Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ETA2824-2 - точность, говорите? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=192935)

CtrlV 06.11.2013 23:12

ETA2824-2 - точность, говорите?

Вложений: 1
Добрый день!
Интересное все-таки дело - механика. Довелось добраться мне до батиных часов - Maurice Lacroix PT6017, лет 7-8 им. Носит мало, потому что точность плохая. "Плохая - это какая?", - спрашиваю. "Ну, минуты 2 в день, спешат", - ответ...
Причем, прямо с нуля, т.е. с магазина такое безобразие было.
Ну ладно, взял себе для экспериментов.

Наблюдение 1. Уход очень нелинейный. При полном заводе - секунд 40 в день, ближе к концу завода - около 2-х минут. Сначала значения не придал.

Регулирую градусником. Там еще винт точной настройки, им тоже. Результаты видны мгновенно - пытаюсь попасть в +5/-2 секундный (в сутки) интервал. Практически получается. Но иногда отвлечешься чуть, а они секунд на 5 за пару часов убегут. Не понятно. Для прояснения, завожу (20-25 оборотов головки), снимаю хронограмму. Получается так:

Наблюдение 2:
http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1383763946

Ну все понятно, регулировал-то я в области, близкой к полному заводу или середине, а тут такое дело ближе к концу...

Рассчитываем мгновенную погрешность хода в сутки (усреднено исходя из частоты замеров). Получается такое безобразие: до середины запаса завода от -4 до + 5 с/сут., в конце завода аж до полутора минут в сутки. Что-то мне подсказывает, что так быть не должно.

В связи с этим, очень интересно мнение уважаемых знатоков о возможных причинах, методах устранения, да и вообще в целом о физике такого эффекта.

Искренне,
Ваш

Buba B21 07.11.2013 00:28

Там регулировка точности хода только винтом, а то, что Вы называете градусником это регулировка выкачки и Вы её по ходу дела убили, теперь только на прибор

Gameboy 07.11.2013 00:46

Если им лет 7-8, может и репассаж сделать?

Buba B21 07.11.2013 00:52

Тем более по срокам часы пора на профилактику. С высохшей смазкой Вы их быстро запилите. Без прибора не зная что и как их не отрегулируете. Всё , что Вы описали это естесственно и никаких чудес тут нет.

Dima343 07.11.2013 00:55

без значений амплитуды баланса не о чем говорить

victor_12 07.11.2013 06:41

Надо полагать Ваш график построен путем сравнения с кварцем, замеры представлены ромбиками, всего порядка трех десятков с линейной интерполяцией между замерами.

Ув. Dima343 прав, главным наблюдаемым рабочим параметром состояния механизма является амплитуда баланса, но для этого нужен специализированный прибор.

Но из уважения к проделанной научной работе все же попробуем :)

Качественно график выглядит правильно, пружины как известно не линейны, усилие меняется от уровня завода, регулятор (баланс) тоже не идеален, с довольно невысокой добротностью, и ограниченным рабочим диапазоном амплитуд.
Физически механические часы слегка напоминают поезд толкаемый паровозом (сзади), паровоз это типа пружина, вагоны это шестерни. Но так как общее передаточное число шестерен от пружины до баланса порядка 10 в 5 степени, трение при движении передних вагонов оказывает более сильное влияние по сравнению с задними, близкими к паровозу (пружине), это как если бы вагоны были загружены разным весом прогрессивно увеличивающимся к голове поезда, причем разница веса вогонов порядка 4-5 порядков. Но еще более интересным является режим движения, он типа дискретный, небольшое движение, остановка, снова движение, остановка и т.д. именно так работает анкерный регулятор хода, который типа тормоза находящегося в переднем вагоне. Т.е. большую часть времени поезд стоит, поэтому трение покоя является наибольшим источником потерь энергии. При рассмотрении так сказать одного кванта движения происходит нечто похожее на трогание поезда после остановки, т.е. небольшой откат назад и раскачивание. Это к вопросу о физической модели

На Вашем графике рабочим интервалом являютя первые 24 часа, т.к. часы заводят каждый день. Но быстрое возрастание ошибки хода после 24 часов косвенно говорит о том что типа энергии не достаточно, все на пределе. Нелинейность будет в любом случае разумеется, но на Вашем графике она все же великовата (imho так примерно раза в 2-3). Т.е. вероятно надо чистить и смазывать, менее вероятно это слегка слабая пружина.

