванием в горячем соусе.

Vladko 27.05.2014 22:18

Тандыр на дровах, весит по паспорту 128кг. Мы вдвоем еле еле доперли его, стоил у нас в Магаз 23000 с шампурами , отделно решетка с 3 уровнями за 2000. Продавец говорил, что тандыр будет всегда при подготовке углей чернеть , потом повалит дым и все нутро побелеет,значит все готово. По факту со слов друга дыма не было, а был гул, затем все побелело. Он делал баранину с картошкой вперемешку на решетке(2 закладки). 1 закладка получилась подкопченая, а вторая с корочкой. Щас он ищет рецепты на выходные:D, но уже решено что это будет курица + утиные грудки.

Andrej 27.05.2014 22:35

Vladko, супер!

АндрейЙ 27.05.2014 23:13

Тему надо закрыть ...хотя бы до утра))))))

yarkons 27.05.2014 23:13

Ну что сказать: друзьям подарили тандыр, небольшой, сантиметров 70 высотой. В прошедшие выходные ездил осваивать. Впечатления двойственные. С одной стороны штука красивая, явно украсит собой любой участок. Еда получается вкусная, шашлыки равномернее зажариваются, по сравнению с мангалом. Но есть одно НО: очень маленькая производительность. Если делаете шашлыки, то только их (8шт), если используете трехэтажную решетку, то только то, что на нее помещается, а помещается на нее мало чего, диаметр "этажей" ~20см. Короче места хватит на еду для одной семьи (мясо+овощи)... Использовать одновременно решетку и шампура не получится. Далее, первая закладка жарится быстро, вторая уже долго, причем это уже не жарение, а долгое запекание, короче быстро тандыр остывает. Причем на той модели, которую я опробовал, на верхней большой крышке, прорези для шампуров, через которые хорошо уходит жар...

Модель по-мойму такая.

http://amfora-tandoors.com/img/produ...to_ohotnik.png

kappelan 27.05.2014 23:31

Писал где-то в другой теме. Уже давно пользуемся газовыми BBQ, в наличии два Weberа: условно стационарный для дома и маленький переносной для вылазок.

Жарим бургеры, стейки, курицу и овощи

https://farm3.staticflickr.com/2899/...840acfe4_c.jpg

https://farm8.staticflickr.com/7329/...e84622d4_z.jpg

Andrej 28.05.2014 01:01

Тандыр априори стационарен, сдаётся мне, должен быть большим, иначе смысл несколько теряется.

Но это в идеале :).

yarkons 28.05.2014 01:22

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 2518422)
Тандыр априори стационарен, сдаётся мне, должен быть большим, иначе смысл несколько теряется.

Но это в идеале :).

Да нет наверное, большим тандыр быть не обязан.... Все зависит от обстоятельств. Если ко мне на дачу набивается 15 чел народу, то и большой тандыр не поможет:D А если ты на даче с женой и ребенком, и гости не планируются, то зачем тратить деньги на большой тандыр?

Это тоже самое, что объявить вот такой Weber идеальным;)

http://bani-penza.surinfo.ru/_imag_u...65/6108i-i.png

kappelan 28.05.2014 01:25

Цитата:

Сообщение от yarkons (Сообщение 2518445)
Это тоже самое, что объявить вот такой Weber идеальным;)

Красивый Вебер, только как-то в облом его будет разжигать, каждый раз как захочется пожарить пару кусочков мяса :D

Andrej 28.05.2014 01:25

Ярослав, это я к тому, что исторически тандыры были довольно большими.

На даче (дома :D) большой размер скорее минус - кочегарить долго, куда потом девать изжаренное-запечённое?

yarkons 28.05.2014 01:41

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 2518451)
Красивый Вебер, только как-то в облом его будет разжигать, каждый раз как захочется пожарить пару кусочков мяса

Не не не, сначала в облом будет отдать за него 2800$:D (У нас, кстати, 6700$:eek::D:D)


Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 2518452)
Ярослав, это я к тому, что исторически тандыры были довольно большими.

Ну исторически тандыр - это большая стационарная печь, в которой выпекались в основном лепешки и т.д. Для людей тандыр был как для нас Русская Печь, т.е. место, где пекли хлеб, всю жизнь, т.е. жизненнонеобходимая вещь.
Обсуждаемые современные тандыры все-таки приспособлены больше для современных кулинарных утех, как то шашлыки, стейки, овощи-гриль, запеченые утки-гуси да бараньи ноги...
Поэтому, наверное, современному переносному тандыру не обязательно быть большим. А вот удобным - да, должен быть. Но я думаю к нему надо привыкать, приспосабливаться...

kappelan 28.05.2014 01:54

Цитата:

Сообщение от yarkons (Сообщение 2518460)
Не не не, сначала в облом будет отдать за него 2800$:D

Ну да, цена на него тоже красивая :D

Цитата:

Сообщение от yarkons (Сообщение 2518460)
(У нас, кстати, 6700$:eek::D:D)

Штоа? :eek:

yarkons 28.05.2014 08:14

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 2518471)
Штоа?

