Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Orient (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   О тех.обслуживании часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=203279)

Semion 15.01.2014 08:27

О тех.обслуживании часов

Здравствуйте. У меня модель CFA05001B0, написав на сайт компании узнал, что произведена в мае 2009. Получается 5 лет, как минимум года три лежали без хода у продавца. На форуме проскакивала информация о том, что этот срок предполагает проведение полного обслуживания часов т.е. происходит потеря маслом своих свойств, что не обеспечивает должную работоспособность. Обращался у себя в городе в несколько мастерских, конечно у них принцип, когда часы остановятся, тогда и надо проводить, плюс не у кого нет нормального синтетического масла, только органика сов. стандартов. Интересно ваше мнение, стоит проводить т.о., если смазку проводить органикой, не ухудшит ли это тех. свойств часов или ждать когда начнут останавливаться?

Dmitry1982 15.01.2014 10:14

А как сейчас ведут себя часы в плане точности хода?

Semion 15.01.2014 10:29

Опаздывали на секунд 12-15, положил на левый бок на ночь отставание уменьшилось примерно на 5 секунд. Но такой момент беспокоит, что градусник смещен от центра на плюс немного, хотя часы не вскрывались и читал сообщения, о этой модели, у всех только спешат.

Dmitry1982 17.01.2014 09:11

Думаю, что надо ещё понаблюдать. Через месяц думаю всё станет ясно.
Разброс о котором вы говорите - в пределах паспортных данных.
У меня на моих тоже градусник чуть смещён, не думаю что что-то критичное.

Semion 17.01.2014 14:43

Понял вас. Буду еще наблюдать. Жаль в городе никто из мастеров не взялся за подстройку. Лучше бы спешили, а то кажется, что часы медленно умирают.

denis4001 17.01.2014 15:08

У меня отец Ориенты на таком же, примерно, механизме (с указателем запаса хода) носит уже больше ДЕСЯТИ лет. Без всяких репассажей и смазываний. И они всё ещё укладываются в норматив по точности...

Я бы вообще не парился на счет смазывания, пока часы идут достаточно точно. Полный репассаж видимо по стоимости будет близок с цене новых часов...

Может лет через пять просто подумать про новые часы?

Цитата:

Сообщение от Semion (Сообщение 2295459)
Понял вас. Буду еще наблюдать. Жаль в городе никто из мастеров не взялся за подстройку. Лучше бы спешили, а то кажется, что часы медленно умирают.

Отставание часов это лучше, чем спешка. Это сначит, что баланс раскручивается на большую амплитуду. Значит смазка в порядке... Со временем начнут идти точнее, а потом спешить...

-=Roman=- 17.01.2014 15:18

Если с часами всё нормально, не делайте никаких репассажей. Раньше я вообще не заморачивался насчет секунд и каким боком ложить часы наночь, через сколько лет делать репассаж (и вообще что нужно его делать даже и в мыслях не было). Я просто носил часы и был ими доволен, они мне не доставляли хлопот. Но, начитавшись тонкостей на форуме, понял, что не так просто.:)

Semion 17.01.2014 16:41

Спасибо друзья, успокоили. Наверное вы правы, насчет лишних заморочек. Это может и есть, один из признаков часовой болезни. Но видимо в этом и особенность каждого человека, всегда стремится к лучшему.

Advokatvlad 17.01.2014 23:15

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 2295536)
Полный репассаж видимо по стоимости будет близок с цене новых часов

А что там будут делать? Разбирать их полностью?

denis4001 18.01.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от Advokatvlad (Сообщение 2296765)
А что там будут делать? Разбирать их полностью?

Да. Разбирать, промывать, смазывать там где надо и снова собирать...

Со всеми вытекающими из такой процедуры следами. Царапинами на винтах, отметинами от пинцета на стрелках и т. д.

