Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Понижение градуса - потребность или вынужденная мера (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=184267)

Vladimir Landau 06.09.2013 18:22

Понижение градуса - потребность или вынужденная мера

В последнее время я заметно охладел к костюмникам из благородных металлов, и стальные породистые спортсмены тоже не очень влекут к себе мою измученную продолжительной ЧБ душу. С удивлением стал замечать за собой интерес к навороченным Casio, Seiko с радио коррекцией и Swatch. По месяцу не достаю в недавнем прошлом горячо любимые благородные часишки, хотя не могу сказать, что они мне разонравились, и избавляться от них точно не собираюсь.
Что это - дань кризису, настроениям в обществе, выздоровление от ЧБ или часовой мазохизм?

У вас такое бывало?

«Всё пройдет», «И это пройдет» (надписи на кольце царя Соломона).

Гена Бобков 06.09.2013 18:30

Это блажь)))

MihVal 06.09.2013 18:33

Это новые ощущения!

Vladimir Landau 06.09.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Гена Бобков (Сообщение 2058199)
Это блажь)))

Вот и я так поначалу думал, а не проходит:confused:

forum_user 06.09.2013 18:40

В каждых часах есть своя изюминка. Что-то притягивает видимо.

Vladimir Landau 06.09.2013 18:43

Цитата:

Сообщение от forum_user (Сообщение 2058227)
В каждых часах есть своя изюминка. Что-то притягивает видимо.

Вы абсолютно правы, тянет однозначно, но почему-то при этом тяжеловесы пылятся на полочке.

forum_user 06.09.2013 18:57

Вы, возможно, просто зря рассматриваете вопрос с точки зрения бюджета :) У указанных в стартовом посте топика часов - своя фишка дизайна, например. Да и нынче технологии такие пошли, что и качество не страдает, и функциональность на уровне, и все этом может быть при достаточно скромном бюджете, как в случае G-Shock тех же. На форуме есть например не один случай, когда люди брали Ориент Мако имея часы бюджета выше 100 т.р., и хвалили.

И еще... вряд ли это выздоровление от ЧБ. Это скорее всего ЧБ какая она есть :)

Я не к тому, что тяжеловесы плохи или не стоят своих денег. Я к тому, что попробовать хочется всё.

Baroque 06.09.2013 19:01

Сценариев ремиссии ЧБ вплоть до полного излечения может быть несколько и многое зависит от того какой букет психических расстройств сопровождает ЧБ
Наиболее распостраненый сценарий так называемый магазинный - долго хотел ролекс, зырил его по разным фотам в инете, даже мерить заходил в магаз! Но потом охладел к ролексу и стал зырить Памы ( или вообще ушел в варкрафт)

тревожный - достаточно схож с магазинным, отличает лишь то, что больной постоянно покупает часы, но быстро "остывает" к ним и начинает испытывать чувство тревоги за профуканные средства. В результате продает часы и покупает новые, обретая таким образом успокоение, но лишь на время. Все повторяется снова и снова в результате чего больной либо полностью выздоравливает потеряв интерес к подобной суете либо достигает нефозвратной фазы ЧБ которая нередко провоцирует шизофрению

прогрессивный это когда покупая более дорогие часы больной остывает к более дешевым

регрессивный покупая все новые и новые часы больной начинает испытывает интерес только к тому чего у него нет. Есть дайверы-нет пилотов. Есть костюмники -нет спорта. В итоге по мере удовлетворения хотелок интерес падает
Это скорее всего Ваш сценарий, однако стоимость тут ни при чем.

P.S. Носители часовой болезни с устойчивой психикой переживают свой недуг более безболезненно: купив один раз часы (несколько) они прибывают в состоянии эйфории на протяжении всего времени обладания ими, чередуя, но не остывая. Стоимость тоже роли не играет.

