Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   баланс (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185051)

ekb93 12.09.2013 21:53

баланс

Господа, помогите,мне отдали несколько часов на ходу для учебы.Часы победа балланс поставил, работают отлично, а вот зим- если цифером вниз, то работают, если вверх-то останавливаються, раньше отлично работали, ставлю и родной баланс и с донора,баллансы одинаковые- импусный камень на тех же местах у обоих почему так? вот мучает вопрос.

dmvt1 12.09.2013 22:43

Смотрите на состояние камней на мосту баланса у ЗИМа. Может в камень грязь попала. Вариант два - волосок притирается к мосту. Вариант три - слишком большой вертикальный люфт и баланс трется о минутное колесо. Так что вариантов там хватает. Надо внимательно смотреть за что баланс цепляется. Если бы Вы не сказали, что пробовали оба баланса, то я бы сказал, что сломана верхняя цапфа на оси баланса. На победе баланс не противоударный.

vovochka 13.09.2013 08:58

Если дали часики на ходу во всех положениях ,для начала ,научитесь разбирать и собирать их до автоматизма ,и так, чтоб каждый раз после сборки шли .С узлом спуска ,потом постепенно начнете работать .
Конкретные причины остановки в каком то из положений ,вам мастер подсказал .Любое нарушение ,то ли плоскости волоска ,то ли люфта баланса ,приводит к остановке .ломанные цапфы видно сразу ,а вот за что цепляется узел,в положении когда останавливаются ,нужно самому увидеть .

ekb93 13.09.2013 15:53

а может быть что балланс каким то образом неподходит? или может они оба мертвые....

vovochka 13.09.2013 22:41

Мертвых балансов не бывает .Есть битые,гнутые и пр Но мертвых не бывает .Целыми днями оживляем ,такая работа у часовщиков .Не переживайте,все получится начинайте разбирать и смотреть по тихоньку, что и где цепляет ,в одну сторону или просто глушит ход узла ,возможно на сборке,по неопытности чуть цапфу подогнули ,,или волосок не в плоскости ,или стоит грибком ,вот и ляжет при перевороте машины ,на перекладину и станут сразу .Не думаю что вы так собирали, что за центральное цепляется ,редко так узлы гнут .Там силу приложить нужно .

vovochka 14.09.2013 07:56

Для начала .снимите узел с мостом .И положит его аккуратно на стекло .Мостом вниз .
Затем распустите пружину и снимите мост вилки .
Мостик и вилочку ложите рядом на стекло .
Далее устанавливайте узел ,на место .И проверяйте как работает баланс без вилки ,во всех положениях ,сразу увидите где затирает .
Устранить и все на место .

ekb93 14.09.2013 20:55

понял в чем прикол, я ставил от противоударной победы, нашол точно такой же механизм, но с сломаным анкером, боставил с них болланс- все ок! если будут у меня вопросы, буду тут писать. Спасибо всем за помощь!

vovochka 14.09.2013 21:51

Оси на них немного разные ,вот и хорошо что сами поняли ,ошибку .

ekb93 15.09.2013 22:18

Учусь потихоньку

vovochka 15.09.2013 22:34

Очень правильное обучение с Победы .
Я тоже начинал с нее .
Отец подсунул свои, с красной цифрой ,стрелку поставить минутную .Был в седьмом классе .Видимо самое время подсовывать детям часы для ковыряния .

toshik1 16.09.2013 05:46

Да, а мне пришлось сразу с "Хэмпдена" и "кировок" начинать... Ось баланса уже менять научился, в общем-то при наличии инструмента просто. Пытаюсь понять заморочки с волоском баланса. Такое впечатление, что на "кировках" (серого цвета) он более мягкий, чем синий на "хэмпденах" и легко деформируется при простом снятии баланса.

vovochka 16.09.2013 08:04

Сам мягкий кировский знаменитый волосок может и не деформируется, но при установке ,внимательно смотреть концевую кривую ,конечно всегда гнет волос вниз ,пока ставишь тяжелый узел с таким волоском .На мягких не желательно учиться ,может отбить любую охоту заниматься

ekb93 19.09.2013 17:25

кстати, я победу с красной 12 смазал ( ну и чистил итд) вообщем ТО как на авто))
забыл поставить прокладку, или как ее, вообщем под цифером на шестерне прямо . И часы останавливаються на 5 ч20мин. Может из за нее? просто сейчас немогу разобрать.

vovochka 19.09.2013 22:47

Посмотрите куда часовая стрелка упирается,когда над секундной проходит ,они просто цепляются

vovochka 20.09.2013 15:43

Пружинную шайбу ставить обязательно ,на часовое ,стрелка будет нестабильно идти, может царапать циферблат или зацепится за минутную или секундную .Это правило .Соблюдайте всегда при сборке .

ekb93 20.09.2013 16:54

спасибо, стрелку немного криво ставил часовую. Научусь)))

мне инетересно, а где можно заказать керамический цифер? копию старого, или по своему рисунку? просто нехочеться на компе рисовать бумажную... а эмалевая как то неприкол, но и та сойдет

ekb93 21.09.2013 22:49

Вложений: 3
а кто нибудь по таким что нибудь скажет?понравились мне

urverk 21.09.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от ekb93 (Сообщение 2080090)
инетересно, а где можно заказать керамический цифер?

