Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Вопрос по Seiko Spring Drive (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=22150)

SID 07.09.2009 12:04

Вопрос по Seiko Spring Drive

Эта технология, как я понял, предполагает наличие в часах некой электронной схемы для балансировки точности хода часов?
Но я не совсем понял, от чего происходит питание и зарядка этой микросхемы? Там установлен какой-то аккумулятор или батарейка?

СлонА 07.09.2009 12:44

На форуме всё есть. Повторяю не ленитесь, пользуйтесь поиском.
http://www.youtube.com/watch?v=FbmKZ5JXyjo

SID 07.09.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от Амет (Сообщение 266491)
На форуме всё есть. Повторяю не ленитесь, пользуйтесь поиском.
http://www.youtube.com/watch?v=FbmKZ5JXyjo

Спасибо за видео. Но из него я так и не понял, есть ли в этой схеме аккумулятор или батарейка или нет.
Но в любом случае, я думаю что наверное лучше остановить выбор на чисто механических моделях Сэйко, т.к. они надежнее?

Сыромятников Александр 07.09.2009 13:51

сейко кинетик себе купите..уж кинетики себя зарекомендовали с отличной стороны- вроде часы уже и надоеди,выбросить бы их,а они все пащут и пашут..причем зараза точные
SPORTURA интересная коллекция

tapoka 07.09.2009 13:57

Не надёжных Сейко,по моему,не бывает.Изучите вот здесь,там есть ссылки на то,как всё это устроено и работает. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=18095

Msdos 07.09.2009 14:48

Батарейки там нет, схема отвечающая за точность питается от механической энергии (ко-я выделяется при заводе головки).

Neurohirurg 08.09.2009 19:18

Пускай меня поправят знающие, если я не прав. Спринг драйв - механика, где вместо балансира со сприралью Брегге, используется электронный механизм, подобный тому, что в кварце. Соответственно такой механизм надежней и менеее подвержен внешним воздействиям, так как самый нежный узел в механизме часов - спираль Брегге.

OGLaLa 25.09.2009 13:58

Если совсем просто и коротко, то всё верно написали.
Но я хочу подчеркнуть, что это, в принципе, конструктивно, совсем другой формат измерения времени - отличный от всех существующих - мехатронный. Т.е. это не доработка отдельного узла в механизме, как, например, ко-аксиальный спуск Омеги, а полностью, разработанная "с нуля", уникальная, инновационная конструкция!

CAHTEXHIK 11.10.2009 21:05

Несколько соображений по поводу Spring Drive

Цитата:

Сообщение от OGLaLa (Сообщение 272454)
Т.е. это не доработка отдельного узла в механизме, как, например, ко-аксиальный спуск Омеги, а полностью, разработанная "с нуля", уникальная, инновационная конструкция!

Ну не с нуля. За основу взята обычная конструкция механических часов, надежность которых проверена временем. Даже скорость вращения "парящего колеса" взята 8 оборотов в секунду (по аналогии с 28800 полуколебаниями в час), чтобы не было сюрпризов с надежностью. Sring Drive это почти на 90% механические часы. Тут все по взрослому: заводная пружина, автоподзавод, колесные передачи и т.д. за исключением маленького пустяка – спуска, роль которого исполняет бесконтактный электромагнитный тормоз.

Сам тормоз выполнен в виде обыкновенного генератора переменного тока, у которого якорь это так называемое «парящее колесо» с закрепленным на оси магнитом, а статор – подковообразный магнитопровод с обмоткой в виде двух бобин. Закорачивание (точнее нагрузка) обмотки генератора создает тормозящий вращательный момент. Часть вырабатываемой энергии от торможения идет на электропитание задающего кварцевого генератора и системы стабилизации скорости вращения парящего колеса.

Исходя из геометрических размеров системы, предполагаемой силы магнита (до 1.5 Тесла), скорости вращения парящего колеса (8 оборотов в секунду) и т.д., можно оценить порядок предельной величины энергии, которую система Spring Drive способна рассеивать торможением. Она оказывается на уровне 500 мкВт, что сопоставимо с 300 мкВт как например у коаксиального спуска Omega калибра 8500.

