|
|
Начало начал или бедные пациенты...
Вложений: 6
конечно, я могу найти ответы на большую часть вопросов, однако, здесь нет чата, и мне все равно придется задавать некоторые вопросы где -то. пусть для этого будет эта тема, ок?
Цитата:
как мне и советовали мои друзья на форуме )))) откладываем хам и идем на рынок для закупки полдюжины пациентов ))) ну, и в магазин инструменов. перед тем, как мне махнут флажком для начала раскурочивания сих несчастных механизмовъ, помогите найти ответы на несколько вопросов, пожалуйста. пациенты не очень интересны, как таковые. почти все пошли. на некоторых ржавчина. большинство ЗиМ, но есть полет, в котором отсутствует заводной вал. однако цель не убить их, а почистить, смазать и пусть себе ходят точно. кроме того, куплен некоторый инструмент. как магнифайром пользоваться - не понял. все видно только если поднести глаз с ним к часам на 5 мм.. это же не удобно! на нем написано 15Х. наверное, не то купил. пинцеты зубр. отверток хороших не нашел, завтра продолжу поиски. вопрос: мыть детали механизмов в этой жидкости можно? НЕФРАС С2-80/120 которая? |
Цитата:
|
Цитата:
главное - чтобы очистило хорошо + не разрушило/разъело ничего. прошу вас пару советов для разборки 2602 меха. какие особенности. если есть видео - ткните носом - на ютубе не нашел. |
Очень простой механизм, особых проблем не должно быть. Только нельзя путать местами винты моста анкерной вилки и ремонтуара.
|
Цитата:
Главный совет - не навредить, приучайтесь разбирать и собирать часы не оставляя следов нигде!!! Пусть они не пойдут сразу, но никаких следов вторжения(даже на хламе)! По данному калибру читайте литературу. Спускаем пружину, аккуратность с балансом, не забываем про боковую секундую ось (когда механизм ползает на подставке)....Можете поэтапно делать снимки процесса. Про винты написано выше. |
Цитата:
p.s. жена сказала: это странно. чтобы человек купил на птичьем рынке кучу хлама и так радовался.... я сам каждые пять минут подхожу к ним, они лежат... идут.. щас говорю, потерпите, отвертку найду правильную, и будете как новые. )))))) Цитата:
|
на счет вашего обезжиривалеля не уверен: возможно он оставляет после себя жирные пятна
сейчас ничему доверять нельзя, даже калошу продают в магазинах, разведенную керосином, жирную я пользуюсь гексаном, пока это гарантирует 100% обезжиривание, поэтому им можно мыть дорогие и капризные калибры вроде Бреге, Жирар Перрего и т.д. но старую грязь и окислы бензин не уберет, нужен моющий раствор а бензин уже в самом конце - для смытия остатков раствора и окончательного обезжиривания это классическая схема мойки механизмов (мойка в растворе в ультразвуке и последущая мойка в бензине) |
Вместо лупы лучше купите в магазине для радиомонтажников и ремонтеров сотовых телефонов китайские бинокулярные линзы там две линзы, которые дают увеличение 2 и 4 раза. Для работы больше не надо. Свою лупу используйте только для осмотра мелких деталей вроде оси баланса.
Пинцеты никуда не годятся. Мягкие и толстые. В тех же магазинах для радиомонтажников бывают хорошие пинцеты Bernstein. Денег стоят, но сделаны не из из дерьма, а из качественной стали. Для работы реально нужен один качественный рабочий пинцет. Дальше потихоньку купите себе второй волосяной, с совсем тонкими кончиками исключительно для правки волосков. Чего у Вас нет, но обязательно надо иметь - маслодозировка (можно легко сделать самому из стальной проволоки), нормальное часовое масло, без него ничто не заработает (хотя бы одно ангренажное Moebius 8000 или аналоги) и подставка для механизма. Все остальное приобретете в процессе работы. Первое что понадобится стрелкосъемники и постановщики стрелок. Это когда от механизмов к часам перейдете. |
Про винты это точно подметили (сам только начал такие же тренировки) и на винтах как раз засыпался, мех ракета будильник 2609НП ВСе винты вроде одинаковы, вот я мост вилки прикрутил ставлю баланс, а он за что то цепляется и все, час над этим бился, собирал разбирал, пока понял за что цепляется, зато теперь баланс и мосты ставлю с первого раза попадая цапфами куда нада.
|
Цитата:
вот это http://www.ebay.com/itm/271299752188...84.m1497.l2649 ну и вот это http://www.ebay.com/itm/271313074152...84.m1497.l2648 http://www.ebay.com/itm/201002202694...84.m1497.l2648 конечно, пока не начнешь что то делать, не понятно какой инструмент нужен. вроде и этот ничего... а пинцеты эти дерьмо - зато дорогие ))) у меня медики вокруг родственники, какие именно нужно попросить медиков притащить для переделки в часовые? ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН -------- Цитата:
или как некоторые советуют в пакет с бензином, а этот пакет в воду с УЗ ? |
спец-раствор для мойки часовых механизмов
есть покупные (Elma) кто-то на форуме приводил рецепт приготовления поспрашивайте у мастеров в вашем городе, может продадут пару литров вообще, все это давно обсуждалось на форуме http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66404 |
Рабочий стол ,белая бумага и сверху стекло .Правильное направленное освещение на рабочее место .Сразу с первой секунды обращения с часами ,несколько чашек Петри ,детальки туда ,никакого лишнего хлама на столе ,весь инструмент сбоку под рукой на маленьком пластиковом подносике .
