Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Новости (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=108)
-   -   О Swatch и о швейцарском часпроме (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=181818)

Ego 19.08.2013 15:45

О Swatch и о швейцарском часпроме
 
Вложений: 2
Напряженная ситуация на рынке часовых механизмов была дополнительно осложнена недавним вмешательством швейцарского антикартельного ведомства. По мнению профессора Пьера-Ива Донзе монополия лидера мирового рынка часовых механизмов концерна «Swatch» является решающим фактором в борьбе Швейцарии за сохранение своего господства в глобальной часовой отрасли.
Десять лет прошло — а воз и ныне там, конфликт продолжается с прежней интенсивностью. «Швейцарские производители часов все еще не в состоянии обходиться без определенных частей и элементов часовых механизмов, производимых практически на эксклюзивной основе швейцарским концерном «Swatch Group». К такому выводу пришло на днях швейцарское антикартельное ведомство «Weko».
Однако главное событие заключается в том, что федеральные швейцарские хранители чистоты рыночных принципов и честности конкуренции дезавуировали свое же собственное соглашение, заключенное с концерном «Swatch Group» этой весной. Оно предусматривало постепенное сокращение объемов поставок комплектующих деталей и механизмов этим концерном своим конкурентам на рынке часов.
Соглашение считалось успехом, так как сам концерн вообще хотел прекратить эти поставки сразу и в полном объеме, поставив малые мануфактуры и часовые производства фактически на грань гибели. И вот теперь все вернулось на круги своя.
Пьер-Ив Донзе вот уже много лет преподает историю экономики в Университете г. Киото в Японии. Недавно он выпустил книгу об истории «Swatch Group». В интервью с порталом swissinfo. ch заслуженный ученый попытался разъяснить исторические причины и особенности данного конфликта.
swissinfo. ch: Где конкретно следует искать корни нынешнего конфликта между швейцарскими производителями часов?
Пьер-Ив Донзе (Pierre-Yves Donzé): Начать с того, что долгое время концерн «Swatch Group» не очень-то успешно использовал свое монопольное положение на рынке часов и часовых механизмов, в частности, в области получения прибылей, которые можно было бы инвестировать в будущее. Однако потом в 1990-е годы произошел резкий перелом, начался невероятный взлет популярности и спроса на часы премиального класса, и это изменило все.
Укрепившись в этом сегменте, в частности, с опорой на потенциал таких приобретенных им марок с долгой историей, как «Blancpain» и «Breguet», не говоря уже о перезапуске бренда «Omega», концерн «Swatch Group» смог резко повысить оборот и чистую прибыль.
Параллельно концерн из города Биль/Бьенн получил двух весьма сильных конкурентов: группу «Richemont» (куда входят такие марки, как «Cartier» и «Vacheron Constantin»), и компанию «LVMH» (бренды «Tag Heuer», «Zenith», «Hublot»). Эти две компании стали весьма перспективными игроками на поле часов высоких и высших ценовых категорий. То есть получилось так, что основные конкуренты «Swatch» находились теперь не, скажем, в Японии (марки «Seiko» и «Citizen»), а в самой Швейцарии.
А между тем для владельцев этого концерна монополия на рынке механических часов и частей к ним остается одной из главных несущих опор всей бизнес-стратегии. И совершенно понятно, почему в такой ситуации «Swatch Group» не хочет более снабжать своими механизмами своих же конкурентов. Но решение «Weko» в этой связи выглядит также вполне логичным: возврат к статус-кво дает возможность всей часовой индустрии в целом оглядеться и найти какие-то альтернативные модели бизнеса.
swissinfo. ch: Существует ли тут какая-то связь с общественными дебатами, ведущимися сейчас в Швейцарии вокруг необходимости защиты лейбла «Swiss made»?
П.- И. Д.: За всем этим скрывается схожая логика. Повышая в своих часах долю частей, произведенных в Швейцарии, с 50% до 60%, концерн «Swatch Group» стремился, прежде всего, укрепить свои позиции перед лицом все более крепнувшей конкуренции, которая, со своей стороны, не могла открыто восстать против монополии концерна Хайека, иначе она осталась бы без механизмов и запчастей к ним.
Кроме того, представив недавно в апреле новую полностью механическую модель «Simstem51» концерн «Swatch Group» попытался показать, что и в современных условиях возможно разработать и произвести продукт, который является на сто процентов «Swiss made».
Появление такой модели, как «Simstem51» можно объяснить еще и тем, что «Swatch» является сейчас единственной в Швейцарии компанией, работающей не только в высшем ценовом сегменте, но и в среднем и низшем (производя такие марки, как «Tissot», «Swatch», «Calvin Klein», «Longines»).
Но, как известно, чтобы добиться снижения затрат на единицу продукции при укрупнении производства, то есть то, что называется в науке «экономией на масштабе», концерну нужно иметь очень мощно развитую производственную базу. Модель «Simstem51» показывает, что такая база у «Swatch» есть.
При этом он отнюдь не может позволить себе почивать на лаврах, пусть и честно заработанных на столь жестком в смысле конкуренции рынке часов премиального ценового уровня. Хочу напомнить, кстати, что для мирового рынка «Swatch» производит еще и кварцевые часы, которые не относятся к категории «Swiss made».
swissinfo. ch: То есть шеф концерна «Swatch» Ник Хайек (Nick Hayek) не прав, утверждая, что, мол, в последние годы многие производители часов использовали бренд «Swiss made» в буквальном смысле как дойную корову, получая прибыли и ничего не реинвестируя в НИОКР и модернизацию производственной базы?
П.- И. Д.: Его конкуренты, и в самом деле, располагают в теории необходимым потенциалом для того, чтобы самостоятельно производить ключевые элементы механизмов, например, пружинные заводные устройства. Но многие из них, действительно, не производили необходимых инвестиций.
Парадокс, но в рекламе часовые марки в основном подчеркивают как раз именно то, насколько инновационными с технической точки зрения являются те или иные модели или механизмы. В реальности же какие-либо по-настоящему инновационные прорывы тут довольно редки. Гораздо важнее для любой марки иметь оборотные средства, которые позволили бы ей и дальше оставаться независимым брендом.
swissinfo.ch: Какие последствия мог бы иметь возможный уход концерна «Swatch» со своих нынешних монопольных позиций: к новому инновационному импульсу в рамках швейцарской часовой индустрии, или, напротив, к полному или частичному переносу производства за рубеж?
П.- И. Д.: Производство часовых механизмов затрагивает самое сердце исконно швейцарского «ноу-хау», и именно потому оно стало таким щекотливым делом. Уже сегодня глобализацию швейцарской часовой промышленности можно считать свершившимся фактом. За последние 15 лет активно наращивались объемы импорта именно деталей для производства механизмов, тогда как импорт готовых часов переживал и продолжает переживать стагнацию.
Это означает, что иностранные детали становятся сейчас все более важным фактором. Сегодня фирмы в Китае и Таиланде способны производить часовые механизмы, качество которых почти ни в чем не отличается от продукции компании «ETA», которая принадлежит к империи «Swatch», а бренд «TAG Heuer» уже сейчас закупает свои заготовки только у «Seiko».
Необходимо при этом помнить, что лейбл «Swiss made» относится к собственно механизмам и к процедуре их конечного монтажа. Дизайн не подпадает под действие этого лейбла, пусть даже он является основным элементом продукта, особенно в высшем ценовом секторе. Уже сейчас корпуса, циферблаты и ремешки производятся исключительно за рубежами Швейцарии, в основном в Китае.
swissinfo. ch: Откуда же тогда берется такая почти непреодолимая монополия швейцарских часовщиков на мировом рынке?
П.- И. Д.: Сегодня часы — это не просто инструмент, это еще и модный аксессуар, носитель имиджа и эмоций, особенно для мужчин. Сила швейцарской часовой индустрии состоит в том, что она смогла вовремя и раньше других превратить культурный ресурс, а именно, региональные традиции и технологический потенциал региона, в инструмент глобального маркетинга.

