Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Таможенники конфисковали мои часы(эпизод 2-й) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=204829)

kir555 23.01.2014 23:56

Таможенники конфисковали мои часы(эпизод 2-й)
 
Расскажу и я свою историю общения с таможней.
Всё началось с того что полтора года я сдал на комиссию в один из московских часовых ломбардов свои старые часы.
Часы швейцарские золотые 2008 года выпуска, но не дорогие, новыми по ритейлу стоят около 10000 $, купить реально можно за 8000$. Продаются они долго, за время продажи неоднократно снижалась и наверное их уже наконец бы купили, но в октябре 2013г. ломбард посетили сотрудники Центральной акцизной таможни в поисках контрабанды. В ходе этой операции были изъяты в том числе и мои часы которые были в ломбарде на комиссии, естественно с оформленным договором. Я спокойно жду нового года и уже решил забрать часы если они не продадутся, но тут приходит письмо из ЦАТ.
Суть письма: возбуждено дело и вы должны предоставить документы потверждающие факт сдачи часов в ломбард, и документы по приобретению, а именно где и когда были куплены, сколько стоили и как были ввезены в РФ.
Если с первой частью вопросов нет- договор комиссии на руках, то с второй сложнее- часы покупались б.у. в Москве и тоже в ломбарде в 2011г. документы от ломбарда естественно были, но за это время успели потеряться.
Позвонил в таможню, сказали пришлите письмо с объяснениями и подтверждающими документами.
Написал всё так, как изложил уже выше. Спросил когда отдадут часы, говорят что дело раследуется, сроки не поджимают да и вообще, что вы от нас хотите. Хотел узнать мнения и советы форумчан по этому поводу что делать в этой ситуации, нужно ли куда нибудь обращаться еще. Интересны варианты развития событий.

iHuman 24.01.2014 00:08

Я бы через суд потребовал бы у ломбарда вернуть часы или деньги, если договором комиссии подобные ситуации не урегулированы (что скорее всего).
Часы Вы отдавали им, а то что они их отдали сотрудникам таможни/ГНК/Росрыболовства - это не Ваши проблемы.
Претензии можно вывести из договора типа они по Вашему требованию обязаны были возвратить часы в течение ..., но не возвратили, в связи с чем и т.п.

iChance 24.01.2014 00:36

Ну во-первых, Вы никому ничего не должны доказывать по поводу вашей собственности. Если Вас в чём-то уличают, то бремя доказывания вашей вины ложится на них.

Ну и во-вторых, и это главное, вы вступили в правовые отношения с ломбардом. У вас с ним заключено соответсевующее соглашение - договор комиссии. И насколько я помню (извиняюсь не моя спецификация) комиссионер несёт ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента.

Найдите юриста, который практикуется в подобных спорах, проконсультируйтесь, и он Вам сможет в этом помочь.

kir555 24.01.2014 00:52

А разве ломбард несет отвественность за действия гос. органов? Если бы они их продали, а деньги не отдавали тогда, да в суд.А часы конфискованы, деньги за них ломбард не получил, да и вопросы у таможни уже ко мне, а не к ломбарду.

alex58 24.01.2014 01:42

Вообще, лично для меня любопытная и, мягко говоря, необычная ситуация, когда в ломбард с рейдом приходит акцизная таможня. Ситуацию, конечно, можно довести до подозрительного абсурда, если предположить, что это попытка развода ломбарда (в сговоре с сотрудниками таможни). Кто все подтверждающие документы представит, тот часики обратно получит (возможно, когда нибудь), ну а остальные...
Времена, когда милицейские наезжали на часовые магазинчики с серым товаром были, ну, а таможня на ломбарды...
Надо с практикующими юристами связываться, в любом случае...

