|
|
Не вредно ли заводить вручную часы с автоподзаводом?
Ребята, есть часы с механизмом ETA 2836. Он автоматический, но так же возможен и ручной завод. Слышал, что в ручную заводить их не рекомендуется. Но иногда это бывает удобно, например, на выходных.
Собственно вопрос. Реально ли ручной завод наносит какой-то вред часам? И лучше их заводить покачиванием. Или это не так и можно смело крутить заводную головку? Спасибо. Часы такие: http://www.aviatortime.ru/roamer413637-472440.htm |
Насколько известно мне, он мастеров на этом форуме.
В ETA с автоподзаводом (2824, 2836, 2894 и пр.) ручной завод номинален, применяется только для запуска, после долгой остановки, несколько оборотов головы, все остальное за счет автоподзавода. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По моему пара взмахов часами и энергии от автоподзавода хватает для часов на Етах, чтобы они пошли, и после этого или до я устанавливаю точное время. По-тихонькую за день они набирают запас хода. |
Цитата:
Межсервисный срок ежедневный ручной завод ЕТА-шки с модулем автоподзавода не сократит. |
Могу подтвердить про повышенный износ механизмов 2824-2 и Sellita SW200-1 при каждодневном ручном заводе. Почему-то подобные проблемы присутствуют исключительно у швейцарских механизмов, качество блин.
|
Проблема не в износе, а в хилости заводного вала в автоматических калибрах. Он тупо ломается. Почему нельзя сделать нормальный вал - для меня загадка
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я вас понял, ребята, большое спасибо за то, что откликнулись, лучше тогда не трогать этот ручной завод )
|
Цитата:
Что до ручного завода часов с автоподзаводом вообще, то нет смысла такой механизм заводить вручную на полный запас хода. Заводите до тех пор, пока не пойдет секундная стрелка, и надеваете часы. Есть калибры, которые надо "подтолкнуть" и после 10-ти оборотов заводной головки, но таких меньшинство. |
Да мне ручной завод хотелось использовать для того, чтобы не трясти их в руках, когда они на выходных у меня лежат (на выходных ношу другие часы), чтоб к понедельнику они не остановились.
|
Купите бюджетный виндер на одни_двое часов, калибру 2836-2 от того, что он покрутится раз_два в неделю, ничего не будет.
|
да думал вот о виндере.
В смысле ничего не будет? То есть виндер несет какой-то вред?? ) а если я буду их ставить на виндер не раз-два в неделю, а каждый раз как домой прихожу? я вроде слышал, что чтоб часы в виндере крутились это наоборот полезно. |
|
Спорная полезность, когда пружина будет заведена на полный запас хода, а часы продолжают в холостую крутиться. Как-никак, а износ деталей будет, и >> уменьшение межсервисного интервала. Для большинства калибров ЕТА это не столь критично, но для некоторых мануфактурных -- возможно раз в два года платное ТО. Виндер более_менее оправдан, когда образ жизни владельца не подразумевает активное движение (офис, кабинет, т.е. работа за столом), и чтобы механизм не остановился за ночь, часы ставят крутиться вечером на некоторое время.
|
Понял, спасибо, не знал! Думал наоборот на виндере полезно крутиться им ) За одну ночь они у меня не останавливаются.
|
Цитата:
|
увы, в эташках автоподзавод с ручным заводом жестко связаны, нет разобщающего колеса как в Лекультрах и Востоках, и при частом заводе вручную автоподзавод тоже изнашивается
итак, вручную заводить можно но не злоупотреблять (заводить каждый день на полную, или просто крутить головку от нечего делать) |
?
К примеру возьмём полностью одинаковые часы и полностью разных владельцев :) : 1. Ведёт достаточно активный образ жизни рукой, на которой одеты часы - автоподзавод крутится и хватает, чтобы не встали никогда; 2. Заведя, к примеру, в понедельник вручную до полного - где-то в среду/четверг встают - персонаж каждое утро заводит до полного(крутя ЗГ ), делая ~10-ть оборотов - т.е. пружина работает в диапазоне ~100%->50%, как в часах с ручным заводом. Время до репассажа эти часы прослужат одинаковое? |
Дело в том, что в данном механизме очень слабое колесо завода на заводном валу, он называется полубочонком, мастера меня поправят, если ошибаюсь. Это первое, что выходит из строя. Если подзаводить часы каждый день вручную, то меньше, чем через год полубочонок выходит из строя, засоряя попутно мелкой стружкой весь механизм.
