Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Вытяжка (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=182241)

Baroque 22.08.2013 10:09

Вытяжка

Хай всем!
Сегодня вечером поеду покупать вытяжку. Фигзнает что надо покупать:confused:

Бюджет 5000 - 10000
Предпочтительнее к нижней границе.

Вопрос собственно вот в чем:

мощность и щум. Как я полагаю все что с производительностью от 400кубов более чем достаточно, поэтому мощность не проблема.

ШУМ - так как у меня гостиная и столовая это одно помещение то надо (или нет:rolleyes:?) чтоб тихо было.

Ну и черная конечно хорошо, хотя металл подойдет тоже

Hong Dien 22.08.2013 11:29

Присоединяюсь! Мне тоже вскорости понадобится вытяжка в районе 10-15 тысяч на кухню. Впрочем, меня больше дизайн интересует, так как не уверен, что сильно по назначению она будет использоваться.

Так как дизайн - то смотрю вытяжки каминного типа: http://www.vasko.ru/to_catalog/action_categDesc/id_271/

buywatch 22.08.2013 12:18

Я себе покупал (давненько) Jet Air. Они реально в целом были поинтересней и подкупало, что контора занимается не всей подряд бытовой техникой, а профи именно в вытяжках..
По мощности, точнее по производительности - по-хорошему надо рассчитывать исходя из объема помещения. Вроде объем помещения *12 . Т.е. 400 кубов для кухни объемом не более 30 кубов. Другое дело, что тяги может не быть нифига в вент. трубе (особенно если неновая многоквартирка). И как туда не задувай толку не будет...
Короче по опыту - главное дизайн и лампочки (если нужны). )) У меня приемлимого уровня шум на первой ступени - но там и эффекта почти нет. На максимальной ступени тянет ощутимей, но воет так, что долго никто не выдерживает.
Использую как местную подсветку или дымоудаление (если что пригорит).
Советую проверить тягу - если имеется, брать по мощней из подходящего по дизайну. И обратить внимание на фильтры - сменные надо регулярно менять, несменные сетки регулярно чистить.

babangida 22.08.2013 13:10

Производительность вытяжки в кубах мало о чем говорит, т.к. это цифра справедлива для следующих условий - чистые фильтры, и вытяжка не подключена к вентканалу. Грубо говоря, достаньте ее из коробки, поставьте на стол и включите в розетку - она выдаст 400 кубов. Подключите ее забитому грязью вентканалу, расход упадет до 200 кубов. Месяца через два засорятся фильтры, расход еще упадет, до 50 кубов например.
Берите вытяжку, чтобы перекрывала размер плиты с запасом, например, если плита 600х600 мм, то вытяжку ищите размером 800х700 мм хотя бы, можно больше, хуже не будет.
И вешайте ее как можно ниже, чем ближе к плите вытяжка, тем эффективнее она работает.

buywatch 22.08.2013 13:54

но ниже 80 см не рекомендуется - от плиты жар. (Об этом в паспорте будет) и еще если очень низко повесить, будет мешаться при готовке...

Baroque 22.08.2013 14:07

Больше варочной пов. Тоже уже никак ибо вытяжка между шкафчиками и они уже смонтированы((

БелыйПарс 22.08.2013 14:44

На счёт Jet Air. Не так давно купил такую.
В плюсах: Внешний вид строгий, простой. Стекло жена красиво оформила-поставила какой-то кристалл голубенький, пару фотографий, статуэтку. Очень просто снимается фильтр. Никаких там сложностей и танцев. Фильтр легко моется. В комплекте два вида металлических труб. Под настенный и встраиваемый монтаж. Упаковано аккуратно, всё в плёнках было, прям как часы. Простое управление. три кнопки всего. Очень ярко светят лампы. Ночью можно свет в кухне не включать(правда кухня небольшая, около 12 метров)
Из минусов: Лампочки достаточно сильно греются, но это скорее не минус, а особенность, но тем не менее. Чтобы включить третий скоростной режим нужно сперва включить первый. Не знаю, зачем так сделано. Достаточно шумная, но это скорее придирки-люблю тишину. Короткий шнур-пришлось покупать и монтировать отдельно.
Покупал в МедиаМаркт. Не помню за сколько, около 7 тыс. вроде. Есть вариант с чуть более широким стеклом. Вроде 900 ширина получается. у меня 600. Глубина 450. Базовая высота 600.
По ссылке ширина 900

