Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Загадочное поведение Полета (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=214515)

popeye 29.03.2014 05:00

Загадочное поведение Полета

Уважаемые мастера!
Помогите пожалуйста решить проблему странного поведения маханизма Полет 2627Н - автомат, 23 камня, двойная дата (близкий родственник 2616.2Н, у которого только одна дата). Суть проблемы в следующем.

После сервиса, во время ручного завода в определенный момент слышится "вжик" и заводная пружина в барабане расслабляется. Если продолжать заводить, то через 2-3 оборота заводной головки опять "вжик", через еще 2-3, а иногда и больше, история повторяется. Эксперимент показал, что если часы завести аккуратно, не допустив этих "вжиков", то они стабильно идут по крайней мере 24 часа. Если завод после "вжика" не продолжать, то они остановятся через пару часов. Если после "вжика" завести еще пару оборотов, не допустив очередного "вжика", то часы будут идти еще 8-9-10 часов.

По-началу я предположил, что пружина лопнула, но она оказалась целой. Потом я подумал, что пружина соскочила с крюка заводной оси барабана. Разобрал, проверил, все в порядке. Факт того, что она расслабляется - очевиден, но понять как и из-за чего это происходит и, самое главное, как это исправить, я никак не могу. Есть ли какие-нибудь идеи? Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой в этом (или другом) механизме?

vovochka 29.03.2014 05:13

Крепление пружины к барабану проверьте .

popeye 29.03.2014 05:34

Это механизм с автоподзаводом, соответственно пружина к барабану не крепится. Фрикционная накладка (хвостик) у пружины в порядке. Вообще пружина внешне в отличном состоянии.

zavarow 29.03.2014 06:58

Замена пружины - поможет. Ослабла.
А, может, упора в стенке барабана уже нет?

Lentyay 29.03.2014 08:15

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 2429879)
Потом я подумал, что пружина соскочила с крюка заводной оси барабана. Разобрал, проверил, все в порядке.

Тем не менее это одна из наиболее вероятных причин. Снимите каре и проверьте насколько плотно на нем сидит пружина. Вполне может быть что сцепление слетает при "быстром" заводе.

Trops 29.03.2014 11:48

А пружину случайно не смазали маслом?

popeye 29.03.2014 17:52

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 2429898)
Замена пружины - поможет. Ослабла.

Другой пружины у меня нет. Могу купить и поставить новый барабан в сборке с пружиной, но тогда не узнаю в чем же была проблема.
Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 2429926)
Снимите каре и проверьте насколько плотно на нем сидит пружина. Вполне может быть что сцепление слетает при "быстром" заводе.

В том, что она не слетает с крюка я уверен. Заводить пытался и нормально и очень медленно. Сопротивления при заводе не ощущалось. Разбирал барабан уже четыре раза. Проверял зацепление и вне барабана. Пришлось слегка подогнуть внутренний конец для уверенности, что точно не будет слетать.
Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 2430116)
А пружину случайно не смазали маслом?

После очистки смазывал пружину как всегда, протянув ее через бумажку с каплей Мёбиус 8200. На стенку барабана дал 8217.

Trops 29.03.2014 18:32

Попробуйте меньше смазки, для пружин с фрикционной накладкой

Душан Грујић 29.03.2014 21:11

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 2430614)
Попробуйте меньше смазки, для пружин с фрикционной накладкой

Добрый день, Александр!

Встречал эти проблемы, а не только один раз, если внутренняя стенка барабана вороненая (слово ?, burnished), почти ничего не поможет, кроме замены. Это слегка может помочь чтоб сделать поверхность шероховатой.

Лучше всего будет изменить барабан.

