Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Почему частые остановки часов вредны для механизма? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=193348)

denis4001 09.11.2013 23:03

Почему частые остановки часов вредны для механизма?

Добрый день всем!

Ну, собственно, вопрос в заголовке темы...

Очень часто встречаю высказывания типа "Излишне напоминать о том, что частые остановки механизма не лучшим образом сказываются на его функционировании..."

А почему? Что такого опасного для механизма в том что часы иногда раскручивают пружину до конца и останавливаются? Мне кажется так даже лучше. Пружина тренируется...

У меня несколько часов и ношу я их как получится... Поэтому механические часы частенько останавливаются, потому что забываю заводить. А автоматы дак и вообще не рекомендуется часто заводить руками.

Hugo Braun 09.11.2013 23:34

Вложений: 1
Я заметил на своих часах , что после некоторого простоя часы идут с большей погрешностью . А когда их носишь каждый день , они идут почти в ноль(часы слева ) , другие (часы справа ) в 5-7 сек в сутки (после простоя около 10 сек ) . Как нибудь ещё раз замерю .

ujeans 09.11.2013 23:54

я думаю это связано с распределением масла

Rassim 10.11.2013 00:52

а что значит "частые остановки" ?
Вот поносил часы неделю, а потом ношу другие. Те, первые, значит остановились. И стояли недели две, или три.
Потом я их опять надел.
Это "частые" остановки?

Dima343 10.11.2013 01:23

для механизма хода я не вижу вреда в остановках, но ведь после каждой остановки вам придется заново выставлять время, дату, а это лишний износ минутного триба, нагрузки на ремонтуар и сальники ЗГ

есть мнение, что часам нежелательны длинные простои, часы, которыми долгое время не пользуетесь, желательно заводить раз в месяц

Wacher 10.11.2013 09:47

Тоже об этом слышал от часовщиков и продаванов, короче заказал бокс с автоподзаводом для часов, не могу без слез смотреть как стрелки стоят на красатулях:o:D

BobbyS 10.11.2013 10:12

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2168643)
но ведь после каждой остановки вам придется заново выставлять время, дату,

Вот почему люблю часы без усложнений - завёл, время по мобильнику выставил --> за день никуда критично не уйдут.

babay78 10.11.2013 10:39

Это хорошо, если часы с автоматом, а если коллекция, ну, штук 20-30 и все на ручке? Забодаешься ведь раз в месяц все заводить. А то и через день, чтобы упаси Господь, не встали. Я думаю, что самое простое- отстояли у тебя часы скажем год в коллекции (есть у меня и такие, 2 года ими не пользуюсь, спят в шкатулке), отнеси в мастерскую, посмотрят, послушают, смажут, настроят и вперед. Че жмотиться то?

denis4001 10.11.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 2168590)
а что значит "частые остановки" ?
Вот поносил часы неделю, а потом ношу другие. Те, первые, значит остановились. И стояли недели две, или три.
Потом я их опять надел.
Это "частые" остановки?

Ну что такое "частые остановки" мне тоже интересно... Я тоже примерно так ношу. Неделю одни, потом другие... Бывает какие-то пару дней поношу, но они потом идут ещё сутки. Полюбому один-два раза в месяц все часы заводятся, т. е смазка не застаивается...

Но вот то высказывание из первого поста я часто слышал. Разными словами конечно, но смысл тот же...

А ещё возник один вопрос. Если часы носятся вот так, не регулярно, ну скажем, половину времени, то и профилактику им надо делать в два раза реже?

Цитата:

Сообщение от babay78 (Сообщение 2168983)
...Я думаю, что самое простое- отстояли у тебя часы скажем год в коллекции (есть у меня и такие, 2 года ими не пользуюсь, спят в шкатулке), отнеси в мастерскую, посмотрят, послушают, смажут, настроят и вперед. Че жмотиться то?

Тут дело не в жмотливости. А в "кривых" руках некоторых часовщиков. Ты им отдаешь на профилактику приличные часы, а они тебе возвращают какую-то бяку с поцарапанным циферблатом, кривопоставленными стрелками со следами от пинцета и сорванными головками винтов на механизме...

Любое "лазание" в часы оставляет на них какие-то следы. А кривые руки горе-мастера их просто "убивают"...
Это же надо где-то найти хорошего часовщика. А вдалеких от Москвы городах таких всё меньше и меньше... У нас, в Новосибирске, в официальном сервисе СвочГруп и ещё нескольких швейцарских брендов такие рукожопы работают, что им кварцевые часы страшно отдавать на замену батарейки...

