|
Сапфир VS Минералка на Ориенте
Вложений: 2
Всем привет! Давно я не был на форуме, тем более не создавал никаких тем. Вот, решил обновится немного... В общем, есть у меня один ориент, с минералкой, моя первая механика, куплен в феврале 2012 года. Ему больше двух лет. Часы носились часто, и везде. Никто их не жалел. Есть несколько не больших царапок на стекле (в основном по краям). Один раз ловил рукой в клетке попугайчика, и поцарапал стекло о жердочку, на которой специальным клеем примастырито покрытие что то типа наждака (что бы птиц стачивал когти). Вот и все. Все остальное не оставило особых следов на стекле...
И есть Ориент с сапфиром, который был подарен мне на день рождения пол года назад. Так вот, первую царапку на его сапфире не знаю, где поставил, а вторую... Сижу сегодня на работе, рассматриваю часы... благо, был обед. тут откуда не возьмись, появился на столе бур по бетону, причем довольно убитый. Победитовая головка не острая, сточена прилично... Дай ка я думаю проверю прочность хваленого сапфира. Взял я этот бур, и очень скраю, слегка провел по стеклу. Практически не давил. Зрение у меня хорошее, светило солнце, и на том месте, где я "поработал", отчетливо просматривалась царапка, миллиметра два в длину... я как то опешил даже. Реально, как по маслу, с небольшим усилием, тупым буром... Я понимаю, победит твердый, но сапфир же вроде тоже... того... ну, в общем. Макро фото выкладывать нечем, прошу поверить на слово. В бытовых ситуациях этот самый сапфир непонятно как и для чего нужен. В общем, на фото оба ориента: |
Цитата:
|
Во первых, я не "догадался", я это специально сделал. Во вторых, реально, как в масло... Практически без давления... :)
|
Цитата:
Пожалуйста, скажите, что Вы не планируете переходить к этапу "Проверка на прочность хваленой минералки"... |
Странный какой-то "сапфир".
Есть ощущение, что им некоторые производители часов называют что-то ещё, помимо самого сапфира. У меня только двое часов с сапфиром, обоим больше года (одинм вообще уже три), никаких "полосок" и царапок нет. Обе марки часов - НЕ Ориент. На собственном ориенте (ему уже 3 года) стекло минеральное, есть еле заметный след (не вписался в поворот в квартире, зацепил металлическую ручку двери). Вот после таких постов возникает вопрос в стиле Джесси Пинкмана из сериала "Во все тяжкие" - "чё за ***, мистер Уайт?" что за сапфир такой, что с буром справиться не может? |
Dmitry1982 бур, алмаз, крошка от точильного круга, все это отлично царапает искусственный сапфир.
|
Прямо в точку "..... голова рукам покоя не даёт"
|
Цитата:
|
Ivan 85 хотите сказать надфиль с напылением искусственного алмаза и аналогичный точильный камент не повредит сапфировое стекло? И твердосплавные сверла с высоким содержанием вольфрама и советские метчики его тоже берут.
Если не верите - проведите эксперимент. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я не специалист в области минераловедения, хотя представляю себе таблицу твёрдости. Но всё таки возникает вопрос - на сапфировых стёклах у владельцев часов появляются царапины, а буры и и надфили по жизни им не встречаются. Иии? дверной косяк, край стола или детские качели из металла твёрже сапфира? Есть у меня знакомый, владелец каких-то не самых дорогих Тиссо. Вот тот да, на каждой пьянке достаёт гвоздь и начинает доказывать что сапфир настоящий. После начинаются водные процедуры в ведре, заявленные WR 50 каждый раз реализуются.:) я это к чему - для меня такие "эксперименты" дикость. ну и буром прочность я бы не стал проверять. От того что часы свои люблю больше чем эти самые эксперименты, а за царапки расстраиваюсь. Цитата:
|
Цитата:
|
2 варианта
1. У ТС такой "сапфир" 2. Более убедительный... Бур с алмазным напылением и оно не все еще стерлось Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Согласен на 100% |
Цитата:
Я бы не стал |
Цитата:
|
[quote="tapoka;2489170"]Чаще всего царапины появляются на внешнем ,антибликовом покрытии ,но также , сапфир царапается в бассейнах (швы между плитками) и на пляже (песок).
Дома лежит Романсон жены, стёртый за 2 года так, что не всегда можно определить где стрелки, надо поинтересоваться, в каком-таком бассейне она его так уделала:) шучу. как я уже говорил - мне искренне не понятно каким образом ЭТО называют сапфиром. Ув, Naf Naf Pigs!!! простите за глупый вопрос - а есть ещё часы с сапфиром? |
Ваш опыт сродни тому, как можно проверить и противоударность часов, швырнув их об стену. Это же искусственный сапфир, имитация настоящего, твёрдость не может быть такой же. Часовой сапфир предназначен для бытовой защиты, например, чтобы стекло не было поцарапано от пуговиц. Ожидать большего не стоит. Почему вас удивляет только часовой сапфир? Полно товаров можно привести самых разнообразных. Ламинат, который в рекламе сверхпрочный, ничем не царапающийся, и вообще на триста лет, а на деле совсем по-другому.
|
Вложений: 2
Эксперимент.
