Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   И вновь о запотевании... или особенность некоторых часов Casio (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=200418)

avp7771 25.12.2013 18:11

И вновь о запотевании... или особенность некоторых часов Casio
 
Всем доброе время суток. Имею модель GW-A1000. Часы куплены 28.11.2013. Часы очень понравились, но последние две недели я обратил внимание на то, что стекло запотевает при температуре ниже +3 градусов. Форум по запотеванию покурил весь. И все кто в нём писал о своих проблемах и их решениях и правы и не правы по-своему.
Я не стал забивать на эту проблему и обратился в сервисный центр в Москве на Вятской. Первое обращение было не удачным. Мне сделали сухой тест на 10 атм.(Сылаются на то,что у них прибор рассчитан на 10 атм.:cool:)После этого сказали, что запотевание допускается. Я ни в коем случае ни хочу обижать мастеров, они знают своё дело, но есть нюансы о которых они не знают, в виду того что сам производитель часов CASIO не ставит в известность сервис-центры об особенностях тех или иных моделей часов.... Но производитель сам создал нам проблему и сам помогает нам её решить.
Дело в том, что в инструкциях к часам (на русском языке) чёрным по белому написано, что при появлении влаги в корпусе обратиться в сервис. А мне первый раз чётко дали понять чтоб я с этим смирился.
Я решил связаться с представительством CASIO в России. Есть в этом представительстве человек Антон Альхименко, который курирует все сервис- центры в России. Он мне рассказал что при изготовлении часов на заводе(не важно где), японцы чётко отслеживают технологию, в частности влажность в тех помещениях где часы собираются и закрываются вручную. Но есть цеха где процесс автоматизирован(например изготовление стекла) и там бывают сбои как и у любой техники. Дело в том, что в моих часах и им подобным(я думаю что это все ШОКИ) стекло действительно ДВОЙНОЕ и при его изготовлении был допущен брак( попала влага между стёклами) и отсюда начинаются у потребителей проблемы с запотеванием. Кстати мои часы судя по маркировке было изготовлены в Японии (JAPAN H), но хочу уточнить, в Японии собираются не только лимитки и часы для внутреннего рынка ... но и часы с радиоконтроллером(в частности ЭДИФЕЙСЫ). Это мне было расказано Антоном Альхименко.
После разговора с Антоном и по его совету, я обратися в сервис второй раз и потребывал, именно потребывал проведение так называемого "мокрого" теста, который чётко дал ответ, что никаких протечек не на молекулярном ни на физическом или химическом уровне у моих часов НЕТ. Они абсолютно сухие внутри. Вся проблема непосредственно в стекле, в частности при его изготовлении. По-этому на некоторых часах есть проблема с запотеванием на некоторых отсутствует.
В данном случае здесь два решения проблемы:
- первое решение это гарантийная замена корпуса в часах,
- второе решение это возврат часов в торгующую организацию на основании заключения сервис-центра.
А по сему РЕЗЮМЕ: у кого часы на гарантии и имеют данную проблему вперед на экспертизу и решайте проблему.
Обращаюсь ко ВСЕМ и ещё раз говорю, что в часах с водозащитой по крайне мере в которых можно плавать, не должно быть НИ КАКОЙ ВЛАГИ. Часы внутри должны быть абсолютно СУХИМИ.
И ещё в заключении. Процент брака составляет: у ШОКОВ около 2%, у ЭДИФЕЙСОВ 1,5% и до 7% процентов у дешевых моделей от 700 до 1500 рублей (закупочная цена я так понял). За поледний месяц есть данные что с проблемами у часов GW-A1000 вызваные заводом изготовителем, по всей России обратилось всего.... 6 человек (я в их числе). Проблемы не только в запотевании, не которые в виду кривизны своих рук умудрялись сломать заводную головку(аккуратней надо обращаться с головкой:))
Все я закончил своё повествование, надеюсь оно кому-нибудь из форумчан поможет. Всем спасибо.

jcars 25.12.2013 20:51

а как боротся если не гарантийные уже?

avp7771 25.12.2013 21:15

А где гарантия что это не брак который был изначально при покупке, просто вы не обращали на это внимание или не знали как с этим бороться. А сервису не выгодно с вами возиться .Они показали Вам сухой тест и типа всё нормально. А я думаю здесь не все знают про мокрый тест который и помогает расставить точки над "И". Я со своей стороны наберу завтра Антона и всё распрошу про тех у кого это продолжается с первого дня покупки, а гарантия уже кончилась, а потом здесь инфу выложу. Обещаю.

