|
Сравнение точности кварцевых часов (за полгода)
В связи с тем, что в моем распоряжении оказались несколько кварцевых часов с довольно высокой паспортной точностью задался целью определить а что на самом деле происходит в реальности?
В сравнении участвовали Ситизен Хрономастер (А010Т018530) Гранд Сейко (9F62-0ABO) Гранд Сейко (9F83-9A00) Сейко Спирит (5Р32-6В30) Ситизен Эксид (G530-T018971) Булова Прецезионист (С877654) Лонжин (L4.720.2) Сейко Астрон (7X52-0FC0) Изначально часы (за исключением Астрона) были выставлены 19 марта 2013 года с расхождением около 0,3 сек (визуально). Все часы лежали на столе рядом. LCD монитор на расстоянии 60 см. Системный блок компьютера – 1,5 м под толстым деревянным столом. Климат в т.ч. по выходным постоянный – 22 градуса. Солнца и ветра нет. Рядом лежали еще 3 часов, но поскольку были приобретены позже, то в сравнении не участвовали. Точность менее секунды определялась визуально. Часы случайным образом одевались раз в два месяца. 17 сентября 2013 года расхождение составило ( в секундах от Хрономастера) ГрандСейко (9F62-0ABO) -5,5 сек ГрандСейко (9F83-9A00) +4,5 сек Сейко Спирит(5Р32-6В30) +8 сек Ситизен Эксид (G530-T018971) -1,5 сек Булова Прецезионист (С877654) +17 сек Лонжин (L4.720.2) -6,5 сек Сейко Астрон Корректировался 2 раз по спутнику (с одного и того же места). На 19 марта отставали от Хрономастера на 3 сек. После корректировки 10 мая – на 3 сек. После корректировки 17 августа на 5,5 сек. Вот примерно такие результаты. Удивил Прецезионист - уж больно резво ходит. Часы оставляю на том же месте и посмотрю что будет с ними далее. Результаты в принципе не обдумывал но удивляет что Сейко Спирит, которым уже более 25 лет (стояли 12 лет пока искал батарейку) в принципе идут не так уж и плохо. |
Хватило же терпения!... Одно только это уже вызывает уважуху :)
|
Цитата:
Процесс продолжается еще или свернут ? |
У меня есть тоже выкладки по кварцу:
1. Mondaine Camel Trophy 818.1581, самый старый кварц в сете, с копеечным ETA G10 на борту, дни теста - 273, точность хода + 6 сек/месяц 2. Jacques Lemans Formula 1 F5011C Speed-Chrono на Miyota OS20, дни теста - 273, точность хода + 3,9 сек/месяц (но с ними было странно, сначала они шли в плюс порядка 8-9 секунд в месяц, потом внезапно отстали, в итоге усреднённый, но не очень показательный результат). 3. Omega Seamaster 300 M на ETA 1538, дни теста - 273, точность хода + 9,9 сек/месяц 4. Seiko Premiere SRX003P1, кинетик на 5D88, дни теста - 211, точность хода + 8,4 сек/месяц 5. Bulova Precisionist Claremont на P102.12, дни теста - 273, точность хода + 6 сек/месяц Все хранятся в одной шкатулке, температура и влажность, будем считать, постоянная (квартирная). Все носятся с хаотической периодичностью. По моим экспериментам выходит, что точность кварца возрастает по мере уменьшения его стоимости :). Однако, не берусь утверждать, что этот результат может быть использован как универсальное правило при выборе очередного тикающего друга :). |
Уважаемый Elektrokot!
Потрясен терпением! Буду стараться и дальше. По моим оценкам точность кварца все же растет с ростом цены. Получается меньше секунды в месяц. Остальные кварцы немного попроще идут похуже. Но может быть это специфика часов Сейко? |
Цитата:
А по теме: Из 3-х моих кварцев только Romanson достаточно точен, +8 сек за полгода, Orient и Casio примерно 5-7 сек в месяц |
Цитата:
Процесс будет идти. |
Цитата:
|
У меня кварцевых три:
Tag Heuer Aquaracer идет с завидным постоянством, +1 сек в месяц, по ним можно проверять, когда последний раз время выставлял. Grand Seiko SBGS009 у меня недавно, идет странно: в первый месяц убежали вперед на 2 секунды, за второй месяц отстали на три, в итоге -1 сек за два месяца. Буду следить дальше. Китайские электронные часы-браслет, подаренные мне на Новый Год в качестве хохмы. Удивляют несказанно - за месяц убегают вперед на... 15 минут. Я вообще не представлял себе, что можно от кварца добиться такого :) |
Вот регулярно читаю, как у коллег часы ходят в ноль или с минимальной погрешностью. Причём обычные часы, безо всяких COSC-сертификатов. А у меня прямо беда :). Ни одни из моих аппаратов не стремятся удивить супер-точностью, и почти все имеют тенденцию спешить. Может, в биополе или в консерватории что-то подправить? :D
|
У них просто не хватает ума правильно подобрать ёмкость конденсатора в цепи кварца. Такая банальная процедура за несколько часов регулировки (а с современными приборами - за считанные минуты) даст точность порядка 2" в месяц. Но проблема на самом деле другая. Во-первых, точность сильно зависит от температуры. Во-вторых (и это заметнее!) - точность зависит от напряжения батарейки - при понижении напряжения часы систематически идут в минус до 10" в месяц. В-третьих, частота кварца уходит со временем. Как правило, в плюс порядка 1..2" в месяц за год. Поэтому большинство часов и спешат - кварцы от изготовления до установки в часы могут пролежать до 20 лет. Кроме того, скорость ухода частоты в свою очередь растет со временем, иногда катастрофически через 10..15 лет после изготовления.
