|
Регулировка суточного хода Восток Амфибия
Здравствуйте. Объясните пожалуйста как правильно отрегулировать суточный ход часов амфибия. В течении дня при носке часов на руке, часы идут секунда в секунду, когда кладу их на ночь, то они прибавляют целых 30 секунд
|
Для начала попробуйте перевернуть их на ночь цифером вниз, если не поможет то на бок и таким образом найти положение в котром они не бегут.
|
а какая реальная погрешность считается нормальной для амфибии?
|
Цитата:
|
30 секунд за ночь - это явно больше 60 секунд в сутки. Должны идти точнее, во всяком случае, не должно быть такого разброса в зависимости от положения часов.
|
этого можно добится перемещением регулятора, либо нужно отдавать в ремонт( чиста, регулировка), часам 6 лет, но эксплуатировались очень редко
|
Наверняка в часах "пристук". Положите часы в горизонтальное положение приложите к ним ухо и слушайте (бывает нужно и по нескольку минут). Если услышите ритм баланса схожий с галопом лошади - это он самый (пристук) и есть. Регулировкой градусника это не лечится-ход всё равно будет не равномерный. Поищите в разделе Ремонт часов тему "пристук в часах - как бороться" - там Андрей Бабанин дал мне дельный совет смазать цапфы вилки (следовать точно инструкциям мастера!) Несколько дней назад я уже САМОСТОЯТЕЛЬНО! проделал такой фокус с новокупленной Амфибией (симптомы те же только наоборот лежат - идут ровно а в руки возьмёшь - бегут. "Галоп" явно слышен был) Таким методом были излечены две мои Ракеты и своими руками Восток. Можете меня похвалить за Восток амф.:D
|
Ой опоздал -часам 6 лет... Тогда не знаю.Но всё равно послушайте их-интереса ради..А часы у вас автомат или ручка ибо могут быть разные нюансы.
|
Спасибо за советы,часы автомат, сам я часы никогда не разбирал, надо наверное толковую мастерскую искать.
|
Может Вы мне поможете , как самому качественно выставить ход Амфибии, спешать в сутки на 15 сек. Заранее благодарен Вам за помощь ....С Уважением Дмитрий...
|
Цитата:
|
Да, результат приличный, но если не устраивает откройте и аккуратно отрегулируйте. После желательно заглянуть в сервис и попросить проверить герметичность.
|
Вложений: 1
градусник немножко на минус, не более 0,5-1 мм., если после этого будут отставать, то обратно.Вложение 21342
|
Моя "Амфибия" 1987 года выпуска после ремонта сильно отстает. За сутки - практически на минуту. Чуть подвинул "градусник" - отставание уменьшилось, но нужно еще скорректировать... Когда часы лежат заводной головкой верх -отставание больше, если вверх циферблатом - меньше. Поскольку ношу часы на правой руке - нужно корректировать для"вертикального" положения. Но дело в том, что "градусник" уже находится больше чем посередине между "0" и крайним положением "+". Боюсь, не хватит запаса регулировки. Возникает вопрос: Можно ли сдвинуть (или раздвинуть?...) крепление хвостовика и пружины при установленном на "0" градуснике, а потом корректировать уже точнее? Если кто знает как это делается, или где это было на форуме (с точным описанием процесса) - прошу помочь.
|
Нет, нельзя. Крепление хвостовика регулирует совсем другое - выкачку. Тронув это крепление вы собьете нормальный ход часов.
