Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как я собрал самопальные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=189436)

necit48 13.10.2013 20:20

Как я собрал самопальные часы

http://s017.radikal.ru/i432/1310/43/4d8396395a77t.jpg

Было скучно, заказал дисплей, купил макетку, микрухи... В общем, собрал часы на досуге.

За основу взял вот эту схему http://radio-schemy.ru/sensors-and-i...y-na-zhki.html

Но как выяснилось, схема эта далека от идеала. Во-первых, не работала схема сброса на диоде и резисторе. Сбрасывались не все счетчики, или на индикаторе появлялась хрень. Пришлось подпаять к176ла7 чтобы сброс нормально работал. Потом узнал, что паразитной засветки на статическом жки быть не должно вообще. Вместо сумматора на диоде собрал сумматор на элементе Или-не. Все заработало... Осталось подобрать к часам корпус...

В общем, к чему я это все веду. У меня есть еще один такой же индикатор как на фото. Хотелось бы собрать что-нибудь по функциональнее, чем просто часы и минуты. Что посоветуете?
Как работает логика - понимаю, с микроконтроллерами знаком, но понаслышке. Разве что в универе год назад MCS-51 изучал ознакомительно...

siealex 13.10.2013 20:46

51 морально устаревшая вещь, сейчас надо браться за STM8 или MSP430, на худой конец AVR - у него потребление побольше. А если логика - флаг в руки, только чипы надо брать из современной 40хх серии - судя по даташитам, они экономичнее 176.

necit48 13.10.2013 20:51

Цитата:

51 морально устаревшая вещь
Дык реформа образования((( А потом удивляются, что молодые специалисты не знают как word запустить... (((

siealex 14.10.2013 09:52

А что, им преподают Лексикон с Чи-Райтером?

piroman99 14.10.2013 14:33

Согласен с sialex - делай на MK
На stm8l - взять, например discovery, на ней же и отлаживать, ей же и программировать.
Или msp430 с LCD контроллером - программировать можно лаунчпадом или программатором хроноса.
И да, надо помнить C++

И кста, выложил бы уже правильную схему :)

necit48 14.10.2013 15:13

Вложений: 1
Цитата:

И кста, выложил бы уже правильную схему
Все так же, как и оригинале. Только вместо Vd1 и R3 стоит сумматор на элементе 2 ИЛИ-НЕ. Вместо Vd2 и R8 - микросхема К176ЛА7. В ней использовано 2 ключа, один используется как элемент "И-НЕ", другой - Как элемент "НЕ". Кнопки типа П2К без фиксации. В Отжатом состоянии счетный вход единиц минут соединен с минутным импульсом, в нажатом - с выходом 2 герца. С часами аналогично.

Только в чем в убунту схему-то нарисовать? Может посоветуете прогу какую-нибудь?

Дисплей статический, как его подключить микроконтроллеру? Нужны еще регистры... Или что то в этом роде...

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН --------

Кстати...

Вложение 541506

siealex 14.10.2013 15:20

Цитата:

Дисплей статический, как его подключить микроконтроллеру? Нужны еще регистры... Или что то в этом роде...
Или мега с 6..8 портами по 8 ног :D

piroman99 14.10.2013 20:29

MSP430x4xx поддерживает статические ЖКИ
Так что, нет проблем подключить напрямую.

Я вообще считал, что статические ЖКИ вымерли еще в восьмидесятых прошлого века. Ан нет, нужны еще.

По поводу рисования схем в Linux - Тема на LOR

siealex 17.10.2013 13:07

Цитата:

Я вообще считал, что статические ЖКИ вымерли еще в восьмидесятых прошлого века. Ан нет, нужны еще.
29367 выпускались до 2010 года. А ЖКИ там как раз статический.
Зы, попадалась в нете схема, которая позволяет с обычного микроконтроллера управлять дисплеем с мультиплексом 2.

necit48 17.10.2013 13:49

кстати в космодроме в харькове есть статические дисплеи на 8 разрядов. Прикиньте сколько там ног )))

Shai Alyt NEMO 18.10.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2127453)
29367 выпускались до 2010 года. А ЖКИ там как раз статический.

Интересно, интересно...
А у серии Э(ЧН)-5x?, а у ЧН-0x?
А у всех до 29367, надо понимать? - статический?
Т.е., у них должно быть примерно по (<кол-во цифр>*<7>+<кол-во дополительных иконок>+1 общий) выводов?

siealex 19.10.2013 14:07

Цитата:

Э(ЧН)-5x?, а у ЧН-0x?
У 5х мультиплекс 2, у ЧН0х - скорее всего 3. У всех моделей до 208/209 включительно (29367 это та же 209) - статика.

Shai Alyt NEMO 21.10.2013 15:06

Мультиплекс - другими словами - это скважность, я правильно понимаю?
Т.е., если мультиплекс -3 - это значит есть 3 общих вывода и все сегменты сгруппированы (электрически) по 3, включенных параллельно (выбираются выбором соотв. общего)?

Примерно, как у ИВЛ2-7/5 скважность - 4?

