|
Мелодии ИМС серии УМС. Творческое наследие Электроники
Вложений: 50
Для меня тёмный лес, как называется та или иная мелодия в часах. Соорудив клубок из проводов, записал мелодии микросхем УМС на диктофон. ИМС производства Интеграл.
В зипе все мелодии в мп3. Зип УМС Бонус - как звучит УМС с плохим контактом выводов кварца с макетной платой. :D ПЗС - прерывистый звуковой сигнал пи-пи. В УМС7 ПЗС идёт без перерыва, в УМС7-02 - восемь пи-пи, далее повтор.В УМС7-06 - 12 раз. Повтор виден на гистограмме в виде более длительной паузы. Нет данных по УМС7-09. Длинную мелодию-попури УМС7-06 разбил на три мелодии- 1,2,3. Что за мелодии? Что за мелодия такая УМС7-02 Сувениры ? Что за мелодия УМС8-08 Люксембургский сад ? Гугл сообщает, что вроде как бы Джо Дассена. Но мне больше напоминает Джо Дассен -Бабье лето (L'ete indien) Мне в наручных электрониках чаще всего попадались мелодии УМС7 и УМС7-04. Слушайте, поправляйте, дополняйте. |
Спасибо! Тоже хотел этим заняться (правда, без микрофона), даже плату протравил и распаял. Окончилось все тем, что я так и не купил УМС-ки :( Придумать бы какой-нибудь способ их быстрого перекодирования и воспроизведения с помощью микроконтроллера!
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот хочу найти ЭЛЕКТРОНИКУ 5 (29367) с 8 мелодиями, как я понял искать нужно в часах 89-95, так как чип попадался в часах 89-95 годов
|
Цитата:
|
Цитата:
|
есть задумка вырезать с дарожками платы нестандартный музыкальный чип и подвесит к дорожкам других часов стандартной мелодии ( заранее удалить стандартный музыкальный чип), попробую проделать на электронике 29367
|
Надо убедиться, что между чипами нет прямых проволочных соединений с кристалла на кристалл. Да и разводка дорожек может отличаться даже на одной и той же модели.
|
Есть пару дохлых плат от часов, сейчас расматриваю - разводку
|
Цитата:
Наконец-то нашёлся один неленивый человек с достаточно большой коллекцией УМСок! Премного благодарен, коллега! Молодец, иначе не скажешь! http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1011.gif (пошёл скачивать). P.S. Вот если бы ещё без лишних искажений пьезопищика-микрофона то же сделать - как я с Монтаной делал! http://yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1805.gif Прямо с выхода УМСки, через 0,1 мкф - на линейный вход саундкарты. Ну, и земли не забыть соединить. Получится красивая, почти цифровая копия. P.S. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Немного дополню информацию отсюда:
УМС8 ("Турецкий марш" "Вальс Грибоедова" Пи-пи) Электроника 5 (29367) в стандарте, 55 б в старой версии.52б УМС8-01 ( "В лесу прифронтовом" "Землянка" "Эх, дороги") Электроника 5 (29367) упоминал пользаватель harris1969 и 55б упоминал пользаватель siealex, была раньше в 52б УМС8-02 ("Зорька Венера""Крыжачок""Отчизна моя дорогая""Сувениры") попадалась мне в Электроника 5 (29367), также упоминал о 55б siealex УМС8-03 ("Песенка Чебурашки""Песенка крокодила Гены") не встречал УМС8-04 ("Калинка" "Песенка о Родине" "Подмосковные вечера") попадались мне в 55б и 52б, вроде как siealex упоминал их в Электроника 5 (29367) УМС8-05 ("Свадебный марш" "У прекрасного голубого Дуная") - встретил в 55Б УМС8-06 ( Попури из немецких песен) не встречал УМС8-07 ("Одесские куранты" "Шаланды") не встречал УМС8-08("Симфония №40""Люксембургский сад""Кармен""Лебединое озеро""Прощание славянки""Тишина кругом" "Бим-Бом""Гопак") встечал только в 52 б УМС8-14 ("Елочка" "Спят усталые игрушки") не встречал |
хорошая микросхемка в детстве делал шкатулочки жаль приблуды нету все послушать штук пять таких микрух валяется
|
opo1234, а есть какие-нибудь номера кроме перечисленных тут?
|
если умс 7 это тоже самое что и умс8 то нету хотя нада все коробки пересмотреть.
|
Цитата:
|
Вместо "Люксембургского сада" в УМС8-08 Джо Дассен – Et si tu n'existais pas
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Официальные данные
http://часы-электроника.рф/uploads/base/umc.gif Кстати, современные УМС, выпускаемые интеграловским холдингом имеют 17 разновидностей мелодий. |
УМС8-09 в каких-либо документах попадалась?