Вот и думаешь всё время как продлить жизнь часов без репассажа..

babay78 10.11.2013 11:47

ну, я даже не знааааю.....я, если что, в секунду ношу, благо она через дом, пока все в порядке, никаких вопросов.....

Dima343 10.11.2013 19:08

на счет виндеров есть авторитетное мнение, что они ускоряют износ механизма

на счет репассажа раз в год тоже не согласен, чем меньше в часы лазят, тем для них лучше
нести часы в репассаж только тогда, когда их ход ухудшится

sorcer 10.11.2013 19:12

Имею в коллекции около 40 часов, если не больше, много механических. Регулярно каждый день завожу все руками;)

Wacher 10.11.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2169699)
на счет виндеров есть авторитетное мнение, что они ускоряют износ механизма

на счет репассажа раз в год тоже не согласен, чем меньше в часы лазят, тем для них лучше
нести часы в репассаж только тогда, когда их ход ухудшится

на счет виндеров слышу обратное, необходимы, если часы дорогие и сложные...
Не так давно делал ТО на зенит, 25 руб за смазку((( не жалко, но ведь полежали всего годик.:(

victor_12 10.11.2013 19:27

>... Вот и думаешь всё время как продлить жизнь часов без репассажа..

Вообще есть мнение, что коллекционные часы надо хранить чистыми и сухими, т.е. без масла, плюс следить за влажностью. Любое вскрытие часов и разборка оставляет следы, мелкие ошибки делают все, это надо разумеется минимизировать. Виндеры это вообще зло, ускоренный неравномерный износ. Тонкое покрытие синтетическим воском металлических наружных поверхностей, по возможности постоянная температура и низкая влажность, это типа стандартные музейные условия. Раз в несколько месяцев осмотр и проверка работы. (как всегда только личное мнение.)

denis4001 10.11.2013 20:52

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 2169734)
Вообще есть мнение, что коллекционные часы надо хранить чистыми и сухими, т.е. без масла, плюс следить за влажностью. Любое вскрытие часов и разборка оставляет следы, мелкие ошибки делают все, это надо разумеется минимизировать. Виндеры это вообще зло, ускоренный неравномерный износ. Тонкое покрытие синтетическим воском металлических наружных поверхностей, по возможности постоянная температура и низкая влажность, это типа стандартные музейные условия. Раз в несколько месяцев осмотр и проверка работы. (как всегда только личное мнение.)

Если внимательно прочитаете название темы и мое первое сообщение, то увидите, что вопрос был совсем не о коллекционных часах... И вообще не о том как хранить часы... И даже не целесообразности виндера... Есть такая замечательная особенность русских людей - отвечать совсем не на те вопросы...

Вопрос 1: Почему бытует такое мнение, что частые остановки часов неблагоприятно сказываются на механизме?

Вопрос 2 (который возник немного позже): Если часы носить не постоянно, т. е. допустим за год они ходят в сумме всего месяцев пять-шесть, то можно ли увеличить у них межсервисный интервал в два раза?

victor_12 11.11.2013 00:10

>Есть такая замечательная особенность русских людей - отвечать совсем не на те вопросы...

Весьма любопытное наблюдение, у Козьмы Пруткова что-то подобное было.

>Вопрос 1: Почему бытует такое мнение, что частые остановки часов неблагоприятно сказываются на механизме?

Мое личное мнение, это предрассудок, восходящий к временам когда наиболее распространенными часами были стенные, а масло в основном животного происхождения, так что в неработающих часах вполне могли жить мелкие животные, тогда как в работающих это было менее комфортно :).

>Вопрос 2 (который возник немного позже): Если часы носить не постоянно, т. е. допустим за год они ходят в сумме всего месяцев пять-шесть, то можно ли увеличить у них межсервисный интервал в два раза?

Если масло синтетическое, и амплитуда баланса нормальная, то можно.

БелыйПарс 11.11.2013 00:19

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 2168451)
частые остановки механизма не лучшим образом сказываются на его функционировании...

Всё верно. Если стрелки при возобновлении не переводить, то точность часов слегка нарушится. А нет точности-нет функциональности.

denis4001 11.11.2013 00:28

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 2170413)
Всё верно. Если стрелки при возобновлении не переводить, то точность часов слегка нарушится. А нет точности-нет функциональности.

Функционирование и функциональность немного разные поняти. Верно?