Кстати, а у яйцеловок как ЖКИ организован ?

siealex 21.10.2013 16:22

Цитата:

Мультиплекс - другими словами - это скважность, я правильно понимаю?
Т.е., если мультиплекс -3 - это значит есть 3 общих вывода и все сегменты сгруппированы (электрически) по 3, включенных параллельно (выбираются выбором соотв. общего)?
Примерно так, только сигналы на общих довольно сложной формы.

Цитата:

Кстати, а у яйцеловок как ЖКИ организован ?
НЯП мультиплекс 4.

Sergei Frolov 22.10.2013 08:14

На неспециализированных микроконтроллерах очень сложно управлять ЖКИ даже без мультиплексирования. Нельзя применять термин "статический". Этот только сбивает с толку. Они все динамические.
На сегменты все время надо подавать частоту, причем эта частота должна быть разнополярной с четким соотношением 50/50. Если в какую-нибудь сторону наметится постоянная составляющая, то это приведет к быстрому выходу из строя ЖКИ.

siealex 22.10.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от Sergei Frolov (Сообщение 2134714)
На неспециализированных микроконтроллерах очень сложно управлять ЖКИ даже без мультиплексирования. Нельзя применять термин "статический". Этот только сбивает с толку. Они все динамические.
На сегменты все время надо подавать частоту, причем эта частота должна быть разнополярной с четким соотношением 50/50. Если в какую-нибудь сторону наметится постоянная составляющая, то это приведет к быстрому выходу из строя ЖКИ.

Как раз с дисплеем без мультиплекса любая атмега справится без проблем. С мультиплексом 2 тоже - там сложный сигнал только на общих. А вот 3 и выше - нереально.

Surok 02.11.2013 04:21

Вложений: 3
Я тут тоже как раз закончил изготовление часиков. Но хочется же делать что-то такое, что не делает промышленность - поэтому я выбрал неоновые лампы и корпус из натурального дерева, что в итоге получилось:
http://invariant.16mb.com/chasy/index.php?page=neon1
За исключением пары ошибок в трассировке плат и некоторой кривизны сделанного на коленке корпуса, всё получилось, как и задумывалось :)

Sergei Frolov 02.11.2013 09:48

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 2154240)
Я тут тоже как раз закончил изготовление часиков. Но хочется же делать что-то такое, что не делает промышленность - поэтому я выбрал неоновые лампы и корпус из натурального дерева, что в итоге получилось:

Поздравляю!

MrBerelex 02.11.2013 10:25

Поздравляю! Какой срок службы ламп ИН-12 ?

siealex 02.11.2013 11:23

На чем они собраны? Чистая 155 серия?

Surok 02.11.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2154392)
Чистая 155 серия?

Конечно нет, зачем? Attiny2313+155ИД1, экономично и компактно. Проектирование на 155й серии разве что академический интерес может представлять))

Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 2154346)
Какой срок службы ламп ИН-12 ?

В интернете разные оценки встречаются... На старых приборах ни разу севших не видел, так что, наверное, большой.

siealex 02.11.2013 15:49

Красота... надо будет и мне такое сделать...

piroman99 02.11.2013 17:57

ЦНХ вкрутил?

Shai Alyt NEMO 04.11.2013 16:21

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 2154240)
http://invariant.16mb.com/chasy/index.php?page=neon1
За исключением пары ошибок в трассировке плат и некоторой кривизны сделанного на коленке корпуса, всё получилось, как и задумывалось :)

Wow!!! Nixie Clock!
Поздравляю!
Я пока ещё зрею на такую конструкцию.
Но делать планирую именно в таком духе, на ИН-12х.

По причине робости перед контроллерами и SMD пока планирую строить на 176-й серии. Но если уважаемый коллега Сурок поделится достаточно легкоповторяемой (для тех, кто не дружит с SMD, опять же) схемой и прошивкой (и HOWTO, как прошить, не имея программатора), возможно, изменю свои планы. Правда, хотелось бы всё-же шестиразрядные, с секундами.
Наличие ЦНХ и возможности установки УМС с "нашими" мелодиями - IMHO, просто "маст хэв"!

Причины выбора (мною) именно ИН-12.
1. Они пока ещё достаточно доступны и за них не ломят диких цен.
2. Они в колодках, => легко заменяемы.
3. Самые распространённые варианты с торчащими вверх голыми ИН-14 и т.п. - кажутся слишком уж панково-нарочитыми. Ну не делали так никогда...

Вот здесь - читать-не пречитать по теме.

На всякий случай - квинтэссенция читанного (в моем восприятии):

1. Дисплеи на ИНках могут быть статическими и динамическими (с мультиплексированием, как у ИВЛ).
Динамика (сейчас как правило делают так)
+ Однин (дефицитный) дешифратор (155ИД1) на все часы (4 разряда) ну, или два (6 разрядов с секундами)
+ Намного проще схемотехнически, легче для реализации на МК
- Заметно ниже субъективно воспринимаемая яркость индикации (на мой глаз - в динамике ИНки какими-то "розовыми" выглядят а не оранжевыми)
- Могут быть нюансы с настройкой временных параметров мультиплексирования

Статика (так как правило делали "тогда" и на такой режим ИНки и расчитаны штатно)
- По одной ИД1 на каждую лампу
- Громоздкая схемотехника (каждая лампа - отдельный регистр)
+ Дубовость. Т.е. - никаких танцев с бубном вокруг мультиплексирования, паразитных засветок и т.п.
+ Бескомпромиссная "настоящая неоновая" яркость.

