Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Отличия хороших часов от часов похуже (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1815)

vick 02.10.2006 13:07

Отличия хороших часов от часов похуже

Будучи в Москве, сумел немного удовлетворить свое любопытство и увидеть некоторые, в т.ч. и уважаемые авторами форума часы. Удивило то, что я при беглом осмотре (дать померять не просил) не нашел особой разницы между Oris, Longine, Continental, Elissee и даже Романофф.

В связи с этим вопрос, в чем тут может быть дело:
- нужно сильно разбираться в часах, чтобы понять отличия
- отличия становятся видны только уже на руке
- видимых отличий в дизайне на самом деле особо и нет

Прокомментируйте, плз :)

AMG 02.10.2006 15:13

Re: Отличия хороших часов от часов похуже

Все верно,Вы внешне видите различия между Тоета и ее китайским братом?Видимость появляется опосля,только деньги не вернуть и осадок останется

KSV 02.10.2006 15:38

Цитата:

Сообщение от AMG
Все верно,Вы внешне видите различия между Тоета и ее китайским братом?Видимость появляется опосля,только деньги не вернуть и осадок останется

Не совсем согласен - если брать лонжин и орис - разница в цене обусловлена именем... :wink:

AMG 02.10.2006 16:34

Цитата:

Сообщение от KSV
Не совсем согласен - если брать лонжин и орис - разница в цене обусловлена именем... :wink:

Если все так было просто,осталось бы десятка два производителей,а так чем темнее ночь тем ярче звезды :)

Потехин 03.10.2006 21:45

ИМХО дилетанта.
От 0 до 4-5Кб - получишь ЕТА. А есть ли смысл платить немалые деньги за бренд? Ну возьму я на коллекторе IWC вместо 3,5 за 2+ таможня и что, кроме имени? та же ЕТА , что и в моём Тиссо баллада за 0,2 Кб. Смысл? Уж лучше тот же IWC (GLC, АР, etc.) антик найти, он хоть настоящий. Глобализация, сэр....
С уважением,
Потехин

AMG 04.10.2006 20:05

Цитата:

Сообщение от Потехин
Ну возьму я на коллекторе IWC вместо 3,5 за 2+ таможня и что, кроме имени? та же ЕТА , что и в моём Тиссо баллада за 0,2 Кб. Смысл?

Есть имя которое гарантирует высокое качество,точность,надежность,долговечность,а какой механизм туда ставить пусть думает бренд,если это будет Эта да пожалуйста.Доведут до своих стандартов качества и в путь.За бедную Эту вцепились,а за Леманию молчок.Патек ставит,Синн-ставит и цена при этом на часы 600уев,Бреге ставит и Омега ставит и при этом часы от Эташных по цене не отличаются,чудеса не задумывались?

Sancho 04.10.2006 22:27

Моя ложка дегтя:
Много лет носил Тиссо, недавно купил Лонжин из Мастер коллекшн. Что имеем? Дизайн на мой вкус почти идеален , более престижная марка. Это эмоции. А по делу - точность хода хуже, автоподзавод менее эффективен, а цена при этом на порядок выше. Вот так вот неаккуратненько.

Henry 05.10.2006 03:10

Sancho

Если не секрет, какая модель Вас так огорчила, а то сам присматриваюсь к Мастер коллекшн. Не хотелось бы облажаться.
Спасибо.

Candid 05.10.2006 14:21

Цитата:

точность хода хуже, автоподзавод менее эффективен
А на цифрах это сколько? Про точность механики здесь писалось не раз, а ведь часы можно еще и выставить по точности. Во всяком случае точность моих Longines Flagship (L4.774.4.57.6) всего 2 сек/сут. Считайте - хронометр.

Sancho 05.10.2006 20:28

Модель вот эта http://www.alltime.ru/index.php?filt...um=1&mid=73417. При этом не могу сказать, что она меня огорчила. Часы нравятся. Но! Тиссо Систар "убегали" приблизительно на 3-4 минуты в месяц, Лонжин спешат на 2-3 минуты в неделю. Тиссо достаточно было носить часов 5-6 в день (меньше просто не пробовал, в выходные заводил сам), Лонжин должны быть на руке на пару часов дольше, иначе могут рано утром остановиться. Все это ИМХО не очень критично, но факт есть факт. Как говорится ложки потом нашлись, но осадочек остался.

