Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Изготовление микросверл (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=209954)

bujhm2999 25.02.2014 22:37

Изготовление микросверл

Уважаемые Мэтры.
Прошу Вас поделиться своим опытом изготовления микросверл (диаметром от 0,1мм) в одной этой теме т.к. Ваши сообщения разбросаны в разных темах.
В частности, можно-ли изготовить сверло диаметром 0.15мм из спирального сверла 0.3мм, обточив его?:confused:
Заранее всем спасибо.

vovochka 25.02.2014 22:50

На цапф машине старой ,на сверло поводок и несколько раз лучком дернуть ,меняя несколько раз столы полирмашины .до получения нужного размера,Так же как цапфы делать на валах, используя алмазный надфиль .и заточить потом пером .Если умеете крутить руками вращающуюся клюбу на алмазном надфиле .Еще быстрей можно проточить самопальное перовое сверло любой толщины .

vovochka 26.02.2014 09:17

Таким же образом делались микросверла с твердосплавной напайкой .Но их не получается использовать как штифт ,для последующей запресовки ,а простые после сверления так и забивались в отверстие затем обрабатывались по размеру цапфы,это простейшая техника изготовления перовых сверл при сверлении осей балансов и колес.
Заготовки твердосплавных делаются просто .
Кусочки от расколотого мощной кувалдой твердосплавного материала ,ювелирной горелкой прихватываются латунью к концам заготовок из сверл или любого другого материала ,затем грубо обрабатываются вручную на алмазном круге ,затем можно в станке или вручную проточить из твердосплавного конца микросверло для работы на бормашинке .
Обрабатывать только алмазными надфилями хорошего качества ,типа старых советских .То что сейчас в магазинах сложно назвать алмазным надфилем .Толи польское толи китайское что то ,но не то все ,слой алмазной крошки просто осыпается при первой же работе с каленым материалом

Душан Грујић 26.02.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от bujhm2999 (Сообщение 2378877)
В частности, можно-ли изготовить сверло диаметром 0.15мм из спирального сверла 0.3мм, обточив его?

Доброе утро !

Это является не возможным, следует начинать с начала и сделать, перовое сверло.

С уважением

Душан

bujhm2999 26.02.2014 19:53

Спасибо vovochka, спасибо Душан. Не зря говорят, что все гениальное просто.
И еще вопрос чайника:
  1. как дома изготовить простейший поводок (хомутик) для джакота (джакот дома имеется);
  2. как реально можно заточить грани перового сверла диаметром 0,15мм, сколько не пытался, ни разу не получилось.
Заранее всем благодарен.

vovochka 28.02.2014 01:48

Не нужно усложнять себе жизнь и делать поводок ,если нет в комплекте с бор машиной или цапф машиной .Это лишнее время ,зажимаете заготовку сверла в клюбу ,желательно вращающуюся и по простому как сотни лет делали сверла любой толщины ручками крутите ,на плоском алмазном надфиле ,или в станке часовом несколько минут работы плоским надфилем алмазным ,зачем микросверло перовое если нет станка .Надумали ось засверливать ,или колесо .Поясните где и что собрались сверлить конкретно и в каком материале

bujhm2999 28.02.2014 12:31

Спасибо vovochka за совет. Недавно приобрел машинку для засверливания осей под установку цапф, а самые малые сверла, которые нашел 0,3мм, при этом отверстия втулок станка 0,15мм и 0,25мм. Следовательно стоит задача: или изготовить новое перовое сверло, или переделать из более толстого.
Заранее благодарен за ответы.

Андрей Крукович 28.02.2014 14:55

Цитата:

Сообщение от bujhm2999 (Сообщение 2382956)
а самые малые сверла, которые нашел 0,3мм

Спиральные сверла 0.15 мм:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trks...at=0&_from=R40

dmvt1 28.02.2014 17:09

Андрей,
фигня эти сверла, только для оргстекла годятся. Я покупал, сверлить можно только латунь, на первой же даже отпущенной оси садятся мгновенно. Материал откровенное дерьмо. Даже сверла из карбида бора пригодны только для текстолита. Хорошую сталь берут с трудом только твердосплавные перьевые сверла.

Душан Грујић 28.02.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от bujhm2999 (Сообщение 2378877)
Прошу Вас поделиться своим опытом изготовления микросверл (диаметром от 0,1мм)

Попробуйте следить руководство "Изготовление перьевых сверл", через один день я буду удалить этой файл.

С уважением

Душан

popeye 28.02.2014 18:12

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2383390)
фигня эти сверла... сверлить можно только латунь

Частично согласен с Дмитрием. У меня их несколько наборов. Сверлят пластик, текстолит, латунь, низкоуглеродистую сталь (очень осторожно, никакого давления). На незакаленной инструментальной стали сразу ломаются. Хотел использовать обломанные хвостовики для изготовления токарных резцов, но они оказались мягче обыкновенных из быстрорежущей стали. Какой это карбид вольфрама если их легко можно надфилем распилить? Для некоторых целей они годятся http://forum.watch.ru/showpost.php?p...0&postcount=16, но точно не для осей.