Harl 24.01.2014 02:31

Чтобы не соврать, этой практике уже лет 15-20 точно есть..... Раньше, помню, отделы борьбы с таможенными правонарушениями (ОБТП), особенно те, что при СЗТУ были, регулярно десантировались на оптовые рынки и изымали завезенные сигареты, а потом и синьку без акцизных марок. Прокатывало на "ура". Всем понравилось, отчетность шла, но исполнители вошли во вкус и стали прижимать и другие импортные товары, выпущенные в свободное обращение, вплоть до автомобилей.... Было несколько грязных скандалов, далее делались оргвыводы, и все как-то потихоньку попритихло и устаканилось. Ну, а Москва - столица, тут и размахи пошире.... С мебелями одно дело чего стоило, а часы - так, для разминки..... Тут, имхо, от амбиций конкретных руководителей на местах зависит, дадут отмашку на подвиг - пару отделов сразу начнут землю носом рыть, контрабанду мешками из-под земли выкапывать... Не, а чо - таможенный контроль после выпуска, клёво.... Доказывайте, что золотые часы были ввезены с соблюдением законов РФ, документики, пробы продемонстрируйте... А если проб нет, - звиняйте... В итоге, по всей строгости закона будет отвечать неустановленное лицо, что, наверно, и правильно, вот только запросто конкретные часы к конкретному хозяину уже больше не вернутся... И добросовестные приобретатели на первой стадии не прокатывают, это только в судах растирать надо...
А ломбардье вааще не при делах, бесполезное занятие их к процессу притянуть будет. У них, поди, и в договоре мелким бисером должны быть прописаны подобные нюансы....
В общем, в данной ситуации надо либо как в фильме "очень тепло поздравить решающих людёв из таможни с наступившим Новым Годом", либо обратиться к практикующим околотаможенным юристам, в зависимости от того, кто навскидку дешевле возьмет.....
Сто раз имхо.

alex58 24.01.2014 02:59

Цитата:

Сообщение от Harl (Сообщение 2311137)
либо обратиться к практикующим околотаможенным юристам

Насчет 20 летней практики очень может быть, но, рынки с сигаретками одно, часики другое, хотя, конечно, не принципиально.
Вообще, ломбарды, по понятным причинам, всегда находятся в поле зрения местных ОВД, это их "вотчина", а таможню, может быть, подтянули по каким то своим, им удобным причинам. А может тотально все ломбарды шерстить команда дана. Отчетность дело хлопотное. Вообщем, это может быть сигнальчикам для многих сторон...
В любом случае, ТС ситуацию нужно как то подсветить. Найти контакты, выйти на "представителей", каналов выхода достаточно, при желании...

kir555 24.01.2014 10:52

Как уже говорилось выше в взаимоотношениях гражданин- таможня действует принцип презумпции виновности, то есть человек должен доказать что ничего нарушал. А сомнения не толкуются в пользу подозреваемого. Мои часы могли быть ввезены кем угодно скажем в 2011году воздушных транспортом и не быть задекларированными так как стоят меньше 10000 евро. По поводу освещения ситуации в СМИ-только ленивый не написал о рейде таможни , только ломбард назвали магазином но ни названия ни точного адреса названо не было. Я думаю что таможня ждет действий со стороны ломбарда если смогут "решить" вопрос тогда все часы станут абсолютно легальными и их отдадут назад . Если нет конфискуют причем на законных основаниях. В этой ситуации я заложник их разбирательств.

alex58 24.01.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от kir555 (Сообщение 2311404)
В этой ситуации я заложник их разбирательств.

Получается, что так. Но, если уг. дело действительно заведено, то, ваши часики отдельно выцепить, даже с подтверждающими доказательными документами будет не просто, имхо.
Но, это не говорит о том, что не надо искать возможные варианты...
Здесь вы получаете только общую оценку ситуации, версии, гипотезы и какие то алгоритмы действий, хотя, они и так на поверхности. Все остальное - только с конкретными людьми и должностными лицами;)