"В моменты личных катаклизмов баба Дуня глохла на оба уха":D:D:D

Да, вот такие у нас цены...)))

Celentano 28.05.2014 09:06

Газовый, я так понимаю, удобнее чем угольный?

А кач-во еды?

Andrej 28.05.2014 09:28

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2518571)
Газовый, я так понимаю, удобнее чем угольный?

А кач-во еды?

Вот поэтому и думаю о газовом.
Только вот цены у нас на них не гуманные.

Еда, по слухам, не такая кошерная, как на углях.

LuckBet 28.05.2014 09:48

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 2518310)
Уже давно пользуемся газовыми BBQ

эх, вот что делает с нами американское телевидение...
это я к чему. есть один американский мульт, где ГГ постоянно пропагандирует использовать пропан, в т.ч. для барбекю.
и однажды его семья попробовала мясо на угле и это оказалось намного вкуснее, чем на пропане.

это правда? :)
есть ли реальная разница во вкусовых ощущениях?

вов 28.05.2014 10:04

Увлекаюсь данным делом (казан,мангал и т.д.) считаю что все должно быть аутентично ни какого газа,электричества, ни каких углей и жидкости для их розжига, ель, сосна и т.д. низя...
Дрова фруктовых , береза, акация, орех.
Мясо заказанное с вечера и купленное с утра (утро это 6:00) у проверенного человека.
Возьмешь кусок свежего мяса, как шваркнешь его об разделочную доску, этот звук для меня как песня, разделка, подготовка всех ингредиентов.
Сам процесс готовки....
Кушать не так люблю как готовить на природе.
Из приспособлений имею обычный мангал сделанный на заказ (под мой рост, с креплениями для кочерги и опахала) и печь под казан 12л. выглядит как буржуйка только верх срезан для установки казана. Так же считаю нужным отметить наличие специального стола с рабочей поверхностью из цельного листа нержавейки 1.5мх1м , на котором происходят все манипуляции с продуктами. Очень удобен для мойки, уборки и т.д.
Тандыр пока не купил, сомневаюсь что то , да и готовит он почти сам, а я процесс люблю-вердикт тандыр для ленивых (шутка)

kappelan 28.05.2014 19:19

Цитата:

Сообщение от yarkons (Сообщение 2518544)
Да, вот такие у нас цены...)))

А ну так он же "с аксессуарами" :D

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2518571)
Газовый, я так понимаю, удобнее чем угольный?
А кач-во еды?

Для меня намного удобнее. Я поначалу мучился с угольным, то горит, то не горит, дрова, угли опять же, дым коромыслом, не ровен час пожарники приедут... С газовым, быстро, удобно и вкусно ;)

А что будет не так с качеством еды? Ты ведь когда в газовой духовке гуся запекаешь не переживаешь, что газ птичку попортит? :)

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 2518614)
эх, вот что делает с нами американское телевидение...

Ох не знаю, что оно с вами делает. Я его не смотрю :p

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 2518614)
это правда? :)
есть ли реальная разница во вкусовых ощущениях?

Я бы не сказал, что прямо-таки есть большая разница. Очень многое, если не все, зависит от качества самого мяса и от того кто и как жарит. Вообщем, можно и на углях дрянь приготовить, а можно на газу вкуснятину.

Цитата:

Сообщение от вов (Сообщение 2518623)
вердикт тандыр для ленивых (шутка)

Вот и газовый гриль тоже для ленивых :)

Вчерась вот первый раз пробовали аспарагус на гриле приготовить - ниче так получилось :)

https://farm6.staticflickr.com/5585/...4b00f192_c.jpg

Котлетки от одного из лучших стейкхаузов в Торонтовке.

https://farm6.staticflickr.com/5505/...864cb39e_z.jpg

https://farm4.staticflickr.com/3767/...8a3a2353_z.jpg

Мням :)

https://farm6.staticflickr.com/5519/...c5f2f9a5_z.jpg

Celentano 28.05.2014 22:27

Ну и гад же, ты .....

В хорошем смысле

kappelan 28.05.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2519628)
Ну и гад же, ты .....

В хорошем смысле

:) вообщем пропан рулит, при любой погоде рраааз и готово.

Gameboy 29.05.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2519628)
Ну и гад же, ты .....

В хорошем смысле

Да, гаджеты классные!

