Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Интересный экземпляр на механизме 2605 Чистопольский часовой завод (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=204065)

Dront 19.01.2014 23:52

Интересный экземпляр на механизме 2605 Чистопольский часовой завод

Упустил недавно интересные часики. Из ряда тех, что собирались в 60,70-х в Гонконге с советскими механизмами. Самыми частым в таких, конечно был механизм Кировских, как простой, так и с датой и доп. камнями, но в этих стоит чистопольский 2605. И это дайвер! Есть у меня подозрение, что эти часы из той же лавки, что и "бабушка", Sekonda на 2415 1 МЧЗ.
Какие будут мнения?

tamalti 20.01.2014 01:05

Конечно хочется верить в чудо, сам люблю открывать для себя новые подвиды совчасов в других странах...Но подозреваю, что все эти азиатские "раритеты" 60-70ых клепают для нашего брата из старых запчастей различных марок разных стран под наименованием RAR в наше время.
На данном экземпляре крышка от дайверов Mortima 80ых годов((

Dront 20.01.2014 01:23

Можно бы согласиться,но мне об аутентичности этих часов говорит соответствие механизма и цифера (много Вы видели вообще часов с боковой секундой и датой , ну смысл ставить в котлету такой экзот!) ,во-первых, а ,во-вторых , дайверов тех лет разных неизвестных брендов юго-восточного происхождения с таким или похожим оформлением , в частности задней крышки, достаточно. Mortima тут совсем не уникум и даже не пионер дизайна. Так,что ,думаю, подозрения конкретно этого экземпляра в котлетности безосновательны. Ушли эти часы недорого,я их по "технической" причине упустил. Не тот предмет,чтобы напрягаться с "кулинарией" .

tamalti 20.01.2014 01:29

Может и так.
Но не обязательно делать котлеты под коллекционеров. Полно часовщиков в разных странах, которые собирают котлеты из разных запчастей, разных стран (на форуме масса примеров). Ушли часы за копейки это факт. Так же факт, что подобные часы в сети не упоминаются. Крышка от Mortima 100%

Dront 20.01.2014 01:42

Если задамся целью, легко с полдюжины изображений задних крышек часов с таким или очень похожим ныряльщиком насобираю. Всяких марок,о которых ,скорее всего,никто из форумчан слыхом не слыхивал. Повторю,это стандартное оформление дайверов тех лет. Изучал вопрос.:) А вот сделать или подобрать соответствующий циферблат под механизм с датой и боковой секундой задача нетривиальная что тогда,что сейчас. Так,что ,если вспомнить старика Оккама, то наиболее разумной версией окажется та,что я предложил в первом сообщении. А именно,часы собраны ,скорее всего,в Гон Конге (крупнейшем по тем временам центре часовой индустрии помимо Европы ,СССР и Японии ,да и о сотрудничестве с ним имеются достоверные сведения) . Но,конечно, если появятся иные мнения,подкрепленные чем то вещественным, готов буду признать ошибку.:)

Slepoy 20.01.2014 02:00

Цитата:

Сообщение от Dront (Сообщение 2301229)
...Какие будут мнения ?

Надо-бы ноги цифера глянуть....

P.S. Прочитал внимательней:D, часы уплыли:(

Dront 20.01.2014 02:12

Ноги как ноги ,я думаю.:) Ну сами посудите, цифер под редкий механизм,да ещё с люминофором,как у дайверов положено. Явно же серийный,пусть и "мелко... " .

Abu Danil 20.01.2014 03:28

Цитата:

Сообщение от Dront (Сообщение 2301406)
Если задамся целью, легко с полдюжины изображений задних крышек часов с таким или очень похожим ныряльщиком насобираю. Всяких марок,о которых ,скорее всего,никто из форумчан слыхом не слыхивал.

У меня тоже первое внутреннее восклицание - мортима. Видел похожую на каких-то еще, думал что или что-то французкое или котлета. Интересно происхождение этого вражеского ныряльщика.

Андрей Крукович 20.01.2014 03:43

В 80-х годах очень много приносили в ремонт подобных часов, как правило дайверы с штампованными механизмами без камней. Ремонтировать их было нецелесообразно, поэтому ставили советские механизмы (если что-то можно было подобрать, а если нет - в мусорку).

siealex 20.01.2014 04:55

А как же циферблат со шкалой и с окном календаря под 2605?

Андрей Крукович 20.01.2014 05:28

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2301523)
А как же циферблат со шкалой и с окном календаря под 2605?

Случайно подошло всё:)
Кстати, стрелочка секундная короткая, не от этого циферблата имхо.

PS а может и не подошло...
Нашел сейчас Murtima SuperDatomatic, окошко календаря не подходит к Востоку.
Вполне могло быть и такое - корпус от Mortima, циферблат от Venusia (только из-за того, что подошел советский механизм).

