|
|
"Дорогой Леночке от Л.И. Брежнева" и другие надписи на часовых крышках
Вложений: 4
1.Вот такую забавную надпись:D какой-то юморист (юмористка) нацарапал на крышке от часов с внутренней стороны, так коряво,что и разобрать сложно было!
Давно задумываюсь, почему такой темы не существует, ведь надписи на крышках имеют непосредственное отношение к часам, соответственно, и к их коллекционированию. 2. Ещё одна крышка (от чего-то победообразного производства ПЧЗ) Надпись тоже нацарапана - "Подарок 11.66 Лёшке от Димы в день рождения" 3. Хлопушка типа победовской -"Олге в ден 8 марта от Виктора" 4. Проникновенная надпись - "Самому дорогому Человеку 25.8.1967 г", сделана профессионально, в отличии от предыдущих, на крышке Полет-Луч 2209 На фото нацарапанные надписи, очень сложно передать. Лежит ещё куча материала в виде крышек и часов, в сборе. Наверняка у большинства форумчан что-то подобное имеется. Попадаются крышки с виртуозно сделанными гравировками... В общем, этой теме, думаю, материала хватит. |
Цитата:
Тема интересная. |
Многие коллекционеры неприемлют крышки с гравировкой. В этом есть смысл - часы в коллекционном состоянии д.б. "чистыми" и нецелованными. Чистое искусство, как задумывал Мастер. Но таких экземпляров попадается всё меньше, всё уже лежит в Коллекциях.
К счастью :), я пока просто собиратель, у меня всего пара часов в коллекционном состоянии, остальные так или иначе (больше или меньше) несут на себе отпечаток прожитых активно лет. Поэтому я могу позволить себе роскошь не отказываться от гравированных крышек и иных деталей. Они для меня даже несут некую положительную ауру - люди выбирали подарок человеку, делали надпись, человек носил потом часы (в моём случае - как правило) - значит, подарок был в радость, позитив накапливается. Ну и если подходить к вопросу прагматично - это помощь в датировке. У меня конечно есть образцы, и как только смогу, выложу. Спасибо за интересную тему! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересную тему подняли. Спасибо.
|
Я например их выкидываю из суеверия, а не из коллекционных целей.
Из интересных было только поздравление с 40 летием победы "от коллектива", какого-то товарища. Воевал наверное. |
Некоторые надписи просто цепляют. К сожалению фото их не передаст. У Германа уже писал, но повторюсь.
Есть карманные, немецкие целендрухи в убитом состоянии. Востанавливать смысла нет, но надпись! На здней крышке иглой нацарапано: "Как-то сидя над ручьем.... 14/II.43 г Н.В. З.Г." (пунктуация автора). Для справки 2.02.1943 г. - День победы Советских войск под Сталинградом. Наши войска замкнули кольцо окружения и пленили армию Паюлюса. Могу предположить, что часики достались от пленного или убиеного фашиста и через неделю подарены... Если учесть, что часы остались на территории Сталинградской губернии, то скорей всего подарены местной жительнице. Широка душа Советского солдата. А в феврале тогда стояли лютые морозы, до -30. Над ручьем то зябко. Эти убитые часы на друзей производят больше впечатления чем все DHки, Лонжины и Стрелы. А к часам с надписями "Отличнику боевой подготовки ..." или "За личный вклад в борьбе с преступностью ..." просто отношусь с Уважением. |
Вложений: 1
Казалось бы обычная надпись на наградных часах. Но... возникает интересный вопрос, какой министр дарил эти часы? Как раз в 1987 году министр обороны Соколов отправился в отставку из-за посадки Руста на Красной площади. И был назначен новый министр - Язов.
Вот так, по крышечке, можно изучать историю страны.:) |
Поддерживаем документально
|
Полет 1964 года дарственная надпись.
Начинаешь интересоваться этим годом, выяснятся например,что основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия» в этом году. Интересная и позновательная тема,дарственные гравировки на крышках. |
Вложений: 3
От министра обороны СССР есть вот такая ВОЛНА
,,Полковнику т\с Кузнецову.Н.Е. За выполнение спецзадания от Министра обороны СССР 1963" Ещё имеется крышка от СЛАВЫ: ,,Тов Семенцову Б.Г. За отличную работу от Министра февраль 1980г." От какого министра,не понятно:confused: |
Цитата:
|
И у меня есть часы от Министра обороны - 30-каменный экспортный Полет.
