|
Требования к консультанту салона часов
Доброго дня всем.
Стало интересно, какие требования предъявляются к кандидатам на работу консультанта-продавца в салон/бутик часов? Знаю, что многие из присутствующих здесь имеют непосредственное отношение к официальным представителям швейцарских часовых марок, в первую очередь прошу их мнения. Интересуют требования, предъявляемые салонами, торгующими часами уровня Омега, Ролекс, ИВС, ВК, ЖЛК и т.д. Понятно, что от продавца Кандино и Свотч никто не будет требовать знания истории часового дела. Соответственно, требования разные. |
Цитата:
90-60-90 |
Цитата:
|
Цитата:
Одноклассница работала в Одессе, в мультибрендовом. По Улису она знала историю марки, линейки, чем отличаются они, какие калибры ставят. Работала после обучения, изучения и сдачи экзамена. |
Все зависит от ретейлера, если он вкладывает в обучении персонала все ок. Самое интересное, что вложения минимальны-отпустить человека на учебу с сохранением з/п))
|
Зашёл в ТЦ Мега "Белая дача" в бутик Свотч групп "Hour Passion". Девушка-продавец ничего не знает о часах Сертина powermatic 80 вообще, о юбилейных в частности. Мне предложили позвонить им по визитке и назвать артикул, а они посмотрят есть ли в наличии. Компьютер то ли не работает, то ли пуст... В других часовых магазинах Москвы дело не лучше.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот и возникают вопросы, как их учат и какие требования при наборе |
В розничной торговле вообще сложно встретить специалиста, бывают исключения, но все реже
и это не только часов касается взять элементарную электронику и подобное, любой заинтересованный покупатель потратив пару вечеров в интернете знает о своем товаре и его аналогах зачастую больше чем продавец в 90% случаев а по теме натыкался на вакансии подобного рода из требований была внешность, образование, неподдельный интерес к часам, готовность учиться и желательно опыт продаж в сегменте "премиум", ну общительность приветливость и тд само собой но в целом ничего криминального ) вот, кстати, пример http://hh.ru/vacancy/7272659 |
Да какие требования.. пришел бы кто нибудь... вакансии всегда открыты... это ж продавец... "принеси, подай, пошел отсюда"
|
Цитата:
Как говорил один барыга в Минске: "Липстик - это ФРГ ! " и ведь впаривал товар из Аргентины. |
ладно, с техникой и прочими товарами все понятно. там зачастую продавцов перекидывают с позиции на позицию и уж знать все обо всем это все-таки не всегда возможно.
но относительно часов ведь профиль намного уже и ассортимент мультибрендового бутика ни так обширен, да и инфа по часам в большинстве случаев дублируется в независимости от бренда. хотя о чем говорить, если на продажу тех же авто (где ценники ой как выше, чем на часы) берут персонал, который по кол-ву перлов не на много лучше продавцов часов :) да и текучка кадров там не слабая. |
с часами как раз сложнее, как мне кажется, по кр мере покупая ноутбук сони или яблоко за 100к мне сложно представить покупателя который попросит рассказать историю бренда, а с часами наоборот, порой только в истории и вся фишка )
да и опять же, не стоит забывать что главная задача продавца - продать, а это уже означает что идет ориентирование на профана, грубо говоря. человек который знает что хочет не так часто обращается за помощью к продавцу-консультанту, чаще всего, особенно с часами, это заказ из-за бугра по почте))) или сцена из серии, здравствуйте, сколько стоят эти? - окей, заверните. ну а если человек не разбирается, но горит желанием купить крутые часы, то как раз тут открывается поле для деятельности продавца консультанта, который ориентируясь уже на какие-то свои метки и указания способен грамотно продать вам то что нужно и при этом вы будете счастливы) |
Цитата:
Почему сомневаюсь: товар очень дорогой. Повышенная материальная ответственность. Периодические поездки на фабрики в Швейцарию. Я очень сомневаюсь, что обычному "принеси-подай-пошел отсюда" доверят товар на миллионы рублей, и повезут за границу повышать уровень квалификации. |
А ваще то трудно продаванам иметь дела с нами-форумчанами. Сам убедился в Атриуме, мерял же-же и ИВЦ , девочка абсолютно не заточена, просто мило улыбалась на мои вопросы про калибры и лимитки, настоятельно рекомендовала памы, не смотря на то, что я смотрел только костюм ники. И это в лувре, второй по пафосу после Меркури салон))
|
Цитата:
Бутиковость определяет только более приятную физиономию , все остальное - как повезет и уровень продаваемого товара ничего не гарантирует... |
Жаль...