Андрей Бабанин 06.10.2006 01:09

Отнесите часы в мастерскую, пока есть гарантия...Видимо часы долго продавались, и требуется банальное обслуживание. Неприятно конечно, но по прошествии гарантии за эту услугу придется платить.

SAA 06.10.2006 12:35

Есть имя

Совершенно согласен с AMG. Любой из люкс брендов гарантирует покупателю не только высочайшее качество механизма (пусть и доработанный, именно доработанный ета) но и такое же качество корпуса, браслета или ремня. Можно взять хотя бы 2 браслета (сталь), ну допустим тот же лонжин и джералд джента и сразу будут видны отличия одного от другого по качеству исполнения и внешнему виду. Кроме того состав стали тоже отличается. У люксов в составе обязательно металлы платиноидной группы и не один. Это предполагает гипоаллергенность металла, наверное и не только. В общем об этом можно долго говорить.

AMG 06.10.2006 13:32

А теперь с картинками http://www.theluxurybazaar.com/timep...E-5AB325FE738E эта модель с непревзойденным :D калибром от Лемании(поставщиком механизмов для Бреге,Патек десятилетиями хроны хватал,Вашерон с радостью ставит) и вот другая модель http://www.theluxurybazaar.com/timep...F-4F3FBDD9F5E1 с ужастным механизмом от Эта,а на цене это не сказалось,да еще с Эта получилось подороже.Скорее в свисии одни дураки не знают что Лемания это круто,а у нас все знают даже обладатели Баллад :lol:

Candid 06.10.2006 13:34

Про браслеты не знал, интересно,спасибо.

Потехин 06.10.2006 23:54

Вопрос для AMG,
О великий гуру, а вот как бы определить какой механизм в каких часах, ведь не всегда производитель это указывает? Может быть есть какая-нибудь информация в сети? Думаю, это вопрос интересует не только обладателей Баллад. :)
С уважением,
Потехин

AMG 07.10.2006 10:38

Цитата:

Сообщение от Потехин
а вот как бы определить какой механизм в каких часах, ведь не всегда производитель это указывает? Может быть есть какая-нибудь информация в сети?

Привык по старинке пользоваться каталогами и когда их много и разных стран инфа и всплывает.Раньше в каталогах это не скрывалось и если компания делает механизмы то в обзоре всегда указывалось какие.А на счет информации по сети откровенно слаб,я думаю здесь другие подскажут или спрашивайте всегда расскажем

flash 08.10.2006 23:37

Будучи в Москве, сумел немного удовлетворить свое любопытство и увидеть некоторые, в т.ч. и уважаемые авторами форума часы. Удивило то, что я при беглом осмотре (дать померять не просил) не нашел особой разницы между Oris, Longine, Continental, Elissee и даже Романофф.

В связи с этим вопрос, в чем тут может быть дело:
- нужно сильно разбираться в часах, чтобы понять отличия
- отличия становятся видны только уже на руке
- видимых отличий в дизайне на самом деле особо и нет

Прокомментируйте, плз
Кроме того, что часы покупаете для себя- что называется из эстетических соображений "нравится-не нравится", у многих покупателей такой "первично-швейцарской" категории есть мысль, что часы будут "работать" на имидж владельца- а за это тоже надо платить. "Случайных" цен очень мало- это очень продуманная политика, ценообразования-то...лучше не задумываться на эту тему. Ни кто ведь не парится на тему- почему Хонда и Суба в полтора-два раза выше одноклассников, а немцы- в разы? Ну а почему в часопроме надо обосновывать ценообразование?...

Terramax 10.10.2006 11:07

Цитата:

Сообщение от flash
Ну а почему в часопроме надо обосновывать ценообразование?...

Во! Согласен с братом flash! Есть еще более "кричащий" пример - оправы для очков. Там никакого механизма нет. Кусок пластика и/или металла. Почему оправа Армани стоит 300 долларов а оправа Вог 100, а просто какая-то левая 10. И это при том что внешне никакой разницы между тремя нет? Только брэнд.

