|
Glashutte "Винтаж ХХ век"
Случилось так, что год назад я сосредоточился на очень достойной марке Glashutte Original и начал собирательство сета интересных мне моделей. Три экземпляра за год неплохой темп, более того, в ближайший месяц-полтора выдвинусь в места не столь отдаленные за четвертым.
Как-то само-собой возник интерес к истории немецких часов из Гласхютте. В отличие от Швейцарии, нейтральной страны, без серьезных катаклизмов прошедшую ХХ век, Германия прошла через две мировые войны, два глобальных поражения в этих войнах, две последовавших после них полнейших разрухи и, соответственно, два гениальных возрождения! Плюс более тридцати лет страна была разделена на две части. Иными словами в сжатый промежуток времи уместилось несколько эпох! Вот у меня и возникло желание попытаться собрать часы, произведенные в Саксонии в те периоды, когда это была фактически мануфактура ГО, но как самостоятельный бренд не существовала. Будь то 30-е годы нацистской Германии или 50-80-е ГДР. На сегодняшний день передо мной лежат 8 экземпляров часов тех периодов, двое уже на близком подходе и еще четыре высланы мне. Итого 14 штук, можно начать по-тихоньку. Сложилось так, что в отличие от нормальных людей я сначала все нахожу, покупаю, и только потом начинаю разбираться в том, что же все-таки у меня есть, т.е. изучать "матчасть":p. Поэтому, долго размышляя как же лучше построить процесс, решил все-таки выкладывать по хронологии моего приобретения каждого экземпляра. К большому сожалению, очень сложно даже в инете найти хоть какую-то более-менее систематизированную информацию. Какие-то урывки, фрагменты, плюс только на немецком языке (его не знаю, вынужден использовать "шайтан-машину":p), поэтому мне приходится выстраивать для себя какие-то версии, но не объективные знания. Поэтому буду очень благодарен всем, кто меня поправит, поделится своим видением или, наконец, просто даст ссылки на нормальные источники. Начинаю готовить первые два поста. В течение пары часов начну выкладывать. |
Исключительно интересно было бы что-нибудь из периода до 43 года. Остальное тоже интересно :)
|
Володя, спасибо тебе!
Если что найду обязательно сообщу. |
Вложений: 5
Цитата:
Итак, показываю часы предположительно 1936 г., куплены мной здесь в России у реставратора. По информации от продавца это марка UFAG (Glashutte) с механизмом UROFA cal.58 на 15 камнях. Часики миниатюрные, по сегодняшним меркам больше женские. Корпус как шкатулка, легко раскрывается руками (точнее, ногтями:D), внутри механизм ни на чем не закрепленный, только на валу заводной головки, которая входит в боковые пазы корпуса. Покрытие - накатка из золотой фольги (goldplaque) толщиной 50 микрон. Прекрасное рабочее состояние, точность хода в пределах 10 сек/сутки, завода хватает примерно на 25-28 часов. Часики смотрятся весьма стильно, у меня их регулярно носит жена:). Ей очень понравились, даже подруги интересуются, что это за часы и откуда? Теперь, собственно, фото. На руке И механизм |
Германия, 1936 год... а механизм - высокоточное современное отечественное производство...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Большое, даже Огромное спасибо за очень интересную ссылку, там столько всего:D:D |
Ждём продолжения. Очень интересные часы.
|
Цитата:
|
Видимо, неточно я выразился. Имел в виду то, что в Германии в 30е годы делали то, что с трудом и сейчас-то делают у нас. Я не спец в часах, но в некоторой степени знаком с отечественным и немецким машиностроением.
В данном случае это было очередным восхищеним немецким качеством. |
Да я сам только вчера вечером отыскал сайт, на котором смог идентифицировать механизм. Немцы обычно всегда "выбивают" калибр на одном из мостов, а тут нет, поэтому я визуально идентифицировал, что это 58-й калибр UROFA.
|
Вложений: 4
Продолжаем. Следующие часы уже свежеобразованного Восточногерманского концерна GUB. Приблизительно 1952 год выпуска, калибр 28, Q1 - аналог "знака качества" СССР. Корпус также покрыт золотой фольгой методом "накатки". Не могу точно утверждать это 50 микрон или уже 20.
Центральная секундная стрелка. Есть варианты с маленькой секундой. Соответственно и модификации калибра 28 и 28.1. Постараюсь для полноты сета добыть экземпляр с маленькой секундой:). Фото часов и механизма: http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1381418668 http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1381418668 |
Вложений: 3
Следующие часы GUB/Glashutte на автоматическом калибре 67.1, который выпускался с 1960 по 1967 гг. Скорее всего этот экземпляр по году ближе к 1967, поскольку корпус уже большего размера, что вынудило поставить вкладку для фиксации механизма, диаметр которого всего 28 мм.
По-моему, калибр 67.1 это первый автоматический калибр GUB. 23 камня, запатентованный Incabloc - противоударный механизм. Всего было выпущено порядка 190 тыс. механизмов. Ну а теперь картинки:) |
Отличные часы, особенно последние понравились... класс!
|
Цитата:
На сегодня сделаю паузу, уже и сам устал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересная коллекция собирается, молодец!
|
Вложений: 6
Четвертый экземпляр и второй на том же калибре 67.1, про который я забыл сказать, что он оснащен модулем даты.
