Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Маркетинг (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=18933)

KDV 29.06.2009 08:52

Маркетинг

Вот какой вопрос интересует. Маркетинг каких компаний, вам кажется наиболее удачным?
Лично мой хит-лист такой:
1)Hublot
2)RG
3) Panerai
4)ML
5) Rolex - PP
Кончено мысли все субъективные, если захочется можно подкрепить мысли данными :)
P.S. Прошу тему в перебранку не переводить. Говорим не о часах, а о фирмах.

Msdos 29.06.2009 09:17

Данных нет, есть мысли) Опять таки, я не спец, так что всё имхо) Начнем с ПАМ, компания раскрутила часы буквально из ничего, это ли не чудо маркетинга. Далее Ролекс, маркетинг или нет, но одна из самых узнаваемых марок. И напоследок Брегет, но тут больше исторической нежели маркетинговой составляющей.

Abrikos 29.06.2009 10:01

SWATCH

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 235343)
...Кончено мысли все субъективные... Говорим не о часах, а о фирмах.

как, так сразу и кончено? ;) - кошмар какой :) ((С)"говорим по-русски"эхо-москвы)

а по фирмам - SWATCH.

flash 29.06.2009 10:02

RJ. Равных по маркетингу нет.

KDV 29.06.2009 10:03

Цитата:

Сообщение от Abrikos (Сообщение 235355)
как, так сразу и кончено? ;) - кошмар какой :) ((С)"говорим по-русски"эхо-москвы)

Да ладно Вам, подумаешь очепятка:D

Topu 29.06.2009 10:23

Цитата:

Маркетинг каких компаний, вам кажется наиболее удачным?

Что значит удачный? Лично нравится или что-то еще?
РГ - это что?

mango 29.06.2009 10:26

Цитата:

1)Hublot
2)RG
3) Panerai
4)ML
5) Rolex - PP

С чем-то согласен больше, с чем-то меньше.
Добавил бы Ланге , Омега.
Насчет RJ - достаточно изучить болгарский часовой феномен на ибэй ;)
Следущим главой РЖ будет аргентинец ,думаю. Ну, или харьковчанин.

KDV 29.06.2009 10:36

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 235364)
Что значит удачный? Лично нравится или что-то еще?
РГ - это что?

А что может быть еще?
В Вашем понимании удачный маркетинг. Не более :)
Romane Jerome
Буковку не правильно написал первом посте:o

Whiteb 29.06.2009 10:38

хороший маркетинг-незаметный маркетинг.мне нравится маркетинг НОМОС и РОЛЕКС

Ego 29.06.2009 10:42

Цитата:

Маркетинг каких компаний, вам кажется наиболее удачным?

Если судить по стабильному успеху в течение последних нескольких десятилетий:
PP и Rolex.

Topu 29.06.2009 10:57

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 235372)
А что может быть еще?
В Вашем понимании удачный маркетинг. Не более :)

Ну в общем, удачный-неудачный сложно сказать. Есть, который нравится и есть, который не нравится, что не мешает ему приносить деньги.
Нравится маркетинг ПФ, Ролекса, ЖЖ, Брайтлинга, (написал бы еще Журна, но нужно посмотреть, что дальше будет)
Не нравится маркетинг РЖ, Панераи, Бланпана, Зенита, Ориса, японских марок.

vlava2001 29.06.2009 11:29

1. UN;
2. Corum;
3. RJ.

2-D 29.06.2009 11:50

Друзья, а вы можете обосновать своё мнение или это только "чувственное" восприятие? Я не с целью перебранки спрашиваю, мне правда интересно :) ПАМ, Ролекс, РЖ и ПП мне понятны, а вот Морис и Улисс - нет :o

ЧЕ 29.06.2009 11:52

Цитата:

Сообщение от 2-D (Сообщение 235415)
Друзья, а вы можете обосновать своё мнение...

Как простой обыватель,скажу,что в
повседневной жизни я и не замечаю,
практический не замечаю, часового маркетинга.
Если только где-нибудь на улице таблоид Ролекс
промелькнет,или на обложке модного журнала для
мальчиков РР увижу...
ну ТАГ иногда в тех же журналах выстрелит,
Омега на спортивных соревнованиях свой
секундомер включит.
Брайтлинг отсветит где-нибудь с самолетиками.
Вот в общем-то в таком порядке их и расставлю:
1.Ролекс
2.РР
3.ТАГ Хойер
4.Омега
5.Брайтлинг

KDV 29.06.2009 11:57

Цитата:

Друзья, а вы можете обосновать своё мнение или это только "чувственное" восприятие? Я не с целью перебранки спрашиваю, мне правда интересно :) ПАМ, Ролекс, РЖ и ПП мне понятны, а вот Морис и Улисс - нет :o

За Улисс не скажу, а Морис пожалуйста. Фирма за 30 лет стала стабильным середняком, к ней относятся с уважением. Разрабатывает свои калибры(хотя на кой они нужны:D). Делает интересные концепты. Трудятся ребята :)

ШАЛОМ 29.06.2009 12:03

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 235356)
RJ. Равных по маркетингу нет.

