|
|
Понижение градуса - потребность или вынужденная мера
В последнее время я заметно охладел к костюмникам из благородных металлов, и стальные породистые спортсмены тоже не очень влекут к себе мою измученную продолжительной ЧБ душу. С удивлением стал замечать за собой интерес к навороченным Casio, Seiko с радио коррекцией и Swatch. По месяцу не достаю в недавнем прошлом горячо любимые благородные часишки, хотя не могу сказать, что они мне разонравились, и избавляться от них точно не собираюсь.
Что это - дань кризису, настроениям в обществе, выздоровление от ЧБ или часовой мазохизм? У вас такое бывало? «Всё пройдет», «И это пройдет» (надписи на кольце царя Соломона). |
Это блажь)))
|
Это новые ощущения!
|
Цитата:
|
В каждых часах есть своя изюминка. Что-то притягивает видимо.
|
Цитата:
|
Вы, возможно, просто зря рассматриваете вопрос с точки зрения бюджета :) У указанных в стартовом посте топика часов - своя фишка дизайна, например. Да и нынче технологии такие пошли, что и качество не страдает, и функциональность на уровне, и все этом может быть при достаточно скромном бюджете, как в случае G-Shock тех же. На форуме есть например не один случай, когда люди брали Ориент Мако имея часы бюджета выше 100 т.р., и хвалили.
И еще... вряд ли это выздоровление от ЧБ. Это скорее всего ЧБ какая она есть :) Я не к тому, что тяжеловесы плохи или не стоят своих денег. Я к тому, что попробовать хочется всё. |
Сценариев ремиссии ЧБ вплоть до полного излечения может быть несколько и многое зависит от того какой букет психических расстройств сопровождает ЧБ
Наиболее распостраненый сценарий так называемый магазинный - долго хотел ролекс, зырил его по разным фотам в инете, даже мерить заходил в магаз! Но потом охладел к ролексу и стал зырить Памы ( или вообще ушел в варкрафт) тревожный - достаточно схож с магазинным, отличает лишь то, что больной постоянно покупает часы, но быстро "остывает" к ним и начинает испытывать чувство тревоги за профуканные средства. В результате продает часы и покупает новые, обретая таким образом успокоение, но лишь на время. Все повторяется снова и снова в результате чего больной либо полностью выздоравливает потеряв интерес к подобной суете либо достигает нефозвратной фазы ЧБ которая нередко провоцирует шизофрению прогрессивный это когда покупая более дорогие часы больной остывает к более дешевым регрессивный покупая все новые и новые часы больной начинает испытывает интерес только к тому чего у него нет. Есть дайверы-нет пилотов. Есть костюмники -нет спорта. В итоге по мере удовлетворения хотелок интерес падает Это скорее всего Ваш сценарий, однако стоимость тут ни при чем. P.S. Носители часовой болезни с устойчивой психикой переживают свой недуг более безболезненно: купив один раз часы (несколько) они прибывают в состоянии эйфории на протяжении всего времени обладания ими, чередуя, но не остывая. Стоимость тоже роли не играет. |
Не всегда для снятия симптомов болезни нужно искать дорогие препараты, бывает, копеечный аспирин ставит на ноги. Нужно пробовать!:)
|
Качественное лекарство скорее поможет, чем просто дорогое.
|
Цитата:
Регрессия в моей интерпретации выглядит так. Концептуальная работа над созданием образа идеальных часов приводила к череде параллельных вариантов в нескольких категориях: костюм, спорт, высокотехнологичный гаджет. Покупки совершались в соответствии с «созревшей» концепцией в каждой категории, или, возможно, концепция подгонялась под привлекательную новинку. Но всегда важна была порода и изюминки. Со временем регрессия уперлась в устойчивые привязанности, которые возможно, были вынужденной реакцией на предел возможностей… Теперь же порода несколько утратила значение, именно это и удивляет. |
Да может Вы просто устали, стареете?:eek: В отпуске давно были? Или наоборот может - скучно - жизнь слишком размерена?
|
Мне кажется в том или ином ракурсе тема давно обсуждалась на форуме.
Была тема про дауншифтинг и т.д. ... |
Цитата:
Цитата:
|
Аспектов может быть куча кучная!!!
Окружение, устал, надоело, наигрался, жалко часы, жалко денег на часы, не к месту и т.д. и т.п. Лично мои убеждения, что это легко и не вызывает никакого дискомфорта, когда ты либо богат и самодостаточен духовно, либо богат и самодостаточен финансово. Легко носить Свотч или Касио 168, когда дома в шкатулке Патеки, Ланге и т.д.)))) |
Цитата:
|
Попробуйте вообще не думать о цене.