А почему стрелки не переводить? И как перевод стрелок может сильно повлиять на функционирование? Практически во всех современных часах есть быстрая установка даты. А стрелки надо прокрутить максимум на 24 часа вперед. И то, это редко бывает. В среднем на 10...12 часов. В часах без числа вообще будет не более 6-ти часов назад или вперед. В некоторых часах бывает быстрая смена часа. Там ещё проще. Насколько я понимаю использование этих функций тоже время от времени необходимо, чтобы смазка в тех местах не застаивалась...

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 2170392)
>Вопрос 1: Почему бытует такое мнение, что частые остановки часов неблагоприятно сказываются на механизме?

Мое личное мнение, это предрассудок, восходящий к временам когда наиболее распространенными часами были стенные, а масло в основном животного происхождения, так что в неработающих часах вполне могли жить мелкие животные, тогда как в работающих это было менее комфортно

Ну вот, например, статья про вполне современный механизм http://www.timeway.ru/articles/malen...dii_eta_20001/ Четвертый абзац сверху...

victor_12 11.11.2013 00:53

>Ну вот, например, статья ... Четвертый абзац сверху...

Действительно написано:

"Излишне напоминать о том, что частые остановки механизма не лучшим образом сказываются на его функционировании, как, впрочем, и длительные перерывы в работе, приводящие к загустеванию смазки."

Почему журнал "Часовой бизнес" считает так, не берусь судить.
Вспоминается рассказ Я. Гашека как он редактировал журнал "В мире животных".

БелыйПарс 11.11.2013 01:29

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 2170434)
А почему стрелки не переводить?

Это была ирония. Как уже написали выше проблемы могут быть в случае загустения смазки. А это случается только при длительном покое.

siealex 11.11.2013 01:47

Цитата:

А это случается только при длительном покое.
В конце девяностых (когда я только начинал экспериментировать с часами) полгода простоя с маслом МЦ-3 было достаточно для полной неработоспособности будильника - масло в центровых винтах загустевало настолько, что баланс было трудно провернуть от руки. Причем это почему-то происходило только в оси баланса. А непрерывно работающие часы держались на этом же масле до пяти лет.

denis4001 11.11.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 2170535)
Это была ирония...

Да я понял что ирония...

Vobleralex 11.11.2013 15:02

Почитал я все мнения и.... так для себя не понял...
заводить или не заводить!
У меня в коллекции и автоматы есть (в виндерах крутятся) и старинные (сам завожу раз два в месяц) и батарейки меняю раз в 4-5 лет ...))))

victor_12 11.11.2013 16:27

>заводить или не заводить!
У меня в коллекции и автоматы есть (в виндерах крутятся) и старинные (сам завожу раз два в месяц) и батарейки меняю раз в 4-5 лет

Зависит от ценности коллекции, поэтому Вам самому решать.
Но с виндерами вроде бы консенсус, хотя это тоже вероятно от фирмы зависит, они ведь по цене и качеству сильно отличаются.
Но лично мое мнение это таки лучше их выбросить в окно :)

grudvin 20.11.2013 08:56

Здравствуйте,а можно вопрос немного не в тему?появилась у меня механика первая Seiko 5,так вот уже три дня все время останавливаются,так понимаю автоподзавода не хватает,малоактивный я)))вопрос вот в чем. как лучше если часы остановились, в ручную устанавливать дату или просто прокрутить стрелки на точное время??а то они останавливаются где то к 12 ночи,а в этот период,как я знаю дату устанавливать нельзя.вобщем подскажите,если не трудно.

MihVal 20.11.2013 09:38

Просто прокрутить стрелки на нужное время. Но, если запас хода только до полуночи, лучше показать часы мастеру.

grudvin 20.11.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от MihVal (Сообщение 2189070)
Просто прокрутить стрелки на нужное время. Но, если запас хода только до полуночи, лучше показать часы мастеру.

я пока панику по поводу запаса не поднимаю,может расходятся. а если я выставлял дату,мог я навредить? вот уж натура,сначало сделал а потом спросил)))

denis4001 20.11.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от grudvin (Сообщение 2189397)
я пока панику по поводу запаса не поднимаю,может расходятся. а если я выставлял дату,мог я навредить? вот уж натура,сначало сделал а потом спросил)))

а пора бы уже поднимать... не расходятся...

У меня есть Сейка 5. Ей уже лет 15. Без всякого обслуживания. Иногда одеваю для проветривания. 2...3 часа на руке хватает ещё на сутки с лишним... И новые так же ходили...

grudvin 20.11.2013 20:13

ну седня с утра с ручки завел,посмотрю,как завтра будет

san0k 26.11.2013 10:50

Часам ничуть не вредны переодические остановки. Вредно, если какие-то часы лежат несколько месяцев без работы - как минимум, застаивается смазка, есть и другие причины. Если же вы меняете часы, например, раз в неделю, то это не должно вызывать никаких проблем в работе механизма.

