Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   О надежности часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=18177)

Михаил HORNET 11.06.2009 08:24

О надежности часов
 
Вот тут было такое высказывание участника Borel: А у меня своя легенда есть: стальной Ролекс Ойстер DJ прослужил без чисток, обслуживания и ремонта тринадцать лет!, перед инженерами и мастерами Ролекса я всегда стоя снимаю шляпу.

Вот лично у меня есть две пары часов Восток: амфибия (лимитовая серия, посвященная операции Буря в пустыне, БЕЗ номера на задней крышке) и Командирские (самые обычные, "заказ МО"), которые куплены в 1992-1993 и ходят "без чисток, обслуживания и ремонта" по сию пору - 17-16 лет стало быть.

При этом они стоят менее 1% от Ролекса:) вместе взятые, а Амфибия эксплуатировалась в весьма жестких условиях - и долгая стрельба в них, и походы, и плавание целый день в морской воде, и удары о рифы (результатом было поцарапанное стекло - отполировал зубной пастой за 5 минут).

В результате Амфибия выглядит "почти как новая" (кроме того, что слезла красная часть краски-наклейки с безеля, черная осталась), ну стекло и отчасти корпус командирских в мелких царапушках, тут состояние чуть хуже, но уверенно на 4-

Также есть касио Про Трек, которым тоже уже 11 лет и тоже никаких претензий - все функции (а их как известно в этой линейке часов изрядно) работают.
При этом кварцевый Ориент (модель уже не помню) сдох за 3 года, а купленный на 14-летие Полет отходил до поломки (без чисток и обслуживания) 8 лет.

так что тут как-то 13-летняя беспорочная служба Ролекса как-то не повод еще "стоя снимать шляпу"

дюрбахлер 11.06.2009 09:36

Вначале обалдел- с какого пня часы в честь Бури в пустыне? Оказалось, Пентагон у нас заказал для награждения героев. Обалдел ещё больше. Нигде не нашёл фото, буду благодарен, если разместите.

Тарас Кучеренко 11.06.2009 09:46

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 228118)
Вначале обалдел- с какого пня часы в честь Бури в пустыне? Оказалось, Пентагон у нас заказал для награждения героев. Обалдел ещё больше. Нигде не нашёл фото, буду благодарен, если разместите.

Вот такие

http://img361.imageshack.us/img361/2639/img1388.jpg

AMG 11.06.2009 09:49

как правило ходят долго без чисток крупные механизмы от 28мм и более..
По Ролексу-как то Акира писал за ГМТ 68года до сих пор ходит без сервиса,только люминофор обсыпался от удара при падении..ходить и точно показывать время-прерогатива Ролекс

Михаил HORNET 11.06.2009 09:54

фото уже Тараскин выложил:)
внешне оформление весьма скромное - надписи Desert Storm-Desert shield вокруг центрального американского флага и скрещенных сабель под ним.
но номера сзади в специальном поле для номера действительно нет, и эти часы в магазине были в единственном экземпляре, и ни у кого никогда больше таких не видел, хотя специально обращаю всегда внимание на часы и так сказать вращаюсь в кругах лиц, склонных носить "защищенные" или "спортивные" часы.
но, как видим, у одного из участников такие есть:) ну на то и Интернет

Интересное объяснение - что это был спецзаказ Пентагона для памятного подарка участникам событий.

Тарас Кучеренко 11.06.2009 10:00

Цитата:

но, как видим, у одного из участников такие есть
К сожалению это не мои ((( Позаимствовал снимок с одного форума.

дюрбахлер 11.06.2009 10:05

Заказ Пентагона. 10 000 штук

Док 11.06.2009 10:27

Надёжность надо сравнивать в крайних условиях. В т.ч. и по срокам работы без сервиса. Это не считая точности. А пока были предъявлены далеко не крайние условия эксплуатации. Ну и это ещё и вероятностный вопрос: покупая Ролекс как инструмент уверен в нём. А Командирские и т.п. - как повезёт, могут очень скоро крякнуть. Михаил, это как с прицелами на крупняке: напр. Цейс осыпается в 5 проц, а ВОМЗ в 95. Но 5 проц. ВОМЗа живут кое как. Но это не значит, что для ответственной работы надо брать ВОМЗ и надеяться попасть в эти 5 проц.
Т.е. высокая цена - это ещё и репутация (надёжность)

Михаил HORNET 11.06.2009 12:34

к сожалению насчет лотерейности в отчасти так, но и сравнивать прицелы и часы некорректно, в силу разницы в технологиях и полностью другой опере, или может пример автомата Калашникова надо привести:)
прицелы, да, тоскливые и ломкие, но ведь не все они такие при этом! например, второе поколение наших коллиматорных прицелов уже так просто не сломаешь - они выдерживают суровые армейские будни и стрельбу из подствольника.