Yeti73 25.12.2013 21:47

Цитата:

в моих часах и им подобным(я думаю что это все ШОКИ) стекло действительно ДВОЙНОЕ и при его изготовлении был допущен брак( попала влага между стёклами) и отсюда начинаются у потребителей проблемы с запотеванием.
У меня лично Шоков нет, но что-то я сильно сомневаюсь, чтобы там было именно ДВОЙНОЕ стекло, между слоями которого возможно нахождение влаги. Сколько видел всяческих схематических изображений часов, сколько смотрел роликов о технических особенностях Шоков, ни в одной схеме, ни в одном ролике не было и намека на двойную структуру стекла.

Кажется мне, что вопрос все же гораздо более простой - влага находится внутри самого корпуса часов, а при охлаждении самого теплопроводного элемента из всех имеющихся в пластиковых часах, а именно - минерального стекла, на нем прежде всего влага и конденсируется.
Кстати, кто-нибудь задумывался над вопросом, почему проблема запотевания стоит именно перед владельцами Шоков?.. не связано ли это с тем, что в классических часах с минеральным стеклом и металлическим корпусом, корпус тоже существенно охлаждается и часть имеющейся внутри влаги конденсируется в том числе и на нем, снижая степень запотевания стекла.. А вот у Шоков корпус надежно защищен от холода нетеплопроводным пластиком, и весь влажно-конендсатный удар принимает на себя минеральное стекло. Думаю, что, с другой стороны, на часах с пластиковым стеклом (как на моих W-800) такой проблемы никогда не возникает.

В теме про Шоки 5600 уже обсуждался вопрос уменьшения абсолютной влажности внутри вполне себе герметичного корпуса.
Необходимо вскрыть свои часы в морозный солнечный день, т.е. когда вся влага из окружающего воздуха уже максимально вымерзла и осела в виде инея.. И чем-то выдуть из часов имеющийся там воздух, чтобы заместить его уличным. Вот тогда будет гарантия, что и в часах при охлаждении их вплоть до такой же отрицательной температуры, как и температура воздуха, тоже не из чего будет уже образовываться конденсату.
Хотя я не претендую на истинность понимания проблемы, и мне будет интересно узнать, что еще расскажут по данному вопросу в сервис-центрах.

Letmyheartgo 25.12.2013 21:53

У меня edifice eqs 500c и gw a1000.
Edifice на холоде не потеют.
Gshock на холоде потеют всегда.
Потому что на часах с металлическим корпусом влага выпадает на корпусе ( у металла теплопроводность выше чем у стекла. )
На часах с пластиковым корпусом и минеральным стеклом влага всегда будет выпадать на стекле потому, что у пластикового корпуса теплопроводность насмного меньше чем у стекла.

Вот такая физика.

Абсолютно 100% сухого воздуха нет.

Я уверен что у всех шоков с пластиковым корпусом при охлаждении влага будет выпадать на стекле( если "стекло" не пластиковое. )
А у часов с металлическим корпусом - на корпусе, но этого мы просто не видим.

В gw a 1000 нет никакого двойного стекла.


Дополнено
Yety73 пока писал уже появился Ваш пост.

Рад видет что есть люди думающие головой, а не придумывающие небылицы.

Shpuntik 25.12.2013 22:20

Поддержу Yeti73 . В имеющихся у меня часах с водозащитой 10 бар всегда меняю батарейку только зимой в наибольший мороз на улице. Влажный воздух в часы не попадает. В помещении мастерской в это время минимальная влажность порядка 20% против 60-80 % в теплое и влажное время года. Причины падения влажности в помещении описаны очень верно.

avp7771 25.12.2013 22:32

Я не собираюсь ни кому ни чего доказывать. За что купил, за то и продал. Я думаю человек который ведет все сервис- центры России, лапшу вешать не будет. Хотя бы потому-что чем меньше процент обращений , тем выше рейтинг производителя, а если косяк есть, то его попытаются быстро закрыть. И ещё мне было сказано что я первый, кто обратился реально с этой проблемой и довёл её суть и решение до конца. Начиная с меня с этого года будет собираться статистика по проблеме запотевших стёкол, если только владельцы этих часов будут требовательны. И в конце концов почему в швейцарских часах люди с такой проблемой не сталкиваются, например в Брайтлингах или В Лонжинах. Вообщем у кого есть сомнения, сами звоните в представительство и сами спрашивайте. Я для себя выводы сделал и в полемику ни с кем больше вступать ни собирась. У меня нет оснований не верить оффициальному представителю.

