Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Разобрал, почистил, собрал, смазал. Не работает. Какой "алгоритм" проверки? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=221465)

Yarl1 19.05.2014 12:00

Разобрал, почистил, собрал, смазал. Не работает. Какой "алгоритм" проверки?

Всем привет, тернистыми путями ко мне дошли штук 100 убитых механизмов. В основном советские, несколько швейцарских. В свободное время занимаюсь "Лего" - разбираю, выбираю части в хорошем состоянии, мою в бензинчике и собираю часики. К сожалению в 90% случаев они не идут.
Буду рад паре советов. Особенно интересует, если все собрано правильно, (например Ракета 2609А, шестеренки крутят триб, Анкерное колесо покачивается, барабан заводится и т. д. все смазано часовым маслом) но сами часы не идут - каков "алгоритм прозвона"? С чего начать проверку?
Смазывать надо только камни, или шестеренки и втулки (например анкерного колеса) тоже?
Спасибо!

Trops 19.05.2014 12:22

И всё таки надо начать с прочтения литературы )))))
Вкратце: После мойки дефектовка, сборка, проверка взаимодействия узлов, регулировка... Все камни смазываются, кроме анкерной вилки, в анкерной вилке смазываются палетты. Осевой зазор у вилки и колеса должен быть минимален. У вилки должна быть притяжка. Пружина - двигатель механизма, правильно собрать и разобрать без последствий нелегко, смазку используют разную. Проверить осевые и радиальные зазоры.... Корпус, крепления, стрелки...

siealex 19.05.2014 13:21

Цитата:

Все камни смазываются, кроме анкерной вилки, в анкерной вилке смазываются палетты.
В книжках советуют смазывать камни оси анкерной вилки, кроме женских калибров размером 18 мм и меньше. Или в этом нет смысла?

Андрей Крукович 19.05.2014 14:25

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2505529)
В книжках советуют смазывать камни оси анкерной вилки

Дело в том, что подавляющее число часов, не требует смазки оси анкерной вилки. Поэтому если не известны указания производителя, лучше не смазывать (это опыт многих часовщиков).
К примеру, Ориент 469... и Seiko-5 - в тех.документации указано что надо смазывать. В стандартных механизмах ETA, наоборот указанно что не смазывать.
Как в российких/советских - точно не понятно (нет тех.документации), поэтому лучше воздержаться от смазки.

Anth 19.05.2014 15:04

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2505607)
Дело в том, что подавляющее число часов, не требует смазки оси анкерной вилки. Поэтому если не известны указания производителя, лучше не смазывать (это опыт многих часовщиков).
К примеру, Ориент 469... и Seiko-5 - в тех.документации указано что надо смазывать. В стандартных механизмах ETA, наоборот указанно что не смазывать.
Как в российких/советских - точно не понятно (нет тех.документации), поэтому лучше воздержаться от смазки.

вот у меня Seiko 5 Андре Бабанин смотрел, когда я в мск был, плохая амплитуда была. решился вопрос так: промыта вилка, вычищены камни вилки, смазаны только палеты. он говорит, японцы льют туда (на оси) масло, отчего потом, при загустевании или высыхании анкерная вилка просто гасит импульс баланса, оттого и низкая амплитуда колебаний. это видно на приборе ППЧ, Witschi или что там у вас ))

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Yarl1 (Сообщение 2505383)
......Анкерное колесо покачивается, барабан заводится и т. д. все смазано часовым маслом) но сами часы не идут - каков "алгоритм прозвона"? С чего начать проверку?
Смазывать надо только камни, или шестеренки и втулки (например анкерного колеса) тоже?

есть алгоритм, для начинающих ))))
когда все промыто, посмотрите в микроскоп на камни - там может быть много грязи, которую даже в лупу не видно.

далее при сборке лично я сначала ставлю баланс с его мостом. он должен совершать большое количество колебаний в любом положении механизма (вверх, вниз, головкой вниз, головкой вверх). снимаю.

потом я проверяю вилку, она должна "падать" при перевороте механизма под собственным весом. снимаю.

так же смотрю люфты и там и там.