Если интересно, попробуйте оценить позиционную ошибку, т.е. ход в разных положениях, горизонтальных и вертикальных (цифер вверх/вниз, 3h,бh,9h,12h), при недостаточной амплитуде баланса позиционная ошибка быстро растет до уровня 30-60 сек/день и больше, все при 90-100% завода.

ps
> Регулирую градусником. Там еще винт точной настройки, им тоже
Регулировать только винтом, рычаг в котором закреплен конец пружины баланса не трогайте, он определяет положение равновесия баланса (выкачку)

Buba B21 07.11.2013 10:06

Он его уже сторонул, поэтому говорить о каких то позиционных ошибках бессмыленно

Laureus 07.11.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 2163442)

Экспериментальным путем...:

Цитата:

Сообщение от CtrlV (Сообщение 2163240)
Ну ладно, взял себе для экспериментов.

dmvt1 07.11.2013 11:20

1. Часы с запасом укладываются в заводскую точность в 20 сек/сутки. Нормируется точность в течение первых 24 часов после завода. Оставшаяся часть запаса хода существует только для того, чтобы в течение первых 24 часов усилие пружины было максимально равномерным и изменение хода минимально.
2. По возрасту часам давно пора на обслуживание. Межсервисный интервал максимум 5 лет, это срок службы лучших синтетических масел. Кроме того, совершенно не известно сколько и в каких условиях часы лежали до продажи. Измерять точность грязных часов бессмысленно, все равно что измерять выбег автомобиля с подклиненными суппортами тормозов.
3. Регулировка часов осуществляется на специальном приборе, весь самодельный колхоз все только угробит, особенно часов такого уровня. Бесполезно регулировать ход в одном положении, у любых часов есть понятие позиционной ошибки, т.е. разброс хода в разных положениях. При регулировке замеряется ход в разных положениях и выставляется некоторое среднее значение. У каждого мастера свое понятие того, как это делать. Я ставлю среднее между положением "на крышке" и "ключом вниз", т.к. для наручных часов это основные положения при носке. Про смысл второго регулятора Вам уже написали, это регулятор "выкачки", т.е. статического положения равновесия баланса. Данная регулировка обеспечивает равенство полупериодов колебаний и гарантирует уверенный автозапуск часов при заводе пружины. Регулировка выкачки влияет и на точность хода. Сначала выставляется правильная выкачка, а затем выставляется точность хода. И только в такой последовательности. Возможно, при сильно сбитых настройках потребуется две итерации.

Mikhail1971 07.11.2013 12:21

График топикстартера показывает только одно - потеря энергии пружины в цепочке:колесная система-узел спуска...
Такая,но кратковременная зависимость(резкая спешка часов при возрастании потери энергии пружины)хорошо наблюдается по прибору,когда в часах кончик секундной стрелки в каком-то месте трется об стекло.

CtrlV 07.11.2013 23:06

Всем добрый день! Большое спасибо всем за комментарии, много нового и познавательного.
Насчет регулятора выкачки - это супер. А я-то поверил этому американцу, он утверждает, что это "грубая настройка"...
http://img259.imageshack.us/img259/3...wandarmjc9.jpg
Но вообще-то, эффект от перемещения этого рычага был очень сильным. Думаю, где-то секунд 20 в день на каждые 0.1 мм. А вот регулятор хода, который "под шлиц", там по ощущениям где-то секунд 5-8 на 1 деление. Чтобы компенсировать полторы минуты нужно было бы выкрутить регулятор аж на один-полтора оборота (если зависимость линейная). У него вообще какой диапазон регулировки примерно? Там не отвинтится ничего, если так сильно регулировать?

