Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Oris (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=145)
-   -   Запас хода у Oris (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=20396)

tesaluto 02.08.2009 00:16

Запас хода у Oris

Уважаемые господа,

недавно приобрёл Oris Classic, арт. 01 733 7578 4061-07 5 18 10. Точность хода высокая, +1 сек. в сутки. После полного завода в понедельник, в течение 5 дней, ношу с 8 до 20 (работа в офисе) и подзавода не требуется. Но в субботу, если лежат без движения, останавливаются уже около 13-14 часов, т.е. с 20-00 пятницы до 13-30 субботы идут около 18 часов. Резерв хода: 38 ч, заявленный производителем - это что?
До Oris много лет носил Orient. Они около 36 часов гарантировано обеспечивали ход, после того как их снимешь.
Возможно это новый и не приработанный механизм?
Может быть, кто-нибудь сталкивался с этим. Прошу поделиться опытом.

Gas 02.08.2009 01:23

Цитата:

Сообщение от tesaluto (Сообщение 249274)
Резерв хода: 38 ч, заявленный производителем - это что?

Запас 38 часов - при максимальном заводе пружины. Если Вы малоподвижны, ездите на машине, а не ходите пешком, полного завода не получается, а получаются Ваши 22-24 часа.

tesaluto 03.08.2009 10:30

Цитата:

Запас 38 часов - при максимальном заводе пружины. Если Вы малоподвижны, ездите на машине, а не ходите пешком, полного завода не получается, а получаются Ваши 22-24 часа.
Спасибо за ответ.
Я сравниваю с Orient, которые заводить вообще не требовалось. И при том же образе жизни, они за день успевали набрать запас хода как минимум на сутки.
Получается в Oris значительно слабее автоподзавод?

Куролесов 03.08.2009 10:35

Скорее, у Ориента он очень эффективный. Возможно, другие фирмы считают такую эффективность избыточной.

tesaluto 03.08.2009 12:40

Цитата:

Скорее, у Ориента он очень эффективный. Возможно, другие фирмы считают такую эффективность избыточной.
В таком случае интересно услышать владельцев Oris. Нужен ли дополнительный подзавод и не вредно ли это для механизма?

Semen 03.08.2009 16:17

На моих Sinatra Date максимальный запас который я видел где-то 24-30 часов (на работе с 9 до 18). Если после работы :D никуда не хожу то 20 ч вободно держит.

Rolland 03.08.2009 21:41

проводил однажды эксперимент на своих Oris Artelier.
при заведенной до упора заводной головке запас хода даже малость перешагнул заявленные 38 часов,до полной остановки протикали 42 часа.
ну а в повседневной жизни 8 часового рабочего дня(причем без активных размахиваний руками) вполне хватает на сутки.

tesaluto 03.08.2009 23:32

Цитата:

ну а в повседневной жизни 8 часового рабочего дня(причем без активных размахиваний руками) вполне хватает на сутки.
Я правильно понимаю: если после нескольких рабочих дней Вы оставите часы без движения, они будут идти сутки?

Rolland 04.08.2009 00:09

Цитата:

Сообщение от tesaluto (Сообщение 250144)
Я правильно понимаю: если после нескольких рабочих дней Вы оставите часы без движения, они будут идти сутки?

да,так и есть,специально на это обращал внимание.

TooZ 04.08.2009 12:00

Oris BC3, когда ношу постоянно - не останавливаются. Стоит только на один день оставить (в субботу), ну или носить часа 2-3, обязательно следующей ночью встанут. Поэтому в субботу вечером, как правило, подзавожу руками. Больше чем на сто оборотов головки терпенья не хватает :). "До упора" ни разу не удалось завести, а надо бы.........

tesaluto 04.08.2009 12:57

Похоже действительно, автоподзавод у Oris менее эффективный, чем у Orient. Но это компенсируется точностью хода. Возможно, новый механизм ещё требует приработки. Время покажет.
Большое спасибо всем за комментарии.

Vlad106 08.08.2009 20:36

Цитата:

Сообщение от TooZ (Сообщение 250244)
"До упора" ни разу не удалось завести, а надо бы.........

