Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Изготовление деталей часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=189644)

Barovit 14.10.2013 23:39

Изготовление деталей часов

Товарища, подскажите, пож-та, где можно взять запчасти для часов? Так например, есть будильник Янтарь. Прикольный такой - сильно тикает. А звенит - так просто зверь! При этом обломана цапфа (так вроде правильно называется) оси баланса. Теперь баланс просто с люфтом болтается - часы останавливаются.
В общем нужно распрессовать колесо и изготовить новую ось.

Кто-нибудь знает, где взять или заказать изготовление новой оси? Ведь ОЧЗ давно уже закрыт.

В ремонт нести не планирую - хотел бы сделать сам. так сказать "потренироваться на кошечках".

Заранее благодарен за помощь.

retroberg 15.10.2013 00:35

Ищите доноров - на барахолке, или может в мастерской какой продадут такой баланс

Trops 15.10.2013 19:07

Можно сделать запросто, только запасную ось в мастерских легко найти

Barovit 15.10.2013 20:31

В мастерских обычно предлагают все сразу сделать. А хочется самому сделать. Поэтому и спрашиваю, можно ли изготовить.

аалександр 15.10.2013 20:42

http://german242.borda.ru/?1-3-0-000...0-0-1367701784
попробуйте....))

vovochka 15.10.2013 21:17

Протачивается обломанная цапфа и подкручивается винт с камнями ,до устранения люфта Только вытяните обломок из камня ,магнитной иглой .На все дается минут пять-шесть .Ничего распресовывать не нужно .Даже если найдете другой узел и вставите вместо ломанного ,попробуйте так сделать .Получите удовольствие

По ссылке вам показали, как протачиваются новые оси, на любые антикварные часы ,без станков и пр.Используя старый алмазный стертый годами работы надфиль и клюбочку толщиной 8 мм с цангой нолевкой
В вашем случае, достаточно алмазным надфилем просто чуть подрезать ножку обломанной цапфы,удлинив ее до размера установки в сквозной камень .Это упражнение для учеников .Чтоб привыкали ручками шевелить а не готовые запресовывать .На что особого умения не требуется .

Barovit 16.10.2013 07:17

Спасибо! А я как-то сразу не додумался, что там же и вправду винт с камнями можно регулировать. Все так и сделаю! Ещё раз спасибо.

dmvt1 16.10.2013 13:16

Это когда опыт многолетний за плечами все просто. Будете цапфу протачивать не забудьте пятку закруглить, а то все труды напрасными будут. Естественно, что без мойки и смазки часы нормально ходить не будут, даже Янтарь.

vovochka 16.10.2013 23:05

Только не хитрить, никаких дрелей и пр .Там всего то 0,3-0,4 мм проточить достаточно .Обычно выкручивается винт с камнями ,и пробуйте на стучок о накладной .Тогда интересно вам будет,а с приспособлениями никакого интереса ,раз, пару секунд и есть цапфа .Никакого удовольствия .

Graf 17.10.2013 00:04

Я за 1000 совковых рублей купил ящик деталей для будильников а через год Союз грохнул, думаю там не просто оси, там узлы к янтарю должны быть в сборе, куда высылать?

vovochka 17.10.2013 00:24

У меня на чердаке целая коробка новых узлов на Янтарь.валяется никому не нужны сейчас :)

mishinmaster 17.10.2013 08:41

Выставьте на Аукро по 1 гривне "купить сейчас", разойдутся.

vovochka 17.10.2013 08:59

Вложений: 1
f3.s.qip.ru/hBxMe3L.jpg[/IMG][/url]Да не умею я выставлять на Аукро .Да еше по рублю получать, хай лучше пропадут .И где она взялась сам не пойму я вроде не заказывал их никогда ,наверное с фурнитурой от дедов каких то, попала коробка полная узлов на ОЧЗ
За год, один будильник принесла бабушка какая то .Не то что раньше, по пять штук на дню заносили битых

Barovit 17.10.2013 10:55

Graf, Vovochka, я с удовольствием бы у Вас забрал запы, если они не нужны. ;-) Естественно, договоримся об обмене или оплате. Я понимаю, что сейчас время немного другое - не Советский Союз! ;-)

Я большой поклонник ОЧЗ, у меня: 3-4 будильника, 1 напольные, 7 настенных, несколько настольных электромеханических часов этой марки. На ходу все, кроме 3-х электромеханических и 3-х будильников.

Поэтому буду очень признателен!

vovochka 19.10.2013 09:25

Там в коробке еще куча вилок новых видимо шел заводской комплект на ОЧЗ.Куда вам несколько сот узлов новых на будильники .Если хотите обменяю на что ни будь эту коробку .Из них можно делать подвески, на старинные с крутильным маятником .Например .Из осей можно протачивать новые оси на карманные если есть на чем ,чтоб не искать материал для оси .Больше никуда сейчас не деть их .С удовольствием поменяю эту коробку на несколько цанг 8мм к станку

Часовой пояс UTC +3, время: 00:41.

© 1998–2024 Watch.ru