Вы не покупаете точность вы покупаете хорошее настроение. А оно как известно, бесценно.

Candid 10.10.2006 17:18

Почти согласен,только дно "но": гораздо больше шансов все-таки ,что оправа за десятку быстрее сломается, т.е качество фирма гарантирует. Другое дело ,что в ценообразовании эта гарантия занимает процентов 10, а остальное -дейстивтельно вещи нематериальные.

Мусса 10.10.2006 17:45

Как очкарик, могу сказать, что очки за 10 тыс. ломаются также часто, как очки за 100 руб. Только за 10 тыс. можно ожидать приличные линзы, которые хотя бы не ухудшают зрение. А вот в очках за 100 руб. такой уверенности нет.
Очки носятся на морде лица и, в отличие от часов, видны всем и всегда. Потому экономить на собственной физиономии, одевая пенсионерскую оправу для человека работающего, на мой взгляд, не есть правильно. Тогда как часы - дело личного пристрастия. Касио за 20 баксов оправданы и на руке пенсионера и руке миллионера. Про очки так вряд ли скажешь.

Candid 10.10.2006 18:39

Оправа и линзы - не одно и то ж, Но это форум часовой поэтому по поводу часов :
Цитата:

Касио за 20 баксов оправданы и на руке пенсионера и руке миллионера
Не согласен. Часы - все-таки статусная вещь. И если я буду вести серьезные переговоры, дешевые часы ( как и обувь и костюм) не одену, т.к.,поверьте, на запястье тоже иногда смотрят. На отдыхе - дело другое, все-таки ноблесс облидж.

Terramax 10.10.2006 19:13

Цитата:

Сообщение от Мусса
Как очкарик, могу сказать, что очки за 10 тыс. ломаются также часто, как очки за 100 руб. Только за 10 тыс. можно ожидать приличные линзы, которые хотя бы не ухудшают зрение. А вот в очках за 100 руб. такой уверенности нет.

Я намеренно говорил только об оправе (без линз) и об эстетически и по качеству одинаковых продуктах (никаких пенсионерских). Вся разница нематериальна.

То же самое и с часами. Разница между Тиссо и МЛ нематериальна. Она в глазу того, кто смотрит.

Terramax 10.10.2006 19:15

Цитата:

Сообщение от Candid
Не согласен. Часы - все-таки статусная вещь. И если я буду вести серьезные переговоры, дешевые часы ( как и обувь и костюм) не одену, т.к.,поверьте, на запястье тоже иногда смотрят. На отдыхе - дело другое, все-таки ноблесс облидж.

Часов разумеется должно быть несколько, для отдыха, для офиса, для путешествия. Касио вполне вписывается в скажем поездку на рыбалку. Хотя, может кто-то для этого держит Corum Admiral's Cup :shock:

Мусса 10.10.2006 22:08

Суть в том, что миллионер может позволить себе причуду носить касио за 20 баксов. А вот пенсионерскую оправу, даже с навороченными линзами - вряд ли. Лицо есть лицо. Это не только статус, но и ежедневное восприятие окружающими.

Twinsen 11.10.2006 02:25

Цитата:

Сообщение от Мусса
Суть в том, что миллионер может позволить себе причуду носить касио за 20 баксов.

И многие носят. На мой взгляд Касио за 20 $ - это уже просто часы вне всякого статуса. Просто не нужно их одевать под костюм :wink: .

Dipol 11.10.2006 11:45

Цитата:

Сообщение от Twinsen
На мой взгляд Касио за 20 $ - это уже просто часы вне всякого статуса. Просто не нужно их одевать под костюм :wink: .

Полностью поддерживаю эту точку зрения.

vick 11.10.2006 12:38

Начиная топик, я не совсем об этом говорил. В двух словах, получается, что достоинства часов понятны немногим.

В отличие от, к примеру, 9-й симфонии Бетховена, которая цепляет независимо от того, знаешь ты что-нибудь про Бетховена или нет. Ну или попроще, взять ту же "Yesterday".

А еще на землю спуститься - хотел себе купить лобзик электрический. Долго форумы читал, сравнивал, потом пришел в магазин, подержал в руке штук 6 разных и без вариантов купил Макиту.

