Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Zenith (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=88)
-   -   Почему многие считают Zenith российской маркой? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=18526)

2-D 19.06.2009 15:16

Почему многие считают Zenith российской маркой?

Думаю, многие форумчане сталкивались с уверенностью обывателей, что Зенит - это российская марка. Сам я неоднократно слышал от молоденьких девочек фразы: "Видела в дьютике Зенит - такие дорогущие, а ведь не швецарские, а российские!" или "Но российский часпром тоже ничего - вон Зенит какие часы делает!". И, в принципе не удивлялся, только улыбался - ну что с них, с маленьких, взять-то :)

Но сегодня одна женщина, которой уже неплохо за 40, увидев в журнале Зенит (не помню название моделя: чё-то там Лав, ну у которых дырка на цифере в виде сердца), сказала: "Надо же, какие часы теперь Зенит делает! Раньше было три нормальных марки: Полёт, Слава и Зенит. Теперь, вот только Зенит остался". Вот тут я действительно удивился. Откуда взялась уверенность в том, что Зенит в её молодость был "ведущим советским производителем"? Вообще, был ли Зенит представлен в СССР на равне, например, с Лонжином, который всегда все знали?

Друзья, вы можете как-то это прокомментировать?

Печкин 19.06.2009 15:21

Это из-за одноимённой марки фотоаппарата

Сыромятников Александр 19.06.2009 15:23

фотоаппарат ЗЕНИТ навеял это, я так тоже в Институте когда учился, то думал что часы Зенит Русские

Timm 19.06.2009 15:24

Согласен, действительно бренд "Зенит" настолько прочно связывался с продукцией советских предприятий, что до сих пор многие продолжают считать его Российским.
Те, кто так говорит одинаково далек, как от мира фототехники, так и от мира часов.
В СССР небыло марки часов Зенит и на наш рынок попадали они довольно редко.

HOOD 19.06.2009 15:28

Цитата:

Сообщение от 2-D (Сообщение 231481)

«Красногорский завод имени С. А. Зверева» http://www.zenit-foto.ru/index.php?show=menu&main=02

http://miigaik.info/images/stories/l...snogorskii.jpg

Timm 19.06.2009 15:32

Так это они и выпускали знаменитые фотоаппараты. Из-за них теперь все считают швейцарскую мануфактуру советско-российской :)

Вот статья о них в Википедия

SBG 19.06.2009 15:35

А они, чего и правда свиссарские? Е-мое, а я думал, руспром поддерживаю((

x11eleven 19.06.2009 15:55

А я в ответ несведующих на вопрос "чё за котлы?"

-"Да так, Зенит, дочерняя фирма Полета, бюджетная линия" и люди верят:)

2-D 19.06.2009 16:09

Цитата:

Сообщение от Печкин (Сообщение 231484)

Я тоже был склонен так думать, когда слушал девочек, но когда это сказала женщина, которая своими глазами видела прилавки "тех лет", и чуть ли не утверждала, что видела на этих прилавках Зениты, сделанные в СССР... Что это? "Опечатки по Фрейду"?
Цитата:

Сообщение от SBG (Сообщение 231494)
А они, чего и правда свиссарские? Е-мое, а я думал, руспром поддерживаю((

:D:D:D ЗАЧЕЕЕЕЕТ!!!

ЧЕ 19.06.2009 16:09

Само слово кажется исконно-русским,поэтому и
представить невозможно,что это какие-то свиссы.
"Зенит"был культовым фотоаппаратом.
О нем мечтали миллионы прогрессивных советских людей.
Название марки-мечты оставило неизгладимый след в мозге.
...п.с.еще "Омега"стойко ассоциировалась с Японией.
"Лонжин"-это вообще откуда-то из мира дипломатов,а
"Ролекс"-сказка,про них рассказывали разные невероятные
истории,но в глаза ни-кто не видел)
Для рожденных и живших в СССР.

АлексМ 19.06.2009 16:17

Могу заметить, что я также был поражен в начале 90х когда в часовом магазине советских часов в ГУМе (там еще тогда была парочка магазинов часов торговавших в основном советскими часами и недорогой европошвейцарией китайского производства) появились часы марки Зенит по каким-то совершенно несуразно дорогим ценам (на фоне остального народного творчества). Как то было непонятно, особенно учитывая, что тогда все советские часы разом перешли на английский в названиях своих марок типа Poljot, Raketa, Vostok и т.п. и Zenith тоже на общем фоне смотрелась вполне родной...
Так что думаю до сих пор при словах что "у меня Зенит", ассоциаций со Швейцарией возникнет мало, а вот с брендами бывшего СССР и одного спортклуба в Питере - думаю много.

