Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   А много ли среди нас художников? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=216611)

Старый Часовщик 12.04.2014 08:27

А много ли среди нас художников?

Вложений: 9
Здравствуйте уважаемые жители нашего форума. Решил создать тему несколько необычную, однако возможно она покажется вам интересной. Фотографы среди нас есть, а есть ли художники или скульпторы? Любители или профессионалы не так важно, важно много ли людей сейчас заняты искусством?
Раньше искусство и ремесло было очень распространено, среди аристократии считалось хорошим тоном уметь рисовать, лепить что-нибудь, да и среди простого люда творчество приветствовалось. С удивлением обнаружил что сэр Уинстон Черчилль был замечательным импрессионистом. Теперь же, когда худ.материалы так доступны и распространены мне кажется сам Бог велел нам хотя бы в качестве увлечения заниматься каким-то ремеслом. Считаю что в наш стрессовый век это очень важно. Сам я нигде не учился живописи, да и вообще только год ей занимаюсь, но уже есть первые успехи.
Хотелось бы узнать чем занимаетесь вы если занимаетесь, получали ли для этого образование, если нет, то как пришли в живопись?
Имеет ли какой-то коммерческий успех ваше творчество и какими инструментами вы пользуетесь для его достижения? Фотографии работ если таковые имеются - естественно приветствую :)
Я человек довольно закрытый, для меня трудновато решиться выложить свои работы куда-либо, но вот вам парочка моих произведений. Работаю практически во всех техниках, от карандаша до масла. Жанр - пейзаж, с портретом практически не работаю, требует очень большого напряжения и усилий. Для меня живопись это c некоторых пор большая и важная часть жизни, очень приятное и увлекательное времяпровождение, возможность создавать что-то своими руками и дарить радость близким.

amun 12.04.2014 11:21

Любитель, работы личного характера, для себя, эту картину размещал на профильном сайте, масло, холст, 60х40.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=72136

Старый Часовщик 12.04.2014 11:52

Цитата:

Сообщение от amun (Сообщение 2453061)
Любитель, работы личного характера, для себя, эту картину размещал на профильном сайте, масло, холст, 60х40.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=72123

Мне понравилась ваша работа, тонкости определённые есть в изображении цветов и листвы, чувствуется форма. Честно говоря подумал было что акварель, лёгкость такая. Продавать не пробовали, или не хотите? Давно увлеклись этим занятием?

amun 12.04.2014 12:04

Цитата:

Сообщение от Старый Часовщик (Сообщение 2453097)
Мне понравилась ваша работа, тонкости определённые есть в изображении цветов и листвы, чувствуется форма. Продавать не пробовали, или не хотите? Давно увлеклись этим занятием?

Спасибо.
Продавать не хочу, стоимость копейки, у труда затрачено на миллионы :) .
Не помню точно как давно увлекся, это даже как то и не увлечение, возникает потребность рисую, нет ну и нет :) , может быть года три назад.

Старый Часовщик 12.04.2014 12:06

Цитата:

Сообщение от amun (Сообщение 2453111)
Спасибо.
Продавать не хочу, стоимость копейки, у труда затрачено на миллионы :) .
Не помню точно как давно увлекся, это даже как то и не увлечение, возникает потребность рисую, нет ну и нет :) , может быть года три назад.

Много времени уходит на 1 картину у Вас? я когда начинал у меня уходил иной раз целый день на маленький пейзажик. сейчас намного быстрее ;)
К слову я тоже не продаю, пока, дарю в основном близким людям.

дюрбахлер 12.04.2014 12:13

Давайте графику тоже!

amun 12.04.2014 12:15

Цитата:

Сообщение от Старый Часовщик (Сообщение 2453114)
Много времени уходит на 1 картину у Вас? я когда начинал у меня уходил иной раз целый день на маленький пейзажик. сейчас намного быстрее ;)
К слову я тоже не продаю, пока, дарю в основном близким людям.