MihVal 06.09.2013 19:04

Не всегда для снятия симптомов болезни нужно искать дорогие препараты, бывает, копеечный аспирин ставит на ноги. Нужно пробовать!:)

marko 06.09.2013 19:41

Качественное лекарство скорее поможет, чем просто дорогое.

Vladimir Landau 06.09.2013 19:55

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2058261)
Сценариев ремиссии ЧБ вплоть до полного излечения может быть несколько

По Вашей классификации мой случай можно в динамике описать как прогрессивный переросший в регрессивный в более изощренной форме, чем описали Вы. И уж точно я не отношусь по этой классификации к носителям устойчивой психики, хотя…
Регрессия в моей интерпретации выглядит так. Концептуальная работа над созданием образа идеальных часов приводила к череде параллельных вариантов в нескольких категориях: костюм, спорт, высокотехнологичный гаджет. Покупки совершались в соответствии с «созревшей» концепцией в каждой категории, или, возможно, концепция подгонялась под привлекательную новинку. Но всегда важна была порода и изюминки. Со временем регрессия уперлась в устойчивые привязанности, которые возможно, были вынужденной реакцией на предел возможностей…
Теперь же порода несколько утратила значение, именно это и удивляет.

alex_2007 06.09.2013 20:06

Да может Вы просто устали, стареете?:eek: В отпуске давно были? Или наоборот может - скучно - жизнь слишком размерена?

Гена Бобков 06.09.2013 20:38

Мне кажется в том или ином ракурсе тема давно обсуждалась на форуме.
Была тема про дауншифтинг и т.д. ...

Vladimir Landau 06.09.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Гена Бобков (Сообщение 2058415)
Мне кажется в том или ином ракурсе тема давно обсуждалась на форуме.
Была тема про дауншифтинг и т.д. ...

Спасибо, нашел! Тема действительно была и не так давно;)

Цитата:

Сообщение от alex_2007 (Сообщение 2058358)
Да может Вы просто устали, стареете?:eek: В отпуске давно были? Или наоборот может - скучно - жизнь слишком размерена?

Поглядел тему про дауншифтинг, один из участников дискуссии упомянул о моральных причинах и о том, что абсолютно всем, или почти всем вокруг наплевать на то, что у тебя на руке. Возможно это отсутствие мотивации со стороны окружающих и охлаждает увлечение, отчасти направленные именно на них. С другой стороны тяжелые машинки менять труднее чем недорогие по объективным причинам - дорого, жалко, "стыдно", а страсть к переменам и новым ощущениям все еще жива . В моем случае на ситуацию вероятно повлияло именно изменение окружения, в котором эти горячие штучки непопулярны и неизвестны.

Гена Бобков 06.09.2013 22:29

Аспектов может быть куча кучная!!!
Окружение, устал, надоело, наигрался, жалко часы, жалко денег на часы, не к месту и т.д. и т.п.

Лично мои убеждения, что это легко и не вызывает никакого дискомфорта, когда ты либо богат и самодостаточен духовно, либо богат и самодостаточен финансово. Легко носить Свотч или Касио 168, когда дома в шкатулке Патеки, Ланге и т.д.))))

Vladimir Landau 06.09.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от Гена Бобков (Сообщение 2058583)
Легко носить Свотч или Касио 168, когда дома в шкатулке Патеки, Ланге и т.д.))))

Ну да, с годами понимаешь, что между быть и казаться большая разница, и казаться становится глупо. Но Ланге конечно здорово, не уверен, что долго со свотчем проблажу, поживем, увидим.

yurikim 06.09.2013 23:24

Попробуйте вообще не думать о цене.
Дизайн, назначение, форма, цвет, история, ремешок, диаметр, звук, калибр, точность, возраст, редкость, материал, толщина, происхождение - у часов столько самых разнообразных параметров, что ранжировать их исключительно по стоимости по меньшей мере странно. Ну, если не относиться к ним исключительно как к наручному ярлыку ежемесячных доходов.
Одни из моих любимых и носимых часов сейчас - Ракета из семидесятых, купленная на молотке, если мне не изменяет память, за 348 рублей. Просто нравится, как она выглядит. Патеков и Ланге, правда, у меня нет, но Таги и Омеги тикают грустно в шкатулочке, пока у меня на руке этот образец советского дизайна :)
Не вижу в этом ничего особенного :)

