Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Отопление (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=204049)

Celentano 19.01.2014 21:59

Отопление

Окна уже обсуждали , предлагаю обсудить системы отопления.
Какие трубы лучше? Медь, сшитый полиэтилен, полипропилен, металлопласт, оцинкованная сталь??????

Радиаторы? Сталь, алюминий, чугун??? Австрия, Италия, Финляндия???

Котлы? Конденсатники, атмосферники, напольники, настенники???
Один? Два?

Критерий - необслуживаемость и надёжность. Красота и экономичность -вторичны.

LuckBet 19.01.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2300889)

Речь, скорее всего, будет идти о загородных домах.

Если по таким критериям, то это электроотопление с дистанционным управлением.
Теплые полы подойдут для большинства случаев.

Celentano 19.01.2014 22:48

Газ, никаких электрокотлов. С ними на часы не останется.

Dr.Drink 19.01.2014 22:59

Как хорошо, что я прошел это все 9 лет назад. Тогда выбрал алюминиевые радиаторы( сказали что медные все- таки лучше , но при нашем качестве воды- не критично) и пластиковые трубы 3-хслойные какие-то. Все делал по максимуму экономно, но надежно( как мне очень хороший спец советовал) ,все работает пока нормально. А вот что сейчас выбрать( производители на месте не стоят) - не подскажу. Только посочувствую.
Желаю скорейшего окончания ремонта!

LuckBet 19.01.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2301027)
Газ, никаких электрокотлов. С ними на часы не останется.

А как же: красота и экономичность - вторичны. :)

Да и зачем электрокотел?
Теплый пол способен отапливать большинство помещений и дистанционно поддерживать положительную температуру в доме, если уезжать надолго.

Если газ, то самое простое это какой-нибудь Данфос. Опять же, желательно с управлением через симку и с со всеми Данфосными регуляторами и прочим навесным оборудованием.
Трубы медные.
Радиаторы по вкусу, главное правильно объем.

dev13 20.01.2014 08:30

1. По трубам! Надежней пластик с армированием. Метал на армирование или пластик не критично. На объектах разницы не увидел.
2. Батареи. Склоняюсь к биметаллу или алюминиевым. Чугун плохого качества попадался последнее время.
3. По котлам. Менее прихотливые напольные атмосферные котлы. От электричества все равно не избавитесь поскольку у всех грандов котлостроения уже стоят мозги на котлах. Если дом небольшой то он займет много места.
Я последнее время склоняюсь к конденсационным котлам. Экономичны и сервис не сильно дороже настенных. Если южный регион или достаточно солнечных дней можете рассмотреть добавление в систему и солнечных коллекторов.

xandr75 20.01.2014 09:07

Добавлю.
Для скрытой проводки порекомендовал бы сшитый полиэтилен (Rehau, Ван.Тубо, Uponor и т.д.). Для прокладки в стяжке на мой взгляд наилучший вариант - длина бухты позволит избежать ненужных стыков в недоступных местах, напрессовка фитингов сводит человеческий фактор к минимуму (а это большущий, жирнющий плюс! ). Из минусов - достаточно жесткая труба, при необходимости изгиба под коротким прямым углом в открытом месте, необходимо ставить угловой фитинг.
Да еще, при длительном пререгреве теплоносителя (достаточно длительно выше 95 град.) и полиэтилен, и полипропилен и металлопласт начнет разрушаться - в этом случае альтернативы стальным трубам (неоцинкованным) нет.

Цитата:

Сообщение от dev13 (Сообщение 2301588)
1. Если южный регион или достаточно солнечных дней можете рассмотреть добавление в систему и солнечных коллекторов.

+100

Polar Bear 20.01.2014 09:16

Вложений: 1
На счёт радиаторов могу сказать со слов моего преподавателя в ВУЗе, что самые лучшие это чугунные советские радиаторы, они самые эффективные.

