Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Сравнение точности кварцевых часов (за полгода) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185622)

Piter 17.09.2013 14:15

Сравнение точности кварцевых часов (за полгода)

В связи с тем, что в моем распоряжении оказались несколько кварцевых часов с довольно высокой паспортной точностью задался целью определить а что на самом деле происходит в реальности?

В сравнении участвовали
Ситизен Хрономастер (А010Т018530)
Гранд Сейко (9F62-0ABO)
Гранд Сейко (9F83-9A00)
Сейко Спирит (5Р32-6В30)
Ситизен Эксид (G530-T018971)
Булова Прецезионист (С877654)
Лонжин (L4.720.2)
Сейко Астрон (7X52-0FC0)

Изначально часы (за исключением Астрона) были выставлены 19 марта 2013 года с расхождением около 0,3 сек (визуально). Все часы лежали на столе рядом. LCD монитор на расстоянии 60 см. Системный блок компьютера – 1,5 м под толстым деревянным столом. Климат в т.ч. по выходным постоянный – 22 градуса. Солнца и ветра нет. Рядом лежали еще 3 часов, но поскольку были приобретены позже, то в сравнении не участвовали. Точность менее секунды определялась визуально. Часы случайным образом одевались раз в два месяца.
17 сентября 2013 года расхождение составило ( в секундах от Хрономастера)
ГрандСейко (9F62-0ABO) -5,5 сек
ГрандСейко (9F83-9A00) +4,5 сек
Сейко Спирит(5Р32-6В30) +8 сек
Ситизен Эксид (G530-T018971) -1,5 сек
Булова Прецезионист (С877654) +17 сек
Лонжин (L4.720.2) -6,5 сек
Сейко Астрон Корректировался 2 раз по спутнику (с одного и того же места). На 19 марта отставали от Хрономастера на 3 сек. После корректировки 10 мая – на 3 сек. После корректировки 17 августа на 5,5 сек.

Вот примерно такие результаты. Удивил Прецезионист - уж больно резво ходит.
Часы оставляю на том же месте и посмотрю что будет с ними далее. Результаты в принципе не обдумывал но удивляет что Сейко Спирит, которым уже более 25 лет (стояли 12 лет пока искал батарейку) в принципе идут не так уж и плохо.

Pumba 17.09.2013 20:05

Хватило же терпения!... Одно только это уже вызывает уважуху :)

vshmatkov 17.09.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 2075103)
В связи с тем, что в моем распоряжении оказались несколько кварцевых часов с довольно высокой паспортной точностью

Интересный опыт! Фото часов всей группой в студию! А спирит почему так точно идет, потому что реже всех одевался наверное :-))))

Процесс продолжается еще или свернут ?

Elektrokot 17.09.2013 22:01

У меня есть тоже выкладки по кварцу:
1. Mondaine Camel Trophy 818.1581, самый старый кварц в сете, с копеечным ETA G10 на борту, дни теста - 273, точность хода + 6 сек/месяц
2. Jacques Lemans Formula 1 F5011C Speed-Chrono на Miyota OS20, дни теста - 273, точность хода + 3,9 сек/месяц (но с ними было странно, сначала они шли в плюс порядка 8-9 секунд в месяц, потом внезапно отстали, в итоге усреднённый, но не очень показательный результат).
3. Omega Seamaster 300 M на ETA 1538, дни теста - 273, точность хода + 9,9 сек/месяц
4. Seiko Premiere SRX003P1, кинетик на 5D88, дни теста - 211, точность хода + 8,4 сек/месяц
5. Bulova Precisionist Claremont на P102.12, дни теста - 273, точность хода + 6 сек/месяц

Все хранятся в одной шкатулке, температура и влажность, будем считать, постоянная (квартирная). Все носятся с хаотической периодичностью. По моим экспериментам выходит, что точность кварца возрастает по мере уменьшения его стоимости :). Однако, не берусь утверждать, что этот результат может быть использован как универсальное правило при выборе очередного тикающего друга :).

Piter 17.09.2013 22:28

Уважаемый Elektrokot!
Потрясен терпением! Буду стараться и дальше.
По моим оценкам точность кварца все же растет с ростом цены. Получается меньше секунды в месяц. Остальные кварцы немного попроще идут похуже. Но может быть это специфика часов Сейко?

MoleX 17.09.2013 22:30

Цитата:

Сообщение от Elektrokot (Сообщение 2075894)
По моим экспериментам выходит, что точность кварца возрастает по мере уменьшения его стоимости :).