Harl 07.09.2013 00:03

Уважаемый Vladimir Landau ! А можно попросить Вас конкретизировать, к каким именно "костюмникам из благородных металлов, и стальным породистым спортсменам" охладела Ваша измученная душа? Если сможете для понимания всей масштабности проблемы приложить фото нелюбимых часов на руке, будет вообще здорово. Фото с Касио, Сейками и Свотчами прикладывать не надо, я приблизительно представляю, о чем может идти речь. Интересуюсь исключительно для того, чтобы на Вашем примере избежать для себя подобных симптомов в будущем.

Vladimir Landau 07.09.2013 00:42

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Harl (Сообщение 2058744)
к каким именно "костюмникам из благородных металлов, и стальным породистым спортсменам" охладела Ваша измученная душа?

Из самых любимых, к этим:

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 2058672)
Попробуйте вообще не думать о цене.

Цена конечно имеет значение, но речь тут скорее о другом. Я долгие годы ценил в часах традиционные достоинства, часть из которых Вы перечислили, и главными из них были именно часовые добродетели - качество и отделка механизма, эстетика машинки, благородство формы, история бренда и модели. Естественно, часы с такими особенностями стоят немало.
Я и сейчас с удовольствием владею и глазею на подобные штуки, но в последнее время у меня пробудился интерес к часам попроще как в отделке так и в истории. Признаюсь, что я еще не решился купить себе G-Shock с радио коррекцией, но то, что я на него уже несколько раз глядел, вертел в руках и даже нещадно торговался, это вполне конкретный сигнал. Не знаю, смогу ли я их носить, но чудно, что мне их хочется. Сейчас я в основном ношу дайвер Seiko 1000 и Сенатор Навигатор от Glashutte.

Naf Naf Pigs 07.09.2013 00:48

А вы купите Swatch или Ориент. Просто по приколу. И вы удивитесь, потому что это тоже оказывается часы. И оказывается не плохие:)

yurikim 07.09.2013 00:55

Я тоже вертел в руках G-Shock и Protrek... Но пока, видимо, не достиг Вашей степени просветления :)
На самом деле они мне просто банально велики.
Удивительно, вот я - кореец, часы - японские, вроде они такие же как я... Так на чьи же руки они это делают? :)

Vladimir Landau 07.09.2013 01:00

Цитата:

Сообщение от Naf Naf Pigs (Сообщение 2058833)
А вы купите Swatch или Ориент. Просто по приколу. И вы удивитесь, потому что это тоже оказывается часы. И оказывается не плохие:)

У меня есть Свотчик стаааренький, я его редко надеваю, мелковат по нынешним временам, поглядываю на новинки с интересом.

forum_user 07.09.2013 07:20

Если не дает покоя мысль, что потраченные деньги на полке лежат - скажите себе "жизнь одна!". :) Сегодня лежат, а завтра оденете. Кстати может так оказаться, что часы попроще и не покатят. А может оказаться что и покатят. А то что окружение не ценит то, что сейчас на полке - так это только хорошо. Можно носить что захочется.

Вот например идея ГО в исполнении Ориента. Потестируйте, благо есть с чем сравнить. А G-Shock - так вообще по-моему каждый мужик должен попробовать. Лично я пробовал, но передарил, так как брату они сильно понравились.

