Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Путешествия форумчан (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Горный Алтай и плато Укок (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=206501)

pomerancev 03.02.2014 23:07

Горный Алтай и плато Укок
 
Уже нет никакой возможности вспомнить, почему мы решили поехать на Алтай. Представления о том, что мы там увидим, не было ни малейшего. Вероятно, было так:"Поехали на Алтай?" - "А давай!" Этот трип планировался, как репетиция предстоящей поездки на машине из Москвы в ЮАР.

Забегая вперед скажу, что из путешествия сделал несколько выводов про дорожную сеть России: если вам кажется, что где-то тут должна быть дорога, скорее всего дорога тут есть; для путешествий по РФ, даже если вы не планируете съезжать с асфальта, необходим внедорожник (даже не паркетник, а именно внедорожник). Итак...

"Сезон" там довольно короткий, и чтобы успеть посмотреть что-либо после холодов и до них, нужно планировать отпуск на июль-август. Яндекс-карты и атлас говорили о том, что северного маршрута через Кострому и Киров нет, и ехать де надо через Нижний Новгород и дальше Татарстан. Однако казалось очевидным, что трасса-то должна существовать.

"Магазинились" в Зельгроссе. Среди прочего на всякий случай взяли с десяток бутылок текилы, пару виски и еще чего-то - дорога ведь дальняя.

Начало путешествия спланировали так, чтобы заскочить в Переславль-Залесский по рабочим вопросам, а следом за ним переночевать на границе Костромской области в деревенском доме.
Тут всё обычно: отличная дорога (не М-1, конечно) до Костромы, средняя после Островского, как повезет под Кадыем, и вот мы в деревне.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...7/3987_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...1/4131_900.jpg

Завтрак, забываем надувную кровать и в путь. Плана на каждый день не было, потому как не знали, чего нам ждать от дорог: позже выяснили, что по трассе в иной день можно проехать 600 км и остаться без сил или проехать 1500 и быть бодрячком. Впереди еще 4.000 км, и через 4 дня встреча уже на Алтае с еще двумя экипажами.

Дорога кажется привычной: трясёт, болтает, дальнобойщики травят истории матом. Хотим успеть проехать Киров и двигаться дальше. По закону подлости ни в Кирове, ни сразу после гостиниц/мотелей с местами встретить не удалось. По рации тоже никто не говорит, где есть ночлег. Уже глубоко ночью рядом с п.Белая Холуница увидели щит с заветным указателем и кое-как нашли мотель: по 4-10 человек в одной комнате, однако выбирать не пришлось. В соседней комнате целый взвод работяг, приехавших ликвидировать последствия урагана, всего 1 душевая с незакрывающейся дверью на этаже, шум и гам. И вот тут вдруг неожиданно выясняется, что второй водитель текилу-то не жалует! Зачем, любопытно, мы её тогда столько взяли? В таких условиях прошла вторая ночевка.

Следующий пункт - Пермь. Вообще про этот участок (Киров - Екатеринбург) можно рассказывать долго, но не печатно. Это как бы не совсем дорога: мы можно сказать летели по ней со скорость 10 км/ч. Почему летели? Потому что остальные ехали 5 км/ч, а большегрузы - 3 км/ч, объезжая сотни и тысячи ям, способные оторвать у вашей машины все 4 колеса за раз, и куски арматуры, торчащие прямо из асфальта на мостах. В общем, песТня!

В дороге смотрели сериал "Реальные пацаны", главные герои в котором - пермские парни, потому посетить Пермь было особенно интересно. Пермь - город контрастов, не иначе! Тут тебе и набережная с теми самыми "пацанами", блатняк и стандартная российская попса, орущая из окон кафе, и пригламуренные ресторанчики в центре. В подобном ресторанчике (как нам хвастал официант, лучшем в городе) мы решили пообедать. Смотрели фильм "О чем говорят мужчины"? Если смотрели, наверняка помните сцену с посещение ресторана и рассказ про огромные тарелки. Так вот они здесь есть: такие большие, что не сразу понятно, как они поместятся на столе.