ЧЕ 19.06.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 231512)
...ассоциаций со Швейцарией возникнет мало...

Предлагаю перенести производство часов в Питер.
Все сразу встанет на свои места.
Фотоаппарат-футбол-часы.

2-D 19.06.2009 16:40

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 231509)
...п.с.еще "Омега"стойко ассоциировалась с Японией.
"Лонжин"-это вообще откуда-то из мира дипломатов,а
"Ролекс"-сказка,про них рассказывали разные невероятные
истории,но в глаза ни-кто не видел)
Для рожденных и живших в СССР.

Да, про Ролекс и Лонжин - истинно так, а вот про Омегу - не помню, если честно. Вообще, "открыл" для себя эту марку несколько лет назад, даже сомневаюсь, что до этого знал о её существовании. Почему с Японией?
Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 231512)
там еще тогда была парочка магазинов часов торговавших в основном советскими часами и недорогой европошвейцарией китайского производства

Вот из чего вырос Сублим :D

ЧЕ 19.06.2009 16:44

Цитата:

Сообщение от 2-D (Сообщение 231521)
Почему с японией?

Для меня это ВЕЛИКАЯ тайна.:)

dmitry_b 19.06.2009 18:02

Зенит еще и звезду когда-то ставил логотипом.
Слово русское, родное. :)

dmitry_b 19.06.2009 18:08

Цитата:

Omega... почему с Японией?

v.1.0: в одной из серий Джеймсу Бонду противостоял бандит, у которого в подчиенении был помощник- японец, метавший шляпу с острыми полями... или китаец.

Куролесов 19.06.2009 18:15

Цитата:

Почему с Японией?

Наверное потому, что во время оно "иностранные часы" и "японские часы" были почти синонимами. А "швейцария" - это что-то из военных трофеев :)

Оффтоп: а Касио - калькулятор :p

Тарас Кучеренко 19.06.2009 18:28

Цитата:

Сообщение от Печкин (Сообщение 231484)

Так и есть. Довольно известная марка на просторах бывшего СССР. У самого такой был. Поэтому у людей постарше и возникают такие ассоциации. Зенит - значит что-то из отечественного )))

KNB 19.06.2009 19:14

Может из-за этого:
http://forums.watchuseek.com/showthread.php?t=13860

краткий перевод:
мы в конце 50-х "приобрели без оплаты" (украли) зенитовский калибр 135, добавили 3 камня, слегка изменили дизайн и начали выпускать линию “Vostok Precision” и Волну - хронометры того времени.

SBG 19.06.2009 19:17

Цитата:

Сообщение от 2-D (Сообщение 231508)
:D:D:D ЗАЧЕЕЕЕЕТ!!!

Да ладно. У них вон и директор бывший, ну чисто цЫган!

Сыромятников Александр 19.06.2009 20:13

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 231486)
100$ и я участник проекта.
контактные телефоны смотрите в подписи.

просьба к модератору:
удалите данное сообщение с этого топика...это я про интернет проект писал.

vlava2001 19.06.2009 22:31

Цитата:

Сообщение от SBG (Сообщение 231570)
Да ладно. У них вон и директор бывший, ну чисто цЫган!

ЭЭэх. Такой Музчина!!!! Неужели он мало сделал для звезды? А где он ща?

SBG 19.06.2009 22:38

Цитата:

Сообщение от vlava2001 (Сообщение 231627)
ЭЭэх. Такой Музчина!!!! Неужели он мало сделал для звезды? А где он ща?

Поди в алой сатиновой рубахе, с гитарой в ресторане поет...айненейй

vlava2001 19.06.2009 22:43

Цитата:

Сообщение от SBG (Сообщение 231631)
Поди в алой сатиновой рубахе, с гитарой в ресторане поет...айненейй

Гыгы. Поет и смотрит на мунфаз.

