Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Уместно ли акцентировать внимание на часах. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=213349)

KALAN 21.03.2014 13:09

Уместно ли акцентировать внимание на часах.

Добрый день друзья.

Столкнулся с некой дилеммой.
Периодически "пересекаешься" с обладателями (носителями) хороших часов.
Конечно я говорю не о контактах в транспорте, на улице и т.п.
Речь идет о новых знакомых по жизни, по работе, с которыми состоялось первоначальное знакомство, некое непродолжительное общение, но отношения еще не вышли (или не выйдут) на тот уровень, который подразумевает непринужденный разговор обо всем.
Уместно ли в данных ситуациях сакцентировать внимание, сделать комплимент, возможно человек "в теме"?
Что на этот счет говорит этикет?

Baroque 21.03.2014 13:21

Не читал деловой этикет. Всегда по наитию.
Но КМК при деловой встрече особенно при первой надо избегать всего что касается личности визави. Его внешнего вида, прическе, парфюму, тачки...
Лучше сконцентрировать внимание на деле а для приветственного комплимента ограничиться реплики об уюте в офисе или удобном расположении,
но не о часах.
Ко всему может выяснится что вы оба форумчане и конфликтуете в офтопе.

Werenger 21.03.2014 13:28

Господа, не слишком ли вы зациклены на инструкциях и шаблонах поведения? :))))
Будьте индивидуальны:).

Как вы отреагируете, если кто то сделает вам комплимент и скажет - какие у вас красивые часы! :) Наверное тут же про этикет вспомните и начнете перебирать правила - а уместен ли данный комплимент? :D

Baroque 21.03.2014 13:28

Цитата:

Сообщение от Werenger (Сообщение 2417145)

Не путайте этикет "в какой руке вилку держать" и некие правила общения с незнакомыми людьми.
Это упрощает общение обеих сторон и делает встречу комфортной.

Комплимента тоже надо знать кому и какие делать;) и делать ли вообще

DPS 21.03.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от KALAN (Сообщение 2417126)
Уместно ли в данных ситуациях сакцентировать внимание, сделать комплимент, возможно человек "в теме"?

Хорошие слова в радость любому человеку. От этого и отталкивайтесь.:)

В большинстве случаев, даже при самом минимальном общении, по визави видно, будет ли ему приятен комплимент часа или сочтет это неуместным.

ПС: Последняя реакция по опыту встречается лишь в том случае, когда уж совсем "не в кассу" (простите за жаргон).
К примеру, если на похоронах сделать комплиментЪ часам усопшего, то родные и близкие поймут вряд-ли. ;)

Baroque 21.03.2014 13:34

Цитата:

Сообщение от Werenger (Сообщение 2417145)

Не путайте этикет "в какой руке вилку держать" и некие правила общения с незнакомыми людьми.
Это упрощает общение обоих сторон и делает встречу комфортной.

И если в жизни неудачный комплимент это просто испорченное настроение,
То в бизнесе это может быть и карьера и контракт...
Именно поэтому поведение анализ руби специальные люди чему обучают других людей в компаниях где это имеет значение.

KALAN 21.03.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2417157)

Вот именно об этом и речь.
Например, не далее, как вчера общался с коллегой из Гонконга, у него Эксплорер.
Кто знает, как его китайский мозг обработает фразу: "... отличные часы..."?

Werenger 21.03.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2417157)

В работе своей регулярно встречаюсь с некими дельцами :) Они вместо того, чтобы дело делать и вопросы решать, зациклены на совещаниях, на субординации, на написании писем в деловом стиле, обращаясь направо и налево, в письме на Вы, с большой буквы. Совершенно забыв про правило - где надо с большой буквы писать Вы, а где с маленькой - вы:)))

Люди они такие - узнали где звон, а знать где он незачем :)

Цитата:

Добрый день друзья.

Вы только такие вопросы не задавайте:
А где бабло на такие часы взяли?
А зачем вы такие некрасивые часы носите?
А не фейк ли у вас на руках, батенька!?
Ну и тп.

И все будет хорошо :))

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2417165)

Дружище :) мною выше написано, какие комплименты всегда приятны, а какие отталкивают)

-=Roman=- 21.03.2014 13:41

Цитата:

Если человек противоположного пола, то можно сделать комплимент, даже нужно;) Если одного пола то это на ваше личное усмотрение, это смотря как далеко зашли деловые отношения:D, но я бы не сказал бы ничего.