Место приятное, но пора ехать дальше. Наученные горьким опытом поисков ночлега под Кировым мы начали искать мотель еще до Екатеринбурга. Нашли. Причем сразу 2 и рядом. В первом всё забито, зато второй полностью пустой.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...4/4414_900.jpg

После кировских "палат" эта гостиница кажется раем: приветливый персонал, чистые номера, утром нас ждет завтрак внизу. Замечательно! Теперь смотреть Екатеринбург.
На контрасте с оставленным Создателем Мантурово, Шарьей и Кировым бывший Свердловск цветёт: яркий город, полно машин и людей, торговые центры, кафе и рестораны. Цивилизация!

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...7/4797_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...5/5025_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...7/5297_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...4/5444_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...2/5812_900.jpg

Обедать зашли сюда.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...2/5972_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...1/6521_900.jpg

Двигаемся дальше. Дорога наконец стала радовать: жуткие ямы и дальнобои не так мешают.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...7/6897_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...7/7117_900.jpg

На очереди Тюмень.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...4/7394_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...6/7586_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...2/7902_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...1/8111_900.jpg

Памятник тюменским кошкам. В блокадном Ленинграде исчезли кошки. Предполагается, что они были съедены жителями северной столице в попытках бороться с голодом. Из-за этого город заполонили крысы, и чтобы помочь освобожденному городу в борьбе с новым врагом, во всей стране начался сбор кошек. Из Тюмени же приехал целый вагон с 238 кошками. В память о тех усатых и был установленным памятник.

Стараемся успеть проехать как можно дальше: другие две машины сильно впереди нас. Ночью оказываемся в Ишиме. Интернет сообщает о трех гостиницах, которые вроде как должны быть в городе, и даже даёт адреса. Мой вам совет: если у вас есть возможность не попадать в этот город, не попадайте в него. Мы потратили уйму времени, но нашли всего одну гостиницу, позаимствовавшее гордое название у города. К слову сказать, это была самая дорогая гостиница за всё время путешествия: 3.500 рублей за номер.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...7/8247_900.jpg

Как обычно, прошу показать номер прежде, чем селиться. В ответ на меня смотрят глазами краба

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...8/8498_900.jpg

полными недоумения: как посмотреть? зачем? Селитесь так и не выпендривайтесь. Несколько минут споров и ключи нам всё же дают: надо же понять, какие удовольствия нас ждут за 3.500. А вот и они...

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...8/8918_900.jpg

Нет, это не самая страшная гостиница, в которой я был. Но она занимает почетное второе место. Даже тур.база Боровое, в которой я как-то оказался во времена студенчества кажется куда лучше.

Ужинаем, и спать.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...4/9184_900.jpg

Завтра нас ждет Омск и новые впечатления...

Dtorubar 03.02.2014 23:25

А дальше?(((

pomerancev 03.02.2014 23:39

Цитата:

Сообщение от Dtorubar (Сообщение 2335378)
А дальше?(((

А дальше надо ужимать фотографии, чепятать ( :) ) текст и всё это пихать на форум :) Не успел, но обещаю скоро выложить.

SergeiVS 04.02.2014 04:36

Продолжения, "народ требует продолжения банкета" :):):)
А гостиницы, или как гордо звучит "Отель", в глубинке - это действительно Пестня, именно с большой буквы....

pomerancev 04.02.2014 10:50

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от SergeiVS (Сообщение 2335656)
Продолжения, "народ требует продолжения банкета" :):):)
А гостиницы, или как гордо звучит "Отель", в глубинке - это действительно Пестня, именно с большой буквы....

Отели были совершенно разные - я о них еще напишу.
Меня больше отелей впечатлили дороги :) Знак "неровная дорога" в некоторых областях может означать, что следующие 100 км один раз чуть тряханет, а в некоторых, что тот *****ц, по которому сейчас едешь, будет еще хуже :)

нашлась фотография из планшета, выгруженная в фейсбук еще до того, как планшет кто-то позаимствовал. Это как раз часть трассы Киров - Екатеринбург.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1391496559

ямы на мостах не такие глубокие, как на самой трассе, но на трассе совсем нет желания останавливаться, чтобы сфотографировать их.

pomerancev 04.02.2014 15:52

Вторая часть.

Короткий заезд по Ишиму дал понять, что мы полночи катались рядом с гостиницами, но заметить их не было возможности: стояли они чуть в стороне от дороги, вывесок или чего-то еще не было, как и освещения. А вот замечательная гостиница "Ишим" стояла на одной из немногих улиц с фонарями. Жаль... Отдельно хочу рассказать про завтрак, который был включен в стоимость: это был геркулес, лежавший где-то в закромах много времени, и потому отсыревший и пахнущий отнюдь не геркулесом.

