Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Сапфировое стекло, которое царапается!? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=211483)

ViktorF 08.03.2014 15:15

Сапфировое стекло, которое царапается!?

Недавно купил на Ebey часы Сasio Edifice EFB-100D-1AV с сапфировым стеклом (так написано на задней крышке и в описании). Через неделю ношения часов в режиме "дом-офис" на стекле появились две малозаметные маленькие царапинки - 0,5-1 мм. В памяти не отложилось, что-бы часами где-то ударялся или тёрся. В оригинальности часов сомнений нет. Тест на каплю воды и теплопроводность стекло проходит. Пришёл к выводу, что производитель «Касио» обманывает покупателя и под видом сапфира ставит на часы какою-то закалённую минералку, которая по некоторым признакам (поведение капли воды, теплопроводность) похожа на сапфир.
Кто-то сталкивался с подобным?

DENISWATCHES 08.03.2014 15:24

Сапфир тоже царапается, чем-то "твердым" видимо зацепили. В обмане сильно сомневаюсь

Therion 08.03.2014 15:27

Сапфир тоже отлично царапается. Да сложнее чем минералка, но царапается.

sine 08.03.2014 15:28

может, пылинки с внутренней стороны стекла прилипли

sorcer 08.03.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от deniska001 (Сообщение 2396258)
чем-то "твердым"

Алмазом? :)

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 2396260)
Сапфир тоже отлично царапается.

Отлично - это как? У меня пока не получилось поцарапать.

Therion 08.03.2014 15:37

Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 2396268)
Отлично - это как? У меня пока не получилось поцарапать.

Например твердосплавным сверлом) Ещё абразивная пыль (особенно от алмазного круга) ну и.т.д

В общем в условиях моей работы отлично царапается:D
Хардлекс вообще за год примерно украсился одной глубокой, сколом и 4мя-5ю небольшими царапинами заметными при определенном освещении.

DENISWATCHES 08.03.2014 15:40

Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 2396268)
У меня пока не получилось поцарапать.

Плохо старались, у ТС за неделю получилось

sorcer 08.03.2014 15:45

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 2396277)
твердосплавным сверлом

Это как? У Вас на работе везде сверла висят/торчат и часы за них цепляются?

Цитата:

Сообщение от deniska001 (Сообщение 2396280)
Плохо старались, у ТС за неделю получилось

Я вообще не страюсь поцарапать, я просто ношу часы и мне тяжело представить как режиме носки "дом-офис" можно поцарапать сапфир.

Neurohirurg 08.03.2014 15:45

Не нашел про антиблик в данных часах. Может наружный?
Я еще ни один сапфир не поцарапал, а минералки все зацарапанные.

OSTGOT 08.03.2014 16:59

Помнится Citizen титановые носил, за год корпус с браслетом затёрлись так, что стали похож на дюралевые . А вот сапфировое стекло было как новое. В диссонанс с затёртым до матового состояния металлом смотрелось нереально чистым и прозрачным.

ViktorF 08.03.2014 18:02

????

Цитата:

Сообщение от deniska001 (Сообщение 2396258)
Сапфир тоже царапается, чем-то "твердым" видимо зацепили. В обмане сильно сомневаюсь

Мне тоже не хочется верить в обман, но другого объяснения пока не нахожу.
P.S. Точно нигде не царапал и не ударял!

gogi22 08.03.2014 19:11

раз пошла такая пьянка, никто не пробывал миниралку которую на эдифэйс ставят полировать ? имеет ли смысл, а то тоже пару царапок образовалось

ultarior 08.03.2014 19:39

это точно царапины? ногтём ощущаются? а то может просто сполоснуть часы под проточной водой с мылом?
если царапины, то ой, конечно, но бывает :)

ViktorF 08.03.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 2396606)
это точно царапины? ногтём ощущаются? а то может просто сполоснуть часы под проточной водой с мылом?
если царапины, то ой, конечно, но бывает :)

Одна царапина чувствуется слегка (она имеет волнообразную форму) , а другая (прямая) очень хорошо, сильнее чем царапины на минеральном стекле.

Neurohirurg 09.03.2014 00:53

Может не царапины это?

ViktorF 09.03.2014 01:55

Отвечаю за то, что говорю.

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 2397104)
Может не царапины это?