Чем дороже кварц, тем выше подражание механике по точности :D

А по теме: Из 3-х моих кварцев только Romanson достаточно точен, +8 сек за полгода, Orient и Casio примерно 5-7 сек в месяц

Piter 17.09.2013 22:30

Цитата:

Сообщение от vshmatkov (Сообщение 2075796)
Интересный опыт! Фото часов всей группой в студию! А спирит почему так точно идет, потому что реже всех одевался наверное :-))))

Процесс продолжается еще или свернут ?

Спирит вообще не одевал ;))
Процесс будет идти.

Elektrokot 17.09.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 2075948)
точность кварца все же растет с ростом цены

Безусловно! Так и должно быть. У меня просто нет в сете действительно топовых кварцев, с термокомпенсацией и прочими технологиями, повышающими точность. Precisionist же, несмотря на рекламу про 5 секунд в год, меня не особо впечатлил прецизионностью.

yurikim 17.09.2013 22:45

У меня кварцевых три:
Tag Heuer Aquaracer идет с завидным постоянством, +1 сек в месяц, по ним можно проверять, когда последний раз время выставлял.
Grand Seiko SBGS009 у меня недавно, идет странно: в первый месяц убежали вперед на 2 секунды, за второй месяц отстали на три, в итоге -1 сек за два месяца. Буду следить дальше.
Китайские электронные часы-браслет, подаренные мне на Новый Год в качестве хохмы. Удивляют несказанно - за месяц убегают вперед на... 15 минут. Я вообще не представлял себе, что можно от кварца добиться такого :)

Elektrokot 18.09.2013 00:06

Вот регулярно читаю, как у коллег часы ходят в ноль или с минимальной погрешностью. Причём обычные часы, безо всяких COSC-сертификатов. А у меня прямо беда :). Ни одни из моих аппаратов не стремятся удивить супер-точностью, и почти все имеют тенденцию спешить. Может, в биополе или в консерватории что-то подправить? :D

siealex 18.09.2013 00:23

У них просто не хватает ума правильно подобрать ёмкость конденсатора в цепи кварца. Такая банальная процедура за несколько часов регулировки (а с современными приборами - за считанные минуты) даст точность порядка 2" в месяц. Но проблема на самом деле другая. Во-первых, точность сильно зависит от температуры. Во-вторых (и это заметнее!) - точность зависит от напряжения батарейки - при понижении напряжения часы систематически идут в минус до 10" в месяц. В-третьих, частота кварца уходит со временем. Как правило, в плюс порядка 1..2" в месяц за год. Поэтому большинство часов и спешат - кварцы от изготовления до установки в часы могут пролежать до 20 лет. Кроме того, скорость ухода частоты в свою очередь растет со временем, иногда катастрофически через 10..15 лет после изготовления.
Зы, точность кварцевого механизма по определению не может зависеть от его качества - кварцы везде ставятся одинаковые. Кроме разве что Прецизиониста с его высокочастотным кварцем, но это скорее маркетинговый ход - потребление энергии у этого механизма в десятки раз больше, чем у обычного.

Dima343 18.09.2013 00:42

Цитата:

Кроме разве что Прецизиониста с его высокочастотным кварцем, но это скорее маркетинговый ход - потребление энергии у этого механизма в десятки раз больше, чем у обычного
это действительно так, или частота кварца стандартная, только делитель делит ее на меньшее число и в итоге на клеммах двигателя частота не 1гц а больше?

Piter 18.09.2013 09:22

У меня Спирит вообще 80 года выпуска и идет довольно точно
ГС с новой батарейкой идут в минус
А со старой в плюс.
так что как то не получается закономерностей.
Кварцы подешевле выставлю в ноль 1 октября (в том числе и российские) и надеюсь к маю след года будет и по ним что то сказать

IVANH0E 18.09.2013 10:18

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2076188)
У них просто не хватает ума правильно подобрать ёмкость конденсатора в цепи кварца.

а может в этом просто нет смысла?
99,99% людей вообще не интересует точность кварца(2 или 5 секунд в месяц):D .
так стоит это делать из-за маньяков?:)

Dima343 18.09.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от IVANH0E (Сообщение 2076475)
а может в этом просто нет смысла?
99,99% людей вообще не интересует точность кварца(2 или 5 секунд в месяц):D .
так стоит это делать из-за маньяков?:)

на регулировку (или подбор конденсатора) нужно время, которого нет в условиях конвейерного пр-ва

вот если бы ставили подстроечный конденсатор, чтобы у маньяков появилась возможность самим довести точность до желаемого уровня - было бы оптимально

Marcus 18.09.2013 19:32

Если мне не изменяет память, в часах Луч советского производства был именно такой подстроечный конденсатор.