потом ставлю ангренаж в сборе, смазка камней (на 1/3, не более, много смазки очень плохо для часового механизма), от легкого прикосновения колеса крутятся и останавливаются не сразу.
потом ставлю барабан и проверяю "скат колес" - крутятся до остановки и после остановки делают неск оборотов в обратную сторону.

и потом ставлю уже вилку и смотрю как она работает с анкерным колесом (зазоры).

как то так.
опытные форумчане пусть поправят, если что )))).

и да, без прочтения пары самых важных книг - лучше вообще отвертку в руки не брать!

Yarl1 19.05.2014 15:12

Спасибо, пружину не трогаю, корпус-стрелки потом без особых проблем... Как проверять зазоры и простите, что такое палетты?)))

На Ракете например колеса крутились, вилка работала, а вот колесо пару раз покачнется и встает.
С полным заводом.

mishinmaster 19.05.2014 15:19

http://german242.com/books/books.htm
Изучайте. Узнаете много интересного. и что такое палета, и какой должен быть зазор.

Delet 19.05.2014 21:06

Ракета не очень сложные часы. Алгоритм следующий: после того как промыли механизм и если все детали хорошие собираете его, если механизм не хочет идти, в первую очередь проверяете баланс (не должно быть очень больших люфтов, можно попробовать его заменить другим). Часто оказываются стертыми палеты анкерной вилки, её тоже можно попробовать заменить другой. Если же все это не помогло, то проверяете всю колесную систему, каждую шестерню, может подклинивать механизм перевода стрелок. Кстати советую подстраховаться и все таки смазать анкерную вилку.
P.S. Помню перебирал отцовскую Славу. Механизм был не лучший-была сломана ось баланса, был грязный весь механизм и т.д. Чтобы механизм заработал нормально, подбирал почти каждую детальку. В итоге механизм стал идеально работать.

Удачи в ремонте!!!

4MASTER 19.05.2014 22:23

В ракете надо уделить повышеное внимание чистоте бушонов . Я обязтельно прокручиваю заостренную палочку с внутренней сороны .

Trops 20.05.2014 05:36

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 2506349)
В ракете надо уделить повышеное внимание чистоте бушонов . Я обязтельно прокручиваю заостренную палочку с внутренней сороны .

Это делается во всех механизмах

Nakim 20.05.2014 08:54

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2505639)
.....!

Здравствуйте,а если зазоры и люфт плохой,ската колес нет,а баланс не совершает должные колебания,что вы делаете ?

Lentyay 20.05.2014 09:27

Цитата:

Сообщение от Nakim (Сообщение 2506730)
Здравствуйте,а если зазоры и люфт плохой,ската колес нет,а баланс не совершает должные колебания,что вы делаете ?

Что-то много всего в одном месте! Это уже не поломка, а прямо диверсия какая-то.:)

Anth 20.05.2014 11:26

Цитата:

Сообщение от Nakim (Сообщение 2506730)

так начинайте с чего то одного!
в вашем вопросе есть ответ.

баланс не совершает должных колебаний - смотрите почему. что задевает? может волосок лежит на перекладинах баланса, или сломаны цапфы? в плоскостях ли находится волосковая пружина?

ската нет колес? смотрите целы ли камни, целы ли цапфы осей колес, какова геометрия колес.

люфт плохой - нужно двигать камни.

я позволю себе здесь сие высказывание:

обладая только отверткой, заниматься ремонтом часов невозможно (сейчас Душан Владимирович кивает головой :) ).

чтобы двигать камни, нужен Staking tool, с набором пуансонов. чтобы править баланс и колеса нужен ляуфциркуль. и т.п.
т.е. необходимо довольно много инструмента, без которого в конце операции вы будете только материться, испортив очередную деталь.
я вот поговорив с форумчанами, теперь рисую чертежи машины для подрезания оси баланса. а по другому никак, можно просто изуродовать.

я тоже начал полгода назад с китайских отверток и пинцетов "зубр".
сейчас вот уже и прибор есть, и ляуфциркуль едет, и staking tool с набором тоже летит ко мне из штатов. могу продавца кстати дать. от 40 долларов сам staking tool до 150 - полный набор.
пинцеты швейцарские (с ебея за 2500 руб набор), отвертки чистопольские (после которых китайские просто выкинул). куплено здесь на маркете.