Вот фото, одна царапина возле отметки 12 часов, другая - 2 часа

cosciente 09.03.2014 09:41

Цитата:

Сообщение от ViktorF (Сообщение 2397160)
Вот фото, одна царапина возле отметки 12 часов, другая - 2 часа

1. Сапфир возможно поцарапать исключительно алмазом, в противном случае это либо сапфир с внешним антибликом, либо вообще НЕ сапфир

2. Алмазы в быту встречаются намного чаще, чем многим кажется:
- перстни и кольца с брюликами на руках у мужчин и женщин, любителей подобных побрякушек
- женские пилочки для ногтей, дорогие-качественные идут с алмазным напылением
- уже упомянутые сверла от перфоратора, точильные круги и бруски для ножей и т.п.

Соответственно, затачивали ли Вы нож на бруске дома, или неудачно подали руку при выходе из такси женщине в кольцах, или пожали руку шефу с перстнями на работе, ведомо только Вам

3. Но вообще, даже с учетом п.2 еще нужно исхитриться, чтобы поцарапать сапфир!
По крайней мере среди моих знакомых кольца с брюликами каждодневно НЕ носит никто, в сфере бытовых ремонтов я тоже не кручусь, маникюр пилочкой для ногтей делать не приучен, ножи на брусках точу регулярно, но пока сапфир это переживает без потерь... т.е. 90% обладателей часов с сапфиром вообще никогда не узнают, что такое царапины на сапфировом стекле!

Одним словом, я Вам искренне сочувствую, поставить такие царапки на стекле нулячих часов очень обидно безусловно, но... вполне возможно, даже если сапфир

ViktorF 09.03.2014 12:09

К счастью в реальной жизни эти царапки выглядят не так грозно как на фотографии, где я фоткал, пытаясь поймать луч света и соответствующее положение... Если прямо смотреть на циферблат то разглядеть их, не зная заранее их расположение, практически не возможно.
Но всё же, учитывая моё уважение к Casio, которое было до этого времени, сейчас остался неприятный осадок и мысли: "Слава богу, что не взял часы этой марки подороже..."
P.S. Спасибо всем не безразличным форумчанам за высказанные мнения и предположения, посмотрю что будет со стеклом в будущем и тогда уже выскажу окончательный "диагноз".

Ilyalb 09.03.2014 13:05

Цитата:

Сообщение от ViktorF (Сообщение 2397413)
Но всё же, учитывая моё уважение к Casio, которое было до этого времени, сейчас остался неприятный осадок и мысли: "Слава богу, что не взял часы этой марки подороже..."

Вы не думали о том, что сапфир с антибликом и нанесен он с наружной стороны? Как пример, тоже сапфир с царапинами, антиблик с двух сторон:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=92

mistrec 09.03.2014 13:14

не слышал про антиблик на нижней линейке касио.
несколько слов о вероятности поцарапать что-либо. однажды случайно увидел, что экран(кинескоп) телевизора поцарапан. характер царапин не вызывал сомнений в их искусственном происхождении. детки(8, 10 лет) хором сказали: не я! было это лет 15 назад, спрашивал сейчас, но детки не признались.
теперь вопрос: часы без присмотра оставляли?

Neurohirurg 09.03.2014 16:41

Цитата:

Сообщение от ViktorF (Сообщение 2397413)

а в чем виноваты Касио?

geher 09.03.2014 17:29

Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 2396286)
Я вообще не страюсь поцарапать, я просто ношу часы и мне тяжело представить как режиме носки "дом-офис" можно поцарапать сапфир.

Как показывает практика - легко. Это если пытаться поцарапать чем-то специально, не получится. А случайно - без проблем.
Это как с Gorilla Glass на мобильнике. Знакомый и ножом тыкал, и отверткой - ничего. А просто поносил немного и словил несколько царапин.

А так, поймать пылинку, по твердости превосходящую сапфир, на рукав, а потом рукавом чиркнуть по стеклу часов. Причем никогда не догадаешься, откуда эта пылинка прилетела. Судьба, одним словом.

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 2397727)
а в чем виноваты Касио?

"Ложки-то нашлись, а осадок остался".

mayor36 09.03.2014 20:30

Если задаться целью покоцать _то покоцать можно, сапфир не аксиома...Новые , покоцаные часы-это как серпом по яйцам... Без обид.

Dmitr 10.03.2014 09:44

Ту царапину, что на 12 часов волнообразной формы непонятно как можно сделать даже брюликом. А ее не было с самого начала, может дефект изготовления?

skyforce 10.03.2014 10:34

Сапфир царапается не только алмазом, как многие думают, а и другим сапфиром тоже, например, обычная наждачная бумага на основе оксида алюминия царапает сапфир.

ViktorF 11.03.2014 19:00

Спасибо за обсуждение!