И где здесь прорыв инженерной мысли? Генераторы придумали лет 100 назад, кварц – 40 лет назад. Создать систему стабилизации при современном развитии микроэлектроники совсем не составляет трудной задачи.

Вполне вероятно были сложности с максимально достижимым тормозящим моментом, которого может не хватить при максимальном заводе пружины. Применили пружину из какой-то супер упругой стали. Хорошо, но как то не тянет это на знаковое достижение. К тому же такие пружины не помешают и обычным механическим часам. Причем здесь Spring Drive.

Заслуга Seiko состоит всего лишь в том, что они взяли да и сделали это. При желании подобные механизмы могут быть воспроизведены и другими крупными часовыми холдингами, такими как например ETA. Только есть ли в этом потребность?

СлонА 11.10.2009 21:18

Как то просто всё у Вас получается, Seiko над этим работала почти 50 лет.

tapoka 11.10.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от CAHTEXHIK (Сообщение 278679)
Заслуга Seiko состоит всего лишь в том, что они взяли да и сделали это. При желании подобные механизмы могут быть воспроизведены и другими крупными часовыми холдингами, такими как например ETA. Только есть ли в этом потребность?

"..Да это я тоже так могу-А чего сыграть то?-А Мурку!"("Промокашка") ""..Так выпьем за то,чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями"(бармен,"Операция Ы").Ох какое сильное желание возникло у той же ЕТА,поучавствовать в битве кварцевых технологий в конце 60-х,такое сильное,что даже Брейтлинг,под Самурайскую "кварцевую пяту" отдали.Смогли бы сделать что нибудь рабочее типа СД,не сомневайтесь,сделали бы,хотя бы ради выигрыша во втором раунде.Попыталась же Омега с коаксиалом(за что ей честь и хвала) и вроде как с третьей попытки 2500с,всё заработало как надо,хотя от первоначальных,помпезных заявлений типа,спуск работающий без смазки,всё таки тактично отказались.Заслуга Сейко,как Вы правильно указали,в том,что пока другие крыльями машут Сейко дело делает и делает как всегда на отлично.

CAHTEXHIK 12.10.2009 00:25

А может быть Seiko просто ждала

Цитата:

Сообщение от Амет (Сообщение 278687)
Seiko над этим работала почти 50 лет.

А может быть Seiko просто ждала, когда появятся нужные технологии. Чип системы стабилизации , работающий при низком напряжении и с низким энергопотреблением, можно было сделать только на технологиях, которые появились лет 10 назад. И не Seiko эти технологии открыла.

Мне вот интересно, а чипы Seiko сама делает или на стороне заказывает? Вполне допукаю, что разработкой чипа Seiko занималась сама. Но занятие микроэлектроникой сильно отличается от часового дела. Даже от кварцевых часов сильно отличается. В любом случае, при тех небольших объемах производства, производить чипы самосточтельно крайне накладно. Может быть на освоение этого производства ушло 50 лет?

Хотя если взять таких гигантов мира микроэлетроники как Motorola, Analog devices, Sony, Samsung и т.д., то сваять такой чип будет недорого стоить.

CAHTEXHIK 12.10.2009 00:35

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 278727)
Ох какое сильное желание возникло у той же ЕТА,поучавствовать в битве кварцевых технологий в конце 60-х,такое сильное,что даже Брейтлинг,под Самурайскую "кварцевую пяту" отдали.Смогли бы сделать что нибудь рабочее типа СД,не сомневайтесь,сделали бы,хотя бы ради выигрыша во втором раунде.

Ну не сильна Швейцария в электронике. Но сегодня чип можно заказать на стороне и впиндюрить его в механизм. Как электронщик я не вижу больших сложностей. Стабилизировать скорость вращения скользящего колеса не намного сложнее чем регулировать скорость вращения DVD диска.