С уважением

Душан

Dima343 29.03.2014 21:24

да, бывает такое, лавинообразный срыв в скольжение фрикционной накладки, и крючок на валу барабана тут не причем
я бы попробовал немного распрямить фрикционную накладку, сделав ее прижим сильнее и возможно шлифануть пружину в месте контакта со стенкой барабана

кстати, смазки для фрикционных накладок бывают с различным "braking effect" т.е. тормозным эффектом
слабый
https://www.cousinsuk.com/catalog/co...iliquid-grease
сильный

но раз вы ее использовали...
попробуйте смазать пружину только 8217, без 8200, ей смажьте только вал

заменить барабан или пружину хороший совет, только в Америке наверное запчасти на Полет - дефицит

popeye 29.03.2014 22:14

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2430856)
Встречал этой проблемы, а не только один раз, внутренняя стенка барабана вороненая (слово ?, burnished), почти ничего не поможет, кроме замене.

Да, Душан, внутреняя стенка барабана абсолютно гладкая, без каких-либо зацепов или упоров. Возможно она слишком гладкая для того, чтобы фрикционная накладка могла обеспечить хороший упор. Попробую слегка зашероховатить.

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2430874)
попробуйте смазать пружину только 8217, без 8200, ей смажьте только вал

заменить барабан или пружину хороший совет, только в Америке наверное запчасти на Полет - дефицит

Спасибо Дима, попробую смазать как Вы советуете. Я еще рассмотрел конец фрикционной накладки под микроскопом и заметил, что он слегка длиннее конца пружины и сточился на угол, как лезвие ножа, что наверное может объяснить дополнительное скольжение. Попробую этот скос сточить, а если весь комплекс мер не поможет, то заменю барабан целиком.
Вы правы, в Америке запчасти на Полет - дефицит. Он здесь никогда и не продавался. Я могу заказать новый барабан в сборке из Cousinsuk за 5.80 британских рублей. Это конечно непрактично дорого, но часы в идеальном состоянии и показывают отличный ход. Пусть живут.

vovochka 29.03.2014 23:43

Не нужно покупать никаких новых барабанов ,фрикционное зацепление пружин ,при проскальзывании ,устраняется элементарным усилением приклепанного конца ,протянув его пальцами сделав, несколько больший изгиб и собирайте пружину обратно .Всякие выдумки с шероховатостью и с маслами особыми для пружины и для стенки не дадут результата, поверхность стенки барабана и должна быть гладкой ,чтоб при работе автоподзавода ,фрикционное зацепление прокручивалось постепенно ,так же как на всех барабанах стоящих на машинах с автоподзаводом,
Просто ослаб изгиб пружинки дающей правильный момент фрикционного зацепления пружины к барабану .Этот довольно частое явление и быстроустраняемое ,легким движением пальцев
Ни в коем случае не стачивайте кончик который вы собрались стачивать ,он и должен заходить на первый виток ,после укладки зацепления в барабан .

Душан Грујић 29.03.2014 23:59

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2431074)
Не нужно покупать никаких барабанов ,фрикционное зацепление пружин ,при проскальзывании ...

Добрый вечер, Владимир!

Если существует нужное оборудование, тогда является возможным заменить фрикционый конец более толстым. Но, зная что у Константина не существует оборудования для точечной сварке я не упоминал такого решения. Однако, я сообщил ему об этом в ЛС.

С уважением

Душан

vovochka 30.03.2014 00:14

Уважаемый Душан ,если разлетелась сварка или заклепка ,так простейшим отпущенным изгибом укрепить фрикционный конец ,без заклепок и точечной сварки по заводскому .

Душан Грујић 30.03.2014 00:17

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2431145)
Уважаемый Душан ,если разлетелась сварка или заклепка ,так простейшим отпущенным изгибом укрепить фрикционный конец ,без заклепок и точечной сварки по заводскому .

Владимир, это нельзя сделать если пружина изготовлена из белого сплава.

С уважением

Душан

popeye 30.03.2014 00:17

Всем спасибо за ценные советы! Начну экспериментировать и доложу о результатах.

dmvt1 30.03.2014 00:33

Оставьте все в покое. Через месяц все придет в норму. Многократно делал полеты, перебирал барабаны и смазывал пружины и барабаны, чтобы не было рывков в барабане. В первое время, случалось, что запас хода падал до 18-20 часов, но через месяц все приходило в норму. Смазывал Бержеоновской смазкой для пружин 8302. Вся Ваша проблема в переизбытке смазки. Есть, конечно, гипотетический вариант с ослабленной фрикционной накладкой, но я с таким ни разу не сталкивался.