Цитата:

это регулировка выкачки и Вы её по ходу дела убили, теперь только на прибор
Извините, конечно, но после моего вмешательства часы примерно в 8 раз точнее, чем до. Заказчик вообще уже доволен и хочет обратно отобрать... Но я не дамся. Еще не все дочинено. Да и новые горизонты познаний открываются. Надо как-то выкачку замерить. Правильно я понимаю, что это разница во времени "тика" и "така"? Где-то здесь прочитал...

Цитата:

1. Часы с запасом укладываются в заводскую точность в 20 сек/сутки. Нормируется точность в течение первых 24 часов после завода.
Скажу честно, я бы такую работу у мастера не принял. На других часах подобной картины мне наблюдать не доводилось. К концу первых 24х часов, часы уже не укладываются в 20 сек/сутки. В среднем-то да, но мгновенная точность уж больно сильно неточная. Кроме того удивлен, что "хвост" завода не учитывается в точности. При нормальной эксплуатации (часов 10 на руке, 14 - на полке, денек пропустить), как мне кажется, средняя степень завода будет где-то посередине графика, а там уже как-то не очень хорошо.

Цитата:

главным наблюдаемым рабочим параметром состояния механизма является амплитуда баланса
О! Амплитуда баланса же измеряется в градусах? А как прибор ее определяет? Можно ли это сделать визуально, например, при помощи высокоскоростной камеры? Какая амплитуда баланса для этого механизма считается нормальной? Зависит ли она от степени завода?

Цитата:

При регулировке замеряется ход в разных положениях и выставляется некоторое среднее значение. У каждого мастера свое понятие того, как это делать. Я ставлю среднее между положением "на крышке" и "ключом вниз", т.к. для наручных часов это основные положения при носке.
Да, спасибо за совет. Я так и планировал сделать. Но мне кажется, что позиционная ошибка много меньше той проблемы, что сейчас с часами, впрочем, ничего не мешает проверить. Только время.

Цитата:

Нелинейность будет в любом случае разумеется, но на Вашем графике она все же великовата (imho так примерно раза в 2-3). Т.е. вероятно надо чистить и смазывать, менее вероятно это слегка слабая пружина.
Вот-вот, единственное, в чем сомнения, это в том, что проблема в чистке и смазке. Этот график в 6-8 (!) раз лучше того, что было после покупки в магазине. Уж не думаю, что там они были совсем нечищеные и несмазанные Кстати интересно, можно ли как-то узнать дату выпуска часов?

Цитата:

Всегда успеется... Если в механизм не полезу и не поломаю чего там... В общем, это пусть хозяин думает.

CtrlV 07.11.2013 23:43

Наблюдение 3. Картина выкачки. Точность не высока, но наглядно видно, что "тик" "таку" не очень равен.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1383853019

Если померить количественно, что относительно полуамплитуды, условный "тик" в среднем на 1,1% больше, а условный "так" - меньше.
Насколько критична такая разница? Ну и еще вопрос, что брать за начало "тика" и "така". Если первый фронт сигнала - то одно, если максимум - то другое получается.

Еще бросается в глаза: громкость и характер звука и призвуков "тика" и "така" - разная. Сравнил с PT6158 (там, правда, другой механизм), тики и таки гораздо более похожи. Это о чем-то может говорить?

sav1 07.11.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 2163454)
Тем более по срокам часы пора на профилактику. С высохшей смазкой Вы их быстро запилите. Без прибора не зная что и как их не отрегулируете. Всё , что Вы описали это естесственно и никаких чудес тут нет.