Дизайн, назначение, форма, цвет, история, ремешок, диаметр, звук, калибр, точность, возраст, редкость, материал, толщина, происхождение - у часов столько самых разнообразных параметров, что ранжировать их исключительно по стоимости по меньшей мере странно. Ну, если не относиться к ним исключительно как к наручному ярлыку ежемесячных доходов. Одни из моих любимых и носимых часов сейчас - Ракета из семидесятых, купленная на молотке, если мне не изменяет память, за 348 рублей. Просто нравится, как она выглядит. Патеков и Ланге, правда, у меня нет, но Таги и Омеги тикают грустно в шкатулочке, пока у меня на руке этот образец советского дизайна :) Не вижу в этом ничего особенного :) |
Уважаемый Vladimir Landau ! А можно попросить Вас конкретизировать, к каким именно "костюмникам из благородных металлов, и стальным породистым спортсменам" охладела Ваша измученная душа? Если сможете для понимания всей масштабности проблемы приложить фото нелюбимых часов на руке, будет вообще здорово. Фото с Касио, Сейками и Свотчами прикладывать не надо, я приблизительно представляю, о чем может идти речь. Интересуюсь исключительно для того, чтобы на Вашем примере избежать для себя подобных симптомов в будущем.
|
Вложений: 2
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН -------- Цитата:
Я и сейчас с удовольствием владею и глазею на подобные штуки, но в последнее время у меня пробудился интерес к часам попроще как в отделке так и в истории. Признаюсь, что я еще не решился купить себе G-Shock с радио коррекцией, но то, что я на него уже несколько раз глядел, вертел в руках и даже нещадно торговался, это вполне конкретный сигнал. Не знаю, смогу ли я их носить, но чудно, что мне их хочется. Сейчас я в основном ношу дайвер Seiko 1000 и Сенатор Навигатор от Glashutte. |
А вы купите Swatch или Ориент. Просто по приколу. И вы удивитесь, потому что это тоже оказывается часы. И оказывается не плохие:)
|
Я тоже вертел в руках G-Shock и Protrek... Но пока, видимо, не достиг Вашей степени просветления :)
На самом деле они мне просто банально велики. Удивительно, вот я - кореец, часы - японские, вроде они такие же как я... Так на чьи же руки они это делают? :) |
Цитата:
|
Если не дает покоя мысль, что потраченные деньги на полке лежат - скажите себе "жизнь одна!". :) Сегодня лежат, а завтра оденете. Кстати может так оказаться, что часы попроще и не покатят. А может оказаться что и покатят. А то что окружение не ценит то, что сейчас на полке - так это только хорошо. Можно носить что захочется.
Вот например идея ГО в исполнении Ориента. Потестируйте, благо есть с чем сравнить. А G-Shock - так вообще по-моему каждый мужик должен попробовать. Лично я пробовал, но передарил, так как брату они сильно понравились. |
Цитата:
Что касается, того что простые часы могут и не покатить, то тут Вы правы, был такой эксперимент, не долго длился, тоже передарил быстро. Удивляет изменение отношения к часам, если раньше надев простую машинку (решение принималось абсолютно осмысленно, без внутренней борьбы), я с трудом дожидался момента, когда её можно переодеть, то теперь красата спокойно дожидается специального случая, а на руке подолгу остаются практичные неубиваемые. Ну и конечно трансформация вкуса тоже непонятна, я по-прежнему восхищаюсь шедеврами и символами часового искусства, но стал заглядываться на остальную часть часового изобилия, и тереть в уме прелести обладания "ширпотребом", таких вольностей я себе раньше не позволял:rolleyes:. По поводу Ориента скажу однозначно, нет. Не потому что он недостоин внимания, а потому, что понижение градуса в данном случае не принесет мне никаких новых эмоций, ведь машинки схожи до безобразия, а сливать свой навигатор я пока не хочу. Вот G-Shoсk другое дело, ничего подобного у меня нет и есть с чем поиграть на досуге. |
Цитата:
|
Цитата:
|
есть casio, простенькие, $80, с трудной судьбой. купил для бега (ветку под них открывал),
надеваю, когда бегаю. теперь на сразу снимаю. иногда ношу пару дней. секундомер отличная вещь, если пытаешься что-то правильно сварить на обед. |
Вложений: 7
Владимир, здравствуйте! Давненько Вас не видно! Рад видеть!