согласен.
затем Убло, Мюллер

vlava2001 29.06.2009 12:11

Цитата:

а вот Морис и Улисс - нет :o

За Морис не скажу:), а вот Улисс, находясь в предсмертном состоянии получила новую жизнь с 1983 при этом не входя в крупные концерны.
Затраты на рекламу, открытие новых бутиков... + сотрудничество с гениальным часовщиком = компания по праву находится в верхнем сегменте лакш.
О Corum прибл. тоже самое. Огромный скачок с 2000 г. благодаря гению Вундермана и его команды.
Ну, вот как то так.

SBG 29.06.2009 12:22

Цитата:

Вот какой вопрос интересует. Маркетинг каких компаний, вам кажется наиболее удачным?
Лично мой хит-лист такой:
1)Hublot
2)RG
3) Panerai
4)ML
5) Rolex - PP
Кончено мысли все субъективные, если захочется можно подкрепить мысли данными :)
P.S. Прошу тему в перебранку не переводить. Говорим не о часах, а о фирмах.

Hublot, PAM, Rolex

PP не знаю - не задевает никаких струн в душе, да и в целом, от общения с людьми, есть мягко скажем - утомленность от бренда.

2-D 29.06.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 235420)
Разрабатывает свои калибры(хотя на кой они нужны:D). Делает интересные концепты. Трудятся ребята :)

Большое спасибо за ответ. Знаете, тут очень сложно определить, где общая стратегия комапнии сужается до маркетинга. Разработку калибров можно отнести и к маркетингу, но прежде всего, это всё же вертикальная дифференциация продукта.
Цитата:

Сообщение от vlava2001 (Сообщение 235430)
Затраты на рекламу, открытие новых бутиков... + сотрудничество с гениальным часовщиком = компания по праву находится в верхнем сегменте лакш

Благодарю за ответ. Вот успешность Улисса, наверное, можно назвать маркетинговой, хотя технические достижения марки тоже не стоит оставлять без внимания - Фрик, жекемары (правильно сказал?:o).

От себя хочу скзать про Тиссо. Самая популярная швейцарская марка в России (мире?), которая предлагает часы от 100$, которые все знают и любят и уважают (наш маленький злобный форум не в счёт;)). Постоянно мелькают на наружной рекламе, спонсируют многие мероприятия. Тиссо можно встретить и на руке учителя, и на запястье руководителя высокого звена (хотя, конечно, гораздо реже) и, как правило, ни у кого это недоумения не вызывает. При этом, сами по себе, часы не являются чем-то выдающимся.

Всё вышесказанное, как всегда ИМХО.

vlava2001 29.06.2009 13:09

Цитата:

Сообщение от 2-D (Сообщение 235463)
...От себя хочу скзать про Тиссо. ...

Ну и?...
Ваш хит лист:)

VV 29.06.2009 13:10

Цитата:

Сообщение от 2-D (Сообщение 235463)
(наш маленький злобный форум не в счёт;)). .

:D:D:D

2-D 29.06.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от vlava2001 (Сообщение 235467)
Ну и?...
Ваш хит лист:)

Так я вот только Тиссо и могу добавить к всему вышесказанному, остальное уже назвали, и я, более-менее, с этими марками согласен. Ну только в Морисе особого маркетинга не вижу, ну может быть просто особо не смотрю :o
Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 235468)
:D:D:D

Да, да, это именно шутка, ничего более :)

Zapatos 29.06.2009 13:49

Ой какая тема интересная.
Наверное стоит разделять маркетинг, который мы видим и чувствуем как потребители (реклама в первую очередь) и маркетинг как внутреннюю составляющую работы компаний. И если первый оценить мы можем "на пальцах", хоть и на уровне нравится-не нравится, то о самой главной составляющей мы можем судить лишь косвенно, по успешности-не успешности бренда в целом.

