Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Про маркетинг, Журна, ценники и т.п. [вырезано из другой темы] (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=21515)

Senechal 08.08.2009 20:56

Про маркетинг, Журна, ценники и т.п. [вырезано из другой темы]

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 252367)
мои брегеты не сорокалетние ))

Евгений, в 28 лет приходится слишком много думать, как бы не показаться 40-летним. За 40 это уже не парит :) Мне еще не 40, но Бреге как лично мне марку трудно воспринимать чем-то прогрессивным за исключением пары моделей.

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 252487)
А Корум этот, показывает хронометрический ход?

Влад, до фига чего показывает хронометрический ход на ручке.

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 252560)
Калабрезы, но когда-то смотрел что все простые в принципе до десятки. Корум же двадцатник а по сути механизм его же ))

Калибр Калаберезе, корпус Вуше, дизайн Корум :)

jinkade 08.08.2009 23:44

Цитата:

Сообщение от Senechal (Сообщение 252620)
Евгений, в 28 лет приходится слишком много думать, как бы не показаться 40-летним. За 40 это уже не парит :) Мне еще не 40, но Бреге как лично мне марку трудно воспринимать чем-то прогрессивным за исключением пары моделей.

Как Вас зовут, кстати? ))
Я бреге воспринимаю, если мы о бренде говорим, как благородную древнюю классику. Мне нравится марин, так как на мне он не выглядит (в отличие от всех остальных моделей) как из 19-го века. А вообще у меня контракт с Literary Agency, NY на сборник моих стихов, и мне показалось, что если у меня будет брегет, то меня ждет такой же успех как Пушкина :D:D:D:D:D:D:D

Цитата:

Влад, до фига чего показывает хронометрический ход на ручке.
почему именно на ручке? имхо с ручкой как раз сложнее - на автомате, где запас хода постоянно максимальный, точность дается легче. имхо.

Цитата:

Калибр Калаберезе, корпус Вуше, дизайн Корум :)
везде что ли этот ваучер?... раньше слыхать не слыхивал про него, а он оказывается ко всему руку приложил ))

Senechal 11.08.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 252685)
Как Вас зовут, кстати? ))

Иван Федорович Крузенштерн, человек и пароход :)

Кстати, Дмитрий

Цитата:

бреге воспринимаю... как благородную древнюю классику. Мне нравится марин, так как на мне он не выглядит (в отличие от всех остальных моделей) как из 19-го века.
Логика понятна :)

Цитата:

А вообще у меня контракт с Literary Agency, NY на сборник моих стихов, и мне показалось, что если у меня будет брегет, то меня ждет такой же успех как Пушкина
... или головокружительная карьера в РПЦ ;)

Цитата:

почему именно на ручке? имхо с ручкой как раз сложнее - на автомате, где запас хода постоянно максимальный, точность дается легче. имхо.
Не знаю. Просто из своих наблюдений. На фоне всех религиозных завываний про Журна мой Prince имеет точность хода не хуже. Просто в случае с Ролексом и прочими производителями мертветчинки - I like the deads 'сause ther're cool (с) :) - не по кому персонально убиваться, какой он гениальный мастер и все такое :)

Цитата:

везде что ли этот ваучер?... раньше слыхать не слыхивал про него, а он оказывается ко всему руку приложил ))
Начните носить Hermes и будете чаще о нем слышать :)

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 253395)
нет, не определился. надо все померять - пока не знаю где. пьяже с булгари буду, видимо, в выходные искать.

Чего их искать? Piaget - в Столешниках за одним крыльцом с VC. BVLGARI в любом Mercury, больше всего в Третьяковском.

KDV 11.08.2009 14:53

Цитата:

Сообщение от Senechal (Сообщение 253644)
На фоне всех религиозных завываний про Журна

Ай молодца :D

jinkade 11.08.2009 19:03

Иван Федорович ;), спасибо - поеду в Третьяковский.

VV, 5Stars - абсолютно согласен. копить стоит только на такие часы, которые всю жизнь повседневной носки прослужат!