До какого "упора"?! Это ж автомат, там упора быть не должно конструктивно :D

ШАЛОМ 10.08.2009 01:12

:Dа вот у меня был разочек "упор" заводил и завел до упора, ротор подзавода стал бешено вертеться, а потом заклинило. в результате оказалось, что шото произошло с барабанным колесом (вроде так его обозвали), и часики исправить у нас не смогли. отправили в Харьков в Ультру. там сказали, шо это заводской брак и для замены механизма на новый надо часы отправить в Свиссию. отправили. ждал порядка 2 мес. пришли часы с полностью новым механизмом. Но..... с меня сняли 1000 грн. сказали, шо в Свиссии определили причину поломки, и это оказался УДАР. как я ни говорил, что так не делается, и что изначально говорили, что все будет бесплатно, но все равно отдал им штуцер. ну а шо, это жизнь.
по поводу эффективности подзавода- да все нормалды вроде. подзаводятся.:cool:

tesaluto 09.07.2010 16:58

После года эксплуатации сообщаю, что понемногу разобрался с подзаводом. Часы требуют (при моём образе жизни) ежедневного подзавода 6-9 оборотов, в выходные до упора. При этом, точность хода великолепная: с даты перехода на летнее время в конце марта, до сегодняшнего дня 09.07.2010 (т.е три месяца без остановок и коррекции времени) точность составляет хода -5-7 сек. за указанный период.
Пока впечатления только положительные.

Strobe Tallbot 11.07.2010 00:48

Цитата:

Сообщение от tesaluto (Сообщение 450104)
Часы требуют (при моём образе жизни) ежедневного подзавода 6-9 оборотов, в выходные до упора. При этом, точность хода великолепная: с даты перехода на летнее время в конце марта, до сегодняшнего дня 09.07.2010 (т.е три месяца без остановок и коррекции времени) точность составляет хода -5-7 сек. за указанный период.

Откуда берется упор в часах с механизмом SW-200 (он же ЕТА 2824) с автоподзаводом? Что касается точности, то если все так обстоит, то она у Вас более, чем кварцевая, никаким Роликам и Омегам и близко не подобраться, может это в сутки все же?

tesaluto 14.07.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от Strobe Tallbot (Сообщение 450881)
Откуда берется упор в часах с механизмом SW-200 (он же ЕТА 2824) с автоподзаводом? Что касается точности, то если все так обстоит, то она у Вас более, чем кварцевая, никаким Роликам и Омегам и близко не подобраться, может это в сутки все же?

До упора - т.е. до момента проскальзывания пружины.

Честно говоря, сам удивляюсь. Пару месяцев измерял суточный ход: если только на автоподзаводе то поправка от -1 до -3 сек в сутки, а после того как стал дополнительно подзаводить каждый день - то повторюсь, это не ошибка, а действительно результат за 3,5 месяца.

tesaluto 04.08.2011 14:16

Прошёл ещё один год. Точность хода, как и часы в целом продолжают радовать. В зависимости от образа жизни, ежедневно 6-8 оборотов для подзавода, и на протяжении нескольких месяцев (до перевода на летнее время часов или смены часового пояса) не требуют дополнительной коррекции.

Slavun 04.08.2011 19:47

Здесь всё подробно про то как заводится Орис http://forum.watch.ru/showthread.php?t=60018

Совет от продавца:

Сообщение от Winja
Невозможно, уважаемый, ибо все швейцарские часы-автоматы снабжены защитой от перезавода.

Когда пружина достигает максимума затяжки, она начинает проскальзывать внутри заводного барабана. Вы сами можете это почувствовать или услышать, если заведёте часы вручную.
Например для полностью остановившихся часов ВС3 с крупной головкой нужно где-то 40-45 оборотов для полного завода, а потом пойдёт холостой ход. Попробуйте медленно завести идущие часы, сделав оборотов 30-35 (может чуть больше для других марок) и слушайте звук завода. Вы обязательно услышите периодические пощёлкивания, отличные от звука вращающегося мех-ма завода, похожие на проскальзывания.

ВНИМАНИЕ! Это справедливо ТОЛЬКО для часов с автоподзаводом! Часы с ручным заводом имеют предел затяжки пружины и могут быть повреждены при перезаводе. Заводить их надо не спеша до упора, после этого крутить не надо.

Убить часы заводя на виндере невозможно, там видимо были какие-то нюансы. В моей практике такого не встречалось. А вот регулярно заводя вручную часы с автоподзаводом, пусть и по 15-20 оборотов в день, можно часы повредить. Правда это справедливо не для каждого типа механизмов. В часах с автоподзаводом не расчитаны на регулярный завод вручную соответствующие узлы, поэтому делать это рекомендуется изредка в случае особой надобности (например запустить остановившиеся часы). У нас были случаи с мех-ми Силита, когда от периодического частого подзавода вручную слизывались зубья соответствующих колёс и трибов. Правда сейчас Силита это учла и проблем вроде бы нет, но всё равно я не рекомендую всем часто подзаводить любые автоматические часы вручную, пусть даже и 10-15 оборотов в сутки.

egyptian 04.08.2011 21:09

Кстати, я вообще не понимаю, зачем подзаводить вручную каждый день. Кто это практикует, может объяснить?

tesaluto 05.08.2011 13:50

Необходимость подзавода вручную была вызвана тем, что оставленные без движения часы примерно в 20-00 часов, останавливались около 12-00 13-00 часов следующего дня.
Если быть точным, не всегда подзавожу. Если каждый день, с утра до вечера много двигаешься, то разумеется необходимости в подзаводе нет. Ну а если на машине на работу, там весь день за компом, подзавожу. Сейчас под руками нет инструкции, но кажется там что-то было про 6-8 оборотов при малоподвижном образе жизни. Доберусь, сообщу.

tesaluto 05.08.2011 23:00

Извиняюсь, это указано не в инструкции, а на сайте Oris:

If the watch has not been worn for a while or as mentioned the activity is not enough, wind the crown ten times clock-wise to start the watch and give it some reserve power.