В зависимости от задумки, одну нарисовал за один вечер. На эту потратил два или три месяца. Сейчас рисую одну кисть винограда, грунтованный холст на картоне 40х50, второй месяц, думаю что закончу через полгода, год.

Старый Часовщик 12.04.2014 12:56

Цитата:

Сообщение от amun (Сообщение 2453124)
В зависимости от задумки, одну нарисовал за один вечер. На эту потратил два или три месяца. Сейчас рисую одну кисть винограда, грунтованный холст на картоне 40х50, второй месяц, думаю что закончу через полгода, год.

Ого, многослойно пишете? я маслом в один сеанс работаю. Не могу долго писать одну картину, спать не смогу зная что у меня неоконченная работа стоит. Можно конечно распараллелить работу над несколькими но я предпочитаю сразу написать готовую работу, даже если придётся больше десятка часов не отходить от холста. Пишете только маслом?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 2453120)
Давайте графику тоже!

я почему то убеждён что графиков на нашем форуме побольше чем живописцев. Материал более походный, не требует условий специальных.

amun 12.04.2014 13:07

Цитата:

Сообщение от Старый Часовщик (Сообщение 2453163)
Ого, многослойно пишете? я маслом в один сеанс работаю. Не могу долго писать одну картину, спать не смогу зная что у меня неоконченная работа стоит. Можно конечно распараллелить работу над несколькими но я предпочитаю сразу написать готовую работу, даже если придётся больше десятка часов не отходить от холста. Работаете только маслом?

Да, многослойно. Но меня не напрягает не законченность работы, размышляю, созерцаю :) .

Старый Часовщик 12.04.2014 13:56

Цитата:

Сообщение от amun (Сообщение 2453199)
Да, многослойно. Но меня не напрягает не законченность работы, размышляю, созерцаю :) .

Тут каждому своё, согласен. "Явление Христа народу" писалось больше 30 лет, а вот Айвазовский писал свои полотна почти всегда за 1 сеанс. У каждого свой темп и стиль работы.

дюрбахлер 12.04.2014 14:02

Айвазовский мутный тип. Писал рулонами и продавал погонными метрами. А у Иванова каждый набросок к "Явлению"- уже картина

Старый Часовщик 12.04.2014 14:52

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 2453295)
Айвазовский мутный тип. Писал рулонами и продавал погонными метрами. А у Иванова каждый набросок к "Явлению"- уже картина

Айвазовский умел себя преподать и монетизировать свою живопись. Однако это не отменяет того, что это величайший маринист всех времён. Никто не сравнится с ним ни в плане колорита морских пейзажей ни в плане тона, ни в плане точности передачи состояния моря хотите вы того или нет. Я много посмотрел и известных современных маринистов и западных художников 19 века, но такого живого и настоящего вплоть до последнего мазка пены моря я не увидел ни у кого.
А благодаря тому что за свою жизнь он успел написать более 5 тысяч полотен нам есть на что посмотреть. Что же в этом плохого, богатое наследие оставил после себя, а уж его градостроительская деятельность заслуживает отдельного уважения.
Ван Гог не продавал свои картины, однако писал в день не менее одной, это просто потребность художника высказаться, больше ничего, поверьте. Кто-то годами вынашивает идею, делает наброски, и этим живёт, а кто-то делает просто поступок на холсте и выставляет на суд зрителя. И то и другое искусство - и то и другое хорошо.:)
Где-то слышал высказывание художника современного: "Со временем никому не будет интересно быстро была написана картина или медленно, важно только хорошо она написана или плохо"

Don UA 12.04.2014 19:32

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 2453295)

Айвазовский - величайший талант. От Всевышнего или от природы, кому как угодно. Да и жанр совершенно различен, поэтому сравнение не совсем корректно.

Старый Часовщик 12.04.2014 21:27

Ну а где же наши художники, неужели почти нет таковых на форуме? :confused:

Laureus 12.04.2014 21:37

Холодный батик. Шелк (атлас), 50х90 см

http://i226.photobucket.com/albums/d...psdc92244b.jpg

merkuloff 12.04.2014 21:46

Вложений: 4
Ну так, разное... Не живопись, конечно, но графикой можно назвать))))

sedovva 12.04.2014 22:17

Вложений: 1
Вот, нашел в подвале.

