Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Как это работает?.. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=210728)

barabaha 03.03.2014 20:50

Как это работает?..
 
Здравствуйте уважаемые форумчане и гости форума.
Думаю, что местная аудитория наиболее близка к этой теме, поэтому хочу задать вам вопрос: Как это работает?
http://www.youtube.com/watch?v=XI9Z0...2892B9EAD59221
Я так думаю, что вся эта механика очень близка к часовому механизму, но вот как это все включается и переключается в нужный момент?
Знаю, что многие сразу же скажут: "Ищи ответы в справочной и учебной литературе. Гугл тебе в помощь" и т. п. Согласен поискать там ответы, но укажите, если знаете, более конкретно- в каких книжках можно найти ответ. Перелопатил уже много, теории много, а здесь нужна подсказка практика.
Для чего мне это надо? - Хочу себе такое.

geher 03.03.2014 21:19

К часам сие имеет весьма опосредованное отношение. А по сути все элементарно. Только рассчитывать замучаешься.
Насколько я понимаю, это напряженная конструкция, выведенная из равновесия. Рано или поздно она остановится, если нет внешнего привода (хотя бы от потока воздуха или моторчика внутри). приводной ремень явно проскальзывает, похоже, что вращение главных вертушек заставляет маленькие колеса при помощи проскальзывающего ремня иногда чуть сдвигаться.
А переключается оно не "в нужный момент", а "как получится".
По крайне мере оно мне так показалось.

Agriz 03.03.2014 21:38

IMHO всё вращение на электромоторах. И переключение электромеханическое (микрики, концевые переключатели - что-то из этой оперы).

Вот в этом видео лучше видно (например, на 0:20 и дальше есть моменты, останавливайте сами):

[media]http://youtu.be/sizLlTPzkzQ[/media]

...а, и еще увидела такие свободно качающиеся как бы кулачки, которыми колёса нажимают на переключатели.

НМВ, самый неинтересный тип кинетических скульптур. Понравилось только "оптическая" часть с разнонаправленным вращением спиралей, красиво.

geher 03.03.2014 21:47

Может быть мне просто хотелось, чтобы оно было без привлечения тонкой электроники и электромоторов (иначе оно совсем неинтересно, такое даже я легко сделаю, на ардуино какой-нибудь), и это повлияло на мое восприятие, но мне показалось, что это все-таки чистая механика, которую один раз завели, и оно теперь крутится вокруг точки равновесия, то закручивая пружину (или иной механический накопитель энергии), то раскручивая ее. А всякие усложнения и взаимозависимости вносят некоторый элемент хаотичности в изменениях движения.

Agriz 03.03.2014 21:51

Мне бы тоже этого хотелось, правда! Я как раз такое люблю.
Но тут вот этого не вижу, хотя, конечно, могу ошибаться. Вот на 0:29 видна прямо целая система штырьков, за которые цепляются болтающиеся кулачки. Может, Вы и правы.

geher 03.03.2014 21:58

Тут
http://rubtsov.penza.com.ru/gallery/david_c_roy.html
пишут, что механика, приводится в движение потоком воздуха. "Внутре" у нее не неонка, а витая пружина.

Agriz 03.03.2014 22:11

Если действительно так, то круто. На сайте автора написано, что без батареек и моторчиков.

Некоторые механизмы там очевидно "самодвижущиеся".
Но вот в том, что в ролике выше, смущают некоторые моменты: друг друга крутят колёса, у которых часть обода сплошная, а часть прерывистая. Они бы должны толчками двигаться. А они движутся равномерно. Странно это... Да и какой "поток воздуха" должен быть, чтобы часами не затухало движение довольно массивных деревянных частей...

Буду в Коннектикуте — проверю личноочно :)

barabaha 03.03.2014 22:32

Благодарю всех откликнувшихся. Немного внесу ясность. В комментах под видео указан адрес сайта. Там много таких конструкций. (кому понравилась та, которая по ссылке, посмотрите остальное-не пожалеете. Кого видео по ссылке не впечатлило-не тратьте время) Я на него уже несколько суток чистого времени потратил, пытаясь разгадать как там устроены всякие храповички и прочие деталюшки. Приводятся эта и другие подобные ей конструкции от пружины, заводится как часы, время движения до 40 часов в зависимости от конструкции.