REA 20.01.2014 09:28

Цитата:

Гравитационные (самотечные) системы надежнее систем с циркуляционными насосами, но Вы готовы изуродовать дом трубами на стенах, причем трубами разного диаметра? А вообще такие вопросы лучше задавать на форумхаусе, в разделе "Инженерные системы": http://www.forumhouse.ru/categories/1/

xandr75 20.01.2014 10:55

Цитата:

Сообщение от Polar Bear (Сообщение 2301629)
На счёт радиаторов могу сказать со слов моего преподавателя в ВУЗе, что самые лучшие это чугунные советские радиаторы, они самые эффективные.

Это не так. Сравните : теплоотдача 1 секции МС-140М-500 (чугун) - 0,16 кВт.
теплоотдача 1 секции Sira RS 500 (биметалл) - 0.199 кВт.

dev13 20.01.2014 16:05

Цитата:

Сообщение от xandr75 (Сообщение 2301752)
Это не так. Сравните : теплоотдача 1 секции МС-140М-500 (чугун) - 0,16 кВт.
теплоотдача 1 секции Sira RS 500 (биметалл) - 0.199 кВт.

Согласен! Алюминий и медь гораздо теплопроводней чугуна. Соответственно и отдача выше.

Crocoduck11 20.01.2014 20:36

Восхищен Вашими специфическими познаниями в сфере теплоотдачи и прочего... для меня тёмный лес. Тут в Европе отопление это вопрос прямо первоочередной, горящий. Я сильно не вникал. Ситуация такая: уже лет 9 пользуюсь отоплением с помощью пробуренных таких скважин (я не знаю, как этот аналог по-русски называется), то есть, пробурены 3 скважины по 80 м глубиной во дворе, там циркулирует какой-то спиртовой (!!!) раствор, за счёт изменения температуры дает энергию для системы отопления. Где-то так. Как я понял. В доме (загородный дом, живу на селе) кругом подпольное отопление на трех этажах, никаких других энергоносителей нет. Плачу только за электроэнергию и за воду. Вместе где-то под 250 Е в месяц. На 300 квадратов жилой площади это меня вполне устраивает. Конечно, система стоила денег. Ну а как еще? Про радиаторы забыл уже.

dmitry_b 20.01.2014 20:48

Цитата:

Сообщение от Crocoduck11 (Сообщение 2303014)
Восхищен Вашими специфическими познаниями в сфере теплоотдачи и прочего... для меня тёмный лес. Тут в Европе отопление это вопрос прямо первоочередной, горящий. Я сильно не вникал. Ситуация такая: уже лет 9 пользуюсь отоплением с помощью пробуренных таких скважин (я не знаю, как этот аналог по-русски называется), то есть, пробурены 3 скважины по 80 м глубиной во дворе, там циркулирует какой-то спиртовой (!!!) раствор, за счёт изменения температуры дает энергию для системы отопления. Где-то так. Как я понял. В доме (загородный дом, живу на селе) кругом подпольное отопление на трех этажах, никаких других энергоносителей нет. Плачу только за электроэнергию и за воду. Вместе где-то под 250 Е в месяц. На 300 квадратов жилой площади это меня вполне устраивает.

Это геотермальный тепловой насос, видимо. 9 лет - круто. Растения на участке есть, нормально себя чувствуют?

Интересно, атмосферные ТН есть у кого? Как они сейчас ведут себя при такой температуре (Мск.)?

Crocoduck11 20.01.2014 21:06

Во, точно, геотермальный! правильно. Пацаны мне еще просверлили скважину во дворе для воды, поливать растения грунтовыми водами. А то так если с под крана - не напасёшься денег. Вода дорогая, т.к. питьевая в кране бежит. Я раз как то давно совершил ошибку по запарке - думал, раз 5****** гостиница - значит и вода в кране бежит чистая. А в Турции не так. И потом меня скрутило так, что только пузырь водки с перцем откачал меня.
Растения на участке - в норме. Из тех, которые собаки не поели и не затоптали. Система работает пока без обслуги, т.к. закрытая как бы в себе. Отопление под полом из пластиковых трубок. Тож нормально, пока жалоб не было. Тем не менее, еще во всем доме система принудительной вентиляции, распределяет воздух и очищает. Хотя, обычно выключена. Но действует очень хорошо. После жаркого лета года три назад еще поставил две системы кондиционеров. Это оч ценная вещь, хотя этим летом не пользовались за ненадобностью.