Хроника конфликта
В 2002 году это сообщение «Swatch Group» стало настоящей бомбой: часовой концерн заявил о поэтапном сокращении объемов поставок своих механизмов третьим фирмам, то есть часовым компаниям, не входящим в состав империи «Swatch».
В 2009 году тогдашний шеф концерна «Swatch» Николас Хайек (Nicolas G. Hayek) подтвердил, что он не намерен более поставлять произведенные его концерном механизмы компаниям-конкурентам. Тем самым он стал причиной настоящего землетрясения, охватившего всю часовую индустрию Швейцарии, практически полностью зависимую от производящих механизмы дочерних компаний «Swatch», таких, как «ETA» и «Nivarox».
В середине 2011 года швейцарское антикартельное ведомство («Wettbewerbskommission» — «Weko») начало расследование сложившейся ситуации. В итоге было принято решение позволить «Swatch» сократить поставки механизмов третьим компаниям, начиная с 2012 года.
Весной 2013 года секретариат «Weko» и «Swatch Group» подписали договор о поэтапном сокращении объемов поставок третьим фирмам цельных часовых механизмов и «управляющих частей» к ним, таких, например, как двигательная пружина, передаточный механизм зубчатых колёс, регулятор, обусловливающий равномерность движения, и «распределитель» или «спуск», который передает от двигателя импульсы регулятору и подчиняющий движение передаточного механизма закономерности колебания регулятора.
В середине июля 2013 года «Weko» неожиданно аннулировала этот договор, поскольку у конкурентов «Swatch Group» не было альтернативных источников получения таких комплектующих, как двигательные пружины. Не имея деловых контактов с компанией «Nivarox», они были бы обречены на банкротство. Теперь «Swatch Group» обязана поставлять им свои механизмы. Какое будет в итоге найдено решение ситуации — пока не ясно.

