Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Регулировка механизма Ronda 6004.B (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=209203)

Lokust 20.02.2014 20:47

Регулировка механизма Ronda 6004.B

собстнно, часики:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=197671
Ronda 6004.B.
+4 +5 сек. в неделю, т.е. в пределах заявленного, но как-то не очень...

поддается ли оно регулировке? есть ли на плате регулировочное отвэрстие?

открываются очень туго, исцарапал всю заднюю крышку, потом еле закрыл, неохота лишний раз лезть, если возможности регулировки нет

Trops 20.02.2014 21:59

регулировки там нет. Странная точность у Вас...

Lokust 20.02.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 2369684)
регулировки там нет. Странная точность у Вас...

сам удивлен. у сына копеечный Омакс точнее...
ладно, что тут сделаешь. может, со временем приработаются, хотя врядли. кроме точности, отличные часы, на руке как влитые

siealex 21.02.2014 02:50

Не приработаются - налицо деградация кварца либо неправильный подбор конденсаторов на зваоде.

Lentyay 21.02.2014 07:34

Цитата:

Сообщение от Lokust (Сообщение 2369504)
+4 +5 сек. в неделю, т.е. в пределах заявленного

Максимально допустимая погрешность для такого механизма плюс-минус 15 сек. в месяц, так что многовато у Вас. Ронда с вынесенной секундной стрелкой капризна по отношению к смазке. Если сделать репассаж и смазать - точность вернется в норму. Случай рядовой, ничего дикого нет. И не говорите что они новые и т.п. В ходе предпродажной подготовки абсолютно новых часов - такое вижу очень часто. Останавливаются, отстают и т.д.

13-ЫЙ 21.02.2014 09:11

спешат

Ключевое слово - спешат . Как избыточная смазка или ее отсутствие может влиять на спешку ? Отставать это может , вот спешить .

Lentyay 21.02.2014 10:32

Спешат - отстают разницы нет. Честно сказать я в сторону природы этого явления сильно не думал. Знаю только что репассаж лечит, и предпродажная подготовка это часть моей работы. Причем неважно ETA, Ronda, ISA или Miyota. Небольшой процент новых часов известных фирм на момент поступления от дилера работает некорректно. И это нормально.

Trops 21.02.2014 19:02

Что то тут не срастается... В любом случае на ремонт.

Lokust 21.02.2014 21:57

посоветуйте мастерскую в Мск?

necit48 21.02.2014 22:01

Менять электронный блок.

Lokust 21.02.2014 22:38

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 2371706)
Менять электронный блок.

из-за 20 секунд в месяц вместо 15ти?
нафиг

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2370237)
Не приработаются - налицо деградация кварца либо неправильный подбор конденсаторов на зваоде.

в общем, так.
если - неправильный подбор конденсаторов на заводе, то со временем точность останется той же, а это несмертельно, оставлю как есть
если - деградация кварца/смазка/брак электроники/......, то точность начнет прыгать в ту или другую сторону. тогда пожалуй придется ремонтировать...

Dima343 21.02.2014 23:09

при старении кварца часы начинают спешить

20 сек/месяц - веская причина заменить электронный блок или весь механизм

Lokust 21.02.2014 23:12

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2371853)
при старении кварца часы начинают спешить

20 сек/месяц - веская причина заменить электронный блок или весь механизм

да я понял, менять так менять, но что это за старение такое? одно дело, если будет стареть потихоньку лет 10-15 :) и другое, если каждый месяц начнет прибавлять по +5 сек

Александер 21.02.2014 23:13

Цитата:

Сообщение от Lokust (Сообщение 2369504)
+4 +5 сек. в неделю, т.е. в пределах заявленного, но как-то не очень...

Скажите, пожалуйста, каким способом Вы проверяете точность?

Lokust 21.02.2014 23:22

по каналу Москва-24

Lentyay 22.02.2014 00:12

Сегодня принесли на ремонт Романсон на 753 Ронде. Отстают. ППЧ-2007 показал суточную погрешность +8.2 сек/сутки. Масло на цапфах местами как мазут, местами - песок. После репассажа и замены батарейки - погрешность составила -0,23 сек/сутки. Но в любом случае, как поступать со своими проблемами - каждый решает для себя сам...

siealex 22.02.2014 02:00

Если кварцевые часы спешат (равномерно), это ТОЛЬКО электронный блок. Кстати, деградировать кварц мог и на складе - в современные часы часто ставят кварцы двадцатилетней давности. Недавно попадался модуль 593 с советским кварцем (причем пайка явно заводская!) - спешил на 8" в сутки.