|
Цитата:
|
Был на днях в двух олтаймах, ситуация удручающая. Консультанты очень плохо разбираются в теме. Блуждающая по залу дама, с печальным взглядом, сначала говорила полную чушь, после моего уточнения начинала что-то вроде вспоминать, но заканчиваловь все (практически у каждого стенда) криком куда-то в подсобку "Вась! Это Япония или Китай??" Под конец она явно начала раздрожаться тем, что ее постоянно поправляют, хотя я делал это очень тактично. Понимаю, что олтайм достаточно посредственный салон, но все таки. Человек должен быть энтузиастом своего дела, но часы - товар достаточно специфический, поэтому работают либо студенты, либо женщины возраста 40+, которым это просто не интересно и скучно.
|
Вот казалось бы кроссовки не часы и Адидас даже самы й навороченный стоит в разы меньше простейшего Ролекса. Но в фирменных магазинах Адидаса с продавцами (собственно рассказвал человек там работавший) проводят тренинги. Перед каждым днем утреннее построение. На построении каждого справшивают "А что такое Климакул", "А какие кроссовки у нас для бега по пересеченной местности" и т.д. Причем вроде даже к работе не допускают неответивших.
Так что не в цене продукта дело :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А в московском олтайме некоторые продавцы отличаются тягой к знаниям! По крайней мере, мой рассказ об Ориентах и особенностях их механизмов (разумеется, в пределах тех сведений, которыми владел сам - а они не так уж и велики:)), стоя у соответствующей витрины, паренек-продавец слушал с интересом, а потом поблагодарил даже за новую информацию:D...
|
В Самаре, в "вива ленде",был магазинчик торговал часами и ювелиркой.Среди скольких то марок углядел коллекцию часов "Марвин".По внешность-цена глянулись М 112 в стали на браслете.Симпатичная барышня первым делом расказала про скидку, застёж кубабочку и застыла ожидая моей реакции на сказочную красоту и халяву(примерно 30 тыр.) Видя что,должного эффекта нет,ласково забрала у меня часы и стала трясти ими передо мной добивая меня словами:"Кстати,они с автоподзаводом!" Я,прервал её трепыхания,забрал часы и объяснил,что эти часы на ручном заводе о чём можно узнать посмотрев на заднюю прозрачную крышку или прочитать об этом на цифере.И тут она меня добила:"Да?!Ну и ладно,они всё равно на гарантии."
А обычно всё на много проще:"Здрасте-здрасте.Что интересует-спрашивайте."Всё! Даже если и "подкованы" по теме,не считают нужным распинаться перед каждым или хотя бы заинтересовать.Переодически "гуляю" по космопорту и парк хаусу,пока супруга занята своим поиском,я в часы.Продавцы меняются,обслуживание нет. |
Цитата:
За десятилетия походов по магазинам в Москве и за рубежом однажды встретил продавца, который мог что-то новое мне сообщить... Правда, это форумчанин и знакомство состоялось на форуме. Все знающие люди, профессионально имеющие отношение к миру часов повстречались мне только в результате личных знакомств на этом форуме. PS: Директору магазина в этом "Консуле" предлагается 60... Смешно... |
Цитата:
Когда то, еще в институте в далекие 90-е, один преп мне очень четко сформулировал, чем отличается профессионал от любителя. Профессионал - это человек, который, среди прочего, зарабатывает деньги своим мастерством! А вот любитель может заниматься ровно тем же самым, причем даже делать это на очень хорошем, ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ уровне... но вот только денег любитель все же НЕ зарабатывает, т.