Душан Грујић 30.03.2014 00:43

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2431179)
Оставьте все в покое. Через месяц все придет в норму.

Дмитрий,

Вы хотите сказать, что проблема должна исчезнуть за месяц, сама по себе? :rolleyes:

С уважением

Душан

popeye 30.03.2014 00:55

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2431179)
Вся Ваша проблема в переизбытке смазки. Есть, конечно, гипотетический вариант с ослабленной фрикционной накладкой, но я с таким ни разу не сталкивался.

Дмитрий, избытка смазки точно нет. Я ее стараюсь давать строго по правилам. К тому же похожая проблема возникла бы и на других автоматах, которых я штук тридцать уже сделал, включая несколько полетовских. Хотелось бы ее не только исправить, но и понять отчего такое случается.

vovochka 30.03.2014 01:16

Выгните хвост немножко и меньше масла ,не должна срываться

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2431155)
Владимир, это нельзя сделать если пружина изготовлена из белого сплава.

С уважением

Душан

Полетовская белая прекрасно отпускается и мягко сгибается если нужно крепить зацеп .
В крайнем случае прошибать прокуской ,если имеется и приклепывать .Если нет прокуски ,прошибать дырки на нитбанке коническим пуансоном без отжига и клепать как обычно

alfia 30.03.2014 01:55

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 2429879)
...
По-началу я предположил, что пружина лопнула, но она оказалась целой. Потом я подумал, что пружина соскочила с крюка заводной оси барабана. Разобрал, проверил, все в порядке. Факт того, что она расслабляется - очевиден, но понять как и из-за чего это происходит и, самое главное, как это исправить, я никак не могу. Есть ли какие-нибудь идеи? Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой в этом (или другом) механизме?

Порой бывает причина в собачке. Если есть небольшой износ её зубчиков, то иногда при заводе она проскальзывает взаимодействуя с барабанным колесом. Или есть износ у собачки ее посадочного отверстия на мосту, тогда появляется горизонтальное биение и это тоже влияет на контакт с барабанным колесом. Ещё износ отверстия на мосту у вала зав.барабана проверьте, если есть люфт, то тоже взаимодействие при заводе может нарушаться. Это выглядит так же, часы вроде бы заводятся, а потом завод соскакивает.

popeye 30.03.2014 08:46

Проблема решена. Всем еще раз большое спасибо за ценные советы.

Середина внутреней стенки барабана была отполирована концом пружины. Я ее слегка покрыл матом :) с помощью кусочка шкурки #600 на круглой деревянной палочке. После ультразвуковой мойки смазал стенку как обычно Мёбиусом 8217. Пружину очистил, смазал как обычно 8200 и, замотав в моталку, упаковал в барабан. Установил барабан в механизм и проверил ручным заводом. После примерно 5.5 оборотов барабана чувствуется как пружина начнает проскальзывать, но больше не срывается на "вжик".
Механизм собрал в корпус и поставил на проверятся Таймграфер. Прибор показывает очень ровный ход во всех положениях. Цифером вверх +9 сек/д, амплитуда 297 градусов. Посмотрю на сколько часов хватит полного завода.

В качестве постскриптума у меня есть вопрос.
У меня все моталки для наручных часов мотают только в одном направлении из-за расположения ведущего крюка. Но случается, что в некоторые барабаны (как например в этом Полёте) пружина должна быть установлена другой стороной. Наверняка, вы с такой проблемой сталкивались. Кто как выходит из положения? Пакуете пружину вручную или есть какие-то другие ухищрения? Я, например, сохраняю оправки от новых пружин и из моталки выдавливаю пружину в оправку подходящего размера, а потом, перевернув ее, выдавливаю пружину в барабан. Оправки тонкие, как шайбы, и иногда пружина из нее выскальзывает. Приходится начинать сначала.

Андрей Крукович 30.03.2014 11:17

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 2431359)
В качестве постскриптума у меня есть вопрос.
У меня все моталки для наручных часов мотают только в одном направлении из-за расположения ведущего крюка.