Из самых-самых успешных, что на виду, я бы отметил эти:
Rolex - вот стратегический подход к маркетингу, все выверенно и взвешенно. Результат - я не знаю более узнаваемого бренда во всем мире, в любых условиях.
Феномен Panerai - вообще настолько яркий успех, что даже как-то нелепо об этом говорить, все и так знают. Гениальные люди с этим брендом работают.
PP - неспроста "на вершине пирамиды" до сих пор, хорошо закладывались.
ML - "из грязи в князи", но успешная история создания.
TAG - просто все время на виду, не дают о себе забыть.

Про компании нишевые, на массовый спрос не расчитанные я не говорю. Тут совсем другие критерии и оценить все это сложно. Как сравнивать успех единичных RJ с волной Panerai я не представляю.

А Японцы провальные все. У меня сложилось впечатление, что они не столько не умеют, сколько не хотят...

mango 29.06.2009 13:56

Помню в детстве-отрочестве это еще больше запоминалось
1990г. Чемпионат мира по футболу или Олимпиада 1992г -
никаких свиссов не помню на бортиках ,а вот огромные надписи
CITIZEN запали надолго.

Вот Ролекс умудрялся и поразительно понтовые плакаты делать
и с хитрой миной скромняжки вобще не употреблять слов типа лакшери,
а писать "Я хочу хорошие часы"

http://1.bp.blogspot.com/_04kZGR_ltm...ex-watches.jpg

http://i157.photobucket.com/albums/t...-The-World.jpg

http://i157.photobucket.com/albums/t...-Watch-GMT.jpg.

flash 29.06.2009 13:57

Цитата:

Друзья, а вы можете обосновать своё мнение или это только "чувственное" восприятие?:o

Могу. Уже давал ссылку тут: http://www.thetimetv.com/news-romain...rise...-422-26 читаем последний абзац.
ну а теперь дайте данные по РР или по ролексу или там..по гениальному памираю.
Цитата:

Сообщение от Zapatos (Сообщение 235493)
...Феномен Panerai - вообще настолько яркий успех, что даже как-то нелепо об этом говорить, все и так знают....

В чем феномен-то? Бабла влили, фабрику в Свиссии построили, швис-мейд приляпали, Сталлоне запрягли- вот и весь феномен.

Цитата:

PP - неспроста "на вершине пирамиды" до сих пор, хорошо закладывались....

Вот до нее надо добраться, а потом сесть и спокойно царствовать. Никто от Величества не требует особой прыти или краснобайства или подвигов- он есть- и ладненько..))
Цитата:

ML - "из грязи в князи", но успешная история создания.
...

Из грязи- правильно. История создания- кривая. Но бабло спасает все.
Цитата:

TAG - просто все время на виду, не дают о себе забыть....

Самая мощная сеть из именитых свиссов- вот залог успеха, как мне кажется. Ну и.."в группе"- там баблом помогут, без сомнения. Очень мощная.

MOERIS 29.06.2009 14:01

Ролекс и только Ролекс. Как бы его не любили .:rolleyes:

2-D 29.06.2009 14:07

Цитата:

маркетинг как внутреннюю составляющую работы компаний

Вы говорите о внутреннем маркетинге или о стратегическом? Наверное второе?

Вообще, ИМХО, стратегические задачи можно рассматривать и сточки зрения логистики, и с точки зрения производственного менеджмента, и проектного, и маркетинга, и, наверное, даже HR-менеджмента: ресурсы, продукт, потребитель - всё это вписывается в любую из концепций, не только маркетинговую.

P.S.
Что-то jinkade давно не видно. Мне кажется, он бы меня распял за такие слова :) А если честно, то его мнение, лично мне, было бы интереснее всего узнать по этой теме.

VV 29.06.2009 14:09

Таки я не понимаю, а ценовая составляющая не принимается во внимание? Только тиражи что-ли?? А если, например, Журн запланировал произвести 800 и продать 600 часов в год по цене в среднем 40кЕ, и все 600 продал, то это как? Все сработало значит. Значит маркетинг был отличный.

Или мы говорим о частоте появления рекламы???

2-D 29.06.2009 14:11

...

Zapatos 29.06.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 235498)
Panerai В чем феномен-то? Бабла влили...
ML История создания- кривая. Но бабло спасает все.
TAG .."в группе"- там баблом помогут, без сомнения.

Не соглашусь. Что-то у Вас все нарочито просто и утрированно. Просто влить бабла совершенно недостаточно для успеха и процветания. Иными словами - оно критерий необходимый, но не достаточный!

