Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Изготовление пластикового стекла (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=19629)

J.S 14.06.2009 02:23

Изготовление пластикового стекла

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 154467)
Да и мне очень интересно. В общих чертах технологию я понимаю. Однако, неясны размеры матриц и формочек, что куда крепить, как зажимать и выдавливать.

Разжуйте, пожалуйсто, поподробнее, для любителя, несложный инструмент, для некомерческого использования :)

могу вкратце поделится опытом вытяжки оргстекла, так же в дом. условиях. правда стекла к часам я не вытягивал, но более сложные формы, такие как стекла, различные сложные поверхности к моделям авто в масштабе 1 : 5, 1 : 10.
итак, что нужно:
- нагреватель спиралный (обограватель со спиралью накаливания, круглый), найдете на любой барохолке, или новый.
а так же можно использовать духовку.
- деревяннай 2- ная (2-х сторонняя рамка размером около 20Х20 см.
- плексиглас / оргстекло 2-3 мм
- пуансон, на который тяненте. /делается из гипса или другого прочного материала выдерживающего температуру. гипс отлично полируется, что дает в свою очередь гладкую внутреннюю поверхность стекла после вытяжки. я использовал немецкий Block Material для точного моделирования.
- можно еще и матрицу сделать в которую тянете (негатив пуансона с учетом толщены материала), но это вовсе не обязательно, да и сложно центровать их относительно друг друга. да и поверхность полировать придется, в то время как, без матрицы поверхность (внешняя) остается автоматически гладкая (из-за натяжки и плавления материала)

итак, зажимаете плексиглас в рамку, таким образом:- рамка, плекси- рамка. закрепляете шурупами (насквозь) предварительно просверлив отверстия в плексиглазе.
нагреваете равномерно (!) на обогревателе с двух сторон, поочередно вращая. внимание (!) не допускайте перегрева или закипания материала (появления маленких пузырьков на поверхности), т.к они не исчезают у будут видны на стекле. если появилис- оргстекло можно выбросить.
степень нужного нагрева определяете постукивая тупым предметом по плексиглазу скраю. материал должен слегка провисать и "барабанить", т.е. быть немного с натяжкой.
закрепите пуансон горизонтально, но с запасом высоты, например в тисках.
теперь вам понадобится помощник.
натяните рамку с плексиглазом на пуансон и постарайтесь ее не двигать. помощник в это время охлаждает материал заранее заготовленой теплой (не в коем случае не холодной) водой. как остынет- можно снимать, обрезать и доводить края по высоте и т.д.
размер пуансона делается всегда с расчетом толщины материала. учитывайте усадку / ростяжку материала. после вытяжки например 2мм превращаются в 1,5 мм, в зависимости от глубины вытяжки, ит.д.

надеюсь помог кому- нибудь. Удачи!

Победа 14.06.2009 10:20

большое спасибо, очень интересная технология.

Андрей Крукович 14.06.2009 13:28

Изготовление стекла

Я стекла для часов выдавливаю по похожей технологии.
Круглые выдавливаю прессом, с матрицами. Размеры разные. Пресс не только выдавливает, но и сразу обрезает стекло.
Фигурные стекла, выдавливаю корпусом от часов. Это единичные случаи, поэтому настоящие матрицы изготавливать смысла большого нет.
Чтоб выдавить корпусом, надо сделать только внутреннюю матрицу.
Материал может быть любой - оргстекло (на один раз), латунь, аллюминий и т.п.
Матрица вытачивается из пластины 2, 2.5, 3 мм толщиной, по нужной форме с учетом толщины стекла. Торцы полируются.
В центре надо сделать отверстие для выхода воздуха. Для тех же целей, с обратной стороны проточить канавку. Иначе заготовка будет очень выпуклой.
Заготовка стекла берется листовая, тогда режется квадратом. Или берется часовое стекло (но только выдавленное, литое не годится), большее по размеру.
Греть, как уже сказал J.S, лучше всего на спиральной электроплитке, но можно и на открытом огне, но тогда надо следить, чтоб плекс не пожелтел, тем более чтоб не загорелся.
Квадрат или часовое стекло берется пинцетом за край и нагревается на плитке, часовое стекло при этом выпрямляется становясь плоским кружочком. Нагревать надо постоянно водя стекло из стороны в сторону (выходя за плитку,) и постоянно переворачивать.
Когда заготовка при потряхивании будет легко "играть" (не знаю с чем сравнить - может как пластик бутербродного сыра:)), нагрев закончен.
Потом быстро заготовка кладется на матрицу и сверху сильно прижимается корпусом. Дать немного остыть и разобрать "конструкцию".
После этого остается самое сложное, как говорил великий Микеланджело "отсечь все лишнее".:)