Анкер |
Понятно, что трогать нельзя... а что такое "выкачка"?:confused:
И что делать, если стрелка градусника будет уже на краю шкалы, а часы все равно буду отставать? Чистил буквально пару недель назад (отдавал в ремонт, мастер заменил еще и какую-то шестеренку, "главную" или что-то вроде). |
Вложений: 1
Цитата:
Выкачка: при спущенной пружине (состояние покоя), вилка должна находиться ровно посередине между ограничительных штифтов, а палета анкерной вилки на зубе анкерного колеса, если вы подвинете хвостовик, то нарушится состояние покоя баланса (вилка будет не посередине).Вложение 21919. При правильной выкачке и хорошо обслуженном механизме часы начинают идти с половины оборота заводной головки. Если же выкачка нарушена то часы начинают идти только после покачивания. Так же выкачка влияет на запас хода и точность. Вроде так если где-то ошибся то профи поправят. Задайте в поисковике "Выкачка" и "Спираль Бреге" где-то была такая тема. |
С выкачкой, похоже, проблемы... А на диаграммах приборов или компьютерных программ это видно? Можно ли опираясь на вид диаграммы, выставить выкачку? (извините, если отклоняюсь от темы, но ведь выкачка влияет на предмет обсуждения :) )
|
Цитата:
p.s. Прошу модератора перенести тему в профильный раздел форума "Ремонт и обслуживание часов" |
Выяснилось следующее:
по литературе, когда двигаешь крепление хвоста пружины, градусник двигается вместе с ним, а когда двигаешь градусник - крепление хвоста шевелиться не должно. Так вот, почему-то когда пытаюсь шевельнуть градусник - с ним вместе шевелится и крепление хвоста пружины, так ведь не должно быть?.. Получается, чтобы отрегулировать точность, нужно фиксировать крепление и двигать градусник? |
Цитата:
Цитата:
|
Итак, благодаря компьютерной программе чуть улучшил выкачку, теперь такой вопрос:
По диаграммам получилось, что в положении циферблатом вниз при полной заводке часы идут точно, при положении заводной головкой вверх - отстают, разбег показаний дает среднее значение -24 сек. Вопрос: подскажите из личной практики, как лучше выставлять ход часов - чтобы при полном заводе чуть-чуть торопились, т.к. в конце суток начнут отставать, или оставить как есть? Цель - чтобы среднесуточный ход часов давал отставание не более 10 сек. Грубо можно считать, что ночь длится меньше половины суток. Или есть какие-то тонкости? Поделитесь, пожалуйста, если не жалко...;) |
Про такие сложные расчеты никогда не думал. Обычно считают средне арифметическое по 3 или по 5 положениям. Кроме того при очень сильном разбросе хода в разных положениях требуется правка волоска. Это довольно длительная и ответственная работа. Если вкратце, то нужно проверить параллеьность плоскости волоска с платиной, концентричность окружностей спирали, правильную загибку окончания волоска и точность расположения волоска между штифтами регулятора. Как правило, в Востоках большинство волосков требует коррекции.
На полном заводе регулируются только автоматы, ручники нужно регулировать после 12 часов хода. |
Цитата:
Цитата:
|
Добрый вечер всем,
Все часы анкерного спуска, должны иметь тот-же суточный ход, когда баланс находится в горизонтали, независимо от того (если смотреть по циферблату), вверх или вниз. Отклонения суточного хода или позиционные ошибки могут появляться, только когда баланс находится вне горизонтали. Пожалуйста, проверьте другие недостатки в часах и исправьте их, прежде чем начать регулировать ход. Только тогда, когда все остальное находится в прекрасном рабочем состоянии, то тогда можно начать исправление недостатков позиционных ошибок. Но, пожалуйста, не забывайте, что некоторые из позиционных ошибок, присуще конструкции часов, и будет очень трудно, если не невозможно, их исправить. Итак, сначала убедитесь, что прочли спецификацию часов, прежде чем начать "с погоней духов". Не сделайте ненужной работы для часовщиков, эта работа никогда не будет дешева. С уважением Душан |
Итак, попробуем по порядку:
часы совсем недавно отдавал в чистку-смазку. Заодно мастер поменял одну из шестеренок, которую предыдущий мастер изуродовал(она стала как расплавленная грампластинка - волнистая...). Состояние механизма, как он сказал - отличное! калибр, если не ошибаюсь - 22049. В скольких положениях корпуса часов целесообразно проверять ход? 2,3, 5? или можно обойтись только двумя? Кто как настраивает? На глаз (без очков) витки спирали концентрические, как надо - и конечный отрезок по правильному радиусу, точно сказать не могу- не профессионал. :) Тем более, что пока не могу оценить симметричность расположения спирали между штифтами. По данным программы, при полном заводе отставание в положении "заводной головкой вверх" - около 15 сек, в принципе, меня это устраивает. За ночь в положении "циферблатом вниз" отставание составило около 2 сек. Тоже норма. ;) Наверное, пока так и оставлю, во всяком случае, несколько суток послежу за вариациями суточного хода. Даже доля миллиметра сдвига градусника дает отклонение хода в десятки секунд... С кривыми руками тут делать нечего, без инструментов- тоже... :D |
Добрый день Dragony,
Ход должен быть одинаковым, независимо от того, часы циферблатом вверх или вниз. Во первых, сравните суточный ход в обоих положениях, циферблатом вверх, затем вниз. Если Ваш часы с автоподзаводом тогда при полном заводе. Когда сделаете, если будет разница в суточному ходу, любая коррекция не имеет смысла, значит есть некоторый дефект, который должен быть исправлен перед началом какого-либо регулирования. Скорее всего, Ваши часы не были скорректированы во всех позициях, поэтому нет смысла пытаться регулировать их по позициям. С уважением Душан |
Нет, я не собираюсь тестировать часы по полной программе, это все-таки не "Ролекс"...:D Скорее всего, такая возможность даже на заводе не предусматривалась - винтов на колесе я не заметил.