С оптикой сами разберетесь по своему зрению ,я бы советовал не привязываться к оптике одеваемой на глаза ,а пользоваться 2х кратными большими лупами на кронштейнах Продаются готовые в магазина. И главное не суйте сразу в глаз часовую лупу, как на картинках, где показывают часовщиков ,большей глупости придумать не возможно ,это горбатая спина и черт знает что со зрением через время и привязка к лупе постоянная . Мне под 60 ,никаких никогда луп в глазу ,просто очки по возрасту ,и двухкратная большая лупа настольная над рабочим пятачком При работе с волоском достаточно 5-7 кратного увеличения отдельной лупы на подставке . На столе немецкий порядок .Каждая машинка или разборка в чашках ,тогда начнете получать удовольствие от каждой минуты проведенной за столом . Даже работая с хламом . Прочтите все темы в разделах ремонт и реставрация часов, на ближайших специализированных форумах часовщиков ,там все конкретно расписано и по инструменту и по многим рем операциям .Туда пока все вн6имание .А дома в охоточку, пока жена не очень ругается по часику занимайтесь . Перед работой даже с хламом, старайтесь не поднимать что то тяжелое ,или дайте рукам отдохнуть, если работа связана с физическими нагрузками ,затем только садитесь к часам |
Цитата:
Его и проверяйте. Капаете несколько капель на чистое стекло - удобно пользоваться часовым, и наблюдаете за процесс испарения - пятно является браковочным показателем. По разборку/сборку Побед - прочитайте статью Богдана "iasb" Ясинецкого: http://iasb.narod.ru/watch-2.htm |
Вложений: 2
разобрал, промыл, собрал.
пружина не прыгала. ремонтуар собирал просто по логике. однако понял, что если часовщик часто с матом ползает под столом - то он начинающий )))) потерялись 2 винта, но потом оба нашлись под столом. однако 1 все равно не хватает!!! сцко.... да, отломал винт с обратной резьбой. причем знал что 3 полоски - крути обратно. но рука сама довернула. пришлось возиться, но выкрутил. и конечно, появились вопросы! 1. что это на первом фото за прокладки? для того чтобы поднять мост баланса? 2. при сборе ангренажа и ангренажного моста с камнями забыл анкерное колесо. без него все крутилось если немного завести пружину. пришлось разобрать все снова. однако оно почему то болтается. такое впечатление, что ось анкерного колеса короче чем нужно. что это может быть ???? (при заводе все крутится, если пошатать именно анкерное колесо. т.е. именно оно подклинивает из - за перекоса) |
Прокладки для регулировки люфта баланса. Пробуйте сначала поставить баланс без прокладки. И только если не заведется - ставьте прокладки.
|
мой первый собранный мех 2609,но при повороте цифером вниз останавливаются.вчем причина?
|
меня сейчас куда больше волнует вопрос №2 )))))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Никуда не спешите ,по тихонечку ,с чувством начинайте понимать, как собирать ангренаж .
Чуть поджимая мост, сначала чуть подправляете промежуточное затем секундное и в конце всегда анкерное ,просто тренируйтесь . Все три колеса изначально ставятся нижними цапфами в свои камни ,мостик ставьте на направляющие и начинайте устанавливать ,никаких усилий все само станет ,Используйте на сборке пинцет с тонкими губками ,но торцы губок должны быть четко сточены на камне чтоб был угол 90 гр ,и берите детальтки не концами пинцета а торцами губок ,тогда ничего никуда не летит ,и само везде все вставляется сразу ,и не выскальзывает из пинцета Разбирать всегда более грубым рабочим ,а собирать всегда сборочным ,губки разной толщины у них . |
понял. а может быть, до меня было сломано колесо - ведь часы то шли, то останавливались...