Werenger 21.03.2014 13:47

Цитата:

Сообщение от KALAN (Сообщение 2417169)

Каким образом незнание языка можно сравнивать с этикетом? :)

Скажем проще. Если человек носит какие то часы, значит ему они нравятся и вряд ли комплимент ему не понравится:)

Baroque 21.03.2014 13:48

Вот по тебе видно что с этикетом знаком плохо.
Ну какой я дружище?

Правила лишь позволяют избежать неловких ситуаций.
Именно поэтому комплиментов по поводу внешнего вида незнакомым людям советую избегать.

А сказать про как хорошо выглядите можно кому хочешь. Можно и в метро барышне, только вот поручаться, что за идиота или насильника не примут никто не станет

Upd: даже не в метро а в лифте пассажирском:D

KALAN 21.03.2014 13:50

Цитата:

Сообщение от Werenger (Сообщение 2417179)
Каким образом незнание языка можно сравнивать с этикетом? :)

Речь не о языках.
Речь о том, что разные люди по разному оценивают один и тот-же предмет.
Кто-то с точки зрения красоты, кто-то с точки зрения стоимости, кто-то сопостовляет уровень доходов и стоимость предметов потребления.
В общем "зачем он спросил, зачем я соврал" .

-=Roman=- 21.03.2014 13:54

Цитата:

Сообщение от KALAN (Сообщение 2417169)
Например, не далее, как вчера общался с коллегой из Гонконга, у него Эксплорер.

Это еще смотря какие должности у вас с коллегой. Если вы ассенизаторы, то можно обо всем говорить и в любой форме, с этикетом или без него. Если вы спецназовец или матрос то могут не так понять. А если вы гламурный менеджер, гиперинтеллигент, тогда можно долго делать комплименты насчет туалетной воды, часов, рубашки и красоты глаз, волос и тд. :o

Blackfish 21.03.2014 14:41

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2417196)
Ну какой я дружище?

Ну, как говорится, вы дадите маху, если назовёте собеседника не тем полом, а всё остальное не фатально :)

Проще будьте, господа. Если у товарища голова варит, у вас тоже, слава богу, - комплимент уйдёт по адресу. А если не варит - ну и не надо :)

andrei133 21.03.2014 14:53

Еще одна "мыльная" тема:D Которая разрастется на 100500 постов.
Все ситуации разные :"Знал бы где упасть соломки подстелил".

Scar074 21.03.2014 15:15

Цитата:

Лучше всего если это деловая встреча. Нужно подкрасться к визави с боку/тыла, хлопнуть посильней по плечу и заорать в ухо: А ну, пакеж часики! Уж не подделка ли это под Ролекс?!!
Зато когда все выяснится, а если еще окажется что это форумчанин, может деловая встреча закончится хорошо. :D
А может и нет. :confused:

wincent 22.03.2014 09:48

Думаю, если вы сами на деловой встрече в своих часах, и ваш новый партнер обратил внимание на ваши часы-этого уже достаточно для подготовки почвы для вопроса-так сказать рыбак рыбака...но если в ходе вашей активной жестикуляции - человек не проникся вашей "прелестью", то не совсем будет уместно переводить разговор с делового тона на обсуждение "украшений". Хотя конечно все ситуации разные, люди разные - бывает что директор какой-нибудь корпорации так утомлен одними и теми же вопросами, обсуждениями, прочей нудятиной, что у него в мыслях лишь поскорее закончить сделку, презентацию проекта, и т.д. и пропустить стаканчик вискарька - другой. И тут вы направив разговор в другое русло, вернете ему интерес к встрече, и , возможно, он предложит вам пропустить по стаканчику и обсудить сабмаринеры, памы, какие отличные ремешки у Ролко..) все ситуации индивидуальны

rocki 22.03.2014 16:46

Цитата:

Добрый день друзья.