Agriz 12.04.2014 22:31

Были когда-то потуги учиться, но вовремя осознала бесперспективность :( Хотя "для себя" было умиротворяющее и расширяющее горизонты занятие.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=72173
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=72174

Еще увлекалась одно время мраморной бумагой, даже ходила учиться в Стамбуле :) Это, конечно, не изобразительное, а декоративно-прикладное... Получается отпечатком плавающих по воде красок, медитативная такая штука :)

Самое первое в жизни "произведение" трясущимися ручонками; у меня ассоциации с Амазонкой, а критически настроенная подруга сказала, что это какая-то венерическая болезнь под микроскопом :D
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=72172

А потом пошла экспериментировать в неканоническом направлении, практического смысла в таких бумашках 0, но мне нравится сама собой волшебно получающаяся микрофактура :)
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=72175
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=72176
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=72177
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=72178

БелыйПарс 12.04.2014 23:21

Старый Часовщик А какого размера ваше самое большое полотно маслом? Если фото ещё не выкладывали, не могли бы выложить? Любопытно стало.

a12377777 12.04.2014 23:51

Интересные обои

watc1973 13.04.2014 00:09

да, умели люди раньше писать. не то, нынче. может я старомодна, но не понимаю я "новых" художников

Agriz 13.04.2014 00:14

Мммм... Вы специально зарегились на часовом форуме, чтобы ответить в этой теме? :eek:

Цитата:

Сообщение от watc1973 (Сообщение 2454122)
да, умели люди раньше писать.

Это Вы о ком из этого топика? :D

Цитата:

не то, нынче. может я старомодна, но не понимаю я "новых" художников

Тоже непонятно, о ком это. И Вы не старомодны, а просто не знаете современных художников. :rolleyes:

strapsimus 13.04.2014 00:47

Цитата:

не то, нынче. может я старомодна, но не понимаю я "новых" художников

я вот китайцев не понимаю
арабов не очень то понимаю
не учил языков вот и не понимаю

не то што раньше
когда мы всем тусом строили вавилонскую башню
тогда да
тогда я бы их всех понимал

Baggio 13.04.2014 03:37

Топикстартеру и остальным опубликовавшим свои работы искреннее спасибо, очень душевная тема получилась.

Baggio 13.04.2014 03:47

Цитата:

да, умели люди раньше писать. не то, нынче. может я старомодна, но не понимаю я "новых" художников

Можно конкретнее - о ком из "новых" речь и кто из "старых" "умел"?

Старый Часовщик 13.04.2014 08:19

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 2454070)
Старый Часовщик А какого размера ваше самое большое полотно маслом? Если фото ещё не выкладывали, не могли бы выложить? Любопытно стало.

Ну одно из больших на фото есть, 60 на 70, правда оно не маслом а худ. акрилом написано. Это море с 4 кораблями. Маслом работы поменьше пишу, но не из-за неумения или лени, а в силу объективных причин. Живу в обычной квартире, поэтому сушить большие работы особо негде, да и после 6-7 часов работы маслом квартиру надо час проветривать от уайт-спирита. Я всегда говорю что работа художника - это работа в лакокрасочном цеху. На холстах пишу даже чаще акрилом, темперой, краски более неприхотливы и для домашних условий идеальны. На бумаге работаю темперой гуашью и акварелью. Хотелось бы писать большие полутораметровые холсты, вообще люблю большие масштабы, это всегда интереснее и убедительнее, но мастерской не имею, складывать это всё проблематично.:(
За год написал что-то в районе 150-200 работ, из них холстов штук 40-50, в основном по ночам работаю, так как естественно днём другие дела.:) Надеюсь ответил на Ваш вопрос.

Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 2454272)
Топикстартеру и остальным опубликовавшим свои работы искреннее спасибо, очень душевная тема получилась.