Trops 22.02.2014 05:43

иногда полезно плату в спирте помыть

Lokust 22.02.2014 17:28

всем большое спасибо за ответы
возьму паузу на 2-3 месяца, пусть себе идут, буду наблюдать

Daytona 26.02.2014 18:26

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 2372013)
Сегодня принесли на ремонт Романсон на 753 Ронде. Отстают. ППЧ-2007 показал суточную погрешность +8.2 сек/сутки. Масло на цапфах местами как мазут, местами - песок. После репассажа и замены батарейки - погрешность составила -0,23 сек/сутки. Но в любом случае, как поступать со своими проблемами - каждый решает для себя сам...

ППЧ-2007 сам по себе имеет нехилую погрешность, а потом он не может показывать точность хода кварцевых часов, только погрешность прохождения импульса, при этом часы могут вообще не двигаться, из-за грязи в колесах или поломки, а вот плюс-минус прибор будет показывать...не хочется Вас как-то обидеть, но Вы глубоко заблуждаетесь, и...купите нормальный прибор, ППЧ это прошлый век, хотя и с экраном.

dmvt1 27.02.2014 11:50

Все современные часы имеют только программную регулировку точности хода, которая в большинстве случаев возможна исключительно на заводе. Я встречал иногда совершенно новые механизмы с явным браком в заводских настройках, причем фирма-изготовитель значения не имела, встречались и очень "породистые". Кварц менять бесполезно, станет еще хуже, т.к. кварцы специально делаются со сдвигом частоты вверх на 5-10 секунд в сутки в пересчете на суточный ход, а потом это убирается за счет дополнительной программируемой паузы, которая вводится перед каждым 10-60 шагом. Это уже зависит от внутреннего устройства микросхемы. Даже самые дешевые китайские часы дают точность в 15 сек. в месяц, а приличные 20-30 сек. в год. Так что в Вашем случае поможет только замена электронного блока или механизма в сборе, в зависимости от того, что удастся достать. Никакой репассаж не поможет, не тот случай. Репассаж, обычно, помогает в случае полюционных остановок часов или жуткого отставания из-за пропуска шагов. Замерять точность надо на специальном приборе для современных кварцевых часов, старые приборы даже для кварцевых часов (П-157А, ППЧ-2007 и т.п.) часто выдают некорректные результаты, т.к. имеют очень маленький период измерения (2-10 сек) и почти всегда дают показания с сильным положительным уходом (+3-7 сек./сутки) из-за того, что не учитывают наличия программируемой паузы.

Lentyay 27.02.2014 11:54

Да ни в коем случае не обижаюсь, тем более то что Вы пишете - это азбука, и я это знаю. Я видимо невнятно сформулировал свои посты. По моей статистике, большинство отказов кварца имеют механические причины, и как правило репассаж это лечит. Менять плату мне приходится настолько редко, что я их на запас даже и не заказываю, только по мере необходимости. А по поводу нормального ППЧ - фирма, под которую я заточен, не торгует дорогими часами. А для проверки кварца класса Тиссо данного прибора более чем достаточно.

Trops 27.02.2014 15:37

Данный прибор, по моему мнению, бесполезен по кварцу

Lentyay 27.02.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 2381673)
Данный прибор, по моему мнению, бесполезен по кварцу

Мгновенную суточную погрешность он показывает, период измерений от от 4 сек. до 60, погрешность 0.05сек. Я общался с его разработчиком, отношусь к этому прибору уважительно. А брать что-то солидное.. Ну будут чем-то дорогим торговать - тогда и буду смотреть.

Lentyay 28.02.2014 15:03

Сегодня общался с разработчиком прибора ППЧ-2007. В том числе задал вопрос про изменения показаний до репассажа и после. В двух словах: прибор действительно считывает только электронный сигнал платы, но при разряжении батарейки, либо загрязнении колесной системы, микросхема изменяет сигнал для корректировки точности хода. В большей степени это касается именно швейцарии, меньшей - миёты. Т.Е. как косвенный показатель это можно использовать при оценке чистоты рабочего механизма. Чем лучше состояние механизма - тем ближе показания к заявленной в паспорте погрешности. В принципе это то о чем я и писал.