Harl 24.01.2014 20:33

Ув. ТС! В Вашей ситуации нет никаких вселенских заговоров и чьих-то посторонних разборок. Ваша ошибка была только в том, что Вы отнесли эти дорогостоящие часы в ломбард, и, тем самым, нарушили действующее законодательство. Делать этого не стоило, т.к., я уверен, часы не покупались в местных бутиках, а были ввезены без уплаты таможенных платежей. А значит, не подвергались клеймению. А значит, они не могли быть заложены и проданы. Все, состав нарушения есть. Поэтому не слушайте советчиков, предлагающих через суд что-то требовать у ломбарда, не изучайте на просвет договор комиссии и забудьте про презумпцию невиновности (три раза ха-ха).
Ищите контакты третьего рода, о которых я упоминал ранее, и начинайте действовать. Наверняка все Ваши письменные доводы, уже ранее представленные в таможенный орган, нуждаются в серьезной корректировке. И делать это надо не затягивая и не дожидаясь того момента, когда Вас позовут в гости в казенный дом и без юридического сопровождения опросят под протокол, ласково попросив расписаться под десятью какими-то непонятными параграфами и загадочными письменами, в которых с Ваших слов будет отражено видение конфликта глазами и руками инспектора.

kir555 25.01.2014 00:12

Harl Контакты третьего рода о которых вы говорите не бесплатны и будут стоить немалых денег впрочем как услуги юристов которым надо платить независимо от исхода дела. А в итоге я получу часы, которые не мог продать уже год за 4000$ при этом потрачу свои собственные деньги, хотя цель сдачи часов в ломбард была совсем иной. При этом мои часы проходят по громкому делу ломбарда и выделять их из общего списка конфискованного таможня не будет. А по поводу моей ошибки следую вашей логике получается что все люди которые покупают на форуме часы совершают ошибку которая может привести к ситуации подобной моей, ведь никто не знает где еще его могут подстерегать сотрудники таможни- они могут устроить проверку в любом месте.

mspirin 25.01.2014 00:30

Извиняюсь за вмешательство. МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ - человек, купивший часы в коллекцию, никогда от них не избавится. Возможны разные случаи и ситуации. Но! Я, например, найдя коллекционные часы, той же марки что и у меня, но в лучшем сохране, выставил бы свои (ранее приобретённые часы), на продажу в маркет (таким же сумашедшим как и я). Тем самым, избавил бы себя от хлопот общения с перекупщиками (ломбардом).

kir555 25.01.2014 00:45

mspirin То есть купленные один раз часы продавать нельзя никогда даже если они например разонравились или нужны деньги на что нибудь жизненно важное. Полный бред. А продавая часы на форуме будьте готовы к встрече с борцами с контрабандой и ответам на их вопросы: где и когда вы приобрели то что продаете заплатили вы или кто-то другой налоги, с документальным подтверждением ваших слов. Я думаю что у многих таких доказательств просто не будет. И что тогда?

Best Frend 25.01.2014 01:58

Часы взял ломбард на реализацию, затем утратил (может и не случайно утратил?), а затем аккуратно устранился от решения вопросов, переложив ответственность на сторонних лиц? Не дело это. Раз взял, потрудись нести ответственность, и в случае утери вернуть или компенсировать стоимость утраченного владельцу.

Harl 25.01.2014 02:22

Регулярно общаясь с отдельно взятыми владельцами заводов, газет, пароходов, я давно стал замечать, что вааще ничего не понимаю в этой жизни. И мне никогда не понять их логику, хотя я честно пытаюсь это делать довольно уже продолжительное количество времени. Вот не осилить мне, что купить для ношения на руке блестящую игрушку стоимостью 8-10 килобаксов - это не дорого и нормально. А оплатить услуги юристов по вытаскиванию самого себя из неприятной истории, случившейся из-за покупки той самой игрушки - это, уже, извините, немалые деньги. Невыгодно. Вот жеж парадокс.... Ну, да и ладно....

Цитата:

Сообщение от kir555 (Сообщение 2313255)
mspirin То есть купленные один раз часы продавать нельзя никогда даже если они например разонравились или нужны деньги на что нибудь жизненно важное. Полный бред. А продавая часы на форуме будьте готовы к встрече с борцами с контрабандой и ответам на их вопросы: где и когда вы приобрели то что продаете заплатили вы или кто-то другой налоги, с документальным подтверждением ваших слов. Я думаю что у многих таких доказательств просто не будет. И что тогда?