Semion 18.01.2014 16:57

Понятно. А существуют ли какие-либо технические регламенты у Orient, определяющие сроки эксплуатации часов, после которых необходим репасаж? И какие, коственные признаки, наступления момента, после которого необходима эта процедура?

Dmitry1982 18.01.2014 17:12

Репасаж необходим каждые 3-5 лет, в зависимости от условий эксплуатации. У вас в инструкции по эксплуатации должно быть это написано. Признаки - это, как я понимаю, заметное "убегание" вперёд, остановки и пр. вещи которых в нормальной жизни нет. Уверяю - не ошибётесь))))
Мастер к которому я ходил рассказывал, что смысла лезть в них и настраивать смысла нет, живой организм лучше не трогать)))) ну и последнее - в Волгограде обслуживание механических часов Ориент стоит порядка 1000 рублей. это к вопросу о стоимости часов

Semion 18.01.2014 17:29

У нас в Бресте примерно 25 у.е. Т.е. по вашему получается, носим, в не зависимости от срока, установленного в инструкции для репасажа, до наступления перечисленных вами признаков. Но тогда возникает вопрос : А не вызовет ли отступление, от установленных сроков, преждевременный износ частей механизма?

denis4001 18.01.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от Dmitry1982 (Сообщение 2298042)
...ну и последнее - в Волгограде обслуживание механических часов Ориент стоит порядка 1000 рублей. это к вопросу о стоимости часов

Что-то мне кажется, что за 1000 рублей качество обслуживания часов будет таким, что сразу же захочется эти обслуженные часы закинуть куда подальше... Или ввернуть их мастеру с кормовой стороны... Косяков там будет больше, чем до чистки...

Тысяча рублей, с учетом аренды помещения, оборудования, налогов и т. д., это примерно 1 час работы. Это так - открыть часы, плюнуть в них и закрыть...

New Wave 18.01.2014 21:30

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 2298693)
...

Тысяча рублей, с учетом аренды помещения. Это так - открыть часы, плюнуть в них и закрыть...

1000 руб - более чем достаточная сумма для чистки и проверки мехчасов Ориент. Но порядочность сейчас не в чести,увы ...

-=Roman=- 18.01.2014 23:22

:) Ориент должен отслужить свои 15-20 лет и с почестями быть отправленным на пенсию. Это в идеале.

Dmitry1982 19.01.2014 01:00

Цитата:

Сообщение от Semion (Сообщение 2298078)
Но тогда возникает вопрос : А не вызовет ли отступление, от установленных сроков, преждевременный износ частей механизма?

Резонный вопрос с Вашей стороны. Давайте аналогиями.
например, шаровая опора в автомобиле. По регламенту замена полагается каждые 50 тыс. км. Однако, если , шаровая не стучит - её никто не меняет. Зачем менять РАБОЧУЮ деталь? Даже если пробег 60, 80, 100 тыс км?
ТО же и в часах - зачем в них лазить если они ходят как было? Тут в ветке приводилось много примеров, как часы ходили 10 лет и больше безо всякого в них вмешательства.

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 2298693)
Что-то мне кажется, что за 1000 рублей качество обслуживания часов будет таким, что сразу же захочется эти обслуженные часы закинуть куда подальше... Или ввернуть их мастеру с кормовой стороны... Косяков там будет больше, чем до чистки...

хотел сделать ссылку на тайм-сервис, но у меня прайс почему-то выдаёт ошибку.
http://www.timeservice.ru/price/
посмотрите, может у вас загрузится.
в вопросах ценообразования обслуживания не разбираюсь. однако... как уже было замечено, порядочность, дело каждого в отдельности.

Моему ориенту с запасом хода уже 3 года. живёт в одной поре. Не несу в мастерскую не потому что "денег жалко" (за эти 3 года появилось часов почти на 50 тыс. руб), а потому что не вижу смысла в них лазить поскольку ничего не меняется.

