Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Клеймо или нет? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=184842)

Serega Amurov 11.09.2013 01:22

Клеймо или нет?

Вложений: 1
При разборе механизма обнаружил изображение стрелы.
Что это, клеймо или подсказка какая для сборки?
Мне показалось, или на стреле змея намотана?
Покупал как безымянку. Может что то прояснилось... :)
Порылся в инете, безрезультатно, может не там копал...
Спасибо!

Hundertwasser 11.09.2013 10:52

Цитата:

Сообщение от Serega Amurov (Сообщение 2065089)
Мне показалось, или на стреле змея намотана?

змея или яблоко?

ZOV 11.09.2013 11:47

Это яблоко. Одно из клейм FHF 80х годов позапрошлого века.

Serega Amurov 11.09.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 2065436)
Это яблоко. Одно из клейм FHF 80х годов позапрошлого века.

Олег, благодарю за ответ. У меня ещё маловато знаний.
Можно не много по подробнее, без шифрования информации :)
Ни когда бы не подумал, что это яблоко :confused:

Нашёл! Спасибо ребят, за правильное направление! ;)

Компания ETA образовалась в результате объединения нескольких независимых фабрик по производству механизмов и запчастей к ним. В 1793 году Isaac и David Benguerel вместе с Julien и François Humbert-Droz основали первую фабрику по производству базовых механизмов (фр. ébauche, т.е. незавершенный механизм, состоящий из главной пластины, мостов, колесной передачи, заводного и переводного механизмов, а также регулятора), а в 1856 году Урс Шилд и доктор Жирар основали в Гренхене фабрику по производству базовых механизмов и часов, которая и положила начало фабрике ETA.

В 1926 году ETA, FHF (фр. Fabriques d’Horlogerie de Fontainemelon, основана в 1816 году) и AS (A. Schild SA, основана в 1896 году), вместе с другими компаниями принимают участие в создании Ebauches SA.

С началом Второй мировой войны, несмотря на трудности, производство базовых механизмов продолжалось, и ETA стала лидером в этой области.
В 1978 году произошло слияние компаний ETA и AS, благодаря чему расширился диапазон производимых калибров механизмов.

В 1979 году начался выпуск камертонов для кварцевых резонаторов на одном из подразделений ETA, которое затем было выделено в отдельную компанию Micro Crystal.
В 1982 году в связи с экономическим кризисом, была упрощена структура компаний ETA, FHF и EEM (Ebauches Electroniques Marin, основана в 1970 году и специализируется на базовых кварцевых и электронных механизмах). Главное руководство теперь стало располагаться в Гренхене.

В 1985 году, после окончания внутренних реорганизаций, ETA целиком взяла на себя функции компании Ebauches SA.

Вчера промыл, почистил механизм, смазал. Почти собрал, стабильно ходит часов 12 уже, до перебора останавливался. Закончу похвалюсь.

IGORIOK 11.09.2013 19:09

Вложений: 2
Не в курсе насчёт "ETA" Но у меня такое клеймо стоит на "Doxa"

Serega Amurov 11.09.2013 20:03

Ну значит они и Доксу снабжали комплектующими.
А на моей машинке ни чего кроме этого клейма нет.
Это говорит о том, что собрать мог кто угодно, из
комплектующих купленных у FHF

Serega Amurov 11.09.2013 23:08

Вложений: 9
Извиняюсь за задержку :) Как обещал, собрал,
не большая фото сессия, зацените :D
Ремешок маловат по ширине, жаль уши
не съёмные. На стабильном ходу. Я доволен
проделанной работой. Нужны доработки по
корпусу и стрелкам. Но уже чуть позже.

IGORIOK 20.09.2013 01:13

Вложений: 2
при снятии циферблата обнаружилась надпись "DEPOSE". я так понял что этот механизм сделан не самой "Доксой" а по заказу ?

Serega Amurov 20.09.2013 10:56

Даже не знаю, что в вашем варианте, но вот
это переводчик выдаёт, очень расплывчато...

garikk 20.09.2013 12:02

Depose - это не фирма, это патент. Мех - француз.

ZOV 20.09.2013 16:41

Цитата:

Сообщение от Serega Amurov (Сообщение 2079530)
это переводчик выдаёт, очень расплывчато...

А на французский переключить не пробовали? ;)

Serega Amurov 21.09.2013 12:14

Точно, спасибо Олег, вот перевод, поясните плиз по этой теме, благодарю :)

garikk 21.09.2013 14:07

Если нужен перевод с французского то вот:
déposé [depoze]
1) представленный, предложенный
2) сданный на хранение
3) зарегистрированный, заявленный
marque déposée — зарегистрированный товарный знак
nom déposé — фирменное название
modèle déposé — заявленная модель

Serega Amurov 22.09.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от garikk (Сообщение 2081407)
Если нужен перевод с французского то вот:
déposé [depoze]

Хотелось бы знать не только перевод, но и в каких
случаях ставят это клеймо.

vova64 22.09.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Serega Amurov (Сообщение 2082676)

У меня на13 камн. механизме от карманных.п.буре,стоит DEPOSE, доча перевела с аглицкого как утверждать,утвержденный:)

garikk 22.09.2013 15:19

Цитата:

Что значит в каких? - ЗАЩИЩЕНО ПАТЕНТОМ!

IGORIOK 22.09.2013 18:09

я так понял это выглядит так. Некая фирма по заказу клиента производит определённые детали А заказчик уже собирает из этих частей изделие На современный лад это так - Фольксваген делает компоненты А в России собирают автомобили

garikk 22.09.2013 19:07

Цитата:

Фольксваген делает компоненты А в России собирают автомобили
Ну не совсем. Фольксваген заказывает запчасти у поставщиков. например: подвеску у LEMFÖRDER, стекло у Securit, тормоза у TRW, резину у Continental ну и т.д. производит машинокомплекты и поставляет их допустим в Россию, где и производится сборка.
Цитата:

ЗАЩИЩЕНО ПАТЕНТОМ
Пате́нт (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный) — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 5 до 25 лет.
Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности; например, в Российской Федерации таким органом является Роспатент, в США — Бюро по регистрации патентов и торговых марок США. Международное регулирование осуществляют Всемирная организация интеллектуальной собственности (выполняющая, в том числе, соответствующие функции при ООН), Объединённые международные бюро по охране интеллектуальной собственности и другие. Во Всемирной торговой организации эти отношения регулируются, в том числе, «Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности».
Под изобретением понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) или применению (в частности, применение уже известного продукта или процесса по новому назначению).
Взято с Википедии.

AAG555 13.09.2015 12:21

Кое-чего нарыл, это клеймо марка товарный знак DEPOSE (Франция)
DEPOSE - это французское обозначение зарегистрированного товарного знака, типа английских «TM» и (R) или немецкого «DRGM».
Фирмы такой не было
У меня тоже появилось такое клеймо:)
http://s017.radikal.ru/i408/1509/92/a32ebee1c480.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1509/46/41c85d622b7d.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1509/ac/5c6cbaae4f47.jpg

ZOV 13.09.2015 14:42

AAG555, маленькая поправка: не "французское", а "франкоязычное" - так точнее будет.

Sam71 13.09.2015 21:50

Depose - применительное понятие к иностранным комплектующим, в данном случае сборка французская из швейцарского комплекта (или комплектующих). Штамп Depose и номер ставился на конечном этапе производства.
Судя по циферу, ранее был дамой...(Корсетные).

Часовой пояс UTC +3, время: 19:06.

© 1998–2024 Watch.ru