Столкнулся с некой дилеммой.
Периодически "пересекаешься" с обладателями (носителями) хороших часов.
Конечно я говорю не о контактах в транспорте, на улице и т.п.
Речь идет о новых знакомых по жизни, по работе, с которыми состоялось первоначальное знакомство, некое непродолжительное общение, но отношения еще не вышли (или не выйдут) на тот уровень, который подразумевает непринужденный разговор обо всем.

Чаще всего человек ни в теме, или в теме но поверхностно. Серьёзным дядькам я заметил всё равно сколько камней в его часах, какой табун под капотом его авто ну и т.д. Чаще всего выбирают они эти статусные вещи по картинке, ну ещё как вариант из окна своего кабинета отодвинув край шторы. Да, бывают и такие деловые партнеры и общение вроде бы уже непринуждённое, но вот о его часах заговорить, это вообще мимо. В общем смотреть нужно на аппонента. Интересную тему открыли. Спасибо.

hmir 22.03.2014 18:12

Будьте дальновидны и умнее. Будьте психологом. Всегда можно определить какой психотип перед тобой. Почитайте нужную литературу в конце концов ))) Тщеславный и эгоистичный будет ждать, когда его похвалят. Но знайте меру: изучайте человека. Деятельный и живчик — будет лелеять делом. Недалекий и невнимательный скорее всего в своих проблемах и переживаниях. И т.д и т.п. Глаза, манеры, речь, жестикуляция — вот ключ к вашему ответному поведению, а не часы.

Seiko 910068 22.03.2014 19:00

Цитата:

Уместно ли акцентировать внимание на часах.

Нифига себе вопросы! А это точно часовой форум? :)
Зависит от обстоятельств. Со знакомыми людьми это, конечно, уместно.

Red devil 22.03.2014 22:38

Цитата:

"С дверей" разумеется не уместно. Но если у вас появилась пауза в разговоре и в нем не было напряжения, то почему нет?! Но естественно комплимент не должен касаться стоимости часов типа: " Какие у вас красивые часы, дорогие наверное?!" и т.п.
В любом случае стоит понимать, что человек может быть "не в теме" и возможно ваш комплимент будет ему безразличен.

a12377777 22.03.2014 22:41

У нас есть один замглавврача. Заприметил я у него бондовский лимитный симастер. Ну идет он как то мимо, я и заметил так- дескать классные часы у вас, а он возьми да сними, да покажи... свою сраную подделку :D
Лопух

Mishmish 22.03.2014 22:58

Цитата:

Сообщение от a12377777 (Сообщение 2419457)
У нас есть один замглавврача. Заприметил я у него бондовский лимитный симастер. Ну идет он как то мимо, я и заметил так- дескать классные часы у вас, а он возьми да сними, да покажи... свою сраную подделку :D
Лопух

Интересно, и что Вы ему сказали в данной ситуации? ;)

Ведь возможны несколько вариантов, по которым он купил эти часы:

- просто увидел симпатичные часы в переходе занедорого и решил прикупить, без мысли о том, что это фейк, и что такое настоящая Омега
- купил подделку осознанно, чтобы производить впечатление, пусть и ложное (себя ведь не обманешь)
- купил подделку вместо оригинала (то есть, оказался жестоко обманут продавцом)

a12377777 22.03.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от Mishmish (Сообщение 2419485)
Интересно, и что Вы ему сказали в данной ситуации? ;)

Ведь возможны несколько вариантов, по которым он купил эти часы:

- просто увидел симпатичные часы в переходе занедорого и решил прикупить, без мысли о том, что это фейк, и что такое настоящая Омега
- купил подделку осознанно, чтобы производить впечатление, пусть и ложное (себя ведь не обманешь)
- купил подделку вместо оригинала (то есть, оказался жестоко обманут продавцом)

Ничего я ему не сказал.
Постарался побыстрей отдать ему взад эту гадость.
:)

wincent 27.03.2014 16:14

можно было и раскрыть глаза слепцу-он то думает что крутой. Наверняка подумал как лихо он вас провел подделкой за 10 баксов.

rocki 27.03.2014 16:32

Цитата:

Сообщение от wincent (Сообщение 2426843)
можно было и раскрыть глаза слепцу-он то думает что крутой. Наверняка подумал как лихо он вас провел подделкой за 10 баксов.