Всё сказанное - исключительно моя точка зрения.
Излагаю без навязывания. Как жить - решать исключительно Вам)))

q1977 19.01.2014 12:13

Цитата:

Сообщение от -=Roman=- (Сообщение 2299009)
:) Ориент должен отслужить свои 15-20 лет и с почестями быть отправленным на пенсию. Это в идеале.

Вот конечно хорошая точка зрения, согласен. Но с другой стороны - за эти годы привыкаешь настолько, что расстаться с этим старьем уже не можешь, и начинается - походы по мастерам, замены стекол...

seaur4 19.01.2014 13:46

Цитата:

Сообщение от -=Roman=- (Сообщение 2299009)
Ориент должен отслужить свои 15-20 лет и с почестями быть отправленным на пенсию. Это в идеале.

сейчас так ориенты уже увы не делают, нынешним не судьба бегать по 20 лет без ТО

denis4001 19.01.2014 16:11

Цитата:

Сообщение от New Wave (Сообщение 2298727)
1000 руб - более чем достаточная сумма для чистки и проверки мехчасов Ориент...

Хотелось бы услышать мнение человека, реально обслужившего часы за 1000 рублей, увидеть фото этих часов "до" и "после", а не перечитывать пустые рассуждения теоретиков...

Arseniy84 06.02.2014 10:47

Ремонтил часы, после того как начали безбожно спешить. Заплатил 1200р. (Мне сказали, что заменили какую то деталь). По ощущениям: часы идут не очень точно, в паспортные данные не укладываются.

Все ИМХО! Я в часах плохо разбираюсь.

Dmitry1982 06.02.2014 11:26

Ув. Arseniy84!!!
Вообще, по хорошему, Вашим часам как я понимаю должны были сделать регулировку хода (или просто проверить как ходят с заменённым узлом). Вот возможно тот самый случай того что качество обслуживания не очень высокое. Возможно стоит понаблюдать недельку и уже если ничего не изменится нести их обратно?

filipp mw 06.02.2014 12:52

Удивительная вещь. Все механические часы (русские, свисские, немецкие, японские), что были у меня, в т.ч. и Ориент спешили первые 3-5 лет, после чего начинали отставать. Это воспринимал как тревожный звоночек наступления времени ТО и регулировки.
А обслужить "качественно" в провинции Ориент за 1 т.р. возможно, но такой Ориент обязательно должен быть с глухой крышкой, в противном случае царапины от обслуживания будут видны не только на корпусе. Боюсь, что и за две и за три тысячи провинциальные мастера по другому работать не будут :(

Trafford 08.02.2014 23:38

Цитата:

Сообщение от Dmitry1982 (Сообщение 2299204)
Резонный вопрос с Вашей стороны. Давайте аналогиями.
например, шаровая опора в автомобиле. По регламенту замена полагается каждые 50 тыс. км. Однако, если , шаровая не стучит - её никто не меняет. Зачем менять РАБОЧУЮ деталь? Даже если пробег 60, 80, 100 тыс км?
ТО же и в часах - зачем в них лазить если они ходят как было? Тут в ветке приводилось много примеров, как часы ходили 10 лет и больше безо всякого в них вмешательства.

Я в ШОКЕ!!!
Сравнивать шаровую автомобиля и механизм часов!!! Если уж и беретесь за сравнение, то необходимо сравнивать двигатель автомобиля и механизм часов! И как мы помним в двигателе авто масло необходимо менять каждый год, некоторые меняют каждый сезон! Вы наверное тоже в своей машине масло меняете раз в 10 лет?
Парни вы чего? Какие 10 лет? У меня теща так же рассуждает. Только после 10 лет они умрут или вам придется заплатить за восстановление уже точно сумму равную стоимости часов.
Конечно если вы покупаете часы только на 10 лет, а потом вкинуть и вам они как память совсем не дороги, тогда вы возможно правы.
За 1000 рублей можно только открыть заднюю крышку и посмотреть на механизм. Сумма ТО начинается от 3,5 т.р. В ТО входит полный разбор часов с чисткой, смазкой, регулировкой точности и проверкой на герметичность и возможно еще какие-то часовые тонкости.

ultarior 09.02.2014 01:11

не стоимости часов а стоимости механизма плюс замены. что практически в стоимость репассажа и вылетит.
не агитирую никого ни на что, я лишь за объективность.
субъективно мне ближе ваш подход.