Dima343 18.09.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от Marcus (Сообщение 2077325)
Если мне не изменяет память, в часах Луч советского производства был именно такой подстроечный конденсатор.

во многих старых кварцевых механизмах был подстроечный конденсатор

Piter 18.09.2013 22:16

В кварцевом Полете был такой. Лично подстраивал

Piter 27.09.2013 17:35

Мои извинения уважаемым форумчанам - попросил перенести в более адресную ветку

Neurohirurg 27.09.2013 21:25

Куда перенести?

Andrey57 28.09.2013 02:08

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 2093252)
Куда перенести?

Может перенести в тему «электронные часы»?

У ув. ТС прошу разрешения несколько расширить тему не меняя названия, т. е. не только результаты проверки точности кварцевых часов, но и прочие вопросы повышения этой точности. Тем более, что по факту тема уже расширилась (подстроечные конденсаторы уже пошли в ход...).
Вопросы радиосинхры и GPS синхры есть в других ветках, здесь предлагаю не муссировать.
Скажу только, что если посмотреть, на мучения, героические усилия и находчивость счастливых обладателей часов с радио синхронизацией и одновременным отсутствием устойчивого сигнала, то невольно может возникнуть мысль, стоит ли это того. Обсуждать не будем. У меня тоже часы с радиосинхрой, и я этих людей понимаю. Правда у меня нет проблем с синхрой, но если бы были, то я бы тоже их «побеждал». Видимо вопрос точности кварцевых часов волновал человечество всегда.
Как то давно, еще до первых моих Casio, примерно лет 20 тому назад были у меня часы кажется «Электроника», которые имели одну полезную на мой взгляд фишку. Они могли автоматически корректировать точность хода. Т. е. экспериментально определив, что ваши часы, например, отстают на 15 секунд в месяц, вы этот параметр записываете в часы и дальше они сами это учитывают и точность хода повышается достаточно для того, чтоб целый год не задаваться вопросом - «пора уже подводить или еще погодить?» Т. е. можно было в устранить основную погрешность настройки кварца и оставалась только температурная нестабильность и временной уход (старение). Во всяком случае, те «уходы», которые привел ув. ТС уменьшились бы в разы.
Тем более, что у некоторых современных часов есть датчик темперы и его можно было бы использовать для компенсации температурной погрешности. Пусть работает на радость своего владельца.
Стал искать, есть ли такая фишка в современных, например, японских часах и что то не нашел. Не нашел этого и на форуме.

Не знает ли кто то модели современных часов с такой функцией, т. е. с возможностью цифровой автокорректировки на исходную погрешность частоты кварца?

Piter 29.09.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от Elektrokot (Сообщение 2076154)
Вот регулярно читаю, как у коллег часы ходят в ноль или с минимальной погрешностью. Причём обычные часы, безо всяких COSC-сертификатов. А у меня прямо беда :). Ни одни из моих аппаратов не стремятся удивить супер-точностью, и почти все имеют тенденцию спешить. Может, в биополе или в консерватории что-то подправить? :D

Один мой знакомый реально часы меняет максимум через пол года - все выходят из строя. Причем супер топовая механика. Кварцы принципиально не носит УВЫ.

Elektrokot 01.10.2013 01:39

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 2096205)
Один мой знакомый реально часы меняет максимум через пол года - все выходят из строя. Причем супер топовая механика. Кварцы принципиально не носит УВЫ.

У меня тоже есть одна знакомая дама, которая по той же причине вообще перестала носить часы. Насколько я помню, на ней дох даже кварц :)

vshmatkov 01.10.2013 09:33

У меня тоже есть одна знакомая дама, которая по той же причине вообще перестала носить часы. Насколько я помню, на ней дох даже кварц

Обоим по Casio G-Shock и будет им счастье:cool:

Sk555 01.10.2013 12:01

Не понял, о чём эта тема. Секунды в кварце отлавливать?... Ну, добавьте в статистику и мои:

- SEIKO (7N42), 5 лет, батарейка "родная", ещё не меняная: -4,5 секунды в месяц. Полгода не ношу, отставание стабильное. Когда нерегулярно носил, точность увеличивалась (~ 12 секунд в год). А может, за 5 лет батарейка "устала"...

- SWATCH, хронограф, ЕТА. Не ношу вообще: +12 секунд в месяц.

- У жены какой-то швейцарский кварц ЕТА, - за 2 года пара секунд отставания, - точнее не померяешь.