Agriz 03.03.2014 22:52

ааа, "заводятся как часы"... Начинает проясняться (а то "от движения воздуха" - не верилось).

Вот в этой штуке
http://www.woodthatworks.com/storage...=1347884295003
нижние два колеса, похоже, и есть пружинный механизм (по крайней мере, в ролике не видно, чтобы они крутились быстро, но на 0:34, похоже, видна как раз пружина)

[media]http://youtu.be/_ls7KUbQy3k[/media]

кулачки на оси крутящейся конструкции образуют что-то вроде спуска, "дозирующего" раскручивание пружины - она время от времени "подталкивает" крутилку. В общем, там самое сложное - момент прерывистой передачи энергии с пружины на ось крутилки. Надо подумать. И разбираться в принципе удобнее на простых моделях, где не запутывают всякие оптические иллюзии.

Эх, вот бы Вы год назад это показали — я была в гостях в 10 милях от этого художника! Всё бы разузнала :)

barabaha 03.03.2014 23:11

Agriz
Вы правы- нижние колеса и есть механизм привода. "там самое сложное - момент прерывистой передачи энергии с пружины на ось крутилки". Здесь вы тоже правы. Никак не могу понять как устроен механизм спуска этого колеса и каким образом этот спуск приводится в действие. Явно что-то типа храповика, а вот каким образом он отбрасываеися? Или все эти размышления на основании стереотипов, а там что нибудь другое? Да.. не хватает знаний в этой области...
С верхним колесом, которое является "главным действующим лицом", мне тоже не все понятно. На видео, которое в вашем сообщении на 1:50 это колесо начинает вращаться в обратную сторону. Как это?...

Agriz 03.03.2014 23:36

Вы имеете в виду видео в сообщении номер 9? Там главным действующим лицом является коромыслообразная крутилка, обвешанная свободно закреплёнными мелкими крутилками. Она там всё время качается в разные стороны. Или Вы о чём-то другом?

Эту штуку из сообщения 9 мне довольно легко понять (кроме момента прерывистой передачи энергии). Смотрите. Нижние два колеса и ременную передачу можно совсем откинуть. И просто качнуть (рукой) оставшуюся крутилку. Она будет за счёт моментов своих подвижных частей некоторое время вот так разнообразно и живописно телепаться :) Потом всё постепенно затухнет. Это если без дополнительного источника энергии. А просто от одного импульса. Ну вот, а пружина (соединённая с крутилкой через два колеса и ремень) добавлена, чтобы не подталкивать крутилку руками каждую минуту. Она время от времени (не непрерывно) попинывает крутилку :)

Кстати, я нашла пару патентов с чертежами этого автора, но они не в точности про эти механизмы. Поищу ещё :)

barabaha 03.03.2014 23:45

Да, это коромысло в этом сообщении. Я неправильно его обозвал колесом.

Agriz 03.03.2014 23:49

Там здорово всё визуально запутывается вот этой причудливой формой деталей (спирали, лепестки, изогнутые коромысла). Если их мысленно заменять сплошными колёсами и коромыслами попроще, то хотя бы в общих чертах становится виден принцип.

Кстати, вот этот "пружинный привод" из двух колёс и ремня можно рассмотреть в нескольких разных скульптурах. Одинаковый привод и принцип, а скульптуры выглядят очень по-разному из-за конфигурации "главных действующих лиц" - декоративных колёс и коромысел.

А вот, например, у этой скульптуры пружина посередине (не в боковом "приставном модуле")
[media]http://youtu.be/QbtaQrFPnms[/media]

И я себе сразу представила, что такую штуку можно зафигачить на циферблат часов!!! Будет круче двойного ротора от Перреле!!! В обычном состоянии пусть эти ажурные колёса стоят, просто образуя статичный узор на циферблате. А когда нажёшь спец. рычажок (как у репетира), заводная пружина их подталкивает и они начинают вот такие красивые узоры выписывать (некоторое время)! Например, синёные ажурные колёса на белом фоне. Или полированные на чёрном :)

barabaha 04.03.2014 00:03

Вы все правильно пишите. Я уже неделю занимаюсь тем, что сижу на сайте этого скульптора и разглядываю механизмы. Но что для одних является само собой разумеющимся-других ставит в тупик. Вот я сейчас и отношусь к "другим". Никогда не сталкивался с подобными механизмами. Это для меня все совершенно ново. С часовым механизмом пришлось разбираться-не то... Плюс здесь еще, по моему, задействованы силы инерции. Но самая большая загадка для меня-как все эти колеса, коромысла и пр. друг за друга цепляются, причем не постоянно.