CAHTEXHIK 12.10.2009 00:56

Поправочка

Цитата:

Сообщение от CAHTEXHIK (Сообщение 278679)
Исходя из геометрических размеров системы, предполагаемой силы магнита (до 1.5 Тесла), скорости вращения парящего колеса (8 оборотов в секунду) и т.д., можно оценить порядок предельной величины энергии, которую система Spring Drive способна рассеивать торможением. Она оказывается на уровне 500 мкВт, что сопоставимо с 300 мкВт как например у коаксиального спуска Omega калибра 8500.

Прошу прощения за неточность. В Ваттах измеряется мощность. Поэтому речь идет не об энергии (которая измеряется например в Джоулях, калориях, эргах, килотоннах тротила и т.д.), а о мощности.

СлонА 12.10.2009 09:08

Seiko это не только часы но и огромное производство электроники, лазеров и не знаю чего ещё. Как говорил AlexSan, Seiko контролирует Orient watch именно из за её электроного подразделения. Так что делают вероянее всего сами, либо на дочерних предприятиях.

alexinn 12.10.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от Амет (Сообщение 278794)
Seiko это не только часы но и огромное производство электроники, лазеров и не знаю чего ещё.

коллега,всё верно- а ещё и лидер мировым по производству всевозможных сложных(микроскопы,телескопы) и не очень ( линзы для очков и приборов наблюдения) оптических девайсов!!!:D

в настоящий момент корпорация входит в тройку таких наукоёмких гигантов Японии как Mitsubishi corp и Kawasaki heavy industries,кроме этого является стратегически важными партнёрами для иных произ-в компании Toyota-Aishin, Panasonic, Rikoh, Sharp, Fuji Film, Olympus;)

Dé Boucher 12.10.2009 12:28

http://www.doktorvisus.ru/clinic/tec...y/keratometer/

Для любителей диспутировать о Гранд Сейко и что может корпорация, помимо часов ...

Alexxx 12.10.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от CAHTEXHIK (Сообщение 278754)
...Но сегодня чип можно заказать на стороне и впиндюрить его в механизм. Как электронщик я не вижу больших сложностей....

Судя по многозначительным заявлениям наших электронщиков, Сейко заказывает чипы для СпрингДрайва в России.
Хватит уже поставлять этот ценный продукт "на сторону".
С нетерпением жду Полет, с впендюренным чипом.
Даже название придумал - Flight Drive (Пролетный Драйв).:)

CAHTEXHIK 12.10.2009 22:06

Да я не ставил под сомнение величие Seiko

Цитата:

Сообщение от Alexxx (Сообщение 278871)
Судя по многозначительным заявлениям наших электронщиков, Сейко заказывает чипы для СпрингДрайва в России.
Хватит уже поставлять этот ценный продукт "на сторону".
С нетерпением жду Полет, с впендюренным чипом.
Даже название придумал - Flight Drive (Пролетный Драйв).:)

Я не вижу новой инженерной мысли в часах Spring Drive. Вот когда появился кварц - вот то был колоссальный прорыв.

Вот если бы Seiko атомные часы запихнула в размер наручных часов, вот был бы номер. Хотя и это уже никому не нужно. Доступ к атомному стандарту теперь есть у каждого обладателя GPS нафигатора.

Vovajan 12.10.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от CAHTEXHIK (Сообщение 279125)
...
Вот если бы Seiko атомные часы запихнула в размер наручных часов, вот был бы номер. Хотя и это уже никому не нужно. Доступ к атомному стандарту теперь есть у каждого обладателя GPS нафигатора.

Зачем? Теперь доступ к атомному стандарту есть у каждого обладателя часов с радио контролем...

clockmaker 12.10.2009 23:08

Цитата:

Сообщение от CAHTEXHIK (Сообщение 279125)
Я не вижу новой инженерной мысли в часах Spring Drive. Вот когда появился кварц - вот то был колоссальный прорыв.

Дело то ведь не только в наличии или отсутствии инженерной мысли как таковой. Мыслей то этих, только в совдеповском патентном бюро, может и на десяток SD лежит, но они лежат мертвым грузом, а SD идут и выдают свою точность.
И говорить - та фули там сложного, смотря на то, что кто то сделал, легко. Вот сделать, нечто новое, тем более из уже известного и очевидного да на стыке двух технологий это уже не два пальца об асфальт.