Что тогда? Покупайте дорогостоящие часы в этой стране, поддерживайте отечественную экономику. Или при ввозе из-за бугра декларируйте их под аплодисменты погранцов. Тогда вам не надо будет загодя готовиться к встречам с борцами с контрабасом. И никто никаких вопросов не задаст. Впрочем, опять я "пою прописные истины, об этом, конечно, все знают". (с).

Цитата:

Сообщение от Best Frend (Сообщение 2313404)
Часы взял ломбард на реализацию, затем утратил (может и не случайно утратил?), а затем аккуратно устранился от решения вопросов, переложив ответственность на сторонних лиц? Не дело это. Раз взял, потрудись нести ответственность, и в случае утери вернуть или компенсировать стоимость утраченного владельцу.

Спасибо, чуть не прослезился, прям ностальжи из девяностых....

Best Frend 25.01.2014 02:29

To Harl
В данном случае, учитывая Ваши комментарии, становится грустно, что сейчас далеко не девяностые.

kir555 25.01.2014 02:34

Еще раз повторю- в такой ситуации может оказаться любой человек который когда нибудь покупал или продавал часы. Советуете нанять юриста а есть реальный человек который возмется за это дело и возьмет оплату только в случае выгрыша и она не превысит стоимости часов ? В теории всё легко и просто, а на практике как? Вывод что я сам во всем виноват считаю неуместным на данном форуме. В моем случае всё зависит от ломбарда: договорятся они с таможней отдадут все часы в том числе и мои, нет-уйдут в казну.

Так и не прозвучало ни одного юридически граммотного совета, какие действия нужно предпринимать в этой ситуации.

alex58 25.01.2014 02:51

Цитата:

Сообщение от kir555 (Сообщение 2313463)
Так и не прозвучало ни одного юридически граммотного совета, какие действия нужно предпринимать в этой ситуации.

Мне кажется, в вашем случае, никакие дистанционные советы не помогут, какими бы они юридически грамотными не казались.

PocoLoco 25.01.2014 03:40

Цитата:

Сообщение от Harl (Сообщение 2312596)
были ввезены без уплаты таможенных платежей. А значит, не подвергались клеймению. А значит, они не могли быть заложены и проданы. Все, состав нарушения есть.

Извините, если стоимость часов не превышала лимит разрешённого для беспошлинного ввоза товаров физическим лицом (правда, из слов уважаемого ТС это не очень понятно: "новыми по ритейлу стоят около 10000 $, купить реально можно за 8000$"; то есть, стоимость вроде бы составляет менее 10 000 евро), то какие могут быть таможенные платежи? :confused:

Если физическое лицо покупает за границей ювелирные изделия / часы из драгметаллов для личного пользования, то разве оно должно в обязательном порядке платить таможенные платежи при въезде, независимо от стоимости ввозимых товаров? :eek:
Если да, то не будете любезны поделиться ссылкой на соответствующий нормативный документ?
Заранее большое спасибо!

Более того, я до сих пор пребывал в уверенности, -- возможно, по незнанию, -- что даже письменное декларирование в случае ввоза физическим лицом ювелирных изделий / часов для личного пользования не требуется, поскольку ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов и камней и лом таких изделий валютными ценностями не считаются, и декларировать их нужно только если они:
- ввозимые временно;
- вывозимые (за исключением временно вывозимых ювелирных изделий, в том числе и со вставками из драгоценных камней).

Источники:
Второй вопрос по клеймению (опять же, для ситуации с ввозом физическим лицом).
В соответствии с ФЗ от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯХ" (выделение моё):
Цитата:

Федеральный пробирный надзор включает в себя:

1) опробование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом всех "ювелирных" и других бытовых изделий из драгоценных металлов отечественного производства, а также указанных изделий, ввезенных на территорию Российской Федерации для продажи;
Поскольку часы первоначально ввозились не с целью продажи, то разве должно было производиться клеймение?