SBG 19.06.2009 23:34

Возвращение Будулая
http://www.lacotedesmontres.com/mesIMG/imgStd/26032.jpg

Колян 03.07.2009 04:39

Когда первый раз услышал про часы Зенит уже не было мнения что это российские часы, а про Лонжин в детстве своем не слышал, проРолекс узнал из фильмов американских

Senechal 19.07.2009 12:21

Цитата:

Элементарно. Зенит основал первое совместное производство часов в Советской России. В итоге в СССР производились часы под маркой Зенит. Цитата:

"Во второй половине 1920-х годов советско-французские отношения самым существенным и коренным образом отличались от советско-швейцарских. Из-за того, что советская Россия то принципиально соглашалась на разных условиях признать царские долги Франции, то столь же принципиально забирала свои обещания обратно, отношения Москвы и Парижа оставляли желать много лучшего. Отношения же между Москвой и Берном после убийства в Швейцарии советского полпреда Воровского в 1923 году отсутствовали как таковые. И лояльные к СССР французы решили воспользоваться этой разницей потенциалов межгосударственных отношений. Точнее, их к этому вынудили обстоятельства.
В 1925 году руководители Объединения весоизмерительного производства Франции решили создать дочернее производство в России. Для этого было создано Франко-русское общество метрических мер с капиталом в полмиллиона долларов. Но до производства в СССР весов и измерительного инструмента дело не дошло. После года переговоров стороны так и не смогли договориться об условиях, на которых французам передаются заводы в России. Для менеджмента общества это был тяжелый удар. Им абсолютно не хотелось расставаться ни со статусом, ни с жалованьем, ни с собранным не без труда капиталом. Еще меньше хотели потерять эти деньги, "крайне важные для нужд русского хозяйства", советские представители во Франции. И потому обе стороны начали поиск нового взаимовыгодного проекта.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Недостаточная квалификация советского пролетариата помешала ему выпускать качественные швейцарские часы
В августе 1927 года после очередных переговоров с весовщиками торгпредство в Париже сообщило в Москву: "Швейцарская фирма 'Зенит' весьма интересуется постановкой у нас производства. С этой целью в Париж недавно приезжал главный директор общества 'Зенит' гр. Штрам. В этом деле желают участвовать компаньоны, Франко-русское общество метрических мер, желающие таким образом компенсировать себя за неудачу. Кроме того, имеется возможность привлечения гр. Штрамом фирм 'Лонжин' и 'Таванн'. Гр. Штрам вернулся в Швейцарию для доклада своему правлению, а также для выяснения отношения к этому делу со стороны заинтересованных швейцарских кругов и будет в Париже через две недели. В случае положительных результатов своей поездки гр. Штрам предполагает немедленно выехать в СССР со своим инженером для конкретных переговоров".
Проблема, как считали в Париже, заключается только в одном: Штрам пока не пришел к окончательному выводу о том, какой именно тип часов он готов производить в России.
Франко-швейцарское предложение вызвало в Москве немедленную реакцию. В Конвенцию металлопромышленности был направлен запрос о том, часы какого типа и в каком количестве должны производиться в СССР. В том, что в этом вопросе требуется иностранная помощь, никто не сомневался. ..."

Полностью http://kommersant.ru/doc.aspx?fromse...&docsid=474852 и окончание http://kommersant.ru/doc.aspx?fromse...&docsid=476663 .

Nefashu 13.10.2009 20:32

Цитата:

"Видела в дьютике Зенит - такие дорогущие, а ведь не швецарские, а российские!"

Гы-гы-гы:D Моё знакомство с Зенитом произошло именно так. Как-то коротая время в московском дьюти-фри наткнулся на ветрину Зенита и подумал - ну ничего себе наши зажрались, небось для тупых иностранцев выставили.
После в Германии снова наткнулся на Зенит и я уже зауважал наших производителей, подумал что хоть кто-то в нашей стране что-то толковое на экспорт делать может:)
По приезду решил в инете проверить что про Зенит пишут и на тебеhttp://www.animesector.ru/engine/dat...cons/angry.gif

Почему фирма стойко с совком ассоциируется понял только после прочтения этого поста, у отца до сих пор где-то фотоопарат Зенит пылиться:)

аалександр 27.11.2009 17:26

просто слово-русское.нормальная ассоциация-заря ,восход,зенит...всё с солнцем связано.моя первая встреча с маркой произошла в начале 90-х с карманными, 19 века.