История монополии
Производство часов в кальвинистскую Женеву занесли бежавшие из Франции преследуемые протестанты (примерно в 1587 г.). Затем самоучка Даниэль Жен-Ришар (Daniel Jean Richard) из деревушки Ле Локль (Le Locle) привез из Лондона сломанные часы и сумел починить механизм.
Позднее он смастерил основные составные части (пружины, корпус, маятник), и приступил к конструированию первых невшательских часов. Производство часов в деревнях региона Юры и Невшателя обходилось куда дешевле, тем более, что тут не было никаких цеховых и иных ограничений.
В технической сфере в ту эпоху преобладала система надомного распределения труда (так называемый Etablissage). Центральных мастерских не было, а весь процесс производства часов был разложен на небольшие этапы, выполнялись которые отдельными надомниками-специалистами.
В 1876 г. в Филадельфии состоялась мировая Промышленная выставка. Швейцарские часовщики увидели, что американцы полностью отказались от доиндустриального разделения труда, перейдя к промышленному способу.
Еще в 1870 г. треть всех продаваемых в мире часов была произведена в Швейцарии. Дешевая конкуренция из США положила конец этой тенденции. Поэтому в Швейцарии, в удобных регионах юрского предгорья, начали быстро строиться современные часовые фабрики.
Новыми центрами массового часового производства становятся города Биль (Biel) и Гренхен (Grenchen). Кроме обычных карманных часов впервые начинают производиться и привычные наручные часы. После Первой мировой войны швейцарская часовая промышленность попадает в новый кризис. Помощь пришла со стороны государства.
Возникают два крупных производственных треста, финансируемых правительством — «Société Suisse pour l’Industrie Horlogère» («SIH») и «Allgemeine Schweizerische Uhrenindustrie AG» («ASUAG»). Начиная с 1941 г. они обладают фактически монополией на производство часовых механизмов в Швейцарии. Государство жестко регулирует импорт и экспорт всякой промышленной продукции, а часов — в особенности.
Следующий большой кризис грянул в 1970-е гг. в связи с поворотом к кварцевой и электронной технологии. В Швейцарии были все необходимые технологии, однако на них никто пока не обращал серьезного внимания. «SSIH» и «ASUAG» находились в предбанкротном состоянии.
В 1983 г. происходит революция и оба треста сливаются воедино. Попытка спасти швейцарскую часовую промышленность оказалась успешной. Успех был связан с именем Николаса Хайека (Nicolas G. Hayek), менеджера с большим, в том числе международным, опытом.
Хайек сделал ставку на двойную стратегию. С одной стороны он запустил дешевую линейку продуктов под маркой «Swatch» (от англ. «Second Watch» — «Вторые часы» или часы для повседневных нужд). Типичный продукт этой марки состоял всего из 51-ой детали, а специально разработанный «поп-дизайн» сделал из обычных часов настоящий культ. С другой стороны Хайек реанимировал старый миф о швейцарских «часовщиках-художниках» из Женевы.
Ставки были сделаны немалые. Но Хайек, который умер в 2010 г. в возрасте 82 лет, не прогадал. 2011 год стал, по имеющимся данным, рекордным годом для швейцарской часовой индустрии, даже может быть самым лучшим в ее долгой истории, несмотря на финансовый и банковский кризис, а так же на кризис европейской валюты.