к. за выполненную им работу почему то попросту НЕ платят, ну, то ли их мастерство еще ХРОМАЕТ на обе ноги, то ли использовать свое высокое мастерство в свое же благо любители НЕ способны, в отличие от профи... В рамках этого определения, 99% форумчан - это очень высококлассные ЛЮБИТЕЛИ, для которых часы - это хобби, так и НЕ переросшее в способ заработка... Но есть и еще один вывод от обратного - а кто же тогда такие продавцы в магазинах?! Господа, я Вас уверяю, что 99% продавцов в каких бы то ни было магазинах - это, по своему определению, люди, которые: - либо находятся в самом начале своего профессионального пути в выбранной области, - либо наоборот, люди, которые попытались стать классными профессионалами, НО У НИХ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, и в итоге они так и застряли на уровне "продавца-консультанта" (как вариант - школьного учителя музыки или английского например... а стали бы они классными спецами хоть в музыке хоть в английском, ну и пошли бы работать звукооператорами и референтами переводчиками как минимум(!), но уж никак НЕ продавцами и НЕ учителями!) Ведь ключевой вопрос: - Будет ли, например, высококлассный профи-фотограф работать обычным продавцом в магазине "Фото-Видео"?! Ответ, думаю очевиден? - Нет конечно! А напуркуа ЕМУ ЭТО НУЖНО? Ведь, какую бы зарплату ему в магазине НЕ назначили, но если он реально ПРОФИ в фотографии, то банальным фотографированием свадебных торжеств он сумеет зарабатывать больше! И, при этом, РАБОТА ЕГО БУДЕТ НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕЕ И НЕЗАВИСЕМЕЕ, чем у мальчика на побегушках... Можно конечно рассматривать переходные ситуации, когда профик еще НЕ раскрутился, и временно(!) работает продавцом-консультантом чтобы не умереть с голоду, а параллельно пытается повысить свой профессионализм в фотографии и/или свою ценность/востребованность на рынке свадебной фотографии - НЕ вопрос...... Вопрос лишь в том, что как только ему удасться стать на "взрослые" профессиональные рельсы, то он очень быстро ПЕРЕРАСТЕТ должность консультанта и уйдет из магазина навсегда в намного более высокие с профессиональной точки зрения сферы... Так что считайте, что Вам крупно повеззло, если вы в каком из магазов нарвались на настоящего профика в скромной шкуре продавца! Он в этой шкуре надолго НЕ задержится! Точно также, я, в своей профессионально области - в ИТ, нигде и никогда НЕ встречал состоявшегося профи-сисадмина, или профи-программера, которому с какого то перепугу захотелось бы пойти продавцом в компьютерный магазин?! ИМ ЭТО ПРОСТО НЕИНТЕРЕСНО НИ В КАКОМ СМЫСЛЕ, даже если на процентах и чаевых они и могли бы зарабатывать НЕ меньше, чем за программирование или сисадминство... хотя, объективная реальность еще и такова, что высококлассному программеру всегда платят больше, чем продавцу компьютеров! Вот и выступают продавцами в компьютерных магазинах мальчики-эникейшики, максимум умеющие переустановить Виндовс и играть в КонтерСтрайк... И, если паче чаяния, их уровень профессионализма вырастает выше банальной переустановки Виндовс, то они становятся оплачиваемыми спецами в совсем других сферах, чем банальный продавец в магазине - И ЭТО ЗАКОН Исключения из правил конечно же могут быть, типа ушедших в монахи директоров фирм или врачей, уехавших в миссию ООН в Африке, чтобы практически за бесплатно лечить страждущих вместо высоких заработков в классной клинике, где их высокие врачебные навыки были бы к месту... НО ЭТО ЛИШЬ РЕДКИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ То же самое справедливо и для магазинов электроники и для магазинов часов и т.п. По крупному, варианта профессионального роста только два: - административный, например продавец -> мерчандайзер -> начальник отдела -> директор магазина -> аккаунт-менеджер у Вендора -> глава Представительства фирмы "Х" (необязательно в такой последовательности, можно и через ступеньку) или - технический, например продавец -> специалист техсаппорта/колцентра -> сервис инженер -> сисадмин -> системный аналитик -> ИТ-директор (и опять необязательно именно в такой последовательности, можно и через ступеньку и с совсем другим финалом типа "self-made businessman" / владелец собственной компьютерной фирмы) А ведь многие классные спецы даже в самом начале своей карьеры начинают с более высоких ступенек развития, чем продавец! Так что же Вы все ждете от продавца, который либо еще НЕ успел вырасти до классного спеца, либо банально НЕ ХОЧЕТ / НЕ МОЖЕТ РАСТИ в силу своей лени / посредственности, и вечно прозябает продавцом как в болоте?! Господа, Вы почему то хотите НЕВОЗМОЖНОГО - чтобы Вас классно технически консультировали?! ПРОДАВЦЫ ЧАСОВ?! Дык по настоящему классно, СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА консультировать способен только высококлассный ПРАКТИК в данной сфере! НО, вот незадача :D, если он высококлассный практик, то ему готовы платить за совсем другую деятельность, чем консультации покупателей в магазине! И такой человек работает кем угодно, но НЕ продавцом (и не преподавателем между прочим тоже!)