Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Christopher Ward (Calibre: Ronda 5030.D) заедает секунда хронографа (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=219678)

KorsEgen 05.05.2014 16:44

Christopher Ward (Calibre: Ronda 5030.D) заедает секунда хронографа

Приобрел C11 MSL MK1 Chronograph около 10 месяцев назад. Судя по серийнику часы одни из первых в выпуске, перед продажей часы прошли техобслуживание, о чем говорит фирменная пломба "360гр." Часы идут в 0, зимой наблюдается +0.1-0.2 сек. в сутки, летом -0.1-0.2 сек в сутки.

Теперь о проблемах: начала заедать секундная стрелка хронографа, причем оным пользовался от случая к случаю. В процессе калибровки, при вращении секундной стрелки прослушивается не ровная работа механизма через равный интервалы, как-будто шестеренка имеет "восьмерку" качение.

Что делать? Менять батарейку? или пытаться общаться с производителем через кривой переводчик?

Lentyay 05.05.2014 23:36

Ну первый шаг с кварцевыми по-любому замена батарейки, а дальше уже будет видно. Да и 10 мес. приличный срок, батарейку-то Вам наверняка не при продаже ставили.

KorsEgen 06.05.2014 09:37

Согласен, думаю на сервисе проверили вольтаж и всё, а так часам около 4х лет. Да и 5 лет гарантии на сомнительный мех. давать не разумно. Проверю гипотезу -отпишусь.
Интересно, замена элемента на стороннем сервисе отменяет гарантию?

dmvt1 06.05.2014 11:46

Если качественно поменяют батарейку, то и вопросов по гарантии не будет, а если переводной вал крышкой сломают или обмотку шаговика отверткой порвут, то никакой гарантии не будет и в помине.

sorcer 06.05.2014 11:49

у Ворда отличная гарантия, они даже оплатят международную доставку до них. Но если заметят следы того, что часы открывали, то могут и отказать в гарантии.

KorsEgen 13.05.2014 03:01

С Ворда отписали: нам очень жаль, что у Вас возникли проблемы с C11 и по описанию проблемы, это действительно похоже на севшую батарею, замените в своем сервисе, мы возместим Вам расходы.
О как))

KorsEgen 22.07.2014 09:16

Вложений: 1
Заменил батарейку. Хронограф хоть и не сразу, но восстановился (где-то через 8 часов хода), работает уже неделю без нареканий.

Что самое интересное, в Ворде согласились возместить ущерб по замене элемента питания (перехватил внутренюю переписку -ссылаются на замену ака меньше чем через год). Сумма не самая маленькая почти 1500р.. Спросите за что?, ну..., заказал ак с Великобритании (чтож, хочется точно знать что э.п. не из Китая)) 400р. ), замена в сервисе 750р. (указали -замена бла-бла в сложном механизме 5й категории, хотели котлы оставить у себя на 3 дня -не позволил, попросили за срочность 50%).

Но вот обещания возместить так и остались обещаниями. Морочили голову с "палкой", переводили стрелки на ответственного, в конце концов PayPal прислала мне счет на оплату Кристоферу Ворду 1500р. (в фунтах конечно же) эх блин карта у меня просрочена, а то выслал бы на поддержку будущих клиентов.

Хотя при первом знакомстве и заказе котлов (был негатив) они не выполнили оплаченную услугу по подгонке браслета, обещали так же возместить уплаченные им средства, но спустили на тормозах.

Я уже сильно сомневаюсь про байки о 5ти летней гарантии.

Lentyay 22.07.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от KorsEgen (Сообщение 2602608)
Я уже сильно сомневаюсь про байки о 5ти летней гарантии.

Приличный, надежный и достойный механизм. Предупреждение: не делайте принудительный перевод числа в вечернее и ночное время - ломается суточное колесо. В остальном - все как у кварца, рекомендованный период обслуживания - раз в 4-5 лет. Не скажу много, ну штук 20 в год приносят, после чистки-смазки ходят без проблем, еще и гарантию год даю. Так что ничего у Вас страшного не произошло.

KorsEgen 23.07.2014 16:03

Не, Я конечно соглашусь по поводу надежности. Меня другое смутило, -люди ( в лице компании) дают слово и не сдерживают его.