Vladimir Landau 07.09.2013 09:02

Цитата:

Сообщение от forum_user (Сообщение 2058967)
Если не дает покоя мысль, что потраченные деньги на полке лежат - скажите себе "жизнь одна!". :)

Как раз это то и не беспокоит, тем более, что хоть и с дисконтом, такие машинки всегда можно продать или обменять.
Что касается, того что простые часы могут и не покатить, то тут Вы правы, был такой эксперимент, не долго длился, тоже передарил быстро.
Удивляет изменение отношения к часам, если раньше надев простую машинку (решение принималось абсолютно осмысленно, без внутренней борьбы), я с трудом дожидался момента, когда её можно переодеть, то теперь красата спокойно дожидается специального случая, а на руке подолгу остаются практичные неубиваемые.
Ну и конечно трансформация вкуса тоже непонятна, я по-прежнему восхищаюсь шедеврами и символами часового искусства, но стал заглядываться на остальную часть часового изобилия, и тереть в уме прелести обладания "ширпотребом", таких вольностей я себе раньше не позволял:rolleyes:.
По поводу Ориента скажу однозначно, нет. Не потому что он недостоин внимания, а потому, что понижение градуса в данном случае не принесет мне никаких новых эмоций, ведь машинки схожи до безобразия, а сливать свой навигатор я пока не хочу.
Вот G-Shoсk другое дело, ничего подобного у меня нет и есть с чем поиграть на досуге.

Гена Бобков 07.09.2013 09:46

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 2058838)
Удивительно, вот я - кореец, часы - японские, вроде они такие же как я... Так на чьи же руки они это делают? :)

Ааааа)))) в цитаты))))!!!!!

Andrew1113 07.09.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 2058838)
Я тоже вертел в руках G-Shock и Protrek... Но пока, видимо, не достиг Вашей степени просветления :)
На самом деле они мне просто банально велики.

В Корее кстати Casio весьма популярны. По крайней мере на многих вижу.

taxamata 07.09.2013 12:46

есть casio, простенькие, $80, с трудной судьбой. купил для бега (ветку под них открывал),
надеваю, когда бегаю. теперь на сразу снимаю. иногда ношу пару дней.
секундомер отличная вещь, если пытаешься что-то правильно сварить на обед.

Yogan 07.09.2013 13:21

Вложений: 7
Владимир, здравствуйте! Давненько Вас не видно! Рад видеть!
Опять ставите Ваши психологические эксперименты над нами, признавайтесь ;)
Пока ничего особенного писать не буду. но почитаю с удовольствием, пока никто тут гадить не стал. Хотя, боюсь, набегут...
И просто дабы не оффтоп. С одинаковым удовольствием ношу (просто для примера, в сете еще есть часы противоположной ценовой категории):

Vladoo 07.09.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2059006)
Вот G-Shoсk другое дело, ничего подобного у меня нет и есть с чем поиграть на досуге.

G-Shock это вообще тема )) у меня хоть и есть в хотелках несколько пар ценового диапазона 3 кЕВРО+, но, каждый раз одевая Шоки, понимаю, что на полку их не смогу отправить.

Vladimir Landau 07.09.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 2059228)
Опять ставите Ваши психологические эксперименты над нами, признавайтесь

Приветствую Yogan! Очень приятно видеть Вас тут.
Эксперименты я ставлю в первую очередь над собой, но если достойные люди вовлекаются в игру, это очень приятно, и стоит того, чтобы ломать копья. Кстати, Вы не очень-то велись на мои эксперименты, и оставались конструктивным в любой ситуации.
У Вас обширная коллекция Casio, а я только приглядываюсь. Через 20 лет после моего первого G-Shock опять потянуло на пацанскую тусовку. Вот и решил поковыряться в ситуации, с чего бы это?:rolleyes:

WladSh 07.09.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2058186)
У вас такое бывало?

Бывало и продолжается, только со своими особенностями :) Летом прикупил Касио Протрек в титане, легкие и удобные. Приятное дополнение - с ними наконец-то сбылась давняя мечта измерить давление во время полета, а также его изменение при взлете и посадке, был такой таракан в голове. Недавно еще купил электронные Касио. А вчера приглянулись Сейко Монстр, просто очень понравились. В сторону Астрона тоже посматриваю, но пока в руках не вертел, только на картинках.