Зы, точность кварцевого механизма по определению не может зависеть от его качества - кварцы везде ставятся одинаковые. Кроме разве что Прецизиониста с его высокочастотным кварцем, но это скорее маркетинговый ход - потребление энергии у этого механизма в десятки раз больше, чем у обычного. |
Цитата:
|
У меня Спирит вообще 80 года выпуска и идет довольно точно
ГС с новой батарейкой идут в минус А со старой в плюс. так что как то не получается закономерностей. Кварцы подешевле выставлю в ноль 1 октября (в том числе и российские) и надеюсь к маю след года будет и по ним что то сказать |
Цитата:
99,99% людей вообще не интересует точность кварца(2 или 5 секунд в месяц):D . так стоит это делать из-за маньяков?:) |
Цитата:
вот если бы ставили подстроечный конденсатор, чтобы у маньяков появилась возможность самим довести точность до желаемого уровня - было бы оптимально |
Если мне не изменяет память, в часах Луч советского производства был именно такой подстроечный конденсатор.
|
Цитата:
|
В кварцевом Полете был такой. Лично подстраивал
|
Мои извинения уважаемым форумчанам - попросил перенести в более адресную ветку
|
Куда перенести?
|
Цитата:
У ув. ТС прошу разрешения несколько расширить тему не меняя названия, т. е. не только результаты проверки точности кварцевых часов, но и прочие вопросы повышения этой точности. Тем более, что по факту тема уже расширилась (подстроечные конденсаторы уже пошли в ход...). Вопросы радиосинхры и GPS синхры есть в других ветках, здесь предлагаю не муссировать. Скажу только, что если посмотреть, на мучения, героические усилия и находчивость счастливых обладателей часов с радио синхронизацией и одновременным отсутствием устойчивого сигнала, то невольно может возникнуть мысль, стоит ли это того. Обсуждать не будем. У меня тоже часы с радиосинхрой, и я этих людей понимаю. Правда у меня нет проблем с синхрой, но если бы были, то я бы тоже их «побеждал». Видимо вопрос точности кварцевых часов волновал человечество всегда. Как то давно, еще до первых моих Casio, примерно лет 20 тому назад были у меня часы кажется «Электроника», которые имели одну полезную на мой взгляд фишку. Они могли автоматически корректировать точность хода. Т. е. экспериментально определив, что ваши часы, например, отстают на 15 секунд в месяц, вы этот параметр записываете в часы и дальше они сами это учитывают и точность хода повышается достаточно для того, чтоб целый год не задаваться вопросом - «пора уже подводить или еще погодить?» Т. е. можно было в устранить основную погрешность настройки кварца и оставалась только температурная нестабильность и временной уход (старение). Во всяком случае, те «уходы», которые привел ув. ТС уменьшились бы в разы. Тем более, что у некоторых современных часов есть датчик темперы и его можно было бы использовать для компенсации температурной погрешности. Пусть работает на радость своего владельца. Стал искать, есть ли такая фишка в современных, например, японских часах и что то не нашел. Не нашел этого и на форуме. Не знает ли кто то модели современных часов с такой функцией, т. е. с возможностью цифровой автокорректировки на исходную погрешность частоты кварца? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Один мой знакомый реально часы меняет максимум через пол года - все выходят из строя. Причем супер топовая механика. Кварцы принципиально не носит УВЫ.
