|
|
Почему частые остановки часов вредны для механизма?
Добрый день всем!
Ну, собственно, вопрос в заголовке темы... Очень часто встречаю высказывания типа "Излишне напоминать о том, что частые остановки механизма не лучшим образом сказываются на его функционировании..." А почему? Что такого опасного для механизма в том что часы иногда раскручивают пружину до конца и останавливаются? Мне кажется так даже лучше. Пружина тренируется... У меня несколько часов и ношу я их как получится... Поэтому механические часы частенько останавливаются, потому что забываю заводить. А автоматы дак и вообще не рекомендуется часто заводить руками. |
Вложений: 1
Я заметил на своих часах , что после некоторого простоя часы идут с большей погрешностью . А когда их носишь каждый день , они идут почти в ноль(часы слева ) , другие (часы справа ) в 5-7 сек в сутки (после простоя около 10 сек ) . Как нибудь ещё раз замерю .
|
я думаю это связано с распределением масла
|
а что значит "частые остановки" ?
Вот поносил часы неделю, а потом ношу другие. Те, первые, значит остановились. И стояли недели две, или три. Потом я их опять надел. Это "частые" остановки? |
для механизма хода я не вижу вреда в остановках, но ведь после каждой остановки вам придется заново выставлять время, дату, а это лишний износ минутного триба, нагрузки на ремонтуар и сальники ЗГ
есть мнение, что часам нежелательны длинные простои, часы, которыми долгое время не пользуетесь, желательно заводить раз в месяц |
Тоже об этом слышал от часовщиков и продаванов, короче заказал бокс с автоподзаводом для часов, не могу без слез смотреть как стрелки стоят на красатулях:o:D
|
Цитата:
|
Это хорошо, если часы с автоматом, а если коллекция, ну, штук 20-30 и все на ручке? Забодаешься ведь раз в месяц все заводить. А то и через день, чтобы упаси Господь, не встали. Я думаю, что самое простое- отстояли у тебя часы скажем год в коллекции (есть у меня и такие, 2 года ими не пользуюсь, спят в шкатулке), отнеси в мастерскую, посмотрят, послушают, смажут, настроят и вперед. Че жмотиться то?
|
Цитата:
Но вот то высказывание из первого поста я часто слышал. Разными словами конечно, но смысл тот же... А ещё возник один вопрос. Если часы носятся вот так, не регулярно, ну скажем, половину времени, то и профилактику им надо делать в два раза реже? Цитата:
Любое "лазание" в часы оставляет на них какие-то следы. А кривые руки горе-мастера их просто "убивают"... Это же надо где-то найти хорошего часовщика. А вдалеких от Москвы городах таких всё меньше и меньше... У нас, в Новосибирске, в официальном сервисе СвочГруп и ещё нескольких швейцарских брендов такие рукожопы работают, что им кварцевые часы страшно отдавать на замену батарейки... Вот и думаешь всё время как продлить жизнь часов без репассажа.. |
ну, я даже не знааааю.....я, если что, в секунду ношу, благо она через дом, пока все в порядке, никаких вопросов.....
|
на счет виндеров есть авторитетное мнение, что они ускоряют износ механизма
на счет репассажа раз в год тоже не согласен, чем меньше в часы лазят, тем для них лучше нести часы в репассаж только тогда, когда их ход ухудшится |
Имею в коллекции около 40 часов, если не больше, много механических. Регулярно каждый день завожу все руками;)
|
Цитата:
Не так давно делал ТО на зенит, 25 руб за смазку((( не жалко, но ведь полежали всего годик.:( |
>... Вот и думаешь всё время как продлить жизнь часов без репассажа..
Вообще есть мнение, что коллекционные часы надо хранить чистыми и сухими, т.е. без масла, плюс следить за влажностью. Любое вскрытие часов и разборка оставляет следы, мелкие ошибки делают все, это надо разумеется минимизировать. Виндеры это вообще зло, ускоренный неравномерный износ. Тонкое покрытие синтетическим воском металлических наружных поверхностей, по возможности постоянная температура и низкая влажность, это типа стандартные музейные условия. Раз в несколько месяцев осмотр и проверка работы. (как всегда только личное мнение.) |
Цитата:
Вопрос 1: Почему бытует такое мнение, что частые остановки часов неблагоприятно сказываются на механизме? Вопрос 2 (который возник немного позже): Если часы носить не постоянно, т. е. допустим за год они ходят в сумме всего месяцев пять-шесть, то можно ли увеличить у них межсервисный интервал в два раза? |
>Есть такая замечательная особенность русских людей - отвечать совсем не на те вопросы...