Но вот же пример часов, да и у других моих товарищей часы Восток пр-ва начала 90-конца-80х у многих ходят до сих пор и берутся на сплавы/походы/охоты.
Так что статистически надежность по крайней мере Восток-амфибия я думаю доказана.
Я не умаляю достоинств Ролекса и все такое, но справедливости ради отметим, что "отечественный ролекс" в лице амфибийных изделий Чистопольского завода "Восток" тоже очень даже надежен и испытан.
Не назвал бы условия для моих часов "далеко не крайними". понятно, что это без суперэкстрима, но повидать им пришлось, а против офисного ношения так и подавно:)

и вот из ссылки на сайте:
Швейцарцам на запчасти.
За все время работы чистопольские часовщики ни на йоту не отошли от классической схемы: все модели механизмов имеют систему анкерного спуска, стальные анкерные колеса и вилки, опору на рубиновых камнях, пружины из специальных сплавов, противоударное устройство баланса. В 60-ые - 80-ые годы многие швейцарские и немецкие часовые фирмы закупали у чистопольцев часовые механизмы, осуществляя у себя только сборку часов. И как знать, возможно и сегодня какой-нибудь счастливый обладатель швейцарских часов и не подозревает до сих пор, что все эти годы время ему отсчитывал отечественный механизм, а ведь именно швейцарские часы славятся как самые точные в мире.

ia_diff 11.06.2009 12:53

Цитата:

Сообщение от Михаил HORNET (Сообщение 228190)
Но вот же пример часов, да и у других моих товарищей часы Восток пр-ва начала 90-конца-80х у многих ходят до сих пор и берутся на сплавы/походы/охоты.
Так что статистически надежность по крайней мере Восток-амфибия я думаю доказана.

Не есть показатель надежности. Имхо конечно. Как в каком-то автомобильном журнале было написано(не дословно, вольное изложение): "Если судить по количеству машин 70-х годов, до сих пор находящихся на ходу, то вазовские копейки\двойки\трёшки на порядок надежнее мерседесов. У нас по улицам их ездит гораздо больше, чем в Германии мерсов 70-х годов выпуска[тут смайлик]"

Sk555 11.06.2009 12:56

Цитата:

Сообщение от Михаил HORNET (Сообщение 228190)
"отечественный ролекс" в лице амфибийных изделий завода "Восток" тоже очень даже надежен и испытан.

Не буду спорить насчёт надёжности, много у меня "Востоков" и "Амфибий" было ("Новая Амфибия" тоже есть), и в более чем тяжёлых условиях эксплуатировались, а про необходимость переодического ТО я только недавно узнал:eek:
Вот только Ролекс при своей надёжности в нормативы хронометра укладывается, а Восток приблизительное время показывает:D А сейчас ещё и корпуса в Поднебесной заказывает, стыдливо в инструкции помечая, что на них нормы ГОСТа и ТУ не распространяются:eek::mad:
Кстати, Ролекса у меня нет, эталоном надёжных и качественных механических часов за неимением оного :rolleyes: считаю Сейко:)

tyoma_first 11.06.2009 13:13

Цитата:

Сообщение от Sk555 (Сообщение 228202)
Кстати, Ролекса у меня нет, эталоном надёжных и качественных механических часов за неимением оного :rolleyes: считаю Сейко:)

Т.е. после Seiko только Rolex? ;) Иначе получается downgrade? :D

Sk555 11.06.2009 13:27

Цитата:

Сообщение от tyoma_first (Сообщение 228210)
после Seiko ...