Опять ставите Ваши психологические эксперименты над нами, признавайтесь ;) Пока ничего особенного писать не буду. но почитаю с удовольствием, пока никто тут гадить не стал. Хотя, боюсь, набегут... И просто дабы не оффтоп. С одинаковым удовольствием ношу (просто для примера, в сете еще есть часы противоположной ценовой категории): |
Цитата:
|
Цитата:
Эксперименты я ставлю в первую очередь над собой, но если достойные люди вовлекаются в игру, это очень приятно, и стоит того, чтобы ломать копья. Кстати, Вы не очень-то велись на мои эксперименты, и оставались конструктивным в любой ситуации. У Вас обширная коллекция Casio, а я только приглядываюсь. Через 20 лет после моего первого G-Shock опять потянуло на пацанскую тусовку. Вот и решил поковыряться в ситуации, с чего бы это?:rolleyes: |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Seiko я уже давно понашиваю с переменной интенсивностью, а вот на Casio пока зрею. Как игрушка и как качественная вещь - очень да, а вот как спутник на руку, пока не понятно. Но вроде хочется... Кстати, чудно еще и то, что тяга к снижению градуса не приводит меня к старым, прочувствованным запасам, а ведь машинки пылятся достойные. Например, этот Ebel никак на руке не удерживается, а ведь очень интересные часы, эмаль, внутри GP 3000 огнем горит. Отлюбил…. Всё на замысловатых не пафосных японцев тянет. Блажь! |
Цитата:
На мой взгляд, вот ситуация абсолютно правильно оценена: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Действительно, у самодостаточного человека дискомфорта от того что он таскает на руке «станок не по разряду» возникать не должно. Скажу больше, для самодостаточных «станков не по разряду» не бывает. Но почему в какой-то момент может наступить драматическое изменение подхода к выбору «украшений», не очень понятно. То есть, то, что это возможно и не больно, с этим мы все согласились, однако причины таких изменений меня интересуют от этого не меньше. Может быть дело в том, что с годами и с самодостаточностью мы позволяем себе самовыражаться в украшениях (в данном случае в часах) без оглядки на реакцию окружающих, и начинаем выбирать именно то, к чему лежит наша душа, а не то, что модно, должно, круто или ждет от нас изумленная публика. Ситуация сходна с покупкой картины – выбирая известного мастера, мы страхуем себя от критики общества, мол все претензии к Ван Гогу, а у меня на него денег хватило. Но выбрать талантливую работу Безымянного автора решится только зрелый покупатель. С одеждой та же ситуация, если нас не напрягает обстановка и социальные обязательства, мы будем надевать Синие джинсы с Черной майкой, что бы не висело в платяном шкафу. |
У меня например (я конечно не претендую на то что в сете у меня есть тяжеловесы) все чаще всех с руки сгоняет не дорогой и не пафосный альпинист. По началу парился (типо самые дешевые часы в сете больше всех носятся) потом плюнул и получаю удовольствие:)
|
Полностью согласен с Вами, Владимир. С этим вопросом мы, считайте, разобрались.
А теперь новая вводная. Да, я ношу Ролекс вперемешку с Ориентом. Но, не с простым, а с редким ОриентСтаром Сомесом, да еще и с зеленомордым. Почему? Я никого им уж точно не удивлю, тем более в Нальчике. В то же время, если я такой самодостаточный человек, почему это не Ориент Три Звезды? Так в чем же дело? |
Цитата:
во первых, не красиво то, что красиво, а красиво то, что мне нравится, во вторых, продвинутый любитель часов если и идет на не пафосный бренд, то обязательно выбирает машинку с изюминкой. Не верю, что хоть один из частых посетителей этого форума носит чаще раза в жизни простейшую модель Casio или QQ, есть в этом особый спартанский понт, но тут уже самодостаточностью не пахнет вовсе... |
Цитата:
Почему так происходит? Не знаю, сложный философский вопрос. Блажь? Считаю что нет. Интересную тему Вы подняли :) Наверное все же это ЧБ. Знаю людей, купили часы по деньгам и в соответствии по их мнению или убеждению некого статуса и не замарачиваются, носят и довольны. Не шарахает их в сторону повышения или понижения градуса, счастливые люди в чем-то :) P.s. Забавный случай был недавно, на неформальную встречу вечерком в ресторане с давним знакомым одел ролекс эксплорер, до этого не виделись несколько лет. В разговоре затронул тему часов (я то инфицированный, а он вообще без часов), поговорили, покрутил в руках мой Ролекс и говорит, что когда увидел его на руке у меня подумал что за "дешовка", наверное это прикол такой, типа некого тренда :) Как выяснилось часами он точно не больной, но про название Ролекс знает, но как выглядит понятия не имел. |
Цитата:
Электронные часы меня тоже тянут, давно думаю о традиционном квадрате в стальном корпусе, у Casio такой был на желтом! ремне... Давненько не видел таких в магазинах. А про неосведомленных друзей слышал недавно такую байку. Собрал как-то успешный коммерсант своих сотрудников по АНСССР на встречу в ресторане, когда выходили после вечеринки, предложил прокатить на своем Бентли. "Это, че, новая Волга такая?" - спросил один из гостей заинтересованно, введенный в заблуждение крылатой В на капоте.;) |
Цитата:
Получается, люди, владеющие хорошими часами, даже понижая градус, остаются снобами? ;) Кстати, кто сказал, что снобизм - это плохо? В разумных пределах это двигатель прогресса ;) |
| Часовой пояс UTC +3, время: 15:27. |