Цитата:

Panerai
В чем феномен-то? Бабла влили, фабрику в Свиссии построили, швис-мейд приляпали, Сталлоне запрягли- вот и весь феномен.

Про Panerai сложно вслух, очень уж не хочется очередную тему ненароком к ругани свести. Но не согласен категорически. Давайте для наглядности утрировать: некий Вася сейчас строит фабрику в Свиссии, швис-мейд на часы ляпает, запрягает, ну, скажем Шварцнеггера - и что, скажете сразу обречен на успех??? Да ничего подобного.

Феномен в том, что успех потрясающий. По пунктам:
1. У меня нет точных финансовых данных, сужу косвенно по рынку, посмотрите как дорожали их "средние часы". Спрос растет, цены ползут вверх, а спрос продолжает расти. И так на протяжении нескольких лет.
2. И ликвидность на вторичке.
3. Удачный винтажный дизайн как раз в то время когда в мире нарастает волна интереса к ретро.
4. Удачная легенда - от пилотов/самолетов все к тому моменту устали страшно, а принадлежность к какой-нибудь профессиональной касте тем не менее всегда востребованна.
5. Удачное позиционирование - в нужную ценовую нишу попали - уже не каждому доступно, но позволить себе могут не единицы.
6. Четкое разграничение модельного ряда на базовые и продвинутые, "торговля отсутствием логотипа".
7. И опять же намеренное ограничение предложения, создание искуственного дефицита - но при этом очень умелое балансирование на грани. Сроки ожидания, заказы и очереди есть, но они ровно таковы, что люди готовы ждать, а не отказываются и не уходят к конкурентам.
8. Политика постоянных лимитированных серий.
9. Туда же создание небольших "исторических" серий с винтажными механизмами и при этом освещение этих событий.
10. Посмотрите на сообщество Панеристи, у какого бренда еще есть настолько лояльная аудитория, да притом такая массовая?
11. Прекрасная находка с вовлечением большого кол-ва людей изготавливающих аксессуары, ремешки - ведь теперь огромное число сторонних людей кровно заинтересованы в том, чтобы марка процветала, ибо от этого они и сами имеют дивиденды (спрос на свои изделия).
12. А созданная сеть бутиков по всему миру?
...
Да перечислять утомительно, сколько верных прекрасных находок сделано умелыми людьми.

Вот все это и есть грамотная маркетинговая стратегия, воплощенная в считанные годы, которая и позволяет мне говорить о том, что Panerai - феномен. Или все же просто бабла влили и Сталлоне ангажировали? ;)

flash 29.06.2009 15:34

Цитата:

Сообщение от Zapatos (Сообщение 235527)
Не соглашусь. Что-то у Вас все нарочито просто и утрированно. Просто влить бабла совершенно недостаточно для успеха и процветания. Иными словами - оно критерий необходимый, но не достаточный!
...

В Свиссии баблом просто так никто не раскидывается.
Цитата:

...запрягает, ну, скажем Шварцнеггера - и что, скажете сразу обречен на успех??? Да ничего подобного...

Правильно. Шварц- сбитый летчик, на него не поведутся. Надо ставить на Питта, Деппа и Обаму. Все трое дорого, любая пара из них- беспроигрышный вариант. Но сейчас не время для раскрутки вообще
Цитата:

Феномен в том, что успех потрясающий. По пунктам:
1. У меня нет точных финансовых данных, сужу косвенно по рынку, посмотрите как дорожали их "средние часы". Спрос растет, цены ползут вверх, а спрос продолжает расти. И так на протяжении нескольких лет.)

Нет данных- нет и мультиков.(с) дорожают все бренды, это не новость. Спрос не растет- только на базовые, что вокруг детсяки валяется по луврам в избытке.
Цитата:

2. И ликвидность на вторичке.

Не лучше и не хуже чем у других. За лист тут еще никто не отдал

Цитата:

3. Удачный винтажный дизайн как раз в то время когда в мире нарастает волна интереса к ретро.
4. Удачная легенда - от пилотов/самолетов все к тому моменту устали страшно, а принадлежность к какой-нибудь профессиональной касте тем не менее всегда востребованна.

Дизайну сто лет в обед, пусть кланяются ролексу, обсуждалось уже. Легенда неудачная, позырьте в архивы оффтопика.
Ну и т.д....- до "сеть бутиков по всему миру"- нету их.

vlava2001 29.06.2009 15:53

Цитата:

Могу. Уже давал ссылку тут: http://www.thetimetv.com/news-romain...rise...-422-26 читаем последний абзац...