а если не делать обслуживание через каждые 5 лет,то что,механизм в помойку или не всё так страшно?Вот есть тема,про блошиные рынки,покупают часы 30-100 летние и на ход ставят..или это две большие разницы:cool::rolleyes:

Dima343 07.11.2013 23:57

Цитата:

Насчет регулятора выкачки - это супер. А я-то поверил этому американцу, он утверждает, что это "грубая настройка"...
то, что он обозначил как грубая настройка, на самом деле регулятор выкачки
при его вращении частота тоже меняется, это как в машинах - при регулировке схождения развал не меняется, а при регулировке развала схождение тоже меняется
регулятор нрубой настройки на фото не виден, чтобы добраться до него, нужно снять мост автоподзавода

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1383854241

в рычаге грубой регулировки частоты видна поворотная колонка градусника, ее поворотом регулируется игра спирали между штифтами градусника

zinin7 08.11.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от sav1 (Сообщение 2165331)
а если не делать обслуживание через каждые 5 лет,то что,механизм в помойку или не всё так страшно?Вот есть тема,про блошиные рынки,покупают часы 30-100 летние и на ход ставят..или это две большие разницы:cool::rolleyes:

В автомобиле тоже можно не менять масло в двигателе и ездить пока не заклинет.

DGReimer 08.11.2013 00:49

Прочитал топик весь. Два раза. Теперь в сомнениях. Мне одному кажется, что это бред? Добиваться от Б-г знает сколько не чищеных и не смазанных часов точности путем передвигания рычагов наугад, не зная точно, что передвигаешь?! Часы нужно к доктору! А ТС (не в обиду) - за умные книги!

siealex 08.11.2013 01:11

Цитата:

Если померить количественно, что относительно полуамплитуды, условный "тик" в среднем на 1,1% больше, а условный "так" - меньше.
Это может указывать скорее не на неправильную выкачку, а на заедание анкерной вилки и/или на неправильную регулировку палет. Неправильная выкачка видна как чередующиеся не равные между собой интервалы между ударами. Правда, на графике это увидеть трудно, разница может быть порядка миллисекунды.

victor_12 08.11.2013 02:27

>Прочитал топик весь. Два раза. Теперь в сомнениях. Мне одному кажется, что это бред ...

Нет, так кажется не только Вам. Просто человек любознательный, а книжки читать вероятно времени не хватает. Типа погуглил, нашел подходящую картинку и начал регулировать механизм. Не получилось почему-то, создал тему "2824, точность, говорите?", следующий вопрос задает, типа как по звуку выкачку выставить.
Действительно, чего бы не сходить в мастерскую к примеру, и просто не проверить часы?

Trops 08.11.2013 06:39

Нормально, потом ремонт дороже будет стоить

vovochka 08.11.2013 07:56

Никакие регулировки не стоит делать самостоятельно .Сначала ,полная правильная профилактика машины.И особенно работа с пружиной .Затем контроль на приборе .
Только так можно выйти на заводские параметры точности.
Дома, ,всякие регулировки бессмысленны .
Ни один мастер, не прикоснется к регулятору ,на часах, без предварительной работы с машиной .Так как никакого смысла в такой регулировке нет .
Регуляторы сделаны не для того, чтоб к ним прикасались владельцы часов .

CtrlV 08.11.2013 08:07

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 2165527)
>
Действительно, чего бы не сходить в мастерскую к примеру, и просто не проверить часы?

Тому есть три причины:
- интересно самостоятельно решить проблему (в пределах минимального вмешательства в механизм и имея ограничения по инструментарию);
- если не получится проблему решить (пока, считаю, получилось ситуацию улучшить, но не решить), то хотя бы понять, в чем она состоит или какие есть варианты причин;
- ну и вообще, общаясь с профессионалами, всегда важно сначала понять, что именно я хочу получить от мастерской. Более чем уверен, что если не большинство, то многие мастерские ограничатся мантрой "часы регулируются только на первые 24 часа завода" или какой-нибудь подобной и даже заглядывать глубже не станут.