Да, убедился ещё раз что много творческих и талантливых людей у нас на форуме :) Время конечно давит, не все могут этим заниматься всерьёз, может у меня работоспособность такая, все знакомые удивляются когда я успеваю столько писать. :)
Но все кто выложили свои работы имеют хорошие задатки. На некоторых пейзажах чувство пространство такое что обзавидоваться можно. Остальное приходит с опытом. Если б я скинул те работы что делал год назад, вы бы удивились. ;)
Только вот мало кто рассказывает что и как сподвигло писать картины, а это ведь самое интересное :)

PS вот откопал фотку годичной давности, смешно даже смотреть сейчас на эту работу, а тогда мне казалось что красиво нарисовал :)

Старый Часовщик 13.04.2014 09:10

Цитата:

В целом понимаю о чём вы. Но эта болезнь поразила не только живопись, но и кинематограф, и все сферы культуры. Мы живём в эпоху победившего постмодерна. Можно выставлять как искусство всё что угодно, насыщение смыслами и идеями это дело каждого человека. Другое дело что авторского смысла там может и не быть, что печально.
Возможно поэтому я не лезу в абстрактное концептуальное искусство, занимаюсь традиционным пейзажем, хотя некоторые вещи того же Кабакова меня впечатляют.
Рекомендую всем любителям искусства посмотреть мнение о современном искусстве замечательного художника Михаила Шемякина, создателя нескольких балетов в мариинке, и, кстати говоря, близкого друга Владимира Высоцкого. Именно он записал с Высоцким 7 альбомов на своей домашней студии. В общем вот ссылка:
http://rutube.ru/video/1142c37dbc0f2...c2d04b0b1158b/

amun 13.04.2014 09:39

Ps. А у меня и на форуме есть мои рисунки :) .
http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1356953739

Снегирёк на чайнике.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=49945

вот загрузил, с обратной стороной.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=72183

Старый Часовщик 13.04.2014 09:51

Я всё хочу расписать старые графины родом из ссср, никак не доберусь :)

Ershovpa 13.04.2014 09:54

Вложений: 3
Спасибо за тему и за то что показали работы.
Работы понравились.

В свободное время занимаюсь рисованием. Времени правда, как правило, мало потому качество оставляет желать лучшего. Но, наверное, на наивный примитивизм потянет:)

Еще немного коллекционирую. Совсем немного. Хотя вот на прошлой неделе произошло обострение и купил картину и присмотрел еще несколько..

Большое удовольствие получаю от выставок. Просмотр работ на интернет ресурсах тоже подходит.

Мое наблюдение - в России люди занимающиеся живописью нерегулярно и не зарабатывающие этим занятием на жизнь периодически выдают работы у которых эмоциональный фон гораздо сильнее и работы глубже.

Есть интересные сайты - галереи в UK например. Работы зарубежных художников очень сильно отличаются. Все по разному работают конечно, но у них легкости больше что ли. После просмотра ощущения похожие на те что бывают после поездки в Европу на несколько дней. Если понимаете о чем я.. Это не хорошо и не плохо, просто факт.

В общем тема большая..

Хорошего дня

Вложение 682107 Вложение 682108 Вложение 682109

Старый Часовщик 13.04.2014 10:14

Цитата:

Сообщение от Ershovpa (Сообщение 2454381)
Спасибо за тему и за то что показали работы.
Работы понравились.

В свободное время занимаюсь рисованием. Времени правда, как правило, мало потому качество оставляет желать лучшего. Но, наверное, на наивный примитивизм потянет:)

Еще немного коллекционирую. Совсем немного. Хотя вот на прошлой неделе произошло обострение и купил картину и присмотрел еще несколько..

Большое удовольствие получаю от выставок. Просмотр работ на интернет ресурсах тоже подходит.

Мое наблюдение - в России люди занимающиеся живописью нерегулярно и не зарабатывающие этим занятием на жизнь периодически выдают работы у которых эмоциональный фон гораздо сильнее и работы глубже.

