|
|
Уровень намагниченности
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно проверить уровень намагниченности часов.
Ну скажем, во время эксплуатации часы подверглись намагничиванию, начались остановки, отставания. Возможно ли при помощи неких приборов определить намагничены часы или нет? Спасибо. |
Re: Уровень намагниченности
Нам в школе предлагали способ определения намагниченности: на испытуемый предмет насыпать мелким слоем металлических опилок. Если они встанут торчком, образуя узор, то имеется элемент намагниченности.
Только, боюсь, к часам данный способ неприменим. |
Немного грубовато, но...
Попробуйте приложить пластмассовый компас с легкой стрелкой и без жидкости. Подвигайте часы под компасом. Если намагничены - стрелка будет немного колебаться. Сравните, как ведет себя компас с гарантированно размагниченными часами, и с гарантированно намагниченными. Разница - посередине. |
Не надо компас. У него или не хватит чувствительности, или от него намагнитится механизм. Стрелка-то магнитная.
|
Раньше проверяли именно компасом. Компас размером приблизительно с баланс часов помещали над балансом. Если стрелка дергалась, значит баланс намагничен.
|
Если интересует численное значение намагниченности, то есть приборы измеряющие напряженность магнитного поля в А/м (ампер/метр). Только в часовой практике это наверное незачем, если только речь не идет о официальных испытаниях часов :roll:
|
Цитата:
|
Вот -вот!!!
Я для этих целей и интересуюсь. Придет клиент, я его часики проверю в приборчике, и тут же бумажку напишу, что так мол и так... намагничены, а в инструкции что сказано? читали? - вот и идите отсюда, чтоб глаза мои на вас не глядели!!! :lol: Тут заметил, что электромагнитный датчик Q-Test реагирует на степень намагниченности инструментов (хотя если честно, то он даже на мою руку реагирует), только вот никаких результатов не выдает, только лампочка светится и все. А на руку реагирует очевидно потому, что датчик настроен на работу с LCD дисплеями часов, может что-то родственное чует, вот и светится.. |
Цитата:
|
Цитата:
Спрашиваю каждый раз в чём дело, почему намагничиваются ? Отвечают: может от одежды, часто летаешь на самолётах, от звуковых колонок, и самое главное от компьютера ( много сидишь за PC). Размагничивают, дают результат теста (бумажку) и привет до встречи через год. Вот так. :shock: |
Раз в год это еще хорошо,у приятеля Бланпа так розмагничивает через 3-4 месяца или от одной суточной поездки(в смысле сутки за рулем).Часы на левой руке,ну и колонки в дверях на стойке вот и результат :wink:
|
Страшные вещи вы какие рассказываете, всегда думал, что стальной корпус, хороший экран от магнитного излучения, не ужели если один раз напагнителсь, нет ни какой панацеи, ну например баланс с волоском поменять, чтобы не мучиться каждые 3-4 мес?
|
Цитата:
|
Да,стальной корпус дает легкую защиту,но мы же хотим видеть красивенький механизм через прозрачную заднюю крышечку-ну и результат на лицо.Уровень магнитного излучения которое нас окружает растет с каждым годом
|
[/quote]
От компьютера - мало вероятно. Современнные системные блоки и мониторы экранируются. Я провожу за компом 8-12 часов в сутки и ничего... :wink:[/quote] Нет видимо вероятно, они ещё спросили: у вас не ноутбук случайно, если перед ноутбуком сидишь то видимо намагничиваются. Ну вообщем не знаю, они там вроде как, должны быть профессионалы :? |
Мобильный телефон - такая зараза, хуже всяких колонок, компов вместе взятых.
На тренировке в спортзале оставлял в одной сумке (небольшой) свои T-Touch и телефон, теперь компас показывает вместо севера, Мекку :lol: . Вот думаю как бороться с этим теперь. Хочу также сказать, что кварц чувствителен к этому делу в том отношении, что ось минутного колеса, очень длинная и при намагничивании прилипает к трибу (тоже стальной) в большинестве ЕТА, отчего тяжко механизму ее передвигать, могут отставать часы. |
Есть такой спецовый прибор.