И ещё (выделение моё):
Цитата:

Скупка у населения

Ювелирный магазин может скупать ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также лом таких изделий у населения.
А какие документы необходимо получить у частного лица и должен ли быть опробирован скупленный товар? И если товар не опробирован, то имеет ли право торгующая организация опробировать эти изделия на основании договора купли-продажи у физического лица?
Приобретение у физических лиц ювелирных изделий относится к скупочной деятельности, которая регулируется Правилами скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2001 г. N 444 (далее - Правила N 444).
Ценности принимаются в скупку независимо от наличия на них именников изготовителей и проб, а памятные и юбилейные (именные) медали - при предъявлении сдатчиком соответствующих удостоверений на право владения ими. Это предусмотрено в п.7 Правил N 444. При покупке изделий у населения выдаются квитанции. Порядок их оформления установлен в п.п.12 и 13 Правил.
Источник

и Постановление Правительства РФ от 7 июня 2001 г. N 444.

Выходит, что обязанность установления пробы и передачи изделия на процедуру клеймения в таком случае лежит не на физическом лице, а на скупке?

Тогда в чём претензии к физическому лицу? :confused:

Извиняюсь за много вопросов.

Ещё раз уточню, что речь идёт даже не конкретно о случае ТС, а вообще о ситуации, когда физическое лицо ввозит изделия из драгметаллов (часы и ювелирные изделия) для личного пользования на сумму меньшую таможенного лимита беспошлинного провоза и изначально не с целью продажи.

А то привезёшь так из поездки за границу какое-нибудь серебряное колечко, подаришь девушке, а потом она по уголовному делу проходить будет...

trodec 25.01.2014 12:02

Непонятно одно, почему в этой ситуации вообще идет речь о ввозе этих часов. Вся история происходит внутри территории страны, ТС границу с этими часами не пересекал. Эдаким образом, таможенная служба может докопаться до любого прохожего, и предьявить претензии к часам, или любой другой вещи, имеющей определенную ценность.

kir555 25.01.2014 12:50

trodec
Кажется абсурдом, пока реально не попадешь в такую историю. А докопаться можно до любого:
Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка

[Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Таможенного союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения

Baroque 25.01.2014 13:03

Цитата:

Сообщение от kir555 (Сообщение 2313900)
trodec
Кажется абсурдом, пока реально не попадешь в такую историю. А докопаться можно до любого:
Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка

[Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Таможенного союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения

Чисто рассуждаю:
Причем тут контрабанда?
Если собственник часов купил их в РФ в комиссионке например, то он добросовестный покупатель. А значит вещь по праву принадлежит ему.

kir555 25.01.2014 13:31

PocoLoco
Дело в том что не первый покупатель этих часов. ИХ стоимость сейчас взята с prestigtime.com :
Retail:$9,800.00
Your Cost:$7,350.00
Судя по номеру часы выпущены в 2007-2008годах и могли быть ввезены в РФ несколькими способами:
1 Новыми до 2011 г. и незадекларированы- нарушение закона
2 Новыми после 2011 воздушным транспортом и незадекларированы- нарушения нет
3-Ношенными в любом году при стоимости не более 1500Евро и ненезадекларированы-нарушения нет
Пробирное клеймо будет отсутствовать в любом случае.
У меня эти часы два года , предыдущий владелец или владельцы носили их как миниум столько же.
Документально я не могу подтвердить когда, кем и как часы были ввезены в РФ , так как приобрел их в ломбарде в Москве.
В взаимоотношениям граждан и таможни действует принцип презумпции виновности то есть бремя доказывания своей невиновности лежит на подозреваемом. Человек считается нарушившим пока сам не докажет обратное.
Я хотел узнать как нужно написать в объяснительной: так как всё было на самом деле или нужно что- более убедительное с точки зрения таможенного законодательства.

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2313943)
Чисто рассуждаю:
Причем тут контрабанда?
Если собственник часов купил их в РФ в комиссионке например, то он добросовестный покупатель. А значит вещь по праву принадлежит ему.

По закону могут конфисковать. А вы потом предъявляете претензию ломбарду если он еще существует, они в свою очередь тому кто им эти часы принес и т.д.
Кто-то в это этой ситуации окажется крайним.
Проблема в том что узнать были часы ввезены легально обычный человек никак не может, наличие или отсутвие клейма не является признаком легальности.