Есть интересные сайты - галереи в UK например. Работы зарубежных художников очень сильно отличаются. Все по разному работают конечно, но у них легкости больше что ли. После просмотра ощущения похожие на те что бывают после поездки в Европу на несколько дней. Если понимаете о чем я.. Это не хорошо и не плохо, просто факт.

В общем тема большая..

Хорошего дня

Вложение 682107 Вложение 682108 Вложение 682109

Спасибо за отзыв, думаю я только в начале пути. Знаете как говорят: в живописи 2 беды - художник который не стал ремесленником и ремесленник который не стал художником. Как ни крути, но освоение живописи как ремесла необходимо, это даёт свободу претворять в жизнь свои замыслы на высоком уровне. Когда нет мастерства - вроде понимаешь что хочешь, знаешь как, но рука не слушается и глаза обманывают. Мастерство же нарабатывается только опытным путём.
Вот например с красками: гуашь светлеет на 2 тона при высыхании, темпера на 2 тона темнеет, масло и акварель почти не меняются, тушь светлеет, акрил темнеет на 1 тон. В акварели и туши белил нет, акрил позволяет писать по абсолютно сухому, гуашь не позволяет и так дальше. Поэтому работая с таким широким спектром материалов необходимо писать много, запоминать нюансы каждой краски.
Поэтому я пишу много и регулярно, иначе глаз отвыкает от тона и цвета. :) Есть художники которые пишут только чем-то одним, а мне интересно всё, в каждой технике свои возможности и своя эстетика.
Ваши работы привлекают авторским стилем, мне понравилось. Непонятно только чем написаны работы, это тушь, черная акварель, карандаш, уголь?:)

Насчёт Европейского искусства - Европа выросла из эпохи Возрождения, там больше традиции в искусстве - может в этом дело? У нас свой путь, ренессанса в России к сожалению не случилось, хотя он мог бы быть. С другой стороны могу Вам сказать что русское пейзажное искусство в каждом частном случае более самобытно. Куинджи невозможно с кем-то спутать, Шишкина, Левитана, Саврасова, Поленова. Это личности, чувствуешь их кисть когда смотришь.

Ershovpa 13.04.2014 11:09

Цитата:

Сообщение от Старый Часовщик (Сообщение 2454402)
Спасибо за отзыв, думаю я только в начале пути. Знаете как говорят: в живописи 2 беды - художник который не стал ремесленником и ремесленник который не стал художником. Как ни крути, но освоение живописи как ремесла необходимо, это даёт свободу претворять в жизнь свои замыслы на высоком уровне. Когда нет мастерства - вроде понимаешь что хочешь, знаешь как, но рука не слушается и глаза обманывают. Мастерство же нарабатывается только опытным путём.
Вот например с красками: гуашь светлеет на 2 тона при высыхании, темпера на 2 тона темнеет, масло и акварель почти не меняются, тушь светлеет, акрил темнеет на 1 тон. В акварели и туши белил нет, акрил позволяет писать по абсолютно сухому, гуашь не позволяет и так дальше. Поэтому работая с таким широким спектром материалов необходимо писать много, запоминать нюансы каждой краски.
Поэтому я пишу много и регулярно, иначе глаз отвыкает от тона и цвета. :) Есть художники которые пишут только чем-то одним, а мне интересно всё, в каждой технике свои возможности и своя эстетика.
Ваши работы привлекают авторским стилем, мне понравилось. Непонятно только чем написаны работы, это тушь, черная акварель, карандаш, уголь?:)

Насчёт Европейского искусства - Европа выросла из эпохи Возрождения, там больше традиции в искусстве - может в этом дело? У нас свой путь, ренессанса в России к сожалению не случилось, хотя он мог бы быть. С другой стороны могу Вам сказать что русское пейзажное искусство в каждом частном случае более самобытно. Куинджи невозможно с кем-то спутать, Шишкина, Левитана, Саврасова, Поленова. Это личности, чувствуешь их кисть когда смотришь.