Как раз предназначен для измерения намагниченности часов. Делает его моя любимая фирмочка Griener Vibrograf - называется Magnotest II.
Выдает субъективное суждение одной из трех лампочек - очень намагничено, средне или почти не намагничено. Проверяли - работает довольно стабильно. Выглядит он вот так - http://catalog.****************/catalo...hp?goods=19450 Описание не смотрите - бред написали манагеры... :)) Sorry... |
Прогуливание уроков физики в школе до добра не доводит :D Объясните, пожалуйста, все ли металлы являются экраном для магнитного излучения? Связана ли способность к экранированию с токопроводностью или еще с какими-то характеристиками? И какой металл - лучший экран? А может не металл, а другой материал?
|
Экранируют обычно "мягким железом" так сказать клетка Фарадея,полностью стальные имеют легкую защиту,золотые защиты не имеют и очень подвержены намагничиванию некоторые производители делают двойной корпус в "Дубе" и последних "Оверсисах" есть такое
|
Re: Есть такой спецовый прибор.
Цитата:
Хотя штука эта хорошая... надо будет завладеть... Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
15'577.40 руб. |
Цитата:
|
Как правило, это "намагничивание" сводится к банальному попаданию жидкости (масла) в спираль. Была такая проблема у меня с Ракетой, пока не догадался, что это не намагничивание.
Зы, в современных часах намагничивание почти всегда приводит к мгновенной остановке или к погрешности порядка нескольких минут в час. Если погрешность порядка 5..10 минут в сутки, причина в чем угодно, только не в намагничивании. |
Вы что , думаете что намагниченость это банальное слипание витков спирали баланса?!
Не забываите что намагничеваетса и вилка и анкерное колесо и даже стрелки . Часы могут вести себя не предсказуемо! |
намагничивание может дать и 30 секунд в сутки, необязательно минут
зависит от силы намагничивания |
Цитата:
иду в сервис там размагничивают и на приборе опять идеальный показатель...:mad: Жесть какая то, часам ровно 2 недели... |
вы квартиру проверьте с компасом, может, у вас аномалия какая-нибудь? )))))
|
Чушь все это с намагниченностью. В современных часах спираль не магнитная. Чтобы намагнитить металл надо очень сильное магнитное поле. Реальным источником такого магнитного поля являются или колонки с очень мощными динамиками или крышка I-PAD, там магнит очень мощный. И то если часы лежат просто рядом с этой крышкой. Кварцы, вообще, к намагничиванию не чувствительны, т.к. там собственные магниты в роторе сильные. Кстати, даже не пытайтесь кварцы размагничивать, попадете, как минимум, на замену ротора, а то и механизма.
Все эти чудеса с исцелением при размагничивании имеют вполне банальное объяснение - в волоске от грязи и масла слипаются витки, а при размагничивании волосок встряхивается и витки на какое-то время разлепляются, пока опять не слипнутся. Того же эффекта можно добиться просто расклеив витки. Но это при жутком убегании вперед. 30-70 сек. в сутки намагничивание может дать, но причина может быть и в том, что волосок залипает к одному из штифтов градусника, уход как раз примерно такой величины получается. При размагничивании его просто "встряхивают" и опять волосок начинает "играть" в штифтах Пусть мастер посмотрит на это до и после размагничивания. Чудес на свете не бывает. |
Цитата:
Цитата:
|
Наверное согласно закону электромагнитной индукции. Есть электродвигатели, где ротор представляет собой полый алюминиевый цилиндр.
|
Цитата:
ЗЫ В 10см от магнита iPad'а поле уже равно фону 47 A/m. |
Цитата:
Спросили нет ли на мне магнитов?)))) я сказал нет вы что какие магниты, а мастер посмотрел на мою сумку для документов и сказал, показывая на неё, а это как же, у вас же застёжка на магните.... Я и на самом деле сумку на левом плече ношу. Может и прикладывался часами непосредственно к магниту, фиг знает. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 18:59. |