Взял сапфировую подложку для полупроводниковой технологии и первое попавшееся сверло с победитовым наконечником. Это подложка из совершенного монокристалла сапфира. Самый "сапфиристый" сапфир из возможных. Натуральный будет хуже, т.к. будет с гораздо большим количеством примеси и структурных дефектов. Вложение 700393 Царапается. Не очень легко, но без особых усилий. Вложение 700394 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Все бу часы, что у меня были, имели царапки на сапфире, при очень хорошем состоянии корпуса. Были штейнхарты, лонжин, ситизен скай хок
|
Нет, этим конечно не поцарапать.
Гвоздем и обычное стекло не поцарапать. Где-то (в mako вроде) уже обсуждали и пробовали. |
Цитата:
Или владелец уверен, что он в них на пеэсят метров погружаться может? Вы скажите что ли товарищу - это нездоровая практика выдавать случайность за закономерность. Конец немного предсказуем (с), ;). |
Цитата:
На сверле могло остаться алмазное напыление, либо это не сапфир Мне пока не удалось поцарапать ни 1 сапфир, не считая внешнего антиблика, который царапается легко |
ТС-у респект за эксперимент!:cool:
Нельзя всему верить, что на уши вешают, опыт - лучший учитель. Цитата:
|
Цитата:
твердость победита вполне сравнима с твердостью сапфира, в чем фокус-то? Цитата:
Победитом поцарапать сапфир возможно, это очевидно из шкалы Мосса Чтобы понять это, мне не нужно портить часы. |
Фокус в том, скорее всего, что победитовое сверло при этом тоже царапается :eek:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН -------- Царапает не царапает это конечно не научный подход. Скорее философический - диалектический переход количества в качество. Чтобы поцарапать победитом сапфир нужно приложить заметные усилия, при которых в случае алмазного наконечника сапфир бы разрезало. Но в обоих случаях царапает :) |
Цитата:
часам к тому времени уже был не один год, "ныряли" регулярно и об гвозди тёрлись с незавидной частотой. для человека это был культ пшика - мол, гляньте чё у меня есть. часами не болел. к слову - стекло на них было без дефектов. Цитата:
Вставлю свои 5 копеек - Штейнхарту год, оба стекла чистые, ношу часто. Авиатору от Волмакса - года 3 (достались мне б/у), на стекле (специально смотрел сейчас, но без лупы) ничего нет. С твёрдыми составами свёрл и буров желания знакомить их нет, но, думается мне, был бы как тут говорят - "ненастоящий" сапфир - следы бы уже были. |
Я завтра сфоткаю этот бур... может интересно будет взглянуть... часы больше царапать не буду, но вот сижу сейчас, смотрю на саморез... из какого он сплава, кто знает? :)
|
Цитата:
А с какой целью интересуетесь? |
Так, знаете... навеяло :)
|
Цитата:
|
На своих специально не берегу, песок, очевидно, не может поцарапать, как и мелкие камешки. Специально конечно не царапал. А вот минералка на Ориентах поцарапалась прилично, причем я не заметил как именно. Но в остальном часы выглядят очень чистенько, соответственно, делаю вывод об аккуратном пользовании. Остальные так же, молодцом.
У тестя тиссо древние были. Он любитель поковыряться в авто, проверить гвоздем прочность, в инструментах копаться. Часы для работы не снимает вообще. Так что гвозди/саморезы, всякие сверла/буры им точно встречать приходилось, может не так целенаправленно, как у ТС. Внешне часы прилично потертые, царапины, мелкие вмятинки. Но стекло чистое, без царапин. И это за 16 то лет. Недавно он обзавелся новыми брайтами. Прошел год, уже успел их зацарапать в какашку, но стекло целое, только паутинка стала появляться на внешнем антиблике. У жены до того все часы с минералкой ухайдачивались до совершенно непотребного состояния, глянцевые поверхности в царапинах, стекло в царапинах. Решил попробовать "высокие" технологии. Керамика с сапфиром уже два года без видимых потерь. Отсюда делаю вывод о явно большей стойкости сапфира и керамики. ТС, может у вас там и правда не сапфир? Про вторую вроде все ясно, все же бур, но до того как и чем поцарапали - вопрос. |
Как -то все радикально тут у Вас, я думал расскажут про то,что минералка не хуже сапфира если только не проверять гвоздем и носить аккуратно. Я скорее всего минералку больше не куплю, хотя есть масса часов которые мне нравятся, но иметь поцарапанное стекло я не хочу.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:24. |