Наверное, Grand Seiko. И/или (может быть:confused:) Ролекс. И то и другое померять хочу - нету в наших краях...:( А в поездках я слишком занят, не до шопинга:D

Vlad106 11.06.2009 13:35

не совсем понял "об чём речь" Любого старца на улице остановите, в 90% случаев у него будет на руке Восток, Луч, или даже ЗИМ с Камаой купленные еще в годы их бурной половой активности, и спросите "Уважаемый, а когда Вы их в последний раз чистили?"
Есть процент вероятности получить клюкой по голове, но думаю что большинство из них ответит что как купили так и носят:rolleyes:

Михаил HORNET 11.06.2009 14:03

не знаю, а как еще подтверждается надежность? мифами производителя? так и у нас у Востока их хватает, да и фактами подтверждено.
например:
"Амфибия" завоевывает Пентагон

Как это ни удивительно, нашу "Амфибию" носят и солдаты армий США, Англии, Германии. А дело было так, Когда в 1992 году США и союзники благополучно разгромили Саддама Хусейна, в Пентагоне решили наградить всех участников операции памятными часами. Как это принято в Америке, устроили конкурс - кто лучше и быстрее поставит такое-то количество часов с такими-то характеристиками. Многие именитые компании или отказались от участия, - сочли заказ невыполнимым для себя - или выдвинули сумасшедшие условия по срокам и цене. Конкурс выиграла одна американская фирма, представившая "Амфибию". И через пару месяцев 20 тысяч часов с символикой "Бури в пустыне" отправились за океан. О награждении узнали партнеры США, немцы и англичане. "А мы чем хуже?!" - решили они, и в Чистополе стали спешно переделывать на клише для циферблатов американский флаг на английский с немецким.
Все получили своё: правительства стран - "галочку в плане", солдаты - заслуженные награды. А "Восток" еще раз подтвердил высокий уровень своей продукции и собственной марки.


К тому же объемы выпуска ролексов и востоков мягко говоря разный, и технологии -то же.
Знаете, очень несложно сделать качественную (надежную) дорогую вещь. Еще проще ОЧЕНЬ дорогую. Несоизмеримо сложнее сделать качественную (надежную) НЕ дорогую вещь, которую может позволить себе купить каждый, а не только член Правления Банка или Министр.

так что нашим Командирским и Амфибиям есть чем гордиться в общем-то.

Dé Boucher 11.06.2009 14:26

Массовыми надежными часами была Ракета, но уж никак не Восток. Но Восток присутсвовал на запястьях наших соотечественников чаще.
Сравнивать с Ролекс смысла не имеет. Как высказывался Брюс Ли : "Соревнуются не стили, а бойцы !" Критерии и подход к производству часов и продаж отличен "от других". ;)

Sk555 11.06.2009 14:46

Цитата:

Сообщение от andy65 (Сообщение 228245)
Массовыми надежными часами была Ракета, но уж никак не Восток.

+1. Подтверждено личным опытом. Ээх, где сейчас те "Ракеты", да хоть и "Командирские":rolleyes:

Механик 11.06.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 228118)
... Нигде не нашёл фото, буду благодарен, если разместите.

Цитата:

Сообщение от Михаил HORNET (Сообщение 228125)
...но, как видим, у одного из участников такие есть:) ну на то и Интернет....

http://img-fotki.yandex.ru/get/3312/...1aaa54f5_L.jpg

дюрбахлер 11.06.2009 15:20

Цитата:

Сообщение от Vlad106 (Сообщение 228217)
не совсем понял "об чём речь" Любого старца на улице остановите, в 90% случаев у него будет на руке Восток, Луч, или даже ЗИМ с Камаой купленные еще в годы их бурной половой активности, и спросите "Уважаемый, а когда Вы их в последний раз чистили?"
Есть процент вероятности получить клюкой по голове, но думаю что большинство из них ответит что как купили так и носят:rolleyes:

Думаю, что дефектные часы ломаются в первые годы эксплуатации, еслт 10 лет прожили-значит всё в порядке и шансы на долгую работу увеличиваются. Именно их мы и видим на руках у старичков. Прочие давно в мусорке. В итоге имеем естественный отбор с сохранением лучших образцов.

Mandein 11.06.2009 17:13

Хорошую тему подняли, господа! Есть у меня Амфибия,- ну и что? Прежде чем она (вернее, данный экземпляр) у меня поселилась, я пару-тройку раз менял эти часы в первые же дни эксплуатации вследствие их поломок и неисправностей. Про точность я вообще молчу :mad: Да и изяществом и утонченной красотой продукция чистопольцев не грешит. Корпуса и циферблаты сделаны весьма топорно. Посмотрите на примитивную печать циферов - тонких линий не сыскать; такое ощущение, что такое же произведение на циферблате я сам нарисую ручкой за полчаса. И особенно бесит зияющее окошко даты, лишенное какой бы то нибыло окантовки. Советские Командирские старых образцов были не в пример сдержаннее и лучше.
И вообще, что то я склоняюсь к выводу, что ничего хорошего, кроме завышенных ценников у современных изделий отечественного часпрома нет. Гораздо правильнее купить что-нибудь 50-60-х годов. У большинства старых советских есть лишь один недостаток- отсутствие должной пылевлагозащиты. И всё!
Что скажете, уважаемые любители часов и профессионалы? Парируйте!

