Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   В чём смысл жизни? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=205642)

Polar Bear 29.01.2014 06:49

В чём смысл жизни?

Всем привет!
Решил вот открыть такую нетривиальную тему! Сподвигла меня на это беседа двух моих коллег по работе. Один из них утверждал, что смысл жизни в том, чтобы получать от неё удовольствия, а другой говорил, что мы живём для того, чтобы оставить после себя потомство... А как же оно на самом деле?! :) Как вы считаете? Пишите свои мнения и соображения, - обсудим! ;):)

Desant74 29.01.2014 07:03

Считаю, что главное это дети, раньше все что мог получал от жизни, а вчера сынка заболел, и самому жить не хочется, главное его здоровье.

yurikim 29.01.2014 07:05

Падение. Смерть.
Угасание дня
В постепенном закате.
Не то, чтобы мнится возможным,
Но ясно, что в общем, бежать
Нелепо и глупо. Огня
Все равно ведь когда-то не хватит.
Осмыслить не сложно,
Немного трудней осознать.

Зима или лето,
Под светом Луны
Все сезоны сливаются вместе
В туманную рябь на зеленой поверхности лет.
Но плохо ли это - не знаю.
С одной стороны,
Чуть поднявшись, легко осмотреться,
С другой - в каждой новой волне
Свой, еще неизвестный сюжет.

Похоже на серфинг -
Скользить по пучине событий,
Держать равновесие,
Гладить волну, собирая смешные дары:
То пена пустая в руке,
То тягучие липкие нити
Подводных растений.
А там уже берег - развязка текущей игры.

И к новой волне,
В сотый раз с головой окунаться
В какие-то новые хлопоты... В поте лица
Работать, спешить, улыбаться,
Упасть и подняться.
И с каждой волной все успешней,
И так без конца.

Ведь в этом, пожалуй,
И есть воплощение рая -
Взбираться на гребень,
Лететь над поверхностью волн...
А в день, когда воды иссякнут,
Сидеть на скале, наблюдая,
Как солнце косматой медузой
Спускается за горизонт...

Вальтер 29.01.2014 07:06

Каждый из ваших коллег прав !
Просто все кто его смог найти , обрели его в разном !
Иногда встречаются совпадения . :)

a12377777 29.01.2014 07:43

Цитата:

Сообщение от Polar Bear (Сообщение 2322661)
Всем привет!
Решил вот открыть такую нетривиальную тему! Сподвигла меня на это беседа двух моих коллег по работе. Один из них утверждал, что смысл жизни в том, чтобы получать от неё удовольствия, а другой говорил, что мы живём для того, чтобы оставить после себя потомство... А как же оно на самом деле?! :) Как вы считаете? Пишите свои мнения и соображения, - обсудим! ;):)

Идите уже трите земную ось.
:)

Вспомнился старый анекдот:

Умер человек и спрашивает ангела:
- В чём бы смысл моей жизни?
- А помнишь как ты поехал на курорт и пошёл обедать в вагон ресторан?
- Да вроде помню.
- А за соседним столиком сидела женщина и она попросила тебя передать соль?
- И что?
- И ты передал.
- Так а в чём был смысл моей жизни?
- Вот.

Polar Bear 29.01.2014 07:52

Цитата:

Сообщение от Desant74 (Сообщение 2322663)
Считаю, что главное это дети, раньше все что мог получал от жизни, а вчера сынка заболел, и самому жить не хочется, главное его здоровье.

Desant74! Желаю скорейшего выздоровления вашему сыну. Пусть он будет здоров!

Цитата:

Сообщение от Вальтер (Сообщение 2322666)
Каждый из ваших коллег прав !
Просто все кто его смог найти , обрели его в разном !
Иногда встречаются совпадения . :)

Вот это вы верно подметили, что человек обретает счастье в разном! Очень зрелая мысль!

Цитата:

Сообщение от a12377777 (Сообщение 2322681)

- А за соседним столиком сидела женщина и она попросила тебя передать соль?
- И что?
- И ты передал.
- Так а в чём был смысл моей жизни?
- Вот.