Dima343 23.07.2014 17:47

рекомендованный период обслуживания - 4-5 лет - как-то слишком часто для кварца
толк тогда от кварца, если его надо обслуживать так же часто, как и механику?

Lentyay 23.07.2014 19:12

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2604895)
рекомендованный период обслуживания - 4-5 лет - как-то слишком часто для кварца

Ну вообще это не я придумал. А потом если масло "живет" в часах около 5 лет? Так и должно быть. У механики рекомендуемый срок обслуживания еще чаще.

Dima343 23.07.2014 22:52

жидкие синтетические масла вроде 9010 (а в кварце еще более жидкое) живут и больше 5 лет (неоднократно замечено по 7750, которым больше 7 лет) а в кварце главное, чтобы был смазан шаговый двигатель - все остальное к смазке не критично, ну еще и минутный фрикцион - но т.к. переводят кварц редко, то и тут нет большой выработки

Lentyay 23.07.2014 23:15

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2605277)
неоднократно замечено по 7750

Подобный аргумент - ни о чем. Мне приносили часы, которые не обслуживались 18 лет, и на момент обращения они хреново, но ходили. И что?
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2605277)
все остальное к смазке не критично

На любой калибр есть карта смазки. Мне кажется люди, которые этот калибр производят, лучше понимают нужна смазка или нет. По крайней мере я по такому принципу подхожу к ремонту.

lng 23.07.2014 23:37

Дима 343 вы и вязкость масла можете измерить? Или так на глазок, вроде есть и ладно? А может все таки по инструкции как завод рекомендует, как с машиной, проехал определенный километраж и на замену масла.

dmvt1 24.07.2014 11:12

Как это не смешно, но многолетний опыт показывает, что масло в кварцах только вредит. Единственное, что требует смазки это ремонтуар и фрикцион, если стрелки переводятся туго. В остальном смазка только вредит. Какие-либо статические усилия, в отличии от механики, в кварцах отсутствуют и в таких условиях сухое трение меньше, чем трение в смазанном узле. Достаточно очистки от пыли и грязи, если часы по какой-то причине потеряли герметичность или грязи нанесли при замене батарейки.

Lentyay 24.07.2014 11:27

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2605754)
Как это не смешно, но многолетний опыт показывает, что масло в кварцах только вредит

Уважаемый Дмитрий! Ну от Вас-то это слышать просто удивительно!

dmvt1 24.07.2014 15:10

Я много провел экспериментов со смазкой кварцев и пришел к этому интересному выводу. Это не голословное утверждение и не незнание предмета. Естественно, все карты смазки у меня есть. Просто смазка помогает там, где есть статическая нагрузка на стенку и трение скольжения. Именно так обстоит дело в механике, где колеса имеют постоянную статическую нагрузку от пружины. И там масло снижает трение и предотвращает износ оси и камня в точке контакта. Именно это статическое трение является основной причиной появления эллиптических отверстий на всех парах металл-металл в бескамневках, в мостах барабана, в тех же интерьерных часах с латунными платинами. Там где статического трения нет, например, в камнях цапф анкерной вилки, или там где нагрузка минимальна, как в мелких женских калибрах, производители и не рекомендуют смазку, т.к. она в этом месте только мешает потому, что самая жидкая смазка начинает играть роль клея. Примерно та же картина и в кварцах. На колесной системе кварцевых часов статической нагрузки нет и смазка там просто бесполезна, в ШД нагрузка есть от магнитного поля, и в некоторых моделях его рекомендуют смазывать. Единственное место, где реально может потребоваться смазка, это фрикцион на минутном колесе если резко возросла нагрузка при переводе стрелок. Про модели из пластика и говорить не хочется, там смазки отродясь не делалось, хотя тот же Moebius выпускает смазку для пластиковых деталей, но как показало общение с фирмачами сами заводы ее не используют. Собственный Citizen Titanium на простенькой Miyota честно тикает уже 15 лет вообще без какого-то обслуживания. Кстати, к подобным выводам пришли и многие другие известные практикующие форумчане, с кем я разговаривал на эту тему.

