Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Не вредно ли заводить вручную часы с автоподзаводом? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220201)

vadikumia 09.05.2014 13:42

Не вредно ли заводить вручную часы с автоподзаводом?

Ребята, есть часы с механизмом ETA 2836. Он автоматический, но так же возможен и ручной завод. Слышал, что в ручную заводить их не рекомендуется. Но иногда это бывает удобно, например, на выходных.
Собственно вопрос. Реально ли ручной завод наносит какой-то вред часам? И лучше их заводить покачиванием. Или это не так и можно смело крутить заводную головку?
Спасибо.

Часы такие: http://www.aviatortime.ru/roamer413637-472440.htm

KatS 09.05.2014 21:51

Насколько известно мне, он мастеров на этом форуме.
В ETA с автоподзаводом (2824, 2836, 2894 и пр.) ручной завод номинален, применяется только для запуска, после долгой остановки, несколько оборотов головы, все остальное за счет автоподзавода.

BobbyS 09.05.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от vadikumia (Сообщение 2492262)
можно смело крутить заводную головку

Да!

vadikumia 09.05.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от KatS (Сообщение 2492684)
Насколько известно мне, он мастеров на этом форуме.
В Етах с автоподзаводом (2824, 2836, 2894 и пр.) ручной завод номинален, применяется только для запуска, после долгой остановки, несколько оборотов головы, все остальное за счет автоподзавода.

То есть подзавести часы он не способен или же этого вообще делать нельзя??

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 2492712)
Да!

вреда не будет? ))

KatS 10.05.2014 00:04

Цитата:

Сообщение от vadikumia (Сообщение 2492751)
То есть подзавести часы он не способен или же этого вообще делать нельзя??

вреда не будет? ))

Я ж написал завести часы он способен, мож и крутить голову до упора (т.е. до того как сработает защита от перезавода) но не стоит часто усердствовать ручным заводом, например делать это раз в сутки. Это вызывает повышенный износ деталей связанных с ручным заводом. И вообще сказывается отрицательно. Надо поискать на форуме высказывание в этом же разделе уважаемого Бабанина по поводу ручного завода подобных механизмов.
По моему пара взмахов часами и энергии от автоподзавода хватает для часов на Етах, чтобы они пошли, и после этого или до я устанавливаю точное время.
По-тихонькую за день они набирают запас хода.

BobbyS 10.05.2014 02:09

Цитата:

Сообщение от KatS (Сообщение 2492803)
Это вызывает повышенный износ деталей связанных с ручным заводом. И вообще сказывается отрицательно.

Это вызывает не повышенный износ, а просто износ - как и любой механизм при работе изнашивается :)
Межсервисный срок ежедневный ручной завод ЕТА-шки с модулем автоподзавода не сократит.

sorcer 10.05.2014 09:04

Могу подтвердить про повышенный износ механизмов 2824-2 и Sellita SW200-1 при каждодневном ручном заводе. Почему-то подобные проблемы присутствуют исключительно у швейцарских механизмов, качество блин.

дюрбахлер 10.05.2014 09:08

Проблема не в износе, а в хилости заводного вала в автоматических калибрах. Он тупо ломается. Почему нельзя сделать нормальный вал - для меня загадка

BobbyS 10.05.2014 09:09

Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 2493040)
Могу подтвердить про повышенный износ механизмов 2824-2 и Sellita SW200-1 при каждодневном ручном заводе.

Повышенный износ всего мех-ма?

sorcer 10.05.2014 09:32

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 2493045)
Повышенный износ всего мех-ма?

Само собой не всего, а лишь его части, которая отвечает за ручной завод.

vadikumia 10.05.2014 10:20

Я вас понял, ребята, большое спасибо за то, что откликнулись, лучше тогда не трогать этот ручной завод )

Laureus 10.05.2014 10:24

Цитата:

Сообщение от vadikumia (Сообщение 2492262)
Ребята, есть часы с механизмом ETA 2836. Он автоматический, но так же возможен и ручной завод. Слышал, что в ручную заводить их не рекомендуется. Но иногда это бывает удобно, например, на выходных.
Собственно вопрос. Реально ли ручной завод наносит какой-то вред часам?