PSS А вполне может быть, что я и не прав.
Это же только версия.

Dront 20.01.2014 10:23

Стрелка,да,коротковата. Запишем в доводы обвинения. :) А вот аргумент защиты, прсмотритесь, число камней под лого на цифере соответствует механизму.

Андрей Крукович 20.01.2014 12:53

Цитата:

Сообщение от Dront (Сообщение 2301698)
А вот аргумент защиты, прсмотритесь, число камней под лого на цифере соответствует механизму.

На 90% подобных механизмов 17 камней. Фактически это стандарт "часостроения":)

На баланс и анкерную вилку приходится 9 камней.
И по два камня на каждое колесо (4х2) = 8 штук.
Итого 17.
Математика однако.

Авиатор 20.01.2014 14:08

Экспортная Слава с подобной крышкой:
http://www.netgrafik.ch/sport-watches10.htm

MrKilla 20.01.2014 16:37

Голь на выдумки хитра.

http://s020.radikal.ru/i715/1401/9f/e840ccf3737ct.jpg

http://s020.radikal.ru/i712/1401/f6/23adb5395b3ft.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1401/07/26548d6f345ct.jpg

Dront 20.01.2014 20:08

Цитата:

Сообщение от MrKilla (Сообщение 2302524)

Ага! Вот и сравните как смотрится вот эта котлета и как выглядят часы из первого поста темы !

dmvt1 20.01.2014 22:24

Не исключено, что часы ТС вообще заводские. В СССР практически все заводы в 50-60-е годы делали на экспорт часы в импортных корпусах, т.к. свои из нержавейки делать не умели. И Восток не исключение. Машинка вполне в этот диапазон временной вписывается. Да и цифер со стрелками очень смахивают по дизайну и убогости на заводские.
Гонконг покупал в год несколько миллионов советских механизмов, но делал все намного пристойней. Я видел какие конфетки выпускались в Гонконге на базе ракетовских и Полетовских механизмов. Диапазон от Ориентов до Ролексов. В основном, делались либо фейки, либо часы под своими марками. 99% шло на местные рынки Юго-Восточной Азии. Сохранилось очень мало. Так что голословно называть эти часы котлетой я бы поостерегся. Может, как раз это один из немногих сохранившихся плодов советско-азиатской кооперации 60-х годов.

Андрей Крукович 21.01.2014 03:31

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2303271)
Я видел какие конфетки выпускались в Гонконге на базе ракетовских и Полетовских механизмов.

Еще Заря и Слава, но это 80-е 90-е года.
Цитата:

Может, как раз это один из немногих сохранившихся плодов советско-азиатской кооперации 60-х годов.
60-е годы рассвет мировой часовой промышленности (но конечно не Гонконга), сотни часовых марок выпускали тысячи различных механизмов, куда не плюнь - мануфактура. Те же Тиссо, Лонжин, Буллова и многие другие, выпускали свои механизмы, что такое ЕТА еще никто и не знал.
Зачем закупать Востоки, когда своего навалом.

Конечно всякое может быть, но лично я сомневаюсь в правдивости заводской установки Востока 60-го года выпуска.
Именно Восток и именно 60-й год. Полет или Слава в 80-е или 90-е годы, пожалуйста.

Dront 21.01.2014 11:15

Вот,пожалуйста. Эти часы с советским мехом собраны в Гон Конге. Марка и сами часы уже здесь обсуждались.

http://f6.s.qip.ru/8eyNuMkc.jpg

http://f6.s.qip.ru/8eyNuMkd.jpg

Почему бы востоковскому меху там же не оказаться ? Моя версия - часы собраны именно в Гон Конге с использованием советского меха приобретенного легально. Но никак на в пределах Отечества, в Чистополе.

dmvt1 21.01.2014 13:59

Андрей,
основным критерием выбора советских механизмов было соотношение цена/качество и наличие в СССР огромных избыточных мощностей по производству механизмов. У нас традиционно слабым местом было производство внешних оформлений, как более трудоемкое. Наши механизмы продавались по цене 2-5 долларов за шт. в зависимости от модели. И это при очень хорошем качестве. Сам вспомни бюджетную Швейцарию 60-х годов - мусор бескамневый или с 1-3 камнями. А все приличные швейцарские машинки стоили намного дороже, т.к. их производили в небольших количествах под собственные нужды и ставили в свои же корпуса. Именно опыт СССР по оптовой торговле механизмами подвинул свиссов на создание специализированного предприятия по производству чисто механизмов - ЕТА. Так что не всегда мы шли в хвосте истории.