Augusta 18.07.2009 10:24

Очень интересная тема. А можно её фотками проиллюстрировать :). Мне подарили заготовку для изготовления стекла, размер 32 х 7 см, толщина около 1 мм. Хочется попробовать самой изготовить стекло.

http://s44.radikal.ru/i103/0907/93/4f3ec87e8622.jpg

iasb 19.07.2009 13:11

плекс

Самое распространенное тонкое оргстекло - коробки от CD дисков. Есть везде. Если с не полки (потортое) а из магазина - полированные и без царапин.

Андрей Крукович 19.07.2009 13:13

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 243795)
А можно её фотками проиллюстрировать :).

Всегда пожалуйста:)
http://s06.radikal.ru/i179/0907/ff/bdf99227f558t.jpg http://s04.radikal.ru/i177/0907/b0/5ee4afd5b9b6t.jpg http://i058.radikal.ru/0907/d4/9384ee1c7c04t.jpg

Augusta 19.07.2009 19:35

Большое спасибо за фотографии :)!
А можно греть плексиглас на бытовой электрической плите?

OddyRash 19.07.2009 20:09

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 244134)

. Лучше всего, накрыть её жестяной пластиной и греть плексиглас на ней. Но держите ухо востро, не допускайте перегрева!

А коробки от CD не из плексигласа, а из полистирола. Он горит коптящим пламенем и нагретый тянется в нитку. Для изготовления часовых стекол непригоден.
http://i008.radikal.ru/0907/db/5e8d911fb4f2t.jpg

OddyRash 20.07.2009 10:00

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 243795)
Хочется попробовать самой изготовить стекло.

. Если уж совсем за свербит... Будете заказывать пуансоны с матрицами, имейте ввиду - угол заточки пуансона 37*. Больше - не продавите стекла, меньше - будет рваный край.

Anker-NL 23.07.2009 15:23

Все внимательно прочитал и задался вопросами.

Главный вопрос - а как обрезать сформованные стекла так, чтобы идеальный круг получился? Если в часовом токарном, то как зажимать и центрировать? А если в машинке для вырезания стекол, то тоже, как центрировать?

У меня, собственно, эта же проблема возникла, когда захотел 0,2 сточить с краешка. Ума не приложу как зажать и отцентрировать. А в машинке это стекло вообще не обточить - зажимы мешают резцу. (Если вопросы глупые, камнями не закидывать - я не волшебник, я только учусь).

Anker

OddyRash 23.07.2009 22:54

Цитата:

Сообщение от Anker-NL (Сообщение 245509)
как обрезать сформованные стекла так, чтобы идеальный круг получился?

. Пуансон и обрежет. При правильном угле заточки. А центровать, для обточки, придётся вручную...

Anker-NL 27.07.2009 14:44

Да, спасибо, с самообрезающим пуансоном все ясно.

Вопрос о том КАК крепить стекло в токарном станке и КАК его вручную ценрировать, остался, к сожалению, для меня непонятным :confused:. Кто-нибудь может эту процедуру описать, пожалуйста?

Anker

Андрей Крукович 27.07.2009 14:54

Цитата:

Сообщение от Anker-NL (Сообщение 246657)
Вопрос о том КАК крепить стекло в токарном станке и КАК его вручную ценрировать

Я обтачивал не в токарном станке, а в приспособе, сделанной из микрометра. Но смысл тот-же (если у вас есть задняя бабка):
Стекло зажимается между двумя матрицами - одна выпуклая, другая вогнутая.
Центрируется "на глаз". Просто прокручивается, если сильно бьет, переделывается.
Плоский резец, сильно не прижимается, поэтому слабое биение, роли не играет.

Anker-NL 27.07.2009 15:59

Большое спасибо, теперь абсолютно ясно.

Anker

Slepoy 26.03.2011 11:34

Все понятно! Тема началась с изготовления плекса (где-то в гараже пресс ржавеет) и продвинулась до огранки минералов!

Андрей Крукович 26.03.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 725604)
Все понятно! Тема началась с изготовления плекса (где-то в гараже пресс ржавеет) и продвинулась до огранки минералов!

