|
Как я собрал самопальные часы
http://s017.radikal.ru/i432/1310/43/4d8396395a77t.jpg
Было скучно, заказал дисплей, купил макетку, микрухи... В общем, собрал часы на досуге. За основу взял вот эту схему http://radio-schemy.ru/sensors-and-i...y-na-zhki.html Но как выяснилось, схема эта далека от идеала. Во-первых, не работала схема сброса на диоде и резисторе. Сбрасывались не все счетчики, или на индикаторе появлялась хрень. Пришлось подпаять к176ла7 чтобы сброс нормально работал. Потом узнал, что паразитной засветки на статическом жки быть не должно вообще. Вместо сумматора на диоде собрал сумматор на элементе Или-не. Все заработало... Осталось подобрать к часам корпус... В общем, к чему я это все веду. У меня есть еще один такой же индикатор как на фото. Хотелось бы собрать что-нибудь по функциональнее, чем просто часы и минуты. Что посоветуете? Как работает логика - понимаю, с микроконтроллерами знаком, но понаслышке. Разве что в универе год назад MCS-51 изучал ознакомительно... |
51 морально устаревшая вещь, сейчас надо браться за STM8 или MSP430, на худой конец AVR - у него потребление побольше. А если логика - флаг в руки, только чипы надо брать из современной 40хх серии - судя по даташитам, они экономичнее 176.
|
Цитата:
|
А что, им преподают Лексикон с Чи-Райтером?
|
Согласен с sialex - делай на MK
На stm8l - взять, например discovery, на ней же и отлаживать, ей же и программировать. Или msp430 с LCD контроллером - программировать можно лаунчпадом или программатором хроноса. И да, надо помнить C++ И кста, выложил бы уже правильную схему :) |
Вложений: 1
Цитата:
Только в чем в убунту схему-то нарисовать? Может посоветуете прогу какую-нибудь? Дисплей статический, как его подключить микроконтроллеру? Нужны еще регистры... Или что то в этом роде... ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН -------- Кстати... Вложение 541506 |
Цитата:
|
MSP430x4xx поддерживает статические ЖКИ
Так что, нет проблем подключить напрямую. Я вообще считал, что статические ЖКИ вымерли еще в восьмидесятых прошлого века. Ан нет, нужны еще. По поводу рисования схем в Linux - Тема на LOR |
Цитата:
Зы, попадалась в нете схема, которая позволяет с обычного микроконтроллера управлять дисплеем с мультиплексом 2. |
кстати в космодроме в харькове есть статические дисплеи на 8 разрядов. Прикиньте сколько там ног )))
|
Цитата:
А у серии Э(ЧН)-5x?, а у ЧН-0x? А у всех до 29367, надо понимать? - статический? Т.е., у них должно быть примерно по (<кол-во цифр>*<7>+<кол-во дополительных иконок>+1 общий) выводов? |
Цитата:
|
Мультиплекс - другими словами - это скважность, я правильно понимаю?
Т.е., если мультиплекс -3 - это значит есть 3 общих вывода и все сегменты сгруппированы (электрически) по 3, включенных параллельно (выбираются выбором соотв. общего)? Примерно, как у ИВЛ2-7/5 скважность - 4? Кстати, а у яйцеловок как ЖКИ организован ? |
Цитата:
Цитата:
|
На неспециализированных микроконтроллерах очень сложно управлять ЖКИ даже без мультиплексирования. Нельзя применять термин "статический". Этот только сбивает с толку. Они все динамические.
На сегменты все время надо подавать частоту, причем эта частота должна быть разнополярной с четким соотношением 50/50. Если в какую-нибудь сторону наметится постоянная составляющая, то это приведет к быстрому выходу из строя ЖКИ. |
Цитата:
|
Вложений: 3
Я тут тоже как раз закончил изготовление часиков. Но хочется же делать что-то такое, что не делает промышленность - поэтому я выбрал неоновые лампы и корпус из натурального дерева, что в итоге получилось:
http://invariant.16mb.com/chasy/index.php?page=neon1 За исключением пары ошибок в трассировке плат и некоторой кривизны сделанного на коленке корпуса, всё получилось, как и задумывалось :) |
Цитата:
|
Поздравляю! Какой срок службы ламп ИН-12 ?
|
На чем они собраны? Чистая 155 серия?
|
Цитата:
Цитата:
|
Красота... надо будет и мне такое сделать...
|
ЦНХ вкрутил?