Agriz 04.03.2014 00:25

По-моему, это как раз ОЧЕНЬ похоже на часовой механизм. Пружина с ручным заводом. Потом слегка чудаковатый спуск (не анкерный, не коаксиальный, а такой... даже не знаю, как назвать :)). Работа спуска регулируется своеобразным балансом/"осциллятором" ("крутилкой"). Даже то, что для начала работы надо подтолкнуть крутилку — в точности, как в часовом механизме (качнуть маятник или баланс)...

Другое дело, что в работу баланса намеренно вносятся возмущения и неравномерность (в то время как в часовых механизмах добиваются стабильности колебаний баланса).

А Вам принципиально сделать штуковину на пружинном приводе? Или важнее визуальный эффект (чтобы вот так красиво всё колыхалось и переплеталось)?

barabaha 04.03.2014 00:44

"не анкерный, не коаксиальный", "своеобразным балансом/"осциллятором"... Вон вы какие мудреные слова знаете, а мы все больше с деревом привыкшие. Потому и не понятна мне эта шайтан-машина.
Ну ничего.. и с ней разберемся. Может ткнете носом в какой книжке картинки поискать по этой теме. Вот только, желательно для категории "чайников"
Спасибо за желание и попытку помочь. Буду признателен за любую информацию по этой теме.

Agriz 04.03.2014 01:54

Да погуглите принцип работы часов. И механических (с маятником и наручных), и кварцевых. Тыщу страниц найдёте. В специализированных книгах, кстати, всё сразу с мудрёных слов начинается.

Смысл любого часового механизма в чём?

— Есть запасённая энергия. Потенциальная энергия песка, воды или поднятой гири, энергия сжатой пружины или электричество в батарейке :)

— Дальше нам надо эту энергию _дозированно_ равномерно расходовать на приведение в движение какого-то механизма индикации.

— Механизм "дозирования" разный. Для песочных часов или клепсидры это дырочка :)
Для механики уже сложнее; нужны два компонента: 1) прерывающий расход энергии и 2) регулирующий постоянную скорость (частоту) этого прерывания. "Прерывалка" называется "спуск", он тикает :) а скорость "тиканья" зависит от собственной частоты некоей колебательной системы (регулятора). Регулятор регулирует частоту спуска :)
Например, у часов с гирями регулятором является маятник (у него почти постоянная частота колебаний) вот тут хорошие картинки выкладывали; и на картинке анимированной показано, как к маятнику приделан и спуск - вилочка такая как бы, тормозящая раскручивание колёс гирей (или пружиной).
Для наручных механических часов регулятором является баланс со спиралью (упругой почти плоской пружинкой-улиткой). У него тоже почти постоянная частота пульсаций, если его подтолкнуть. Спуски бывают разные по конструкции, погуглите анкерный спуск, коаксиальный спуск. Но это детали реализации. Физический смысл спуска все равно везде одинаковый.
Вот тут еще есть доступные объяснения.
В кварцевом механизме регулятором является кристалл кварца с его собственной частотой колебаний под действием электрического поля.

Осцилляция - вумный научный синоним слова "колебание" :) соответственно осциллятор - то, что колеблется. Хоть маятник, хоть баланс, хоть кристалл кварца. Хотя чаще можно услышать, что кварц называют осциллятором, а баланс и маятник - балансом и маятником; наверное, традиция словесная такая...

В этих кинетических скульптурах надо изначально разделить декоративную часть (болтающиеся крутилки причудливой формы) и ходовую. И разбираться с ходовой.

Посмотрите еще: http://nnm.me/blogs/i8086/proletaya-...zdom-kukushki/


Часовой пояс UTC +3, время: 06:54.

© 1998–2024 Watch.ru