Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Функционал или пафос – прогрессивное лекарство от ЧБ. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=208306)

Vladimir Landau 14.02.2014 23:08

Функционал или пафос – прогрессивное лекарство от ЧБ.
 
Вложений: 1
Приветствую уважаемых форумчан!
Давненько не морочил вам голову своими бреднями – копил конструктивный жизненный опыт. Наконец, показалось, что созрел, и решил этим опытом поделиться.
В конце прошлого года довелось побывать в Америчке. Интересное местечко, но речь не о нём. Забрёл в уважаемый Бестбуй, и обнаружил там целый выводок доселе неведомых мне околочасовых приблуд, довольно прилично выглядящих, не очень дорогих и ужасно интересных. Моя плейбойская натура не устояла, и я, благо в Америчке «всё недорого», решился приобрести несколько шедевров мировой околочасовой гаджет индустрии, так сказать на пробу.
Первым приобретением стали «Умные часы» METAWATCH Frame (Вариант в корпусе из нержавейки), полюблял их за стальной корпус, лаконичный дизайн, относительно невысокую (200$) цену и совместимость с Айфоном (я айфонист).
Через день не удержался и стал счастливым обладателем Peeble, дешевше баксов на 30, но крайне забавная штука.
Еще через день, не удержался, и купил шедевр бионики Polar Loop за 100$.
В общем, типичное торжество технологий над разумом.
Дальше было веселее. Через неделю носки сменил METAWATCH на Peeble, дисплей E-Paper с автоматической подсветкой оказался намного более внятным, чем жидкокристаллический мастодонт без поляризационного стекла. Да и возможность каждые 10 минут менять циферблат на новый вариант, тоже очень развлекла. При всём этом, на правой руке неизменно болтался Polar Loop, честно отмеряя шаги, потраченные калории, и хитроумно оценивающий качество ночного сна.
Понятно, что на время экспериментов любимые механические часы пришлось сложить в ящик. Но, через недельки полторы я снова начал носить привычную механику, не снимая с правого запястья Polar. Самое удивительное, что я при этом очень скучал по Peeble, по возможности читать на нём СМС и уведомления с приложений, а главное по его весёлым мордашкам и смешной подсветке при потряхивании кисти.
Как ни странно, прошло уже 2 месяца, а я по-прежнему скучаю по пластмассовой свистульке, когда надеваю очередной именитый шедевр часового искусства. И возвращаюсь к Pееble, стоит только выпутаться из ярма галстука. А может быть это и есть выход из тупика часовой болезни, и функционал наконец-то победит пафос, или это всего лишь очередной её виток???

LuckBet 15.02.2014 00:59

Каждый носит то что захочет.
Тут ведь обязаловки нет никакой.
Попробовать что то новое? Почему бы и нет.
Я вот например знаю, что пользоваться этими приблудами сейчас не буду и мне это пока не интересно, кому то наоборот понравится.

Вопрос пафос vs функционал тут не стоит.
Кмк не стоит ставить между этими вещами знак равенства, потому как часы в принципе вещь в себе и в современном мире ее можно считать практически не функциональной.
Все равно, что сравнить книгу и электронную библиотеку :)
Гаджеты это не часы, это электронный прибор, который еще и время может показать.

freejur 15.02.2014 15:53

Эти электронные приблуды совместимые с телефоном уже и не часы ИМХО. Проще время по мобильнику смотреть, чем эту штуку на руке таскать.

Dead Morose 15.02.2014 16:30

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 2358534)
Эти электронные приблуды совместимые с телефоном уже и не часы ИМХО. Проще время по мобильнику смотреть, чем эту штуку на руке таскать.

Не, ну это уж как-то совсем категорично... Иногда душа просит чего-нибудь этакого... непристойного... отвязного... Как для тела - водки с пивом... Не всё ж одну механику на руке носить...

Blackfish 15.02.2014 16:30

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2357572)
это всего лишь очередной её виток???

;)
В среде музыкантов это называется GAS - Gear Acquisition Syndrome, "Синдром Покупки Ништяков". Его не победить, а если вы так думаете - вы просто нашли ништяки другого рода.
Ничего зазорного, к стати: нравится - и хорошо. Вот если не нравится, но покупать тянет - это к доктору.