и т.д.

тут уж нужно решать: если ты хочешь этим заниматься, тогда готовься к затратам времени и денег )))) если попробовать, то ничего не выйдет.

Yarl1 20.05.2014 11:54

О да, затраты времени дикие...

Anth 20.05.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 2506762)
Что-то много всего в одном месте! Это уже не поломка, а прямо диверсия какая-то.:)

ага, а до ремонта все крутилось, вертелось и совершало колебания нормально ))))

Delet 20.05.2014 17:41

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2506887)
обладая только , заниматься ремонтом часов невозможно

Конечно невозможно, ещё нужен пинцет:D:D!

Anth 20.05.2014 21:06

Цитата:

Сообщение от Delet (Сообщение 2507394)
Конечно невозможно, ещё нужен пинцет:D:D!

При таком подходе ещё нужен склад новых запчастей в сборе на все что могут принести. Тогда да, пинцет.

Delet 20.05.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2507664)
При таком подходе ещё нужен склад новых запчастей в сборе на все что могут принести. Тогда да, пинцет.

Это тоже нужно. (Ну конечно про пинцет это ирония, с отверткой и пинцетом много не наделаешь. Чтобы ремонтировать часы нужно немало инструмента.)

4MASTER 20.05.2014 21:24

Времени не жалеите , то на что первый раз 2часа ушло потом за 10 мин. делаетса.

Delet 20.05.2014 21:43

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 2507689)
Времени не жалеите , то на что первый раз 2часа ушло потом за 10 мин. делаетса.

Это точно. Когда разбирал свою первую Победу, даже не знал как заводная головка вынимается и втыкается(там был винтик), а теперь любые часы перебираю без проблем.

popeye 20.05.2014 22:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Delet (Сообщение 2507720)
а теперь любые часы перебираю без проблем.

И такие тоже?

Lentyay 20.05.2014 22:30

Это гении создавали. На них можно смотреть как на какую-нибудь великую картину, неограниченное время.

Delet 21.05.2014 06:36

[quote=popeye;2507761]И такие тоже?[/QUO

Такие я не имел ввиду.

Anth 21.05.2014 10:34

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 2507761)
И такие тоже?

Да..

такие сейчас только с помощью CAD только могут сделать.
а тогда компьютеров не было..

вот как можно такое было спроектировать и все узлы увязать? гении, точно.

Yarl1 21.05.2014 17:29

Вложений: 1
Вернемся про наших баранов)
Апдейт: заново собрал такие же часы но из других запчастей))) смазал аккуратней, все что с дефектом забраковал, и ВСЕ ВРЕМЯ ПРОВЕРЯЛ СКАТ ШЕСТЕРЕНОК. Очень помогло, можете поздравить с новой Ракетой)))

Anth 22.05.2014 17:34

Цитата:

Сообщение от Yarl1 (Сообщение 2508941)
Вернемся про наших баранов)
Апдейт: заново собрал такие же часы но из других запчастей))) смазал аккуратней, все что с дефектом забраковал, и ВСЕ ВРЕМЯ ПРОВЕРЯЛ СКАТ ШЕСТЕРЕНОК. Очень помогло, можете поздравить с новой Ракетой)))

А вот теперь прочтите пару книжек, будет интересно, опыт то уже есть!

siealex 22.05.2014 18:29

Цитата:

И такие тоже?
Что это за механизм? Что-то с репетиром?

popeye 22.05.2014 19:21

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2510601)
Что это за механизм? Что-то с репетиром?

Совершенно верно. Это механизм с турбийоном и минутным репетиром. Daniel Roth - Grande Sonnerie Carillon Westminster.

varban 26.05.2014 23:10

Цитата:

Сообщение от Yarl1 (Сообщение 2508941)
... можете поздравить с новой Ракетой)))

Э, нет! Вы ее сделали, САМИ! Она - не новая, она лучше новой!

Цитата:

Сообщение от Yarl1 (Сообщение 2505383)
Всем привет, тернистыми путями ко мне дошли штук 100 убитых механизмов.