Senechal 11.08.2009 21:12

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 253918)
Если есть охота поразмышлять на предмет "есть ли смысл копить на часы" то могу снести все к тому относящееся в оффтопик.

На самом деле по теме "стоит vs. не стоит копить на часы и/или копить в принципе" может получиться достаточно интересная дискуссия, если снести её в офф-топ.

VV 11.08.2009 21:34

Цитата:

Сообщение от Senechal (Сообщение 253644)
Не знаю. Просто из своих наблюдений. На фоне всех религиозных завываний про Журна мой Prince имеет точность хода не хуже. .

Да нет никаких завываний, если только я.:)

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 253691)
Ай молодца :D

Спешиал фор Ю - Журн форева:p

Senechal 12.08.2009 11:49

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 253965)
Да нет никаких завываний, если только я.:)

Спешиал фор Ю - Журн форева:p

Влад, ты - нормальный ироничный человек, не о тебе спитч. Давеча у меня был смешной разговор в небольшой чуть подпитой компании. Некий "молчел", обзаведшийся самым простым Журном, просто вынес мозг рассказами про гениального Журна и точность журновского калибра, по которому как минимум сверяют атомные часы в палате мер и весов.

КМК, прослеживается очень простая тенденция. Некоторым потребителям крайне важна персонификация авторства, типа, что часы сделаны не концерном Ричмонд на фабрике Вашерон с механизмами фабрики Же-Же, а каким-нибудь гениальным Жан Луи деШоном. В этом случае у потребителя возникает чувство причастности, одушевленности и яра-яра, короче "маркетинг на марше прогресса". Клиент бутиковых производителей готов часами - сорри, каламбурчик - обсуждать иновационность и уникальность того-сего, хотя если просто начать перечислять разработки крупных производителей "мертветчины", то некогда будет вставить слово про какую-нибудь смещенную ось автоподзавода.

Тема ведь такая же, как сравнение "индивидуального" Моргана с деревянным кузовом на шасси и с мотором BMW и обычной серийной Х6, такой безличной и часто встречающейся на улице :)

Просто для примера. Вот я зашел тупо в Кассфорте спросить какую-то ерунду. Слово за слово, ребята показали осенний каталог АР и внутренние раскладки по новым поставкам. В числе прочего, просто походя: новый Оффшор с карбоновым корпусом и платинами калибра, новые часы - мертвая секунда с двойной пружиной, новые часы - бессмазочный спуск.

Гордые бутики пыжатся по нескольку лет, чтобы выпустить только нечто одно. Ессно, АР и денег стоит в разы больше, чем бутиковые часы. Да, бутики могут много чего делать и за разумный ценник. У бутиков есть свой клиент и будет всегда. Однако "безличный крупняк" продолжает делать свое черное дело, выдавая на гора полностью доведенные новые продукты каждый год.

izatis 12.08.2009 12:05

Цитата:

Сообщение от Senechal (Сообщение 254188)
Однако "безличный крупняк" продолжает делать свое черное дело, выдавая на гора полностью доведенные новые продукты каждый год.

уважаемый Laureus как-то приводил список часовых производителей с наиболее значимым научно-техническим потенциалом... "индивидуалов" в том списке не наблюдалось, да и вряд ли могло быть - за крупными корпорациями стоят большие материальные и человеческие ресурсы, и светлых голов, подобных Журну, может быть не одна и не две... только известны они в очень узких кругах, а у всех на устах - сначала продукт, выпущенный знаменитым брендом... потом бренд со своим продуктом, а потом и вовсе - один бренд

VV 12.08.2009 12:16

Цитата:

Однако "безличный крупняк" продолжает делать свое черное дело, выдавая на гора полностью доведенные новые продукты каждый год.

Это правильно, Ричмонту через сколько-то лет, Журна покупать придется:)

Я вот теперь сравниваю Журна и Урверк, могу сказать только свои впечатления. Урверк, это часы-настроение, их, наверное, и обсуждать нечего, они либо нравятся, либо нет. Мне, создатели Урверка, напоминают авангардистов начала ХХ века.