То есть смысл жизни этого мужика из анекдота заключался в том, чтобы передать соль той женщине в поезде? Так?:D Или я чего-то не понял? :confused:
Ну а если серьёзно, то из этого анекдота следует, что смысл жизни человека в том, чтобы выполнить некую жизненную миссию?! Что ж, может быть! Я одно время тоже придерживался такого мнения.

Petrovi486 29.01.2014 09:37

Философия-это хорошо. :rolleyes:
На такой сложный вопрос не ответить с ходу. Слишком много факторов влияют на наш смысл жизни: потребности, ценности (постоянные востребованные потребности),социальное окружение (трудовой коллектив/друзья/семья), религиозные взгляды/их отсутствие и прочая, прочая, прочая.
Человек просто сам решает, что для него важно. Однако истинный смысл жизни часто сокрыт от человека, ИМХО.
И Ваши коллеги правы, но каждый по своему.
Первый из них последователь гедонизма (для него получения удовольствия основная добродетель), а может чарвака-локаята.:D
Второй течет по течению жизни, оставляя после себя след в виде продолжтителей рода.

PO45 29.01.2014 10:28

Цитата:

Один из них утверждал, что смысл жизни в том, чтобы получать от неё удовольствия, а другой говорил, что мы живём для того, чтобы оставить после себя потомство... А как же оно на самом деле?!

На самом деле оба говорили об одном и том же, просто у второго удовольствие только от одного... :)
Размножиться это цель любой зверушки, а вот смысл человеческой жизни гораздо шире.

PPfenech 29.01.2014 10:37

Цитата:

Один из них утверждал, что смысл жизни в том, чтобы получать от неё удовольствия, а другой говорил

И оба сошли где-то под Таганрогом
Среди бескрайних полей.
И каждый пошел своею дорогой,
А поезд пошел своей... (с)
А, может, жизни-то как таковой и нет вообще? Ну, например, дзен-буддизм всякий. Как тогда быть со смыслом того, чего нет вообще? :)

Gameboy 29.01.2014 10:43

В нынешних условиях рыночной экономики вопрос смысла жизни решается очень просто. За какую цену вы готовы расстаться с любимыми часами? А с почкой? А с религией и убеждениями? А с собственным ребёнком?..

Вот то, что является для вас по-настоящему "бесценным", в том и есть смысл вашей жизни.

arkad59 29.01.2014 11:13

Цитата:

Один из них утверждал, что смысл жизни в том, чтобы получать от неё удовольствия, а другой говорил, что мы живём для того, чтобы оставить после себя потомство...

Можно объединить: с удовольствием жить и оставить после себя потомство. И, конечно же, помочь встать своему потомству "на ноги".

tapoka 29.01.2014 11:23

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 2322873)
За какую цену вы готовы расстаться с любимыми часами? А с почкой? А с религией и убеждениями? А с собственным ребёнком?..
Вот то, что является для вас по-настоящему "бесценным", в том и есть смысл вашей жизни.

Тяжёлые наркотики для наркомана удовлетворяют всем требованиям. Т.е. стоит подсадить любого человека на иглу и смысл жизни изменится. Также и с другими "страстями" ,включая "страсти" Чикатило и иже с ним.
Так в чём смысл жизни?

a12377777 29.01.2014 11:25

Смысл жизни в самой жизни.

Polar Bear 29.01.2014 11:28

Можно ещё так сформулировать: Каждый живой организм, будь то человек, животное или даже растение, есть часть живой природы, как клетка является элементом организма. Отсюда смысл жизни клетки (в нашем случае это живой организм) в том, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма в целом (в нашем случае это всё живое на Земле, по сути Земля в целом). А клетки, как известно обновляются, то есть отмирают старые и появляются новые, так же и люди, животные и т.д. Как вам такая теория? :)

Petrovi486 29.01.2014 11:32

Да Вы последователь диалектики.:)

DPS 29.01.2014 11:41

Притча

Цитата:

А как же оно на самом деле?! Как вы считаете?

Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:
— Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни?
— Не могу, — последовал ответ.
— Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл?
— Не могу.
— А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?
— Не могу.
Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?