Gameboy 08.11.2013 08:54

Так часы нужно не ремонтировать, а обслужить. ТО, так сказать. Разборка, промывка, смазка. А потом сборка и регулировка. И озвучивать проблем никаких не надо, просто сказать "репассаж".

CtrlV 08.11.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 2165662)
И озвучивать проблем никаких не надо, просто сказать "репассаж".

Тоже вариант, но лично мне гораздо интереснее знать, что с моими часами будет делаться, как регулироваться. А мастеру, думаю, тоже важно понимать что я от него жду. Если я ожидаю точности хода при слабом заводе в 20 секунд в день а мне после репассажа вернут аппарат с точностью в минуту, то лучше мы поговорим об этом заранее.

На сегодня на вечер запланировал изучение явления "выкачка", точнее - акустические проявления сбоя её настройки. Следующий вопрос, тоже очень интересный - как именно прибор определяет амплитуду баланса? Тоже ведь акустически + математика? Мне тут справедливо ставят на вид, что я по звуку пытаюсь влезть в высокие материи. Ну так прибор то тоже по звуку это делает. Интересно разобраться - как.

dmvt1 08.11.2013 11:45

Я написал Вам в одном из первых постов - часы укладываются в заводской допуск. Требовать от них точного хода в конце завода это бесполезное занятие, т.к. производитель это и не планировал. Часы должны обеспечивать паспортную точность на первых 24 часах, все остальное это занятие онанизмом от обилия свободного времени. Объяснять нормальному мастеру как делать часы это как рассказывать 50 летнему водителю автобуса как трогаться с места. Нормальный мастер такие часики как 2824 делать может с закрытыми глазами. Ничего там хитрого и заковыристого нет, простейшие часы. Технологии ремонта, смазки и настройки известны не первое столетие и практически одинаковы на все модели часов. На выходе после ремонта Вы должны получить часы, которые 4-5 лет будут обеспечивать паспортную точность и не более. Положено 20 сек. в сутки в течение первых 24 часов вот их и получите. Хотите точнее, покупайте часы более высокого уровня, где Вам будут гарантировать 10 сек. в сутки. Это уже сертифицированные хронометры. Очень неплохи часики на калибре Omega 1120. Разговор о том, что у соседа советский "Восток" ходит с точностью 1 мин в месяц тоже правда. Одни часы такой модели на сотню иногда обеспечивают потрясающую точность. Правда остальные 99 едва укладываются в заводской допуск, многие на пределе. Но никто на Восток не дает допуск в 10 сек. в сутки, т.к. 90-95 часов из сотни в него не уложатся.

CtrlV 08.11.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2165471)
Неправильная выкачка видна как чередующиеся не равные между собой интервалы между ударами. Правда, на графике это увидеть трудно, разница может быть порядка миллисекунды.

Вот это очень интересно. Я думаю, что смогу измерить разницу периодов колебаний с такой точностью. Каков характер повторений этого эффекта? Каждый второй период больше/меньше каждого первого? Или речь о неравенстве полупериодов?

vovochka 08.11.2013 23:02

На каком основании, владельцы сами начинают сбивать заводские регулировки на грязных часах.Которые начинают вредничать из за высохшего масла , залипания пружины и пр.и пр. Увидели регулятор и давай трогать .Вот мне мастеру ,всегда было это интересно ,потом после ремонта, просто приходится тратить лишнее время .Чтоб вернуть все на место .И сколько ни говори клиентам ,как об стенку горохом .Лезут в грязные регулировать, и все тут .
Уважаемый, вы поняли о чем вам говорят мастера .Сначала ремонт ,или как там по новомодному ,репассаж .Только после этого контроль на приборе .И возврат наковырянных любителями регуляторов, на место .

sav1 09.11.2013 00:40

Цитата:

Сообщение от zinin7 (Сообщение 2165445)
В автомобиле тоже можно не менять масло в двигателе и ездить пока не заклинет.