pachan 22.08.2013 14:46

Bosch
соотношение цена-качество
пример: http://www.techport.ru/katalog/produ...osch-dww063461
http://www.techport.ru/katalog/produ...sch-dww-09w460
вариантов много,по размеру подобрать можно

babangida 22.08.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от buywatch (Сообщение 2034631)
но ниже 80 см не рекомендуется - от плиты жар. (Об этом в паспорте будет) и еще если очень низко повесить, будет мешаться при готовке...

Надо под себя установить. В общем, чтоб не биться об нее головой, но как можно ниже. На рекомендованное минимальное расстояние 80 см я бы не обращал внимание, как будто если будет 70 или 75 см вытяжка резко расплавится от адского жара :)

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2034652)
Больше варочной пов. Тоже уже никак ибо вытяжка между шкафчиками и они уже смонтированы((

Ну уж как есть, ничего не поделать тогда.

isher64 22.08.2013 15:44

У меня был опыт общения с представителем ARDO, европейским подразделением — с мебельщиками бодался, они свои косяки на технику скидывали. Так вот, вся итальянская техника делается на их заводах, только шильдики и немного дизайн меняются. Если не против Италии, то вот тихий и симпатичный вариант.

PS Вся кухонная техника этой конторы, без нареканий работает с 2000 -го года.

Yurgens 22.08.2013 17:32

По вытяжкам:
Мощность и высота монтажа зависят от типа варочной поверхности.
В случае газа мощность желательно от 800 куб.м\час, высота монтажа - 80 см.
Если у вас электрика - вытяжку можно послабее, высота монтажа - в таком случае - 60 см.

Шум сильно зависит от пропускной способности вентканала, количества поворотов трубы, что идет от вытяжки к вентиляции (или засоренности угольных фильтров в случае выпуска воздуха назад в помещение).
То что вытяжка способна прокачать ХХХ кубов в час вовсе не значит, что сколько будут готов прогнать через себя вентиляционный канал или фильтр. Как результат - вытяжка повышает мощность и соответственно растет шум.
Из фирм-производителей вытяжок я считаю оптимальным выбором Cata: http://www.cata.es/en-us/catalog/hoods.html
Желательно брать вытяжку не телескопическую, а купольную, без дизайнерских изысков вроде стеклянного экрана.

babangida 22.08.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от Yurgens (Сообщение 2034984)
То что вытяжка способна прокачать ХХХ кубов в час вовсе не значит, что сколько будут готов прогнать через себя вентиляционный канал или фильтр. Как результат - вытяжка повышает мощность и соответственно растет шум.

Все наоборот, шум будет бОльшим при полном расходе, чистых фильтрах и нормальном вентканале. При засоренных фильтрах вытяжка будет работать тише.

БелыйПарс 22.08.2013 18:49

Цитата:

Сообщение от Yurgens (Сообщение 2034984)
Желательно брать вытяжку не телескопическую, а купольную, без дизайнерских изысков вроде стеклянного экрана.

А можно расшифровать? И почему?

mvm2013 22.08.2013 19:34

Посмотрите Ardo.
У меня так же, кухня с залом совмещена. Вытяжка уже старовата, из серии 60 inox, но в полне устраивает и по тяге и по шуму, т.е. в зале ее не слышно. Фильтры, два аллюмин., съемные, промываются силитом элементарно. Стиль: металл - стекло.

alex68 22.08.2013 21:34

Наша называется Крона

Yurgens 23.08.2013 11:12

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 2035089)
Все наоборот, шум будет бОльшим при полном расходе, чистых фильтрах и нормальном вентканале. При засоренных фильтрах вытяжка будет работать тише.