Про российских я конечно согласен.Интересно еще смотреть в контексте. Например в Питере когда ходишь по Русскому музею ощущение совершенно другие как если бы работы привезли например в Москву. Там ты понимаешь контекст, зачем это и почему именно так. Выходишь на улицу и видишь продолжение выставки.Возможно правла я не очень ясно выражаюсь.. Но тем не менее думаю что Вы понимаете. Так что российских я люблю за цельность и силу выражения.
Про европейских имел ввиду что интересно смотреть на многообразие форм и подходы которые отличаются от привычных.
То что было во вложении- грунтованный оргалит и черная эмаль. Сохнет моментально и получается на мой взгляд очень выразительно, примерно как уголь.
В целом я думаю что это замечательный способ времяпрепровождения..
То что вы так подробно ищучаете разные техники вызывает уважение.
У меня к сожалению не хватает времени а хотелось бы...
Хорошего дня

strapsimus 13.04.2014 11:23

есть такая старая художническая поговорка

отличие плохой работы художника от плохой работы врача в том
што плохую работу врача закопают и забудут
а плохую работу художника повесят на стену
и еще долго бутут пальцем тыкать и ржать

просто штот вспомнилось

и еще из китайцев древних

прежде чем нарисовать что нить
посмотри на чистый лист бумаги
как он красив
и постарайся его не испортить

вооооооот

Старый Часовщик 13.04.2014 11:31

Цитата:

Сообщение от Ershovpa (Сообщение 2454444)
Про европейских имел ввиду что интересно смотреть на многообразие форм и подходы которые отличаются от привычных.
То что было во вложении- грунтованный оргалит и черная эмаль. Сохнет моментально и получается на мой взгляд очень выразительно, примерно как уголь.
В целом я думаю что это замечательный способ времяпрепровождения..
То что вы так подробно ищучаете разные техники вызывает уважение.
У меня к сожалению не хватает времени а хотелось бы...
Хорошего дня

Приходится спать по 4 часа в сутки, со временем тоже целая катастрофа :) Я то как раз говорил об общности европейской школы, которая является детищем возрождения. Я имел ввиду более ранних мастеров, вы как я понял говорите о современных. Но и у современных влияние той эпохи чувствуется сильно именно в техническом подходе, хотя в содержании это может кардинально отличаться. Всё таки даже сюрреализм детище эпохи возрождения, а конкретно таких мастеров Северного Возрождения как Босх. В работах того же Дали это влияние чувствуется.
Западная культура более "книжная", наша же вытекает из фольклора по большей части - чем и прекрасна.
Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 2454456)
есть такая старая художническая поговорка

отличие плохой работы художника от плохой работы врача в том
што плохую работу врача закопают и забудут
а плохую работу художника повесят на стену
и еще долго бутут пальцем тыкать и ржать

просто штот вспомнилось

и еще из китайцев древних

прежде чем нарисовать что нить
посмотри на чистый лист бумаги
как он красив
и постарайся его не испортить

вооооооот

Древние китайцы народ загадочный, хотя принципам своим следуют строго, минимализм во всём. Чего о современных жителях Поднебесной не скажешь. Хотя в сотби сегодня продают почти белые листы за миллионы долларов, тоже видимо чтоб не портить :)

А если серьёзно, к чему это всё? :)

Sink 04.03.2016 16:08

Акварель. Рисовать начал с прошлого года:)

moisalex 04.03.2016 16:57

Sink, а мне Ваше творчество понравилось из того что тут выкладывали

Waldemar 04.03.2016 23:40

А много ли среди нас художников?

Много!
Это я о своём,о личном...
Извините..

moisalex 05.03.2016 00:40

Sink, а еще что нибудь выложите посмотреть?

Sink 05.03.2016 17:05

Вложений: 2
2 рисунка еще недавно нарисованных

beral 05.03.2016 17:11

нашел на чердаке картины, у одной из них подпись STAVDTE. никто не знает кто это? просто интересно

Часовой пояс UTC +3, время: 20:02.

© 1998–2024 Watch.ru