У меня тоже есть одна знакомая дама, которая по той же причине вообще перестала носить часы. Насколько я помню, на ней дох даже кварц Обоим по Casio G-Shock и будет им счастье:cool: |
Не понял, о чём эта тема. Секунды в кварце отлавливать?... Ну, добавьте в статистику и мои:
- SEIKO (7N42), 5 лет, батарейка "родная", ещё не меняная: -4,5 секунды в месяц. Полгода не ношу, отставание стабильное. Когда нерегулярно носил, точность увеличивалась (~ 12 секунд в год). А может, за 5 лет батарейка "устала"... - SWATCH, хронограф, ЕТА. Не ношу вообще: +12 секунд в месяц. - У жены какой-то швейцарский кварц ЕТА, - за 2 года пара секунд отставания, - точнее не померяешь. - У детей Flip-Top, вроде как "швейцарские", Citizen "японский", - 3-5 секунд в месяц. Ну и что это показывает? - Кварцевые часы любого производителя довольно точно показывают время:) |
Цитата:
Поэтому для тех, кто заинтересован в покупке часов и для кого точность является одним из ключевых показателей, эта тема и создана. Тут можно узнать (для интереса) как ходят топовые кварцы. |
А Вы уверены, что Хрономастер может служить эталоном? Ну, про паспортную точность и рекламу я знаю... Вот лично меня интересует точность именно этих Ваших часов, - как бэ самых точных.
В отношении остальных Вы лишь подтвердили мои собственные наблюдения: что кварц, что топовая механика - аксессуар. Точность может быть приемлемой, или нет... Ну, это уже философия. |
Цитата:
Ну вот как-то так. |
Цитата:
Комп, NT-сервер. Как-то так. Я с http://time.is сверяю, с любого мобильного девайса. Кмк, лучший вариант, если всерьез не заморачиваться. На форуме есть темы по этому поводу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Учтем. Но по сути все часы были в одинаковых условиях и Хрономастер был выбран как условный эталон. Астрон тоже неизвестно какой спутник ловит и точность хода в абсолютном выражении тоже вещь в себе особенно после каждого уточнения по GPS.
|
Цитата:
|
Цитата:
При уточнении времени ловится всего один спутник (это специальный режим, отличный от корректировки местоположения). Когда пытался корректировать время через день бывали расхождения более секунды, что существенно больше чем погрешность часов. Может быть ловились или их GPS или Глонасс. Уже полгода этим не занимаюсь, но наверное на следующей неделе займусь, самому опять стало интересно. Результат конечно сообщу. |
>Когда пытался корректировать время через день бывали расхождения более секунды, что существенно больше чем погрешность часов
Собственная ошибка сигналов времени GPS существенно лучше 0.1 мк сек, но поскольку время распространения сигнала порядка 0.1 сек, то он приходит с запозданием. Принимаемое навигационное сообщение также содержит координаты передатчика, поэтому если приемник уже определил свое положение с точностью на уровне десятков метров, то задержку (ошибку) сигнала времени легко определить и компенсировать с итоговой точностью < 0.1 мк сек, что соответствует ошибке положения < 30м. Для определения своих координат надо сообщения от 4+ спутников и свое точное время. Реально все это делается итерационно с последовательным уточнением собственных координат и времени приемника. Расхождения более секунды это что-то много, проверьте собственную точность хода часов прежде всего, плюс еще есть ошибка индикации, т.к. для контролера часов индикация является низко приоритетной работой. Сталкивался с чем-то подобным на радио часах, но в моем случае виноват был сам кварц имевший систематическую ошибку порядка секунды в день, т.е. поскольку все равно часы делают раз в день синхронизацию с атомными никакой термокомпенсации и пр. вероятно вообще не было предусмотрено. |
Или Астрон кривой попался или спутники летаю неизвестно где. Сегодня Астрон выставленный по спутнику убежал НА 8 СЕКУНД. причем ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕСЯТЬ (!) кварцевых часов сохранили имевшуюся между ними до того разницу. Ну не могли же ВСЕ ЧАСЫ равномерно отстать от Астрона?
|
Цитата:
|
Цитата:
если честно прибываю в культурном шоке, столько геморра с настройками и ради чего? Если "звезды не сошлись" или света недостаточно получаем заурядный кварц без вечника с точностью +-15 сек в месяц. При этом оф. ценник этого технического "чуда" примерно равен ценнику термокомпенсированного кварца от Брайта. Хоть бы карманный вариант инструкции придумали (в переплете из кожи глубоководного японского ската, которого разводят специальные заводчики в 45 поколении:D), а то без нее даже авиа режим не включишь:confused: |
Цитата:
|
Цитата:
и 124 500 http://www.timeavenue.ru/thismodel.p...e=26&cnode=301, всего 20% ;) про покупки из Японии давайте не будем, Брайт тоже можно из Америки привезти или на Маркете купить. |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:05. |