Marcus 11.06.2009 17:38

Я ношу Восток-Амфибию 1967 года. За сорок лет под жарким израильским солнцем цвет цифера так и остался яркосиним, только появилась трещинка-паутинка. Точность механики меня устраивает. Вот что значит Советский часпром 60-х.

AMG 11.06.2009 18:10

вот бы фото увидеть долгожителя(лей):)

Брателла Алнайкера 11.06.2009 18:42

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 228331)
Гораздо правильнее купить что-нибудь 50-60-х годов. У большинства старых советских есть лишь один недостаток-

Отсутствие должного сервиса...
Я бы добавил и 70-е.

Mandein 11.06.2009 18:58

Отсутствие должного сервиса- это да. Но Бог знает из какой стали делались те механизмы, если после репассажа они ходят наравне с кварцем. Здесь на форуме часто открывают топики, что де вот- купил отечественный часпром, а дальше... тишина. О!:confused:

Marcus 11.06.2009 19:17

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 228346)
вот бы фото увидеть долгожителя(лей):)

Фото сделаю. Вот только доберусь до фотоаппарата. Телефоном получается не то качество.
Пы.Сы. Давно хочу похвастать перед сообществом этими часами.:)

mango 12.06.2009 00:28

Цитата:

Сообщение от Vlad106 (Сообщение 228217)
Любого старца на улице остановите, в 90% случаев у него будет на руке Восток, Луч, или даже ЗИМ с Камаой купленные еще в годы их бурной половой активности, и спросите "Уважаемый, а когда Вы их в последний раз чистили?"

Странно, видимо они починили или купили на барахолках.:(
Потому что еще в 90-ые все дедушки уже ходили в пластиковых китайских,
,Ку-Ку, Ориентах и т.д.
Немного на самом деле видел старых советских часов на руках пенсионеров.

Timm 12.06.2009 09:38

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 228331)
Хорошую тему подняли, господа! Есть у меня Амфибия,- ну и что? Прежде чем она (вернее, данный экземпляр) у меня поселилась, я пару-тройку раз менял эти часы в первые же дни эксплуатации вследствие их поломок и неисправностей.

Что скажете, уважаемые любители часов и профессионалы? Парируйте!

Выше уже говорилось, что отечественные часы - игра в лотерею, причем так было всегда, в том числе и с часами советского производства.
Сейчас специально ношу Командирские, заказанные мной недавно прямиком с ЧЧЗ по цене 1100 руб + пересылка. Качество на уровне, точность хода - хронометр. Один раз уронил на пол - без последствий. Воду не пропускают, потертостей на корпусе не заметил.

Sk555 12.06.2009 09:58

Цитата:

Сообщение от Timm (Сообщение 228562)
Выше уже говорилось, что отечественные часы - игра в лотерею...
Сейчас специально ношу Командирские, заказанные мной недавно прямиком с ЧЧЗ по цене 1100 руб + пересылка. Качество на уровне, точность хода - хронометр.

Вы выиграли! Я на ЧЧЗ заказывал "Риф". Воду держит хорошо, факт. Точность - 40-50 секунд в день, приблизительно. Безель болтается. Цена в 4 раза больше... Порадовал только ремешок:) - 2 недели в солёной воде - без последствий:eek: Так что, часы стоящие!!!:)

Брателла Алнайкера 12.06.2009 10:42

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 228346)
вот бы фото увидеть долгожителя(лей):)

На заглавных фото каждых часов указан возраст и точность.

http://forum.watch.ru/album.php?albumid=89

Mandein 12.06.2009 11:28

Ваши Командирские с переливчатым черным циферблатом и панераистыми метками- класс!:) Сам бы такие носил с удовольствием.
To Timm: А какая это у Вас модель, что ходит как хронометр? Поинтересуюсь, а там глядишь и куплю на тест-драйв. Оправдают доверие- похвастаюсь.

Timm 12.06.2009 11:28

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Sk555
Вы выиграли! Я на ЧЧЗ заказывал "Риф". Воду держит хорошо, факт. Точность - 40-50 секунд в день, приблизительно.