Andrej 29.05.2014 12:08

Мне всё больше нравится газовый гриль!! :D

mds 29.05.2014 13:25

Вложений: 1
А вот- минарет:p

fil77 29.05.2014 16:27

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 2520222)
Мне всё больше нравится газовый гриль!! :D

А как же исконно русская процедура посыпания углей солью, чтобы не горели и не сожгли шашлык?)))) а как же исконно русская процедура поливания углей и мяса белым вино/пивом/квасом/водой/водкой кто что предпочитает? А как же традиция забывать дома спички для розжига, в некурящей компании? А как же сохранение трезвости компании до момента поставки на мангал второй/третьей/энной порции шашлыка: а то упьемся и шашлык не пожарим и угли сгорят:):):). А как же традиционно русский способ (самый наверное любимый) удобрять дачный участок золой (прогоревшими углями), чтобы помидоры/огурцы были больше и слаще:).
Да много всего мы лишимся перейдя на более современный способ готовки мяса. Уверен, он более удобный, но менее родной и близкий. А мне, так вообще не вариант, поскольку купил себе сегодня складной мангал, кинул его в катер и все. Главное не забывать угли/жидкость/мясо брать и вся река твоя, что Волгой зовется, в разумных пределах - от ГЭС до ГЭС:)

Andrej 29.05.2014 16:52

fil77, прекратите!! :D:D

Такими темпами газовый гриль окажется на моей свалке истории!

fil77 29.05.2014 17:11

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 2520617)
fil77, прекратите!! :D:D

Такими темпами газовый гриль окажется на моей свалке истории!

Все правильно - традиции нужно чтить!:)
http://i.piccy.info/i9/4c8aca1794440...0/shashlyk.jpg

kappelan 29.05.2014 17:50

Цитата:

Сообщение от fil77 (Сообщение 2520569)
Главное не забывать угли/жидкость/мясо

Главное не забывать баллончики с пропаном брать, но даже если забыл, в любом волмарте можно ими затариться по пути :)

Традиции, конечно хорошо. Только мне кажется, что жидкость (если имеется ввиду разжигательная) - это лишнее.

fil77 29.05.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 2520690)
Главное не забывать баллончики с пропаном брать, но даже если забыл, в любом волмарте можно ими затариться по пути :)

Традиции, конечно хорошо. Только мне кажется, что жидкость (если имеется ввиду разжигательная) - это лишнее.

Жидкость и угли - соглашусь, не кошерно:). Выше писали про дрова фруктовых деревьев... это да...
Но мы ведь природу берегём:) Вспомнился анегдот: -Бережешь?
- Берегу!
- Бережешь?
......
- Берегись!!!!:):)
У нас на всем протяжении Волги, вдоль Самары, на противоположной стороне национальной парк Самарская лука и там не только нельзя деревья рубить, но и костры разводить в принципе. В прошлом году вроде ни одного Wallmart на территории Самарской луки я не видел, может сейчас и построили парочку, не знаю, врать не буду:). А со своими дровами как-то не в кайф таскаться на катере. Поэтому, небольшой сборный мангальчик на песке, рядом с водой, угли, жидкость для углей, чтобы не собирать хворост и щепу, и все нормально и главное - быстро. Когда дети, накупавшись, накатавшись на плюшках, водных лыжах, гидроцикле начинают просить есть - тут уже не до сбора хвороста в лесу. Кстати никогда не чувствовал влияние жидкости для розжига на вкус конечного продукта... Родители - химики, они тоже пользуются ею. Она же на основе парафина идет, без запаха и копоти.

Celentano 29.05.2014 19:37

Вспомнил физрука - Нагиева: "Дай мне четыре кирпича и пару метров проволоки....."

Andrej 29.05.2014 20:05

Посмотрел на фото с вилами - и подумал, что, в принципе, мясо можно и сырым съесть :).

fort5a 29.05.2014 23:56

Вложений: 2
А это мой

Sergei1980 30.05.2014 01:04

На углях хорошо и глазу приятно, но главное соблюдать здоровый баланс, не частить - канцерогены...
Так что может иногда на газу или другой бездымно-безугольный способ и лучше будет

Scar074 08.06.2014 13:59

Вложений: 8
Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2517829)
Делимся опытом, рецептами.
Кто уже купил себе тандыр? Стоит ли?

Тандыр - вещь! Вот краткий фотоотчет с последних выходных на даче.

Прогреваем тандыр, сжигаем 3 - 4 средних березовых полешка. Сначала тандыр внутри покрывается черной сажей. Как только внутренняя поверхность побелела - самоочистилась (сажа походу сгорает), тандыр готов для закладки.

http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1402221550

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1402221550

После растопки тандыра можно приступать к приготовлению барньей ноги, фаршированной.

http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1402221550

Вот готовая баранина.

http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1402221550

Ну и конечно тандырные постные лепешки.

http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1402221566

http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1402221566

http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1402221566

Готовые лепешки на столе, рядом шурпа.

http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1402221566

bars312 08.06.2014 14:45

Цитата:

Сообщение от fil77 (Сообщение 2520644)
Все правильно - традиции нужно чтить!:)
http://i.piccy.info/i9/4c8aca1794440...0/shashlyk.jpg

Самое оригинальное что встречал:D
Сам бы никогда не додумался.


Часовой пояс UTC +3, время: 09:35.

© 1998–2024 Watch.ru