OGLaLa 21.10.2009 14:33

По поводу «нуля»: Ну, как же «не с нуля»-то?, как раз таки «с нуля»!

Какая разница, когда придумали генераторы, кварц и систему стабилизации? Смысл не в этих составляющих, а в уникальной работающей конструкции из этих составляющих.

На сегодняшний день существует два формата измерения времени: механический (энергоноситель: пружина) и кварцевый (энергоноситель: батарейка или электро-накопитель аккумуляторного типа). Т.е. часы могут быть либо на 100% - механические, либо на 100% - кварцевые. Например, та же Омега, при доработке узла отсчёта промежутков времени (ко-аксиальный спуск) остаётся на 100% механикой. Сколько существуют механические часы – столько они бесконечно совершенствуются и дорабатываются – повышается точность, стабильность, увеличивается межсервисный интервал и т.д… Но, при этом, все они остаются на 100% механическими. Так же и в любых кварцевых часах – везде существует источник электроэнергии в виде батареи – и никто ничего нового пока не придумал!

СпрингДрайв – это совсем другой – ТРЕТИЙ!!! – формат измерения времени. Его, совершенно верно, называют мехатронным (от слова: мехатроника). Это, своего рода, роботизированная механика. Т.е. – это и не совсем механика (отсчётом промежутков времени занимается кварцевый задатчик хода), и уж совсем не электронные часы, потому что отсутствует, классический для этого формата, источник питания в виде батареи.

Вникать в технические нюансы, я думаю, особого смысла нет. В любом случае, переделывать и совершенствовать когда-то сделанное (я о механике) – это серьёзно и достойно уважения – спору нет! Но создать нечто иное, отличное от общепринятых стереотипов – вот это гипер-круто!!! – Согласитесь? Сейко систематически и занимается подобными хайтех-прорывами создавая абсолютно новые формы реальности – и именно «с нуля»!

koland68 25.10.2009 13:30

Цитата:

Сообщение от CAHTEXHIK (Сообщение 278751)
А может быть Seiko просто ждала, когда появятся нужные технологии. ... И не Seiko эти технологии открыла.
Мне вот интересно, а чипы Seiko сама делает или на стороне заказывает? Вполне допукаю, что разработкой чипа Seiko занималась сама. Но занятие микроэлектроникой сильно отличается от часового дела. Даже от кварцевых часов сильно отличается. В любом случае, при тех небольших объемах производства, производить чипы самосточтельно крайне накладно. Может быть на освоение этого производства ушло 50 лет?....

Вы меня конечно извините, CAHTEXHIK, но чтобы разводить «профессиональные» дискуссии о том, что SEIKO – «возможно или не возможно сама или не сама сделала» не поленитесь, найдите и почитайте об истории SEIKO и о эволюционном превращении ее в нынешний невообразимо гигантский холдинг SEIKO Group.
Ну например, вы о радиоуправляемом микровертолете от SEIKO слышали, а о бесконтактном заряднике для мобильных устройств (http://www.mobiledevice.ru/murata-ma...ontaktnoe.aspx) или больших OLED-панелях которым уже сейчас специалисты предрекают будущее (http://www.3dnews.ru/tags/Seiko)? Так вот, все это (и многое другое, о чем можно узнать при громадном желании докопаться до истины, что такое SEIKO) - производные от реальных возможностей настоящего революционера технологий за последних 50 лет - часовой компании SEIKO! Сколько еще революций после Quartz- и Quiet- революций вам нужно чтобы по достоинству оценить величие и неиссякаемый новаторский дух этой необыкновенной ЯПОНСКОЙ часовой компании?! :eek:
По этому не оказывайте дурного влияния на подростающее поколение любителей часов, а предварительно тщательно изучите и проанализируйте данный вопрос (тем более, что вы так хорошо разбираетесь в Ваттах и Джоулях), а затем будем обсуждать технические детали технологий от SEIKO. ;)

subgear 07.12.2011 11:33

На грешную землю.