... А продавец - он, в самом лучшем случае, прошел пару тренингов по психологии и научился ГРАМОТНО РАБОТАТЬ С КЛИЕНТОМ, чтобы ПРОДАВАТЬ. А вот грамотные технические консультации - ну это точно НЕ к продавцу! НИГДЕ И НИКОГДА... |
Цитата:
А Вы все иваси да же-же... Пора бы уже и к нам в Палату! Ждемссс... :D |
Цитата:
|
Цитата:
а продавцы яхт минировать их перед продажей из за классовой ненависти:D Цитата:
Цитата:
|
[quote=cosciente;2217522]Я думаю, что дело далеко не только в уровне зряплат ;)
Когда то, еще в институте в далекие 90-е, один преп мне очень четко сформулировал, чем отличается профессионал от любителя. [i]Профессионал - это человек, который, среди прочего, зарабатывает деньги своим мастерством! А вот любитель может заниматься ровно тем же самым, причем даже делать это на очень хорошем, ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ уровне... но вот только денег любитель все же НЕ зарабатывает, т.к. за выполненную им работу почему то попросту НЕ платят, ну, то ли их мастерство еще ХРОМАЕТ на обе ноги, то ли использовать свое высокое мастерство в свое же благо любители НЕ способны, в отличие от профи...QUOTE] Если говорить обо мне, в рамках этой темы, то мне было бы вполне достаточно знания страны произвдоителя и какой мех установлен в часах. В крайнем случае, быстрой возможности найти эту информацию, все... В свое время работал в продажах и простите, если сравнивать продаваемую мной продукцию с часами, то меня вытурили бы на следующий день с приблизительно схожими познаниями в моей области. Все дело в отношении к работе, какая бы она не была. Кстати, был у меня период, когда я остался без работы. И решил я сходить в КОНСУЛ на собеседование, просто потренироваться. Деньги, для Москвы, никакие, с учетом того, что у меня двое детей и неработающая жена, но было интересно. Собеседование проходило в маленькой комнатушке, с тремя картинками на которых были изображены часы, в золотых рамках. Ко мне пришла симпатичная девушка, представилась Начальником отдела кадров. Она попросила заполнить анкету и рассказала, что есть возможность устроится на продавца и начальника салона. В обоих случаях соискателя на должность ждет обучение, в течение нескольких месяцев и сдача некого экзамена. В случае с начальником, после обучения, нужно будеть продать часы САМОМУ генеральному, сказала она мне))) После заполнения анкеты, меня попросили рассказать о себе. Посмотрев мою анкету и выслушав мой рассказ, девушка немного смутилась и спросила меня: "- Вы уверены, что вас интересует данное предложение? Поймите, первые 4 месяца скорее всего, с вероятностью 90% ваша зарплата будет совсем небольшая (прим.автора около 25 тыс.руб.). Поймите, у нас очень, ООЧЧЕЕННЬЬ, хорошие продавцы, получают где-то в районе 60 тыс. руб. А у вас двое детей!" Видимо ее смутил размер моего зароботка на прошлом рабочем месте, плюс мой род деятельности. На что я ответил ей, что на первых порах, особо в финансах не нуждаюсь, поскольку разошелся со свом предыдущем работодателем полюбовно и несколько месяцев спокойно могу ничего не делать вообще. Короче говорю, нравяться мне часы и все, что с ними связано, буду учится, впитывать все как губка! Попрощавшись со мной, девушка сказала, что в случае успешного прохождения собеседования мне перезвонят. Но, к моему огорчению и удару по самолюбию, мне так и не перезвонили( Мораль такова, нефиг было выпендриваться (это я про себя), а что касается нашей темы, то пришедший человек, с высшим техническим образованием, рвением и желаннием постигать и учится, имеющий опыт работы в продажах, при этом проявляющий