Bergamot 08.08.2011 18:21

Я свой Орис также вынужден подзаводить 2-3 раза в неделю, иначе останавливаются. Идут точно + 1-2 сек в сутки. При том же образе жизни Брайт не требует подзавода. Хотя и хронометр, но по точности уступает Орис.

windmilling 30.09.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 249292)
Если Вы малоподвижны, ездите на машине, а не ходите пешком, полного завода не получается, а получаются Ваши 22-24 часа.

Скорее всего, тут просто не нравятся часы хозяину, или просто надоели, вот я свои очень люблю..
Вы знаете, я езжу на машине, и малоподвижен на работе в офисе, но я столько раз за день любуюсь своими часами, слушаю, как они тикают, запускаю без конца хронограф, без повода, уже засёк всё что можно, за сколько курю, за сколько пью кофе, сколько нужно чтоб вскипел чайник, сколько я в душе, сколько еду в лифте и на машине, сколько горит красный сигнал светофора, сколько средняя скорость с которой я еду. Всего этого мне хватает, чтобы их не заводить вообще, я столько раз дергаю левой рукой что, простите за выражение, любой ананист :D позавидует моей выносливости, а автозавод делает свое дело …

shkesik 30.09.2011 20:29

Рукой специально не дергаю. Езжу за рулем. Впрочем, и хронограф особо не кручу. Тем не менее, не заводил Орис ни разу. Не останавливаются. Идут как... часы :)

tesaluto 04.10.2012 11:27

Три года, часы в порядке. Точность по прежнему зависит от дополнительного подзавода. Если не подзаводить, немного отстают, -20/30 сек. за неделю. С подзаводом, идут практически в ноль.
Треснула кожа на внутренней части ремешка. Надеюсь, будет возможность добраться до фабрики в Гёльштейн чтобы провести тех. обслуживание, может и ремешок поменяю. Был проездом в Женеве, но при огромном количестве магазинов разных часовых марок, ORIS не увидел. Много чего интересного, но часы пока не надоели и я с удовольствием их одеваю каждое утро.

Kroko 04.10.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от TooZ (Сообщение 250244)
Oris BC3, когда ношу постоянно - не останавливаются. Стоит только на один день оставить (в субботу), ну или носить часа 2-3, обязательно следующей ночью встанут. Поэтому в субботу вечером, как правило, подзавожу руками. Больше чем на сто оборотов головки терпенья не хватает :). "До упора" ни разу не удалось завести, а надо бы.........

100 оборотов-и что нет сопротивления?!Я на своих 60 опасаюсь-еле-еле идёт при полной остановке баланса до этого,с ноля,если проще.И до упора их как я понял нельзя завести-коронка пойдёт назад и всё.

melnitsa12 04.10.2012 18:08

Or is xxl - подзавода не требуется. Особо активный свой способ жизни, при этом, назвать не могу - большая часть времени в офисе закомпом. Драйвер - точно также.
Была бы индикация завода - было бы всем проще :-)

Kroko 04.10.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от melnitsa12 (Сообщение 1495561)
Or is xxl - подзавода не требуется. Особо активный свой способ жизни, при этом, назвать не могу - большая часть времени в офисе закомпом. Драйвер - точно также.
Была бы индикация завода - было бы всем проще :-)

Но это и другой калибр и другая цена-не в меньшую сторону:(

melnitsa12 05.10.2012 11:58

Вчера вечером специально проверил - в конце дня завод полный.

Nickink 07.10.2012 18:04

Oris Artelier на 2895 , если ношу, то в ручную не подзавожу.

tesaluto 29.11.2013 13:57

Вложений: 3
Четыре года, полёт нормальный. Изменился ход часов. Если раньше требовался подзавод, и часы немного убегали вперёд, то сейчас необходимости в дополнительном подзаводе нет. Идут немного в минус. В выходные, когда ношу другие часы, завожу ORIS в субботу и в воскресенье утром. В таком режиме (5 дней в неделю на автоподзаводе и в сб+вскр завожу вручную), замерил за период с 20.11.2013 г.по 29.11.2013 г., точность хода за 9 суток составила -16 сек.
Заменил ремешок на неоригинальный HC Louisiana. Мне переставили на него орисовскую фурнитуру, а по цвету вообще точное попадание. Цена ремешка в Вене была 30 евро. Фото прикладываю.