PocoLoco 25.01.2014 15:51

Цитата:

Сообщение от kir555 (Сообщение 2313900)
Кажется абсурдом, пока реально не попадешь в такую историю. А докопаться можно до любого:
Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка

В приведённой Вами цитате нет ни слова о физических лицах. Данная статья относится только к должностным лицам и юридическим лицам. Так что она не про Вас.

Цитата:

Сообщение от kir555 (Сообщение 2313976)
Дело в том что не первый покупатель этих часов.

Kir555, спасибо за разъяснение.
Но тогда ситуация тем более странная. Вы вроде бы как получаетесь добросовестным приобретателем и претензий к Вам быть не должно?

Цитата:

Сообщение от kir555 (Сообщение 2313976)
В взаимоотношениям граждан и таможни действует принцип презумпции виновности то есть бремя доказывания своей невиновности лежит на подозреваемом. Человек считается нарушившим пока сам не докажет обратное.

Такую трактовку закона очень любят таможенники. Хотя это противоречит статье 1.5 КоАП РФ (а по сумме дело как раз подпадает под его действие).
Но это не мешает Вам направить запрос в прокуратуру с просьбой разъяснить законность и правомочность их действий в данном конкретном случае. Хуже от такого запроса не будет в любом случае.

Harl 25.01.2014 16:52

Во понаписали-то скока всего, устанешь читать и вникать.......

Ув. PocoLoco! К сожалению, я не являюсь ведущим рубрики "Правовой уголок" на последней странице журнала "Здоровье", поэтому, позвольте я не буду здесь сыпать терминами и ссылками на тему "а вообще о ситуации, когда физическое лицо ввозит изделия из драгметаллов (часы и ювелирные изделия) для личного пользования на сумму меньшую таможенного лимита беспошлинного провоза и изначально не с целью продажи". Впрочем, все желающие могут ознакомиться с СОГЛАШЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ВЫПУСКОМ от 18.06.2010 (в ред. Протокола от 19.10.2011) и постановлением Правительства РФ от 18.06.1999 № 643. Там кагбэ все изложено. Попутно замечу, что целевая аудитория, серьезно изучающая верхние разделы маркета, и которую действительно интересует данная тема, не так и многочисленна. И, в общем, обеспечена. И в случае возникновения интереса напрямую, для этих людей не составит большого труда и получить консультацию у практикующих юристов на местах. Зачем я буду отбивать хлеб у коллег? Но Вас я успокою: везите и смело дарите девушке серебряное колечко без всяких опасений. Не отнимут.

Я вообще считаю, что тема давно исчерпана. Топикстартеру обозначена суть претензий от таможни и даны рекомендации к дальнейшим действиям. Все конкретные ответы на его конкретные вопросы дадут только соображающие в таможенных проблемах юристы, а это, по большей части, бывшие сотрудники правоохранительных таможенных блоков, имеющие опыт адвокатской практики. И не за бесплатно. А на этом форуме бесполезно искать такс-фри- волшебные советы. Только навредить себе можно.

Ремарка по таможенной стоимости (вкратце, без нюансов): при ввозе она высчитывается исходя из предъявленных к оформлению чеков, документов и проч. Если они на взгляд инспекторы занижены - в ход идут каталоги и рыночная стоимость товара. А для товаров, являющимися предметом нарушения, берется рыночная стоимость. Только не мировая, а внутренняя. Поэтому часы, стоящие на "престижтайме" 10 тыщ долларов, могут оцениваться по ценам гарольда в десятку евро, например.

И еще по теме. Всем советчикам и сочувствующим. Ключевое слово в описываемой выше проблеме - "для личного пользования". Это - льгота от государства, это подарок каждому въезжающему. Запомните это и не пишите свои сообщения, полные негодования к действующей власти и существующим порядкам. Оно (это слово) не предполагает продажу или залог. Пока вы носите такие ввезенные часы на руке, никто их отнимать не станет. А если решили вдруг расстаться - думайте.... и не обижайтесь. Все льготы тут же превращаются в тыкву.