Zhenia50rus 22.12.2009 15:57

ещё телевизоры американские такие есть (в 80-х точно были).

не дай Бог, кто из наших соотечественников с неокрепшим умом рекламу их увидит :)

Мишель 14.01.2010 12:59

[quote=Так что думаю до сих пор при словах что "у меня Зенит", ассоциаций со Швейцарией возникнет мало, а вот с брендами бывшего СССР и одного спортклуба в Питере - думаю много.[/QUOTE]

Вот и мне пришлось столкнуться с выражением довольно продвинутой барышни: "не думала, что ты купишь РУССКИЕ часы за такие деньги!"
Стал задумываться а какие часы одеть для того, чтобы поразить БАРЫШНЮ?
Кстати "турбийон" на "слабый" пол не производит ровно никакого эфекта в прочем как и платина.
Может опрос? Наверно будет интересно.

аалександр 14.01.2010 19:55

Цитата:

Сообщение от Мишель (Сообщение 327560)

по ложному направлению движетесь....))))

Sergei1980 20.01.2010 12:44

Цитата:

Сообщение от Мишель (Сообщение 327560)

Писал уже где-то - они должны быть "красивенькие";)

murkot 13.05.2010 13:36

Вы знаете, но у меня ДО посещения этого сайта тоже была полная уверенность, что Зенит - истинно СССР-овская марка часов. При чем дело не в "истинно русском" названии - у моего отца были квадратные часы с русской надписью на цифере "Зенит". И дело не в фотоаппаратах, фотики - отдельно, часы - отдельно. Так что для меня до сих пор ассоциация "часы Зенит = СССР" неубиваема.

Кстати (сорри за офтоп) швецарцы стали выпускать часы "Volna" (с весьма интересным дизайном) - так что, теперь придется доказывать обратное, что Volna - это чушь, есть таки только НАША Волна?

Klark03 13.05.2010 15:45

Вложений: 1
Может еще дело в том, что фирма Zenith выпускала часы для вермахта и после войны часть этих часов оказалась в СССР, ну и пошло поехало, название запоминающееся созвучное русскому языку а тем более когда наши начали писать название тех же фотоаппапаратов латиницей у народа сложилось стойкое мнение что Зенит - это наше, тем более, что кто-то из старшего поколения мог видеть данные часы у кого-нибудь, ну и соответственно ассоциации возникли...

Тримм 13.05.2010 16:05

Всех сбивает с толку совершенно советская звезда:

http://i062.radikal.ru/1005/d9/b1e6df8d0fb8.jpg

lint 14.05.2010 22:24

Много народу, да и совсем молодых, которые действительно думают, что видели часы Зенит у своих родителей, да и так кажется, что вон в коробке со старыми советскими часами валяется…
Второй раз слышу, показав картинку с Defy Xtreme Tourbillon Zero-G - о, это командирские! … (смотрят на звёздочки) у меня отец такие носил Тысяч пять наверное стоят
:)

Holmes 01.06.2010 09:59

Цитата:

Сообщение от аалександр (Сообщение 299856)
просто слово-русское.нормальная ассоциация-заря ,восход,зенит...

Слово арабского происхождения, используется во многих языках. Значения- небесная сфера, высшая точка итп. По французски и на инглише так и пишется- Zеnith, на немецком -Zеnit.

Согласен что ассоциации бренда "Zenith" с СССР в основном возникают из-за легендарной марки фотоаппарата.

Интересно а часы под маркой "Зенит" (не Zenith:)) все-таки производились или нет...

Hong Dien 28.08.2010 00:55

Странно, что никто не предложил футбольную версию. Думаю на бытовом уровне у большинства жителей России слово Зенит ассоциируется с одним небезысвестным клубом. Клуб - российский, часы посему - тоже!

Deflector 18.09.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 492397)
Странно, что никто не предложил футбольную версию. Думаю на бытовом уровне у большинства жителей России слово Зенит ассоциируется с одним небезысвестным клубом. Клуб - российский, часы посему - тоже!

ахаха...тогда уж можно припахать отличный лозунг...Покупайте часы Зенит от ФК Зенит,серия Дефи Экстрим выдержит любые драки с фанатами,не любящим ваш клуб....:D:D:D

Часовой пояс UTC +3, время: 10:50.

© 1998–2024 Watch.ru