|
Цитата:
Поздравляю! Я пока ещё зрею на такую конструкцию. Но делать планирую именно в таком духе, на ИН-12х. По причине робости перед контроллерами и SMD пока планирую строить на 176-й серии. Но если уважаемый коллега Сурок поделится достаточно легкоповторяемой (для тех, кто не дружит с SMD, опять же) схемой и прошивкой (и HOWTO, как прошить, не имея программатора), возможно, изменю свои планы. Правда, хотелось бы всё-же шестиразрядные, с секундами. Наличие ЦНХ и возможности установки УМС с "нашими" мелодиями - IMHO, просто "маст хэв"! Причины выбора (мною) именно ИН-12. 1. Они пока ещё достаточно доступны и за них не ломят диких цен. 2. Они в колодках, => легко заменяемы. 3. Самые распространённые варианты с торчащими вверх голыми ИН-14 и т.п. - кажутся слишком уж панково-нарочитыми. Ну не делали так никогда... Вот здесь - читать-не пречитать по теме. На всякий случай - квинтэссенция читанного (в моем восприятии): 1. Дисплеи на ИНках могут быть статическими и динамическими (с мультиплексированием, как у ИВЛ). Динамика (сейчас как правило делают так) + Однин (дефицитный) дешифратор (155ИД1) на все часы (4 разряда) ну, или два (6 разрядов с секундами) + Намного проще схемотехнически, легче для реализации на МК - Заметно ниже субъективно воспринимаемая яркость индикации (на мой глаз - в динамике ИНки какими-то "розовыми" выглядят а не оранжевыми) - Могут быть нюансы с настройкой временных параметров мультиплексирования Статика (так как правило делали "тогда" и на такой режим ИНки и расчитаны штатно) - По одной ИД1 на каждую лампу - Громоздкая схемотехника (каждая лампа - отдельный регистр) + Дубовость. Т.е. - никаких танцев с бубном вокруг мультиплексирования, паразитных засветок и т.п. + Бескомпромиссная "настоящая неоновая" яркость. 2. По долговечности. ИНки намного долговечнее, скажем, "зелёных глаз", но... - Часов на ИНках "тогда" практически не делали. А во всевозможных приборах они как правило не круглосуточно светились. - У ИНок есть эффект "катодного отравления". Т.е. если какие-то катоды (цифры) используются чаще, а какие-то реже, то со временем редкоиспользуемые катоды начинают светить всё хуже (осаждение гадости, испаряющейся с работающих катодов на соседних, не работающих). - Поэтому в большинстве конструкций на контроллерах в прошивку включают "автотренировку" ламп в виде некой "анимации". Например, раз в какое-то время все разряды быстро пробегают все цифры или каждая смена показаний в каждом разряде делается "пробеганием" всех цифр. Отсюда у меня возникает непреодолимое желание иметь в часах лампы в колодках и в шкафу - достаточный запас запасных ламп. :o 3. По точности. Есть мнение (не моё, я тут добавить ничего не могу), что при софтверной реализации часов на обычном МК в принципе нельзя добиться настоящей часовой точности хода. И прежде, чем будет смысл строить ЦНХ, надо вводить в схему специализированный (дорогостоящий?) чип RTC. Вот такие мысли вслух... |
Цитата:
|
Кстати я к своим часикам приделал умс-ку и функцию ежечасного сигнала. :) Пищат теперь. Мелодию можно выбрать.
|
Цитата:
|
По слухам, есть и rtc cЦНХ. M41T11 например. Термостатированные кварцевые генераторы тоже можно найти
|
Цитата:
При условии монтажа "как получится" на дырчатой макетке - т.е. - никакой оптимизации топологии платы, при тех же кварце и его обвеске что будет точнее: 1. Схема на МК (каком)? 2. Схема на 176ИЕ12/ИЕ13 (Схема "Rokl" на радиокоте)? http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=1393 |
Цитата:
|
Цитата:
А вот на других аналогичных часах, только с питанием от батареек (ATmega168 + МЭЛТ MT10T7), АЦНХ приходится щелкать не по этой причине - при снижении напряжения питания с 4.5 до 3 В набегает погрешность до 0.25" в сутки. |
Цитата:
Вот такие: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/i...uv1IrTqJvhFPmg Чаще - б/у, но иногда и непаяные проскакивают. Далее, думаю, продолжим в личку... ;) P.S. Кстати, в эти колодки и ИВ-22 великолепно идут... |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:54. |