Рядом с гостиницей. По моему мнению это самый красивый вид города.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...2/9272_900.jpg

Двигаемся в Омск. Дорога от Тюмени до Ишима нас измотала, поэтому особенно сильно хотелось хорошего асфальта. И он был. Да и вид за окном радовал.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...8/9498_900.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/pomer...4/9754_900.jpg

Чего ждать от Омска, встречавшего нас рекой с водой цвета московского снега?

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../10229_900.jpg

Оказалось, много чего: город-то симпатичный! И довольно разный: старинные дома, сталинки, узкие улочки и стрит-арт тут соседи.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../10471_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../10591_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../10875_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../11219_900.jpg

Наш главный герой. Тут он еще черного цвета с красным бампером.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../11452_900.jpg

Пока гуляли по городу

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../11737_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../11853_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../12090_900.jpg

проголодались и зашли в место со странным названием "Петрович", имевшего, однако, претензию на гламур.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../12311_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../15449_900.jpg

Дальше произошла непонятная мне история. Пока мои спутники добивали всяких уток с грушей

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../12915_900.jpg

я решил зайти в часовой магазин, запримеченный еще до похода в клуб-ресторан. Выглядел я не как миллионер, да и которые сутки за рулем давали о себе знать: кроссовки, шорты и белая футболка. Встретили меня так, как встречают на Почте России или в Сбере: охранник напыжился, как мог, девушки не обратили внимания на странного гостя и всячески меня избегали: отворачивались, делая вид, что не видят меня. Зашел к ним, чтобы посмотреть определенную марку, название которой красовалось на витринах бутика.

- Здравствуйте! Где у вас можно посмотреть N?
- N у нас не представлены, - быстро заявила девушка. Пока она это произносила, я успел заметить, что N стоят на витрине в самом углу.
- Да вон же они! - и направился к ним. Из-за прилавка выбежала мне навстречу вторая девушка.

Разговора у нас не сложилось, да и конкретной модели я не увидел. В тот момент, когда я уже собирался покинуть оплот красивой жизни, спутники, уничтожившие утку, заходили в бутик. Я бы и с 3 попыток не угадал, что произойдет дальше. Охранник, спаливший моих друзей на входе, закрыл прямо перед их носом дверь! На ключ. Сервис по-русски, ёмаё!

Едем дальше

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../13161_900.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../13391_900.jpg

Навигатор показывает: вокруг озёра. Мы их, правда, не видим. Нашли только такое уже под вечер.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../14295_900.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../15775_900.jpg

Сначала думали устроить небольшой пикник, но у комарья были свои планы, и нам пришлось двигаться дальше без пикника.

Уже ночью попадаем в Новосибирск. Кажется, что город бесконечный! Хочется увидеть его днем: посмотреть на плотину

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../14769_900.jpg

погулять по центру. Обещаем себе, что вернемся, и выдвигаемся. Заночевали недалеко от Новосибирска.

Дороги в России - это что-то с чем-то. Знак "Неровная дорога" ничего толком не значит. Например, вы едете по прекрасному шоссе, встречаете такой знак и знаете, что вас пару раз подбросит чу-у-у-уть-чу-у-у-уть на парочке неровностей. Или вы едете по дороге, на которой испытывали новые баллистические ракеты с разделяемыми головными частями, и встречаете такой знак, то это означает, что надо остановиться и горько заплакать: дальше будет совсем жуть и кошмар.

Утром выдвигаемся в сторону Барнаула и встречаем такую красоту:

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../13715_900.jpg

Не остановиться и не пощелкаться нельзя. Тем более, что я нашел среди подсолнухов горох: его тоже надо наворовать в дорогу.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../13976_900.jpg

В сам Барнаул мы еще вернемся, а сейчас даже не заезжали.