Может здесь что подойдет - http://www.ebay.de/itm/EMAILLE-ZIFFE...item58a3e205d2

vovochka 21.09.2013 23:11

Вложений: 1
Занятие старыми карманными часиками ,довольно занятное .Смотрите можете заболеть старьем .Я просто работаю с ними ,и то нравятся .Хоть какой то отдых от китая .А такие нравятся
http://f3.s.qip.ru/hBxMdqz.jpg

ekb93 22.09.2013 20:09

вот на фотке механизм похожий, название непомню, там seventeen jewels))) написанно, вроде ракета или типа того, мне по моим часам интересно что написанно на них?и что за фирма? кого не спрашивал, незнают

ekb93 24.09.2013 19:06

Ребяты! а запчасти на заказ новые или бу заказать можно? для старых часов( любых видов и марок) или вообще полнул реплику

ekb93 25.09.2013 20:31

а вот вопрос есть интересный, если часы слишком отстают, ну волосковая пружина растянута слишком и нехватает шкалы, можно ли эээ ну стрелку на балансе за шкалу прокрутить? и будет ли плюс? вот аткой вопрос интересен, пригодиться всеравно

vovochka 25.09.2013 22:01

На прибор сначала, график смотреть,а не с узлом сразу придумывать что то
.минутник ослабнет и будут отставать причем по разному .,Если по прибору идет минус, то укорачивается волосок постепенно пока не попадете в ноль ,при положении градусника в среднем положении .Есть такое понятие .Регулятор 0 выкачка0 точность 0.Так как выпускаются с заводов .Самому без приборов и знаний по работе с узлом,сделать это не реально ,тем более без приборов ,дома .

ekb93 25.09.2013 23:21

ну вот прибора пока нет. На учебных учусь, поэтому думаю экспериментировать и пробовать не грех, научусь- там либо из опыта, либо Вас спрашивать буду.
А где этот аппарат взять и сколько стоит?

vovochka 26.09.2013 00:49

В мастерскую обратитесь по близости, пусть просто проверят на погрешность ,не нужно там пока ничего трогать .редкий случай чтоб на современных были недосчитанные узлы отстающие .Разве что кто то сам дома пытался .комплектовать узел другим волоском .Или есть программа в интернете для проверки часов ,многие пользуются из любителей .Смотрите темы на форуме ,по этому вопросу.

ekb93 26.09.2013 18:47

я понял, но я говорю про старые( победа, зим итд) которые уже просто или убитые или частей нехватает, учебные, а аппарат этот 15 тр стоит, дома у часовщиков , с собой неносят

vovochka 27.09.2013 07:50

Проверьте минутник ,если норма и тянет стрелки ,то по степенно укорачивайте волосок ,
Интересно,как вы это будете делать ,без штифтов и знаний по работе с колоском .
Начинали бы с колесной ,ремонтуара ,быстрая разборка сборка любых механических хламовых .Узлы пока не трогайте .
Оборудуйте дома столик ,получайте удовольствие от работы с часами .
Когда получится разбирать и собирать полностью простенькие, за несколько минут ,не думая и не рассматривая там ничего .Доведите эту операцию до автоматизма .
Тогда приступайте к узлам спуска .
А начинать учиться с узлов ,не очень,отобьете себе охоту ,заниматься часами на досуге .
Главное рабочее место ,куда домашние не лезут .Секундомер для контроля скорости операций по разборке и сборке пару пинцетов и отвертки .
Не вздумайте совать эту дурацкую лупу часовую в глаз ,если нужно, что то рассмотреть ,настольная лупа 2х кратная на кронштейне или стойке .
семи - восьмикратное увеличение нужно для работы с волоском и то,не по долгу .Глазки берегите .И так все видно.Я практически всю жизнь проработал без лупы ,особенно там рассматривать нечего в часах .Сейчас очки по возрасту ,и лупа двухкратная настольная .Но мне то под 60 .