2. По долговечности.
ИНки намного долговечнее, скажем, "зелёных глаз", но...
- Часов на ИНках "тогда" практически не делали. А во всевозможных приборах они как правило не круглосуточно светились.
- У ИНок есть эффект "катодного отравления". Т.е. если какие-то катоды (цифры) используются чаще, а какие-то реже, то со временем редкоиспользуемые катоды начинают светить всё хуже (осаждение гадости, испаряющейся с работающих катодов на соседних, не работающих).
- Поэтому в большинстве конструкций на контроллерах в прошивку включают "автотренировку" ламп в виде некой "анимации". Например, раз в какое-то время все разряды быстро пробегают все цифры или каждая смена показаний в каждом разряде делается "пробеганием" всех цифр.

Отсюда у меня возникает непреодолимое желание иметь в часах лампы в колодках и в шкафу - достаточный запас запасных ламп. :o

3. По точности.
Есть мнение (не моё, я тут добавить ничего не могу), что при софтверной реализации часов на обычном МК в принципе нельзя добиться настоящей часовой точности хода. И прежде, чем будет смысл строить ЦНХ, надо вводить в схему специализированный (дорогостоящий?) чип RTC.

Вот такие мысли вслух...

siealex 04.11.2013 16:24

Цитата:

Есть мнение (не моё, я тут добавить ничего не могу), что при софтверной реализации часов на обычном МК в принципе нельзя добиться настоящей часовой точности хода.
Мне удавалось добиться 2..3" в месяц. Дальше уже надо термостатировать кварц.

necit48 04.11.2013 16:28

Кстати я к своим часикам приделал умс-ку и функцию ежечасного сигнала. :) Пищат теперь. Мелодию можно выбрать.

siealex 04.11.2013 16:49

Цитата:

И прежде, чем будет смысл строить ЦНХ, надо вводить в схему специализированный (дорогостоящий?) чип RTC.
Как раз с чипом RTC построить ЦНХ практически нереально - большинство таких чипов позволяют выставлять только часы и минуты. Проще всего сделать это на любой ATmega с асинхронным таймером - в большинстве таких контроллеров этот таймер специально приспособлен под часовой кварц.

piroman99 04.11.2013 17:57

По слухам, есть и rtc cЦНХ. M41T11 например. Термостатированные кварцевые генераторы тоже можно найти

Shai Alyt NEMO 04.11.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2158005)
Как раз с чипом RTC построить ЦНХ практически нереально - большинство таких чипов позволяют выставлять только часы и минуты. Проще всего сделать это на любой ATmega с асинхронным таймером - в большинстве таких контроллеров этот таймер специально приспособлен под часовой кварц.

Тогда - вопрос ребром:
При условии монтажа "как получится" на дырчатой макетке - т.е. - никакой оптимизации топологии платы, при тех же кварце и его обвеске что будет точнее:

1. Схема на МК (каком)?

2. Схема на 176ИЕ12/ИЕ13 (Схема "Rokl" на радиокоте)?
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=1393

Surok 04.11.2013 21:02

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 2157962)
2. Они в колодках, => легко заменяемы.

а вы знаете, где купить эти колодки? я - нет :) Запас ламп есть, где купить - тоже знаю, а вот где панельки взять - не знаю.

siealex 04.11.2013 21:43

Цитата:

При условии монтажа "как получится" на дырчатой макетке - т.е. - никакой оптимизации топологии платы, при тех же кварце и его обвеске что будет точнее:

1. Схема на МК (каком)?

2. Схема на 176ИЕ12/ИЕ13 (Схема "Rokl" на радиокоте)?
Тут всё зависит не от чипа, а от стабильности температуры и напряжения питания. Мои часы (ATmega168) кстати собраны именно на макетке. И спокойно выдают порядка двух секунд в месяц. Правда два раза в год приходится пользоваться АЦНХ - кварц четко реагирует на температуру в помещении.
А вот на других аналогичных часах, только с питанием от батареек (ATmega168 + МЭЛТ MT10T7), АЦНХ приходится щелкать не по этой причине - при снижении напряжения питания с 4.5 до 3 В набегает погрешность до 0.25" в сутки.

Shai Alyt NEMO 05.11.2013 01:27

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 2158402)
а вы знаете, где купить эти колодки? я - нет :) Запас ламп есть, где купить - тоже знаю, а вот где панельки взять - не знаю.

Я у нас на барахолке и на радиорынке - регулярно вижу.
Вот такие:
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/i...uv1IrTqJvhFPmg
Чаще - б/у, но иногда и непаяные проскакивают.

Далее, думаю, продолжим в личку... ;)

P.S. Кстати, в эти колодки и ИВ-22 великолепно идут...

Часовой пояс UTC +3, время: 18:54.

© 1998–2024 Watch.ru