Журн же, это часы. Кто-бы что про них не говорил, нравятся они или нет ( из-за моего неумелого пиара)), но это часы. Причем по форме они для меня гораздо ближе к Бреге, чем многие монстры с большой историей. Про содержание промолчу, ибо не спец.:)

jinkade 12.08.2009 14:56

Цитата:

КМК, прослеживается очень простая тенденция. Некоторым потребителям крайне важна персонификация авторства, типа, что часы сделаны не концерном Ричмонд на фабрике Вашерон с механизмами фабрики Же-Же, а каким-нибудь гениальным Жан Луи деШоном. В этом случае у потребителя возникает чувство причастности, одушевленности и яра-яра, короче "маркетинг на марше прогресса".

абсолютно верно говорите. но кое-что упускаете. для этих самых некоторых потребителей, дорогие мех часы с усложнениеями - это искусство. не статус, не бренд, а именно искусство. и когда ты покупаешь искусство, конечно ты хочешь купить реальное полотно реального вот этого художника, а не картину, пусть и прекрасную, неизвестного автора, облепленную брендами и корпоративным маркетингом. автора! автора! - вот что хочется от шедевра. вот он конкретный часовщик своими руками сделал этот шедевр. конечно, на круг его творчество уступает фабрикам, конторые контрактуют десяток часовщиков пусть чуть более слабого уровня, а потом дотачивают детали на своих производственных мощностях. но в том-то и прелесть!! вот этот вот парень, самородок, сам сделал то, что во многом не уступает корпорациям, а в чем-то (да, пускай в чем-то одном) и превосходит их!

человек, который покупает культуру/искусство не покупает "самые лучшие часы" или "часы в которых больше всего инноваций" - он покупает самовыражение и достижение отдельно взятого гения! и чем сложнее ему это далось - тем покупка желаннее. если бы Журн все свои часы еще и собирал сам - они бы еще в два раза быстрее расходились (среди той аудитории, которую мы обсуждаем).

и мануфактуры сами чувствуют это - что написано на сайте АП? мы - большая фабрика по производству самых навернутых часов? неее.. мы - старейшая семейная мануфактура итд ))

Хотел добавить... речь не идет о том, что вышеописанная мотивация - единственная. Просто она есть, она такая, она обособленная. Это не отменяет кайфа обладания вечником патека, к примеру... Просто другой кайф.

Senechal 12.08.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 254309)
... автора! автора! - вот что хочется от шедевра.

На практике это чаще всего очередная маркетинговая игра. Возьмем к примеру, DeWitt: ничего своего, кроме автора :), отдельных модулей, чертежей и силиконовых циферов.

Фишка с авторством - маркетинг и ничего больше. Тот же самый Журн если не перейдет на индустриальное производство, фирма рано или поздно загнется. Скорее всего продастся Ричмонду или LVMH и будет креативить в большой фирме. Вопрос, станут ли его часы менее желанны?

Цитата:

и мануфактуры сами чувствуют это - что написано на сайте АП? мы - большая фабрика по производству самых навернутых часов? неее.. мы - старейшая семейная мануфактура итд ))
Это не про авторство, это про собственность :)

jinkade 12.08.2009 17:48

Ну почему же маркетинг? Если человек сам здесь и сейчас придумал механизм и с помощью нескольких ребят (ну и техники, разумеется) его собрал? Это действительно авторская работа... Конечно с точки зрения бизнеса Журну не долго оставаться совсем в стороне, даже старик Калабрезе ушел в Бланпу. И да, ответ положительный. Для тех, кто ищет авторского творчества, его часы сразу перестанут быть желанными. Точно также как меня совершенно не волнует Мюллер, Джента и прочие. Нет человека - нет интереса. Уж лучше покупать мейнстримные, престижные бренды типа АП, чем брошенные своими капитанами корабли.

А настоящее авторство - еще лучше. Это некоторый порог суммы после которой ты готов платить именно и исключительно за гениальность человека и его личность. В средней ценовой категории покупка брендов мне видится более интересной. В эксклюзивных же часах... Ей Богу купить Janiver от Хальтера намного более притягательно, чем репитир АП.... ЭТО МЕЧ ХАТОРИ ХАНЗО! Не знаю как еще сказать....