В определённой мере можно согласится с каждым из высказавшихся.
Согласен с мнением geher "специально не получится, а случайно в два счёта", но всё равно как-то странно - за неделю очень щадящей эксплуатации две царапинки..!?
Вопрос Neurohirurg понятен, но Касио я не обвиняю, а пока только обоснованно подозреваю (я на минеральным стекле умудрялся не поставить ни одной царапины за 6 месяцев эксплуатации, а тут такая оказия).
Dmitr, меня самого очень удивила форма этой царапинки, но то, что царапин при покупке не было я уверен, так как специально обращал на это внимание.
А вообще господа, наверное можно будет с уверенностью обвинять Касио или себя самого только после как минимум года эксплуатации часов, так сказать "весна покажет кто где с..."
У меня кстати моб. телефон Нокия с6-01 со стеклом Gorilla Glass. Так вот, за пол-года эксплуатации данного девайса без плёнки я умудрился поставить на стекле две царапинки. Правда видны они только если экран подмусоленный, а после тщательного вытирания салфеткой - опять исчезают. К слову сказать и капля воды на этом стекле ведёт себя также как и на сапфировом, что не в последнюю очередь повлияло на возникшие у меня подозрения в подвохе от Касио.

Zhura 31.03.2014 20:54

Поцарапал сверлом по металлу стоимостью 1.5 р. сапфировое стекло в вот этих Swiss military SM34019.03, но мне совершенно непонятно почему везде пишут и утверждают что стекла можно поцарапать карбидо-"сплавом" или алмазом. Но с другой стороны ведь разница твердости вещества не то что большая она огромная. Может быть это из-за разницы силы воздействия на материал? В одном случае провести как перышком, а в другом надавить посильнее острым краем? В этом весь фокус? Царапал специально!

OSTGOT 31.03.2014 22:13

На сапфир Касио грешить не хочу, т.к. могу подтвердить, что на них он настоящий. Пример. Коралловый белый песок. Абразивность жуткая. Исцарапал корпус у часов довольно заметно, хотя и берёг их от этого как мог. Но раза два таки деранул стеклом по песчаной поверхности. На безеле металл ссадил моментально, но на стекле не видно следов даже под лупой.

Zhura 01.04.2014 20:16

Цитата:

Сообщение от Zhura (Сообщение 2433738)
Поцарапал сверлом по металлу стоимостью 1.5 р. сапфировое стекло в вот этих Swiss military SM34019.03, но мне совершенно непонятно почему везде пишут и утверждают что стекла можно поцарапать карбидо-"сплавом" или алмазом. Но с другой стороны ведь разница твердости вещества не то что большая она огромная. Может быть это из-за разницы силы воздействия на материал? В одном случае провести как перышком, а в другом надавить посильнее острым краем? В этом весь фокус? Царапал специально!

Узнал у ювелира почему поцарапал, оказывается все из-за определенного угла воздействия, ну и сверло лигированное оказалось по металлу, марка сверла Р6М5. Так что царапается только если очень сильно надавить и покрутить режущей кромкой в один момент когда угол приобретет нужное положение сверло поцарапает. Кто вооружен тот опасен :D

ViktorF 29.05.2014 23:56

Так бывает...

Цитата:

Сообщение от Zhura (Сообщение 2435351)
Узнал у ювелира почему поцарапал, оказывается все из-за определенного угла воздействия, ну и сверло лигированное оказалось по металлу, марка сверла Р6М5. Так что царапается только если очень сильно надавить и покрутить режущей кромкой в один момент когда угол приобретет нужное положение сверло поцарапает. Кто вооружен тот опасен :D

В таком случае я могу предположить, что поцарапал свой сапфир о кромку сейфа для документов - он совдеповский и местами имеет острые кромки по периметру рамки для двери. Вероятно, что в спешке теранул о кромку часами, когда клал в сейф документы.

Shoto 30.05.2014 15:18

У меня на сапфире из коробки под определенным углом и освещении были два параллельных царапка, примерно по 0,5 мм. Ногтем не чувствуются, просто так не увидеть. Решил, что дефекты антиблика!

craut 15.08.2017 07:17

Однажды,поцарапал hardlex на своей сейке, мне,мой же товарищ, находясь слева от меня, дал неприлично длинную очередь из ак -74, все гильзы ударили в руку и канешно в часы.Плакал.....обычно же снимаю, в этот день как назло забыл...Друзья не кидайтесь тапками если, что учусь писать сообщения :)

Часовой пояс UTC +3, время: 13:13.

© 1998–2024 Watch.ru