Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт кварцевого механизма 2356 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=190421)

MANtiCORE 20.10.2013 01:51

Ремонт кварцевого механизма 2356

Достались по случаю белорусские часы Луч на кварцевом механизме BY 2356.
Часы условно новые, механизм чистенький, корпус тоже.

Поставил батарейку - не пошли. Снял плату, проверил на окислы, вроде всё нормально.

Вопросы:
1. На что обратить внимание в первую очередь?
2. Как продиагностировать работоспособность платы и катушки? Плата ведь контактами вниз стоит. Не подобраться.
3. Может ещё что посоветуете? Буду рад любым советам.

necit48 20.10.2013 10:25

Чем резистор от конденсатора отличается - знаете? Как колеса чистить - знаете? Если хотя бы на один вопрос вы ответили отрицательно - к мастеру. Иначе вы часы только доломаете.

MANtiCORE 20.10.2013 11:59

знаю и чем резистор от конденсатора отличается и колёса чистить умею.
но в данном белорусском механизме нет подстроечного конденсатора. в наличии только микросхема залитая компаундом, кварц и катушка шагового двигателя.

как мне кажется, если бы колёса были бы грязные, то всё равно крутящий момент от двигателя дёргал бы секундную стрелку, т.к. она ближайшая (по крайней мере в Мийоте это так) а тут даже этого нет.

Андрей Крукович 20.10.2013 14:46

Вот скачайте, там всё должно быть: http://german242.com/books/remont_quartz.djvu

dmvt1 21.10.2013 13:01

Ничего с этим механизмом сами не сделаете. Скорей всего, не работает электронный блок. Чинить там нечего, разве что кварц заменить с аналогичного. Осциллографом смотрится наличие импульсов на катушке шагового двигателя, тестером прозванивается обмотка ШД там должно быть в районе 3-5 Ком. Если катушка звонится и импульсы есть, то смотреть механику. Советую самостоятельно не трогать, разберете потом не соберете. Обычно у этих механизмов обламывается на платине ось рычага ремонтуара, после этого не срабатывает выключатель, который выключает подачу напряжения на блок в режиме перевода стрелок. Если ось сломана, то часы на выброс, т.к. надо менять платину.

MANtiCORE 21.10.2013 18:02

я плату аккуратно снимал, ось рычага ремонтуара на месте и не обломана - видно как выключатель двигается вперёд-назад.

для прозвонки катушки двигателя технологические отверстия под щупы имеются? а то плата накрывает контакты двигателя полностью и подлезть туда, как мне кажется невозможно. а подсовывать тоненькие проводки между платой и контактами двигателя мне не хочется. кто знает как там её перекосит и если треснет плата, то тогда уж точно всему хана...

uhrmaster 21.10.2013 20:23

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от MANtiCORE (Сообщение 2133811)
для прозвонки катушки двигателя технологические отверстия под щупы имеются? а то плата накрывает контакты двигателя полностью и подлезть туда, как мне кажется невозможно. а подсовывать тоненькие проводки между платой и контактами двигателя мне не хочется. кто знает как там её перекосит и если треснет плата, то тогда уж точно всему хана...