Вот и весь сказ. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
запостил сюда, но подозреваю там ответа не дождуюсь:) так что пишу тут
У меня есть 2 механических часов с автоподзаводом - сейко и ориент стар (модели см. в подписи), и те и те с возможностью ручного завода. Соответственно ношу я их по очереди или не ношу совсем, иногда по 2 нед-месяцу, поскольку есть и не мех. часы. И они естественно останавливаются. Читал тут, что 1) долгий простой вреден для мех-ма 2) частый ручной завод вреден для часов с автоподзаводом Исходя из этого я делаю так: либо завожу ручным заводом раза 2 в неделю до полного (на ориенте это 40 часов хода, на сейко - 50), либо сижу трясу маховик пока он не зарядит часы. ориентируюсь на ориент сколько трясти , у него есть индикатор завода, сейко трясу столько же по времени. Вопросы такие: 1) какой способ лучше? 2) если раз-два в неделю часы ходят по 40/50 часов это достаточно для того, чтобы механизм не застаивался? 3) сильно ли сокращается межсервисный интервал, если 2 раза в неделю крутить заводную головку? 4) тряска в течение минут 5 без остановки как-то влияет на механизм? 5) а может не запариваться и купить виндер? или это не есть гуд и баловство для гурманов?) Заранее спасибо за помощь и ответы |
Мне кажется, что Вы слишком сильно заморачиваетесь. Я уже давно "забил" на все эти вещи, завожу часы раз в месяц, чтобы смазка распределялась или же когда ношу их. Часы для меня, а не я для часов :)
|
Цитата:
|
Самый простой способ - виндер. Что мешает купить небольшой виндер для 2 часов и тогда не надо ничего трясти. Так как Вы носите часы раз в 2 недели, то долгий простой к Вам не относится. :D
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а долгий простой это сколько? есть какие-то примерные сроки по загустеванию смазки (как я понял это основная причина того, что простой это плохо)? Цитата:
|
Цитата:
|
Я для себя решил - механику ношу понедельно, делаю несколько оборотов ЗГ, чтобы часы пошли, и потом на руку. Если механики много, то достаточно ее выгуливать раз в месяц, чтобы смазка не загустела.
|
Интересен вот какой аспект-при каждодневном заводе вручную,при прочих равных, какой калибр быстрее износится - Omega cal. 1120 и калибр Rolex 3135, или новый калибр omega 8500 и калибр Rolex 3155 ?:confused:
|
Цитата:
думаю Ролекс прочнее остальных будет, но.... если хотите автомат, которому абсолютно не вредит завод вручную (хоть два раза в день) - смотрите Лекультр 889 или 899 или калибры на их базе |
1120, который от базового 2892 вручную лучше не заводить, тем более каждый день, износится колесо - полубочонок. У Ролекса понадежней будет, насчет 8500 не знаю, но их и незачем подзаводить вручную. Запас хода 60 часов.
|
Могу сказать,что завожу где-то уже около 4 лет,точность на высоте,в последнее время, что-то около 1.5-2 сек\сут выходит. Думаю, когда уже нести на репассаж и интересно, что там произошло внутри механизма?:confused:
|
К вопросу ТС, часы в принципе носить вредно, они от этого изнашиваются. Ремонт эташек копеечный, запчасти в наличии, откуда такой маниакальный интерес к вопросам износа серийных автоматических калибров при ручном заводе?
Мое мнение - даже если ручной завод приводит к доп. износу, нет никакого смысла обращать на это внимание, нужно просто делать регулярное ТО. А если речь идёт о заводе раз в неделю, то нифига 2836 не будет )). |
Цитата:
А что значит "подтолкнуть"? |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 04:04. |