Речь о частом и долгом заводе вручную. От того, что вы сделаете в понедельник 5_6-ть оборотов заводной головки, чтобы запустить ход часов, ничего ужасного с механизмом не случится. В таком режиме он нормально проходит до планового ТО. Бывают ситуации хуже -- когда есть конструктивный промах в узле завинчивающейся заводной головки, и при заводе вручную со временем внутренняя резьба головки стачивается. Поверьте, с этим люди сталкиваются чаще, чем с заменой деталей в калибре 2836-2. К тому же, калибр 2836-2 настолько массовый, что проблем заменить детали нет в принципе.

Что до ручного завода часов с автоподзаводом вообще, то нет смысла такой механизм заводить вручную на полный запас хода. Заводите до тех пор, пока не пойдет секундная стрелка, и надеваете часы. Есть калибры, которые надо "подтолкнуть" и после 10-ти оборотов заводной головки, но таких меньшинство.

vadikumia 10.05.2014 10:31

Да мне ручной завод хотелось использовать для того, чтобы не трясти их в руках, когда они на выходных у меня лежат (на выходных ношу другие часы), чтоб к понедельнику они не остановились.

Laureus 10.05.2014 10:35

Купите бюджетный виндер на одни_двое часов, калибру 2836-2 от того, что он покрутится раз_два в неделю, ничего не будет.

vadikumia 10.05.2014 10:42

да думал вот о виндере.
В смысле ничего не будет? То есть виндер несет какой-то вред?? ) а если я буду их ставить на виндер не раз-два в неделю, а каждый раз как домой прихожу? я вроде слышал, что чтоб часы в виндере крутились это наоборот полезно.

дюрбахлер 10.05.2014 10:51

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=76669

Laureus 10.05.2014 11:07

Спорная полезность, когда пружина будет заведена на полный запас хода, а часы продолжают в холостую крутиться. Как-никак, а износ деталей будет, и >> уменьшение межсервисного интервала. Для большинства калибров ЕТА это не столь критично, но для некоторых мануфактурных -- возможно раз в два года платное ТО. Виндер более_менее оправдан, когда образ жизни владельца не подразумевает активное движение (офис, кабинет, т.е. работа за столом), и чтобы механизм не остановился за ночь, часы ставят крутиться вечером на некоторое время.

vadikumia 10.05.2014 11:13

Понял, спасибо, не знал! Думал наоборот на виндере полезно крутиться им ) За одну ночь они у меня не останавливаются.

BobbyS 10.05.2014 13:42

Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 2493055)
Само собой не всего, а лишь его части, которая отвечает за ручной завод.

И эта часть может быстрей износиться, чем модуль автоподзавода и остальные крутящиеся детальки - что приведёт к сокращению межсервисного интервала?

Dima343 10.05.2014 14:51

увы, в эташках автоподзавод с ручным заводом жестко связаны, нет разобщающего колеса как в Лекультрах и Востоках, и при частом заводе вручную автоподзавод тоже изнашивается

итак, вручную заводить можно
но не злоупотреблять (заводить каждый день на полную, или просто крутить головку от нечего делать)

BobbyS 10.05.2014 19:41

?
К примеру возьмём полностью одинаковые часы и полностью разных владельцев :) :
1. Ведёт достаточно активный образ жизни рукой, на которой одеты часы - автоподзавод крутится и хватает, чтобы не встали никогда;
2. Заведя, к примеру, в понедельник вручную до полного - где-то в среду/четверг встают - персонаж каждое утро заводит до полного(крутя ЗГ ), делая ~10-ть оборотов - т.е. пружина работает в диапазоне ~100%->50%, как в часах с ручным заводом.
Время до репассажа эти часы прослужат одинаковое?

marko 10.05.2014 23:07

Дело в том, что в данном механизме очень слабое колесо завода на заводном валу, он называется полубочонком, мастера меня поправят, если ошибаюсь. Это первое, что выходит из строя. Если подзаводить часы каждый день вручную, то меньше, чем через год полубочонок выходит из строя, засоряя попутно мелкой стружкой весь механизм.
Вот и весь сказ.

sorcer 11.05.2014 01:11

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 2493246)
И эта часть может быстрей износиться, чем модуль автоподзавода и остальные крутящиеся детальки - что приведёт к сокращению межсервисного интервала?

Подозреваю, что может.