При работе с тестером желательно заточить его щупы потоньше, чтобы можно было добраться до нужного контакта. На фото правда щупы от швейцарского прибора. При Советском Союзе был тестер, осциллограф и частотомер, так и проверяли кварцевые часы.
На фото 1080597 и 1070800 видео, как проверить потребление тока и в тоже время видно, что микросхема и катушка в рабочем состоянии.
На фото 1080601 проверяем выход импульсов с микросхемы. Для этого на тестере ставим режим измерения постоянного напряжения минимальное, например 1V, ставим щупы тестера на выводы катушки и стрелка тестера будет отклоняться немного влево и вправо от нулевого положения, так как поступают разно полярные импульсы, значит микросхема работает.
Если импульсы поступают, а часы не работают, проверяем сопротивление катушки фото 1080600. Для данного механизма сопротивление катушки 3,8 ком. Жаль, что тестер не показывает точных измерений, а они важны. Например механизм ETA G10.211 потребление тока 2,9 мкра это хорошо, часы ещё походят, а если потребление 3,7 мкра скоро выкинуть механизм.
Если катушка и микросхема в рабочем состоянии причину остановки надо искать в механической части. Да, забыл написать что в первую очередь проверяется батарейка, мало что показывает 1,55V надо проверить её под нагрузкой, для обычных часов одна нагрузка, а для часов с подсветкой и сигналом другая нагрузка. Если под нагрузкой показывает 1,35V батарейку менять. При проверке механизма головка должна быть прижата т. е. стоять не на переводе стрелок, если головку поставить на перевод то рычаг замкнёт контакт на микросхеме и часы будут стоять, и в этом случае можно замерить потребляемый ток самой микросхемы исключая шаговый двигатель.
Не удаётся загрузить видео.

Zuzamod 26.10.2014 21:48

Вложений: 2
чтоб не начинать новую тему спрошу тут.
Деду ветерану в 95 году подарили такие часы. Он посчитал их слепыми и отдал мне, на второй день они остановились. Деду были задарены часы подороже и глазастее. В общем, с лета 1995 они так и не ходили. Мех обозначен как S 2356, стоит ли возиться с ними?

4MASTER 26.10.2014 22:00

Да хорошие часы еще на камнях. Запчастей полно , зделать можно !

Mikhail1971 27.10.2014 12:41

Если на часах внизу циферблата написано "Сделано в Беларуси" - это лоторея...В 99% механизмы в таких часах без камней:(.Даже если механизм удастся оживить,то дефект "дергание секундной стрелки на одном месте" устраняестя только заменой узла ротора всборе, либо заменой всего механизма.

dmvt1 27.10.2014 13:53

Часы подъемные, проще поставить старый советский механизм, они по качеству на порядок лучше современных. Не вопрос.

Андрей Крукович 27.10.2014 15:00

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2748080)
проще поставить старый советский механизм

Фото посмотрите, там механизм советского образца, с камнями.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...09&postcount=8

Zuzamod 27.10.2014 21:15

Камушки красные сияют, куда нести, вот вопрос?

siealex 28.10.2014 20:30

У этого механизма (и не только у этого, особенно у 16** лучей) отгорает один из выводов катушки в месте присоединения к маленькой платке. Проверяется прозвонкой на контактах этой платки - должно быть порядка 3..4 кОм.

Zuzamod 28.10.2014 21:38

Сегодня носил в мастерскую на Рязанском 75, там не занимаются кварцем - только хардкор, только механика. Где в Москве отечественным кварцем заинтересуются? А то в интернетах одни швейцарские супер мастерские находятся.

Gosha469 02.02.2015 16:42

Здравствуйте.Объясните пожалуйста как на этом механизме снимается ЗГ?На что надо нажимать?Вытягивать при снятии или нет?

Андрей Крукович 02.02.2015 16:47

Цитата:

Сообщение от Gosha469 (Сообщение 2908251)
Здравствуйте.Объясните пожалуйста как на этом механизме снимается ЗГ?На что надо нажимать?Вытягивать при снятии или нет?

В прижатом состоянии ЗГ, сдвинуть переводной рычаг.

Gosha469 02.02.2015 16:50

Спасибо Андрей - получилось.

siealex 03.02.2015 15:28

Цитата:

В прижатом состоянии ЗГ, сдвинуть переводной рычаг.
Только главное не потерять при этом муфту ремонтуара (особенно на 2350/2360/2361) - найти потом будет очень трудно.

joker55 31.03.2016 20:12

Может кто подскажет ,как прикручивается циферблат к механизму,может фото есть с указанием что да как ??!?

varban 02.04.2016 13:16

На http://postimg.org/image/ea5jse2j5/ виден винтик в торце платины, левее вала перевода стрелок. С другой стороны, на противоположном срезе, есть такой же винтик:http://postimg.org/image/6zepyv1c3/

Винтики зажимают ножки циферблата, которые входят в отверстиях платины.