Весьма любопытное наблюдение, у Козьмы Пруткова что-то подобное было. >Вопрос 1: Почему бытует такое мнение, что частые остановки часов неблагоприятно сказываются на механизме? Мое личное мнение, это предрассудок, восходящий к временам когда наиболее распространенными часами были стенные, а масло в основном животного происхождения, так что в неработающих часах вполне могли жить мелкие животные, тогда как в работающих это было менее комфортно :). >Вопрос 2 (который возник немного позже): Если часы носить не постоянно, т. е. допустим за год они ходят в сумме всего месяцев пять-шесть, то можно ли увеличить у них межсервисный интервал в два раза? Если масло синтетическое, и амплитуда баланса нормальная, то можно. |
Цитата:
|
Цитата:
А почему стрелки не переводить? И как перевод стрелок может сильно повлиять на функционирование? Практически во всех современных часах есть быстрая установка даты. А стрелки надо прокрутить максимум на 24 часа вперед. И то, это редко бывает. В среднем на 10...12 часов. В часах без числа вообще будет не более 6-ти часов назад или вперед. В некоторых часах бывает быстрая смена часа. Там ещё проще. Насколько я понимаю использование этих функций тоже время от времени необходимо, чтобы смазка в тех местах не застаивалась... Цитата:
|
>Ну вот, например, статья ... Четвертый абзац сверху...
Действительно написано: "Излишне напоминать о том, что частые остановки механизма не лучшим образом сказываются на его функционировании, как, впрочем, и длительные перерывы в работе, приводящие к загустеванию смазки." Почему журнал "Часовой бизнес" считает так, не берусь судить. Вспоминается рассказ Я. Гашека как он редактировал журнал "В мире животных". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Почитал я все мнения и.... так для себя не понял...
заводить или не заводить! У меня в коллекции и автоматы есть (в виндерах крутятся) и старинные (сам завожу раз два в месяц) и батарейки меняю раз в 4-5 лет ...)))) |
>заводить или не заводить!
У меня в коллекции и автоматы есть (в виндерах крутятся) и старинные (сам завожу раз два в месяц) и батарейки меняю раз в 4-5 лет Зависит от ценности коллекции, поэтому Вам самому решать. Но с виндерами вроде бы консенсус, хотя это тоже вероятно от фирмы зависит, они ведь по цене и качеству сильно отличаются. Но лично мое мнение это таки лучше их выбросить в окно :) |
Здравствуйте,а можно вопрос немного не в тему?появилась у меня механика первая Seiko 5,так вот уже три дня все время останавливаются,так понимаю автоподзавода не хватает,малоактивный я)))вопрос вот в чем. как лучше если часы остановились, в ручную устанавливать дату или просто прокрутить стрелки на точное время??а то они останавливаются где то к 12 ночи,а в этот период,как я знаю дату устанавливать нельзя.вобщем подскажите,если не трудно.
|
Просто прокрутить стрелки на нужное время. Но, если запас хода только до полуночи, лучше показать часы мастеру.
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня есть Сейка 5. Ей уже лет 15. Без всякого обслуживания. Иногда одеваю для проветривания. 2...3 часа на руке хватает ещё на сутки с лишним... И новые так же ходили... |
ну седня с утра с ручки завел,посмотрю,как завтра будет
|
Часам ничуть не вредны переодические остановки. Вредно, если какие-то часы лежат несколько месяцев без работы - как минимум, застаивается смазка, есть и другие причины. Если же вы меняете часы, например, раз в неделю, то это не должно вызывать никаких проблем в работе механизма.
Раз вы, как я понял, очень уж подолгу часы лежать не оставляете, а точность, тем не менее, "скачет", то, увы, это уже точно говорит о том, что часы нуждаются в репассаже - чистка, смазка, настройка точности хода, как минимум... Даже если вы таки решите приобрести виндор с подзаводом, то проблемы с работой механизма это не решит, максимум, вы их будете меньше замечать, но не избаветесь от них, а то и усугубите. Я прочитал, что в Новосибирске вам сложно найти достойного мастера, но тут уж ничего не поделаешь: либо, если часы вам дороги (собственно, дорогая марка, ну или просто очень вам нравятся), то придется таки найти мастера в вашем городе или раскошелиться на отправку, например, в Москву - у нас в Екатеринбурге есть пара компаний, что оказывают такую услугу тысяч за 15 рублей; либо, если такие расходы для вас, для часов этой марки, считаете излишними, то тогда остается лишь носить так, как есть, и не сильно запариваться за точность хода и то, сколько они еще прослужат... Увы... Удачи. |
Полностью согласен с sanOk . Где-то на форуме ранее читал , что достаточно заводить часы 1-2 раза в месяц , предотвратив тем самым загустевание смазки .
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Seiko 5, 31 год. Иногда годами лежали без движения. Последние 8 лет ношу постоянно. Ход стабильный.
|
Цитата:
Человек!!! Ну где вы прочитали, что у меня точность часов "скачет"? ГДЕ?!!! Где вы там увидели мой, якобы, вопрос про думы купить виндор или нет? ГДЕ?!!! Что за (только матерное слово могу подобрать) особенность у некоторых людей самому себе задавать какой-то вопрос, а потом отвечать на него в другой теме? Читай внимательно название темы и мой ПЕРВЫЙ пост!!! |
Цитата:
Может быть он хорошо в часовом деле подкован?.. А что, видимо работает бухгалтером в часовом магазине, судя по-интересам и постам! ;) |
здравствуйте, подскажите, часики на мех. ЕТА 2892-А2 лежали года 2-3, пару дней назад завел их, они шли нормально, но сегодня уже не заводятся? колесо подзавода вращается нормально, подскажите может ли быть?
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 20:52. |