- У детей Flip-Top, вроде как "швейцарские", Citizen "японский", - 3-5 секунд в месяц.

Ну и что это показывает? - Кварцевые часы любого производителя довольно точно показывают время:)

Piter 01.10.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от Sk555 (Сообщение 2099277)
Не понял, о чём эта тема. Секунды в кварце отлавливать?... Ну, добавьте в статистику и мои:
Ну и что это показывает? - Кварцевые часы любого производителя довольно точно показывают время:)

Тема достаточно проста. Есть несколько кварцевых часов, которые по паспорту должны идти с точностью 5 и 10 сек в год. Лежат они в сходных условиях.
Поэтому для тех, кто заинтересован в покупке часов и для кого точность является одним из ключевых показателей, эта тема и создана. Тут можно узнать (для интереса) как ходят топовые кварцы.

Sk555 02.10.2013 12:37

А Вы уверены, что Хрономастер может служить эталоном? Ну, про паспортную точность и рекламу я знаю... Вот лично меня интересует точность именно этих Ваших часов, - как бэ самых точных.
В отношении остальных Вы лишь подтвердили мои собственные наблюдения: что кварц, что топовая механика - аксессуар. Точность может быть приемлемой, или нет... Ну, это уже философия.

Piter 02.10.2013 15:47

Цитата:

Сообщение от Sk555 (Сообщение 2101095)
А Вы уверены, что Хрономастер может служить эталоном? Ну, про паспортную точность и рекламу я знаю... Вот лично меня интересует точность именно этих Ваших часов, - как бэ самых точных.
В отношении остальных Вы лишь подтвердили мои собственные наблюдения: что кварц, что топовая механика - аксессуар. Точность может быть приемлемой, или нет... Ну, это уже философия.

Вопрос и самому интересен - чем проверить Хрономастер. Получается что ГС разошлись в обе стороны, второй Ситизен идет близко к Хрономастеру. сам Хрономастер выставлялся по часам в метро и там будет проверяться в ближайшие дни.
Ну вот как-то так.

Sk555 02.10.2013 18:18

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 2101421)
чем проверить Хрономастер
...выставлялся по часам в метро...

в метро - там проводок и кнопка, человеческий фактор. Так же на ТВ и радио. Где-то люди ответственнее, где-то - как получится.
Комп, NT-сервер. Как-то так. Я с http://time.is сверяю, с любого мобильного девайса. Кмк, лучший вариант, если всерьез не заморачиваться. На форуме есть темы по этому поводу.

Piter 03.10.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от Sk555 (Сообщение 2101656)
в метро - там проводок и кнопка, человеческий фактор. Так же на ТВ и радио. Где-то люди ответственнее, где-то - как получится.
Комп, NT-сервер. Как-то так. Я с http://time.is сверяю, с любого мобильного девайса. Кмк, лучший вариант, если всерьез не заморачиваться. На форуме есть темы по этому поводу.

Проврека точности - тема сугубо не новая. Просто в метро схема организации оповещения о времени несколько более сложная и точная чем просто кнопка. По крайней мере со Спасской башней совпадает на протяжение десятилетий.

Sk555 03.10.2013 09:40

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 2102411)
...в метро схема организации оповещения о времени несколько более сложная и точная чем просто кнопка.

Естественно:) Я упростил, но суть от этого не меняется. В 20 лет у меня случайно завелись очень точные механические часы (Ракета "Повышенного класса точности", - погрешность в 1/3 секунды в сутки:p). И я, так же случайно, обратил внимание на ошибку в несколько секунд на табло в московском метро. Тогда и "провентилировал вопрос", благо времена были перестроечные, - можно было в деталях выяснить любую "военную тайну".

Piter 03.10.2013 12:37

Учтем. Но по сути все часы были в одинаковых условиях и Хрономастер был выбран как условный эталон. Астрон тоже неизвестно какой спутник ловит и точность хода в абсолютном выражении тоже вещь в себе особенно после каждого уточнения по GPS.

Neurohirurg 03.10.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 2103050)
Астрон тоже неизвестно какой спутник ловит и точность хода в абсолютном выражении тоже вещь в себе особенно после каждого уточнения по GPS

а какая разница какой спутник? К тому же сигнал ловит от нескольких спутников.

Piter 04.10.2013 07:11

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 2103506)
а какая разница какой спутник? К тому же сигнал ловит от нескольких спутников.