BobbyS 11.05.2014 01:16

Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 2493848)
Подозреваю, что может.

Ради интереса проверю - правда на 2824, который имеется в наличии - через год :( увидим.

sorcer 11.05.2014 01:19

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 2493853)
Ради интереса проверю

Я уже напроверялся с этими механизмами, теперь все крутятся в виндере.

dzhimac 20.06.2014 11:52

запостил сюда, но подозреваю там ответа не дождуюсь:) так что пишу тут

У меня есть 2 механических часов с автоподзаводом - сейко и ориент стар (модели см. в подписи), и те и те с возможностью ручного завода. Соответственно ношу я их по очереди или не ношу совсем, иногда по 2 нед-месяцу, поскольку есть и не мех. часы. И они естественно останавливаются. Читал тут, что
1) долгий простой вреден для мех-ма
2) частый ручной завод вреден для часов с автоподзаводом

Исходя из этого я делаю так: либо завожу ручным заводом раза 2 в неделю до полного (на ориенте это 40 часов хода, на сейко - 50), либо сижу трясу маховик пока он не зарядит часы. ориентируюсь на ориент сколько трясти , у него есть индикатор завода, сейко трясу столько же по времени. Вопросы такие:
1) какой способ лучше?
2) если раз-два в неделю часы ходят по 40/50 часов это достаточно для того, чтобы механизм не застаивался?
3) сильно ли сокращается межсервисный интервал, если 2 раза в неделю крутить заводную головку?
4) тряска в течение минут 5 без остановки как-то влияет на механизм?
5) а может не запариваться и купить виндер? или это не есть гуд и баловство для гурманов?)
Заранее спасибо за помощь и ответы

sorcer 20.06.2014 11:55

Мне кажется, что Вы слишком сильно заморачиваетесь. Я уже давно "забил" на все эти вещи, завожу часы раз в месяц, чтобы смазка распределялась или же когда ношу их. Часы для меня, а не я для часов :)

dzhimac 20.06.2014 12:04

Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 2552122)
Мне кажется, что Вы слишком сильно заморачиваетесь. Я уже давно "забил" на все эти вещи, завожу часы раз в месяц, чтобы смазка распределялась или же когда ношу их. Часы для меня, а не я для часов :)

ну не хочется самому сокращать период до обращения в мастерскую, вот и выясняю как лучше:)

alexsh1 20.06.2014 12:16

Самый простой способ - виндер. Что мешает купить небольшой виндер для 2 часов и тогда не надо ничего трясти. Так как Вы носите часы раз в 2 недели, то долгий простой к Вам не относится. :D

Цитата:

Сообщение от dzhimac (Сообщение 2552116)
запостил сюда, но подозреваю там ответа не дождуюсь:) так что пишу тут

У меня есть 2 механических часов с автоподзаводом - сейко и ориент стар (модели см. в подписи), и те и те с возможностью ручного завода. Соответственно ношу я их по очереди или не ношу совсем, иногда по 2 нед-месяцу, поскольку есть и не мех. часы. И они естественно останавливаются. Читал тут, что
1) долгий простой вреден для мех-ма
2) частый ручной завод вреден для часов с автоподзаводом

Исходя из этого я делаю так: либо завожу ручным заводом раза 2 в неделю до полного (на ориенте это 40 часов хода, на сейко - 50), либо сижу трясу маховик пока он не зарядит часы. ориентируюсь на ориент сколько трясти , у него есть индикатор завода, сейко трясу столько же по времени. Вопросы такие:
1) какой способ лучше?
2) если раз-два в неделю часы ходят по 40/50 часов это достаточно для того, чтобы механизм не застаивался?
3) сильно ли сокращается межсервисный интервал, если 2 раза в неделю крутить заводную головку?
4) тряска в течение минут 5 без остановки как-то влияет на механизм?
5) а может не запариваться и купить виндер? или это не есть гуд и баловство для гурманов?)
Заранее спасибо за помощь и ответы

sorcer 20.06.2014 12:20

Цитата:

Сообщение от dzhimac (Сообщение 2552141)
ну не хочется самому сокращать период до обращения в мастерскую, вот и выясняю как лучше