Завораживающе плавный ход стрелки, естественное течение времени, мехатронная начинка с магнитным торможением. Ахи, охи и прочие вздохи.:p
В придачу к эксклюзивности запредельная цена.................
Проще надо быть.......... И аскетичнее.
Вот как надо: http://www.youtube.com/watch?v=Nin5iNNkKHI
Малопотребляющий электромотор, какая-никакая понижающая передачка,
1 (об/мин) на валу секундной стрелки - вуаля. Все тоже, только даром.
Самурайский аскетизм и нетребовательнось в действии.

П.С. А звук какой?.......... настоящая механика(после электрики), просто таки железный капут.:cool:

Neurohirurg 07.12.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от subgear (Сообщение 1033798)
Малопотребляющий электромотор, какая-никакая понижающая передачка,
1 (об/мин) на валу секундной стрелки - вуаля. Все тоже, только даром.
Самурайский аскетизм и нетребовательнось в действии.

это кварц, а спрингдрайв - механика, без всяких электромоторов

strapsimus 07.12.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от subgear (Сообщение 1033798)
запредельная цена

разрешите поинтересоватса
за какими такми пределами эта самая цена?

Neurohirurg 07.12.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 1033810)
за какими такми пределами эта самая цена

цена на спрингдрайв начинается от 3000 (примерно) до 50 000 долларов

subgear 07.12.2011 11:54

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 1033808)
это кварц, а спрингдрайв - механика, без всяких электромоторов

Да речь ведь не о том, уважаемый корифей. Речь о средствах достижения одних и тех же результатов. Понятно, что компания Сейко, для подтверждения статуса "самого нормального из нормальных" героя, не ищет прямых и простых путей и всегда "идет в обход". А "старая школа" подразумевает достижение наивысших целей, наипростейшими средствами. Вот об этом речь. :-)))
П.С. Да и не кварц это, а простой электропривод. В часах по ссылке нет кварцевого генератора импульсов. Батарея-электромотор-зубчатая передача. Все.

strapsimus 07.12.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 1033818)
цена на спрингдрайв начинается

да ято прекрасно знаю сколько он стоит
вопрос в том што у ковото это оказлось за некими пределами
очень стало любопытно што это за пределы такие

Bus 07.12.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от koland68 (Сообщение 284811)
Ну например, вы о радиоуправляемом микровертолете от SEIKO слышали,

Вот накинулись на человека :rolleyes: (Я про комрада САНТЕХНИКА)... А по сути - только в его словах услышаны слова профессионала (электронщика)... Эт я как электронщик же (правда - только по образованию) грю ;) Так что комрады, при всей значимости Сейко в техпргресс вообще, вклад в электронику как правило заключаецо не в изготовлении игрушков типа вертолетов, бесконтактных зарядок, и даже не в придумываниии супертелеков :D
Я например действительно не слышал о чипах "Сейко"... Я не о маркировке говорю на них (что можно заказать где угодно) а именно о процессинге (начиная с выращивания кристаллов)...
Да и говорить сейчас о "революциях", это конечно очень пафосно, но не есть отражение сути... С точки зрения технического прогресса - сейчас этап именно "эволюций"... Это есть немножко другое ;) И даже кварцевый механизм сложно назвать революцией... Потому как пъезоэлектрический эффект открыт был много раньше, и много раньше он же был применен в том числе для стабилизации генерируемых импульсов ;) Сейко просто пришла первой в "засовывании" этой схемы в корпус часов. Не она - так кто-нить другой это бы сделал, пусть даже и чуть позже... Какая нафих "революция"??? :D

Пардон за некоторое ацтупления от темы...

strapsimus 07.12.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 1033869)
пъезоэлектрический эффект открыт был много раньше

нунуну
так можно договоритса до тово
што все што после колеса придумали это нещитаетса
че такое чесы
понавтыкали колес
понакромсали на них зубцов
пружины впендюрили и маятник поуродовали скрестив с колесом

koland68 07.12.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 1033869)
Какая нафих "революция"???:D

Еще раз, спустя уже более чем два года, повторяю для рефлексивных "электронщиков - только по образованию", что SEIKO - революционеры в часовом деле.