вы не поняли сути вопроса вообще,при чем здесь ездить и заклинит??:o

CtrlV 09.11.2013 00:55

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2167177)
На каком основании, владельцы сами начинают сбивать заводские регулировки на грязных часах.

Это право хозяина (или его доверенного лица) - распоряжаться своей вещью, не так ли? И кроме того, Вы видимо невнимательно прочли исходное сообщение. Часы изначально, из магазина, с "заводскими регулировками" убегали на полторы-две минуты в день! В моем понимании, о каких-либо "заводских регулировках" такого механизма можно забыть в принципе. Здесь их и не было. Навредить часам или осложнить жизнь мастеру я могу только двумя способами - занеся пыль и грязюку или нанеся механические повреждения деталям.

Цитата:

Уважаемый, вы поняли о чем вам говорят мастера
Мастера разное говорят. В том числе и то, что мне действительно интересно и полезно для развития технической грамотности. За что им особое мерси. Эмоциональная составляющая, конечно, понятна. Куда ж без этого. Но существенно менее информативна, как правило.

Цитата:

как там по новомодному ,репассаж
А что, при "репассаже" разве не полная разборка механизма производится? Разве какие-то регулировки могут сохраниться при столь глубоком залезании в механизм? Вот серьезно, расскажите что именно вы подразумеваете под репассажем?

Ну да ладно. Я, кстати, поправил сбитую выкачку и заодно разобрался что это такое. Должен признать, dmvt1 в этой части был прав. Ну, как минимум, не неправ :D

Было (выборка по 10-ти замерам, усреднено арифметически, A-B): ~4,2 мс.
Стало: ~(-)0,4 мс.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1383943650

Кстати, хорошо видно, что мои вчерашние опасения насчет слишком разной формы звуков "тика" и "така" не были беспочвенны. При регулировке, по мере приближения к нужному положению, эти формы стали очень близки, четче прослеживаются 3 звука (показаны выноски 1, 2 и 3).

В связи с этим вопрос. Какой из трех звуков правильнее брать за базу для измерения выноски? Я брал максимум амплитуды третьего (самого громкого). Возможно, это не совсем правильно. Длительность каждого из трех звуков не одинакова на "тике" и на "таке". Ошибка будет порядка 0,1-0,2 мс.

Ну хватит на сегодня. На выходных по плану амплитуда баланса. Надо её как-то замерить. Буду очень признателен за подсказку - как...

DGReimer 09.11.2013 02:46

Цитата:

Сообщение от CtrlV (Сообщение 2167378)
На выходных по плану амплитуда баланса. Надо её как-то замерить.

:eek:
Да. И угол подъема баланса - без его точного значения не измерить амплитуду правильно:D

Dima343 09.11.2013 02:50

Цитата:

Часы изначально, из магазина, с "заводскими регулировками" убегали на полторы-две минуты в день!
возможно намагничены
или просто высохло масло

DGReimer 09.11.2013 02:54

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2167476)
возможно намагничены
или просто высохло масло

А вот фигушки! Все равно не уговорите ТС отнести часы на репассаж.:D

victor_12 09.11.2013 07:21

>Какой из трех звуков правильнее брать за базу для измерения выноски

Посмотрите к примеру:

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=15021

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1856&page=3
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=10039&page=5

http://www.andrewvorontsov.com/raznoe/i1.jpg
http://www.andrewvorontsov.com/raznoe/i2.jpg
http://www.andrewvorontsov.com/raznoe/i3.jpg

Форма звука не является одинаковой при каждом тике, т.к. зубцы анкерного колеса несколько отличаются, поэтому желательно проводить осреднение любым удобным Вам способом, и привязываться к осредненной кривой например используя мнк (метод наименьших квадратов).
Надеюсь это поможет, и желаю успеха.

vovochka 09.11.2013 10:19

Лучше изучите зависимость ,изменения амплитуды ,От времени работы пружины, на сухую .Тем более в системах с автоподзаводом ,где фрикционное зацепление пружины .И соответственно требования к чистоте и маслам
А ковырять и изучать работу узла спуска, для себя ,лучше на простенькой Ракете .
А не заковыривать свои .Которые носите .
Право ковырять дома свои, конечно у вас есть .Но когда придется обращаться в мастерскую ,просьба сразу предупредить мастера, что упражнялись с регулятором самостийно.