И еще раз еще. При пересечении границы никого на аркане не тянут в "зеленый" коридор. Законодатель предполагает, и это на заборе написано, что путешественник все правила ввоза-вывоза прекрасно знает. А если есть сомнения по процедуре декларирования - идите через "красный". Или изучайте проблему заранее. Но у нас же все умные. Главное - это из таможенной зоны через "зеленый" на парковку вывалиться, типа, а теперь не докажете. Ага.
А вот реально под маховик могут попасть люди, купившие такие часы на вторичке и решившие в какой-то момент их продать. Они, может, про таможни вообще никогда не слышали. Тут - да. Их, действительно, жалко.
Но таких неинформированных людей, способных купить не в магазине часы стоимостью выше десятки евро, а затем понести их продавать, имхо, не так много......

kir555 25.01.2014 17:40

Harl
Судя по вашим комментариям вы будете только в выгрыше от случаев подобных моему. Ведь люди будут искать тех кто может помочь а тут вы со своими знаниями и главное связями, и естественно не бесплатно. А вашу позицию про то что если человек купил часы за 6000 $ потом решил их продать, а таможня их конфисковала теперь просто обязан не жадничать и заплатить юристам или околотаможенным "решальщикам" чтобы их вернуть считаю проявлением злорадства.Написано было всего очень много, а существу ничего не сказано.
Знаете что делать конкретно-подскажите, хотя нет -помогая мне вы лишаете заработка ваших коллег по профессии- и мне вы не поможете.
Я уверен что в моем деле не все законно со стороны таможни, есть какие-нибудь зацепки,которые известны только "избранным" и "околостоящим"

Harl 25.01.2014 18:44

Гм... Вы усмотрели в моих постах злорадство??? Мсье знает толк в извращениях...

А знаете, забудьте все, что я тут советовал. И простите меня, если сможете. Виноват, ерунду молол. Еще раз извините. Если б мог, сам бы поудалял все свои мысли из этой темы. Еще раз с уважением и всего наилучшего.

alex58 25.01.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от kir555 (Сообщение 2314468)
Судя по вашим комментариям вы будете только в выгрыше от случаев подобных моему. Ведь люди будут искать тех кто может помочь а тут вы со своими знаниями и главное связями, и естественно не бесплатно.

Да зря вы так. Человек разъясняет, что знает, как грится, чем может. Но, судя по всему (ну, по постам) где то, и то, может быть, рядом, но, не "внутритемный" по вашей проблеме.

trodec 25.01.2014 20:46

Цитата:

Сообщение от Harl (Сообщение 2314366)
Топикстартеру обозначена суть претензий от таможни

Топикстартеру, если я правильно понимаю, таможня ничего не предъявляет. Проблемы с таможней возникли у ломбарда.

Цитата:

Сообщение от Harl (Сообщение 2314366)
Но таких неинформированных людей, способных купить не в магазине часы стоимостью выше десятки евро, а затем понести их продавать, имхо, не так много

Да, возможно немного, ну и что? Проблема в том, что он решил их продавать? Так это же абсурд, докопаться до продающего, ах ты такой сякой, какого хрена продаешь.
ИМХО тут дело нечисто

kir555 25.01.2014 21:06

Все верно: проблемы у ломбарда, но конфисковали мои часы и они теперь не в ломбарде а в таможне. А меня теперь нет ни часов, не денег за них. А мне таможня ничего и не предъявляет- только часы не отдают и документы запросили.

iChance 27.01.2014 03:04

Ещё раз повторюсь. Подаём иск. Ответчик ломбард. Ответсвенность вытекает из сути самого договора комиссии (правда стоит ещё и сам договр почитать, а то некоторые под такими вещами подписыватся что не перестаёшь удивляться глупости людей). Проверка гос.органов к форсмажорным обстоятельствам не относится. А там уж как процесс пойдёт.

Tobleron 27.01.2014 11:39

Возможно, стоит обжаловать действия таможенников в вышестоящем органе.
В любом случае, внимание сверху им не нужно.