VV 12.08.2009 19:29

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 254407)
Конечно с точки зрения бизнеса Журну не долго оставаться совсем в стороне, даже старик Калабрезе ушел в Бланпу. И да, ответ положительный. Для тех, кто ищет авторского творчества, его часы сразу перестанут быть желанными.

Новый появится.

Senechal 12.08.2009 21:14

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 254407)
Ну почему же маркетинг? ...

Потому что потребительские свойства "авторских" часов ничем не превосходят потребительские свойства часов крупняка. Дальше начинается игра в легенды и прочая фигня. Концептуально почти никакого отличия от Пепси или мыла Камэй.

Цитата:

... В эксклюзивных же часах... Ей Богу купить Janiver от Хальтера намного более притягательно, чем репитир АП.... ЭТО МЕЧ ХАТОРИ ХАНЗО! Не знаю как еще сказать....
Жень, если хочешь Хатори от АР, получи: безсмазочный спуск, мертвая секунда, турб карбон концепт. К слову о ценнике - $400К (российский msrp) за первое, $180К (забугорный msrp) за второе, примерно $200K (российский msrp) за третье. Сколько там Журн тянет?.. И скажи мне после этого, что эти АР будут покупать падкие на массовку персонажи, ничего не понимающие в часах.

VV 12.08.2009 21:20

Цитата:

Сообщение от Senechal (Сообщение 254486)
. Сколько там Журн тянет?..

От 27500SFr до 699400SFr там. Это за каталожные модели.

jinkade 25.08.2009 17:30

[quote]
Потому что потребительские свойства "авторских" часов ничем не превосходят потребительские свойства часов крупняка. Дальше начинается игра в легенды и прочая фигня. Концептуально почти никакого отличия от Пепси или мыла Камэй.
[quote]

я о другом. разумеется, эта ценность эмоциональная. если ты называешь это "маркетингом", то да - это и есть "маркетинг". вопрос что сгенерирована эта эмоциональная ценность вполне практическими моментами и тут огромная разница с тем, когда ты просто заявляешь эту ценность.

ок. смотри. две фирмы, обе несут такой маркетинговый мессадж:

"мы создаем наши шедевры, сохраняя наследие великих мастеров саксонского часового искусство: вороненные винты, шатоны, исполненные из 21k золота, баланс, снабженный восемью грузами и отделку механизма geneva stripes."

слова может разные, но смысл вышеуказанный. что это? продажа эмоциональной ценности культуры/аутентичности, маркетинг, так сказать.
только одна из этих двух компаний - это, к примеру, завод, который вышеуказанные часы со всеми их традициями фигачит на станках в колличестве 15 тысяч в год. а другая компания - это частное ателье мастера, который реально в традициях делает часы своими собственными руками.

и то, и другое продает эмоциональные ценности. только в первом случае - это всего лишь реклама, а во-втором реальное действие, которое подтверждает сделанные заявления и кроме того, имеет более высокую себестоимость как минимум из-за меньшего объема производства при нехилых фиксированных костах.

Цитата:

Жень, если хочешь Хатори от АР, получи: безсмазочный спуск, мертвая секунда, турб карбон концепт. К слову о ценнике - $400К (российский msrp) за первое, $180К (забугорный msrp) за второе, примерно $200K (российский msrp) за третье.
при неограниченном количестве денег с удовольствием куплю милленари от АП с вечником и дэдбитом. ты пойми - это другая линия эмоциональных ценностей. мне нравятся рукодельники не за "достижения" и не за "выгоды", а за "аутентичность", за "культуру". и людям это нравится не потому что их часы точнее, лучше итд, а за то, что это "колбаса из рук мастера". ну и, разумеется, независимые когда понимают, что по этой линии завоевали признание, начинают накручивать себе другую линию ценностей - именно достижения/точность итд. конечно они по этой линии вряд ли достанут мануфактуры, но, возможно, что в уши некоторых им-таки удасться прокричать громче остальных. ну и конечно при прочих равных им это дает преимущество.