Возможно, вытяжки разных производителей работают по разному, но мои 2 вытяжки работают именно так, как я описал. В случае возрастания сопротивления воздушному потоку вытяжка повышает обороты двигателя, чтобы прокачать заявленный объем воздуха – в результате растет шум.
Можете сами провести эксперимент даже в магазине: если разрешат – включите вытяжку и попробуйте прикрыть ладонью выходное отверстие: увидите возростет шум, или нет.

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 2035095)
А можно расшифровать? И почему?

Телескопические вытяжки – те что встраиваются в кухонную мебель, у них одна часть вытяжки высовывается из другой. Такой тип вытяжек менее эффективен, чем купольные, поскольку через ту половинку, что выезжает выступает просто экраном, воздух через нее не втягивается. Плюсы у них тоже есть: более компактная конструкция вытяжка занимает меньше места, ее проще совместить с кухонным шкафчиком.

Купольная вытяжка – классический «колпак» над плитой. Больше площадь втягивания воздуха, как правило мощнее встраиваемых моделей, проще конструкция (нет выезжающей части), но необходимо больше места для монтажа.

На счет дизайнерских изысков: есть часть вытяжек в форме не купола, а стоящего под углом прямоугольника, чаще всего из стекла или стеклокерамики. Выглядит такая вытяжка эффектно, работает тоже не плохо, но за ней нужен частый уход, поскольку на стеклянных поверхностях хорошо видны следы жира и пыль. Правда, если в доме готовят не много, возможно, этот недостаток и не актуален.

Bus 23.08.2013 12:10

Отпишусь и я мож кому згодицо. Возникла проблема - после ацуцтвия в квартире с закрытим окнами (на несколько дней, или например даже в течение дня зимой) в кваритре появлялся посторонний запах. Квартира многокваритрного многоэтажного дома. Вызвал вентиляционщиков... Пришедший специалист все пояснил и показал на конкретных примерах.
Примерно следующее:
нормы, правила и конструкции современной вентиляции очечественной строяцо по сссэровским наработкам еще. Которые базировались на принципах естественной приточной вентиляции (через неплотные сопряжения элементов деревянных окон и дверей) и вытяжногй вентиляции через вентканалы.
Что имеем сегодня? Не принципы, ни конструктив, ни нормы не изменились.... Однако вместо деревянных окон стали ставить пластик/металлические конструкции и т.п. - очень герметичные (с точки зрения старых принципов приточки) окна. Которые отсекли приточку. Вытяжная вентиляция не спосона ничего вытянуть, поэтому вместо вентиляции мы имеем непредсказуемые перетоки внутри дома . Откуда и запахи.

В подтверждение он попросил закрыть окна. взял тетрадный листок и приложил его к окну вытяжной вентиляции. Как только он отпустил - лист здуло даж с некоторым ускорением. И какую ты вытяжку (в разумных пределах - бытовую всмысле) не ставь - изменить сие она буит не в состоянии.
Затем он попросил сделать мааааахоньку щелку в уличном окне. И снова приложил листок. Тот примагнитился намертво - вытяжка стала работать как турбовытяжка безовсяких приспоболений...
Затем он порекомендовал посмотреть в тырнетах, прикупить и установить в окна гидроклапан, который наведет поярдок с вентиляцией... Пример этого (с подтверждением сказанных слов кстати!) привожу http://air-box.ru/ru/index (не реклама есичо - нагуглил токашо).

Так что - наведите порядок здесь, а там глядишь - и вытяжко искаемая станет скорее элементом кухонного дизайна, чем функционльаной необходимостью ;)

babangida 23.08.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от Yurgens (Сообщение 2035895)
Возможно, вытяжки разных производителей работают по разному, но мои 2 вытяжки работают именно так, как я описал. В случае возрастания сопротивления воздушному потоку вытяжка повышает обороты двигателя, чтобы прокачать заявленный объем воздуха – в результате растет шум

Вентилятор сам повышать или понижать обороты двигателя сам не может. Мощность двигателя зависит от сопротивления сети, на "чистой" сети мощность максимальная, на "грязной" минимальная

Например

http://dostupnayamebelvukraine.files...grafik-jpg.gif

Внизу кривая мощности, слева минимум - это грязная сеть, нулевой расход, справа максимум - чистая сеть, максимальный расход

Yurgens 23.08.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 2036006)
Вентилятор сам повышать или понижать обороты двигателя сам не может.