большой интес к работе (это я тоже про себя)))), не смог получить место продавца-консультанта! (Сразу отвечу, изо рта у меня не пахло, потом от меня тоже не несло, одет я был прилично, подстрижен, выбрит, да и язык у меня подвешен нормально, поддержать беседу могу) Конечно может это единичный случай, но что то подсказывает мне что нет. И что такому как мне (тут я уже не совсем о себе, а в общем, с набором перечисленных знаний, умений), гораздо проще предпочесть студента, которому платить вообще не надо. Но как то у меня не вяжется это с ее словами о высоком профессионализме, индивидуальном подходе к каждому покупателю, многолетним стажем работы сотрудников. При этом, с ее слов, продавцы постоянно проходят кучу тестов, обучений, тренингов, повышений квалификаций, работа сложная, но очень интерессная! Кстати, в прихожей, где сидит охранник, у них на стенах висят фото передовиков. Некоторые походили на участников передачи Поля Чудес, поскольку являлись счастливыми обладателями новенького авто, полученного в виде поощрения за многолетний труд и шариков. Также хочется отметить, что если это настоящие продавцы, то в основном всем где-то 40+. Но это скорее всего, начальники отделов кадров, потому что продавец, с зп в 35 тыс. рублей (прощу прощения у регионов), не смог бы себе позволить Таг Хойеры на запястьях, айфоны в руках и костюмы стоящие отнюдь не меньше 20 000 руб. |
Цитата:
|
[quote=KoPalych;2218074]
Цитата:
А та девушка из отдела кадров просто умничка между прочим, т.к. заранее просекла ситуацию и поняла, что если Вас взять на работу, то Вы с Вашими квалификациями неизбежно уйдете от них - уволитесь по собственному желанию максимум в течение полугода работы... Искали бы они совсем "затычку во все дырки", ну типа сменщика на декретную вакансию, то может быть и взяли б Вас на полгодика... А так - им очевидно нужен был сотрудник на постоянной основе, а не с целью заведомо искать ему замену в ближайшей перспективе ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Мы живем не в идеальном мире, и, к сожалению, нечасто удается найти работу, чтобы, помимо денег, она приносила еще удовольствие. Безусловно, Вы правы, что деньги не определяют все, также как и правомерны, хотя и идеалистичны рассуждения, о "рабочей совести" и т.п. Я говорил несколько о другом... По моему мнению любой работодатель знает уровень вменяемых зарплат в своем городе и обязан это учитывать при выходе на рынок труда с вакансиями. И когда я ищу в свой офис уборщицу на 30 тысяч, я понимаю, что это весьма рыночная зарплата за неквалифицированный нетяжелый труд с неполной занятостью. Зная это, я имею абсолютное моральное (подчеркиваю это слово) право требовать неукоснительного выполнения задания. В случае же с часами, предлагая ЗП в 60 тысяч директору салона с кучей обязанностей и ответственностей, работодатель на мой взгляд между строк вакансии пишет что-то типа: "Ну мы оба понимаем, что тот кого я описал на такую ЗП не купится, поэтому я допускаю, что ты будешь полуграмотно валять дурака, а я тебе за это кое-как платить..." Еще раз подчеркну, что я за сознательную мотивацию труда, но она может и должна служить дополнением к материальной, иначе эта конструкция становится недолговечной. Огромное количество проблем на мой взгляд и кроется в том, что Вы сейчас описали... Сужу к примеру по Германии, где отношения работодатель-работник заформализованы до предела. И на мой взгляд, это дает необходимый результат: никто никого не заставляет как у нас "задержаться и сделать отчет, выйти в выходные и доделать работу другого"... Но зато и работник не позволяет себе валять дурака и косо смотреть на клиента, даже если он в шлепанцах зашел в бутик Ролекс... Цитата:
|
[quote=cosciente;2219170]
Цитата:
|
Требования к консультанту , что салона часов, что прилавка с часами в ТЦ одинаковы. Вежливость, благожелательный настрой к любому интересующемуся, терпение, адекватный внешний вид и хорошая русская речь( или любая другая по месту жития) . Все остальное- прямое требование к работодателю.