Trops 27.09.2013 16:41

По поводу оптики я не соглашусь. Оптику надо использовать постоянно иначе глаза быстро устают - это физиология. Мне 37 и зрение 1, благодаря тому что использую линзу. Кроме этого, использование оптики - это качество.

ekb93 27.09.2013 21:02

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2091899)
А начинать учиться

спасибо! книжку взял"устрйоство и технология сборки часов"

vovochka 28.09.2013 07:31

Вложений: 2
Не знаю насчет оптики ,до 47 лет работал без лупы .Нечего туда всматриваться постоянно, ничего интересного там такого нет в часах .Тем более,я имел в виду часовую лупу допотопную, для глаза .Чтоб с молоду не портил зрение .
Вон продаются на кронштейнах гибких двухкратные ,да еще с подсветкой .С большим фокусным для таких работ .
А горб наращивать и глаз чтоб один вылазил, не стоит .
Для часовой лупы есть более полезное применение ,Берется такая подставка ,если с волоском нужно поработать ,там зеркальная площадка ,и просто вставляется наша лупа, и сиди ,практически ровненько ,как кум королю ,удобно, а Вложение 530435

Вложение 530436не согнувшись в три погибели ,работай с волоском ,все как на ладони

Андрей Крукович 28.09.2013 10:33

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2093726)
а не согнувшись в три погибели

vovochka у вас стол какой высоты?

vovochka 29.09.2013 01:05

Вложений: 5
Ножки 82 плюс 4-5 см толщина стола со стеклом ,рост 173 ,при использовании подставки ,с часовой лупой ,для правки волоска на зеркальном стекле ,расстояние до лупы 12-13см от глаза ,до линзы лупы ,голова чуть нагнувшись ,посадка ровная .Очень удобно .Раньше правда продавались такие ,для рассматривания ,негативов и пр .По этому зеркало .Выкинул заводскую оптику и просто вставляется лупа когда нужно,прямо на ободок для родной линзы .
Работать быстро и удобно в любыми волосками ,как на ладони .Кратность часовой лупы каждый под свое зрение .У меня очки плюс3,5 рабочие .
Все три рабочих стола строго одной высоты ,Вложение 531041
Столы строго разделены по функциям ,Первый- грязный ремонт .Второй -чистая сборка .И третий- крупногабарит и ювелирные дела .

Вложение 531053

Вложение 531054

Вложение 531055

Андрей Крукович 29.09.2013 08:26

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2095140)
Все три рабочих стола строго одной высоты

Часовщики обычно используют высокие столы. Или даже делают дополнительные "постаменты" чтоб было повыше.
Но если вам так удобно и вы привыкли работать именно так, то это хорошо и замечательно. Это сугубо индивидуально, как и подбор инструментов, а особенно пинцетов (из-за привычек к жесткости пинцета).

vovochka 29.09.2013 09:56

Для различных работ различная жесткость и форма губок .А рабочее место, каждый должен создавать строго по своему росту и другим особенностям фигуры .Главное,чтоб было удобно работать .И выдерживать 12-13часов работы .

vovochka 29.09.2013 21:54

Интересно третье фото, где мастер упирается подбородком в стол ,мне почему то кажется ,что этому мастеру не очень удобно работать ,мягко говоря .
А если по делу, так думаю ,что пока одну машину сделает, подбородок отобьет об стол .Я понимаю что столы должны быть удобными и под рост мастера ,Но это видимо перебор .
Увидел бы вживую такое зрелище ,наверно бы заржал .Короче, пока так одну домучает ,да еще руки вдобавок давит себе об стол .Другой,десяток сделает за это время

dmvt1 30.09.2013 00:21

Высокий стол удобно чисто для репассажа, для работы с потансом и пр. более удобен обычный стол.

vovochka 30.09.2013 00:23

Дима как тебе мальчик, упирающийся подбородком в стол .:),у меня были лилипуты устроенные по собесу в цех, по поточному ремонту ,когда узу вводил в цеху .Так сам лично подставлял им стулья .Чтоб не упирались подбородком с нормальных стульев ,а то каждая вторая стрелка,что они снимали на подготовке машин, улетала на пол .И поползли
.А я сижу за последним столом и гоню.Отслеживайте траекторию .:)
Короче посадил их нормально,и сделал сьемники каждому .А то один хохот в цеху, а не работа .

Душан Грујић 30.09.2013 08:11

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2096938)
Высокий стол удобно чисто для репассажа, для работы с потансом и пр. более удобен обычный стол.

Доброе утро!

Предмет по которому мы работаем, надо чтоб было на высоте глаза, независимо если это часовой механизм или потанс. Надо для того, чтобы держать спину прямо, а не согнутой. Если нет, то быстро станут возникать проблемы со спиной.

Каждый из нас должен регулировать высоту рабочего стола в соответствии с собственным ростом и конечно, надо принять во внимание полное положение тела и потому выбрать подходящий стул тоже, не только верстак.

С уважением

Душан

vovochka 30.09.2013 10:17

Уважаемый Душан,вам не кажется, что упираться подбородком в стол .Как на третьем фото Это уже слишком .
Даже выглядит несколько комично .

Душан Грујић 30.09.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2097234)
... вам не кажется, что упираться подбородком в стол ...

Доброе утро!

По моему, это всего лишь оптическая иллюзия. Там нет никакого фактического контакта подбородка на верстаке.

С уважением

Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 08:54.

© 1998–2024 Watch.ru