Vladimir Landau 15.02.2014 16:52

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 2357792)
как часы в принципе вещь в себе и в современном мире ее можно считать практически не функциональной.
Все равно, что сравнить книгу и электронную библиотеку :)

Уважаемый LuckBet, конечно Вы абсолютно правы, но я для себя увидел довольно специфический аспект в этой концепции развития наручных гаджетов/перечасов.
Действительно часы в наш век, если это не суперспециализированный девайс для профессионалов, скорее украшение, чем функциональное устройство. Но в отличие от колец и браслетов, количество мест для ношения часов сильно ограничено, и исторически, таскать больше одних часов за раз – признак нездоровой оригинальности.
«Умные часы» - особая ветка часового прогресса, которая накачивает наручное устройство функционалом на все случаи жизни, и может сделать такое устройство если и не незаменимым, то очень комфортным и полезным спутником. Например, погода в нескольких точках, заряд батарейки телефона, автоматический перевод времени по местоположению телефона, управление плеером, СМС, почта, уведомления из всяческих приложений, координаты по GPS, сотни вариантов циферблата – всё это уже сегодня доступно в устройстве весом всего в 45 грамм по цене менее 200$. А то ли еще будет.
Такое устройство из-за востребованности функционала может стать постоянным спутником, и вытеснить традиционные часы с одного из запястий, а с учетом того, что это устройство еще и показывает время, может сделать невозможным (с точки зрения здравого смысла) ношение часов на другом запястье.
Именно поэтому я считаю, что функционал может со временем победить пафос, и вылечить часоголика. Ну, или немного подлечить.

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 2358534)
Эти электронные приблуды совместимые с телефоном уже и не часы.

Более того, эта новая ветка часового прогресса может оказаться роковой для всей часовой индустрии как интернет и электронные книги для традиционной медиа торговли.
Ведь «Умные часы» это не высокотехнологичная бюджетная замена традиционной механики, как это было в случае с кварцевыми часами прошлого поколения. Там войну выиграть не удалось именно из-за отсутствия сокрушительных преимуществ.
Умники, в отличие от кварцушек, пусть и очень продвинутых, несут в себе бескрайний функциональный потенциал, и могут, именно благодаря этому функционалу, успешно конкурировать с нашим горячо любимым тик-таком.

Dead Morose 15.02.2014 17:21

"эта новая ветка часового прогресса может оказаться роковой для всей часовой индустрии как интернет и электронные книги для традиционной медиа торговли.
Ведь «Умные часы» это не высокотехнологичная бюджетная замена традиционной механики, как это было в случае с кварцевыми часами прошлого поколения. Там войну выиграть не удалось именно из-за отсутствия сокрушительных преимуществ.
Умники, в отличие от кварцушек, пусть и очень продвинутых, несут в себе бескрайний функциональный потенциал, и могут, именно благодаря этому функционалу, успешно конкурировать с нашим горячо любимым тик-таком".

Всё это так, но подобно тому,как в семидесятые годы кварц чуть не убил механику, так и сейчас всегда найдутся чокнутые (как мы все здесь на форуме),которые будут приобретать аппараты для измерения времени,причём механические.И бумажные книги вместо электронных (вот как я). Искусство ради искусства, тэкскзэть.

Vladimir Landau 15.02.2014 19:08

Цитата:

Сообщение от Dead Morose (Сообщение 2358683)
[i]"Искусство ради искусства, тэкскзэть.

Ну да, и я такой же. но чую, эти, новенькие, поопаснее для традиционной ориентации будут. То-есть коллекция коллекцией, а на руке у большинства приживётся новая эра, и места красоте просто не оставит.
Пафосный часпром подсдуется, и мы будем донашивать стареющие дорожающие редкости, как карманники времён Бреге, Патека и Нардина.
У меня, кстати, носить карманник не получилось, а вот владею с удовольствием.