Kroko 30.11.2013 19:19

Мои повели себя примерно также,правда им недавно исполнилось 2 года.Сейчас снова пошли немного вперёд.

MANANA 04.12.2013 13:09

Такая же "канитель"
При непостоянной носке останавливаются в выхи.
Проверяла перед морем на герметичнойсть и дополнительно запросила
точность, запас хода. в сервисе убедили , что они как новые. Ну не хватает, значит малоподвижна, чаще махать руками)).
Издержки офисной работы.
В декрете их хода хватало надолше:D

Цитата:

Сообщение от tesaluto (Сообщение 2206946)
Четыре года, полёт нормальный. ..
Фото прикладываю.

Все же красивая костюмная модель

slon1 18.01.2014 18:35

Замечательный долговременный тест часов получился. Спасибо ТС за то что не забывает тему, я даже впервые обратил внимание на орисы. Надеюсь что тест не закончен.:)

olezhq 26.05.2015 10:02

Орис Автоматик

Вложений: 2
Здравствуйте форумчане, хотелось бы узнать у вас, нормально ли у меня идут часы орис с автоподзаводом, становятся ночью на 5-й день носки. Веду малоподвижный местами среднеподвижный образ жизни, работаю в офисе, занимаюсь документами. Вот тест хода моих часов.

Дата завода Время завода Дата остановки Время остановки
28.04.2015 8:00 31.04.2015 5:30
05.05.2015 8:10 08.05.2015 6:50
08.05.2015 6:50 11.05.2015 7:40
12.05.2015 7:00 15.05.2015 4:55
17.05.2015 6:50 21.05.2015 5:25
21.05.2015 9:00 25.05.2015 5:00

Завел для теста 15.05.2015 в 6:00 остановились 16.05.2015 в 22:15, в принципе все нормально, но вот всего 3-4 дня хода (если их носить). Нормально ли это?
Везти ли их в сервисный центр? (он расположен за 300 км от меня) Что делать чтоб они не останавливались, я периодически кручу рукой, чтобы автоподзавести часы.
Вложение 1020492

Вложение 1020493

Novikov Nik 31.05.2015 23:56

Мои уже бывшие Орис ТТ3 хрон (7750) при заводе вручную около 15-20ти оборотов ЗГ и полном покое держались 56 часов!:eek:
А при каждодневном и не интенсивном ношении запаса хватало на сутки, полтора если затем оставить на камоде. И постоянно убегали на +18сек :)
З.Ы. При ежедневной носке насколько помню подзавода не требовали. Только если не оставить в покое на выхи, тогда могли и остановиться.

Kumm 01.06.2015 01:58

Обратил внимание, что мои ведут себя так же. Видимо у Орис такой подход - нельзя, чтобы лежали.

AndreyTi 27.07.2015 09:06

Владею 2 года Oris Aquis. Запас хода у них действительно ничтожный. Данный момент стал в последнее время напрягать. Для сравнения есть более бюджетные Тиссо prc200 automatic и менее бюджетные Omega seamaster.
Омегу, если положить в пт вечером, в пн утром идут. Орис остановится в субботу днем. Это реально не удобно. По точности хода к Орисам вопросов нет - 3-5 сек/сут. Может можно что-либо сделать чтобы запас хода увеличить?
В данном случае просто не совсем понятно за что платятся деньги... Если взять бюджетные Ориент, Сейко, Тиссо - запас хода нормальный и точность хода приемлимая. Взять, Омегу, так тут и точность и запас хода на высоте. А вот с Орисом непонятки в этом отношении...

tesaluto 15.12.2015 22:55

Доброго всем времени суток.
После продолжительного перерыва (2 года пролетело) сообщаю,что часы в порядке, идут прекрасно. После отпуска, 13.08.2015 выставил по времени на сайте: US Naval Observatory и до сегодняшнего дня, 15.12.2015, часы не останавливались (т. е. 4 мес.). Погрешность на сегодня -35 сек. По прежнему, 5 дней в неделю на автоподзаводе и в субботу и в воскресенье завожу вручную по утрам на полный завод. Сейчас совершенно точно могу сказать, что при моем образе жизни, гарантировано автоподзавода хватает на 13-16 часов в неподвижном состоянии. Но я к этому уже совершенно привык и утром (по выходным) завести механизм, вобщем даже доставляет удовольствие.
Форумчанам, которых как и меня поначалу, озадачивает малый запас хода, могу только сказать, это особенность механизма, что нужно учитывать при покупке.
И еще, оригинальный ремешок Oris, за два года имел явно потертый вид, а через четыре потребовал замены. Неоригинальный HC Louisiana за прошедшие два года выглядит совершенно как новый.
С момента покупки прошло более 6 лет, часы только радуют.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:45.

© 1998–2024 Watch.ru