Душан Грујић 28.02.2014 18:26

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 2383500)
Какой это карбид вольфрама если их легко можно надфилем распилить?

Добрый день, Костя!

Единственный возможный ответ: Китайские!

С уважением

Душан

popeye 28.02.2014 18:48

Добрый день, Душан!
Более того - китайские плохого качества. Бывают и лучше, но они не дешевы. Как говорят в наших краях - "you get what you pay for" - какова цена, таково и качество.

Андрей Крукович 28.02.2014 19:04

Таких тонких у меня нет, ничего о них не скажу. Использовал 0.7 и 0.8 мм, нормально сверлили, но в сверлильном станке. В Дремеле или вручную сразу ломались. Правда более толстые сверла, где-то 1.7, даже в станке ломаются.
Может они разные бывают, но покупал тоже китайские.

popeye 28.02.2014 19:45

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2383571)
Может они разные бывают

Я думаю, что это зависит от того, откуда сверла. Их происхождение может быть разным. Некоторые из них уже использовались и были заново заточены перед продажей. Продавец на Ebay заявлял, что они из оборонного предприятия, и давал двухнедельную гарантию на возврат денег. Возможно эти сверла лучшего качества, но, опять же, смотря для каких работ.

Андрей Крукович 28.02.2014 19:49

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 2383629)
смотря для каких работ.

Сверлил браслеты и головки, с добавлением олеиновой кислоты.

vovochka 28.02.2014 20:52

Как знал что сверлить оси собрались ,отставьте эту технику ,это не от хорошей жизни делали ,баловство все это ,учитесь изготавливать новые как полагается .
Можете себе представить как потом работать с отожжеными перекладинами разрезных узлов после таких работ ,а ведь они из стали и практически закаленая,пружина Колеса лучше сверлите ,хотя отпущеные трибы потом не долго работают ,это так замазать губы и отдать клиенту .Тем более все не засверлите ,это хорошо на каком ни будь карманном калибре .Для коллекционеров ,что в коробках лежали тикающие не более .Видно в ютубе насмотрелись и давай сверлить учиться на бор машинке :)

Душан Грујић 28.02.2014 22:00

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2383720)
Как знал что сверлить оси собрались ,отставьте эту технику ,это не от хорошей жизни делали ,баловство все это ,учитесь изготавливать новые как полагается .

Добрый вечер, Владимир!

Не скажу что Вы не правы. Напротив, вы сказали это именно так, как это есть на самом деле.

То есть именно то, что я ожидаю от Вас, что является нужным сказать в обучении младших.

С уважением

Душан

vovochka 01.03.2014 01:41

Ковырянные ,сверленые отпущенные ,синие перекладины на разрезных узлах ,потом в конце концов попадают к мастерам и что делать если малоопытный отпустил так перекладину вместе с осью для баловства ,что пошла перегибом .
Вот дать выправить узел после баловства с отжигом ,и вылизать до блеска перекладину ,один разок ,Тогда поймет .
Подрезал ось ,выпресовал мягко и точи новую без баловства.
Недавно попалась с напаянными мягким припоем цапфами ,видимо чтоб впихнуть любителям как с целым узлом не битым :)

Андрей Крукович 01.03.2014 06:53

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2383720)
Можете себе представить как потом работать с отожжеными перекладинами разрезных узлов после таких работ ,а ведь они из стали

Совершенно верно, насмотрелись вот таких "вредных советов". На видео то оно всё просто и легко.
Отлично видно, что обод баланса отжигался. Практически испорчен.
Как нельзя лучше здесь подходит русская поговорка: "Было гладко на бумаге, но забыли про овраги".

И еще раз обращусь к мастерам,
воздержитесь пожалуйста от советов, которые могут навредить неопытным новичкам и начинающим мастерам. По крайней мере, предупреждайте, что это только для ознакомления и так делать не надо.

Душан Грујић 01.03.2014 08:19

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2384257)
Совершенно верно, насмотрелись вот таких "вредных советов". На видео то оно всё просто и легко.

Доброе утро Андрей!

Я просто люблю его хлопковые перчатки! ;)

С уважением

Душан

vovochka 01.03.2014 11:08

Есть ролики ,которые показывают порядок сборки и разборки некоторых моделей часов .
Смотреть мастерам на это крайне сложно .А начинающие смотрят и повторяют неправильные действия (это мягко сказано ).
Чего стоит только установка машины вместе с циферблатом и стрелками ,на подставку .И манипуляции с машиной в таком положении .
Думаю их нужно вытягивать ,показывать ,а затем мастерам комментировать ,и так без возмущения ,а серьезно по каждому не правильному действию и говоря о последствиях, таких манипуляций.

bujhm2999 02.03.2014 10:09

Спасибо всем за советы и критику. Но здесь тоже имеет место пословица:"...за неимением кухарки..."- сами знаете что делают с поваром. А если серьезно, то часы для меня, это не бизнес, а отдых, праздник души, работаю с ними в свое удовольствие и для себя. Часового токарника у меня нет, пока не могу себе это позволить.
Vovochka, согласен учиться сверлить на бор машинке, если можно проведите пожалуйста ликбез.
Заранее всем благодарен.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:46.

© 1998–2024 Watch.ru