Не нужно акцентировать внимание но его часах в конкоретном случае. Пока он думает, что он "крутой", в этот момент хоть близкие его спят спокойно:) имхо конечно.

wincent 27.03.2014 16:55

Ну если так - то да..)) но он же замглавврача..может быть нормальный брайт или та же омега положительно сказалось на нем и, соответственно, это хорошо сказалось на пациентах больницы ;)

gromm 27.03.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от Werenger (Сообщение 2417179)
Если человек носит какие то часы, значит ему они нравятся и вряд ли комплимент ему не понравится

Ситуации бывают разные. Люди тоже все разные. Как-то был на переговорах с владельцем сети магазинов. Я был в Брайтах и он тоже. Только у меня был биколор. Переговоры прошли нормально, все хорошо. Решил на выходе сделать комплимент. Мол, тоже Брайт , классные часы. но человек неожиданно засмущался, начал говорить типа " ну это у меня не самые дорогие часы и что-то там еще.... В общем, неудобно получилось)))) Неправильно я "заход" сделал:D Лучше бы промолчал:D

Werenger 27.03.2014 17:31

Девочки тоже смущаются. И хочется и колется :)))
Естественно ему было приятно, просто стеснительный.

gromm 27.03.2014 18:04

Цитата:

Сообщение от Werenger (Сообщение 2427015)
Естественно ему было приятно

Нет, тут другой расклад. Он владелец сети, а я представитель поставщика. Т.е. какбЭ его уровень повыше. А по часам паритет в лучшем случае)))) Многие не парятся по этому вопросу, а некоторым это важно.

Werenger 27.03.2014 18:42

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 2427067)
Многие не парятся по этому вопросу, а некоторым это важно.

Ну в общем это уже его тараканы)). Не акцентировать внимание, в дальнейшем, и все).

А то так можно и на галоши перейти, а то вдруг мои педали окажутся лучше, чем у другого :).

Скромность она же всегда приятна. Одно дело открыто понтоваться часами, а другое просто иметь хорошие дорогие часы.
Ничего..пойдет и чонить себе подороже купит, чтоб еще раз так не попасть :D.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Я вообще что хотел сказать. Может автор темы хотел узнать - уместно ли начать обсуждать свои часы и часы другого человека?
Тут вообще тема конечно скользкая.

А если просто, скромно потупив взор, сказать комплимент владельцу интересных часов, то нет же ничего страшного. Это просто комплимент.
При этом конечно стоит очень сильно спрятать свои брайты, омеги, памы и тд и тп. :D. Особенно если у человека какой нить китайский кварц, ну или другие невзрачные часики)

Или нет, увидев издали Инвикту, они же эффектные, а потом, узнав что это Инвикта, сказать - фи..я думал это что то крутое..:D
Вот так точно не стоит делать :)

Baroque 27.03.2014 19:31

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 2426961)
Ситуации бывают разные. Люди тоже все разные. Как-то был на переговорах с владельцем сети магазинов. Я был в Брайтах и он тоже. Только у меня был биколор. Переговоры прошли нормально, все хорошо. Решил на выходе сделать комплимент. Мол, тоже Брайт , классные часы. но человек неожиданно засмущался, начал говорить типа " ну это у меня не самые дорогие часы и что-то там еще.... В общем, неудобно получилось)))) Неправильно я "заход" сделал:D Лучше бы промолчал:D

Вово я про это и говорил. И если у Вас клиент засмущался то я как-то на заре своего увлечения выразил восхищение дайтоной своего клиента. И сразу почувствовал как тот дистанцировался, стал грубее а в конце переговоров уже шутки не в тему про то чем ему откаты делать.

Есть категория людей которые не любят обсуждать личное в том числе личные вещи.Среди мужчин часто разговоры о вещах особенно те что на себя надеваем, допустимы только в дружеском (приятельском) кругу

Не стоит уделять этому внимание кто бы что не говорил про быть проще или про то с какими он высокими персонами общается.

Не хотите попасть в неловкую ситуацию избегайте этого.

LewAA 27.03.2014 23:15

Один раз мне это помогло. При разговоре в страховой компании с экспертом, осмотревшим повреждения на моей машине и писавшим акт, я, увидев на его руке Мастер Коллекшен, спросил, как ходят эти часы и доволен ли он?. Человек сразу расцвел, долго рассказывал как он о них мечтал и как выбирал, минут десять о часах радостный говорил. Документ потом оформил в лучшем виде, и далее все прошло как по маслу.