Источник: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/c...e&cid=36683924

Oleg Mikhnich 19.08.2013 16:45

Как вы считаете, по поводу ТАГ, это он хорошо про них сказал, или нет?

LuckBet 19.08.2013 18:34

Даже он говорит, что в высшем сегменте правит дизайн, а не то что внутри :rolleyes:

Bydimka 19.08.2013 18:42

Швейцарцы знают, что делают

gromm 19.08.2013 18:43

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 2030128)
по поводу ТАГ, это он хорошо про них сказал, или нет?

Слил:D

kornnn 19.08.2013 18:50

SG - молодцы. Буду болеть за них, и не из-за каких-то конкретных часов, а просто за единственных дальновидных на рынке.

MadShark 19.08.2013 19:19

В очередной раз убеждаюсь, что громкие имена - это фарс. Все закончилось и началось в 1970-73 годы, как раз тогда часовая марка Maurice Lacroix появилась на свет от именитых родителей. Поэтому она на столько же "мануфактурна" на сколько и все остальные более "старые" швейцарские соседи. А все остальные "бренды" во многом выдумка группы людей, делающих на легенде большие бабки!

hausser777 19.08.2013 19:22

Для меня, новичка, Это Откровение, особенно о Таг Хоер:confused:

Andre13 19.08.2013 19:53

Цитата:

Сообщение от hausser777 (Сообщение 2030371)
Для меня, новичка, Это Откровение, особенно о Таг Хоер

то ли еще будет....:)

Ego 19.08.2013 19:59

Цитата:

Сообщение от hausser777 (Сообщение 2030371)
Это Откровение, особенно о Таг Хоер:confused:

См. историю почти четырехлетней давности:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=26439

gromm 19.08.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 2030422)
См. историю почти четырехлетней давности:

Возможно превратности перевода ,но вот это забавно как минимум
Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 2030036)
бренд «TAG Heuer» уже сейчас закупает свои заготовки только у «Seiko».

ТХ утверждает ,что калибр 100% делают сами. Оригинал интервью посмотреть бы.

Agriz 19.08.2013 20:57

Мне всегда казалось (но не помню источников этой уверенности), что ТАГи используют не физически механизмы, произведённые Сейкой, а купили лицензию на конструкцию калибра. А допилили и клепают его сами. :D

Оригинал интервью: http://www.interet-general.info/spip.php?article18659
"Французы" тут присутствуют? :)

Гуглотранслейт переводит фразу "TAG Heuer s’est quant à lui tourné vers Seiko pour assurer ses approvisionnements en spiraux" как "TAG Heuer тем временем повернулся к Seiko, чтобы обеспечить его поставку спиралей"

Короче, испорченный телефон и "лапша на оба ваши уха". А для новичков — сразу "откровение", и ведь будут его дальше уверенно пересказывать :rolleyes:

gromm 19.08.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 2030491)
испорченный телефон

нормуль. Спирали Ипонские. Позор джунглям!:D
А что за Simstem51 ? Я что-то пропустил похоже

Agriz 19.08.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 2030519)
нормуль. Спирали Ипонские. Позор джунглям!:D

Ну если так посмотреть, то ДА :D

А, кстати, нашла оригинал всего текста на свиссинфо: http://www.swissinfo.ch/fre/economie...l?cid=36660166

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 2030519)
А что за Simstem51 ? Я что-то пропустил похоже

Да просто опечатка в оригинале.

http://www.swatchgroup.com/en/servic...watch_sistem51

http://www.lefigaro.fr/horlogerie/20...0-robotise.php


[media]http://youtu.be/a9v0k5rb58c[/media]

gromm 19.08.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 2030528)
Ну если так посмотреть

translate ru переводит правильнее ))) TAG Heuer что касается его повернулся к Seiko если обеспечить свое снабжение в spiraux

