Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Часовые марки - инновации (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=20313)

Hong Dien 30.07.2009 18:06

Часовые марки - инновации
 
Итак, мой топик про иерархическую лестницу, а точнее, претензии, высказанные по нему, вызвали у меня интерес к сжатому изложению основных изобретений тех или иных часовых производителей. На нашем сайте так и не нашел в сжатом виде информации по нововведениям разных фирм, хотя есть такой увлекательный топик как "История часового дела таит в себе немало интересного" от Ego.

Предлагаю в этом топике авторам называть какую-либо марку и кратко перечислить их изобретения, а затем другие достоинства.

Сам я обладая весьма малыми знаниями в этом предмете на вскидку могу написать только следующее:

Breguet - турбийон, гильоширование, усовершенствование автоподзавода
Perrelet - автоподзавод
Breitling - логарифмическая линейка

А вот скажем, чем так знамениты Вашерон или Патек в плане изобретений мне и неизвестно совсем. При том, что насколько я понимаю многие изобретения принадлежат отдельным часовщикам, жившим еще в 17-18 веке, т.е. соотнести их с какой-либо современной фирмой видимо нельзя.

AMG 30.07.2009 18:15

Топик ни о чём,каждая компания на гора выдаёт кучу иноваций-как полезных так и просто маркетинговых уловок и если всё здесь расписывать то как отличить мнимое от действительного..

izatis 30.07.2009 18:43

у меня вопрос на засыпку - а как вообще изобретение регистрируется?.. ))

AMG 30.07.2009 18:55

а "ржавчина" на безеле считается иновацией или нет?

Hong Dien 30.07.2009 18:59

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 248350)
а "ржавчина" на безеле считается иновацией или нет?

Ну я же про серьезные говорю, которые стали важной вехой в часовом производсте. Вот уж этот топик по-моему совсем как раз не "ни о чем".

А если вы на Жерома намекали, то к его изобретениям стоит отнести надругательство над историей :)

Kirill 30.07.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 248350)
а "ржавчина" на безеле считается иновацией или нет?

Если логарифмическая линейка – это часовое изобретение, то ржавчина тоже. :)

Hong Dien 30.07.2009 19:11

Хорошо, изобретение ржавчина! Еще что-нибудь известно? А то многие готовы ругать иерархическую лестницу и советовать ознакомиться с историей, а как до нее дошло, то пока тоже только скепсис! Вот и пытаюсь с помощью этого топика в ней разобраться.

Картье - первыми придумали некруглую форму часов (???).
Лонжин - спортивный хрнограф (???)

Трифон 30.07.2009 19:14

A.Lange & Sohne
Изобрели и впервые применили в часовом деле так называемое германское серебро - это сплав 50% меди, 30% цинка, 20% никеля. Он обладает изометрическими свойствами, практически не подвержен коррозии, не боится электромагнитных полей, а из-за необычной структуры узоры смотрятся весьма выигрышно и благородно. Изготовляют из германского серебра платины и мосты в своих калибрах, и другие часовые мануфактуры.
Первое серьёзное достижение марки Wyler Vetta относится к 1927 году, когда Поль Вайлер изобрёл новую революционную систему Incaflex, позволяющую производить механизмы, особо устойчивые к ударам и сотрясениям. Её принцип заключается в следующем: два рычага полуспиральной формы, симметричные и зеркально расположенные, сходились к центру окружности баланса. Эти рычаги выполняли роль амортизаторов, поглощающих энергию удара. Поразительно, каким образом Вайлер и Бинда тестировали и рекламировали новое изобретение, названное "гибким балансом".
В 1934 году компания Wyler Vetta была официальным спонсором чемпионата мира по футболу, проходившего в Италии. Лидеры итальянской сборной играли в противоударных часах Wyler Vetta. А через 12 лет 21 декабря 1956 году в Париже с вершины Эйфелевой башни с высоты более 300 метров были сброшены несколько часов Wyler Vetta Incaflex. Приглашённые специалисты составили нотариально заверенный документ, что после такого испытания все механизмы продолжали работать с прежней точностью. В 1962 году подобный эксперимент был повторен на одном из небоскрёбов Сиэтла в США. И снова с тем же результатом.
TAG Heuer
Monaco V4 создав эти часы, в которых традиционная колёсная передача заменена ременной, TAG Heuer доказала, что аббревиатура из первой части названия марки "Авангардные Технологии" - более чем заслуженный титул.
Monaco V4 поражает эстетикой технологии, не имеющей ничего общего с классической часовой механикой. Вместо колес, мостов и осей - 39 микроподшибников, соединенных 13 каучуковыми ремнями. Компания Aerospatiale, изготовившая ремни привода, дает на них как минимум 10-летнюю гарантию прочности. Механизм автоматический, но вместо привычного ротора автоподзавода - линейный, скользящий вверх-вниз вдоль корпуса и таким образом подзаряжающий четыре заводных барабана.