Мастер успокоил их, сказав:
— Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус?
Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.(с)

Взято на просторах инета.

han2er 29.01.2014 11:44

Как только слышу про "смысл жизни" сразу вспоминаются слова Павла Корчагина "«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое" дальше там про борьбу, но начало, очень верное.

krojat 29.01.2014 11:44

А что такое "смысл"?
И что такое "жизнь"?

BONIVUR 29.01.2014 11:51

Может в "ролексе"?))))))

Механик 29.01.2014 11:52

А я думал вот тут давно эту тему перетёрли :confused:
http://apologetica.ru/biblie/eccles1.html

Alexgotvald 29.01.2014 11:58

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 2322873)
В нынешних условиях рыночной экономики вопрос смысла жизни решается очень просто. За какую цену вы готовы расстаться с любимыми часами? А с почкой? А с религией и убеждениями? А с собственным ребёнком?..

Если рассуждать с таких позиций, то смысл жизни у каждого разный (в зависимости от уровня доходов и сознания).
А, значит, тема определения некоего общего понятия "смысл жизни" становится тупиковой.
Ну, а так как общеизвестно, что это не так, то Ваши предположения ошибочны.

Последнее предложение можно оспорить безусловно. Но тогда нужно начать с ТС, который в этом случае задал бессмысленный вопрос.

А так как я не считаю вопрос бессмысленным, то тоже попробую ответить: добиться состояния, когда с улыбкой и надеждой встречаешь каждый новый день и без сожаления оглядываешься, когда этот день прожит - я бы хотел.

Ну вот. Пока писал, нашелся единомышленник:)

Цитата:

Сообщение от han2er (Сообщение 2322994)
Как только слышу про "смысл жизни" сразу вспоминаются слова Павла Корчагина "«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое" дальше там про борьбу, но начало, очень верное.

dmitry_b 29.01.2014 12:01

Последнее, что я слышал на эту тему, что смысл жизни в Культуре.

Топик про "память потомков":
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=83590

NinaLib 29.01.2014 12:03

Все рассуждения о смысле жизни происходят либо в депрессивном состоянии либо ведут к нему.

По-настоящему довольные своей жизнью люди никогда об этом рассуждать не будут.

Если у Вас появились такие мысли, значит нужно что-то менять.

Не нужно об этом думать, просто научитесь жить и радоваться каждой мелочи!

Vladoo 29.01.2014 12:13

Цитата:

Один из них утверждал, что смысл жизни в том, чтобы получать от неё удовольствия, а другой говорил, что мы живём для того, чтобы оставить после себя потомство... А как же оно на самом деле?! :) Как вы считаете? Пишите свои мнения и соображения, - обсудим! ;):)

Смысл жизни в том, чтобы уметь получать удовольствие. Например, дети - сплошное удовольствие, прямо от момента их создания. Только надо помнить, что за любое удовольствие надо платить, поэтому, дети - это еще и серьезная работа.

А Ваш первый коллега-гедонист в конечном счете поймет, что удовольствие это несколько более широкое понятие, чем он видит его сейчас.

Rudy Waltz 29.01.2014 12:26

уничтожение вселеной, совершенно ясно, что это единственная цель, ради которой могло возникнуть человечество

SergB 29.01.2014 12:33

Цитата:

Сообщение от Rudy Waltz (Сообщение 2323097)
уничтожение вселеной, совершенно ясно, что это единственная цель, ради которой могло возникнуть человечество

Вселенную мы не потянем, а вот с Землей справимся, все к тому идет. :cool:

А рассуждения о смысле жизни, как тут уже верно подметили, они от безделья случаются:

– Опять с барином ипохондрия сделалась, – сказала Фимка, с сожалением глядя в сторону промчавшегося Федяшева.
– Пора, – сказал Степан. – Ипохондрия всегда на закате делается
– Отчего же на закате, Степан Степанович?
– От глупых сомнений, – подумав, объяснил Степан.
– Глядит человек на солнышко, и начинают его сомнения раздирать: взойдет оно завтра или не взойдет? Ты, Фимка, поди, о сем и не помышляла никогда.
– Когда тут! – кивнула Фимка.
– Бегаешь целый день, мотаешься... потом только глаза закроешь – а уж и солнце взошло.
– Вот посему тебе ипохондрия и недоступна. Как говорили латиняне: «Квод лицет йови, нон лицет бови» – «Доступное Юпитеру недоступно быку».