Dmitry1982 09.02.2014 21:32

Цитата:

Сообщение от Trafford (Сообщение 2345734)
Вы наверное тоже в своей машине масло меняете раз в 10 лет?

Нет, каждые 10 тыс. км или 1 раз в год, в зависимости от того, что наступает раньше.

Цитата:

Если уж и беретесь за сравнение, то необходимо сравнивать двигатель автомобиля и механизм часов!

Сравнение было условным, можно продолжать бесконечно приводить примеры, кому надо - тот думаю понял о чём идёт речь.

Цитата:

Сумма ТО начинается от 3,5 т.р.

я давал КОНКРЕТНУЮ ссылку на услуги Тайм-сервиса. И указал что ценообразование данной услуги мне не ведомо.

Лично я ни коем образом не пытаюсь убедить что часы не нужно обслуживать. Везде должен быть разумный подход. Если часы 10 лет ходили в пределах паспортной точности, то сильно сомневаюсь что они в один момент раз - и умрут.

Ув. Trafford! Есть тема в которой форумчане делятся опытом пользования Ориентов (это важно). И у многих часы без ТО жили очень и очень долго, и им потом за не такие великие деньги проводили комплекс профилактических работ, и жили все долго и счастливо. Да я согласен, что за близкими сердцу вещами многие ухаживают так что иногда на фанатизм похоже. у меня, например, стоит в гараже творение ваза 1973 года выпуска. На ходу. в хорошем состоянии

denis4001 10.02.2014 01:11

Цитата:

...Какие 10 лет? У меня теща так же рассуждает. Только после 10 лет они умрут или вам придется заплатить за восстановление уже точно сумму равную стоимости часов.
Конечно если вы покупаете часы только на 10 лет, а потом вкинуть и вам они как память совсем не дороги, тогда вы возможно правы...

Я конечно может чего не понимаю, но неужели кто-то всерьез покупает часы стоимостью примерно $300 (а именно о таких часах говорил в начале темы ТС) на 10 лет и больше? Неужели кто-то делает им репассаж каждые 3 года? И неужели кто-то всерьез расстроится, что такие часы отработав 10 лет стали сильно врать или вообще остановились?

Неговоря уж о том, что часы, как правило, после 10-ти лет ежедневной носки выглядят так, что их только слепому носить...

filipp mw 10.02.2014 10:21

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 2347784)
Я конечно может чего не понимаю, но неужели кто-то всерьез покупает часы стоимостью примерно $300 (а именно о таких часах говорил в начале темы ТС) на 10 лет и больше? Неужели кто-то делает им репассаж каждые 3 года? И неужели кто-то всерьез расстроится, что такие часы отработав 10 лет стали сильно врать или вообще остановились?

Неговоря уж о том, что часы, как правило, после 10-ти лет ежедневной носки выглядят так, что их только слепому носить...

Вынужден признать, что это я :o при этом и за 100 баксов и ниже. Покупая каждые из своих часов думал, что они будут со мной всю жизнь, как и те, что сейчас на моем запястье.
Про внешний вид - это конечно всё особенности индивидуальной эксплуатации, но вот Ориент, стоимостью около 100 баксов и который делал много чего, что не было предусмотрено инструкцией по экспл., на фото в возрасте 7,5 лет. Сейчас ему 9 лет, подарены приятелю, который их с удовольствием ежедневно носит (выглядят не хуже чем на моих фото). Так что если любите часы и они вам нужны, 10 и более лет не срок.