Уважаемый модератор закройте тему плиз., а то всё начинается заново.

EvgenyWF 25.12.2013 22:49

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 2256298)
я сильно сомневаюсь, чтобы там было именно ДВОЙНОЕ стекло, между слоями которого возможно нахождение влаги.

когда читал первый пост автора темы, возникло точно такое же сомнение

Makdak 25.12.2013 22:54

А я уже где то слышал про двойные стёкла. Сложно сказать не проверив на опыте-двойное или не двойное. Но как человек с физическим образованием совершенно солидарен с Yeti73 и Letmyheartgo

Halfaxle 25.12.2013 22:59

Во! Комрады совершенно правильно говорят! Я бы еще добавил, что, на мой взгляд, при прочих равных имеет значение количество воздуха под стеклом часов. То есть, чем часы массивнее, тем все будет проявляться отчетливее.
Сам это наблюдаю на примере gd100, gw3000 и всего остального, что помельче. Корелляция с размером заметна невооруженным глазом;)

Уважаемый avp7771! Вы стали обладателем прекрасных часов! Да, есть сей неприятный момент, обусловленный конструкцией. Но, к слову, +3 это очень неплохой результат. Тут касиевский менеджер прав - по всей видимости, условия в цеху во время сборки ваших часов были "правильные". В остальном-же он, видимо, как мог, попытался вас успокоить. Стеклопакетов в часы, увы, пока не ставят. У проблемы действительно есть два решения:
- перестать пытаться чинить исправные часы, и, либо забить на запотевание, либо осмыслить схематичную физику явления. "Замена корпуса" все равно ничего не даст. "НИ КАКОЙ ВЛАГИ" в воздухе внутри часов Вы все равно никогда не обеспечите. При этом сами по себе часы (модуль) внутри будут "абсолютно СУХИМИ".
- если забить не получается, и этот эффект действительно парит, то продавить возврат покупки.
Лично я за первый вариант, тк часы действительно замечательные, а зима, кажется, будет теплой и короткой:)

logan68 25.12.2013 23:06

Уважаемый avp7771, а что вы думали, люди выслушают вас и на этом успокоятся и будут молча ждать ваших результатов по борьбе с запотеванием с помощью сервиса или завода изготовителя? Тут годами идет спор как искоренить запотевание под стеклом, и их можно понять.И моим желание было бы не закрывать эту тему модераторам,а дать возможность вам довести начатое дело до конца,даже если она будет без надежной!Удачи вам уважаемый
avp7771 ;)

Тарас Кучеренко 25.12.2013 23:14

Зачем же закрывать такую интересную тему? Интересно послушать различные мнения.

А по поводу стекла в Джи Шоках, так об этом даже тема есть на форуме и фотографии прилагаются. Конечно же оно не двойное, но достаточно толстое.

avp7771 25.12.2013 23:17

Так я её уже довёл. Завтра в сервисе забираю заключение о проведённой экспертизе. Кстати Наталья, управляющая в сервисе на Вятской, сама перезвонила и всё мне объяснила. Потом она меня спросила насколько для меня важна проблема стекла, я сказал что важна.Мне было предложено произвести гарантийную замену корпуса или вернуть часы по заключению экспертизы в торговое представительство. Я выбрал второе.

Halfaxle 25.12.2013 23:22

Как все быстро произошло:)
Но, в любом случае, хорошо, что Вы пошевелили представительство. Глядишь, через годик и сделают "правильный" стеклопакет, и в hi end часах такой проблемы не станет. Маловероятно, конечно, что Касио прислушается к "низкоприоритетному" рынку, но вдруг...

avp7771 25.12.2013 23:28

Ещё про двойные стёкла... Если мне не изменяет память, Seiko одно время делала для своих часов двухсоставные стёкла: верх сапфир, низ обыкновенный хардлекс. В результате стекло не царапалось и имело достаточную прочность. Такие стекла я знаю ставили в часовой мастерской в Москве в районе платформы Окружная. По-этому тема продвойные стёкла я думаю актуальна, может не в этой теме....