Arkadok 19.08.2013 21:42

Да всё, или почти всё сказанное, уважаемые Господа, мы знали, чувствовали или предчувствовали. Читая наш Форум, нам давно известно и о комплектующих из Китая, и о жёсткой конкуренции "Ниварокса" и "Сейко" за европейский, а значит и мировой рынок. Ничего нового доя себя из интервью лично я не усвоил. Всё идёт, как идёт. Только жаль, что при этой "кооперации", качество механических Часов в среднем и низшем ценовом сегменте всё падает и падает. Ну какой "помощник" ЕТА фирма "Селлита", ну вот никакой. Не понаслышке знаю. И таких примеров плачевной тенденции масса, "и не сосчитать"..., к моему глубочайшему сожалению. Коллекционируйте то, что пока ещё осталось в более-менее достойном качестве. А что нам ждать дальше, лишь время покажет:).

dave 19.08.2013 23:04

ну чудовищный же перевод, что вы ведетесь? и не только по части тага - вообще весь текст.

gromm 19.08.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от dave (Сообщение 2030752)
вообще весь текст.

Вообще весь- не интересно)) А про ТАГ- забавно)))

Pinion 19.08.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 2030036)
В середине июля 2013 года «Weko» неожиданно аннулировала этот договор

"И вот однажды, без всяких видимых на то причин..." (с)

Neurohirurg 20.08.2013 00:00

Цитата:

Сообщение от kornnn (Сообщение 2030329)
SG - молодцы. Буду болеть за них, и не из-за каких-то конкретных часов, а просто за единственных дальновидных на рынке.

быть монополистом легко, газпром - тоже молодец?

kornnn 20.08.2013 02:56

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 2030827)
быть монополистом легко, газпром - тоже молодец?

А разницы не заметно?
Газпром использует недоступное другим, а в случае с часами прочие производители просто, по сути, не желали вкладывать в собственное производство, и это, как минимум, на протяжении 10 (!) лет.

koland68 20.08.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от kornnn (Сообщение 2030973)
...прочие производители просто, по сути, не желали вкладывать в собственное производство..

А смысл - в наше золотое время купи-продай? ;)

Oleg Mikhnich 20.08.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от MadShark (Сообщение 2030364)
В очередной раз убеждаюсь, что громкие имена - это фарс. Все закончилось и началось в 1970-73 годы, как раз тогда часовая марка Maurice Lacroix появилась на свет от именитых родителей. Поэтому она на столько же "мануфактурна" на сколько и все остальные более "старые" швейцарские соседи. А все остальные "бренды" во многом выдумка группы людей, делающих на легенде большие бабки!

Насчет МЛ это перебор. Появилась она не от именитых родителей, а от умелых маркетологов крупного дистрибютера швейцарских часов в Азии, решивших запустить свой бренд. Надо отдать им должное, развитие бренда они провели блестяще, сделав его мануфактурой. Еще один подобный пример- Фредерик Констант, правда там у владельцев бренда были предки, выпускавшие циферблаты для часов, лет сто назад.
Все же не стал бы сравнивать их с т.н. старыми мануфактурами, типа Патека, Зенита, Вашерона, да и с японцами :Сейко, Ситизен. Им до них как КИА до Мерседеса.

Vittorio 20.08.2013 12:27

И только Ролекс над схваткой:D:D:D:cool:

Oleg Mikhnich 20.08.2013 12:35

А не превращаем ли мы швейцарскость в фетиш? Вопрос конечно риторический. Пусть хоть 99% комплектующих в Китае производят, лишь бы давали качественный, оригинальный продукт. А то все эти вариации вокруг трех стрелок с календарем даты уже стали банальностью, если в подавляющем большинстве часов стоит один механизм. Может просто перестать предъявлять к часам претензии как к инструменту, превратив его чистый аксессуар, в подобие запонок?

dave 20.08.2013 12:59

Имхо лейбл Swiss Made давно себе изжил. Чего за него хвататься-то?

Dracula 20.08.2013 13:21

ИМХО, лучше купить винтаж или что-то из японцев, типа Альпиниста, чем Тиссот какой нибудь за эти деньги.