Для снятия циферблата сначала следует достать механизм с циферблатом и стрелками из корпуса. Как вынимают шереводной вал, описано выше Андреем Круковичем.

dmvt1 04.04.2016 14:43

Самое главное в этом калибре - при снятии переводного вала сразу снять бочонок и спрятать его в надежном месте. Стоит перевернуть часы и больше Вы его никогда не увидите. Особенно дефицитны бочонки от Лучей с календарем и лунников.

siealex 04.04.2016 14:47

Правильно. Сам в своё время сталкивался неоднократно, один бочонок на 2350 так и не нашёл.

joker55 05.04.2016 08:50

Ясно значит как обычно.у меня цифер крутится .явно сломаны ножки.А что есть между цифером и платиной?как мне закрепить цифер без ножек??

dmvt1 05.04.2016 23:55

Скотчем двухсторонним часовым. Как у всех китайцев будет.

joker55 06.04.2016 05:07

Есть какой то спец.скотч тонкий ?Всё что в видел в продаже как минииум 1.5 -2 мм.
Ну и как с этим жить ,когда знаеш что цифер на скотче сидит в твоих часиках ))).

dmvt1 06.04.2016 12:13

Есть специальный часовой скотч от Horotec. Уже в форме кружочков, квадратиков и прямоугольников. Очень тонкий, тоньше 1 мм. Просто подбираете наиболее подходящий по форме элемент, чтобы не "заехать" на оси или детали календаря. В ряде случаев приходится ставить цифер на эпоксидку специальную от 3М, это когда совсем плохо с местом, например, на Ракете с вечным календарем. Там из-за штатного двойного календаря цифер можно только приклеить по периметру к дистанционному кольцу.

4MASTER 06.04.2016 20:16

Цитата:

Сообщение от joker55 (Сообщение 3666566)
Есть какой то спец.скотч тонкий ?Всё что в видел в продаже как минииум 1.5 -2 мм.
Ну и как с этим жить ,когда знаеш что цифер на скотче сидит в твоих часиках ))).

Отдали бы в мастерскую , так и не знали бы об этом.

enotys 09.04.2016 23:03

чтоб не начинать новую тему, вопрос к знатокам.
Часы timex t2n724 с компасом. Ход точный. Проблема с компасом. Случайно положил рядом с акустической системой, после чего компас стал показывать на 4 часа, через 3 месяца на 11 часов. Можно размагничивать данные часы? При размагничивание вынимать батарейку?

enotys 13.04.2016 19:57

Может кому пригодится.
Разобрал, вынул батарейку. У товарища нашелся «девайс» УР-05 (устройство размагничивания) сделано в СССР 198*г. Размагничивали им кинескопы телевизоров и магнитофоны. На данное время с успехом размагничивает фрезы, сверла и другой слесарный инструмент. Так что не пришлось собирать дроссель.
Все свалил в кучу, выполнил действия согласно устному наставлению. (батарейка прилипала к УР-05)
Итог:
Часы ресетнул, Точность хода пока под вопросом.
Компас успешно от калибровал, по инструкции к Timex T2N726. Стрелка компаса указывает на “магнитный север", калибровать угол магнитного склонения не стал.
Подсветка INDIGLO работает.
Пропал зуммер при нажатие на любую из заводных головок (3шт), возможно севшая батарейка в эксплуатации 3 года.

siealex 13.04.2016 20:21

Цитата:

Пропал зуммер при нажатие на любую из заводных головок (3шт)
Скорее всего ЭДС индукции от катушки звука выпалила выходной транзистор. Сталкивался с таким, когда случайно включил катушку для размагничивания рядом с платой от Электроники.

enotys 13.04.2016 22:29

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3681033)
ЭДС индукции от катушки звука выпалила выходной транзистор.