Если в часах нет такого эффекта. что возьмешь, положишь рядом и сразу все встанет на места, тогда почти ничего кроме рекламы бренда нет.

Я-то не видел живьем Бреге или Патек, если те, кто видели и носили, скажут - есть разница - придется поверить. Сорри за длинные лирические отступления и бессвязность изложения.

Dipol 11.10.2006 12:52

Цитата:

Сообщение от vick
Если в часах нет такого эффекта. что возьмешь, положишь рядом и сразу все встанет на места, тогда почти ничего кроме рекламы бренда нет.

Часы не надо раскладывать. Их надо примерять - какие "на руку легли" - те и есть ваши. Как всегда надо чётко знать чего хочеться и можется. Проведём аналогии с лобзиком Макита. Вещь шикарная, но далеко не каждый может себе её позволить как минимум двум причинам: 1. далеко не все понимают что это такое. 2. не все кто понимает готовы выложить такую сумму за данный инструмент. Ведь часы в своём роде тоже инструмент. Но это давно уже не привычный нам прибор для измерения времени, а шкала, отображающая статус и достаток.

Ego 11.10.2006 13:46

[quote="Dipol"]
Цитата:

Сообщение от vick
это давно уже не привычный нам прибор для измерения времени, а шкала, отображающая статус и достаток.

Совершенно верно. Об этом уже неоднократно говорилось на форуме. :wink:

Candid 12.10.2006 16:56

Да, совершенно верно, но верно не полностью. Вы фактически говорите , что в часах важно для Вас . Обычно отличают восемь причин покупки часов, кому интересно могу скинуть статью с Timeseller. Мне, например, кроме марки важны и интересны различные дополнительные функции иусложнения - это совсем другое,согласитесь. А тому ,кто покупает для коллекции будут важны совсем другие нюансы.

Ego 12.10.2006 19:10

Цитата:

Сообщение от Candid
Да, совершенно верно, но верно не полностью.

Согласен, что не полностью. :D
На абсолютную истину не претендую!

Почти по этому поводу в Сети есть, как по мне, довольно интересный материал. Возможно, Вы с ним знакомы, так что не обессудьте за это. Помещу отрывки из него (если наши модераторы сочтут, что здесь ему не место - можно переместить в оффтопик):

«Покупается прежде всего цена»
Александр Долгин предприниматель, в 2001 году он создал фонд «Прагматика культуры», который занимается исследованиями индустрий роскоши, развлечений и искусства. Сейчас Александр Борисович работает над темой «Экономика высоких часов».

...Почему Вы выбрали для своего курса в Высшей школе экономики именно люксовые часы?

В индустрии роскоши есть свои сегменты: антиквариат, вино, украшения, бриллианты, корпоративные подарки, одежда, часы& Вопрос, который интересовал меня в первую очередь: сколько стоит эстетика? Что останется, если вычесть прямые издержки, дистрибуцию, бренд? Это вообще центральный вопрос для культуры, и вразумительного ответа пока никто не нашел. Для удобства мне нужен был четко очерченный объект. «Высокие» часы в этом смысле идеальны. Им, пожалуй, не уступают только мобильные телефоны и галстуки они ждут своей очереди в изучении. Цену на модную одежду интерпретировать труднее слишком много нюансов. А часы для исследователя роскоши как мышка или мушка-дрозофила у генетиков. Кроме того по часам накоплена определенная статистика. «Высокими» традиционно считают 13 марок: Patek, Philippe, Vacheron Constantin, Audemars Piguet, A. Lange & Sohne, Breguet, Jaeger-LeCoultre, Piaget, Parmigiani, Frank Muller, Ulysse Nardin, GP-Girard-Perregaux, Blancpain, Chopard. Кроме них в сегменте haute horlogerie стремятся закрепиться еще несколько брендов: Montres Jacquet-Droz, Arnold & Sons, Graham. И хотя строгого определения haute horlogerie не существует, знатоки называю 4-5 основных признаков и около 10 факультативных, по которым марки относятся к «высоким»: фирма производит эксклюзив; все детали изготовляются на ее собственной мануфактуре; цена производителя превышает 2.000 евро& Специалисты, например, не относят Rolex к сегменту haute horlogerie. Хотя об этом можно спорить до бесконечности. Наша же цель рассекретить законы ценообразования. Ведь в «высоких» часах покупается прежде всего цена именно она является фактором ценности.