Ситуация напоминает злоупотребление административным ресурсом.
Часы не дорогие ,ввезены давно- вряд ли таможенники захотят взысканий по проигрышному для них делу.

jih 31.01.2014 15:07

Цитата:

Сообщение от Tobleron (Сообщение 2318294)
Ситуация напоминает злоупотребление административным ресурсом.
Часы не дорогие ,ввезены давно- вряд ли таможенники захотят взысканий по проигрышному для них делу.

дело выигрышное)))) уже обсуждалось, все официально ввезенные часы с идентификационным номером находятся в электронной базе на филях, если там нет часов, то нужно доказать (по административке доказывает само лицо(владелец), по уголовке уже следователь) где они куплены, т.е. чеки которые опять же пробит реф. и название и магазин, что бы можно было соотнести с данными часами в противном случаи в соответствии с таможенным законодательством незаконно перемещенный товар должен быть оформлен с соответствии с действующем законодательством...

Tobleron 05.02.2014 16:42

Цитата:

Сообщение от jih (Сообщение 2328152)
...

Часы , стоимость которых ниже планки, установленной для декларирования при пересечении границы РФ, декларировать и не надо.
Часы ТС как раз ниже установленного предела по стоимости.
Тем более, если часы явно б/у.

На мой взгляд, у таможни претензий к ТС не будет- часы отдадут.
И чем больше будет действий с его стороны, тем быстрее.

kir555 05.02.2014 19:01

Общался с таможней, результат следующий: официальных претензий нет, требуемые документы предоставлены, но часы пока отдать не можем потому, что они изъяты по делу о контрабанде в ломбарде, а там все решения принимает руководство таможни. В общем ничего конкретного. Все общение по телефону,предложил общаться письменно, сказали пишите все что хотите, ответим в течении месяца. Думаю записаться на прием к заместителю начальника таможни- надежда конечно слабая, но попробовать стоит.

Roman III 05.02.2014 23:04

Попробуйте к заму, если разговор не будет складываться, то спросите с наигранным, но не показушным волнением "Что, у нас в стране только через прокуратуру и следственный комитет можно отстаивать свои права?". Может они и по хамят после этого, но через день-два сами предложат забрать свои часы.
Попробуйте объяснить, что вы же никуда не уедете, вы здесь живете и если что, то придете и еще раз все подтвердите.

Tobleron 06.02.2014 17:31

Именно так.
Если таможенник увидит, что вопрос не остается на его уровне, а начнет формализироваться вы виде жалоб в различные инстанции , включая освещение на блогах , часы наверняка отдадут быстрее.

А так от Вас официальных жалоб нет- значит, формально нет и недовольства.

Именно так.
Если таможенник увидит, что вопрос не остается на его уровне, а начнет формализироваться вы виде жалоб в различные инстанции , включая освещение на блогах , часы наверняка отдадут быстрее.

А так от Вас официальных жалоб нет- значит, формально нет и недовольства.

jih 07.02.2014 09:05

вы видимо плохо представляете, что такое акцизная таможня) опписаться жалобами можно, только до жалоб будут варианты какие либо, а после уже все станет без вариантов, так как получит огласку и будут следить за данной ситуацией


Roman III 07.02.2014 09:21

Хотя бы часы точно уж не пропадут, а так, потом, ищи свищи... кроме этого, здесь факт обмолвиться прокуратурой... а не сразу к действиям...

jih 07.02.2014 09:46

Цитата:

Сообщение от Roman III (Сообщение 2342368)
Хотя бы часы точно уж не пропадут, а так, потом, ищи свищи... кроме этого, здесь факт обмолвиться прокуратурой... а не сразу к действиям...

а как они пропадут? у владельца на руках, документы об изъятии и помещении на хранение будут, если экспертиза, то опять же будут документы о том, что туда направляют...

но если неправомерные действия, то жаловаться нужно, т.к. у нас сейчас хорошо борятся с нарушением прав граждан)


Часовой пояс UTC +3, время: 00:49.

© 1998–2024 Watch.ru