Werenger 15.02.2014 19:46

А потом встроят плееры в сережки, а в кольца встроят...хм даже не могу придумать что туда можно засунуть :D.
Например взять led-часы. Я их как то у парня видел, но это ведь вообще жесть. Все таки классика, я думаю, останется классикой.
Например мужской галстук - ну реально ведь древний отстой. Однако носится и одевается и никуда не девается.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Да даже взять электронные часы. Помните, когда только они пошли, как круто было, современно и все такое. Там и калькулятор был, и записная книжка, да и много чего другого.
Помню в 94 году купил себе дорогие касио электронные. Там много чего было, например записная книжка под паролем. Причем эти часы не с калькулятором были, вводить буквы надо было боковыми кнопками. По моему они тогда были дороже чем обычная классика со стрелками. Уж не помню что за модель была.
Вот на эти похожи http://www.xn--24-6kc5akb6cc.xn--p1a...ucts/db-360n-1

И что? И ничего. В основном такие часы и не носят, прошла мода и все.

Vladimir Landau 15.02.2014 21:24

Цитата:

Сообщение от Werenger (Сообщение 2358935)
А потом встроят плееры в сережки, а в кольца встроят...

Это точно, начудить ради оригинальности можно безгранично, и толку не будет.
Мне всё же кажется, что тут немного по другому всё.
Бессмысленный опус, с невнятным дизайном и несколькими дополнительными к часам бессмысленными функциями, типа нечитаемой записной книжки, или калькулятора с кнопками, в которые не попасть, это действительно тупиковая ветвь часового прогресса, не удивительно, что её даже в музеях не найти. А вот наручное устройство с неограниченным, полезным и эргономичным функционалом - совсем другое дело. Я прекрасно понимаю, что чисто умозрительно тут осмыслить ситуацию не получится, если быть до конца последовательным, то вполне логично договориться до встраиваемого гена биологических часов с нейроиндикацией по вызову, или по меньшей мере вживляемом чипе со счетчиком, но если доверять интуиции и эмоциям, то лично мне после нескольких недель носки, этого ноавогаджета после переодевания уже не хватает.
Не внешнего вида, а именно функционала, который очень комфортно встроился в мою повседневность...

Tanaf 15.02.2014 21:43

Согласен с Владимиром, что все эти " недочасы" наши внуки будут носить с детского сада- и это нормально- из моих наблюдений к механике или к традиционным часам тяготеют люди более взрослые, у которых действует устойчивый стереотип часов- а вот более молодое поколение предпочитает функционал, ну а с современными темпами развития электроники- вскорости все эти гаджеты будут просто необходимым атрибутом . А почему рядом с механикой хочется одеть гаджет- это с родни такого чувства- когда ездишь на шикарной надежной машине- а иногда хочется проехать на велосипеде!

freejur 15.02.2014 23:17

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2359158)
функционала, который очень комфортно встроился в мою повседневность...



А мне вот жить с таким "функционалом" на руке некомфортно.
И при этом я не динозавр и против прогресса ничего не имею.
Но убей не пойму - на фига на руке носить приблуду, которая сигнализирует о новой почте (к примеру), если обычный мобильник делает тоже самое без проблем.
Завязывание себя на какой-то искусственный социум - твитеры-шмитеры, контакты и тп - это создание искуственного ощущения нужности.


Посмотрел на ПАМ на руке - две стрелки. Красиво. Ничего лишнего.


Все ИМХО, разумеется.

LuckBet 15.02.2014 23:43

Это все конечно да, но есть один момент, который не дает выстрелить этим гаджетам.
Их реальная не функциональность при кажущемся прогрессе.
Поясню мысль.
Они не заменяют тот же самый смартфон, а по сути убогенько его дополняют. Лично я не могу понять, зачем мне сигнализировать о смс, которое пришло на телефон, лежащий в кармане и который так же просигналил об этом :)
И так практически во всем.
когда они реально смогут заменить тот же смарт, тогда велком.
И кстати, такие шаги уже давно сделаны, типа браслета или вставки в ухо, которые голос передают через вибрацию костей (жесть конечно :) ) и можно обойтись без телефона, но до массового внедрения еще очень очень долго.
Даже большие игроки, типа Самсунга, пока что представляют вещи, мало пригодные для реального пользования.