Раз вы, как я понял, очень уж подолгу часы лежать не оставляете, а точность, тем не менее, "скачет", то, увы, это уже точно говорит о том, что часы нуждаются в репассаже - чистка, смазка, настройка точности хода, как минимум... Даже если вы таки решите приобрести виндор с подзаводом, то проблемы с работой механизма это не решит, максимум, вы их будете меньше замечать, но не избаветесь от них, а то и усугубите.

Я прочитал, что в Новосибирске вам сложно найти достойного мастера, но тут уж ничего не поделаешь: либо, если часы вам дороги (собственно, дорогая марка, ну или просто очень вам нравятся), то придется таки найти мастера в вашем городе или раскошелиться на отправку, например, в Москву - у нас в Екатеринбурге есть пара компаний, что оказывают такую услугу тысяч за 15 рублей; либо, если такие расходы для вас, для часов этой марки, считаете излишними, то тогда остается лишь носить так, как есть, и не сильно запариваться за точность хода и то, сколько они еще прослужат... Увы...

Удачи.

Hugo Braun 26.11.2013 11:05

Полностью согласен с sanOk . Где-то на форуме ранее читал , что достаточно заводить часы 1-2 раза в месяц , предотвратив тем самым загустевание смазки .

ujeans 26.11.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от Hugo Braun (Сообщение 2200958)
Полностью согласен с sanOk . Где-то на форуме ранее читал , что достаточно заводить часы 1-2 раза в месяц , предотвратив тем самым загустевание смазки .

У Бабанина, раз в 1 - 2 месяца.

Hugo Braun 26.11.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от ujeans (Сообщение 2200963)
У Бабанина, раз в 1 - 2 месяца.

Ну значит , ещё лучше . Запамятовал :)

victoro 27.11.2013 15:36

Seiko 5, 31 год. Иногда годами лежали без движения. Последние 8 лет ношу постоянно. Ход стабильный.

denis4001 27.11.2013 15:56

Цитата:

Сообщение от san0k (Сообщение 2200941)
...Раз вы, как я понял, очень уж подолгу часы лежать не оставляете, а точность, тем не менее, "скачет", то, увы, это уже точно говорит о том, что часы нуждаются в репассаже - чистка, смазка, настройка точности хода, как минимум... Даже если вы таки решите приобрести виндор с подзаводом, то проблемы с работой механизма это не решит, максимум, вы их будете меньше замечать, но не избаветесь от них, а то и усугубите...

Удачи.

Это мне совет? пять минут на форуме и уже такие глобальные советы не в тему. Удачи ещё желает... Специально зарегился видимо, чтоб удачи пожелать...

Человек!!! Ну где вы прочитали, что у меня точность часов "скачет"? ГДЕ?!!!

Где вы там увидели мой, якобы, вопрос про думы купить виндор или нет? ГДЕ?!!!

Что за (только матерное слово могу подобрать) особенность у некоторых людей самому себе задавать какой-то вопрос, а потом отвечать на него в другой теме?

Читай внимательно название темы и мой ПЕРВЫЙ пост!!!

MadShark 27.11.2013 21:23

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 2203375)
Это мне совет? пять минут на форуме и уже такие глобальные советы не в тему.

Ну что же вы так на новичка накинулись?
Может быть он хорошо в часовом деле подкован?.. А что, видимо работает бухгалтером в часовом магазине, судя по-интересам и постам! ;)

maly2zajac 04.04.2016 11:13

здравствуйте, подскажите, часики на мех. ЕТА 2892-А2 лежали года 2-3, пару дней назад завел их, они шли нормально, но сегодня уже не заводятся? колесо подзавода вращается нормально, подскажите может ли быть?

aleser 29.04.2016 17:37

Цитата:

Сообщение от maly2zajac (Сообщение 3662997)
здравствуйте, подскажите, часики на мех. ЕТА 2892-А2 лежали года 2-3, пару дней назад завел их, они шли нормально, но сегодня уже не заводятся? колесо подзавода вращается нормально, подскажите может ли быть?

Может пружина лопнула,подзавод работает вхолостую.Может общий ремонт пора делать...

Часовой пояс UTC +3, время: 20:52.

© 1998–2024 Watch.ru