поэтому первыми и попали под раздачу. сразу понял, что весь инструмент у меня никудышный ))))) вот это нужно понять, без сравнения кто бы что ни говорил - оценить невозможно. завтра донорскую возьму - буду ставить аккуратно. |
Цитата:
Цитата:
Я дам Вам еще один совет. Здесь на форуме можно скачать хорошие книги о ремонте часов. Не ленитесь, почитайте. В них есть много ответов на вопросы, которые Вы наверняка зададите. Конечно не все сразу становится понятным, но надо хотя бы попытаться. |
[quote=Anth;2331387]
сразу понял, что весь инструмент у меня никудышный ))))) вот это нужно понять, без сравнения кто бы что ни говорил - оценить невозможно. Решил и я Вам дать совета. Инструмент можно не только покупать, но и делать самому, и при его изготовлении руки будут развиваться и лучше будите инструмент чувствовать. Чтобы узнать как и какой инструмент можно сделать посмотрите тему "Изготовление одного небольшого практического инструмента". |
Вложений: 1
Вложение 626011
Концы губок сборочного или волоскового пинцета пробуйте заточить в форме лопаточки ,как на фото будет удобней делать некоторые манипуляции как с волоском так и с мелкими детальками На фото губки пинцета стоимостью 3 доллара ,сделан и углеродистой стали ,покупайте в магизинах если увидите у себя польский Топекс СТ12,губки дорабатывайте сами на точильном алмазном круге ,постоянно охлаждая водой ,затем правка на камне ,править пинцет постоянно перед работой и в процессе ,Губки всегда поддерживать в идеальной форме |
Кстати, об инструменте :)
Не знаю, правильно или нет, но основной инструмент сборки ангренажа у меня - зубочистка. После того, как установил колеса на месте в камни и накрыл мостом, пользуюсь только деревянным инструментом. Видел на фотках/клипах какие-то прозрачные палочки (то ли оргстекло, то ли силикон), но пока не пробовал. А рабочий пинцет заточил лопаткой еще летом, по совету vovochka, за что ему спасибо :) |
Цитата:
а какой искать среди медицинских? есть ли размеры? |
читаю тут Белякова и ко "Ремонт часов"..
так писалась, как будто авторы подразумевали, что мастера будут часы с нуля делать сами ))))) "если деталь поломалась - можно вот так поправить, или просто выточить ее заново". |
Цитата:
Второй момент - медицинские, которые мне попадались, все как один из нержавейки, которая здорово магнитится и плохо размагничивается. Есть еще и кохер - почти не пользуюсь по той же причине - магнитится на уровне инструментальной каленной углеродистой стали. Говорят, у окулистов есть тонкие пинцеты, но не попадались. У меня рабочие - Proskit 1PK-112T и 1PK-101T, а лопаточкой заточил Goldtool GCP-005. Волосковый - Proskit 1PK-105T. Самый дорогой - 2.5 евротугрика :-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Латунные хорошо заправленные хороши для сборки особо дорогих антикварных калибров ,чтоб не царапнуть не дай бог ,Для других целей не особо практичны
|
Цитата:
|
Для ремонта Рулы было бы очень кстати - у нее под мостом и ротор шагового двигателя.
А 3056/3056А я разбирал/собирал стальным. Кстати, пинцет из набора Юный часовщик был латунным :-) Нашел недавно отвертку из набора, если и пинцет найду, сразу приспособлю к кварцАм :-) |
а я приостановил работы - жду заказанные отвертки. дошло, что правильная форма отвертки гарантирует "невыскакивание" ее из винта. жду держатели механизмов, ибо на руке или столе невозможно нормально что либо делать. стрелки снимать и ставить - тоже заказал, отвертка только если раскурочить ))))))
у меня пока мысль: может собрать что то для полировки пока? двигатель и насадки. чтобы слегка восстанавливать мосты с небольшими царапинами. где то это обсуждалось? ткните носом пож. У одного часовщика видел целые палеты с корпусами для побед. были и с прозрачными крышками. а где такие берут, на ебее не нашел.. |
у меня такой вопрос. по смазке.
масло будет Мебиус. инструмент для смазки - не понятно пока. вот здесь что лучше взять для начала? http://www.ofrei.com/page248.html |
Цитата:
|
Цитата:
и вот уже сегодня все таки разобрал мех еще раз. уже спокойнее и без волнений. сломаны цапфы оказались не только у анкерного, но и у второго колеса. это хорошо. т.к. я теперь понимаю, насколько аккуратным нужно быть. начал осматривать механизмы, которые в куче отдали в сборе. т.к. хранились они в коробке из под торта и их выгребал человек прямо в варежке.... на одном под секундную стрелку на колесе погнута цапфа, т.е. при разборе она отломится и я буду думать, что был не аккуратен. У второго вообще отсутствует, однако ход есть - либо сломана была не полностью и осталась в камне. это либо не было нижней секунды, что вроде редко довольно было у побед/зимов.... либо если все же отломили, то в месте слома образуется довольно острый край, и камень должен был пострадать? странно.... уже решил, что очищу все мезанизмы, и вот эти 3 шт. с женевской волной буду собирать используя донорами другие 4 шт. и мне вдруг так стало жаль этих доноров, подумалось что их тоже нужно восстановить, пусть ходят! хоть им цена грош да простая копейка! они для этого и взяты - для "раскурочить ради науки". но их просто жалко! это что такое? |
Вложений: 2
есть пара вопросов:
1. вот полет. зачем эти прокладки ( 1,2 ) и как они называются? откуда они вывалились? ))) 2. выпал полубочонок, сволочь. найти не удалось. может у кого завалялся? ))) |
Это латунные пружинки и они устанавливаются на часовое колесо, чтобы у него был надежный контакт с вексельным колесом.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 04:46. |