Тарас Кучеренко 25.12.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от avp7771 (Сообщение 2256535)
Если мне не изменяет память, Seiko одно время делала для своих часов двухсоставные стёкла: верх сапфир, низ обыкновенный хардлекс.

Сапфлекс они назывались. Только слои между собой были соединены намертво, естественно ни о какой влаге между ними не могло быть и речи (это насчет конденсата между двух стекол).

Halfaxle 25.12.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от avp7771 (Сообщение 2256535)
Ещё про двойные стёкла... Если мне не изменяет память, Seiko одно время делала для своих часов двухсоставные стёкла: верх сапфир, низ обыкновенный хардлекс. В результате стекло не царапалось и имело достаточную прочность. Такие стекла я знаю ставили в часовой мастерской в Москве в районе платформы Окружная. По-этому тема продвойные стёкла я думаю актуальна, может не в этой теме....

Да, это не совсем про то. "Непотеющий" часовой стеклопакет должен быть похож на оконный, то есть иметь тонкий (в сравнрении с размерами изделия) слой воздуха между слоями стекла.
Например, у протреков типа 2000 под стеклом воздуха мало, и , я думаю, именно в этом причина того, что в запотевании они почти не замечены.

avp7771 25.12.2013 23:51

Всё быстро произошло.... 3 дня с двумя посещениями и экспертизой и завтра четвёртый день для получения заключения. Но я в сервис шел уже вооружённый информацией полученной от представителя, кстати он и сказал мне чтоб я их "построил"и при этом ссылался на него. Если сервис заартачится, то сразу перезвонить в представительство. Этого не потребывалось, при упоминании фамилии Альхименко все вопросы у управляющей отпали сразу. И сразу мне предложили по пуктам разъяснить свои требования и объяснили порядок проведения экспертизы. После этого я подошёл к мастеру и сдал часы. Мастер сказал что результаты будут после 9 января. Я вышел из сервиса и перезвонил Антону, он очень "удивился". Мокрый тест занимает время 15-20 минут. Вообщем Антон сказал что если сервис не сделает до пятницы, то он их поторопит. Я сегодня с утра позвонил в сервис, часы типа ещё на проверке. Через два часа перезвонила управляющая и сказала что результаты получены. Я Антона спросил он прекладывал к этому руку, сказал что нет сервис подсуетился сам. Как-то так.

mihalbl4 26.12.2013 11:35

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 2256298)
Необходимо вскрыть свои часы в морозный солнечный день, т.е. когда вся влага из окружающего воздуха уже максимально вымерзла и осела в виде инея..

Цитата:

Сообщение от Shpuntik (Сообщение 2256372)
В имеющихся у меня часах с водозащитой 10 бар всегда меняю батарейку только зимой в наибольший мороз на улице.

Этот процесс необходимо выполнять в морозный день именно находясь на улице?

avp7771 26.12.2013 12:04

а как боротся если не гарантийные уже?

Получил не утешительный ответ. Увы делать за свой счёт или забить.:(

BLAKMAR 26.12.2013 12:09

этого и стоило ожидать.

jcars 26.12.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от avp7771 (Сообщение 2257173)
а как боротся если не гарантийные уже?

Получил не утешительный ответ. Увы делать за свой счёт или забить.:(


меня это меньше всего волнует(двойное там стекло или одинарное)
скажите лучше что и как надо делать что бы оно НЕ потело.
может есть какието хитрости....кто то что то придумал

avp7771 26.12.2013 13:06

-Напихать селикагеля
-Выморозить и закрыть на морозе в сухом помещении(например каком-нить-сухом складе или холодильнике)
-Высушить(правда незнаю как)
-Заменить по гарантии корпус
-Сдать обратно в магазин после экспертизы и купить другие
Может есть ещё какие-то способы борьбы я не знаю
И самый радикальный способ ЗАБИТЬ НА ЭТОТ КОСЯК(предворительно выкурив косяк:D)
Как-то так. Я думаю Гуру ещё чё-нить подскажут

HanmaBaki 26.12.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от jcars (Сообщение 2257265)
как надо делать что бы оно НЕ потело

а мне придумалось вот что.
Есть такой спрей для очков для плавания, от запотевания.
В общем разобрать часы и напшикать стекло этим спреем изнутри.
Собрать часы.
ну и проверить на запотевание.

venuz 26.12.2013 14:29

Цитата:

Сообщение от HanmaBaki (Сообщение 2257400)
разобрать часы и напшикать

а еще цемента можно внутрь засыпать, чайную ложечку. он гигроскопичный, потеть точно перестанут. ;)

avp7771 26.12.2013 15:10

Цемент это круто.И при погружении уравновешевающий груз цеплять не надо, часы на руку и за борт.