Двигатель обороты самостоятельно менять не может, а вот "обвязка" вполне может контролировать количество прокачиваемого воздуха и в зависимости от этого регулировать скорость вращения турбины. Вытяжка - это ведь не только "моторчик с пропеллером". :)

Пишу про то, что видел собственными глазами. Для сильно сомневающихся могу снять видео.
Хотя, я не исключаю вариант, что есть вытяжки, которые работают по другому, а посему, спорить не буду. :)

Саня 23.08.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 2036006)
Мощность двигателя зависит от сопротивления сети, на "чистой" сети мощность максимальная, на "грязной" минимальная

не мощность двигателя, а производительность(в куб.м.) вентилятора

кстати, на вашем графике максимальная производительность
вентилятора(450 м.куб/час) достигается при сопротивлении
воздуховодов в 25Па, соответственно, при сопротивлении сети
равной 0 производительность вентилятора тоже равна 0 ;)
(также производительность вентилятора равна нулю, когда
сопротивление сети становится равной бесконечности
(350Па для вентилятора на графике)

geher 23.08.2013 13:05

Знакомые поставили китайчатину под названием "Akvilon W60" (в смысле фирма вроде не китайская, а производство китай). То ли им повезло, то ли вытяжка действительно хорошая, но работает тихо и очень хорошо. Дизайн без изысков, габариты аккурат под стандартную плиту.

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 2034758)
Надо под себя установить. В общем, чтоб не биться об нее головой, но как можно ниже. На рекомендованное минимальное расстояние 80 см я бы не обращал внимание, как будто если будет 70 или 75 см вытяжка резко расплавится от адского жара :)

Если в вытяжке много пластмассы, как оно часто и бывает в жизни, то я бы не рискнул ставить ниже, чем рекомендует производитель.

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 2035970)
Так что - наведите порядок здесь, а там глядишь - и вытяжко искаемая станет скорее элементом кухонного дизайна, чем функционльаной необходимостью ;)

Про вентиляцию верно. Следует использовать технологии установки окон, обеспечивающие естественный приток воздуха (тот же клапан).
А вот элементом дизайна вытяжка не станет. Без нее от плиты жирная взвесь аккуратно разойдется по верху, попадая в вентиляцию самыми различными путями и оседая на потолке и мебели. Вытяжка же основную часть заберет и отведет сразу.

Цитата:

Сообщение от Yurgens (Сообщение 2036026)
Двигатель обороты самостоятельно менять не может, а вот "обвязка" вполне может контролировать количество прокачиваемого воздуха и в зависимости от этого регулировать скорость вращения турбины. Вытяжка - это ведь не только "моторчик с пропеллером". :)

Пишу про то, что видел собственными глазами. Для сильно сомневающихся могу снять видео.
Хотя, я не исключаю вариант, что есть вытяжки, которые работают по другому, а посему, спорить не буду. :)

Большинство вытяжек как раз работает по другому - просто вентилятор со ступенчатой регулировкой мощности тремя кнопками на морде вытяжки.

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 2034699)
Чтобы включить третий скоростной режим нужно сперва включить первый. Не знаю, зачем так сделано.

Не знаю, зачем оно так делается, но во многих вытяжках так сделано.

babangida 23.08.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 2036028)
не мощность двигателя, а производительность(в куб.м.) вентилятора

Мощность тоже, посмотрите нижний график, мощность в зависимости от расхода. При 0 расходе мощность минимальна, при увеличении расхода растет

Цитата:

Сообщение от Yurgens (Сообщение 2036026)

Да, обвязка контролирует, путем нажатия 3-х кнопочек со скоростями на панели управления :) Датчики давления, контроллеры и частотные регуляторы в бытовые вытяжки никто не ставит

Baroque 24.08.2013 15:45

итак остановился на марке CATA (большой выбор черных)

есть 3 варианта:

вариант 1ый - дорогой
CATA Clasica 600 black цена вопроса 13руб.
http://tehnomaster.com/gallery/Image...20BK-large.jpg
производительность - 1040 м3/час
шумность - 44 Дб