silkin1956 20.01.2014 21:15

Цитата:

Сообщение от Crocoduck11 (Сообщение 2303014)
Восхищен Вашими специфическими познаниями в сфере теплоотдачи и прочего... для меня тёмный лес. Тут в Европе отопление это вопрос прямо первоочередной, горящий. Я сильно не вникал. Ситуация такая: уже лет 9 пользуюсь отоплением с помощью пробуренных таких скважин (я не знаю, как этот аналог по-русски называется), то есть, пробурены 3 скважины по 80 м глубиной во дворе, там циркулирует какой-то спиртовой (!!!) раствор, за счёт изменения температуры дает энергию для системы отопления. Где-то так. Как я понял. В доме (загородный дом, живу на селе) кругом подпольное отопление на трех этажах, никаких других энергоносителей нет. Плачу только за электроэнергию и за воду. Вместе где-то под 250 Е в месяц. На 300 квадратов жилой площади это меня вполне устраивает. Конечно, система стоила денег. Ну а как еще? Про радиаторы забыл уже.

Через какое время окупилась система? Что входит в плановое обслуживание?

Crocoduck11 20.01.2014 21:22

Планового обслуживания нет. Вообще никакого. Как поставили - так и все.
А насчет окупилась - пока не знаю. Думаю, что еще нет, стоила вся эта фиговина 40 тыщ евров. Но под такие экологически дружественные вещи дают почти безпроцентный кредит. Зато нет ни масла, ни газа, ничего. Дров тоже не надо. Но дрова есть для шашлыков на улице.

dev13 20.01.2014 23:31

Цитата:

Сообщение от dmitry_b (Сообщение 2303045)
Это геотермальный тепловой насос, видимо. 9 лет - круто. Растения на участке есть, нормально себя чувствуют?

Интересно, атмосферные ТН есть у кого? Как они сейчас ведут себя при такой температуре (Мск.)?

Атмосферные только сокращают затраты электроэнергии. И как правило не так мощны как гео. Чаще всего применяются как водонагреватели. Им нужна разница температур. а откуда вы более горячий и более холодный воздух брать будете им без разницы.

dmitry_b 21.01.2014 17:19

Цитата:

Сообщение от Crocoduck11 (Сообщение 2303116)
Планового обслуживания нет. Вообще никакого. Как поставили - так и все.

У вас отопление еще какой-нибудь системой продублировано?

babangida 21.01.2014 17:35

Цитата:

Гравитационную систему делайте, с чугунными радиаторами. Абсолютная надежность. И котел на твердом топливе. Когда у соседей в -30 отключат газ или электричество, будете, попивая чаек, из окна наблюдать, как они суетятся на морозе, а потом умирают в страшных муках :D

dmitry_b 21.01.2014 17:43

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 2304892)
И котел на твердом топливе.

Imho допустимая забава как резерв или если дом небольшой.

Neurohirurg 21.01.2014 20:39

Цитата:

Сообщение от dmitry_b (Сообщение 2304909)
Imho допустимая забава как резерв или если дом небольшой.

Я вам как житель подмосковья скажу, что 2-х топливный котел - это очень хорошо. Всякое бывает. Это по опыту.
Родители строили дома недавно. Радиаторы - чугунные хороши, но нормальные тяжело достать. А биметалл\металл - зависит от теплоносителя. То есть от вас, а значит берем алюминиевые. Трубы - полимер, не металл.
Своих домов вокруг полно. Жалобы в основном:
1) старые трубы текут
2) у дешевых котлов:
а) гаснут - зажигаешь сам (АГВ ценой 12 -14тр)
б) ломается автоматика (котлы за 30 - 40 тр)
3) непродуманная система + куча насосов. Лучше минимум насосов - с нашими электросетями.
Многие делают теплый пол + батареи, а потом... пользуются либо только батареями, а чаще только теплым полом.
Электричество хорошо, но
1) надо его воровать(сейчас стало труднее)
2) и что - то делать с 160 - 170 вольтами