Dront 21.01.2014 14:51

Так в этом и дело. Я думаю скепсис в отношении часов в первом сообщении вызван тем,что страница истории нашего часпрома,связанная с экспортом механизмов недостаточно хорошо исследована. А между тем,куда то ведь миллионы проданых за границу механизмов устанавливались. Я полагаю, что лишь небольшая часть собраных в Гон Конге часов с нашими механизмами шла в Европу и Америку ,вот эти линейки,типа Jean Cardot или Leon Piradet нам известны,поскольку они появляются в продаже на аукционах. А большая часть шла на локальные рынки,в пределах Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии под разными марками,о которых мы и не слышали. Вот оттуда продавцов немного,или просто нам их торговые площадки неизвестны.
Что же касается конкретно этого дайвера,то причины ,по которым я не считаю его котлетой уже озвучивались ,все возражения и сомнения,уж простите, были ничем не подкреплены и неубедительны. Ничего экстраординарного в этом экземпляре нет,я считаю, предметом охоты ему не стать, но ,всё же, согласитесь, это интересное свидетельство истории часпрома.

dmvt1 21.01.2014 16:16

Могу немного дать цифр, которые известны мне по работе на ПЧЗ. В 80-е годы ПЧЗ производил в год примерно 4.5 млн. механизмов и продавал на экспорт около полутора МИЛЛИОНОВ механизмов всех типов. Основными покупателями были страны Юго-Восточной Азии, демократы и капстары суммарно покупали примерно 50-60 тыс. механизмов в год. Часов на экспорт шло всего 200-300 тыс. в год. В основном, в страны народной демократии (Болгария, Польша, ГДР, Венгрия, Чехословакия). На экспорт в капстраны шло уже совсем мало, менее 50 тыс. в год, в основном по бартеру в Финляндию и Югославию (по всей отчетности Югославия шла как капстрана).
По другим заводам, я так думаю, картина была похожей. Активно кроме ПЧЗ работали на экспорт 1 и 2 МЧЗ, Луч, Пенза и Углич, как наиболее передовые в отрасли. Все остальные тоже что-то продавали, но в меньших объемах. Так что я оцениваю суммарный экспорт всех советских механизмов в 80-е годы в 4-5 млн. шт. в год. В основном, в те годы, мы конкурировали не с Швейцарией, а с Японией, которая тоже производила недорогие часы и механизмы в огромных количествах. Сейчас эту нишу, в основном, занял Китай.

tamalti 21.01.2014 22:45

Если бы продавались миллионы таких механизмов в азиатские страны, то подобные часы, как в начале темы, не были бы представлены в единичном экземпляре. Не надо недооценивать азиатских продавцов, они очень энергичны на интренет-площадках и давно продают все подряд от колониальных часов 19 века всевозможных марок до современных фешн-блесток со стрелками. Продавали бы эти миллионы часов....
Возможно я и ошибаюсь, но никаких доказательств, что это не котлета, я так и не увидел. Пока только теории.

Dront 21.01.2014 23:55

Я могу лишь предположить что вот такая Venusia и ей подобные не относятся к тем вещам,которые сохраняются в семье и передаются по наследству. Это был по тем временам ширпотреб. Судя помаркировке механизма,этим часам более полувека.
И согласитесь,хотя eBay и глобальная площадка,все же более активно ею пользуются представители "золотого миллиарда".
И еще,может Вы поделитесь свими рассуждениями,что именно заставляет Вас считать эти часы котлетой, я ведь свои аргументы представил, а Вы нет.

tamalti 22.01.2014 00:12

Да уже писал выше. И не только я. Цифер от одних часов, корпус/крышка от мортимы, непонятная секундная стрелка. А главное - единственный экземпляр по всей сети в таком исполнении (не поленился полазил даже по азиатским сайтам).
Думаю, что надо искать похожие часы, если найдутся, то хорошо)

Dront 22.01.2014 01:16

Что то я тормознул !:) Вот Вам один из результатов поиска Venusia watch в Гугле.
http://www.ebay.co.uk/itm/VENUSIA-VI...-/321226230451 . Уверяю Вас, это не тот экземпляр,что я упустил. Убедил ? И ,что характерно, секундная стрелка,хоть и другого цвета,но такая же кургузая. :)

tamalti 22.01.2014 08:07

Ок, давайте копить инфу)

AVIATORG 22.01.2014 09:17

Цитата:

Сообщение от Dront (Сообщение 2306018)
Что то я тормознул !:) Вот Вам один из результатов поиска Venusia watch в Гугле.
http://www.ebay.co.uk/itm/VENUSIA-VI...-/321226230451 . Уверяю Вас, это не тот экземпляр,что я упустил. Убедил ? И ,что характерно, секундная стрелка,хоть и другого цвета,но такая же кургузая. :)

Постарайтесь эти не упустить!