Какие закономерности Вам удалось отследить?

При размещении в корпусе сложных технических механизмов действуют очевидные ограничения размер и вес. Поскольку каждая функция поглощает свои граммы и миллиметры, то всего в часах может выть не более четырех-пяти основных усложнений. И каждое из них, будь то турбийон, репетир, обратный отчет времени, заход-восход Солнца, фазы Луны, индикатор завода, вечный календарь и т.д., дает колоссальное приращение в цене.

А эстетика и ювелирное оформление?

Мы специально изучаем, какое влияние оказывает на цену та или иная компонента. Вскрылось несколько любопытных фактов: начиная с определенного уровня (свыше 30-40 тысяч) бриллианты навсегда исчезают из оформления. Помимо бренда и тиража ценится именно набор сложных функций. Причем когда усложнения суммируется, цена ведет себя как истребитель вертикального взлета. Действует схема 1+1=5. Одна опция может дать прирост в 20 тысяч, следующая в 70, третья уже за облаками. В часах с бриллиантами такого кумулятивного, накопительного механизма нет. Бриллианты добавляют к стоимости часов столько, сколько стоят сами камни, или чуть больше. Тут 1+1 дает максимум 2,5. все дорогие часы внешне просты. В них ничего не кричит. Это и есть логика настоящей роскоши, очень точно адресованной тем, кто понимает. Для всех прочих эти сигналы остаются за гранью восприятия. Хотя производители определенным образом маркирует продукцию. Например, в часах от 80-100 тыс. долларов ремешок делается кожаным, а корпус платиновым или их розового золота.

Это связано с репрезентативной функцией?

Да. Главное назначение часов сигнализировать о статусе. Для бизнеса часы примерно то же, что ожерелья их клыков для вождей. Можно сесть друг против друга и сразу померится атрибутами.

По какой причине люди отдают предпочтение тем или иным высоким маркам?

Экономически выделяют три эффекта: подражание большинству я потребляю то, что примято в моих кругах, эффект сноба я потребляю противоположное, и эффект Веблена (назван в честь экономиста начала прошлого века, автора «Теории праздного класса»). Я уже говорил о том, что в предметах роскоши цена это элемент ценности. Потребляется именно она. А вернее, то, как эту цену воспринимают окружающие. Роскошь часто отдают дисконтом, и, стало быть, за меньшую цену покупается сигнал высокой цены.

Насколько типична такая ситуация?

Не просто типична, она тотальна.

И эффект Веблена при этом сохраняется?

Нет ничего слаще эмоции, пусть и лукавой. Правда, тут очень важно определить кому и по каким мотивам подаются знаки. Есть три варианта. Первый: информация адресована широкому кругу. В этом случае приобретаются часы узнаваемой марки. Второй: выбирают часы редкой марки. Казалось бы, зачем? Ведь сигнальная функция снижается. На самом деле покупается коммуникативный повод возможность прокомментировать, рассказать историю. Если марка всем известна, то добавить уже нечего. И третий мотив покупки часов сигнал самому себе. Человек как бы анонсирует свой будущий желательный образ жизни. Это характерно для менеджеров с зарплатой от 10 тысяч долларов. Им еще трудновато купить часы за 30-50 тысяч, но они таким способом авансируют сами себя это вылазка в будущий образ жизни. Поэтому этого потребителя не прельщают двухсотдолларовые подделки. Люди не хотят врать самим себе. Тогда магическая сила аванса не сработает.

Значит дело не в боязни быть уличенным в блефе?