Ваши моталки, это такие?
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=308
Тогда нет проблем, разберите и переверните крюки. Чтоб было вот так:
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2374023)
Вал у них является меньшим чем у K&D №117, 2.7, 2.3, 2.0 и 1.7 мм, валы идут парами, один для левой, а другой для правой навивки.

У меня так сделан давно (спасибо Душану за совет):
http://forum.watch.ru/album.php?albumid=5758

Душан Грујић 30.03.2014 15:39

Вложений: 1
Добрый день, всем!

Это выглядит как показано на фото, ниже.

С уважением

Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1396179506

zavarow 30.03.2014 16:29

Цитата:

фрикционное зацепление пружин ,при проскальзывании ,устраняется элементарным усилением приклепанного конца ,протянув его пальцами сделав, несколько больший изгиб
Просто м быстро. Но это - временное решение, пружина все равно ослабнет достаточно скоро.
Цитата:

Пакуете пружину вручную или есть какие-то другие ухищрения?
А это разве трудно?

Душан Грујић 30.03.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 2431941)
А это разве трудно?

Добрый день!

Нет. Это просто вредно для пружины, это коробит их и добавляет к общей сумме потери. Механизм часов по своей природе есть с очень низкой эффективностью.

С уважением

Душан

popeye 30.03.2014 18:28

Цитата:

А это разве трудно?

Я когда-то мотал вручную пару раз, по началу, но потом увидел, что пружина деформируется от того, что ее пакуешь под углом. С моталкой ничего не коробится, да и всякий пот и грязь не лезет в барабан. Посмотрите в микроскоп, как такая пружина выглядит - вся в ошметках эпидермиса с пальцев и барабан весь залапанный. Пользуясь моталкой я устанавливаю пружину ни разу не прикоснувшись к ней и барабану пальцами. Крышку закрываю тоже специальной закрывалкой.

vovochka 30.03.2014 20:55

Цитата:

Просто м быстро. Но это - временное решение, пружина все равно ослабнет достаточно скоро.

А это разве трудно?

Ослабнет конечно лет через 30 ,каждодневной эксплуатации и то под вопросом.

Душан Грујић 30.03.2014 21:51

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2432293)
Ослабнет конечно лет через 30 ,каждодневной эксплуатации и то под вопросом.

Добрый вечер, всем!

Многие вещи возможно сделать, но, это не означает что мы должны делать их, многие из них являются просто вредным. Просто нам не позволено повредить чужое имущество, будь то дешево или дорого!

Не только один раз я уже просил чтобы не давать советы что являются неграмотными. Если не имеете корректных советов то пожалуйста НЕ отвечайте, вообще!

С уважением

Душан

vovochka 30.03.2014 22:31

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2432367)
Добрый вечер, всем!

Многие вещи возможно сделать, но, это не означает что мы должны делать их, многие из них являются просто вредным. Просто нам не позволено повредить чужое имущество, будь то дешево или дорого!

Не только один раз я уже просил чтобы не давать советы что являются неграмотным. Если не имеете корректных советов то пожалуйста НЕ отвечайте, вообще!

С уважением

Душан

В чем неграмотность совета, усилить протяжкой фрикционную накладку на пружине .Если проявляется проскальзывание .

Душан Грујић 30.03.2014 22:48

Добрый вечер, Владимир!

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2431074)
,фрикционное зацепление пружин ,при проскальзывании ,устраняется элементарным усилением приклепанного конца ,протянув его пальцами сделав, несколько больший изгиб и собирайте пружину обратно

Для начала, использование пальцах !

Затем, каждое дополнительное усилие фрикционной накладке вызывает дальнейшее воронение (? burnishing) внутренней стенке барабана.

Прежде всего, надо устранить причину проскальзывания, если возможно.

С уважением

Душан

dmvt1 30.03.2014 23:05

Конкретно у Полетов 2415/16 и 2616 многократно сталкивался с падением запаса хода в первые дни после ремонта. Скорей всего, накладка слабеет со временем или изначально слабая и на хорошо смазанной поверхности срывается раньше времени. Однако, в течение 1-2 месяцев запас хода возвращается в норму. Я связываю это с вытеснением излишка смазки из зоны работы накладки. Смазка консистентная Moebius 8302. Больше такого эффекта не встречал ни на каких часах с автоподзаводом. Шлифовать барабан было бесполезно, накладка очень быстро заполирует барабан в зеркало.