Эта модель часов, вероятно, относится к первым годам выпуска, т.е. ближе к 1960 г. Стилистически ближе к моделям 50-х гг., диаметр корпуса 34 мм без ЗГ, покрытие корпуса также накатка золотой фольги толщиной 20 микрон. Калибр 67.1 больше подходит к этому корпусу по своим размерам. Часы для своего времени достаточно помпезные: золотые стрелки со светомассой, эмалевый циферблат, золотые часовые метки и точки делений минут и секунд, окошко даты на 3-х часах в золотой рамке и, наконец, золотая корона на 12-ти часах. Блеск! Состояние этого экземпляра, как впрочем и предыдущего, - "как новые". Реставратор уже другой - с исторической родины:). Впрочем, смотрите сами. На последнем фото вместе с предыдущими. http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1381509092 |
Вложений: 2
Добавлю для сравнения фото на руке. Один калибр, разные размеры корпуса, годы выпуска, 34 мм и 37 мм :
|
Следующий калибр 74.
Выпускался с 1964 по 1979 гг., всего было выпущено около 3-х миллионов механизмов вместе с 75 калибром (об этом калибре дальше). Диаметр 28 мм, высота 5,05 мм, 26 камней. Монометаллический баланс с самокомпенсирующейся спиралью и подшипником для защиты от ударов PDO. Без модуля даты, знак качества Q. Привожу фото механизма и первых своих часов на этом калибре. Spezimatik 1964 года выпуска, корпус 34 мм, с накаткой золотой фольгой 20 микрон. Соответственно, без даты. http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1381579159http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1381579159 |
На этом же 74-м калибре следующие часы, на 2 года "помоложе", год примерно 1966.
Корпус диаметром поболее 37 мм. Также накатка золотой фольгой 20 микрон, часы премиальной линейки Spezimatik http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1381583616 |
Вложений: 5
Итак, седьмые по счету. На сей раз 75-й калибр. Тот же 74 только с модулем даты, соответственно, на 0,5 мм потолще - высота 5,55 мм при диаметре 28.
Здесь покзываю очень красивые часы в корпусе "подушка" 37 мм размера. Премиальный Zpezimatic (или "k", если по немецки :D). Год выпуска 1965. В этом случае накатка фольгой из розового золота 14к ( не иначе как для экспорта в СССР делали или для офицеров ГСВГ :cool:) http://forum.watch.ru/attachment.php...8&d=1381591942 |
Ну и восьмые, завершающие на сегодня сет винтажей. Остальные будут подходить, надеюсь, в течение следующей недели:).
Калибр 75 с датой, корпус 37 мм, фольга желтого золота 20 микрон, 1968 год. Фото часов и механизма: http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1381597901 |
60 - й калибр
Подошли еще два экземпляра на калибре 60.1, годы выпуска с 1955 по 1962, 16 камней.
Первый: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1382183250http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1382183250 |
На том же калибре 60.1 часы с интересным дизайном. Помоложе предыдущих примерно на год, т.е. 1959-60 гг. выпуска. Необычная форма часовых меток.
Вообще, если рассматривать часы 50-х гг., эксперименты с дизайном предприятие GUB вело достаточно активно. |
Промежуточный итог
Вложений: 1
Верхняя часть "музейной" шкатулки уже почти заполнена:D
|
И этот человек говорит, что не любит золото :D
|
Этот человек с "прискорбием" отмечает, что в старые времена, которые и мы с тобой либо не знаем, либо плохо помним, золото было в почете:D.
Пусть фольга, но золотая:p |
На мой взгляд Ланге заслужил отдельной шкатулки...:D
|
Цитата:
На днях закроется... |
#11 калибр 67.7
Пришли еще три экземпляра GUB из 60-х гг.
Эта модель на редком калибре 67.4. Я пока даже описания этого калибра не нашел. В моем источнике есть только 67.1. Видимо, это какая-то модернизация 67-го калибра. Камней больше: 26 против 23 в 67.1. Сама модель уже относится к линейке Spezimatic, более престижной и дорогой. Ну и картинки |
#12 калибр 69.1
Следующий калибр 69.1 из группы 70-х калибров. Ручной завод, с датой, на 17 камнях. Производился в 1962-1971 гг.
Корпус этой модели покрыт фольгой из розового 14к золота. Эти модели производились специально для экспорта в ФРГ. |
Поздравляю! 69.1 очень понравились
|
Сильно блестящие, что розовое золото, что цифер. Рубен, не поэтому:p?
|
поздравляю очень !!spezimatic хорош тоже
как в целом состояние автомата ? а то фотки получились секретные )) |
Цитата:
Гуру, что же это за вариация 67.4? В перечне мехов я вижу токма 67.1. |
Цитата:
Цитата:
|
#13 калибр 70.1
Ну тогда движемся дальше. Калибр 70.1, выпускаться начал даже на пару лет раньше 69-го калибра. На базе 70.1 был выпущен первый хронометр GUB, сертифицированный по тем нормам в 1960 году. Как раз для этого и разрабатывалась 70-я серия калибров, поскольку на 60-й добиться требуемой точности хода не удавалось. Сертифицированные хронометры изготавливались целевым образом для экспорта в ФРГ и Австралию. Произведено их было не так много, нескольким более 1000 штук. В 1964 году вышла доработанная версия калибра для хронометров 70.3, которая устанавливалась в более современные корпуса, преимущественно квадратные.
Вот что у меня на калибре 70.1 есть Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:43. |