При уточнении часового пояса должен поймать (если память не изменяет) шесть. Число отраженных спутников отражается секундной стрелкой, которая выступает с качестве счетчика.
При уточнении времени ловится всего один спутник (это специальный режим, отличный от корректировки местоположения).
Когда пытался корректировать время через день бывали расхождения более секунды, что существенно больше чем погрешность часов. Может быть ловились или их GPS или Глонасс.
Уже полгода этим не занимаюсь, но наверное на следующей неделе займусь, самому опять стало интересно.
Результат конечно сообщу.

victor_12 06.10.2013 21:26

>Когда пытался корректировать время через день бывали расхождения более секунды, что существенно больше чем погрешность часов

Собственная ошибка сигналов времени GPS существенно лучше 0.1 мк сек, но поскольку время распространения сигнала порядка 0.1 сек, то он приходит с запозданием. Принимаемое навигационное сообщение также содержит координаты передатчика, поэтому если приемник уже определил свое положение с точностью на уровне десятков метров, то задержку (ошибку) сигнала времени легко определить и компенсировать с итоговой точностью < 0.1 мк сек, что соответствует ошибке положения < 30м.
Для определения своих координат надо сообщения от 4+ спутников и свое точное время. Реально все это делается итерационно с последовательным уточнением собственных координат и времени приемника. Расхождения более секунды это что-то много, проверьте собственную точность хода часов прежде всего, плюс еще есть ошибка индикации, т.к. для контролера часов индикация является низко приоритетной работой.
Сталкивался с чем-то подобным на радио часах, но в моем случае виноват был сам кварц имевший систематическую ошибку порядка секунды в день, т.е. поскольку все равно часы делают раз в день синхронизацию с атомными никакой термокомпенсации и пр. вероятно вообще не было предусмотрено.

Piter 08.10.2013 13:24

Или Астрон кривой попался или спутники летаю неизвестно где. Сегодня Астрон выставленный по спутнику убежал НА 8 СЕКУНД. причем ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕСЯТЬ (!) кварцевых часов сохранили имевшуюся между ними до того разницу. Ну не могли же ВСЕ ЧАСЫ равномерно отстать от Астрона?

Ivan IN 08.10.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 2111564)
Или Астрон кривой попался или спутники летаю неизвестно где. Сегодня Астрон выставленный по спутнику убежал НА 8 СЕКУНД. причем ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕСЯТЬ (!) кварцевых часов сохранили имевшуюся между ними до того разницу. Ну не могли же ВСЕ ЧАСЫ равномерно отстать от Астрона?

Очередной миф от часоделов страны восходящего солнца:confused: А скажите сколько манипуляций нужно сделать с Астроном, чтобы он синхронизировался? Или он делает это автоматом?

Ivan IN 08.10.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от Ivan IN (Сообщение 2111721)
Очередной миф от часоделов страны восходящего солнца:confused: А скажите сколько манипуляций нужно сделать с Астроном, чтобы он синхронизировался? Или он делает это автоматом?

Нашел сам http://www.seikowatches.com/support/...tml#page_num=0
если честно прибываю в культурном шоке, столько геморра с настройками и ради чего? Если "звезды не сошлись" или света недостаточно получаем заурядный кварц без вечника с точностью +-15 сек в месяц. При этом оф. ценник этого технического "чуда" примерно равен ценнику термокомпенсированного кварца от Брайта. Хоть бы карманный вариант инструкции придумали (в переплете из кожи глубоководного японского ската, которого разводят специальные заводчики в 45 поколении:D), а то без нее даже авиа режим не включишь:confused:

vshmatkov 08.10.2013 17:02

Цитата:

Сообщение от Ivan IN (Сообщение 2111922)
Если "звезды не сошлись" или света недостаточно получаем заурядный кварц без вечника с точностью +-15 сек в месяц. При этом оф. ценник этого технического "чуда" примерно равен ценнику термокомпенсированного кварца от Брайта.

разница в цене примерно два раза между кварцевым брайтом и астроном ... А звезды сходятся, спутники это не радиосинхра, они везде покрывают

Ivan IN 08.10.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от vshmatkov (Сообщение 2111950)
разница в цене примерно два раза между кварцевым брайтом и астроном ... А звезды сходятся, спутники это не радиосинхра, они везде покрывают

105 900 http://seiko.ru/products/astron/pres...tion/sast003g/
и 124 500 http://www.timeavenue.ru/thismodel.p...e=26&cnode=301, всего 20% ;) про покупки из Японии давайте не будем, Брайт тоже можно из Америки привезти или на Маркете купить.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:05.

© 1998–2024 Watch.ru