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
От себя дополню, что этот список исчерпывающий. Чип шел на производство в «Камертон» по спецзаказу. Так как музыкальные часы были востребованы, то даже специальную серию делали, чтобы подчеркнуть «крутость». Они и стоили много дороже. Вот каким то чудом у меня завалялся и не был распродан новенький корпус: Вложение 1318941 Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А я бы например предпочёл чтоб моя 55я Metallica бы играла по утрам Nothing else matters или вообще слееров =))))))) |
Мелодии ИМС серии УМС. Творческое наследие Электроники
Цитата:
Только вот ещё перед началом производства один инженер должен нарисовать схему, второй кучу плёнок фотошаблонов, нигде не ошибиться, третий технологию производства (литография, эпитаксия, диффузия и т.п.), и только потом, прошедшая всю гермозону пластина отправляется на измерения. Только и здесь, должен быть подготовлен станок с программой измерения, которую напишет ещё программист. И если вдруг, здесь всё заработает, пластина отправится на резку, а потом маленькие кристальчики с УМС будут наклеивать на текстолитовую плату или приваривать на металлическую рамку с жесткими выводами, разваривать золотой или алюминиевой проволокой, герметезировать, опять измерять, маркировать. На всех этих стадиях производства, всегда были отклонения и брак, и проходила не одна неделя (Это называется освоением производства), пока на выходе не была качественная продукция. Производство любой м/сх требует участия разных технологических производств (цехов), и никакая кучка (группа) энтузиастов не “запилит” в УМС свои мелодии. Опускаю здесь ещё один момент, что будет, когда руководство увидит эту теоретическую партию. Извините, это не на троих сообразить. Так, что все УМС, как и часы с мелодиями могут быть только см. листок из журнала Радио выше. |
Цитата:
Цитата:
http://lib.chipdip.ru/230/DOC000230627.jpg И где-то валялся дома архив с мелодиями, там 8 мелодий, но не такие, как в 7-08/8-08. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В 91-м эти мелодии были писком моды. Имея доступ ко всем этим микросхемам, на тот момент их было 10 или 12 вариантов с мелодиями я решил собрать на их базе квартирный звонок. Коллега по бригаде, инженер, по моей просьбе разработал для меня схему, было добавлено кажется ещё около четырёх-пяти микросхем серии 1533. Задача была такая, мелодии (при нажатии дверной кнопки) должны проигрываться по очереди. Когда в одной микросхеме они проиграют, на второй круг не идут, а происходит переключение на следующую УМС. Проблема была ещё и в питании. УМС питается от 3,3V, а серия 1533 от 5V. Звонок в конце концов заработал и многие из бригады его повторили, а моя макетка несколько лет так и висела над дверями пиликала, пока не переехал на другую квартиру.
Года полтора назад, решил сделать нечто подобное. УМС-ки всё ещё имеются в продаже у нас в Минске. Но с развитием электроники остановился вот на этой схеме (http://radiolaba.ru/microcotrollers/...ntrollere.html). Некоторые мелодии вписал УМС-овские, как ностальжи. |
Писать такое в WAV это слишком жирно, можно выводить ШИМом, в коде это будет два байта на ноту.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А чья же? На этом чипе стоит знак Интеграла.
|
Цитата:
УМС7 - 3-х вольтовые, УМС8 на 1.5 вольта. Цитата:
|
На наручных не могла, а вот на Альфе - запросто.
|
А есть у кого-нибудь информация, какие мелодии в Электронике-77А? Понятно, что "как в Монтане", но как они называются?
|
Вопрос по этим микросхемам. Как они получают частоты, необходимые для генерации мелодий? Эти частоты, как известно, равны 440*2^(n/12), где n - целое положительное или отрицательное число. Вместо 440 может быть другое достаточно близкое число, это сути не меняет. Но тактовый генератор ведь там один, и он на 32768 Гц, соответственно частоты могут быть получены только делением 32768 на целые числа. Я пробовал получать нужные значения таким образом - при частотах порядка 1000 Гц отклонение от правильного значения может достигать 2.5%, что будет чётко слышно на слух. А ведь звучание там совершенно точное без всякой фальши. Есть ли где-нибудь принципиальная схема или какая-то ещё документация на эти чипы?
|
Можно в патентах покопаться в гугле по запросу типа casio music generator patent
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:15. |