Разница между фирменными и копийными вещами микроскопическая. Например, могут отличаться винтики на обороте корпуса. Такое просто нереально заметить. Язык не поворачивается сказать, но в истоках люксового потребления лежит не что иное, как сакральная жертва. Люди несведущие ложно трактуют роскошь как бросание на ветер. На самом же деле это инвестиции в творчество и творца. Оплачивая усилия мастера, люди, часто даже не отдавая себе отчета, присоединяются к его вдохновению. Поддержать производителя, а не пиратов это вопрос, во-первых, морали, во-вторых, перспектив: если производители разорятся, рынок деградирует, поскольку для него очень важны эталоны. Роскошь это локомотив качества, примерно так же, как военное производство флагман технологии. С появлением интернет-продаж все усложнилось. Этика прав на информацию не ясна. В Сети нет затрат на бренд и прилавок, поэтому те же марки оказываются там на треть дешевле, чем в бутике. Потребителю необязательно покупать в виртуальном магазине, он может прийти с распечаткой в бутик, и там пойдут на уступки. Казалось бы, бутики в проигрыше, но это не так. И вот в чем тут дело. Ключевой вопрос люксового рынка тираж. От него зависят издержки производителя. Например, могут продаваться двое часов, близких по параметрам, одни за 80 тысяч, другие втрое дороже. Секрет в том, что первые выпущены тиражом 100 штук, а вторые только 10. Но добыть сведения о тираже не так-то просто. Это коммерческая тайна. Парадоксальная ситуация люди по сути платят за лимит тиража, но он им неведом. А управляет тиражом сам производитель, причем он старается делать это так, чтобы не потерять репутацию. И тут серый рынок оказывается как нельзя кстати это канал, по которому можно безнаказанно сбывать избыточные тиражи. В итоге в каких-то ситуациях бутики теряют из-за виртуальных дисконтов, в других выигрывают, негласно наращивая объем продаж.

Получается, что серые рынки играют положительную роль?

Это очень шаткая почва: философия, мораль серых рынков в обществе не сложилась. В отдельных аспектах их деятельности можно усмотреть нечто позитивное. Например, они обеспечивают лучшую навигацию. Производители «высоких» часов стремятся к максимальной закрытости. Даже в швейцарских отчетах непременно оговаривают, что информация неполна, неточна, неизвестна. А Сеть не стережет чужие секреты, в итоге информационная прозрачность оказывается на руку клиентам.

При перепродаже ювелирных изделий их стоимость сильно снижается. А при перепродаже часов?

Возможно, еще больше. Таковы издержки дистрибуции. Наценка розницы 50 процентов. Есть еще теневая сторона: часть оборота часов связана с корпоративными подарками. Этот предмет превратился в разменную монету между отечественным бизнесом и лоббистами или чиновниками. Мне известны люди, у которых таким образом скопилась не одна дюжина таких экземпляров. Но нужны-то в итоге не часы, а деньги. Мне было любопытно, как одно конвертируется в другое. И как-то один брокер рассказал, что через его руки семь раз кряду проходили одни и те же «депутатские» часы. Продавались они за 15.000 долларов, а возвращались к нему за 5.000 долларов. Поэтому, когда покупаешь с рук, получаешь сакральное, но не то.

Каким образом и сколь долго вы собирали информацию для своего курса?

Два года фонд «Прагматика культуры» закупает швейцарские маркетинговые отчеты и анализирует фондовые источники..."

Источник:http://new.artpragmatica.ru/_print/?uid=70

Topu 12.10.2006 19:32

Тоже не буду претендовать на истину, просто скажу, что думаю. В отдельных местах полная ерунда написана, сверху залитая какими-то, типа научными, изысками с употреблением экономической терминологии. Неужели такое в ВШЭ читают? Не ожидал.

Twinsen 12.10.2006 19:47

Цитата:

Сообщение от vick
Я-то не видел живьем Бреге или Патек, если те, кто видели и носили, скажут - есть разница - придется поверить. Сорри за длинные лирические отступления и бессвязность изложения.

Разница есть. Но люди покупают не просто часы.
Вот уважаемый EGO статьи разместил, интересную на мой взгляд, там есть ответы на ваш вопрос.