Infiniti 28.03.2014 00:17

На мой взгляд, все зависит от обстановки. Если она неформальная, то комплимент и кошке будет приятен, главное, чтобы Вы сами понимали о чем идет речь. Я, кстати, так познакомился с форумчанином в раздевалке спортзала.

А недавно одел на работу Пам вместо Ролекса и о чудо, сразу двое знакомых отметили мои часы. Один сказал: "Знатные часы", а когда я решил проявить несвойственное мне качество - скромность и сказал, что типа ничего особенного, никому неизвестные часы, мне было сказано: "это ж Панераи люминор, их знают все, офигенные часы". А другой сказал: "Это у тебя Панераи люминор?! А сколько ты за них заплатил? Нет, не говори, скажи ты их там покупал или здесь?" У первого отродясь часов не видел, у второго СК:D.

Из чего я сделал два вывода:
- неважно какой у тебя Пам, главное, Люминор!;)
- не Ролекс красит человека, а Панераи:).

Elektrokot 28.03.2014 00:33

Мне кажется, однозначного ответа на поставленный вопрос нет. Иногда бывает видно по часам, что человек "в теме", а не просто купил то, на что было не жалко денег и со знакомым названием. Например, общался в перерыве тренинга с одним из своих слушателей на производственные темы, но потом он заговорил о моих часах, а в тот день я был в Ventura XXL. Он точно знал, что это за часы, показал мне свой Hamilton, в общем, с обоюдным удовольствием поболтали. Недели три назад проводил тренинг, и там был коллега из Нижнего, явно из "наших" :) - со штайновским пилотом на руке. И хотя мы с ним разговаривали в кулуарах, времени было немного и внезапно перейти на обсуждение часов мне не показалось уместным. Так что ситуация ситуации рознь.

Dima343 28.03.2014 00:47

я как-то ехал в метро и увидел на руке внутрияпонские SARB-ы Сейко, естественно что человек не в теме такое не купит, еле удержался, чтобы не спросить...

в деловой обстановке, когда решаются судьбы мира (или отдельных людей) лучше перебдеть чем недобдеть, т.е. без лишних вопросов

InWatchWeTrust 28.03.2014 02:23

Я к примеру считаю делать такие комплементы неуместными, сдержанность - признак воспитанности.

Культурный человек услышав приятные слова, будь то партнер или коллега, может неверно понять, но это одно. Но ведь многие культурные захотят ответить комплементом, а вдруг вы часы забыли или у вас шоки под костюм, вот и придется ему изголяться про волосы или про запах, а может он вообще не разбирается, вот она неловкость, а неловкости в деловой обстановке мешают.

А вот уже при повторное общении думаю по ситуации смотреть надо, тут от человека зависит.

MadShark 28.03.2014 08:47

Была у меня похожая ситуация, устроился как то на новое место работы, а у начальника биколорные Мастерписы на руке. Носит их нечасто и по особым случаям, видно что доволен ими, но не особо "в теме", т.к. подарили на юбилей.

Я то про них все знаю почти досконально, у самого дома лежат почти такие же (модель даже чуть круче), но завести разговор на тему часов не решался месяца три. Потом, невзначай, все же завели разговор - сейчас есть общая тема для трепа, да и дела пошли получше, то ли из за этого, то ли нет, кто сейчас скажет? :)

P.S.: А свои биколоры так дома и лежат, на работу их точно не одену, чтобы не травмировать психику шефа :)

ginfonic 28.03.2014 10:06

Вчера сидели с новыми соседями, пили виски.
Perrelet Turbine на руке хозяина сложно было не заметить, сразу вспомнил эту тему.
После второго стакана разговор зашел о его скором посещении Basel 2014, в общем дальше пошло проще, оказался наш человек :)

Werenger 28.03.2014 10:47

Лишь бы комплимент и акцентирование внимания на часах не превратился в сравнение часов. Тем более если одни явно хуже других :)
В принципе, если делаешь кому то простой, короткий, комплимент, то нет нужды свои часы вообще показывать :)

Часовой пояс UTC +3, время: 00:57.

© 1998–2024 Watch.ru