4MASTER 24.07.2014 21:34

В кварцевых важен матриал оська-отвестие . метал-пластик , пластик- пластик не так крити4но к смазке .
А метал - метал нужна смазка 100% (миётки , ронды)

Lentyay 24.07.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2606090)
Про модели из пластика и говорить не хочется, там смазки отродясь не делалось

Возьмите любой простейший, хотя бы AL21 c фабрики - там все цапфы имеют смазку. ЕТА 802 и 805 серии - смазаны, Миета простейшая 2025 и дальше - смазана. Про "тяжелые" хронографы типа Ronda 5030 и ETA 251 серии вообще говорить нечего, там состояние смазки имеет важнейшую роль! Ronda 1062 и 1064 без смазки начинает бессистемно останавливаться. Примеры могу продолжать. Процентов 80 часов, которые приходится по гарантии обслуживать - это кварц. Так что со статистикой у меня тоже все в порядке, и я с Вашими выводами не согласен.

KorsEgen 27.07.2014 14:46

Замена батарейки оказалась безрезультатной, после резкого перепада температуры секунда хронографа снова начала буксовать.

Lentyay 27.07.2014 15:12

Я бы из принципа бесплатно сделал, но мы слишком далеко, в разных концах страны.

KorsEgen 28.07.2014 17:34

Что-ж, хорошие новости, деньги за замену э.п. Ворд вернул. Хоть не сразу и после некоторой переписки (с кривым переводчиком), но надо отдать должное -за это респект. В принципе Я не просил, если-б в "Ворде" не предложили возместить замену э.п., то и разговора не было-б.

Прислали почтовый бланк для отправки часов, после осмотра обещают возместить пересылку, это хорошо конечно же.

KorsEgen 29.07.2014 18:58

Интересная штука получается. Мне становится не понятным условия сбоя хронографа. Перепад температур не влияет, электро-магнитное поле тоже, но сбой происходит и длится около суток. Ночь полежали часы стеклом вниз и теперь всё ок. С такими симптомами не вижу смысла отправлять на родину, посмотрят, покрутят и отправят обратно.

Trops 29.07.2014 19:38

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 2606704)
Возьмите любой простейший, хотя бы AL21 c фабрики - там все цапфы имеют смазку. ЕТА 802 и 805 серии - смазаны, Миета простейшая 2025 и дальше - смазана. Про "тяжелые" хронографы типа Ronda 5030 и ETA 251 серии вообще говорить нечего, там состояние смазки имеет важнейшую роль! Ronda 1062 и 1064 без смазки начинает бессистемно останавливаться. Примеры могу продолжать. Процентов 80 часов, которые приходится по гарантии обслуживать - это кварц. Так что со статистикой у меня тоже все в порядке, и я с Вашими выводами не согласен.

Я бы по смазке кварца выводы поспешные не делал, из моих наблюдений с ней кварц не очень дружит.

Lentyay 29.07.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 2613155)
выводы поспешные

Ну вообще-то в этом году будет 16 лет профессиональной работы. Или не срок, и выводы еще делать рано?;)

Андрей Крукович 30.07.2014 00:20

Господа, давайте не будем обощать и сваливать все кварцевые механизмы в одну кучу под названием "кварц".
Все-таки AL21 и ETA 2xx серии, это принципиально разные механизмы, соответственно и требования по смазке, тоже разные.
Что касается Ronda 5030 (что по теме), лично я, смазываю по схеме, как рекомендует производитель.
Как никак, Ronda 5030 - сложный механизм, с металлическими колесами которые стоят в камнях. (это уточнение для новичков, мастера и так знают:))

KorsEgen 08.09.2014 03:47

Должен отметить хронограф уже больше месяца работает без сбоев. Поражает точность хода - летом -1с\мес, зимой +1с\мес..

Напрашивается только одно предположение о не стабильности в прошлом, это отсутствие тех. обсл.. Часы приобретены хоть и год назад, но имеют серийный номер 440, следовательно одни из первых в выпуске.

KorsEgen 19.11.2015 10:10

Всё радует, сбоя хронографа не зафиксировано. На ночное хранение кладу стеклом вниз, видимо дело в смазке было. Точность поражает, за пол года +1 сек.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:43.

© 1998–2024 Watch.ru