Скорее Вы проиграли. В этой лотерее очень большое кол-во выигрышных билетов (то бишь часов)

По поводу натовского заказа, ЧЧЗ решил не уничтожать штамп и с таким дизайном циферблата сейчас выпускаются Юношеские, цене 950 руб.

Kozlof 07.09.2013 17:46

У меня до сих пор без ремонтов механизма ходит гражданский Восток купленный в 75 году. Точность лучше чем у современных. Две или три замены стекла. Циферблат не выгорает . Пол года назад отправил его на пенсию - завожу раз в месяц.

Visher 08.09.2013 09:33

У меня много востоковских часов, амфибия купленная в 95 г после заводского репассажа ходит отлично, Российские востоки тоже ходят нормально, достаточно надежны. С импортной механикой отношения не сложились, все сданы в магазин или выброшены. Общий ремонт ориентов у нас стоит от 1500 р (чит. репассаж), при их стоимости в 100 долларов и остаточной после 3 лет ношения меньше 1000 руб репассаж не оправдан никак, ремонт и репассаж востоков от 300 руб. Нахрена импорт нужен, если только на полку, там его есть уже.

Barovit 14.10.2013 23:14

Здравствуйте, Товарищи!

Вот наткнулся на тему обсуждения надежности часов и в частности Востока.
Есть у меня современная Амфибия в 42 корпусе и механизмом 2416Б. И после 2-х лет эксплуатации есть несколько вопросов по механизму:
1. За неделю убегают на 3-4 минуты вперед. В принципе это в рамках допусков. При этом разве нельзя отрегулировать более точно? Если можно, то почему на заводе этого не делают? (типа риторический вопрос) ;-)
2. Заметил некую особенность атоподзавода: во время носки все в порядке - завода хватает до следующего утра. А вот если их не носить каждый день, то утром в одно и то же время завожу их вручную головкой на одно и то же кол-во оборотов (15-17). Иногда этого хватает до следующего утра. Иногда останавливаются за час до времени заводки. Пытался заводить на большее кол-во оборотов - не помогает. Внутри при этом, если прислушаться, слышится звук как вроде роспуска пружины - в итоге останавливаются ещё быстрее. Это так и должно быть - или что-то не так с барабаном и нужен ремонт?

И ещё есть одни часы с механизмом 2416Б. Новые с завода: почему-то останавливаются и все тут. Иногда могут проходить 1-2 минуты, а иногда ходят по 3-4 часа. Заметил, что стрелка секундная чаще останавливается на 5 минутах, хотя за циферблат не цепляет. Что может быть?

Вы уж извиняйте за столь подробные вопросы - мне ещё многое в часах нужно и хочется постичь! ;-)

Wostok74 17.10.2013 02:28

Раз уж здесь обсуждается надежность часов, то мне просто интересно, а была ли у кого-нибудь скажем, востоковская амфибия, выпуска позже 91-года, выбывшая из эксплуатации из за износа механизма? Очень хочется узнать, так ли уж ненадежны постсоветские амфибии... У меня, честно говоря, вообще никакие часы не ломались. Вернее, они ломались но либо из-за удара, либо из-за не вовремя переведенного календаря. И все.

Dima343 17.10.2013 03:51

Цитата:

Иногда останавливаются за час до времени заводки. Пытался заводить на большее кол-во оборотов - не помогает. Внутри при этом, если прислушаться, слышится звук как вроде роспуска пружины - в итоге останавливаются ещё быстрее. Это так и должно быть - или что-то не так с барабаном и нужен ремонт?
нужен ремонт
смазка фрикционной накладки не всегда помогает, лучше заменить пружину

Visher 17.10.2013 09:12

Цитата:

Сообщение от Wostok74 (Сообщение 2126965)
Раз уж здесь обсуждается надежность часов, то мне просто интересно, а была ли у кого-нибудь скажем, востоковская амфибия, выпуска позже 91-года, выбывшая из эксплуатации из за износа механизма? Очень хочется узнать, так ли уж ненадежны постсоветские амфибии... У меня, честно говоря, вообще никакие часы не ломались. Вернее, они ломались но либо из-за удара, либо из-за не вовремя переведенного календаря. И все.

Я покупал амфибию в 95 году, жизнь у нее была очень похожа на то что описывал ТС (стрельба , вода, мотоцикл, скубадайвинг), в прошлом году ей сделали репассаж, 1.5 года она пролежала до этого. Сейчас она ходит очень точно, порядка 10 сек, я специально не замерял.


Часовой пояс UTC +3, время: 01:29.

© 1998–2024 Watch.ru