|
Вопрос по гарантии...
Здравствуйте уважаемые форумчане! Три месяца назад жена приобрела часы Tissot, вот такие http://market.yandex.ru/model.xml?mo...9622&hid=91259 . Магазин в котором покупали есть в списке офицальных продавцов на сайте Tissot. При покупке как положено была оформлена и выдана фирменная гарантия Tissot. В первые же пару дней заметили что часы отстают на пару минут. Думаем может мы чего ошиблись... Через неделю отстали еще на пять минут. :confused: В итоге через 10 дней после покупки пришли в магазин. Там сказали скорее всего надо заменить батарейку, т.к. во всех часах Tissot стоят "временные" батарейки. После чего часы были отправлены в соседний город, где находится их сервисный центр. Часы пробыли в сервисе целый месяц. По прибытию в сервис листе было указано, что была произведена диагностика и заменена батарейка. В итоге часы как отставали, так и отстают. А пролежав выходные на полке отстали вообще на 12 часов! :eek: Пришли в магазин снова... Опять отправили в тот же сервис. Через неделю оттуда перезвонили и девушка по телефону сообшила, что они не могут выяснить в чем проблема отставания и часы отправятся в Москву в главный сервис центр Tissot, где вроде как со слов девушки заменят механизм. Вот такая долгая история...:(
Вопрос мой - как быть дальше? Были куплены новые неисправные часы. Мы пришли в течениии законных 14 дней после покупки, сообщили о проблемме. Зачем нам нужен ремонт этих часов, замена механизмов, если они сразу были неисправны? Из трех месяцев владения, два с подовиной они пробыли (пробудут) в ремонте. Главный вопрос - правильно же я понимаю что мне в этом случае должны вернуть деньги, а не ремонтировать новые часы? Знатоки по закону, правам потребителей подскажите. Заранее спасибо! |
Вы можете выбрать сами - забрать деньги, получить новые часы в замен этих или ремонтироваться.
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_2.html © КонсультантПлюс, 1992-2013 Технически сложным товаром часы не являются. |
Обратитесь в общество защиты прав потребителей. Наверняка помогут.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще немного здесь смущает тот факт, что вторая претензия на работу часов была уже спустя 14 дней. Могут сказать, что в первый раз и в правду была проблема в батарейке, а второе обращение типа уже механизм сломался, и так как это было уже после 14 дней, то предусматривается только ремонт... Kite Да думаю в защиту потребителей рано еще обращаться, дождусь ответа, может и так все разрешиться. |
я бы выбрал время и пришел в магазин пообщаться с директором. Обычно это сказывается на скорости процесса :) хотя не всегда))
при любом раскладе, думаю деньги вам вернут. желаю)) |
Цитата:
В течение 14 дней вы товар можете вернуть если вам он не подошел по фасону, комплектации, и т.п., но с качеством у него все в порядке. Это статья 25. |
В данном случае вы имеете дело с "товаром ненадлежащего качества". Необходимо обратиться в магазин с письменным заявлением о расторжении договора купли продажи. Образцы заявлений в огромном количестве выложены в интернете. Возврат денег может быть отложен на 21 день с момента подачи заявления, срок определенный законом для проведения экспертизы. Имею личный опыт возврата полной стоимости за технически сложный товар ненадлежащего качества через 11 месяцев использования.
|
Цитата:
|
сорри, что влезаю не в свою тему, но есть схожий вопрос:
например, принес часы на следующий день после покупки и прошу вернуть деньги. мне говорят, что часы технически сложный товар и вернут деньги только после экспертизы (типа, что бы выяснить что я их не вскрывал, на удары и пр.). как быть в таком случае? |
Цитата:
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ. http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=121597 Часов нет в списке. 2. Какова причина того, что вы пришли сдавать часы? Вам они не нравятся или какая то поломка? Цитата:
Мне после экспертизы вернули деньга за сотовый телефон, в салоне "Мегафон". |
Хотел уточнить... Что такое товар ненадлежащего качества, и кто должен его определить? Т.е. часы отстают, я должен перед продавцом стоять и ждать пока они отстанут в качестве доказательства? Или же их (магазина) сервис должен дать это заключение? Не совсем понимаю зачем наши часы были отправлены из сервиса магазина в сервис-центр Tissot. По идее если в сервисе магазина определили, что наши часы неисправны зачем мы должны ждать ответа из Москвы. Из ответов в этой ветке я понял что часы не являются "сложным устройствам" и посему в экспертизе не нуждаются. Т.е. если в сервисе магазина уже установлен факт неисправности часов, то нам не надо ждать ответа из Tissot-Москвы, а идти в магазин и требовать возврата денег?
|
Требовать в письменном виде в 2-х экземплярах, за подписью и печалью руководства магазина.