Уже после одной красоты находим вторую: местный пляж, представляющий собой узкую полоску песка и озерцо с холоднющей водой. Отдыхающих полным-полно, машину близко не припарковать. Пришлось ставить в стороне и идти до озерца. Накупались и двинулись в сторону Горно-Алтайска.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../14964_900.jpg

Машины пока еще встречаются довольно часто, но уже понимаем: мы на Алтае.

pomerancev 07.02.2014 17:14

Мы в самой туристической части Алтая. Об этом говорят бесчисленные палаточные лагеря на грязнючке Катунь (горная быстрая, но вся серо-коричневая от дождей река), тур.базы повсюду и множество машин. В чем смысл приезжать за тридевять земель, а лагерь разбивать именно здесь, я не мог понять на всем дальнейшем пути. Мне-то очевидным кажется, что самое интересное впереди.

Проезжаем по русской Швейцарии.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../16224_900.jpg

Все букашки на свете собрались именно тут.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../16600_900.jpg

Асфальт еще хороший, однако уже начинают изматывать серпантины. После черногорских дорог, где с трудом проезжала машина, а на встречу могла проехать одна встречная за сутки, такие кажутся простыми.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../16844_900.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../17656_900.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../17326_900.jpg

В планах доехать до места, где нас уже сутки ждут еще две машины - Кош-Агач. В этом же поселке мы должны получить пропуск на посещение пограничной зоны. Плато Укок - место между сразу тремя государствами: Россия, Монголия и Китай.

Дороги петляют, из-за поворотов не видно, что ждет дальше, поэтому едем не так быстро, как планировали. Замечаем, что населенные пункты разбросаны далеко друг от друга, а крупные из них - единицы. Готовимся к тому, что и мы будем разбивать палаточный лагерь.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../17764_900.jpg

Ночью въезжаем в Онгудай: крупный (по местным меркам) населенный пункт. Дальше нет смысла ехать: следующий нас.пункт может быть совсем крохотным, да и местных ночью не добудишься. И находим радующую глаз вывеску. Выясняется, правда, что в "гостинице" мест нет, и что мы можем попытать счастья еще в одной гостинице где-то на окраине поселка. Пока исследовали местность, думали, что нас в лучшем случае ждет деревенский дом, в котором мы будем жить как хомяки в аквариуме.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../17963_900.jpg

И потому уж никак мы не ожидали увидеть такое in the middle of nowhere. Бассейн! Домики держит русский парень, которому наскучила жизнь в городе, и он учудил такой вот бизнес. В этом же бассейне мы и купались, и ели припасенный арбуз (кстати, каждый день нашей почти трезвой поездки мы развлекались арбузом). Найти подобный разгул в степях и горах - очень странные ощущения.

Утром нам надо ехать дальше уже встречаться с другими участниками экспедиции.

scoot71 14.02.2014 16:10

Ждем продолжения. Укок мне не чужой, бывал не раз. Хочется сверить впечатлени :)
До Табын-Богдо-Ола не добрались?

pomerancev 14.02.2014 16:39

Цитата:

Сообщение от scoot71 (Сообщение 2356808)
Укок мне не чужой, бывал не раз. Хочется сверить впечатления.:)

Если бывали не раз, то, думаю, впечатления будут схожими ;)

Цитата:

Сообщение от scoot71 (Сообщение 2356808)
До Табын-Богдо-Ола не добрались ?

Вероятно, видели издалека.

Цитата:

Сообщение от scoot71 (Сообщение 2356808)
Ждем продолжения.

Фото готовы - их как раз больше всего с Укока (остальное время я был за рулем). Некоторую часть фотографий взял у невесты (на тот еще момент) друга. Осталось накидать текст :)

arjan 15.02.2014 11:17

Что с фотками ,они как будто стоп кадры из фильма на пленке годов 80, это так обработаны специально?

pomerancev 21.02.2014 10:57

Еще один отчет. На мой взгляд, самый интересный. Если не буду выкладывать фотографии из путешествий хотя бы в ЖЖ, то так никогда и обработаю архивы, а уже некоторым съемкам года 3 есть... :)

Фотографий в этой части много, потому как не знаю, что можно выкинуть: мне хочется всем поделиться :)

Утром спешим к ребятам, уехавшим смотреть один из перевалов, чтобы убить время в ожидании нас. По пути останавливаемся в придорожном кафе (вот уж чего не ожидали увидеть в такой глуши), рядом с которым набираем воды из источника и узнаем о местных оленях - маралах (не поленились же фигуру того самого оленя поставить рядом с кафе). Встречаем машины прямо на дороге и дальше двигаемся уже все вместе.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../18210_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../18683_900.jpg