Vladimir Landau 07.09.2013 16:53

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от WladSh (Сообщение 2059386)
Бывало и продолжается, только со своими особенностями

Красавцы!
Seiko я уже давно понашиваю с переменной интенсивностью, а вот на Casio пока зрею. Как игрушка и как качественная вещь - очень да, а вот как спутник на руку, пока не понятно.
Но вроде хочется...

Кстати, чудно еще и то, что тяга к снижению градуса не приводит меня к старым, прочувствованным запасам, а ведь машинки пылятся достойные. Например, этот Ebel никак на руке не удерживается, а ведь очень интересные часы, эмаль, внутри GP 3000 огнем горит. Отлюбил….
Всё на замысловатых не пафосных японцев тянет. Блажь!

Yogan 07.09.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2059362)
Эксперименты я ставлю в первую очередь над собой, но если достойные люди вовлекаются в игру, это очень приятно, и стоит того, чтобы ломать копья

Эх!... Вы и мертвого уговорите! :) Вступаю аккуратно в обсуждение.
На мой взгляд, вот ситуация абсолютно правильно оценена:
Цитата:

Сообщение от Гена Бобков (Сообщение 2058583)
Лично мои убеждения, что это легко и не вызывает никакого дискомфорта, когда ты либо богат и самодостаточен духовно, либо богат и самодостаточен финансово. Легко носить Свотч или Касио 168, когда дома в шкатулке Патеки, Ланге и т.д.))))

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2058597)
с годами понимаешь, что между быть и казаться большая разница

Vladimir Landau 07.09.2013 21:36

Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 2059591)
Вступаю аккуратно в обсуждение.

Поехали!
Действительно, у самодостаточного человека дискомфорта от того что он таскает на руке «станок не по разряду» возникать не должно. Скажу больше, для самодостаточных «станков не по разряду» не бывает. Но почему в какой-то момент может наступить драматическое изменение подхода к выбору «украшений», не очень понятно.
То есть, то, что это возможно и не больно, с этим мы все согласились, однако причины таких изменений меня интересуют от этого не меньше. Может быть дело в том, что с годами и с самодостаточностью мы позволяем себе самовыражаться в украшениях (в данном случае в часах) без оглядки на реакцию окружающих, и начинаем выбирать именно то, к чему лежит наша душа, а не то, что модно, должно, круто или ждет от нас изумленная публика.
Ситуация сходна с покупкой картины – выбирая известного мастера, мы страхуем себя от критики общества, мол все претензии к Ван Гогу, а у меня на него денег хватило. Но выбрать талантливую работу Безымянного автора решится только зрелый покупатель.
С одеждой та же ситуация, если нас не напрягает обстановка и социальные обязательства, мы будем надевать Синие джинсы с Черной майкой, что бы не висело в платяном шкафу.

vodenoj 07.09.2013 21:49

У меня например (я конечно не претендую на то что в сете у меня есть тяжеловесы) все чаще всех с руки сгоняет не дорогой и не пафосный альпинист. По началу парился (типо самые дешевые часы в сете больше всех носятся) потом плюнул и получаю удовольствие:)

Yogan 07.09.2013 22:07

Полностью согласен с Вами, Владимир. С этим вопросом мы, считайте, разобрались.
А теперь новая вводная.
Да, я ношу Ролекс вперемешку с Ориентом. Но, не с простым, а с редким ОриентСтаром Сомесом, да еще и с зеленомордым. Почему? Я никого им уж точно не удивлю, тем более в Нальчике. В то же время, если я такой самодостаточный человек, почему это не Ориент Три Звезды?
Так в чем же дело?

Vladimir Landau 07.09.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 2059853)
если я такой самодостаточный человек, почему это не Ориент Три Звезды?