Eugine35 21.01.2014 20:42

Есть финские много топливные котлы Tupla. Отличная вещь! Захотел, дровами топишь, захотел газом или электричеством... Мне по мощности не подошел.... Пользуюсь на стенным Vailant. Сделан в Германии... Трубы - сшитый полиэтилен Rehau.

babangida 21.01.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 2305300)
Электричество хорошо, но

Еще плюс за твердотопливный котел - дрова и уголь воровать проще

Михаил 21.01.2014 22:14

От жешь суровая, как сибирский мороз, правда жизни... У одних беспроцентный кредит под "зеленые" технологии, а у кого и возможность дисконта 100% ,как конкурентное преимущество, на дрова с углем :D

Crocoduck11 22.01.2014 14:05

Да, уточнил, ходил в подвал - эта фиговина типа вентиляции принудительной - она же еще и очищает воздух и трансформирует излишнее тепло в электроэнергию. Но редко используется, жена ее не любит.
Дублирующей системы никакой просто нет, есть электрокамин, больше для декора и в гараже еще один, для собак. Но если электричество гавкнется, то и усё. Надо будет купить генератор дизельный, неверное. Вообще-то перебоев с электроснабжением как и с водой я тут не помню за почти четверть века ни разу.
Поскольку на всех уровнях отопление подпольное, кроме чердака, то и дублировать его радиаторами как-то не хотелось, чтоб не портить эстэтический момент. К тому же, дом строился по эко-тепло-тудым-там-его критериям, чтобы особо сохранять тепло, и стены особо толстые. Ну не такие, как в доме на Котельнической, или, скажем прямо, в здании МИДА, но ничего. И если пробить дымоход-трубу с камином, то весь температурный балланс нарушится. Поэтому - нельзя! Если сильно охота бывает вып.... то есть, позажигать - то можно жечь на улице, в специально мною лично выложенной кирпичной такой ладье.

Neurohirurg 22.01.2014 14:25

Дрова бесплатные, а вот уголь тяжело воровать. Торф можно )))

dmitry_b 22.01.2014 17:17

Цитата:

Я вам как житель подмосковья скажу, что 2-х топливный котел - это очень хорошо. Всякое бывает. Это по опыту.

Понятно, что резерв нужен. Или котел двухтопливный или насос с котлом.
Цитата:

Сообщение от Crocoduck11 (Сообщение 2306848)
Поскольку на всех уровнях отопление подпольное, кроме чердака, то и дублировать его радиаторами как-то не хотелось, чтоб не портить эстэтический момент.

Радиаторы при наличии теплого пола, по-моему, уже и в подмосковье не ставят.
Цитата:

К тому же, дом строился по эко-тепло-тудым-там-его критериям, чтобы особо сохранять тепло, и стены особо толстые.

Из чего дом?

Vasiliybeliy 22.01.2014 19:19

Какие трубы лучше? Медь на пайке, если важен бюджет то сталь на сварке.

Радиаторы? Чугун. Если важен бюджет то МС 140-500 Минского завода.

Котлы? Напольный, энергонезависимый с чугунным теплообменником.

Neurohirurg 22.01.2014 20:47

Цитата:

Сообщение от dmitry_b (Сообщение 2307310)

у нас народ запасливый и осторожный)))

Dubov 23.01.2014 09:34

Цитата:

...
Электричество хорошо, но
2) и что - то делать с 160 - 170 вольтами

Воровать не надо, нехорошо :)
160-170 Вольт беда, но решается с установкой ИБП (UPS). Комплектик из батареек и инверторов. В сети в доме стабильные 230В и идеальная синусоида. Можно скомпоновать многотарифную систему, ночью будет заряжаться, в пик выдавать мощность с батарейки. Знаю разработчиков, вполне технологично сделано. Наши собирают шкафы по желанию из импортных комплектующих - погуглите и обрящете. Цена вопроса не менее 200 тыщ, Но можно создать неубиваемую энергосистему с дизелем, солнечными ФЭП, ветряками (последние 2 опции южнее Волгограда).