Polar Bear 29.01.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 2322988)

Мастер успокоил их, сказав:
— Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус?
Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.(с)

Взято на просторах инета.

Спасибо! Есть ещё одна хорошая фраза: Сколько бы ты не сказал слова, халва, - от этого во рту слаще не станет (с.) ;)

Sergei1980 29.01.2014 12:46

Смысл жизни - при любых обстоятельствах, которые может преподнести судьба, оставаться Человеком.
А так у каждого свой путь - кто-то детей растит, у кого-то детей нет и т д

Polar Bear 29.01.2014 12:46

Цитата:

Сообщение от BONIVUR (Сообщение 2323017)
Может в "ролексе"?))))))

Как вариант! :D

Ivan Ponomarenko 29.01.2014 12:50

Смысл жизни - это нечто бессмысленное!

Polar Bear 29.01.2014 12:57

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2323109)
Вселенную мы не потянем, а вот с Землей справимся, все к тому идет. :cool:

К сожалению это утверждение весьма и весьма правдиво! Если рассмотреть Землю, как единый живой организм, то он (организм) рано или поздно умрёт, ведь как известно каждый живой организм запрограммирован на самоуничтожение и его век ограничен! Ибо нет ничего вечного!

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2323109)

А рассуждения о смысле жизни, как тут уже верно подметили, они от безделья случаются:

Ну почему же сразу от безделия?! Я вот совсем не бездельник, у меня есть высшее образование, я работаю, кроме того у меня есть увлечения (пишу стихи) Просто люблю поразмышлять. Что в этом плохого! Может быть я в душе философ! ;):)

Baroque 29.01.2014 12:57

Полетим на марс фигли

certif 29.01.2014 12:59

Любовь.
Уровень ее был показан Кришной, Иисусом, Мухаммедом.

Искать близости к своему богу (высшей силе) и служить :))

IHTIO 29.01.2014 13:14

Есть вещи, которые даже начинать категорически нельзя. Пробовать тяжелые наркотики, думать о смысле жизни......:). Может затянуть. Если, все же, начали, то немедленно прекращайте. Это ооочень плохо.

Alena 29.01.2014 13:42

Смысл жизни-быть здесь и сейчас...все очень просто, как и все гениальное:)
P.S. Что то молчат с ответами на философские вопросы, как всегда впрочем-самые умные, всезнающие, с богатым жизненным опытом, "трендовые" и модные так сказать, главные господа из флудильной комнаты.:D

Ivan Ponomarenko 29.01.2014 13:58

докажите! За свою правду надо бороца) И мало сказать определение, необходимо обоснование ! Если найдется хоть один человек способный на это, я думаю как минимум нобеля он выхватит обязательно!)

SergB 29.01.2014 14:22

Цитата:

Сообщение от Polar Bear (Сообщение 2323158)
кроме того у меня есть увлечения (пишу стихи) Просто люблю поразмышлять.

Я же говорю - заняться нечем :cool::D

sorcer 29.01.2014 14:30

Объективного смысла жизни нет, так как у эволюции банально нет никакой цели, она просто развивается. А вот субъективный смысл у каждого свой.

victoriania 29.01.2014 14:42

Смысл жизни, кмк, заключается в том, что каждый из нас вкладывает в это понятие.
И поэтому, как сказали выше, у каждого он свой.

Brodyaga 29.01.2014 14:53

смысл жизни?
так это скорей всего зависит от жизненного периода. можно сказать, возростного.
и в каждом возрасте он свой.
от желания иметь тот трехколесный велик как у Кольки, до - "та милашка будет моей", " я пуп Земли", потом -"заработаю все деньги мира, после - " чтобы дети и родители были здоровы", дальше "хватило бы здоровья", и в конце жизненного пути, наверное - "... чтобы легко и без мук".
как-то так:rolleyes:

Часовой пояс UTC +3, время: 10:28.

© 1998–2024 Watch.ru