Я вот тоже чесал голову на эту тему, но пришел к следующему выводу: часы лежат - вредно, часы заводить - вредно, работающие часы - тоже вредно. Все вокруг вредно, выхода из этого я вижу два: купить кварцевые часы или носить механические и не заморачиваться. Тем более, что часы у Вас бюджетные.

dzhimac 20.06.2014 12:25

Цитата:

Сообщение от alexsh1 (Сообщение 2552168)
Самый простой способ - виндер. Что мешает купить небольшой виндер для 2 часов и тогда не надо ничего трясти. Так как Вы носите часы раз в 2 недели, то долгий простой к Вам не относится. :D

планирую со временем расширять коллекцию, на 2 часов маловато станет) а тратиться на 4-8 местный не охота.
а долгий простой это сколько? есть какие-то примерные сроки по загустеванию смазки (как я понял это основная причина того, что простой это плохо)?

Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 2552178)
Я вот тоже чесал голову на эту тему, но пришел к следующему выводу: часы лежат - вредно, часы заводить - вредно, работающие часы - тоже вредно. Все вокруг вредно, выхода из этого я вижу два: купить кварцевые часы или носить механические и не заморачиваться. Тем более, что часы у Вас бюджетные.

батарейку в кварце менять тоже вредно для водостойкости:D бюджетные, но любимые, хорошо к ним отношусь)

sorcer 20.06.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от dzhimac (Сообщение 2552180)
батарейку в кварце менять тоже вредно для водостойкости

Вместе с батарейкой замените прокладку и купайтесь сколько душе угодно.

marko 20.06.2014 14:21

Я для себя решил - механику ношу понедельно, делаю несколько оборотов ЗГ, чтобы часы пошли, и потом на руку. Если механики много, то достаточно ее выгуливать раз в месяц, чтобы смазка не загустела.

docmichael 22.06.2014 18:55

Интересен вот какой аспект-при каждодневном заводе вручную,при прочих равных, какой калибр быстрее износится - Omega cal. 1120 и калибр Rolex 3135, или новый калибр omega 8500 и калибр Rolex 3155 ?:confused:

Dima343 22.06.2014 19:39

Цитата:

Сообщение от docmichael (Сообщение 2555465)
Интересен вот какой аспект-при каждодневном заводе вручную,при прочих равных, какой калибр быстрее износится - Omega cal. 1120 и калибр Rolex 3135, или новый калибр omega 8500 и калибр Rolex 3155 ?:confused:

даже не знаю, ответят ли мастера на этот вопрос...
думаю Ролекс прочнее остальных будет, но....
если хотите автомат, которому абсолютно не вредит завод вручную (хоть два раза в день) - смотрите Лекультр 889 или 899 или калибры на их базе

marko 22.06.2014 19:48

1120, который от базового 2892 вручную лучше не заводить, тем более каждый день, износится колесо - полубочонок. У Ролекса понадежней будет, насчет 8500 не знаю, но их и незачем подзаводить вручную. Запас хода 60 часов.

docmichael 23.06.2014 12:42

Могу сказать,что завожу где-то уже около 4 лет,точность на высоте,в последнее время, что-то около 1.5-2 сек\сут выходит. Думаю, когда уже нести на репассаж и интересно, что там произошло внутри механизма?:confused:

alex919rr 23.06.2014 15:23

К вопросу ТС, часы в принципе носить вредно, они от этого изнашиваются. Ремонт эташек копеечный, запчасти в наличии, откуда такой маниакальный интерес к вопросам износа серийных автоматических калибров при ручном заводе?
Мое мнение - даже если ручной завод приводит к доп. износу, нет никакого смысла обращать на это внимание, нужно просто делать регулярное ТО.
А если речь идёт о заводе раз в неделю, то нифига 2836 не будет )).

dosik 06.05.2016 03:39

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 2493078)
Есть калибры, которые надо "подтолкнуть" и после 10-ти оборотов заводной головки, но таких меньшинство.

Темка старенькая, нашел поиском. Оживлю. Заинтересовала данная фраза.
А что значит "подтолкнуть"?

Rassim 06.05.2016 08:24

Цитата:

Сообщение от dosik (Сообщение 3719918)
Темка старенькая, нашел поиском. Оживлю. Заинтересовала данная фраза.
А что значит "подтолкнуть"?

Немного встряхнуть после кручения ЗГ.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:04.

© 1998–2024 Watch.ru