Согласен, об успехах любой компании говорят цифры, т.е фин. показатели и корректнее оценивать маркетинг той или иной марки следует по этой инфе.

Zapatos 29.06.2009 16:11

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 235549)
Ну и т.д...

Сил сейчас нет по каждой запятой спорить, но в целом мой посыл такой: каждый перечисленный пункт - лишь небольшое слагаемое в общей сумме успеха. Вычленить и опровергнуть некоторые из них (по отдельности) можно. Но в совокупности все это и является грамотной маркетинговой стратегией, приведшей к успеху марки в целом. За короткий срок.

Цитата:

Сообщение от vlava2001
об успехах говорят цифры, т.е фин. показатели и корректнее оценивать маркетинг той или иной марки следует по этой инфе.

Я вроде как бы не спорю, данные подтвержденные цифрами - весомее. Но не нужно только на цифры уповать. А то доткомы в свое время уже пооценивали по цифрам...

Topu 29.06.2009 16:15

Рано еще говорить там про какие-то показатели. Два года назад еще не было продаж вообще, теперь есть - логично цифры до небес по росту продаж.
Будут расти еще 10 лет year-on-year increase of 400% тогда да - Арпа - икона маркетинга, менеджмента и ваще патриарх всего свисскага часпрома:D

vlava2001 29.06.2009 16:31

Цитата:

Сообщение от Zapatos (Сообщение 235581)
Я вроде как бы не спорю...

Я тоже не спорю, а говорю как логичнее))имхо.
И не "пооценивать" а просто опираться на конкретные показатели.

Сам вот не смог найти цифры по un и сorum:o.
Так, только общие фразы о росте продаж и процветании в новейшей истории данных марок.

dima-ken 29.06.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 235584)
Два года назад еще не было продаж вообще, теперь есть - логично цифры до небес по росту продаж.

Особенно когда цифры в % - в прошлом году к примеру продал 5, в этом 20 - вот тебе и неимоверные приросты, а если в прошлом году 1, а в этом 10- то вообще- рекорд!.

flash 29.06.2009 18:11

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 235584)
Рано еще ....
Будут расти еще ...:D

Через 2 с половиной года он распродаст все лимитированные по 2012 экз- вот и будете считать. А уж за это время че-нть еще понапридумает- там с идеями все в поряде.
По крайней мере я ни одного бренда не знаю, чтоб так рескрутился за пару лет.

flash 29.06.2009 18:16

Цитата:

Сообщение от Zapatos (Сообщение 235581)
Сил сейчас нет по каждой запятой спорить...

ВОт и у меня тоже, потому как в каждом пункте "натяжки", если мягко сказать.
Ок, дальше-
"6. Четкое разграничение модельного ряда на базовые и продвинутые, "торговля отсутствием логотипа".
Вот именно- базовые берут, да еще и ниже листа- от Щастье-то где!, а продвинутые- как лежали, так и лежат. Торговля отсутствием логотипа- да у них "swiss made"- главный логотип и двигатель торговли. Если бы на часах стояло "Made in Italy", как на у-боте- то и продажи были бы такие, да и вся аура, как у у-извиняюсь-бота. А так- все ок, Невшатель, фабрика, все кругом свисс- все дела. Ничего не надо объяснять покупателям.

Zapatos 29.06.2009 18:18

Цитата:

Сообщение от dima-ken (Сообщение 235635)
Особенно когда цифры в % - в прошлом году к примеру продал 5, в этом 20 - вот тебе и неимоверные приросты, а если в прошлом году 1, а в этом 10- то вообще- рекорд!.

Чьорт побьери, ну шо за форум: ругаешь памы - не согласны, хвалишь памы - все равно не согласны. Ревнуют что ли? И это одни и те же люди! :D:D:D

Ну а кроме шуток, есть у кого-нибудь конкретные цифры по производству панераев? Что-то в духе этой ветки про персонал было бы неплохо увидеть. Вот одним местом чую, что приросты там действительно солидные, причем не только в процентах, но и в абсолютном кол-ве. Наглядно увидели бы эффективность маркетинга.

flash 29.06.2009 18:20

Цитата:

Сообщение от Zapatos (Сообщение 235645)
...Ну а кроме шуток, есть у кого-нибудь конкретные цифры по производству панераев?.

Да, да. Приросты наросты и отросты. Огласите весь список, пжлст.
Правду надеешься услышать? Ну-ну...

Часовой пояс UTC +3, время: 09:47.

© 1998–2024 Watch.ru