Тарас Кучеренко 26.12.2013 15:31

Если тема и далее будет превращаться во флуд подобный этому, то закрою -
Цитата:

Сообщение от venuz (Сообщение 2257440)
а еще цемента можно внутрь засыпать, чайную ложечку. он гигроскопичный, потеть точно перестанут

Цитата:

Сообщение от avp7771 (Сообщение 2257514)
Цемент это круто.И при погружении уравновешевающий груз цеплять не надо, часы на руку и за борт.


Halfaxle 26.12.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от HanmaBaki (Сообщение 2257400)
а мне придумалось вот что.
Есть такой спрей для очков для плавания, от запотевания.
В общем разобрать часы и напшикать стекло этим спреем изнутри.
Собрать часы.
ну и проверить на запотевание.

Скорее всего, после этого станет лучше. Где такое продается?
Эта штука "подавляет" центры конденсации на стекле. Получится перенасыщенный пар и, возможно, вода осядет где-нибудь еще, оставив стекло в покое.
Если даже "просто как следует вычистить изнутри стекло" немного помогает, то эта пшикалка вполне может выстрелить.

Цитата:

Сообщение от avp7771 (Сообщение 2257302)
-Заменить по гарантии корпус

Не поможет же.

Brodyaga 26.12.2013 17:18

Цитата:

Сообщение от Halfaxle (Сообщение 2257591)
Где такое продается?

в оптике.

logan68 26.12.2013 17:19

Значит напрашивается вывод такой: запотевание стекла это не обязательно,что произошла разгерметизация часов и попала влага или заводской брак,а закономерность которая не будет отражаться на ход часов и дальнейшее эксплуатация возможна без последствии.И всё это указывается в паспорте часов.А где это грань: 1) нормальное явление и 2) произошла разгерметизация,значить придется регулярно наведываться в сервисный центр и проверяться за наши деньги, если дороги вам ваши часы:) Я выбрал такой вариант: брать часы такие какие нравятся и если уж захлебнутся,то не принимать это близко к сердцу и не пытаться их восстановить,а взять либо такие же или другие,что душе угодно.

Brodyaga 26.12.2013 17:48

Цитата:

Сообщение от logan68 (Сообщение 2257720)
Я выбрал такой вариант: если уж захлебнутся,то не принимать это близко к сердцу и не пытаться их восстановить,а взять либо такие же или другие

это ваш вариант.
у меня абсолютно другой:
пока такого не замечал, но если вдруг какие и моих запотеют в гарантийный период(а он 2 года), то я неприменно воспользуюсь гарантийным случаем и верну часы, т.к. считаю, что этот эффект/дефект неприемлем, если была соблюдена правильная технология при производсве часов.
если же это произойдет по истечении гарантийного срока, то просто продам онные, ибо самому не совсем приятно видить это, да и руку из кармана вынуть стыдно будет.

avp7771 26.12.2013 20:11

Цитата:

Сообщение от Brodyaga (Сообщение 2257768)
это ваш вариант.
у меня абсолютно другой:
пока такого не замечал, но если вдруг какие и моих запотеют в гарантийный период(а он 2 года), то я неприменно воспользуюсь гарантийным случаем и верну часы, т.к. считаю, что этот эффект/дефект неприемлем, если была соблюдена правильная технология при производсве часов.
если же это произойдет по истечении гарантийного срока, то просто продам онные, ибо самому не совсем приятно видить это, да и руку из кармана вынуть стыдно будет.

Абсолютно согласен. Позже выложу скан заключения сервис центра.

Green 26.12.2013 20:25

+1 к Brodyaga, но к сожалению на обоих шоках стекло начало потеть по истечению гарантии.
Ну и в 3'й раз выложу скан инструкции от casio, производитель говорит что влаги быть не должно, а многие здесь почему то считают, что это нормально.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1388075171

Yeti73 26.12.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от mihalbl4 (Сообщение 2257134)
Этот процесс необходимо выполнять в морозный день именно находясь на улице?