Еще один амбулаторный :-)
Одумайтесь, быстро избавляйтесь от этого хлама, пока не поздно... лучше всего послав его мне ;-)
А то ведь до мая 2015 Вы половину этой сотни механизмов почините, ухлопав на это чертову кучу времени, попутно утроив хлам в ящиках, коробках и мешочков.
Ничего не придумываю, а пересказываю свой прошедший год.

Anth 28.05.2014 10:05

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 2516693)
Еще один амбулаторный :-)
Одумайтесь, быстро избавляйтесь от этого хлама, пока не поздно... лучше всего послав его мне ;-)
А то ведь до мая 2015 Вы половину этой сотни механизмов почините, ухлопав на это чертову кучу времени, попутно утроив хлам в ящиках, коробках и мешочков.
Ничего не придумываю, а пересказываю свой прошедший год.

подтверждаю. домашние меня уже гонят из ванной, где на столешнице у меня кабинет, по поводу аккуратно складированных ящичков в комнате кричат: "когда ты наконец уберешь эти коробки?!!"
а еще едут мне набор пуансонов с потансом, ляуфциркуль и еще несколько крупногабаритных штук ))) но домашние еще не знают, что Staking tool едет в родном ящике, который тоже не маленький и его нужно тоже где то хранить ))))))

а еще я сделал самолично компрессор для покраски циферблатов. собираюсь сделать пару станочков.

жизненно не хватает пары токарных станков.

varban 28.05.2014 10:29

Компрессор или аэрограф?
Я в позапрошлой жизни занимался авиамоделизмом, так что аэрограф у меня есть. Но остро необходим микропескоструйный аппарат. Я бы сделал, но... боюсь, что жена совсем насмерть убьет.

Anth 28.05.2014 15:38

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 2518647)
Компрессор или аэрограф?
Я в позапрошлой жизни занимался авиамоделизмом, так что аэрограф у меня есть. Но остро необходим микропескоструйный аппарат. Я бы сделал, но... боюсь, что жена совсем насмерть убьет.

именно компрессор. с ресивером как полагается.
сейчас только из китая приедут датчики давления, и я соберу уже окончательно его, сейчас не фотогеничен))))
т.е. мне нужно было чтобы он автоматически поднимал до 3х атмосфер, и потом отключался до 1.5 атмосферы. ресивер сделан из маленького огнетушителя. на токарном сделана крышка с несколькими отверстиями, проверил на 5 атмосфер.
блок питания от компьютера (нужно 12 ампер). в него кстати, вмотирую и пневматику и релюхи. будет красота.))))

neva 28.05.2014 23:47

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2518624)
подтверждаю. домашние меня уже гонят из ванной, где на столешнице у меня кабинет, по поводу аккуратно складированных ящичков в комнате кричат: "когда ты наконец уберешь эти коробки?!!"
а еще едут мне набор пуансонов с потансом, ляуфциркуль и еще несколько крупногабаритных штук ))) но домашние еще не знают, что Staking tool едет в родном ящике, который тоже не маленький и его нужно тоже где то хранить ))))))

а еще я сделал самолично компрессор для покраски циферблатов. собираюсь сделать пару станочков.

жизненно не хватает пары токарных станков.

Попался , однако. У меня дома тоже самое :)

Kitaez 18.08.2014 13:53

и да, без прочтения пары самых важных книг - лучше вообще отвертку в руки не брать![/quote]

Подскажите пожалуйста какую литературу надо бы почитать, что бы немножко понимать в часовых механизмах.

Спасибо

necit48 18.08.2014 14:35

Пинкин - ремонт часов. Харитончук - ремонт часов. Это как вариант

Андрей Крукович 18.08.2014 22:48

Цитата:

Сообщение от Kitaez (Сообщение 2640257)
Подскажите пожалуйста какую литературу надо бы почитать, что бы немножко понимать в часовых механизмах.

Посмотрите здесь: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=10784

siealex 19.08.2014 03:14

Цитата:

Пинкин - ремонт часов. Харитончук - ремонт часов. Это как вариант
А если нужно разобраться подробнее - Попову и Гольдберга.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:51.

© 1998–2024 Watch.ru