Плюсы: нет отзывов о шумности. есть золото в элементах, что соотв золотой столешнице, золотым обоям и латунному смесителю.
Минусы: дорогая
Комент: я ваще не знаю надо ли тратиться на такие вытяжки, которые тише всего на 20ДБ, но дороже в 2 раза

вариант 2ой - приоритет
CATA Neblia 600 negra цена вопроса 6 руб.

http://tehnomaster.com/gallery/Image...gra-large.jpeg
производительность - 1110 м3/час
шумность - 61 Дб

Плюсы: недорогая.
Минусы: есть отзывы о шумности
Комент: пожалуй говоря про нее, что она шумная, имеют ввиду 3ю скорость, но большинство пользуются только 1ой

вариант 3ий - альтернативный
CATA C 600 negra цена вопроса 7руб.
http://files.utinet.ru/thumbnail/a89...b906f1wmyl.jpg
производительность - 851 м3/час
шумность - 61 Дб

Плюсы: ну типа как и у той что выше
Минусы: не знаю, но полагаю что шумная тоже.
Комент: производительность меньше чем у других, не говорит ли это о том, что она на 2ой скорости будет работать тише чем собратья?

ПыСы: подозреваю, что указание шумности в характеристиках вообще лажа и туфта. Нашел на 3ий вариант шумность 44 и в др. месте 61:rolleyes:

Sergei1980 24.08.2013 17:03

Послушать в магазине, взять саму тихую.
Шумные напрягают.

Baroque 24.08.2013 17:05

Спасибо канечна. Но совет из серии капитан очевидность, однако:
В магазинах возможности послушать нет, ибо выставочные образцы не подключены

mvm2013 24.08.2013 17:13

Похоже, что с моделью определились, тогда надо смотреть, чтобы по дизайну с кухней и мебелью гармонировала. Если разница от самой лучшей и бюджетной всего в 6 тыс. руб., то это в расчет можно не брать, т.к. после установки забудете про вытяжку до следующего ремонта и замены кухни. Я - за первый вариант.

Baroque 24.08.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от mvm2013 (Сообщение 2037659)
Если разница от самой лучшей и бюджетной всего в 6 тыс. руб.,

Вот что касается дизайна, то за золотой ободок с кнопочками 6 руб я платить не готов.
Поэтому, воспринимаю Ваш совет скорее как: не покупать 1ый вариант.

P.S. У меня ремонт и поэтому приходится планировать. А не так, что я сейчас за это заплачу фиг с ним больше. Так не работает, ибо много за что можно доплатить из того, что мне надо

mvm2013 24.08.2013 17:29

Ну, тогда надо исходить из бюджета.
Я когда свою кухню моделировал при заказе, то особо не напрягался: обойдется она в полмилиона или в шестьсот тысяч, это уже не важно, главное, чтобы все было гармонично и функционально.
Удачного ремонта.

Baroque 24.08.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от mvm2013 (Сообщение 2037671)
Ну, тогда надо исходить из бюджета.

Вы не поняли. Бюджет позволяет.
Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2037576)
Комент: я ваще не знаю надо ли тратиться на такие вытяжки, которые тише всего на 20ДБ, но дороже в 2 раза

buywatch 24.08.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2037663)
Вот что касается дизайна, то за золотой ободок с кнопочками 6 руб я платить не готов.
Поэтому, воспринимаю Ваш совет скорее как: не покупать 1ый вариант.

значит второй? )) С "золотом", ИМХО, ндо быть очень осторожным...
А третий и подобные ему с излишними деталями и диспропорциональные...
А второй - то что надо, обтекаемость катафалка... У меня внешне такая же, только полированная сталь...

Sergei1980 24.08.2013 17:34

Без проверки шумности вытяжку покупать бессмысленно. А если не устроит?
Можно конечно сдавать обратно в магазин, и т д, но неужели негде проверить?
В магазинах инсталлированные кухни с рабочими вытяжками должны быть для демонстрации...

Baroque 24.08.2013 17:41

Ага, в каких Магазинах?

Саня 24.08.2013 17:45

какова S кухни?