AlexSan 30.07.2009 19:17

Цитата:

Сообщение от izatis (Сообщение 248344)
у меня вопрос на засыпку - а как вообще изобретение регистрируется?.. ))

По заявлению в Патентную палату.

Hong Dien 30.07.2009 19:26

Так, на данный момент набралось:

Breguet - турбийон, гильоширование, усовершенствование автоподзавода, вечный календарь, минутный репетир, индикатор запаса хода
Perrelet - автоподзавод
Breitling - логарифмическая линейка
Картье - некруглая форма корпуса
Лонжин - спортивный хронограф
A.Lange - германское серебро
Р. Жером - ржавчина
TAG Heuer - ременная передача

tapoka 30.07.2009 19:28

Цитата:

Сообщение от izatis (Сообщение 248344)
у меня вопрос на засыпку - а как вообще изобретение регистрируется?.. ))

Это очень сложная тема,для начала подаётся патентная заявка,проводится экспертиза т.е. проверяется на наличие подобные заявки и зарегестрированные изобретения(патенты).После регистрации вашего патента,его необходимо поддерживать т.е. оплачивать,регистрацию в разных странах мира и время существования,зарегистрирования вашего патента на определённый временной промежуток.Т.е.срок при котором поддерживается ваше авторское право ограничен,в случае не продления онного,любой может использовать ваше изобретение без выплаты вам за авторские права.Ну и т.д. и т.п.

tapoka 30.07.2009 19:32

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 248359)
Хорошо, изобретение ржавчина! Еще что-нибудь известно? А то многие готовы ругать иерархическую лестницу и советовать ознакомиться с историей, а как до нее дошло, то пока тоже только скепсис! Вот и пытаюсь с помощью этого топика в ней разобраться.

Картье - первыми придумали некруглую форму часов (???).
Лонжин - спортивный хрнограф (???)

На вскидку тот же Сейко-Спринг Драйв,Кинетик,какая то своя система автоподзавода,более эфективная,благодаря ей,например,в недорогих Сейко5,вобще отсутствует ручной завод,многослойное стекло-сочетающее в себе положительные свойства сапфира и минералки,типа триплекса.

KDV 30.07.2009 20:49

Corum сделали красивые часы, да еще и не одни)))

izatis 30.07.2009 20:53

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 248369)
Это очень сложная тема,для начала подаётся патентная заявка,проводится экспертиза т.е. проверяется на наличие подобные заявки и зарегестрированные изобретения(патенты)

спасибо за подробное пояснение :)
но я думаю, что не многие знают, что законы о защите интеллектуальной собственности начали действовать на территории Швейцарии только с 1888 года... поэтому о изобретениях, произведенных в 17-18 веках, как и кем они совершались, можно говорить весьма условно... да, какие-то факты доподлинно известны, но однозначно судить об авторстве того или иного изобретения в тот период, полагаю, не стоит...