Ego 23.06.2008 12:15

Сколько стоит собственное время

http://potrebnosti.globalrus.ru/images/empty.gif
Зачем мы носим на руке часы
http://potrebnosti.globalrus.ru/images/empty.gif

Весь набор российской госсимволики был иронически осмыслен в период последней своей пересборки. Десакрализация советского гимна и российского флага с гербом привела к тому, что сегодня они скорее разделяют общество, чем объединяют его. Но, кроме флага, герба и гимна, есть ещё один символ в отличие от предыдущих трёх, признаваемый всеми безусловно. Это часы на Спасской башне Кремля.
Почти пятьсот лет они отмеривали время русской государственности при всех режимах и идеологиях. По кремлевскому времени живёт вся страна, отнимая или прибавляя свои сколько-то часов к столичным. По ним же она справляет свои гражданские праздники.
Так что традиция сверять наше время с боем курантов по-настоящему исторична. За свою долгую историю игральный вал государственных часов пробивал от «Коль славен наш Господь в Си-оне» до «Интернационала». Голос курантов оказался чуть ли не решающим в первые секунды наступившего 1992 года, когда вместо положенного главы государства вдруг появился поздравлять страну кисло улыбающийся юморист Задорнов. Тогда было полное ощущение, что время России почти остановилось. Перелом в сознании произошёл только с первыми звуками башенных часов, когда стало понятно, что страна вступила в гнилые, но не последние в своей жизни девяностые.
Характер транслирования и понимания времени определяет и специфику часов. Часы это в первую очередь функция: они устанавливают астрономический ритм жизни. Это парадоксальным образом проявилось в современном мире, когда погоня за контролем времени привела к серьёзным трансформациям в отношении к часам. Конкурентами часов как самостоятельной вещи стали сотовые со встроенными органайзерами, «тайм-менеджерами», таймеры в машине и компьютере; вообще «что-нибудь с часами» - вплоть до холодильника, стиральной машины и микроволновки.
Вообще непонятно, зачем нужно таскать на руке браслет с ходиками, когда время показывает буквально всё вокруг. Иными словами, часы, пройдя внушительную технологическую эволюцию от неточных солнечных, водяных, огневых к более точным песочным, механическим и кварцевым, перестали быть основными источниками знания и организации времени.
Но в том-то и дело, что культурный смысл часов как предмета - определять личное время человека. Именно они являются главными хранителями и трансляторами твоей индивидуальности. Любая другая вещь «с часами» это время, существующее как бы «везде» или относительно неё самой; в то время как собственно часы это время, существующее относительно тебя. Твоё время.
Это легко заметить в разных жизненных ситуациях. Например, у вечно опаздывающего человека часы всегда спешат. Гарантированный запас времени позволяет вскакивать на подножку убегающего транспорта и успевать на совещание, с трудом выбираясь из завалов семейных будней. У любящего точность педанта часы всегда будут идти вровень с «сигналами точного времени» - иначе он попросту не будет их носить. А творческая личность, внутренне бунтующая против самой идеи жёсткого делового расписания (и потому срывающая его с завидной регулярностью), рано или поздно непременно купит себе какие-нибудь «crazy hours», и будет с наслаждением смотреть, как стрелка прыгает с трёх на четыре через весь циферблат мимо стоящих в ряд восьми, одиннадцати и двух.
Часто в рамках приручения к цивилизационно-гуманистическим ценностям ребёнку дарят наручные часы на какое-нибудь восьми-девятилетие. Он начинает чувствовать себя уже большим и способным самостоятельно управлять своим временем. Получение права на индивидуальное опредмеченное время один из незаметных, но на самом деле важнейших моментов социализации.
Но что мы носим и что дарим другим?
Современная часовая индустрия в середине 70-х прошла «кварцевую революцию», когда элитное производство сменилось на массовое. Тогда образовалась целая ниша так называемых «цыганских часов» - их в основном сегодня и таскают на запястьях наши соотечественники. В то же время именно тогда, в семидесятых, и возникло новое качество часового производства разумеется, в сверхдорогом "престижном" секторе. Казалось бы, навсегда покинутом часами в момент, когда себестоимость их производства стала чуть ли не копеечной. Но теперь дорогие часы производят не «точное время». Они производят сигнал о своём владельце, сообщая миру его роль и положение в социуме.
Мужские часы как звёзды на погонах. Они отвечают исключительно на вопрос: кто ты есть? Каков твой статус в обществе? Соответственно, спортсмен должен носить противоударные Certina, утонченный деятель искусств классические Longines, путешествующий бизнесмен строгие Omega Seamaster с GMT (индикатором времени во втором часовом поясе) и т.д.
Женские часы это почти всегда особый вид ювелирного украшения. Часов с фэшн-марками у правильной женщины должно быть много, к каждому виду одежды свои: розовые, серебристые, маленькие, большие. Это распускающиеся цветы на запястье, лепестки которых инкрустированы голубыми сапфирами, или часики с полностью прозрачным корпусом или циферблат с перламутровым сердцем от Nina Ricсi.
Часовой бизнес весьма комфортно себя чувствует в престижной экономике: он как бы вернулся туда, где жил последние триста лет до эпохи массового потребления. Он продолжает традицию карманных часов с цепочкой и музыкой, по которым выстраивалась кастовая иерархия.
Кстати, часы всегда были знаком принадлежности к европейскости. Характерно, с каким невероятным трепетом сознательные европейские часовщики оберегают свой рынок от недостойных варваров. Например, в России всегда откуда-то знали даже на уровне общенародных анекдотов про мифологическую марку Rolex, но официальных бутиков для продажи «ролексов» в России никогда не было. Вот не развита у нас ещё должным образом школа работы с подлинными предметами роскоши, дикие мы.
Так что когда часы стоят дешево, это вызывает сомнение в их подлинности. В монетарной логике лично обладать знаком дорогого времени значит иметь власть. В этом смысле лозунг «время - деньги» буквально указывает на то, что твоё время стоит дорого, и твой личный уклад, сформированный элитными часами, требует социального признания. Человек начинает чувствовать себя всемогущим и всезнающим, что даёт ему неоспоримое право навязывать своё личное время социуму. Правда, таких «чувствующих корольков», по известной сказке Волкова, рано или поздно переделывают в пахарей. А править остаются хранители времени, для которых выше личного времени оказывается социальное время. Именно такое время ведёт к бессмертию.
Иначе говоря, выше любых даже самых дорогих швейцарских часов всё равно стоят кремлёвские куранты. Ибо нет, и никогда не будет таких денег, за которые можно было бы законно стать их хозяином. Хотя иные, говорят, пытались; причём именно под впечатлением от женевских часовых бутиков. Но в том-то и дело, что именно наличие вещей, которые не продаются, является основной гарантией возможности покупать что-либо за деньги.