Martello 20.08.2013 14:39

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 2031347)
А не превращаем ли мы швейцарскость в фетиш? Вопрос конечно риторический.

Хороший вопрос, актуальный. Сам в последнее время часто над этим размышляю. Пока ничего не знал о швейцарских часах было легче. Было на слуху несколько брэндов, одни массовые, другие подороже, третьи безумно дорогие. Первые считал простыми, но надёжными швейцарцами "для народа", вторые посложней и поточней для людей с большим доходом, любящих хронографы и прочие фичи, ну а третьи - эксклюзивная "ювелирка" ручной работы ограниченного количества для богатых и знаменитых, золото, платина, бриллианты, сапфиры и изумруды...
Но как оказывается всё не просто устроено в часовом мире. С удивлением обнаружил, что для большинства фирм механизмы поставляет ЕТА, и с ещё большим удивлением узнал что механизм 2824-2 в одном корпусе из нержавейки с сапфировыми стёклами спереди и сзади стоит 15 000 рублей, а то же самое с другой надписью на циферблате ( и механизме с другой маркировкой) стоит 30, ...40,...50... тысяч. Странно. Или украшение ротора и других частей механизма женевскими волнами, + синие винтики и прочее стоят так дорого?
Маркетинг, положенный на основу из эффекта Веблена?

Oleg Mikhnich 20.08.2013 15:17

Наверное все вместе. Но и варианты исполнения одного механизма могут быть разными, декорирование и регулировка работа трудоемкая. Да и сложные уникальные часы швейцарцы выпускают, на фоне однотипных часов на ЕТА, отличающихся зачастую лишь дизайном. С другой стороны некоторые старые мануфактуры хотят вообще отказаться от надписи swiss made, поскольку имя Патек или Вашерон говорит о много большем чем свисс мэйд.

LuckBet 20.08.2013 18:23

а по сути, что меняется то?
многие ли из Вас, уважаемые форумчане, застали рассвет Швейцарского часопрома в середине прошлого века?
условно говоря, Свисс Мэде нам стал доступен после 90-го, а это тот период, когда большинство марок кое-как быбиралось из кризиса и многие часы тех лет не блещют оригинальностью или качеством. все стало более-менее улучшаться только к 2000-м.
так что можно даже подумать, что за последние 30 лет сейчас наступил именно тот период (ну, года 3-4 назад), когда качество Свисс Мэде вышло на очень не плохой уровень.
а что механизмы?
в большинстве случаев и раньше все было точно так же, только интернета не было :)
да, какие-то марки сгинули, кто-то перешел на ЕТА, но на фоне этого кто-то делает новые механизмы и процесс продалжается. просто игроки меняются.
это все так, размышления...

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 2030827)
быть монополистом легко, газпром - тоже молодец?

стать монополистом тяжело :)

Neurohirurg 20.08.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 2031867)
стать монополистом тяжело

когда целое государство помогает?

LuckBet 20.08.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 2032205)
когда целое государство помогает?

вопрос риторический. некоторые так лажают, что и помощь государства не помогает.
сорри за офф-топ.

ПС: хотя может и не офф-топ.
вот посморим, как будут Свисс Мэде решать свои проблеммы и как гос-во сыграет :)

Oleg Mikhnich 21.08.2013 10:15

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 2031867)
многие ли из Вас, уважаемые форумчане, застали рассвет Швейцарского часопрома в середине прошлого века?
условно говоря, Свисс Мэде нам стал доступен после 90-го, а это тот период, когда большинство марок кое-как быбиралось из кризиса и многие часы тех лет не блещют оригинальностью или качеством. все стало более-менее улучшаться только к 2000-м.

Швейцарцы и в годы т.н. золотого века своей индустрии производили массу недорогих часов, т.н. штамповки, на фоне не очень большого количества дорогих и сложных часов. Была масса безликих компаний, заполнявших на мировых рынках ту, что сейчас занимают Касио, китайцы или середнячки из Кореи и.т.п. Представление о том, что до появления японцев на мировых рынках швейцарцы сплошные Sky Moon Turbillon выпускали, а затем в примитивизм ударились не совсем верно. Да и отношение к вещам, в т.ч. к часам было более утилитарным. Такого вала фэшн не было. смена коллекций была не столь частой. Практика использования покупных механизмов от ЕТА и других производителей механизмов и в те времена была распространенной, хотя мануфактур было больше.