Главная цель- чтобы среднесуточная погрешность не превышала -10с, к этому буду стремиться. Заодно и потренируюсь. Вечером приду, посмотрю, в какую сторону "ушли" часы. Я ведь только учусь.;) Надеюсь, что мастер при чистке делал все правильно, по крайней мере, в программе на диаграмме хода погрешностей особых не видно. |
Цитата:
Вы можете заметить ошибки, только если Вы проверяете часы в двух или в трех позициях. 1- Циферблат вверх 2- Циферблат вниз и 3- Головкой вниз, не надо вверх, головка на вверх это не нормальна позиция на руки. Позиции 1 и 2 должны совпадать Разница в ходе между позициями 1 и 2 указывает на неисправность, и не будет показываться на диаграмме хода. Например: грязный верхний подшипник баланса, будет производить несколько быстрее ход, и падения амплитуды баланса, которая должна быть в диапазоне от 270 до 300 градусов. Любое отклонение хода, когда в положении 3 в отношению с позициями 1 и 2 (когда все нормально и работает) указывает на существование позиционной ошибки. С уважением Душан |
Разницы между "циферблатом вниз" и "циферблатом вверх" не было.
А заводной головкой вверх - для меня это нормально- ношу часы на правой руке (уже 30 лет как, просто на левой мне неудобно), поэтому и проверяю в этом положении. |
Dragony,
Скажите нам пожалуйста, какова амплитуда, по горизонтали, а затем в вертикальном положении, т.е. сколько разница в амплитуде? Разница в амплитуде, должна быть (измеренное по горизонтали а затем в вертикали баланса), не более чем 30 - 40 градусов, идеально ноль градусов, конечно что невозможно. Влияние уравновешенности балансного колеса и отклонение, которые оно производит по его амплитуде, во всех четырех вертикальных позициях является показанным на диаграмме внизу. http://s52.radikal.ru/i138/0909/3e/b8796390c13ct.jpg С уважением Душан |
А как его правильно измерить? В программе никак не могу добиться, чтобы у меня она мерила "угол"...Только "000" показывает и все... Так что сравнить пока не могу, как только добьюсь вразумительных показаний - конечно, выложу для обсуждения. А на глаз померить не могу - опыта-то нет...;)
|
Цитата:
К сожалению, я не знаю ответ на этой вопрос. У меня есть Виброграф амплитудометр "Gradoscop GD-47" который использую для измерения амплитуды балансного колеса. Возможно Андрей Крукович может сказать Вам об этом. С уважением Душан |
Цитата:
Тем более, что у меня и Бибиро нормально показывает: http://s54.radikal.ru/i144/0909/92/5ad2e4f1d6e1.jpg Dragony у вас какая версия программы? У меня 2015 (последняя, что скачивал). Попробуйте другую версию поставить. PS на размер амплитуды, внимание не обращайте. Часы в ремонте. :) |
Цитата:
|
Версия прораммы - 2026. У меня вместо градусов показывает или "000", или "---" - видимо, сигнал чем-то не устраивает. Вчера дОма не обратил внимания на эти показания, а здесь шум сильно мешает, поэтому проверку угла приходится перенести на вечер... или чуть попозже...
|
000 или ---?
Попробуйте в слева, под регулятором, верхнюю кнопку нажать. Должно быть Analog mode вместо Pulse mode. |
Да, вот именно это меня и интересовало - в каком положении должны быть кнопки?
Сегодня буду пробовать еще раз. Дело осложняется теМ, что Амфибия "антимагнитная" - внутри есть магнитный экран, здорово искажающий звук. Но тем интереснее добиться результата!:D |
Нет, никак не хочет программа размах колебаний показывать...
А по "вычисленной" программой величине суточного "ухода" можно косвенно судить об угле колебаний? Например, в горизонтальном положении пишет +4 сек, в вертикальном (головкой вверх) -15 сек ? Я понимаю, что Амфибия не швейцарский хронометр, но все-таки: какой разброс ходов вы считаете нормой? Часы я заводил примерно на половину завода. |
Нарастающая погрешность
Что-то странное происходит:
только-только отрегулирую погрешность, начинают идти около -10с/сутки, как вдруг ход резко сбивается, прежде они начали спешить на минуту в сутки, сейчас вот стали отставать больше чем на минуту за ночь...что-то с механизмом? вроде открывал не в пыльном месте... неужели что-то еще с шестеренками? механизм 2409 А (антимагнитные), куплены в 1987 году, очень дороги как память... |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:02. |