если вы думали, что это сообщение оффтопик - вы ошибаетесь. :D:D:D

во-первых, орисы есть в "часовом клубе" в торговом комплексе на Тишинке. мне не особо понравилось у них стекло и сама выпуклость, честно сказать.

и самое главное, почему это не оффтоп - смотрите какой я нашел gerald charles! нравится??

http://www.collectorstime.com/Pictures/GChaSeaWh.jpg

KDV 25.08.2009 17:46

В принципе не нравятся, мастера уже нет в этой компании. Она еще жива?

Посмотри Порш, у него такой же стиль крепления ремня.

jinkade 25.08.2009 17:57

Дим, а где же мастер-то в результате??

Senechal 25.08.2009 18:52

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 260640)

при неограниченном количестве денег - милленари от АП с вечником и дэдбитом.

рукодельники - "аутентичность", "культура".

Иными словами, когда идешь на компромисс важна легенда :) На эту тему вспоминается отличная шутка про автомобильную рекламу с рекламой Bentley на последнем слайде.

Чтобы мое сообщение не показалось офф-топиком, Жень сходи на Сретенку в Евротайм. У них есть Piaget Polo 45 в стали. Покупаешь и не надо париться с excuses себе и окружающим про аутентичность и прочее :D

jinkade 25.08.2009 19:11

Цитата:

Сообщение от Senechal (Сообщение 260699)
Иными словами, когда идешь на компромисс важна легенда :)

причем тут? наоборот, покупка аутентичного - это обычно в полтора раза больший прайс, чем топовый бренд той же технологичности. Журн окта - 23. АП джулс - 15. Это реальные цены, а не msrp.

и, пойми пожалуйста, важна не легенда, а аутентичность. реальная, а не надуманная. и это И ценится, И стоит дороже хороших часов. Пикадилия у марина на собственном калибре трехстрелочник в стали знаешь сколько стоит? Куда там ройал оаку... Куда там бреге марину... Куда там оверсизу...

Цитата:

Чтобы мое сообщение не показалось офф-топиком, Жень сходи на Сретенку в Евротайм. У них есть Piaget Polo 45 в стали. Покупаешь и не надо париться с excuses себе и окружающим про аутентичность и прочее :D
спасибо - схожу. но купить пока не могу, потому что на очереди авто, а какое хочется пока не очень получается. получится - вернемся к часам за существенные для моего образа жизни деньги.

VV 25.08.2009 19:15

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 260709)
. Пикадилия у марина на собственном калибре трехстрелочник в стали знаешь сколько стоит? .

В титане.:)

И потом, ты погодь, это первые часы, может потом подешевле будут. Хотелось бы.

jinkade 25.08.2009 19:29

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 260710)
В титане.:)

И потом, ты погодь, это первые часы, может потом подешевле будут. Хотелось бы.

в стали тоже будь здоров выходит.....

VV 25.08.2009 19:42

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 260712)
в стали тоже будь здоров выходит.....

А в стали есть на собственном калибре?

KDV 25.08.2009 20:51

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 260663)
Дим, а где же мастер-то в результате??

Жан Даниэль Николас, ваяет турбы штучно. Не цепляет правда, но красиво :)

Alex25 25.08.2009 20:52

Цитата:

Пикадилия у марина на собственном калибре трехстрелочник в стали знаешь сколько стоит? Куда там ройал оаку... Куда там бреге марину... Куда там оверсизу... .

http://cgi.ebay.com/Speake-Marin-THE...d=p3911.c0.m14

VV 25.08.2009 20:56

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 260749)

Это на ЭТА.

Alex25 25.08.2009 20:58

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 260752)
Это на ЭТА.

Да? не в курсе, случайно увидел ...

VV 25.08.2009 21:00

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 260754)
Да? не в курсе, случайно увидел ...

Близко к ритейлу вроде продают. Это белое золото.

SBG 25.08.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 260755)
Близко к ритейлу вроде продают. Это белое золото.