Андрей Крукович 22.01.2014 10:33

Видите как хорошо получилось, поспорили немного и узнали много нового.:)
"Век живи, век учись" (С). Спасибо ТС за тему и обсуждение.

Dront 22.01.2014 10:56

Цитата:

Сообщение от AVIATORG (Сообщение 2306232)
Постарайтесь эти не упустить!

Лот в октябре продан.

dmvt1 22.01.2014 10:59

За приведенные цифры по производству и экспорту механизмов могу ручаться, на ПЧЗ был связан с работой по внешнеэкономической деятельности. Продавалось все через московскую внешнеторговую фирму "Времекс" Внешнегороговго объядинения "МашПриборИнторг", они были монополистами в СССР на продажу часов и механизмов на мировой рынок.
Куда делось это море механизмов тоже понятно, в основном, все ставилось в фейки и продавалось в беднейших странах региона. Сами понимаете, кто будет хранить 30-40 лет все эти "Ролексы","Омеги" и "Ориенты", особенно при изобилии современных копеечных фейков из Китая. Да и навряд ли Филипины, Малайзия или Вьетнам активно используют e-bay для продажи этого мусора.

Slepoy 22.01.2014 18:48

Цитата:

Сообщение от Dront (Сообщение 2306018)

Надо выхватывать подобный экземпляр, делать вскрытие:eek:, чтобы не гадать по фотографиям.:)
Учитывая интерес к этой теме, они скоро появятся на руках.:D

Dront 22.01.2014 22:38

Ну и вдогонку. Вот,посмотрите,что ещё могли воткнуть в такой корпус. Какой то но нейм. http://www.ebay.com/itm/271379403464...84.m1438.l2649

tamalti 22.01.2014 23:25

А можно получить ссылку на аукро? На часы которые в начале темы?

Dront 22.01.2014 23:34

Если не пропала в архиве,скину.
P.S. Ушла ссылка,давненько было.

Dront 23.01.2014 13:28

Цитата:

Сообщение от Dront (Сообщение 2308095)
Ну и вдогонку. Вот,посмотрите,что ещё могли воткнуть в такой корпус. Какой то но нейм. http://www.ebay.com/itm/271379403464...84.m1438.l2649

Понеслась !:D

Hantei39th 23.01.2014 13:48

Цитата:

Сообщение от Dront (Сообщение 2309234)
Понеслась !:D

Ничего не куда не понеслось. Первые и последние часы совершенно разные. Если последние часы, как мне кажется оригинал, то первые жуткая котлетища. Что в голову никому не пришло что мех. 1960 года никаким легальным образом не мог попасть в корпус 80-70, ну самый край самого конца 60-х. Так что полностью согласен в версией ув. Андрея Круковича про замененный механизм. С одним только НО! Неужели только мне кажется что в циферблате просверлена дырочка и нанесена разметка для боковой сек. стрелки? В оригинале как мне кажется это был обычный, дешевый дайвер, естественно с центрально секундой.

Slepoy 23.01.2014 15:44

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 2309288)
... Что в голову никому не пришло что мех. 1960 года никаким легальным образом не мог попасть в корпус 80-70, ну самый край самого конца 60-х...

На это указано сразу под первым постом.

Dront 23.01.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 2309288)
Ничего не куда не понеслось. Первые и последние часы совершенно разные. Если последние часы, как мне кажется оригинал, то первые жуткая котлетища. Что в голову никому не пришло что мех. 1960 года никаким легальным образом не мог попасть в корпус 80-70, ну самый край самого конца 60-х. Так что полностью согласен в версией ув. Андрея Круковича про замененный механизм. С одним только НО! Неужели только мне кажется что в циферблате просверлена дырочка и нанесена разметка для боковой сек. стрелки? В оригинале как мне кажется это был обычный, дешевый дайвер, естественно с центрально секундой.

Уже две одинаковых "жутких котлетищи". Сколько нужно,чтобы подтвердить аутентичность ? И каким образом определен возраст корпуса ? На мой взляд ,типичные 60-е.
И еще. Для меня вопрос ясен с появлением второго экземпляра часов. Землю кушать не буду. Пусть скептики остаются при своем мнении.

zavarow 23.01.2014 18:34

Вполне допускаю, что Венузию с механизмом 2605 выпускали в 70-х в Гонконге. Но экземпляр ТС (1960) явно котлетный, хоть и правильного калибра. Видать, занесло Венузию в СССР, где она и чинилась с заменой на более старый мех (или части). Валяется у меня парочка таких "Чаек"...
Цитата:

На мой взляд ,типичные 60-е.
Не-а )

Часовой пояс UTC +3, время: 10:15.

© 1998–2024 Watch.ru