Обучить , настроить на продажи и привить уважение к тому, чем занят человек- это задачи тренеров марки или ее дилера. Увы и ах. У нас этого нет в принципе. Вы серьезно думаете, что работая в салоне IWC ,Longines или любого другого бренда консультант имеет возможность ездить в головной офис на тренинги? Или, что сама головная компания хоть как- то в нем заинтересована? Да никто даже и не думает, про то, как качественно подготовить рядовой персонал. На обучение в Швейцарию ездят хозяева бизнеса и примкнувшие к ним"начальники". Культурно отдыхают и даже не думают о каких то там тренингах. А по поводу качественного консультирования. Какой уровень общения, уважаемые форумчане, можно ожидать от сорудника, который честно работая в фешенебельном салоне, не имеет возможности купить часы, предлагаемой им марки? Человек не ощущает себя частью клуба любителей часов. Он скорее , именно прислуга. Подай, принеси, поди вон. Большинство наших салонов - однодневки, три, пять, максимум десять лет в Бизнесе и ариведерчи. Это в лучшем случае. Стимул профессионально развиваться в рознице нулевой. До большого босса не вырастешь, а для "хороших продаж" достаточно легкой наглости и пофигизма. Ну продал царапанный Ролекс , получил премию, ну и фиг с ним, с покупателем. Увы и ах. Во Франции в магазинчике, поинтересовался у продавца как давно он работает? Ответ убил. Человек работает продавцом - двадцать лет. Нормальный мужик, лет под сорок. На руке Longines, ездит, как выяснилось в разговоре на 807 Пежо. Сказал, что работа нравиться , нравиться общаться с людьми и нравиться хорошая оплата , повышаемая его шефом, за лольность к компании. Вот это я понимаю. Такой уж точно не нахамит и не станет плавать в своем товаре. У нас же работа продавца считается чем- то невероятно презрительно низким. Вроде как для студентов, если вам до 25 ,или для полных неудачников, если вам к сорока. При таком настрое и отношении к профессии продавца, ясное дело никто не рвется посвящать себя тонкостям ремесла. Вроде как обязательно к сорока годам надо быть начальником большого бизнеса или на худой конец- заместителем. Или ты вообще лох, если с любовью и уважением рассказываешь покупателям про часы в свои сорок лет. Так что не ждите от розницы чудес. Не у нас и не сейчас. Ps: в той же Франции , в маленьком часовом магазинчике, столкнулся с месье, который назвал мой Timex китайской ерундой и предложил купить отличные по его мнению часы марки lacoste ))) так что и у них бывает))) |
Цитата:
Цитата:
Человек может не любить свою нынешнюю работу,но исполнять качественно обязан.От этого многие наши беды. Цитата:
|
Профессия учителя, врача в большинстве стран очень хорошо оплачивается. Плюс страховка, плюс общественное уважение профессии и вытекающие из этого льготы. Бугатти и Майбахи - это не единица продажи. Часы от Филлипа нашего Патека, те, что миллион евро, тоже не линейный сотрудник торгового зала будет показывать. Есть такое направление как vip обслуживание. И в него мало какие из просто продаваемых в салонах часов попадают. Есть у Васи миллион рублей на часы- отлично! Васю оближут чуть лучше, но только за процент от его покупки. А скорее всего такую продажу будет вести сам управляющий.
И , потом, если я продаю часики за много много нолей в ценнике, то странно будут смотреться на запястье дешевые тиссо, в салоне торгующем совсем другими часами. Поверьте, покупатели чувствуют, кто перед ними : уверенный в своем будущем Консультант компании , или нанятый по случаю дядя с зп, как в сети быстрого питания. |
имхо, лучший "консультант" по часам - часовой мастер, т.к. он знает все подводные камни
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:49. |