Спасибо за разъяснения с зуммером. Значить пищать часы более не будут). Колдовство и магия что три функции остались в рабочем состояние.

MANtiCORE 17.04.2016 23:33

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3663444)
один бочонок на 2350 так и не нашёл.

вот так и мне достались часы на 2356, полностью на ходу, но без бочонка. искал-искал, так и не нашёл. пришлось на свой страх и риск покупать на "мешке" пачку потенциальных доноров. в результате и бочонок поставил и из доноров восстановил больше половины :)

Цитата:

Сообщение от joker55
Есть какой то спец.скотч тонкий ?

мне как-то попался в бауцентре тонкий двухсторонний скотч, толщиной примерно 0.5мм. это, конечно, многовато, но, на безрыбье, сами понимаете...
парочку циферов так "приклеил". держатся. отрезал квадратики/прямоугольнички по размерам пустых участков платины и клеил туда.
самое главное - отрезать очень острыми ножницами, т.к. замять скотч проще простого. а после замятия распрямить его невозможно.

4MASTER 17.04.2016 23:54

Цитата:

Сообщение от MANtiCORE (Сообщение 3687937)
но, на безрыбье, сами понимаете...

Да этот скотч продаетса и в хозяйственных и в канцтоварах ... выглядит как белая изолента.

siealex 18.04.2016 21:05

Вопрос по установке стрелок на 2350 и подобных с календарём. Как надо согласовывать стрелки с переводом календаря? Я обычно делаю так: только перебросится полностью число, ставлю стрелки на 12. День недели при этом перебрасывается существенно позже. Правильно?

varban 21.04.2016 12:04

Я тоже так делаю :)
Перед ответом решил почитать умную книжку, благо она есть: http://german242.com/books/remont_quartz.djvu , с. 125 и с удивлением обнаружил, что делаю неправильно :) Там предполагается несколько другая последовательност :)

Но я менять свою методику не буду. Стал делать так на Сейко 7009А, которые мне попались раньше 2350.

lifanovod 03.05.2016 12:56

Вложений: 4
Здравствуйте уважаемые фоумчане. Прошу прощения за несколько глупых вопросов. Есть у меня часы ЛУЧ с механизмом 2356,в свое время я их разбил,но часы мне очень дороги и я бы хотпл их восстановить пусть это будет один корпус с циферблатом,а механизм уже другой. Вопрос-где взять нормальный механизм и тяжело-ли переставить из одних часов в другие? И еще,хотел купить такие-же часы,но с таким циферблатом больше не видел в т.ч. и на форуме-он такая редкость? Если у кого есть такие или кто поможет с ремонтом пишите. С ув. Андрей

4MASTER 03.05.2016 20:04

Можно эти отремонтировать , можно вставить другой механизм , например мийотку. Если ставить мийотку надо подобрать - подогнать обойму пластиковую .

siealex 04.05.2016 01:52

Цитата:

Перед ответом решил почитать умную книжку, благо она есть: http://german242.com/books/remont_quartz.djvu , с. 125 и с удивлением обнаружил, что делаю неправильно Там предполагается несколько другая последовательност
Если делать в такой последовательности, календарь начнёт переводиться после 12 часов ночи. Я так никогда не делаю, на одинарном календаре всегда стараюсь делать так, чтобы перевод полностью завершился к 12 ночи, на двойном - в зависимости от порядка перевода. Если первым переводится число - ставлю стрелки на 12 тогда, когда переведется только число, если день недели - когда переведется всё полностью.

Андрей Крукович 04.05.2016 01:58

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 3715787)
можно вставить другой механизм , например мийотку.

С Мийотой будет сложно, механизм 2356 довольно тонкий. В разы проще найти такой же механизм, пусть и Б/У.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:32.

© 1998–2024 Watch.ru