Трифон 30.07.2009 21:03

De Witt
Когда граф Жером де Витт /его отец был русским, его предки приехали в Россию из Европы в 1648 году, а сам он покинул Россию в 1919 году/ в 2002 году основал часовую марку, названную своим именем, он обещал, что на его мануфактуре в Vandoeuvres будут работать только лучшие часовые мастера и дизайнеры, которые будут создавать лучшие образцы часового и ювелирного искусства. И не обманул, так первый образец "домашнего творчества" получил Первый приз за Новаторство на Женевском Grand Prix d`Horlogerie. Интересные разработки - "дифференциал" для турбийона, который разработал сам граф Жером де Витт.
Richard Mille
Современные технологии.
Часы появились в 2001 году. Высокотехнологичные и футуристические, созданные с применением ультрасовременных технологий, представляют одно из воплощений хронометров нового тысячелетия.
Мануфактура, которая начала с белого листа. Всё делают сами, ничего ни у кого не покупают, даже свой турбийон - целиком и полностью результат труда сотрудников компании.
Patek Philippe
на разработку автоматического механизма для World Time второго поколения ушло 4 года - но оно того стоило, ибо нет ничего лучше, чем настоящая классика в современном техническом исполнении. Часовая стрелка, синхронизированная с 24-часовым диском мирового времени, передвигается по циферблату прыжками с часовым интервалом и управляется кнопкой. Таким образом, выставив однажды нужные временные параметры, обладатель данной модели получает исчерпывающую информацию о времени в любом уголке Земли. Нужно всего лишь нажать на кнопку.
Glashutte Original
Одно из исторических достижений - в местечке Гласхютте 1878 году была открыта Германское часовое училище, выпускники которого перенимали опыт уходящего поколения "левшей". Один из выпускников приумножил часовую славу Гласхютте, спроектировав и построив незакреплённый - flying /"летящий"/ - турбийон с клетью, крепящейся к механизму лишь с одной стороны, иллюзорно как будто "парящий" в пределах турбийонного окна. Кстати сегодня эта школа является гордостью компании - её студенты имеют возможность учиться на настоящих исторических артефактах, хранящих энергию рук великих мастеров.
ETERNA
1948 год - знаменательная дата в истории механических часов: компания Eterna представила простое и одновременно революционное изобретение, значительно улучшающее работу автоподзавода. До этого времени часы с атоподзаводом не пользовались большой популярностью - трение поверхности ротора о платину механизма приводило к потере энергии и часы всё равно приходилось дополнительно заводить вручную.
Всего лишь пять маленьких шариков, которые инженеры Eterna разместили в центре ротора, сделав вращение плавным и свободным. Подшипник ротора автоподзавода, запатентованный компанией под именем Eterna-Matic, с тех пор стал символом марки /именно он изображён на логотипе Eterna/. Так же специалисты Eterna разработали уникальную систему балансировки ротора, которая делает его вращение и передачу энергии максимально эффективной. До сегодняшнего дня механизмы Eterna-Matic являются стандартом качества автоматических часов, подтверждая престиж марки Eterna, название которой на латыни означает "вечная".
ROLEX
Водонепроницаемые часы уже с середины двадцатых годов были специализацией фирмы Rolex. "Мои часы будут так же устойчивы к насилию извне, как этот моллюск!" - воскликнул Ханс Вилсдорф, и считанные месяцы спустя мир смог убедиться в правоте его слов. Не без причин основатель Rolex Ханс Вильсдорф назвал мощный стальной корпус продолговатой формы с круглым кольцом, удерживающим стекло, "устрицей" Oyster - символом абсолютной изоляции от внешнего мира. Их герметичность была доказана в 1927 году переплывшей через пролив Ла-Манш немецкой пловчихой Мерседес Глейтце. Началась эпоха борьбы между часовыми марками за лучшую водонепроницаемость.
С большой завинчивающейся задней крышкой, завинчивающейся же заводной головкой и с резьбовым кольцом, которое удерживало стекло на корпусе, часы Oyster стали эталоном для всех будущих водонепроницаемых часов. В 1940 году Rolex Oyster получили в личное пользование некоторые водолазы ВМФ Великобритании.
Первыми в мире наручными часами, получившими хронометрический сертификат (стандарт морского хронометра), стали именно Rolex, и случилось это в 1914 году.
Так же в 1931 году ROLEX запотентовал часы со свободно вращающимся ротором, питающиеся энергией двигающейся руки.
1960 году погружение хронометра ROLEX на корпусе батискафа на глубину почти 11 км.

Longines

"Часы летчика"

Во времена, когда не было ни радиолуча радара, ни спутниковой навигационной системы GPS, часы являлись главной составляющей в сложной системе определения места нахождения.

История рисунка Чарльза А.Линдберга / первого летчика совершившего перелет через Атлантический океан/, помогла Longines представить в августе 1931 года - "часы со шкалой в часовых углах", в которых были последовательно осуществлены инициативы Линдберга. Во-первых, у часов имелось устройство для быстрой корректировки секунд по сигналу точного времени /передаваемых по радио/ в виде регулируемой посредством заводной головки внутренней части циферблата. Во-вторых, вращающийся рант имел гравированную шкалу с 15 дуговыми градусами и дополнительной более мелкой шкалой с 15-30-45 дуговыми минутами. Финальный вариант часов имел целых 47,5 мм в диаметре и вначале оснащался надежным Калибром 18.96N от Longines для карманных часов. Линдберг и его коллеги были в восторге от практичных часов и либо затягивали их ремешок на руке поверх грубой лётной формы, либо - вокруг бедра.
Также Longines произвела переворот в лётной хронометрии Калибром 13ZN, оборудованным функцией flyback. "Возврат в исходное положение" во время полета /retour en vol/ позволяет пускать в ход хронограф незамедлительно после возврата секундной стрелки к нулю без повторного нажатия на кнопку. Следовательно, пилот мог одним движением вводить новый измеряемый интервал.