Semion 10.02.2014 10:23

А почему бы и не покупать на10 лет, да они стоят больше 300 у.е., но это же не повод относится к ним как к одноразовой вещи. Лично меня убедили, что обслуживание необходимо, в независимости от того стали они хуже идти или нет. Напишу еще на оф. сайт компании, благо опыт общения с ними есть.

Dmitry1982 10.02.2014 10:47

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 2347784)
но неужели кто-то всерьез покупает часы стоимостью примерно $300 (а именно о таких часах говорил в начале темы ТС) на 10 лет и больше?

а если часов много в коллекции? и вид у них приличный? думаю жить будут долго... при соответствующем отношении.

а то как обслуживать и за сколько - личное дело каждого:)

denis4001 10.02.2014 11:43

Цитата:

Сообщение от Semion (Сообщение 2348058)
А почему бы и не покупать на10 лет, да они стоят больше 300 у.е., но это же не повод относится к ним как к одноразовой вещи...

У меня есть часы которым 24 года (Восток из подписи), которым 17 (Сейко 5) и которым скоро 10 (Ситизен). Все эти часы в рабочем состоянии и новые стоили меньше $300. Но я не покупал эти часы с рачетом, что буду носить их вечно. Я прекрасно понимал их стоимость, престижность и т. д. Да и в паспорте часов как правило написано "расчетный срок службы изделия - 10 лет". А то что они проработали гораздо дольше, считаю просто небольшой удачей.

Эти часы ни разу не обслуживались. Да, идеальных показателей точности они не выдают, но мне этого и не надо. Эти часы дороги мне как память о каком-то периоде моей жизни. Но я совершенно не хочу тратить хоть какие-то деньги на их репассаж, а уж тем более суммы равные трети или половине стоимости этих часов.
Я их иногда завожу, чтобы они совсем уж не застаивались, но носить уже никогда не буду. И дизайн совсем уже не современный, и есть достаточно других часов. И мне гораздо важнее их внешнее состояние, чем точность. Я совершенно не расстроюсь если какие-то из этих часов остановяться. Они свое давно отработали...

Поэтому я и не отдаю их на обслуживание в "мутные" сервисы за 1000 рублей, а дороже платить невижу смысла. Я уже видел внешний вид часов после такого, тысячерублевого, обслуживания. Плакать хочется. Царапанные стрелки и винты. Задняя крышка криво одета. Пыль на циферблате. Да и точность там под вопросом...

Зачем мне такая память, обгаженная кривыми руками горе-мастера?..

Опять же повторюсь: "Неинтересно слушать пустые рассуждения теоретиков о прекрасном сервисе за 1000 рублей."
Если есть конкретные варианты, то показывайте фото и озвучивайте потраченную сумму.
Пока что это сделал только один человек и он был крайне недоволен результатом такого обслуживания...

Fagotm 18.01.2024 18:44

Пребваю в раздумьях.. Моим часам Ориент более 25 лет. Какое-то время они лежали "в запасе". Сейчас решил их носить снова. Часовой Мастер говорил мне, что носить их надо до тех пор, пока не перестанут идти. Я и носил их долгое время. Браслет разломался, потертости, царапины... Память о дорогом человеке, которого уже нет..
Сейчас наблюдаю сильное отставание. Мастер вскрыл часы, сказал, что смазки нет, ТО стоит 1500 р.
Вот и думаю: после ТО сколько они еще проработают? Или купить новые, а эти положить на заслуженный отдых? Или эти старые еще лет 10 после ТО будут показывать точное время, а новые сломаются через 5-7 лет?

Putnik7 18.01.2024 19:50

Если мастер нормальный, то после ТО часы еще спокойно проходят еще долгое время. Тем более Ориент с их простым надежным механизмом. Тем более если они Вам дороги как память. Однозначно ремонтируйте и наслаждайтесь часами.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:24.

© 1998–2024 Watch.ru