CtrlV 09.11.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от DGReimer (Сообщение 2167474)
:eek:
Да. И угол подъема баланса - без его точного значения не измерить амплитуду правильно:D

Согласно документации ETA на этот механизм, угол подъема баланса - 50 градусов. Правильно ли я понимаю, что "в жизни" этот угол может быть не таким при тех или иных допусках деталей механизма, установки зазоров, деформациях? Но имеет ли это практическое значение для расчета амплитуды баланса?

Цитата:

А ковырять и изучать работу узла спуска, для себя ,лучше на простенькой Ракете .
У меня нет Ракеты :( Был будильник "кварц", я его разобрал 30 лет назад, собрать не смог...

Цитата:

Но когда придется обращаться в мастерскую ,просьба сразу предупредить мастера, что упражнялись с регулятором самостийно.
Зачем?
1. Мастер сам прекрасно видит, лазили в часы или нет.
2. В моем понимании, если я отдаю часы в "репассаж", то мастеру не должно быть важно, трогал кто-то регулятор или нет. При разборке механизма, его чистке и смазке (полной!) полная же регулировка должна быть проведена "как с нуля". Если это высказывание верно, то мастер, так сильно заботящийся о начальной регулировке, для меня не подойдет. Это скорее свидетельство либо нежелания делать этот "репассаж" полностью, либо желания "набить себе цену" той "дополнительной" работой, которая дополнительной не является. Ну это в случае с репассажем. Если я отдаю часы только подрегулировать ход, то разумеется я расскажу что с часами делалось, какие регулировки менялись, как это влияло на ход, покажу графики и скажу что меня в них не устраивает. А дальше посмотрю, адекватно ли мастер воспринимает задачу, которую я как заказчик ему ставлю.

Цитата:

Посмотрите к примеру:
Спасибо, там много полезной информации, пойду читать.

Подумалось. Это ж скольким владельцам Maurice Lacroix PT6017 я этой темой "свинью подкинул"? Так и вижу как читающие интернет мастерские и мастера судорожно меняют прейскуранты, проводят допросы хозяев с пристрастием под светом от микроскопов в лицо, запасаются заводскими спецификациями, в которых написано про допустимую точность хода не более часа в день... Даю подсказку. У моих часов фиолетовый циферблат" :D

MXL4 09.11.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от CtrlV (Сообщение 2167626)
У меня нет Ракеты :( Был будильник "кварц", я его разобрал 30 лет назад, собрать не смог...

- С этими часами похоже будет тоже самое
Цитата:

1. Мастер сам прекрасно видит, лазили в часы или нет.
2. В моем понимании, если я отдаю часы в "репассаж", то мастеру не должно быть важно, трогал кто-то регулятор или нет. Если я отдаю часы только подрегулировать ход, то разумеется я расскажу что с часами делалось, какие регулировки менялись, как это влияло на ход, покажу графики и скажу что меня в них не устраивает.
- Ваши графики, нормальному мастеру, абсолютно ни к чему, потому что у него есть прибор который сразу показывает: амплитуду баланса, точность хода, угол подъёма. На основании этих показаний и принимается решение, что надо делать с часами, то ли отрегулировать, то ли провести ремонт (репассаж). Во многих мастерских ( если не во всех), определение дефекта - услуга бесплатная
Цитата:

Спасибо, там много полезной информации, пойду читать.
- Наверное это надо было сделать сначала
Цитата:

Подумалось. Это ж скольким владельцам Maurice Lacroix PT6017 я этой темой "свинью подкинул"?
- Ни скольким. Только хозяину часов, СВОЕМУ ОТЦУ, который Вам их доверил, решив что сын у него вырос и СОЗРЕЛ для хороших часов.
Цитата:

Так и вижу как читающие интернет мастерские и мастера судорожно меняют прейскуранты,
- Все прейскуранты давно свёрстаны и обкатаны и на их изменения влияют силы экономического характера
Цитата:

запасаются заводскими спецификациями, в которых написано про допустимую точность хода не более часа в день...
- А спецификации давно отпечатаны в мозгу
Цитата:

Даю подсказку. У моих часов фиолетовый циферблат"
- если продолжите свою "научную деятельность", и заберётесь поглубже, то от отпечатков пальцев он станет серым
:D

про пустую трату времени , Вам уже говорили раньше.

vovochka 09.11.2013 23:06

Должен вам сказать уважаемый ,что вы не единственный ,такой ,знающий ,как нужно работать мастерам и куда смотреть и какие ребусы разгадывать, особенно в наковырянных дома .Иногда попадаются командиры .
Сделайте только это или это .По этому, зная чем обычно это кончается ,делаю что просит .
Быстро, бесплатно ,и без всякой гарантии.э При нем .И до свидания .

CtrlV 10.11.2013 01:44

Вложений: 2
Уважаемые мастера и профессионалы, столь эмоционально воспринимающие данную тему! Пожалуйста, пожалейте свои нервы и время, не тратьте их впустую. Мир от этого лучше не станет. Примите как факт, что ни одним моим сообщением я НЕ пытаюсь навязать ВАМ свои соображения о том, как ВАМ работать с вашими заказчиками. Ваш опыт и знания, разумеется, под сомнения не ставятся также. В качестве ответной любезности, было бы замечательно, сузить круг ваших рекомендаций и комментариев более приближенным к технике вопросам. Если получится, конечно. :D

Ну а пока что готовлю скоростную видеокамеру для снятия графика амплитуды баланса. Это будет самый точный метод, с учетом сложности статистической обработки большого количества звукозаписей вручную. Прошу прокомментировать следующий вопрос:
- в тех.описании механизма с сайта ETA представлен следующий вид колеса баланса (правильный термин?)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1384033007

- то, что я вижу глазами (пока уверенности нет, т.к. макронасадка на камеру еще не готова) и то, что пишут в интернетах больше похожа на это:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1384032631

Вопрос: встречаются ли еще какие-либо варианты исполнения баланса в механизме ETA 2824-2? Важна форма спиц и количество.

Также буду благодарен за совет, какое количество измерений имеет практический смысл для построения графика зависимости амплитуды баланса от завода? И в каких положениях часов кроме "циферблат вверх" (кстати, есть ли разница с "циферблатом вниз"?) нужны замеры?

DGReimer 10.11.2013 03:33

Цитата:

Сообщение от CtrlV (Сообщение 2168685)
Ну а пока что готовлю скоростную видеокамеру для снятия графика амплитуды баланса

Вот почему-то я так и думал, что этим закончится...:rolleyes:
Вероятно это все от избытка свободного времени и скоростных видеокамер...:D

vovochka 10.11.2013 08:11

Перед сьемкой скоростной камерой, не забудьте метку на балансе поставить фломастером ,точно напротив колонштейна .И маленькую астролябию с градусами придумайте .Для точного замера .Вам бы на работу к нам ,цены бы не было,такому дотошному исследователю.
Особенно когда работа распределена на неделю вперед ,если не больше ,чуть не по минутно.

CtrlV 10.11.2013 09:42

vovochka, DGReimer

Вы на прямой вопрос-то ответить можете? Не хотите или не знаете ответа? Или просто не заметили по тексту? Так я повторю, для удобства.

Цитата:

Вопрос: встречаются ли еще какие-либо варианты исполнения баланса в механизме ETA 2824-2? Важна форма спиц и количество.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:04.

© 1998–2024 Watch.ru