PANERAI

Эпоха войны.

1860 год PANERAI Первый торговый дом во Флоренции торговавший швейцарскими карманными хронометрами и с начала XX века так же создавал из эксклюзивных составляющих часы под фамильной маркой.
В 1936 году Officine Panerai стало полусекретным предприятием Итальянского ВМФ, и изготовляла необходимые инструменты и часы для легендарного итальянского подводного спецназа Gamma Force.
Название Radiomir и Luminor произошли от названия патентованных люминесцентных веществ. Radiomir произошло от "радия", в начале прошлого века о радиоактивности никто не знал, позже появился безвредный Luminor, но и старое имя сохранили. Слабо радиоактивное вещество не наносили, как это делали все, на циферблаты и шкалы приборов. Порошкообразной массой наполняли стеклянные трубочки, которые затем использовались как индикаторные сегменты. Так же использовали два циферблата - нижний был полностью покрыт люминесцентным составом, а на верхнем прорезаны сегменты и цифры.
Часы Panerai были ясно выраженными хронометрами для профессионалов и обычно держались в запасе для служебного пользования. Частным клиентам они не продавались, что подтверждается количеством часов, которых с 1938 года до конца 80-х годов было произведено всего примерно 300 экземпляров.
Zenith
Эпоха скорости.
До создания современного хронографа, было ещё много интересных открытий - механизм сплит-функции хронографа /"догоняющая стрелка"/ Таддеуша Виннерля 1831 год /изобретение было продуманно настолько хорошо, что и сегодня находит применение/, Chronographenherz /сердце хронографа/ Адольфа Николя, запатентованного в 1844 году. Но конечный вид усложнений хронографических механизмов был скорее закончен изготовлением автоматического механизма хронографа, который привёл к появлению современного классического хронографа.
Фирма Zenith Movado 10 января 1969 году презентовала свой собственный автоматический механизм хронографа, знаменитый El Primero. И первая взяла пальму технического первенства в разработке автоматического механизма хронографа.

Piaget
Является одной из немногих часовых мануфактур. Скоро компанию знали уже по всему миру. Компания славится своими ультратонкими автоматическими калибрами, в частности она выпускает самый тонкий в мире турбийон Imperador. А в 1959 году Piaget представила на суд общественности автоматический калибр 12Р толщиной всего 2,3 мм с золотым мини-ротором. Многие не верили, что механизм этого типа может быть таким тонким, однако упоминание 12Р в Книге рекордов Гиннесса в соответствующем разделе развеяло сомнения скептиков.

Blancpain

Водолазная история, начало дайвинга.
Примерно в 50-е годы ХХ века капитан Робер Малуабье и оберлейтенант Клод Риффо из подразделения французских подводных диверсантов Nageurs de Combat получили поручение подыскать подходящие для подводного плавания часы. Малуабье и Риффо проводили испытания самого нового водолазного снаряжения, костюмов и вооружения в экстремальных условиях.
Малуабье пришлось потратить немало времени впустую, прежде чем он не последовал одному совету и не попытал счастья в небольшой швейцарской часовой фирме Blancpain, в которой производили прочные и надёжные часы чаще всего с покупными часовыми механизмами. С помощью коллег Малуабье нарисовал эскизы и на образцах разных наручных моделей попытался выбрать правильные размеры и вес. Благодаря чему появились часы Fifty Fathoms c вращающимся над стеклом кольцом /которое не несло функции закрепления стекла/ и нанесёнными на нём крупными 5-минутными метками которое к тому же вращалось только в одну сторону, стало главной деталью этого изобретения.
Вращающееся кольцо играло важную роль в измерении кратких интервалов времени и позднее стало основным атрибутом водолазных часов. Чтобы засечь ограниченный отрезок времени, на который рассчитан запас воздуха, непосредственно перед погружением нулевая метка кольца устанавливается напротив конца минутной стрелки. После этого при взгляде на положение минутной стрелки всегда можно определить, сколько минут уже длится погружение. А так как рант Fifty Fathoms вращался только в направлении против часовой стрелки, что исключало вероятность фатальной ошибки при случайном повороте /ранее похожий рант имели Rolex, но вращался он в обе стороны/.
Свойство ранта вращаться только в одном направлении позднее стало важным признаком часов для профессиональных дайверов.


Их так много в смысле иноваций, книжку можно написать.

Трифон 30.07.2009 21:18

Hong Dien -забыл добавить
Wyler Vetta -систему Incaflex


Часовой пояс UTC +3, время: 01:13.

© 1998–2024 Watch.ru