Про подготовку машины. Передний силовой бампер , силовой сзади. Перед поездкой установил СиБи-радиостанцию и защиту днища толщиной в несколько мм (которая позже спасла жизнь моей машинки). Резина - почти лысый BFG AT: должен был поставить новый комплект, однако продавец подвел. Ничего не лифтовал, ничего не усиливал. Так что подготовка, мягко говоря, фигня :) Я понятия не имел, что ждёт нас впереди, но читал, что на Укоке нас ждёт чуть-кошмар, что там непроезжабельные ландшафты и много прочей жути. Как видите, все эти пугалки меня не остановили.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../18774_900.jpg

Выехали на равнину. Пейзажи один краше другого. По рации один из экипажей сообщает, что нашел нечто интересное.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../19457_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../19926_900.jpg

Знай мы тогда, с чем соприкоснемся совсем скоро, вероятно, проехали мимо даже не задумываясь. А пока нам всё интересно, всё нравится и всё необычно. Ну, ещё бы, после столичных-то видов!

Теперь нам надо успеть пораньше приехать в Кош-Агач, чтобы получить пропуск в пограничную зону. Это село - административный центр и крупное поселение. Вот никогда бы не подумал, что взору явится такое.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../19092_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../19384_900.jpg

Центр, ага... Подали документы, надо ждать. Кстати, чтобы получить пропуск быстрее, можно подать заявку по интернету. А пока у нас свободных пара часов. Решаем поехать в озеру неподалеку. Озер оказалось два. При жаре под 35 градусов вода в озере такая, что в обтягивающих плавках выходить из воды стыдно.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../20498_900.jpg

Там же пообедали и забрав пропуск выдвинулись в сторону перевала Тёплый ключ. Про асфальт тут же приходится забыть.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../20112_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../22288_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../22641_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../21155_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../21404_900.jpg

Однако это всё еще хорошая дорога. Грунтовка, но хорошая. Через несколько километров дорога заканчивается и начинаются направления. Навигатор перестаёт понимать, где мы едем, указывая на дорогу в том месте, в котором её просто нет. Замечательно, что есть и обычная бумажная карта, в которой неплохо разбирается Алексей, сидевший рядом со мной всё путешествие.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../21845_900.jpg

Обычно доброе лицо Алексея как бы говорит, что нам всем не нравится появившаяся тряска, камни и глупый навигатор. Приняли решение остановиться и спустить давление в шинах: хотя бы так ехать возможно.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../21630_900.jpg

А дальше случилось то, что и должно было случиться с нашей крутой организацией: идущие впереди машины на невидимом перекрестке поехали влево, хотя Алексей и настаивал на том, что Тёплый ключ остаётся правее, и уперлись в гору, на которой, однако, можно было проследить дорогу.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../22162_900.jpg

Вот теперь я начал понимать, что такое дорога с твердым покрытием и дорога без покрытия...

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../23015_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../24363_900.jpg

Чем выше мы забирались, тем сильнее росли децибелы на заднем сидении моего пикапа. Издававших шум можно понять...

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../23185_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../23389_900.jpg

...но не простить - мешали :) (на фото вид того, что было в полуметре от машины).

Фантастически шустро децибелы сдулись, когда наши дамы нашли заныканную бутылку бехеровки.

Между тем высота перевала была уже за 3.000 метров: дышать при физической нагрузке становилось тяжело. Подвеска форда сделана таким замечательным образом, что весь рельеф чувствуется великолепно. Чтобы удержать в руках руль при переезде очередного камня, приходится напрягаться всем телом.

Уже темнеет, а съезда с перевала всё нет и нет.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../23714_900.jpg

Ночью по такой сумасшедшей красоте ехать совсем уж не хочется. И как только в темноте мы находим ровную площадку, тут же останавливаемся и решаем ставить лагерь. Именно здесь и сейчас, когда начинается противный мелкий дождь с ветром, выясняется, что мы благополучно оставили надувной матрац еще аж в Костромской области, а спать на камнях просто на туристической пенке - удовольствие для поклонников творчества Леопольда Мазоха. Спасибо ребятам из другого экипажа: пожертвовали свой матрац. Правда, он постоянно спускал воздух :)

Дождь прекратился, как только мы поставили палатки и готовы были спрятаться. Нечестно. Настроение после мотыляний по камням, дождя и при отсутствии кислорода сомнительное.