И еще я у верен вот в чем.
Чем больше будет таких вот гаджетов, тем дороже и понтовее будет носить механические часы.
Свиссы не упустят шанса и на этом сыграть :)
Один умный человек вытащил индустрию и умножим прибыли Свисс отрасли после кварцевой революции. То же самое будет и после гаджет-экспансии.

freejur 15.02.2014 23:49

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 2359480)
И кстати, такие шаги уже давно сделаны, типа браслета или вставки в ухо, которые голос передают через вибрацию костей (жесть конечно :) ) и можно обойтись без телефона, но до массового внедрения еще очень очень долго.



Главное, чтобы это "массовое" внедрение не было "массово- принудительным":) Тогда пусть хоть в Опу чипы свои внедряют.

KALJAN 16.02.2014 00:08

Трое из Ваших так называемых "часов",трудно назвать часами.Примочки для подростков,так их назову.ИМХО

Blackfish 16.02.2014 09:06

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2359158)
Бессмысленный опус, с невнятным дизайном и несколькими дополнительными к часам бессмысленными функциями, типа нечитаемой записной книжки, или калькулятора с кнопками, в которые не попасть, это действительно тупиковая ветвь часового прогресса, не удивительно, что её даже в музеях не найти.

Ну, пока не найти. А лет через ...цать какой-нибудь Сун-Вунь-Цзынь будет гордо показывать всем этот выкидыш прогресса, бережно укрытый стеклянным колпаком, говоря: "Вот с этого кусочка пластика началась наша история!". Просто никто из нас не видит даже на два-три шага вперёд - во-первых, это может оказаться вовсе не тупик, а во-вторых - и не ветвь: так, микровырост на теле истории, совершенно незаметный в глобальном масштабе. Люди склонны к крайностям увеличения или уменьшения ;)

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2359158)
вполне логично договориться до встраиваемого гена биологических часов с нейроиндикацией по вызову, или по меньшей мере вживляемом чипе со счетчиком

"Чувство времени"? А что, прикольно. И чтобы с атомными часами синхронизировалось.
У некоторых везунчиков оно есть изначально, к стати.

Модная сейчас носимая электроника - не более, чем костыль: пока мы не можем передавать информацию напрямую в свой мозг, приходится таскать наручный экран и пялиться на него время от времени.
А коллекционирование костылей - чем не хобби? :)

Цитата:

Сообщение от KALJAN (Сообщение 2359540)
Трое из Ваших так называемых "часов",трудно назвать часами.Примочки для подростков,так их назову.ИМХО

Все мы родом сами помните откуда :)

General1k 16.02.2014 10:37

Чем "умные часы" не часы? =)

Если рассматривать их как альтернативу каким-нибудь джишокам, почему нет? В джишоках: альтиметры/барометры/радиосинхронизация, а здесь: смс, твиттер и спутниковая карта.

SDmitry 16.02.2014 11:10

На работу ходим с Omega Seamaster, если одет кэжуал или занимаюсь спортом - ношу Pebble, хотя иногда одеваю первые, если в пластиковом помощнике села батарейка (отмечу для автора сабжа, что Pebble сделан не на e-ink основе, а на LCD, но батарею держит исправно около недели, если выбрать правильный "фейс"). Не комильфо ходить с пластиком под манжетом в офис, также глупо не пользоваться очевидным преимуществом функционала электронных часов, который с каждым днем развивается.

Возможно, всех помирит Apple со своими iWatch, о которых уже давно ходят слухи. Представляю армию людей-роботов с одинаковыми телефонами и часами.

А среди часов - кардио мониторов, говорят, MIO ALPHA лидирует, тоже, кстати, кикстартеровский проект, как и "булыжник". Если кто пользуется - хотелось бы услышать отзыв.

Vladimir Landau 16.02.2014 11:17

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 2359480)
Чем больше будет таких вот гаджетов, тем дороже и понтовее будет носить механические часы

Эту вероятную тенденцию производители гаджетов вполне понимают, и некоторые уже идут по пути выстраивания цепочек "от бюджета до хайэнда". В телефонах эта тема живёт пока не очень активно, Верту, Таг и еще парочка тюнингистов уже давно ковыряются, но смартвотчей в золотых корпусах и сапфировых окошках уже многие понаделали.
Абсолютно понятно, что это направление заживёт только когда технологии будут отлажены до "часовой" надёжности, и функционал накопится такой, что лучше с ним, чем без него, однако новаторы/экспериментаторы уже вовсю играют в эти игрушки, и я на своём примере чувствую к ним лёгкую и устойчивую тягу.


Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 2359480)
Они не заменяют тот же самый смартфон, а по сути убогенько его дополняют.

Этот довод против навешивания на часы функционала, который можно легко носить в кармане интересно отбивает Metawatch, повесив над своим шедевром флаг с лозунгом Hands freedom - свобода рук. С одной стороны не нужно лазить в карман по любому поводу, с другой стороны не раздражаешь собеседника постоянным копанием в телефоне.

Цитата:

Сообщение от General1k (Сообщение 2359877)
В джишоках: альтиметры/барометры/радиосинхронизация, а здесь: смс, твиттер и спутниковая карта.

Здесь может быть практически всё, что есть в Джихах, ведь главным носителем арифметики и источником информации пока служит телефон с выходом в интернет. Какое приложение установишь, то и получишь, а количество этих приложений растёт на глазах.

Цитата:

Сообщение от SDmitry (Сообщение 2359923)
(отмечу для автора сабжа, что Pebble сделан не на e-ink основе, а на LCD

Да, я в начале писал, что там E-Paper, это не E-Link, но и не LCD.

KALJAN 16.02.2014 11:31

Цитата:

Сообщение от Blackfish (Сообщение 2359821)
Все мы родом сами помните откуда

Родину не забываю.

Blackfish 16.02.2014 13:24

Цитата:

Сообщение от KALJAN (Сообщение 2359950)
Родину не забываю.

Я про "из детства", если что.
У Pebble новая модель появилась - в стальном корпусе. Видимо, они поняли, что часть людей готова купить "технологии", но в более привычной обёртке.

Vladimir Landau 16.02.2014 15:15

Цитата:

Сообщение от Blackfish (Сообщение 2360155)
часть людей готова купить "технологии", но в более привычной обёртке.

Ну да, я бы даже сказал в более "приличной":)!

Vladimir Landau 16.02.2014 18:36

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 2359409)
Но убей не пойму - на фига на руке носить приблуду, которая сигнализирует о новой почте (к примеру), если обычный мобильник делает тоже самое без проблем.

Почта с СМС то ладно, я сегодня наткнулся на приложение Snore Alarm - по нашему Антихрап, которое запускает с телефона сигнал на "часы" в момент начала оглушительного храпа, и часы вибросигналом немного будят своего владельца, прекращая канонаду.
Не знаю, вылечат ли эти приблуды меня от часоголизма, но от всяких других проблем уж точно могут.
Кстати, вместо того, чтобы просидеть традиционные четверть часа на сайтах часовых аукционов и ломбардов, обильно заливая слюной воротник, я с удовольствием поиграл в антихрап, и это уже первый шаг к преодолению ЧБ, ну или первый шажок :D.

a-z 16.02.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от SDmitry (Сообщение 2359923)
А среди часов - кардио мониторов, говорят, MIO ALPHA лидирует, тоже, кстати, кикстартеровский проект, как и "булыжник". Если кто пользуется - хотелось бы услышать отзыв.

Некоторое время пользую MIO ALPHA, хорошие тактильные ощущения, неплохая батарея. На руке они только во время тренировок, в основном для велотренажера, измерения пульса корректные, здесь претензий нет, с радостью подарил приятелю предыдущий аппарат с «нагрудником»
Удивило отсутствие 24 режима в часах, это показалось странным.

Vladimir Landau 25.02.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от a-z (Сообщение 2361279)
А среди часов - кардио мониторов, говорят, MIO ALPHA лидирует

Интересная реализация, давно напрашивалось такое решение. Автономные пульсоксиметры (приборы для определения сатурации кислорода в крови,) действующие по тому же принципу, давно появились на рынке.
Что касается самой концепции часов-наручных кардиомониторов, то им 24 режим может и не нужен, ведь сегодня наиболее продвинутые аппараты цепляются к приложениям в смартфонах, и вся аналитика проводится на телефоне или в компьютере.
С учетом немалых размеров, не очень импозантного вида и малой функциональности дисплея этот кардиомонитор в качестве наручных часов использовать неудобно.


Часовой пояс UTC +3, время: 04:58.

© 1998–2024 Watch.ru