Спасибо, ув.Slepoy! Сообщения про минеральные стекла, переместил:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=38090&page=4

Kuznec 04.04.2011 14:15

Вложений: 1
Здравствуйте!Для изготовления стекла наручных часов использовать можно плекс толщиной 0,5-0,7мм.Кусочек примерного размера зажимается между матрицей и пуансоном при помощи струбцины и опускается в горячую воду,нагревается и постепенно стягивается,когда пуансон обрезает не нужную часть приспособление вынимается из воды и стеклу нужно остыть.Когда остыло приспособление разбирается и готовое стекло используется.Матрица и пуансон сделаны из металла.

Graf 04.04.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от Anker-NL (Сообщение 245509)
а как обрезать сформованные стекла

Если давили пуансоном нужно положить на наждачку, которая лежит на плоскости, и срезать по красную линию, можно меньше, чтобы небыло рваного края, можно потом полирнуть. Причём неважно как давили, главное что пуансон правильной формы.
Рисунок чисто схематичный.
Хорошая тема, думаю найду что сказать здесь, подготовлю фотоматериал.

Graf 05.04.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 244134)

Больше всего мне нравится маленькая медицинская плиточка для кипячения шприцов, вот только где сейчас такую взять? Шприцы все одноразовые.

OddyRash 06.04.2011 06:18

Была в СССР такая штука - электровулканизатор. Вот вещь!
Поверхность ровная, как на утюге, размером с банку сардин и струбцина в комплекте.

Graf 06.04.2011 08:52

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 741951)
Поверхность ровная, как на утюге, размером с банку сардин и струбцина в комплекте.

Тоесть сразу туда матрицу приспособить советуете? Или просто ьгреть?

OddyRash 06.04.2011 10:58

Вулканизатор подойдёт для штучной работы. На нём удобно греть плекс любой толщины. В пуансоне с матрицей трудно контролировать перегрев.

Bиuineg 29.05.2011 14:56

оргстекло

Цитата:

Сообщение от Kuznec (Сообщение 739471)
Для изготовления стекла наручных часов использовать можно плекс толщиной 0,5-0,7мм... опускается в горячую воду,нагревается и постепенно стягивается

В советские времена в часовом производстве с 50-х годов использовался полиметилметакрилат (органическое стекло, оргстекло, акриловое стекло) с температурой размягчения несколько выше 120 °С. Водой размягчить оргстекло вряд ли удастся. Возможно, Вы использовали другой материал, что не желательно...

NAZER 13.08.2011 13:17

Мастера , какой клей вы используете для пластиковых стёкол ?

Slepoy 13.08.2011 14:41

Для посадки заводского или хорошо изготовленного стекла (плекс), как правило клей не нужен. Плотность достигается за счет посадки с натягом (приблиз. 0,2мм), но если требуется дополнительная герметизация, используйте любой бесцветный клей, герметик, не вступающий в реакцию с плексом.
"Краб" используется для аккуратной и качественной установки и снятия стекла, многие мастера нашли ему и другое применение...

NAZER 13.08.2011 22:15

Модуль легко вынимается из корпуса - поэтому я без труда выдавил
стекло изнутри . Изготовлением стёкол которые требуют точной обработки
я не занимался . А в данном случае стекло с встроенным металич.кольцом
, тоесть точно как родное сложно сделать - проще в новом плоском толстом стекле выточить паз по кругу
и утопить в него почищенное кольцо . Не знаю насколько такое сложно изготовить - возьмётся ли мастер его сделать .
А пока полюбому нужно вытащить кольцо из стекла чтоб вычистить
полирнуть и его и пластик под кольцом - пусть пока со старым стеклом будут
( судя по виду - изначально кольцо вщёлкивалось в стекло - но
умелец еще и вклеил его грязным клеем ) :

http://img-fotki.yandex.ru/get/5012/...902_fd0825e7_L

http://img-fotki.yandex.ru/get/4812/...903_a4eda48e_L

http://img-fotki.yandex.ru/get/5811/...904_f1bccc9b_L

вот такие часы с чистым кольцом :

http://img-fotki.yandex.ru/get/5307/...905_44efb685_L

Slepoy 27.11.2011 22:01

Вложений: 7
Мои 3 копейки в тему. Пресс долго не эксплуатировался, находился в гараже, но не смотря на это, исправно "несет яйца":).

KARAULOW 22.12.2011 16:28

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 244141)
А коробки от CD не из плексигласа, а из полистирола. Он горит коптящим пламенем и нагретый тянется в нитку. Для изготовления часовых стекол непригоден.