16.08.2005
Анастасия Чадаева

Источник: http://potrebnosti.globalrus.ru/pragmatics/778488/

Shink 05.06.2009 13:10

Цитата:

Сообщение от vick (Сообщение 16527)
Удивило то, что я при беглом осмотре (дать померять не просил) не нашел особой разницы между Oris, Longine, Continental, Elissee и даже Романофф.

ИМХО
Разница есть. Я думаю Вам стоит заглядывать в часовые магазины чаще:)
На первый взгляд трудно уловить множество отличий и особенностей, это вопрос времени и Вашего желания.

onedrive 30.07.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от Sancho (Сообщение 16750)
Модель вот эта http://www.alltime.ru/index.php?filt...um=1&mid=73417. При этом не могу сказать, что она меня огорчила. Часы нравятся. Но! Тиссо Систар "убегали" приблизительно на 3-4 минуты в месяц, Лонжин спешат на 2-3 минуты в неделю. Тиссо достаточно было носить часов 5-6 в день (меньше просто не пробовал, в выходные заводил сам), Лонжин должны быть на руке на пару часов дольше, иначе могут рано утром остановиться. Все это ИМХО не очень критично, но факт есть факт. Как говорится ложки потом нашлись, но осадочек остался.

Кстати, да, мои Тиссо достаточно носить 4-5 часов в день. Иначе убегают на +11 сек. в день...

Nightman 31.07.2012 16:50

По большому счету, уверен, что когда говорят, что выбирают "что на руку сядет" здесь многие лукавят ;-) Если бы не было волшебных буковок под стеклом, а был бы только дизайн, определенное качество исполнения корпуса и механизм, вряд ли бы кто доплачивал по 2-3 тыс. инрублей за незначительные изменения дизайна. И по таким критериям, в диапазоне от 300 до 1,5 тыс. можно найти почти любой дизайн и размер. И тот же сапфир и сталь, что в часах за 500, что за 6500 - одинаковые.

oxotin 31.07.2012 21:26

Во вы тему-то подняли.....она аж в 2006 году начата.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:45.

© 1998–2024 Watch.ru