Утром мы понимаем, что всё на самом деле замечательно. Во-первых, вот какая красота нас встретила в солнечное утро

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../23919_900.jpg

А во-вторых, есть, что делать: обнаружены шахты, в которые обязательно надо забраться.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../24244_900.jpg

После скорых утренних процедур и фотосессий отправляемся к шахтам.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../24783_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../24901_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../25224_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../25526_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../25715_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../26035_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../26240_900.jpg

В сами шахты далеко зайти невозможно. Я такой темноты никогда не встречал: светишь фонариком, а всё поглощает пустота. Едем дальше, теперь уже спускаемся и находим дорогу, по которой в теории должны были выйти с Тёплого ключа. Дальше редко, но встречаются машины, на которых местные бизнесмены возят туристов по Укоку.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../27337_900.jpg

Разъехаться в случае такой встречи можно только в нескольких местах.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../26372_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../26699_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../27047_900.jpg

Начинаются броды, брать которые наши попутчики пока еще боятся: ходят и проверяют. Штука в том, что амарок и л200 могут брать броды до полуметра, в отличие от моего рейнджера.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../27582_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../30694_900.jpg

Время от времени попадаются круги, выложенные камнем. Укок называют "Зоной покоя", и мне лишь потом стало понятно, почему.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../27790_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../28008_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../28328_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../28469_900.jpg

Напрягает практически полное отсутствие живности: люди здесь уже давно не живут, пасти скот местные здесь боятся, а кроме огромнейших толстопопых сусликов (я их называл суслищами за их размер) и рыбы в озерах здесь вообще никого нет и ничто не растёт. Тем чуднее было найти перо. Видимо, ветер принес.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../28731_900.jpg

Так потихоньку мы добрались по первой моей алтайской любви.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../29004_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../29371_900.jpg

pomerancev 21.02.2014 11:04

За белой горой - Китай. Вода в озере чистейшая! Правда, холодная настолько, что долго держать в ней руку не получается. Не беда: три стопки текилы одна за другой решают эту проблему, и вот я уже купаюсь :)

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../29556_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../29813_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../29965_900.jpg

Я бы с удовольствием устроил тут днёвку, но наши компаньоны решают двигаться дальше и посмотреть на гробницу Принцессы Укока.

Вот так выглядит на Укоке граница России и Китая :)

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../30273_900.jpg

Уехав с одного прекрасного озёра, к ночи оказываемся на другом: одном из самых крупных озёр Укока.

По ощущения последний подъем перед озером градусов 40.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../30937_900.jpg

И вот мы на месте.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../31216_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../31365_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../31582_900.jpg

Поскольку это достопримечательность, то машина на другом берегу не удивила. Удивил мужчина, пришедший к нам ночью и спросивший, есть ли у нас полусинтетическое моторное масло: он де волнуется, потому что у него в машине двигатель остался без масла.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../32349_900.jpg

Утром - рыбалка. Результат рыбалки - вкуснейший хариус.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../31946_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../32158_900.jpg

После завтра снова в путь за новыми впечатлениями...

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../20842_900.jpg

Вход в шахту пришлось немного протоптать.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer.../32723_900.jpg

sh_a 04.03.2014 05:01

Цитата:

Сообщение от pomerancev (Сообщение 2370503)
амарок и л200 могут брать броды до полуметра

Забавно, у Л200 действительно по ТТХ 50 см. При этом у Паджеро-Спорт - 60, а у моего простоПаджеро - 72. Если честно, то я думал, что у них этот показатель одинаков..

И, да - спасибо за рассказ. Читается, смотрится с удовольствием.

pomerancev 04.03.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 2388748)
Забавно, у Л200 действительно по ТТХ 50 см.

Ребята, с которыми ездили (л200 и амарок) - любители куда-нибудь забраться по бездорожью. А я же себе брал машину для того, чтобы доехать из А в Б. Тем непонятней мне было, почему они так боятся проезжать реки: вроде ж должен быть опыт. Мы потом просто по рекам катались на своем форде (вода заливается чуть ли не на крышу, мы весело всё это комментируем), а ребята огородами объезжали мой маршрут (по болотам чуть в стороне от "дороги").

Спасибо за отзыв :)


Часовой пояс UTC +3, время: 23:13.

© 1998–2024 Watch.ru