Душан Грујић 30.03.2014 23:16

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2432476)
Скорей всего, накладка слабеет со временем или изначально слабая

Дмитрий, фрикционная накладка не слабеет, но она изначально усилена более чем это нужно, последствие есть быстро вороненые (? burnishing) стенки барабана. Другого тут ничего нет. Эта проблема часто появляется в винтажных швейцарских часов, также.

Зачем удалять последствие, а не причину ?

С уважением

Душан

Dima343 30.03.2014 23:32

сегодня наблюдал такое поведение пружины на новом Востоке 2416б в магазине
видимо дело не только в разглаживании под давлением стенок барабана

Душан Грујић 30.03.2014 23:33

Добрый вечер, всем!

Считаю что по теме все уже сказано, и объяснено. Поэтому я буду спрашивать Андрея Крукович чтобы закрыт эту тему.

С уважением

Душан

popeye 30.03.2014 23:43

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2432414)
усилить протяжкой фрикционную накладку на пружине .Если проявляется проскальзывание .

Возможно это и неплохой совет, но средняя часть внутренней стенки барабана была заполирована до практически зеркального состояния, в отличии от матовых (сатинированных) краев. Поскольку конец заводной пружины имеет слегка закругленную форму, он стенку и отполировал. Это стало ясно при инспекции под микроскопом. Усилить трение с помощью подгибания фрикционной накладки наверное возможно, но вообще-то она особенно не подгибается - пружинит. Можно приварить более толстую, но для этого нужна точечная сварка, которой у меня естественно нет. Аккуратно снять полировку на стенке барабана шкуркой было очень легко. Если бы не помогло, воспользовался бы более радикальным методом. В крайнем случае всегда есть CousinsUK с новыми барабанами. ЕТА, например, рекомендует менять весь барабан с пружиной во время каждого сервиса механизма.

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2432476)
Скорей всего, накладка слабеет со временем или изначально слабая

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2432515)
сегодня наблюдал такое поведение пружины на новом Востоке 2416б в магазине

Возможно, что качество пружинной стали со временем стало хуже или рассчет толщины накладки не верный. Я, во всяком случае, из этой дискуссии получил дополнительный опыт в диагностике различных проблем с которыми можно столкнуться при ремонте. Еще раз всем спасибо! Тему можно жно закрывать.

Душан Грујић 30.03.2014 23:48

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 2432518)
ЕТА, например, рекомендует менять весь барабан с пружиной во время каждого сервиса механизма.

ETA считают это нужным, потому что у них нет достаточно доверия у часовщиков чтобы правильно ремонтировали и изменили пружину, часто зазоры вала барабана из за износа страдают, проще будет изменить узел в целом.

С уважением

Душан

vovochka 31.03.2014 01:08

У них там в Швейцарии, когда готовят мастеров для авторизованных сервисов ,насколько я знаю если ученик начнет умничать и что то пытаться сам ремонтировать или исправлять ,просто не здаст зачет .Замена на новые детали и весь разговор .А вдруг захочет потом дома ремонтировать часы и не особо получится .Нужна практика и работа в нормальной мастерской .

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2432446)
Добрый вечер, Владимир!

Для начала, использование пальцах !

Затем, каждое дополнительное усилие фрикционной накладке вызывает дальнейшее воронение (? burnishing) внутренней стенке барабана.

Прежде всего, надо устранить причину проскальзывания, если возможно.

С уважением

Душан

Промыть и протереть затем как полагается ,в некоторых случаях пока лучше руки ничего не придумано .

Андрей Крукович 31.03.2014 07:35

Пункт 4.4. В любой момент администраторы, супер модераторы или модераторы могут закрыть тему (в некоторых случаях - удалить её), если считают, что дальнейшее развитие темы является неконструктивным.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:46.

© 1998–2024 Watch.ru