dmvt1 28.02.2014 17:02

Для оценки состояния электроники и колесной системы замеряется потребляемый ток. И не интегральный, а именно импульсный. По увеличению потребления сразу видно насколько выросло сопротивление в колесной системе. Но ППЧ 2007 этого не меряет. Более того, изменять показания суточного хода в зависимости от разряда батареи или увеличения сопротивления в колесах мягко говоря некорректно, это совсем разные вещи, которые никак не связаны между собой. Я думаю, что в ППЧ 2007 просто плохо сделан входной каскад, который не точно высекает передний фронт импульса, а скорей всего, это делается программно уже после АЦП, что для кварцевых часов категорически неправильная идея с учетом необходимой точности замера. Я вообще не понимаю, как автор прибора получает точность 0.05 сек./сутки без использования термостатированного кварца. Гарантированная точность нетермостатированного кварцевого резонатора - 10-6, т.е. примерно 1 сек. в сутки, что вполне соответствует норме точности на приборы для механических часов, собственно, которым и является ППЧ 2007. Все серьезные приборы для кварцевых часов имеют как минимум термостатированный кварцевый генератор, это было даже в советских П-157А, а в современных приборах практически в обязательном порядке есть GPS приемник для подстройки частоты встроенного генератора. Только так можно достичь стабильности частоты 10-8 и выше, что необходимо для получения точности 0.01 сек. в сутки.
Просто заявка 0.05 сек. сутки без соответствующего метрологического обеспечения это пустой рекламный трюк. Я вообще сомневаюсь, что ППЧ 2007 проходил серьезную метрологическую поверку, т.е. выражаясь формальным языком это изделие является ИНДИКАТОРОМ, но не СРЕДСТВОМ ИЗМЕРЕНИЯ.

Trops 28.02.2014 20:31

Подолжу Ваше замечание по поводу периода запрещения, которое осталось незамеченным.
Точность хода кварцевых часов определяется подсчётом с периодом ингибиции(запрещения), у разных механизмов он разный, поэтому и нужен достаточно профессиональный прибор. У меня Аналайзер от Витчи, там есть ещё и графическое изображение импульса, это глаза диагностики кварца. В интегральной схеме стоит чип, который контролирует сделал ли шаговый двигатель шаг или нет, если нет, то посылается дополнительный импульс восполнения, при этом точность хода не меняется, но меняется ток потребления и достаточно сильно. Поэтому 2007 и не анализирует точность хода с учётом всех этих нюансов, а просто подстраивается. Для кварца - это игрушка, потому как даже в Аналайзере нужны знания для определения реальной точности хода, а не по мгновенным показателям.
Для диагностики механики всё таки лучше с автоматическим микрофоном, более реальнее картина... Но и времени больше на настройку, но оно ВСЁ этого стоит.

Lokust 02.03.2014 17:59

три дня назад хорошо приложился левой рукой об окружающий мир
итоги: несколько царапин на браслете... и странное улучшение точности :eek: третий день идут секунда в секунду. не хотел писАть, чтоб не сглазить, но раз уж дискуссия продолжается, рискнул
продолжаю наблюдать, чего там дальше будет

siealex 02.03.2014 19:10

Цитата:

Я вообще не понимаю, как автор прибора получает точность 0.05 сек./сутки без использования термостатированного кварца.
Кстати да, обычный часовой кварц уходит на 0.05..0.1" в сутки при изменении температуры на 3*С. Это легко заметить даже на обычной электронике с ЦНХ - два раза в год ее приходится подкручивать.

Lokust 10.03.2014 15:55

в общем, за две недели ход +1,5 +2 секунды.
остановлюсь на этом, приемлемо.

Strelez 08.10.2017 12:00

Подскажите, пожалуйста, в Ronda 6004B есть EOL?

Lentyay 08.10.2017 21:23

Цитата:

Сообщение от Strelez (Сообщение 4519343)
Подскажите, пожалуйста, в Ronda 6004B есть EOL?

Все Ronda серии 6000 имеют функцию EOL.

Strelez 08.10.2017 23:24

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 4520074)
Все Ronda серии 6000 имеют функцию EOL.

Спасибо за быстрый ответ. А то на официальном сайте Ronda противоречивая информация насчёт этой функции в данном механизме. Поэтому решил спросить здесь у профессионалов.

Lentyay 09.10.2017 00:12

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Strelez (Сообщение 4520260)
А то на официальном сайте Ronda противоречивая информация насчёт этой функции в данном механизме

Странно.

Андрей Крукович 09.10.2017 00:18

Strelez будете нарушать правила, создавая дубли по форуму, будете получать штрафные баллы.
http://forum.watch.ru/showthread.php...51#post4520251

Часовой пояс UTC +3, время: 18:04.

© 1998–2024 Watch.ru