так ритейл 30к вроде...в пополам почти

VV 25.08.2009 21:15

Цитата:

Сообщение от SBG (Сообщение 260758)
так ритейл 30к вроде...в пополам почти

на эти не знаю, может из-за гравировки, но на такие стальные - в районе 10кБ у вас.

SergB 25.08.2009 21:16

Эта тема была вырезана отсюда.
Название временное - жду предложений по названию темы.

flash 25.08.2009 21:36

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 254202)
... Причем по форме они для меня гораздо ближе к Бреге, чем многие монстры с большой историей. Про содержание промолчу, ибо не спец.:)

Разумеется. Потому что долго на могилке сидел, не иначе простатит заработал- от теперь и свербит...муза гения:):):)
Шутка. По морде лица виать- здоров как бык..:)

VV 25.08.2009 21:47

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 260778)
Разумеется. Потому что долго на могилке сидел,

Так это самый цимес:)

Человек не только делать умеет, но и продавать ( или кто-то умный ему советует как продвигать товар). А вот, недавно обсуждаемый Мартин Браун, может и делает что-то, но никому об этом не сообщает. Куплен в результате Фрэнком Мюллером. Хотя мог бы то-же что-нибудь просвистеть....и все денежки себе...:)

Alexandria 25.08.2009 21:54

Цитата:

Сообщение от Senechal (Сообщение 260699)
Жень сходи на Сретенку в Евротайм. У них есть Piaget Polo 45 в стали. :D

ошибочка вышла - POLO 45 - титан

VV 25.08.2009 22:04

Цитата:

Сообщение от Alexandria (Сообщение 260790)
ошибочка вышла - POLO 45 - титан

А сколько он у нас в магазах?

flash 25.08.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 260785)
Так это самый цимес:)

Человек не только делать умеет, но и продавать ( или кто-то умный ему советует как продвигать товар). А вот, недавно обсуждаемый Мартин Браун, может и делает что-то, но никому об этом не сообщает. Куплен в результате Фрэнком Мюллером. Хотя мог бы то-же что-нибудь просвистеть.......:)

Не!...сначала надо уметь че-нть из могилки высидеть! Я вот два раза в Мавзолее был- и никаких подвижек на "шаг вперед- два шага назад"...)) Браун далеко не дурак. У него был интересный такой маленький брендик N.B Yäeger - сдох видать. Но модельки были вполне современные. Просто человек понял, что лучше работать часовщиком при бизнесмене г-не Сермейкисе, чем одному тащить и творчество и бизнес.

VV 25.08.2009 22:20

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 260796)
Браун далеко не дурак. У него был интересный такой маленький брендик N.B Yäeger - сдох видать. Но модельки были вполне современные. Просто человек понял, что лучше работать часовщиком при бизнесмене г-не Сермейкисе, чем одному тащить и творчество и бизнес.

Не дурак, кто спорит. Он раньше был во всех итальянских каталогах, но года два, как пропал.

flash 25.08.2009 23:11

Его три стрелки стоят вполне разумных денег. И мануфактура там стоит, кстати.

Senechal 26.08.2009 18:09

Цитата:

и, пойми пожалуйста, важна не легенда, а аутентичность. реальная, а не надуманная. и это И ценится, И стоит дороже хороших часов. Пикадилия у марина на собственном калибре трехстрелочник в стали знаешь сколько стоит? Куда там ройал оаку... Куда там бреге марину... Куда там оверсизу...

Что такое "аутентичность" применительно к часам? Авторская работа?

Пикадилия и т.п. - сугубо нишевые продукты. Малый объем производства - высокие издержки. Дальше надо оправдать высокий ценник: собираем вручную, делаем какие-нибудь фигуристые стрелочки, полируем фаски на всем чем можно и нельзя и шедевр готов. Определенно сделать 10 часов и продать их 10-ти фанатикам, которых удалось убедить в аутентичности и уникальности, проще, чем сделать сделать стальные часы и продавать их хренову гору за приличный ценник и так в течение более чем 35 лет.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:34.

© 1998–2024 Watch.ru