Майору и\с Саранчуку В.А.: http://upload.wikimedia.org/wikipedi...Ustinov_DF.jpg http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1386618219 |
В 1978 г. калибр на 30 камнях сняли с производства. Как раз успели закупить последнюю партию для награждения.:)
|
Вложений: 2
Мой кусочек истории.
|
Цитата:
Мож часы скотлетили,не знаю:confused: |
Цитата:
|
Я вот подумал, что за надпись как заглавии темы "... от Л.И. Брежнева" в мое время можно было и из комсомола вылетить, и автоматом из института. И тогда здравствуй Советская Армия.
Явно дисидент какой то царапал. Или хотел Леночке жабу подложить. :D |
Недавно мной восстановленная электроника, подарок моему деду от моей мамы и ее сестры
http://f3.s.qip.ru/18HME8ACg.jpg http://f3.s.qip.ru/Ha2NTPnv.jpg |
Когда разобрал,что написано,возникла аналогичная мысль.
Но ,думается,что надпись всё же того времени, побоивались,но остряков:D хватало, по этому и надпись изнутри крышки нанесена. От чего крышка,так и не понял,до сих пор,попробовал на ЗИМы, не подходит,мож от какой РАКЕТЫ? P.S.Да,от РАКЕТЫ,оказалась,на вечник,как родная,встала. |
Я ж говорю ДИСИДЕНТ. Изнутри царапал, секретничал.:)
|
Вложений: 3
Ещё три крышки:
1.Точно такая же ракетовская крышка,как на леночкиных часах, стояла на часах Танюшки,подаренных ей Валерой в 1978г:)! 2.Очень коряво:,,Оле в день 15 летия 1982г" Крышка ,похоже ВОСТОК-овская. 3.Крышка от квадратной СЛАВЫ 2414(2409):,,Воробью в день рождения 8.07.74. |
Интересная тема. Мне тоже нравятся такие часы. И хоть считается, что это уменьшает коллекционную ценность, согласиться с этим не могу. Надписи типа "Сашеньке от Леночки" или "Дорогому Иван Иванычу от коллектива" и.т.д. придают этим часам особую душевную теплоту, лично для меня (жаль только, что часы в итоге оказываются в продаже, а не хранятся владельцами или потомками, как должно быть:(). Но самые интересные, это конечно подаренные людям, которые имели определенные заслуги перед Отечеством, иногда такие часы вручались за конкретные дела или в связи с присвоением чего-либо (например очередного звания и.т.д.) и гравировка, как правило, была довольно скромной. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...B2%D0%B8%D1%87, http://www.dostoinstvo.zolt.ru/?modu...icles&b=1&a=18
|
Шикарные,в вашей коллекции,часы,Сергей!
В противовес вашему чудному ЛУЧу 3055, ЧАЙКА-резонатор 3050. Это часы одного из чиновников администрации, нашего города. Насколько я помню,заведовал он ЖКХ и по полной вздрючивал нерадивых работников,на которых народ жаловался (советской закваски ещё был дядька), сейчас всё приведено в соответствии с россиянскими нормами и ни кто палец о палец не ударит,хоть тресни:(... Надпись:,,Ветерену войны и труда, Леониду Петровичу Коробейникову в день 60-летия 13.02.80г От руководства горсовета народных депутатов." И на ухе корпуса:,,Красноярск-26" В противовес,имею в виду,только сами часы и художественные достоинства надписи, против вице-адмирала,не попрёшь:D! |
Странно все у нас!
Кто здрючивал - тому "Чайку" кварцевую, а тому кто сейчас сладко "поет" на комунальном фронте - Вашероны рыжие (и им подобные). Или закономерно?:confused: |
Вот они!!!!
Цитата:
|
Вот пока
Надпись гласит: "Супруге Катюшке в день рождения от Ванюшки 23.02.73" Екатерина родилась в День Советской Армии :) Ещё одни с гравировкой: "Генриху Ивановичу в день юбилея от друзей 14.01.1982" |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Серьёзное задание, серьёзные часы. Жаль, год не указан.
|
Тоже собралось немного с гравированными крышками.
Вложение 584055 Вложение 584056 Вложение 584058 Долго пытался разобрать, от кого же товарищу Васютину досталась Электроника. Вроде как от райисполкома в 1987 году. А Володя Плотников наверняка был очень рад такой Ракете, ну а теперь она радует меня. :) Вложение 584066 |
Гравировки (как и каталоги) помогают нам определить в какой-то мере период производства той или иной модели часов. Они очень важны для коллекционеров. В большинстве случаев часы дарились в год их производства и покупки.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
ЛУЧ 3055
Вот такая крышка стояла в этих часах,
но так как много чего заменил в них, то и крышку тоже. Мож обратно вернуть? |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
Может, коллективом скинулись и купили женщине, а потом что-то изменилось... Сделали гравировку и подарили следующему :cool: |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:25. |