Естественно, ведь именно там необходимые вам условия по влаге, которые вы бы хотели иметь внутри часов. Ну разве что в каком-то помещении можно, где нет источников влагообразования и есть активная вентиляция. т.е. интенсивный обмен воздуха с окружающей средой.

logan68 26.12.2013 21:09

Цитата:

Сообщение от Brodyaga (Сообщение 2257768)
у меня абсолютно другой:

Я имел в виду нарушение герметизации не во время гарантии и попадание воды в часы (захлебнутся),а не запотевание. И что ещё хочу заметить, что запотевание на моих часах ни разу замечено не было,если только принудительным методом, с помощью прикладывания в мороз льда к стеклу и появляется дымчатое пятно,минуты на 3 или 5. А вот на casio GA 1000-1A мне не как, не удавалось вызвать запотевание,и тогда я почему то подумал, что это наверно из-за толстого стекла. По поводу запотевание есть отдельная тема и не хочется повторяться, мне интересно было узнать что скажут в сервисе,но ответ оказался предсказуемым.И дальше уже не интересно затрагивать эту тему.С ув. Logan68 :)

Brodyaga 26.12.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от logan68 (Сообщение 2258082)
Я имел в виду нарушение герметизации не во время гарантии и попадание воды в часы (захлебнутся),а не запотевание.

ну если разгерметизация произошла не по вине владельца, а всё по тем же причинам (нарушение технологий производства или после замены элемента питания в сервисном центре касио), то всё равно - возврат.
а если конечно из-за тяжкой эксплуатации, или как тут падают с камаза, или бросают с 14-го этажа, или замораживают/варят, то конечно - сам себе доктор.

Halfaxle 26.12.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от Green (Сообщение 2258012)
+1 к Brodyaga, но к сожалению на обоих шоках стекло начало потеть по истечению гарантии.
Ну и в 3'й раз выложу скан инструкции от casio, производитель говорит что влаги быть не должно, а многие здесь почему то считают, что это нормально.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1388075171

Воды в жидком состоянии быть не должно. Если в часах вода, то они "утонули".
Требование "влаги быть не должно", в общем случае, невыполнимо. Изгнать все молекулы воды из воздуха практически нереально. Если под "ЭТО" Вы имели в виду налачие молекул воды в воздухе, то, таки да, ЭТО нормально.

zvuker 26.12.2013 23:51

Сколько уже тем на эту тему (извините за тавтологию). Все шоки, которые у меня были, от современных моделей до двадцатилетних старичков, потели. Проверялись они обычно просто : т.к. зимой (поздней осенью) постоянно пользуюсь велосипедом, то обычно в мороз заворачиваю рукав и на ходу охлаждаю часы. Потели таким образом все. Но один раз у жены в новом пальто нашел в карманах два пакетика с силикогелем, да таким, где шарик не превышал 1-го милиметра. После этого три модели моих шоков были высушены под лампой и напичканы во все технологические отверстия силикогелем. Перед сборкой смазывал силиконом прокладку. Проверял их после в 300 литровой бочке с водой в гаражах (делал это осенью с заморозками, когда была ещё бочка с водой ) опускал на дно на целую ночь. Боялся, что сопрут, но никому не было и дело , пробивать верхний слой льда и искать на дне часы. Потом вскрыл все шоки на проверку воды внутри - СУХО! Хотя раньше нехило потели. После проводил сборку заново с сушкой под лампой и на велосипед по морозу. Запотевание практически послностью исчезло. Заниматься подобными экспериментами стал после того, как начитался про потливость шоков. На мой взгляд, если бы шоки имели органическое стекло, то конденсата не наблюдалось бы вообще.
Я написал чисто свои наблюдения с экспериментами, не пинайте сильно.

avp7771 27.12.2013 00:37

Вложений: 1
Выкладываю скан заключение сервис-центра. Теперь ломаю голову: поменять на такую же модель или на какую-то другую.

Green 27.12.2013 00:38

Уважаемый Halfaxle (и это не сарказм) всегда с интересом читаю ваши посты. И всё таки наличие конденсата на стекле считаю наличием влаги внутри часов.
А зная как с часами обращается дочь, очень удивлён запотеванием её шоков, даже при прогулке на лыжах она оставляет часы дома, не говоря про бассейн, но при прогулках ссобакой они стали запотевать.


Часовой пояс UTC +3, время: 00:34.

© 1998–2024 Watch.ru