|
Цитата:
|
Цитата:
но если продавец тупо отказывается вернуть деньги, ссылаясь на какие то мифические законы и то, что должны проверить часы в сц, к примеру на предмет несанкционированного вскрытия (14 дней еще не прошло). что делать в таком случае? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
я плохо формулирую вопрос. что делать, если продавец отказывается принимать часы назад (не понравились, 14 дней не прошло) и возвращать деньги? Акт это хорошо, но его составляет продавец на основании какого-то решения, а он просто отказывается это делать. получается диалог типа: - верните деньги, вот чеки и часы. - без экспертизы не можем. - вот претензия, верните деньги. - без экспертизы не можем, если хотите, то составляем акт и отправляем в СЦ. вдруг часы вскрывались и там что-то подменили и не работает. часы технически-сложный товар. - нет часы не технически-сложный товар. - нет сложный, деньги вернем только после экспертизы и т.д. получается ситуация, что я с этими бумагами (претензия, чеки) и часами стою в магазине и участвую в таком скудном диалоге, а часы никто в руки брать не собирается и тем более что-то подписывать. что делать в таком случае? ПС: это случай из прошлого. в результате часы побывали в СЦ и деньги вернули, но я понимаю, что это не правельно и должно работать по другому. |
Цитата:
Цитата:
Жалоба в общество ЗПП. По вашему вопросу настоятельно рекомендую поискать рекомендации в других темах этого форума, а не вопрошать у эксперта по замене телефонов и батареек в Тиссо.:D |
Претензию не обязательно наручно отдавать можете по почте отправить, ваши 14 дней приостановятся , т.е. числом когда письмо будет отправлено срок ваш 14 дней остановится а там когда придет продавцу тогда придет , только претензию направлейте с уведомлением о вручении и описью содержимого. Как продавец претензию получит ждите ответа в срок который там указали с момента вручения, часы не обязательно сразу отдавать продавцу, как он попросит принесете . При передаче продаву вы составите Акт внешнего осмотра. Вас не должно волновать какие мунипуляции в том числе экспертизы будут они проводить самое глаавное в срок. Акт если они подписывать не будут поснимайте их на камеру и в присутствии сведетелей двух оформите сами (у меня так прокатывало, обычно когда снимать цирк начинаешь они соглашаются подписать). Если я где то ошибся пусть меня поправят:)
|
Цитата:
Цитата:
И далее в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Цитата:
Почему отправили в Москву фиг знает видать такие взаимоотношени между Тиссо и магазином продавшим товар. Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН -------- Цитата:
2. По замене товара надлежащего качества. 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Я могу предположить, что для проверки того сохранились ли потребительских свойств товара, может проводится проверка, которая не описана в законе, но может есть судебная практика на этот счет. Потому что такая проверка логична, вы возвращаете механизм, а не штаны, которые можно на месте осмотреть и убедится что с ними все ОК. Механизм же нужно проверить, вдруг вы его поломали и решили сбагрить. |
Цитата:
часы не являются технически сложным товаром, на каком основании я должен ждать экспертизы, если я хочу получить деньги сейчас (14ть дней не прошло)? |
Цитата:
Я предполагаю, что суды могли принять решения, что подобная проверка законна. Закон всех моментов не освещает. |
Проверку товара продавец проводит в сроки предъявленной претензии, т.е в случае обнаружения недостатков статья 18 устанавливает требования потребителя в отношении такого товара, если требовать возврата денежных средств товара , то согласно статьи 22 ФЗ ОЗПП, которая гласит, что требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы подлежит возврату в течении десяти дней с момента предъявления соответствующего требования. т.е пусть продавец проводит проверку качества товара, но он должен уложиться в 10 -ый срок, иначе идет нарушение требований покупателя, что уже может предполагать , если отражено в претензии было добровольную уплату процентов за просрочку исполнения обязательства, ну а дальше все по суду. если не прав поправьте:)
|
а как быть со с п.2 ст. 25 ФЗ ОЗПП?
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_2.html получается, что если аналогичного товара (модели) не окажется, то я в праве требовать возврат в течении 3-х дней? а уж успеют они провести экспертизу или нет - дело не мое. кстати, а где еще упоминается срок 14-ть дней, кроме 25 статьи? ведь в ней идет речь о замене и только в случае отсутствия аналогичного товара - о возврате средств. |
Цитата:
|
кстати, к ТС
Цитата:
Цитата:
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_2.html не является ли уже только этот момент условием возврата? |
tt777 как у вас дело обстоит с возвратом денег?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И еще получается вам не предложили учавствовать ни в проверке качества часов ни в экспертизе причин неисправности. Это уже нарушение. Я бы позвонил и уточнил, что за проверка в Москве и почему выше право учавствовать в обоих проверках нарушено.
|
del
|
Цитата:
http://www.swatchgroup.com/russia/ko...ya_informaciya |
Надо Вам было в рамках правового поля с самого начала с ними разговаривать. Из личной практики в СГ взяли тенденцию все недостатки спихивать на нарушение условий эксплуатации: в основном у всех часов причина неисправности это удары :D
|
Сходили в общество защиты прав потребителей, где юрист помог написать претензию. Он разъяснил основные моменты... У часов основное предназначение показ времени, а отставание их делают эту функцию не рабочей. То есть этот недостаток является существенным. Плюс ко всему этот недостаток проявляется уже дважды, т.к. в сервисный центр часы сдавались во второй раз все с тем же недостатком. В совокупности и по отдельности этих фактов этот товар является не надлежащего качества. По закону они должны отреагировать в 10 дневный срок. Придя в магазин там случайно оказалась директор, которая без проблем приняла претензию расписавшись в нашем экземпляре. Так же. сказала (про себя) если бы были удары часов сервис уже бы сообщил... Обещала что свяжутся с нами в коротавшие сроки. Надеемся на благоприятный исход дела.
|
Все, ура, вернули деньги! Самое интересное у нас даже чека не было, был потерян. Вернули на 11 день после подачи претензии. Всем очень, очень большое спасибо за помощь!:):):)
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:00. |