Выше писали про грунтовые теплонасосы. Был на 2-х заводах в Ю-В Азии, которые их производят. Вполне себе системы, работают на радость людям. И если капитально подходить к теплоснабжению и не бояться первоначальных затрат прекрасное решение для отдельно стоящих зданий. Но есть ограничения - дома, стоящие на нестабильных грунтах, плывунах, подземных потоках... Так что требуется сурьезный подход к этому делу. Иначе уйдут трубы в Преисподнюю вместе с теплоносителем и деньгами :eek:

Alexandria 23.01.2014 11:37

Цитата:

К тому же, дом строился по эко-тепло-тудым-там-его критериям, чтобы особо сохранять тепло, и стены особо толстые.

Цитата:

Из чего дом?

ну, наверное все-таки ( с вероятностью 80 - 85%%) высокая энергоэффективность стен Вашего жилья обеспечивается за счет WDVS ( ETICS) - наиболее распространенной технологии в Германии.

dev13 23.01.2014 14:51

Цитата:

Понятно, что резерв нужен. Или котел двухтопливный или насос с котлом.

Из чего дом?

Умные ставят.
с одними теплыми полами высока вероятность иметь всегда запотевшие окна. У некоторых даже с замерзанием. батареи под окнами решают эту проблему.

babangida 23.01.2014 16:32

Цитата:

Сообщение от dev13 (Сообщение 2309448)
Умные ставят.
с одними теплыми полами высока вероятность иметь всегда запотевшие окна. У некоторых даже с замерзанием. батареи под окнами решают эту проблему.

Радиаторы/конвекторы под окнами удалят "симптомы". Проблема - повышенная влажность внутреннего воздуха из-за отсутствия вентиляции

Crocoduck11 24.01.2014 19:51

С запотеванием окон не сталкивался вообще пока. Видимо, вент. работает.
А построен дом из таких кирпичнообразных блоков (типа кирпичей, но размером, если так сложить шестнадцать кирпичей обычных), снаружи обложен кирпичами нормальными а между этими элементами еще теплоизоляционная такая прокладка толстая. Но не стекловата, конечно. В СССР как-то мне, будучи студентом, пришлось из подвала какой-то стройки выгружать стекловату. Час с небольшим я там полазил, потом бросил лопату и ушел. Сказал, можете меня исключить, если хотите. Оставили. Но не одобрили.:D

Alexandria 24.01.2014 21:38

все понятно - поризованная теплая керамика+каменная вата+облицовочный кирпич - неплохой состав для ограждающей конструкции( только не в России) - приведенное сопротивление теплопередаче такой стены( условной - без проемов и линейных и нелинейных включений, при толщине слоя мин.ваты 100мм) побольше 3,5(кв.м*С)/Вт получится - для Западной Европы более чем достаточно...
Кстати - а зазор30 - 40 мм между ватой и облицовочным кирпичом есть??

psul 25.01.2014 12:00

печь Jotul. Никакие катаклизмы не страшны!:D

Torrko 10.07.2017 17:46

Цитата:

Окна уже обсуждали , предлагаю обсудить системы отопления, теплосчетчики Термотроник.
Какие трубы лучше? Медь, сшитый полиэтилен, полипропилен, металлопласт, оцинкованная сталь??????

Радиаторы? Сталь, алюминий, чугун??? Австрия, Италия, Финляндия???

Котлы? Конденсатники, атмосферники, напольники, настенники???
Один? Два?

оу, ну эта тема вечная)))

Celentano 10.07.2017 18:47

Да все уже работает. 2 атмосферника напольных и бойлер. Никаких проблем. Тьфу, тьфу, тьфу....

Часовой пояс UTC +3, время: 09:15.

© 1998–2024 Watch.ru