YasenPepper 21.08.2013 15:40

Цитата:

Сообщение от hausser777 (Сообщение 2030371)
Для меня, новичка, Это Откровение, особенно о Таг Хоер:confused:

А меня когда-то побудило купить Таги на новом калибре 1887 именно то, что за его основу был взят шикарнейший сейковский калибр.
Покупать "мэйд ин джапан" - как-то до сих пор не интересно. Я и автомобили японские не покупаю - тупо не прёт от них!
А вот взять от "джапана" самое лучшее, прикрутить к нему швейцарскую ауру, дизайн и тщательность изготовления - это решение выше всяких похвал. И хотя пиарщики Тага с этим решением жидко обгадились, но инженеры и маркетологи, ИМХО, приняли правильное решение.
В конце концов, особого обмана тут нет. Калибр Таги делают сами мануфактурно, модернизировали его. В чем проблема?
Давайте теперь обвиним всех производителей автомобилей с подвеской "макферсон", что они превращают свои автомобили в "форды". Но ведь никто так не говорит - америкосовская разработка стоит и на "мерседесах", и на "тойотах". И жизнь продолжается! :)

Neurohirurg 21.08.2013 16:08

Цитата:

Сообщение от YasenPepper (Сообщение 2033192)
модернизировали его.

как? колонное колесо покрасили?
Цитата:

Сообщение от YasenPepper (Сообщение 2033192)
прикрутить к нему швейцарскую ауру, дизайн и тщательность изготовления - это решение выше всяких похвал.

У Японцев были симпатичней модели на данном калибре и дешевле:
http://watch-tanaka3.sub.jp/orient/WZ0031DS/002.jpg
http://uhrforum.de/attachments/21091...-sbds001-1.jpg
А вот в цене Тагов:
http://www.012.co.jp/goods/gcbk979.jpg
http://i1338.photobucket.com/albums/...ps1f49b512.jpg
А вот Кредор можно купить еще(правда б\у):
http://auctions.c.yimg.jp/f14batchim...14125212-1.jpg
Здесь декорированный 6S77

Weil 21.08.2013 18:30

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 2033236)
как? колонное колесо покрасили?

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=72

что изменено, и

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=74

условия, когда значимость и сложность изменений будет понятна.

По поводу приведенных Вами кредоров. По совокупности "качество отделки"+"внешний вид" на требуемые производителем деньги не тянут. Это подтверждают и продажи в стране происхождения, кстати. Если что, то модельку на ремешке в руках держал, а пару моделек на браслетах купить хотел, но подержал в руках и расхотел.

Neurohirurg 21.08.2013 19:43

Цитата:

Сообщение от Weil (Сообщение 2033411)
По поводу приведенных Вами кредоров. По совокупности "качество отделки"+"внешний вид" на требуемые производителем деньги не тянут. Это подтверждают и продажи в стране происхождения, кстати. Если что, то модельку на ремешке в руках держал, а пару моделек на браслетах купить хотел, но подержал в руках и расхотел.

тогда и Тагу надо цену опускать... Колодцы счетчиков сделаны у Ориента\Сейко интереснее, стрелки тоже интереснее, цифер кредоров сложнее и интереснее Тага - может не нравится, но сделан на другом уровне. Ну и конечно метки палочки или нарисованные метки лучше меток Кредора? Отделка механизма - вот это да, однозначно лучше у Тага.
Цитата:

Сообщение от Weil (Сообщение 2033411)
условия, когда значимость и сложность изменений будет понятна.

размеры, противоударная система, баланс. А почему? Не задумывались?
- нет спронов
- нет фотомануфактуры
Не умеет Таг изготавливать балансы, как Сейко. А тоньше - значит лучше?

gromm 22.08.2013 00:17

Цитата:

Сообщение от Weil (Сообщение 2033411)
когда значимость и сложность изменений будет понятна.

С ТАГом все понятно. И более того, сейчас заявили о разработке собственного калибра. И это через 4 года после запуска 1887. Похоже тупо не успевали за СГ и Брайтом. Да и денег сэкономили.


Часовой пояс UTC +3, время: 11:55.

© 1998–2024 Watch.ru