Bus 07.12.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 1033889)
нунуну
так можно договоритса до тово
што все што после колеса придумали это нещитаетса
че такое чесы

Не, дружище, все немножко не так ;) Если бы был огромный механизм - точь/вточь как часовой, пусть даже без стрелок, но со всеми атрибутами, то да - так можно было бы сказать... И не то, что "не считаецо", а просто - "не революция" - без умоления заслуг... В этом случае (с Сейкой и еёной кварцой)- тоже считаецо! Только на революцию не тянет, потому что схемные решения точ такие же, как и в других девайсах (считай - точно такой же механизм, только без стрелок - с другими задачами) ;) Ну, как-то так... Молодцы? Несомненно! Но Бреге сделал много больше ;) имхо ессно :D

subgear 07.12.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 1034006)
а просто - "не революция" - без умоления заслуг

Не революция, но решение, так сказать, на грани. Это скорее "искуство ради искуства". Гигантам инженерной мысли, вроде Seiko это позволительно и даже необходимо, для подтверждения своего статуса(не люблю это слово). Лично я не собираюсь оспаривать их заслуги и репутацию.
Дело в другом - Стоит добавить электронный регулятор частоты вращения электромотора, в часах по моей ссылке, и получаете устройство по точности равнозначное спрингу-высокоточному кварцу-радиоконтролю.
При несопоставимых финансовых затратах на фундаментальные исследования, которые провела Seiko по спрингдрайву. Вот о чем "базар", а не о том, стоит или не стоит восхищаться действительно серьезной технологией от мирового лидера инженерии.
Все относительно в этом мире.

panda 07.12.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 1033864)
да ято прекрасно знаю сколько он стоит
вопрос в том што у ковото это оказлось за некими пределами
очень стало любопытно што это за пределы такие

нас ведь могут читать дети
ато и особи женскова полу
и другие неокрепшие умы
а тут такая глупость беспредельная про запределы пределов
причом в пределах форума с беспредельным авторитетом

ну вообще-то нижняя планка в 3 килобакса - ни фига не бюджетно.

Саня 07.12.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от panda (Сообщение 1034172)
ну вообще-то нижняя планка в 3 килобакса - ни фига не бюджетно.

а где такая планка,можно ссылку
полюбопытствовать?

panda 07.12.2011 15:34

кстати, имхо SD - это не механические часы, а кварцевые. все-таки основной элемент - резонатор - кварц. а уж все остальное вторично.

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1034178)
а где такая планка,можно ссылку
полюбопытствовать?

ну вот же выше коллега привел диапазон
ссылка
так оно и есть

subgear 07.12.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от panda (Сообщение 1034182)
кстати, имхо SD - это не механические часы, а кварцевые. все-таки основной элемент - резонатор - кварц. а уж все остальное вторично.

А от чего резонатор получает питание?;) Да и не резонатор там. Вот ссылка, уже все переведено на язык родных осин: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=18095

Саня 07.12.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от panda (Сообщение 1034186)
так оно и есть

это типа ананты и ГС с СД
на ебее правильно я понял?

panda 07.12.2011 16:09

Цитата:

Сообщение от subgear (Сообщение 1034205)
А от чего резонатор получает питание?;) Да и не резонатор там. Вот ссылка, уже все переведено на язык родных осин: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=18095

от пружины. ну и что?
ключевым моментом является то, что выступает в роли счетчика времени.
вы ж не называете часы с подзарядкой от солнечного света - солнечными? солнечными называются такие, где отсчет времени основан на движении солнца.
механическими - где отсчет времени основан на подсчете колебаний маятника.
в спрингдрайве используется кварцевый резонатор, кстати, по вашей же ссылке об этом и написано.

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1034207)
это типа ананты и ГС с СД
на ебее правильно я понял?

да неважно где. часы со спрингдрайвом весьма дороги, вот и все.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:57.

© 1998–2024 Watch.ru