Dr.Drink 24.08.2013 17:48

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2037683)
Ага, в каких Магазинах?

У меня тоже " САТА" ,но выдвижная, они более шумные, чем цельные. Шумит терпимо. У матери похожа на №1, но стальная, потише моей. У сестры двоюродной какая-то супер-пупер блатная ( фирму не помню, но у сестры бюджет гораздо поболее моего) , шумит также. Если и тише в децибелах, то ухом не определяется.
По идее- чем больше мощность, тем больше шум- у меня сеточка защитная металлическая на вытяжке, вот воздух и шумит .

Baroque 24.08.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 2037686)
какова S кухни?

Кухня и гостиная это одно помещ. просто зонировано S = 33

Agriz 24.08.2013 17:59

Цитата:

я ваще не знаю надо ли тратиться на такие вытяжки, которые тише всего на 20ДБ, но дороже в 2 раза

Всего на 20дБ? "Всего"? :confused:

Децибелы же по нелинейной шкале считаются, это десятичный логарифм. :rolleyes:

То есть 20 дБ это 2 Бела, то есть снижение мощности звука в 100 раз... Или, если в бытовой смысл перевести - источник шума 40дБ, который слушаете в непосредственной близости, будет посылать в ухо столько же энергии, сколько источник 60дБ, находящийся на расстоянии примерно 2,8 метра (если я с площадью сферы ничего не напутала :)).

Немного подробнее: http://ivanstor.narod.ru/noise/104.htm

Другое дело, что наша слуховая система тоже нелинейная, так что 60 дБ не "слышатся" и не мешают в 100 раз больше, чем 40 дБ. Но физическое-то раздражение барабанных перепонок объективно...

Цитата:

Снижение шумности технических устройств - не самый дешёвый аттракцион. 6 тысяч стоит потребителю именно он. Но поскольку материя эта невидимая, то чтобы хоть как-то визуально обозначить более высокий уровень продукта, производитель символически добавляет золотой ободок стоимостью 0 рублей 30 копеек.

Цитата:

ПыСы: подозреваю, что указание шумности в характеристиках вообще лажа и туфта. Нашел на 3ий вариант шумность 44 и в др. месте 61:rolleyes:

Ага, указание диаметра часов - тоже лажа и туфта. Нашла вчера модель с одним рефом, которая на одном сайте 25 мм, на другом 30. Делаю вывод, что люди зря интересуются размером часов перед покупкой :)

Саня 24.08.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2037692)
Кухня и гостиная это одно помещ. просто зонировано S = 33

это кратность воздухообмена 10 где-то...
ну вот здесь http://torg.mail.ru/article/24672/ и советуют так

Baroque 24.08.2013 18:10

2 Agriz: Вот я собсно сильно сомневаюсь, что вариант с золотым ободком сильно тише других.
если Вы смогли бы прошипеть мне на 40 и на 60 дБ, другой разговор. А давать ссылки на опр. Децибелов, мне так неохота. Я достаточно ленив чтоб выбирая вытяжку, загружаться такой фигней.
И как уже говорил в разных описаниях встречается и 44 и 61 ДБ у одинаковых моделей.

Хотя если трактовать Ваш посыл, как в пользу менее шумной, то спасибо:)

Voldemar 24.08.2013 18:18

У меня вытяжка Jetair. Работает по назначению более 6 лет.
Когда подбирал, то подобрал по объему кухни, а потом умножил на 2 - т.е взял с запасом по мощности.
Так что вытягивает.
По цвету - у меня сталь.

Не взял бы темных цветов - красиво, но вся грязь на ней видна будет.

Делайте выбор в пользу малой шумности - кол-во Дб.

Baroque 24.08.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от Voldemar (Сообщение 2037714)
У меня вытяжка Jetair

у вас какая проектная :) шумность?

Цитата:

Сообщение от Voldemar (Сообщение 2037714)
Не взял бы темных цветов - красиво, но вся грязь на ней видна будет.

увы все давно предрешено
http://i016.radikal.ru/1308/03/858d2d36c723.jpg

Часовой пояс UTC +3, время: 04:09.

© 1998–2024 Watch.ru