Цитата:

Сообщение от Bиuineg (Сообщение 804083)
В советские времена в часовом производстве с 50-х годов использовался полиметилметакрилат (органическое стекло, оргстекло, акриловое стекло) с температурой размягчения несколько выше 120 °С

А кто-нибудь пробовал изготавливать стекла из самих CD? Они-то делаются из акрила как раз... Покрытие у них довольно легко удаляется, пока они новые и на них ничего не записано. Сам, может, попробую когда-нибудь, если обзаведусь инструментом...

Александр Беляков 13.02.2012 12:53

Вложений: 2
При небольших объемах работы иметь весь ассортимент стекол не рентабельно, да и заказывать по штукам долго и неохотно исполняется заказ.
Остались чертежи пресса, возможно кому либо пригодятся.
С уважением.
ПС Рукоятку (плечо) нетрудно изготовить самостоятельно.
Вложение 217662Вложение 217663

mishinmaster 12.03.2012 11:16

Уважаемые коллеги, кто может подсказать стандартный ряд диаметров стекол советских часов? В предыдущем посте нет пуансонов для старых Побед и Востоков/Чаек 26,... 27,... мм.

Kuznec 12.03.2012 18:08

Диаметр стекол каких именно часов Вас интересует, или нужно перечислить весь список диаметров используемых стекол советских часов. Например: часы"Ракета" используются стекла следующих диаметров: 26,2; 27,2;28,5;30,5; 31,0;31,5;32,0;32,5;33,2;35,5;36,2; Возможно это не весь список размеров стекол используемых для "Ракеты", я перечислил те, что сам применял. Многое зависит от корпуса часов и циферблата.

mishinmaster 12.03.2012 19:52

Спасибо, уважаемый Kuznec! По-видимому, это и есть весь ряд, исключая диаметры, использовавшиеся в женских часах и супер навороченные.

Kuznec 12.03.2012 20:42

Нет, это не полный ряд используемых размеров, для наручных часов есть диаметры и большего, и меньшего значения.

Slepoy 29.03.2012 23:32

Установка пластикового стекла

Вложений: 7
Изготовление на прямую связано с последующей установкой стекла в корпус.
Для этой операции использую древнее, но до сих пор актуальное, приспособление (с набором оправок). Принцип работы основан на незначительной деформации плекса: при нажатии на рычаг,стекло незначительно изгибается, что даёт возможность "безболезненно" и качественно снять/установить стекло.
Для демонстрации возможностей приспособы, взял малюсенькую "Мечту" и "Ракету" по крупнее, ни с одной этой моделью "краб"не справится.

andrewtw 15.05.2012 21:16

А кто подскажет, где в Москве стекла для Молний (старых - тонких, открытых и закрытых) заказать?

engin_r 15.05.2012 23:18

Интересная тема всплыла...
А я вот уже сколько безуспешно пытаюсь или найти или где-то заказать/изготовить стекло для старой, 1910-го года карманной Омеги. Может кто подскажет ответ на мой вопрос?

Slepoy 15.05.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от engin_r (Сообщение 1282179)
Интересная тема всплыла...
А я вот уже сколько безуспешно пытаюсь или найти или где-то заказать/изготовить стекло для старой, 1910-го года карманной Омеги. Может кто подскажет ответ на мой вопрос?

Укажите диаметр, толщину и радиус стекла, а также желаемый материал.

Visher 31.07.2012 17:29

Вчера высек стекло из цельного прутка на токарном станке к полету 2616 2Н. Стояло самопальное стекло , малейшие брызги и запотевание обеспечено, надоело -жуть. Выдавил стекло пальцем изнутри , новое с заходной фаской и заплечиками встало лучше родного на локтайт 406. Фото можно посмотреть в теме "Полет с автоподзаводом". Под головку ключа, в паз заложил сырой силикон. Купаться наверное через чур, но дождик точно выдержат. 1 час работы на станке.

OddyRash 21.09.2012 21:10

А вот и мой пресс. Изготовлен в мехмастерских Липецкого Политеха, спроектирован с расчётом, чтобы оставался в открытом положении, без каких-либо предохранителей и собачек. Для этого, я предусмотрел рабочий ход рычага в 120*. Рабочий ход пресса равен 10мм. Рубит даже 3 мм плекс.

svt70 24.09.2012 17:04

Вложений: 2
Прошу совета для начинающего. Появилась необходимость менять стёкла на Амфибиях и Командирах.
Есть возможность приобрести пресс рычажный и винтовой (представлено на фото), исходя из опыта что будет эфективнее.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:05.

© 1998–2024 Watch.ru