Ну тут всё понятно на мой взгляд,
во первых, не красиво то, что красиво, а красиво то, что мне нравится,
во вторых, продвинутый любитель часов если и идет на не пафосный бренд, то обязательно выбирает машинку с изюминкой.
Не верю, что хоть один из частых посетителей этого форума носит чаще раза в жизни простейшую модель Casio или QQ, есть в этом особый спартанский понт, но тут уже самодостаточностью не пахнет вовсе...

WladSh 08.09.2013 00:16

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2059464)
вот на Casio пока зрею. Как игрушка и как качественная вещь - очень да, а вот как спутник на руку, пока не понятно.
Но вроде хочется...

Кстати, чудно еще и то, что тяга к снижению градуса не приводит меня к старым, прочувствованным запасам, а ведь машинки пылятся достойные.
Всё на замысловатых не пафосных японцев тянет. Блажь!

Как спутники замечательно. Тротрек одеваю на отдых и поездки, а электронные ношу на работу и на встречи иногда, удобно и практично, есть в квадратных электронных часах некий шарм, так сказать привет из 80-х. Если Вы имели ввиду спутника с оглядкой на престиж, то ситуацию Вы достаточно хорошо описали в предыдущих постах, увидел и себя там в чем-то. Как то вот не задумывался, но меня последнее время действительно не сильно напрягает как вы точно подметили понижение градуса. Хотя все же не совсем так, как верно подметил уважаемый Yogan про три звезды, я до них точно не созрел :) а вот те же Юнкерс "таскаю" частенько. Вы правы, должна быть некая изюминка, которую каждый сам для себя определяет. В старых запасах тоже есть пылящиеся модели, например, золотые Картье, IWC.
Почему так происходит? Не знаю, сложный философский вопрос. Блажь? Считаю что нет. Интересную тему Вы подняли :) Наверное все же это ЧБ. Знаю людей, купили часы по деньгам и в соответствии по их мнению или убеждению некого статуса и не замарачиваются, носят и довольны. Не шарахает их в сторону повышения или понижения градуса, счастливые люди в чем-то :)
P.s. Забавный случай был недавно, на неформальную встречу вечерком в ресторане с давним знакомым одел ролекс эксплорер, до этого не виделись несколько лет. В разговоре затронул тему часов (я то инфицированный, а он вообще без часов), поговорили, покрутил в руках мой Ролекс и говорит, что когда увидел его на руке у меня подумал что за "дешовка", наверное это прикол такой, типа некого тренда :) Как выяснилось часами он точно не больной, но про название Ролекс знает, но как выглядит понятия не имел.

Vladimir Landau 08.09.2013 10:10

Цитата:

Сообщение от WladSh (Сообщение 2060144)
про название Ролекс знает, но как выглядит понятия не имел.

Красавчик у Вас на руке!
Электронные часы меня тоже тянут, давно думаю о традиционном квадрате в стальном корпусе, у Casio такой был на желтом! ремне... Давненько не видел таких в магазинах.
А про неосведомленных друзей слышал недавно такую байку.
Собрал как-то успешный коммерсант своих сотрудников по АНСССР на встречу в ресторане, когда выходили после вечеринки, предложил прокатить на своем Бентли. "Это, че, новая Волга такая?" - спросил один из гостей заинтересованно, введенный в заблуждение крылатой В на капоте.;)

Yogan 08.09.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2060046)
во вторых, продвинутый любитель часов если и идет на не пафосный бренд, то обязательно выбирает машинку с изюминкой.
Не верю, что хоть один из частых посетителей этого форума носит чаще раза в жизни простейшую модель Casio или QQ

Т.е., говоря простым языком, имеет место банальный снобизм? :)
Получается, люди, владеющие хорошими часами, даже понижая градус, остаются снобами? ;)
Кстати, кто сказал, что снобизм - это плохо? В разумных пределах это двигатель прогресса ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 15:27.

© 1998–2024 Watch.ru